Сообщение о питании насекомых

Обновлено: 04.07.2024

Жареные саранчовые и личинки цикад на палочках, которые продаются на улицах Пекина. Примерно так же насекомых подавали к столу ассирийского царя Ашшурбанапала почти 2700 лет назад. Фото Александра Храмова (2013 год)

Реконструкция внешнего вида насекомоядной рептилии гилономус, древнейшего представителя амниот, жившего около 310 млн лет назад. Фото: Nobu Tamira/Wikimedia Commons/CC-BY 2.0.

Реконструкция внешнего вида морганукодона, одного из древнейших предковых млекопитающих. Этот зверёк жил в конце триасового периода, около 200 млн лет назад, и специализировался на питании жуками. Фото: FunkMonk (Michael B. H.)/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Площадь земельных угодий и количество кормов и воды, необходимое для того, чтобы вырастить 1 кг живой массы различных животных. В процентах выражена съедобная часть. Иллюстрация из статьи: Dobermann D. Opportunities and hurdles of edible insects for food and feed. Nutrition Bulletin. 2017. Vol. 42. P. 293—308.

Куколки тутового шелкопряда — побочный продукт производства шёлка. Как известно, гусеницы этих насекомых перед окукливанием плетут себе коконы из шёлковой нити. Чтобы размотать её, шелководы обдают коконы кипятком, а умерщвлённых куколок (удивительно, куда смотрят защитники животных) вытряхивают наружу. На 1 кг шёлка-сырца выходит примерно 8 кг куколок (2 кг в сухом весе). Жители шелководческих районов часто пускают их на корм скоту или домашней птице, а иногда едят и сами. В Корее, Китае, Индии и других азиатских странах куколки шелкопряда считаются деликатесом, но лично мне они — врать не буду — не показались верхом совершенства. По вкусу куколки из корейского супа больше всего были похожи на крапиву, ошпаренную кипятком, которую иногда добавляют в летние салаты. В этом нет ничего удивительного, учитывая растительноядную диету гусениц. Я честно работал ложкой, но приближалось время экскурсии, и я уже не смог заставить себя доесть россыпь куколок, оставшуюся на дне миски.

Если для западного человека энтомофагия (поедание насекомых) в лучшем случае представляется чем-то вроде непривычного эксперимента, то во многих регионах Африки, Азии и Нового света она испокон веков — часть местной кулинарной традиции. Согласно докладу ООН, опубликованному в 2013 году, около 2 млрд жителей планеты регулярно употребляют в пищу насекомых. Помимо тутового шелкопряда ещё около 1900 видов насекомых входят в рацион различных народностей. Я помню, что у нас на кафедре энтомологии МГУ хранилась коробка с водными клопами-белостоматидами, каждый размером с ладонь — кто-то давным-давно купил их в качестве учебного пособия на рынке во Вьетнаме, где этих гигантов обжаривают в масле и добавляют в различные блюда. В Нигере школьники покупают жареную саранчу в маленьких пакетиках и грызут её на переменах, как чипсы или сухарики. Жители Киншасы, столицы Конго, ежегодно съедают почти 100 т гусениц бабочек-павлиноглазок, известных как мопане.

Диета наших предков

Предполагается, что насекомоядная диета послужила для рептилий трамплином к растительноядности: поедая насекомых, они заодно получали от них кишечную микрофлору, необходимую для усвоения малопитательных растительных кормов. В этом случае, как и при колонизации суши, насекомые как бы проторили дорожку для позвоночных: уже в каменноугольном периоде, научившись переваривать свежую растительную биомассу, они вместе с содержимым собственного брюшка, как по эстафете, передавали эту способность разнообразным насекомоядным тетраподам. Благодаря содействию насекомых в пермском периоде к растительноядности независимо перешли сразу несколько групп амниот, включая бегемотоподобных парейазавров (анапсиды) и дицинодонтов (синапсиды) с мощными жевательными зубами.

Пища будущего

Итак, насекомые были неоценимым подспорьем для наших далёких (и не очень) предков, и западный человек, брезгливо отвернувшийся от этого чудесного дара природы, пошёл против собственного прошлого. Но вот вам мой прогноз: очень скоро человечество, загнанное в угол из-за перенаселённости планеты, вновь припадёт к насекомым как к живительному источнику. Спрос на мясо, растущий в развивающихся странах, заставляет отводить всё больше природных территорий под сельхозугодья. Но, в отличие от коров и овец, насекомые не нуждаются в пастбищах, их можно выращивать буквально на голове друг у друга. По сути, коммерческие инсектарии представляют собой высоченные стопки пластиковых лотков, установленные в помещениях со специальным микроклиматом. Такие насекомоводческие фермы можно запросто разместить в пределах городской черты, не отнимая ни пяди у лесов и полей. Насекомым нужно меньше корма и воды, а массу они набирают быстрее, чем скот и птица. В то же время насекомые — это не только голый хитин. По своей пищевой ценности они не уступают традиционному мясу: например, в сверчках содержится не меньше белка и почти в три раза больше железа, чем в говядине.

Наверно, читатель в панике уже представляет, что в будущем вместо бекона ему придётся поджаривать пригоршню извивающихся личинок на завтрак. Но в современном мире энтомофагия совершенно необязательно должна принимать настолько прямолинейные формы. Людям, которые покупают в магазине упаковки куриных голеней, нечасто приходится видеть живую курицу и уж тем более собственноручно сворачивать ей голову. Точно так же можно за милую душу уплетать насекомых, не догадываясь при этом, как они выглядят в реальной жизни. Мука из толчёных насекомых прекрасно подходит для подмешивания в самые разные продукты. В США и ЕС уже продают сделанные из перемолотых сверчков протеиновые батончики для спортивного питания, которые с виду не отличишь от обычных. Я сам видел в кёльнском супермаркете стойку для таких батончиков прямо рядом с кассой, там, где у нас продают сникерсы и твиксы. Правда, почему-то стойка была пустая: может быть, из-за того, что сверчковые снеки идут нарасхват? Конечно, у насекомых, как и у любого другого продукта, есть свои недостатки — например, они могут вызывать аллергические реакции. Но орехи тоже относятся к распространённым пищевым аллергенам, что не мешает добавлять их практически во все кондитерские изделия.

Мы живём на планете насекомых, они жужжат у нас над головой и ползают под ногами. Почему бы им не занять ещё и место в нашем желудке?

Насекомые – одни из самых загадочных, древних и многочисленных обитателей нашей планеты. До сих пор ученые обнаруживают их новые виды, каждый из которых отличается своими особенностями в строении и жизнедеятельности. Но при всем многообразии насекомых, как и всех живых существ, неизменно объединяет потребность в пище.

Что и как едят насекомые

  • Что и как едят насекомые
  • Чем питается домовой паук
  • Чем питаются обезьяны

Насекомые питаются растительной и животной пищей, гниющей и разлагающейся органикой, а также продуктами жизнедеятельности организмов. При этом каждый отдельный вид демонстрирует пищевую специализацию, что позволяет сохранить баланс в природе. В процессе эволюции у насекомых сформировались четыре основных типа ротового аппарата, в зависимости от характера их питания и биологических особенностей. Ротовые аппараты бывают сосущие, грызущие, колюще-сосущие и лижуще-грызущие.

Питание насекомых с грызущим ротовым аппаратом



Грызущий ротовой аппарат присущ насекомым, питающимся твердой пищей: жукам, муравьям, саранче, тараканам, кузнечикам, гусеницам и другим. При рассмотрении под микроскопом у них можно заметить хорошо развитую верхнюю и нижнюю губу, а также пару верхних и нижних челюстей. Это позволяет им с легкостью справляться с травинками, листочками, зерновыми культурами, семенами, плодами и даже корой деревьев. Последнюю употребляют в пищу многие виды жуков и термиты, ведь она богата питательными веществами и клетчаткой.

Древесина - самая тяжелая пища для насекомых. Чтобы извлечь из нее питание, им приходится пропускать через свой кишечник массу древесных опилок.

Питание насекомых с сосущим ротовым аппаратом

Как насекомые летают

Яркими представителями насекомых с сосущим аппаратом являются бабочки. Чтобы полакомиться сладким нектаром цветка, им достаточно опустить внутрь него свой длинный и тонкий хоботок. В эволюционном отношении хоботок представляет собой не что иное, как вытянутые челюсти, сросшиеся краями. В обычном состоянии хоботок у бабочек свернут в тугую пружину. Такой ротовой аппарат также характерен для большинства видов мух и некоторых жуков.

Длина хоботка у бабочек бывает самая разная. У мадагаскарской Macrosila predicta, например, хоботок превышает 25 см.

Питание насекомых с колюще-сосущим и лижуще-грызущим ротовыми аппаратами

Какие насекомые самые маленькие

Колюще-сосущий рот можно разглядеть у комаров, некоторых мух, ос, клопов и многих других видов насекомых. С помощью такого аппарата они прокалывают кожу растений или живых существ и питаются их соком или кровью. У слепня, например, во рту целый набор колющих предметов, ведь, чтобы добраться до крови животного, ему нужно проколоть его толстую кожу.

Лижуще-грызущий ротовой аппарат позволяет насекомому грызть твердую пищу верхними челюстями и одновременно засасывать жидкую пищу при помощи хоботка, образуемого нижней челюстью и губой. Яркими представителями насекомых с таким ртом являются пчелы, которые не только слизывают мед и пыльцу, но и разминают воск.

Питание насекомых

Как и все остальные живые организмы, насекомые не могут существовать без потребления пищи. Если попробовать разобраться, что служит им кормом, то даже при беглом обзоре основных представителей надкласса станет заметно, что у них самые разные вкусовые предпочтения. И это немудрено, ведь ученым известно более 1 млн видов, среди которых есть экземпляры с довольно странным рационом.

Рыжий таракан

Рыжий таракан (Blatella germanica) — типичный эврифаг. Ест детрит, гниющую растительность, падаль, а также совершенно несъедобные на первый взгляд продукты, такие как воск, мыло и клей

На любой вкус

По типу питания выделяют три основные группы насекомых: хищники, фитофаги (поедающие растительность) и потребители мертвой органики. Последние две делятся еще на несколько подгрупп. Например, насекомые-фитофаги могут употреблять разные части растений: карпофаги — семена; филлофаги — листья; ксилофаги — древесину; ризофаги — корни. Любители отмершей органики также имеют свои особые предпочтения: сапрофаги едят гниющие субстраты, детритофаги — остатки растений, некрофаги — трупы животных, копрофаги — экскременты. Кроме того, есть так называемые эврифаги — им подходит любая пища без разбору.

Термиты

Привереды и гурманы

Во многих отрядах есть виды, чья пищевая специализация невероятно узка. С одной стороны, эти насекомые выигрывают от отсутствия конкуренции, а с другой — они слишком зависят от наличия одногоединственного источника еды. Так, некоторые двукрылые, клопы и еще немногочисленная часть других насекомых (в том числе и бабочки!) в качестве основного пищевого ресурса предпочитают кровь. Другие, оставаясь фитофагами, сузили свой рацион буквально до одного-двух видов растений. Например, гусеницы бабочек-аполлонов питаются только растениями рода очиток, а один вид долгоносиков ест только зерна пшеницы или кукурузы.

Рацион насекомых чрезвычайно разнообразен. В общих чертах можно выделить четыре основные группы.

Фитофаги

Фитофаги питаются всевозможными растительными материалами и часто считаются вредителями сельскохозяйственных культур. Они разделяются на несколько более мелких групп, а именно питающихся:

  • листьями — филофаги, к ним относятся многие гусеницы чешуекрылых, прямокрылые, палочники, многие жесткокрылые, например семейство листоедов;
  • древесиной, в которой они прогрызают ходы — ксилофаги, например короеды, дровосеки;
  • зерном и другими семенами — многие долгоносики, хлебная жужелица;
  • пыльцой и нектаром (карпофилы) — обладают специализированным ротовым аппаратом — перепончатокрылые, имаго чешуекрылых;
  • плодами — личинки чешуекрылых, двукрылых и жесткокрылых;
  • корнями (ризофаги) — майский и июньский хрущи, личинки щелкунов;
  • соками и имеющих колюще-сосущий ротовой аппарат в форме стилета, который прокалывает ткани растений — многие полужесткокрылые.
  • различные виды двукрылых и жесткокрылых — мицетофаги и живут на грибах, питаясь гифами и спорами.


Многие гусеницы питаются листьями растений

Зоофаги (плотоядные)

Плотоядные насекомые могут питаться живой добычей, которую ловят сами (хищники, например стрекозы, жужелицы, богомолы, многие божьи коровки) или их жидкостями, такими как кровь (гематофаги — двукрылые, полужесткокрылые). В этой категории также нужно рассмотреть две группы паразитов — эктопаразитов, которые питаются на наружных покровах (блохи, клопы, вши), и эндопаразитов, которые проникают внутрь хозяев (веерокрылые, некоторые перепончатокрылые). Следует также отметить некоторые виды с характерной формой питания, такие как Aethina tumida (малый ульевой жук), который питается пчелиным воском и наносит серьезный ущерб пасекам, жуков-кожеедов, поедающих кератины (перья, волосы, шерсть, рога) или личинок чешуекрылых, которые поедают ткани (платяная моль).

Tenodera aridifolia sinensis

Все богомолы — хищники

Всеядные

У членов этой группы разнообразная диета, они питаются всеми типами растительных и животных продуктов. Сюда относятся муравьи, уховертки, сверчки, многие кузнечики, например певчий.

Phaeophilacris bredoides

Сверчки питаются как растительной, так и животной пищей

Сапрофаги

Питаются разлагающимися органическими веществами, животными или растительными. Сюда относятся:

Читайте также: