Сообщение о пищевых растений

Обновлено: 06.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Пищевые растения в нашей жизни

Правильное питание - залог крепкого здоровья, хорошего настроения, трудоспособности, устойчивости организма против простудных, инфекционных и других заболеваний. Поэтому пищевые растения в нашей жизни играют очень важную роль.

Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, но и витаминов, богатейшим источником которых являются овощные, зеленные и пряновкусовые растения. Из всех продуктов растительного происхождения ведущее место в питании человека занимают свежие овощи и плоды. В них питательные вещества находятся в гармоничном сочетании и поэтому лучше и полнее усваиваются, играют особо важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.

По данным Института питания Академии медицинских наук человеку рекомендуется потреблять примерно 164 кг овощей и бахчевых культур в год, в том числе около 20 кг пряновкусовых и зеленых растений.

В овощах, помимо полноценных углеводов, содержатся в большом количестве почти все известные в настоящее время витамины. Так, в одной весовой части листьев петрушки витамина С больше, чем в такой же части лимона. Благодаря наличию в растениях нескольких витаминов усиливается физиологическое действие каждого из них. Витамины ускоряют обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, улучшают и нормализуют водный обмен, благотворно влияют на пищеварение, сердечнососудистую и нервную системы, на кроветворение, а также на деятельность желез внутренней секреции.

Для организма очень важны находящиеся в овощах соли и минеральные вещества, которые нейтрализуют кислоты, образующиеся при употреблении в пищу продуктов, как животного, так и растительного происхождения.

В пряновкусовых и зеленных культурах наряду с питательными веществами, витаминами и минеральными солями имеются ароматические вещества, которые улучшают диетические и вкусовые качества пищи, стимулируют деятельность пищеварительных органов развивают аппетит, ускоряют обмен веществ, а также нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем.

Многие овощные растения, такие как укроп, петрушка, сельдерей, кресс-салат, лук, чеснок, хрен и другие, содержат эфирные масла и некоторые острые вещества, повышающие усвояемость пищи, улучшающие ее вкус и аромат. Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека

Некоторые овощи (лук, чеснок, редька и другие) обладают также бактерицидным свойством.

Многообразие культурных растений

Выращивание (возделывание) культурных растений имеет одну особенность: человек создает им необходимые условия жизни. Он научился использовать разные органы культурных растений. Одни из них мы употребляем в пищу, из других получаем волокно, краски, лаки.

В зависимости от продукции, которую получают от культурных растений, их разделили на овощные, зерновые, плодовые, кормовые, технические и другие культуры.

Зерновые культуры – важнейшая группа культурных растений, возделываемых в основном для получения зерна. Некоторые из них называют еще хлебными, например рожь, пшеницу.

Пшеница – наиболее ценная зерновая культура. Она популярна потому, что из ее зерен производят высококачественную муку, из которой готовят хлеб и многие другие продукты питания. Широко распространены мягкие и твердые сорта пшеницы. В зернах твердой пшеницы по сравнению с мягкой больше белка. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Мука из твердой пшеницы идет в основном на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон.

Плодовые культуры – это группа растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод, орехов.

Технические культуры дают сырье для различных отраслей промышленности. Так, из подсолнечника получают подсолнечное масло, используемое в пищевой промышленности. Растения, из которых получают растительное масло (подсолнечник, рапс, кукуруза, маслины), называют еще масличными культурами. Из хлопчатника получают хлопок, используемый в текстильной промышленности и др.

Немного истории. В начале XX в. благодаря экспедициям академика Н. И. Вавилова в страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки было открыто несколько крупных центров происхождения культурных растений. Он установил, что из Передней Азии произошли пшеница, ячмень, рожь и овес. Культура риса возникла в Южной Индии. Отсюда распространились и такие овощные культуры, как баклажаны и огурцы.

В прошлых веках весна была самым тяжёлым временем: старые запасы подходили к концу, а нового урожая ещё ждать и ждать. А между тем…

Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати. В горечи листьев заключена главная ценность одуванчика, как лекарственного растения. Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов. Самый простой — залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. л. на литр) и оставляют отмокать на 10—15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность. И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата.

Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно. Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.

Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне—июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках. Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый. Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу. Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.

Дикий лук появляется примерно на неделю позже крапивы и растет на склонах холмов, по берегам рек, по редкотравью на каменистых почвах. Его листья похожи на листья обычного культурного лука, но тоньше, жестче, он заметно менее сочный. Дикий лук используют для приготовления салатов, как и черемшу. Кроме того, может служить в качестве приправы для супов, борщей, ухи, как и обычный лук. Впрок не заготавливается – нашел, сорвал пучок для салата.

Черемша – дикий чеснок

Появляется уже по проталинам и первую черемшу нужно искать на южных склонах в разреженных осинниках, растущих на месте темнохвойных насаждений, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. В продаже чаще всего встречаются пучки со срезанными листьями и вырванными цветами.

Одними из первых бросаются в глаза на полях, огородных грядках и на других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус.


Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.


Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).


Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.


Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник


Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный


Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.


Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.


Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.


Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный


Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух


Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

Черемша


В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Этот список пищевых растений определяет основные растения , которые обычно широко используются в составе пищи для человека .

Резюме

Презентация

Так, по оценке Франсуа Куплана , в Европе из 12 000 видов растений (включая 1600 съедобных) 4% могут вызвать проблемы со здоровьем и только около 50 (0,4%) могут оказаться действительно опасными. По словам Фабриса Дежура со ссылкой на ФАО в качестве источника, известно, что в умеренном климате около 7000 видов растений имеют хотя бы одну съедобную часть.

В метрополии Франции насчитывается более 6000 видов растений (не считая 30 000 видов макрогрибов), которые распространены примерно на 4900 местных видов и не менее 1300 видов, завезенных человеком (добровольно или случайно). Из этих 6000 дикорастущих растений более 1000 являются съедобными, 300 обладают более или менее выраженной токсичностью и около двадцати являются смертельными ( затылок аконитовый , олеандр , болиголов , плющ , омела , жимолость , колхикум , дурман , белена ).

Разновидности

80% продуктов питания растительного происхождения обеспечивают только 17 ботанических семейств , основными из которых являются Poaceae (травы), Fabaceae (бобовые) и Brassicaceae (крестоцветные). Мы должны добавить около двадцати других семейств, включая Rosaceae и их 150 видов съедобных Prunus (абрикос, миндаль, вишня, персик, слива), а также Malus (яблони).

В пищевые растения Это урожай фруктов, злаков, бобовых, овощей и других культур, которые люди используют для удовлетворения своих потребностей в питании. Пищевая ценность этих растений или культур служит укреплению иммунной системы и, следовательно, предотвращению и лечению заболеваний.

Было подсчитано, что для хорошего здоровья людям требуется от 40 до 50 пищевых компонентов. Различают шесть классов этих питательных веществ: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и пищевые волокна. Даже некоторые диетологи считают добавление воды седьмым классом уместных.

Углеводы и жиры - основные источники энергии. Белки также действуют как источники энергии, но их основные функции связаны с ростом, поддержанием и восстановлением тканей. Они также играют множество физиологических ролей.

Жиры - это основная форма хранения энергии в организме, составляющая 15-30% веса тела. Напротив, углеводы составляют лишь 1,5–0,5% веса тела.

Люди использовали в пищу более 20 000 видов растений. Но сегодня очень немногие виды растений отвечают за большую часть питания человека. В мире регулярно продается только около 150 пищевых растений, и только 12 видов обеспечивают 75% продовольствия.

Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь и сахарный тростник обеспечивают 80% калорий, потребляемых человеком. Всего три семейные культуры этих овощей составляют около 60% калорий и 56% белка, которые люди получают непосредственно из растений.

Список 30 растений здорового питания

Клубни и крахмалистые овощи

1- Картофель

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях растения, называемого Solanum Tuberosum. Они состоят в основном из углеводов, содержат умеренное количество белка и клетчатки, практически не содержат жиров.

Льготы

Благодаря высокому содержанию калия они помогают снизить кровяное давление и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

2- Ям (Диоскорея)

Съедобная часть ямса - это подземный накопительный орган. Клубни могут быть разного размера, достигая 2 м в длину и 54 кг веса, что затрудняет копание.

Вкус варьируется от кисло-сладкого до безвкусного. Текстура этого овоща варьируется от влажной и нежной до густой и сухой. Ямс - источник сложных углеводов и растворимых пищевых волокон.

Льготы

Это хороший источник энергии; В 100 г содержится 118 калорий. Он снижает уровень запоров, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск рака и регулирует уровень сахара в крови.Он содержит антиоксиданты, комплекс витаминов группы В и минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор.

3- Юкка (Manihot Esculenta)

Юкка - крупный полудревесный кустарник или небольшое деревце высотой от 1,3 до 3 м. Это важный поставщик недорогих углеводов для населения влажных тропиков, это самый важный тропический корнеплод и четвертый источник калорий в мире (после риса, сахарного тростника и кукурузы).

Льготы

Это один из самых калорийных клубней: в 100 г корнеплодов содержится 160 калорий. Поскольку маниока богата крахмалом, не содержащим глютена, она используется в специальных пищевых препаратах для пациентов с глютеновой болезнью.

Молодые листья растения являются хорошим источником диетического белка и витамина К, который необходим для укрепления костей.

Он также играет важную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. Богат калием (271 мг на 100 грамм), он помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

4- Тыква или Ауяма (Cucurbita)

Это быстрорастущая лиана, которая ползет по поверхности так же, как и другие овощи. Это одна из самых популярных полевых культур в мире.

У плода полая середина с обильными маленькими белыми семенами, которые являются отличным источником белка, минералов, витаминов и жирных кислот омега-3.

Льготы

Это один из самых низкокалорийных овощей: в 100 г фруктов содержится всего 26 калорий, они не содержат насыщенных жиров и холестерина. Однако он богат клетчаткой, антиоксидантами, минералами, витаминами.

Обычно его рекомендуют диетологи для программ контроля холестерина и снижения веса. Он имеет высокий уровень витамина А, который необходим организму для поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Они могут помочь человеческому организму защитить себя от рака легких.

Тыквенные семечки богаты пищевыми волокнами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца. Кроме того, семена являются концентрированным источником полезных белков, минералов и витаминов.

5- Бананы (Muse Paradisiaca)

Это древовидные растения от 2 до 6 м в высоту. Негладкий ствол состоит из сильно перекрывающих друг друга влагалищ листьев. Листья огромные, длиной до 42,5 м и шириной 1 м. Плод был хорошо известен древним индуистам, грекам, римлянам и китайцам.

Бананы и бананы сегодня выращивают во всех влажных тропических регионах, они являются четвертой по величине фруктовой культурой в мире по стоимости и крупнейшей по объему мирового производства.

Льготы

Они являются очень надежным источником крахмала и энергии: в 100 г бананов содержится около 122 калорий. Он содержит 2,3 г пищевых волокон на 100 г, что помогает уменьшить проблемы с запорами.

Бананы также богаты витамином С: в 100 г содержится 18,4 мг витамина С, который помогает организму развить сопротивляемость к инфекционным агентам.

Фасоль, горох и чечевица

6- Нут (Цицер Ариетин)

Хотя наиболее распространенный вид нута имеет круглую форму и имеет бежевый цвет, другие разновидности включают такие цвета, как черный, зеленый и красный. Нут ценится за высокое содержание белка и клетчатки.

Одна чашка сырого нута обеспечивает 50% суточной потребности в калии, 2% витамине A, 21% кальция, 13% витамине C, 69% железа, 2% натрия, 55% витамина B. -6 и 57% магния. Кроме того, нут содержит витамин К, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Льготы

Нут способствует борьбе с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, укреплению и поддержанию структуры костей, помогает в передаче нервных импульсов, абсорбции жира и уменьшении хронических воспалений.

7- Чечевица (Линза Culinaris Medi)

Это однолетнее прямостоячее растение с ветвями высотой 25-75 см. У него маленькие цветки, обычно светло-фиолетового цвета. Растения имеют плоские продолговатые стручки длиной от 1 до 2 см с одним или двумя маленькими семенами, называемыми чечевицей.

Льготы

Они увеличивают устойчивую медленно сжигаемую энергию за счет клетчатки и сложных углеводов. 26% его калорийности приходится на белок. Они являются хорошим источником железа, которое улучшает транспорт кислорода по телу.

Это быстрорастущее однолетнее вьющееся растение длиной до 2 м. Стручки гороха обычно имеют длину от 5 до 15 см и содержат от 2 до 10 семян.

Льготы

Горох обыкновенный - источник белков, витамина С, растворимых и нерастворимых волокон. Это помогает создать сопротивление в организме против инфекционных агентов и устранить вредные свободные радикалы. Свежие стручки гороха - отличный источник фолиевой кислоты.

9- Боб (Винья Унгуикулат)

Черноглазый горох - это однолетнее тропическое растение, которое вырастает до 75 см в высоту, но иногда значительно наклоняется. Стручки могут достигать 30 см в длину, а семена имеют шаровидную форму длиной 2-7 мм.

Льготы

Благодаря высокому содержанию витамина А, они необходимы для здоровья глаз, а витамин B9 способствует снижению риска рака поджелудочной железы. Благодаря богатству растворимой клетчаткой он помогает поддерживать баланс сахара в крови и предотвращает диабет 2 типа.

Цельнозерновые / Зерновые / Псевдозерновые

10- Рис (Орыза)

Азиатский рис - это однолетнее растение, которое лучше всего растет в жарком влажном климате. Растения обычно имеют высоту 60-180 см.

Польза для здоровья от риса включает его способность обеспечивать быструю и мгновенную энергию, улучшать пищеварительные процессы, стабилизировать уровень сахара в крови и замедлять процессы старения, а также является важным источником витамина B1 для человеческого организма.

11- Лебеда (Chenopodium Quinoa)

Это псевдозерновой. Растение - однолетняя культура, достигающая высоты 0,5-2 м, с чередующимися и широкими листьями, имеет толстый деревянистый стебель, который может быть ветвистым, а может и не быть. Семя мелкое, диаметром 1-2,6 мм.

Киноа не содержит глютена, содержит много белка и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих все девять незаменимых аминокислот. Он также богат клетчаткой, магнием, витаминами B, железом, калием, кальцием, фосфором, витамином E и антиоксидантами.

12- Овес (Авена Сатива)

Овес - однолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 60 до 150 см, в зависимости от сорта и окружающей среды. Его выращивание способно противостоять плохим почвенным условиям, в которых другие злаки не могут расти.

Он приобретает свой особый аромат в процессе обжарки, которому он подвергается после сбора и очистки. Хотя овсянку очищают от скорлупы, этот процесс не лишает ее отрубей и зародышей, позволяя сохранить концентрированный источник клетчатки и питательных веществ.

13- Гречка или черная пшеница (Fagopyrum esculentum)

Растение достигает примерно 45-60 см в высоту, его характерные розовые или белые цветы привлекают пчел. Каждое семя гречихи имеет три пирамидальные стороны от коричневого до серого цвета с толстой внешней оболочкой.

Внутри его сердцевина кремово-белого цвета с ореховым привкусом. Для сбора урожая требуется немного времени, и он может хорошо расти в засушливых условиях. Гречка - полезный углевод и хороший источник клетчатки и магния.

14- Ячмень (Hordeum Vulgare)

Это высокая трава длиной 30–120 см с прямостоячим стеблем и колосками на кончике. Стебель состоит из узлов и междоузлий. Стебель поддерживает хвостовик, на котором производится зерно.

Ячмень - очень хороший источник марганца, пищевых волокон и селена. Он также содержит медь, витамин B1, хром, фосфор, магний и ниацин.

Льготы

Поскольку он богат клетчаткой, он рекомендуется для защиты пищеварительной системы, предотвращения появления камней в желчном пузыре и регулирования уровня холестерина. Благодаря высокому содержанию витамина B предотвращает атеросклероз.

15- Рожь (Secale cereale)

Это однолетнее растение, хотя были разработаны многолетние сорта. Растение обычно 1-1,5 м высотой, у основания слегка густое. Зерна ржи похожи на зерна пшеницы, но более длинные и менее пухлые, их цвет варьируется от желтовато-коричневого до зеленовато-серого.

Рожь - очень хороший источник марганца, пищевых волокон, фосфора, меди, пантотеновой кислоты, магния и фитонутриентов лигнана.

Он полезен в программах похудания, облегчает процесс пищеварения, предотвращает появление камней в желчном пузыре, снижает риск диабета, снижает артериальное давление, предотвращает некоторые виды рака и даже рекомендуется при лечении астмы.

16- Кукуруза (Зеа Мейс)

Это однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется от 0,5 до 3 м. У растений кукурузы есть отдельные мужские и женские цветы на одном и том же растении. Мужской цветок называется кисточкой и находится на конце стебля.

Женский цветок, называемый початком, состоит из листа и кукурузы. Ядро кукурузы содержит большинство питательных веществ кукурузы и является наиболее потребляемой частью.

Льготы

Являясь хорошим источником антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, он поддерживает здоровье глаз. Некоторые другие преимущества его употребления: контроль диабета, снижение артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Некрахмалистые овощи

17- Шпинат (Spinacia oleracea)

Льготы

  • Его содержание в бета-каротине, лютеине и ксантене делает его полезным для глаз.
  • Он имеет высокую концентрацию антиоксидантов, поэтому снижает действие свободных радикалов.
  • Содержащийся в нем калий стимулирует кровоток в головном мозге.
  • Лютеин предотвращает атеросклероз.
  • Содержит фактор C0-Q10, предотвращающий сердечные заболевания.

Льготы

  • Он содержит глюкорафанин, дииндолилметан и бета-каротин, полезные при лечении рака.
  • В нем высокое содержание витамина С, серы и аминокислот, которые помогают выводить из организма свободные радикалы.
  • Витамин Е, Омега-3 и фолиевая кислота помогают сохранить кожу здоровой и сияющей.
  • Зеаксантин, бета-каротин и фосфор в брокколи предотвращают катаракту.
  • Он имеет высокий уровень омега-3, который помогает предотвратить такие заболевания, как болезнь Лу Герига.

19- Морковь (Даукус карот)

Льготы

  • Витамин А предотвращает куриную слепоту.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Калий, содержащийся в моркови, помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Витамин А и бета-каротин предотвращают дегенерацию желтого пятна.
  • Бета-каротин снижает риск инсульта.

20- Цветная капуста (Brassica Oleracea)

Льготы

  • Потребление цветной капусты снижает прогрессирование нейродегенеративных заболеваний из-за содержания в ней витамина А.
  • В нем есть сульфорафан, который защищает кожу от УФ-лучей.
  • Он предотвращает респираторный папилломатоз благодаря наличию индол-3-карбинола.
  • Витамин К, глюкорафанин и альфа-линоленовая кислота помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.
  • Предотвращает потерю костной массы благодаря присутствующим в его составе витаминам С и К.

21- Баклажан (Solanum Melongena)

Льготы

  • Снижает риск анемии из-за содержания железа и меди.
  • Это происходит от остеопороза. В нем есть фенольные соединения, железо и кальций.
  • Повысьте когнитивную активность и психическое здоровье. Содержит фитонутриенты и калий.
  • Волокна баклажанов регулируют уровень глюкозы и инсулина в организме.
  • Он также имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что предотвращает риски и пороки развития плода во время беременности.

22- Салат-латук (Lactuca Sativa)

Льготы

  • Он содержит липоксигеназу и каррагинан, которые помогают контролировать воспаление.
  • Управляйте тревогой.
  • Обладает антимикробными свойствами (терпены, карденолиды и ферменты глюканазы).
  • Вызывает сон
  • Защищает нейрональные клетки.

23- Помидор (Lycopersicon Esculentum)

Льготы

  • Он предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
  • Это хороший источник антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  • Снижает канцерогенное действие сигарет.
  • Это предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Фрукты

24- Яблоко (Malus Domestica)

Льготы

  • Снижает риск анемии
  • Снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Предотвращает рак
  • Контроль уровня сахара в крови
  • Улучшает зрение

25- Ананас

Льготы

  • Уменьшает воспаление суставов и мышц благодаря высокому содержанию бромелаина.
  • Избегайте заболеваний, вызывающих скопление мокроты и слизи из-за содержания в нем витамина С.
  • Обладает вяжущими свойствами. Укрепляет зубы и предотвращает расшатывание десен.
  • Благодаря высокому содержанию калия является естественным сосудорасширяющим средством.
  • Улучшает здоровье глаз благодаря высокому составу бета-каротина.

26- Папайя

Льготы

  • Устранение кишечных инфекций и связанных с ними осложнений.
  • Свежие корнеплоды снимают зубную боль и десны.
  • Используется при лечении прыщей.
  • Присутствие фолиевой кислоты, витамина С и витамина Е способствует функционированию пищеварительной системы.
  • Он содержит фермент хемопапаин, используемый при лечении ревматоидного артрита и остеоартрита.

27- Лимон

Льготы

Продукты с высоким содержанием жира

Считается супер едой. Авокадо богат различными питательными веществами, витаминами и минералами. В их составе: мононенасыщенные жирные кислоты и мало сахара. Они хороший источник энергии.

В них есть кальций, железо, магний, калий, медь, марганец, фосфор и цинк, а также такие минералы, как витамин C, B-6, B-12, A, D, K, E, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Льготы

Они влияют на контроль веса, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, лечение остеоартрита и улучшение усвоения питательных веществ человеческим организмом.

29- Миндаль (Prunus Dulcis)

Это небольшое деревце, обычно 3-7 м высотой. Он дает розовые или белые цветы ранней весной. Плод заключен в оболочку, которая открывается при созревании.

Миндаль богат витамином Е, марганцем, рибофлавином или витамином В2, биотином, медью, фосфором и магнием.

Он используется для лечения проблем с желудком, респираторных заболеваний, анемии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки (Фисташка Вера)

Фисташка - небольшое листопадное деревце 3-8 м высотой. Он богат витамином Е, антиоксидантными веществами и полифенолами, каротинами и комплексами витаминов B, такими как рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолаты.

Кроме того, фисташки являются кладезем таких минералов, как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.

Льготы

Это полезно при режимах похудания, защите от диабета, гипертонии и улучшает работу пищеварительной системы.

Читайте также: