Сообщение о петровском заводе

Обновлено: 17.05.2024

Существование в Петровске в течение 200 лет металлургического завода подарило городу ещё один замечательный феномен – историческое кладбище, на котором могилы прекрасно сохранялись, несмотря на все революции и годы – просто потому, что любой зажиточный крестьянин ещё в начале XIX века мог пойти и заказать себе или родственнику на заводе литой чугунный памятник или надгробие. Не говоря уже о купцах, промышленниках или чиновниках. На этом же кладбище упокоились и некоторые декабристы, и их дети, рожденные уже в Сибири. Но о нём у меня будет отдельный большой пост, который уже почти готов, так что этот разговор отставим пока в сторону, и давайте просто посмотрим колорит Петровска.

Мы приехали сюда с Бодо из Читы ночным поездом, высадившись тут около восьми утра, и пробыли около одиннадцати часов – он уехал отсюда на запад - на Улан-Удэ, а я – на восток, где живет моя бабушка, в посёлке Новопавловка в 45 км от Петровского Завода.


А вот и та самая ленинско-декабристская композиция, ставшая несомненной достопримечательностью вокзального комплекса.


В старой части вокзала установлены мозаики на тему подвига декабристов и их жён.


Пешеходный мост через станцию на довольно глухую, малообжитую северную часть.


Я перешёл из-за любопытства, и обнаружил любопытную картину из жизни местных гастарбайтеров: стоит вот такой вагон, с вырезанной серединой, там живут люди (видите, мешок картошки прислонён?). Стоит столик, стулья, печка и сделаны нары. Поближе я уже не рискнул, ибо они забеспокоились присутствием совершенно необычного человека с фотокамерой.


Вот это место находится всего лишь в километре западнее того, которое было изображено на предыдущей картине 1831 года. Вид с большого обрыва над Транссибом: виден сам Транссиб, за ним – кусок Заводского пруда, затем дореволюционные корпуса железоделательного завода (сталинские корпуса находятся дальше на восток), а на сопку взбегает деревянный отросток города, коих я насчитал около девяти. Сам исторический центр – он за кадром, правее.


Если повернуть голову на пол-оборота влево, то видна остальная, западная часть Заводского пруда, далеко внизу под нами, опять же, Транссиб, а вокзал находится за снимком, километром левее.


Идя вдоль Транссиба, мы наткнулись на любопытный артефакт. В посте про руины металлургического завода вы увидите и полную композицию, где это находится.


Патриархальность и тишина, нарушаемая редкими проезжающими машинами – вот это и есть окраинный Петровск.


Таких плакатов мы нашли в городе около пяти. Любопытно, что они изготовлены по заказу частного предприятия (?). Странно.


Подступаем к центру. Одно из самых монументальных его зданий – Баня №1.


Отойдя подальше, я увидел ещё более впечатляющий ракурс на неё. Полюбуйтесь :)


Харчевня нас встретила строгой и эпической надписью, это очень по-сибирски.


Отобедав, мы направились мимо нового рынка к музею Декабристов, который базировлся в доме княгини Трубецкой (она в нём прожила 9 лет, с 1830 по 1839 год). Перед домом стоит памятник декабристу Трубецкому, его жене и ребенку (склеп этого ребенка вы увидите в посте про историческое кладбище).


Дом Трубецкой был восстановлен лет 30 назад по чертежам и с планировкой того времени. Жена жила здесь, муж сидел в призаводском остроге (см. картну выше).


Вид со второго этажа дома княгини Трубецкой на улицу Петровска. В торце улицы – наша знакомая харчевня, а далее – дореволюционный корпус Завода.


Обстановка в одной из комнат. Что приятно (Сибирь всё же, глушь - украсть, продать и увезти не так просто) – много осталось вещей подлинных от княгини, начала XIX века. Это и гобелены, и часы, и картины, и книги, и медальоны. Вообще, музей этот рекомендую – сходите, такого у нас весьма немного, чтоб подлинное, а не воссозданное.
Правда, насчет мебели они признались, что много реконструкции. Служительницы (как, впрочем и везде там) были к нам чрезвычайно предупредительны, включая везде свет, гости для них из таких мест – большая редкость.


Вот ещё – большой деревянный капитальный дом XIX века, примерно за полкилометра от исторического кладбища. Тут находится какое-то училище, вроде. Состояние – отличное, я ему просто поражался.


А это уже век XX, но тоже дерево :)


Газета в Петровске называется под стать современной тяжёлой истории города. Действительно, их гнут, а они – выживают. Как прожили те годы – непонятно, сами признаются.

Герб

Петровск-Забайкальский — город в Забайкальском крае России. В городе находится административный центр Петровск-Забайкальского муниципального района, причём город Петровск-Забайкальский входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Забайкальского края — Петровск-Забайкальский городской округ.

Был основан в 1789 как посёлок Петровский Завод, в 1926 ему был присвоен статус города и современное название.

Год Число жителей
1939 21 тыс. чел.
1979 30,9 тыс. чел.
2000 23,8 тыс. чел.
2005 20,7 тыс. чел.

В 1789 был построен железоделательный завод, в 1940 новый металлургический завод.

Имеется также стекольный завод (ныне не работающий), предприятия пищевой и лесной промышленности. Медицинское и педагогическое училища.

Сейчас город в полном запустении. Не работает завод, стекольные предприятия. Возможно, что скоро это станет деревней.

Ссылки

Герб Забайкальского края

Административный центр: Чита
Города: Балей | Борзя | Краснокаменск | Могоча | Нерчинск | Петровск-Забайкальский | Сретенск | Хилок | Шилка

Территориальное деление:

Городские округа: Балей | Горный | Петровск-Забайкальский | Чита

Статьи: Герб | Гимн | История | Население | Территориальное деление | Флаг

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Петровский Завод" в других словарях:

ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД — название г. Петровск Забайкальский до 1926 … Большой Энциклопедический словарь

ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД — ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД, см. ПЕТРОВСК ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ. Источник: Энциклопедия Отечество … Русская история

Петровский завод — Петровск Забайкальский, Петрозаводск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

Петровский завод — Город Петровск Забайкальский Герб … Википедия

Петровский завод — см. Петровск Забайкальский. * * * ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД, название г. Петровск Забайкальский (см. ПЕТРОВСК ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ) до 1926 … Энциклопедический словарь

Петровский завод — Казенный чугуноплавильный, железоделательный Забайкальской области, Верхнеудинского округа, ведомства Нерчинских заводов, при соединении рек Балеги и Мыкырта. Земель у завода 104637 десятин, в том числе лесов 94550 десятин. В настоящее время… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Петровский Завод — Петр овский Зав од (населенный пункт) … Русский орфографический словарь

Петровский Завод — 423364, Татарстан Республики, Сармановского … Населённые пункты и индексы России

Петровский завод — Петровск Забайкальский, Петрозаводск … Топонимический словарь

Завод № 863 — ООО Онежский тракторный завод Год основания 29 августа 1703 Ключевые фигуры Колесников Михаил Викторович (директор) Тип … Википедия

Первая часть здесь
Музей декабристов Петровска-Забайкальского был основан в 1980 году, и только недавно принял своего 250-тысячного посетителя (нет, это были не мы, мы были раньше:)
Находится он на пересечении улицы Дамской и улицы Декабристов, в старой части города.
Дальше - два десятка крупных фото.

(без названия)

Дом с табличкой

улица Дамская - мемориальная доска

Мемориальная доска:

улица Дамская, Петровский Завод

Улица Дамская сейчас выглядит вот так, это мы просто идем по ней ногами.

Когда я искал часы работы музея (собственного сайта у него, увы, нет) информация в сети попадалась самая разная. В Петровском Заводе мы планировали провести только два дня, субботу и воскресенье; в итоге я просто позвонил туда и договорился о визите. И правильно сделал, потому что по выходным в тот период музей не работал (отпуска сотрудников, мероприятий очень мало), и явись мы без предупреждения – ткнулись бы носом в замок… И мы очень признательны хранительнице фондов Валерии, которая в свой выходной нас встретила, приветила и все-все показала:)

памятник семье Трубецких, Петровский Завод

В профиль памятник мне нравится немножко больше:)

дом Е.И.Трубецкой

Само здание музея – дом Е.И.Трубецкой. Дом чинился и восстанавливался, поскольку не избежал пожаров.

дом Е.И. Трубецкой, памятная доска

Памятная доска:

(без названия)

Этот музей декабристов, из всех нами виденных в Иркутске и Забайкалье (усадьбами Волконских и Трубецких и церковью в Чите) – самый маленький.
Впрочем, дом Екатерины Ивановны Трубецкой отнюдь не считался маленьким по меркам Петровского Завода. В те времена это было самое высокое здание в городе, в два этажа – причем с балкона дома можно было заглянуть за частокол, огораживающий тюрьму. На балкон мы не выходили, вот вид с него – на Дамскую улицу (насколько я понимаю, при восстановлении месторасположение дома изменилось, поэтому сейчас так).

частокол тюрьмы в Петровском Заводе, мемориальная доска

(без названия)

В реальности частокол стоял не здесь, конечно же. Место, где находилась тюрьма, дальше – примерно вон на той зеленой проплешине ("хорошей зеленой лужайке", по мнению Лепарского), справа под холмом. (На пейзаж смотрим уже на следующий день с самой высокой точки холма-некрополя, около надгробия Ивана Ивановича Горбачевского).

И неизвестно, вдруг эта зеленая трава хранит под собой и под землей еще какие-то доселе неведомые с записками бутылки. Печальную историю о взрытом и вскрытом в семидесятые годы прошлого столетия на месте тюрьмы схроне с бумагами и – увы – сожженном на месте же, поскольку копали не специалисты, я уже упоминал.

И огромная рисованная карта – с сибирскими городами, где жили декабристы на поселении.

музей декабристов, Петровский Завод

Далее мы поднимаемся на второй этаж. При входе есть вот такая чудесная памятная доска – с юбилярами текущего года.

Портрет Николая Бестужева - Петровский Завод

Картина над лестницей - сюжет, я думаю, понятен. Интересно, чей портрет рисует Николай Бестужев?

музей декабристов, Петровский Завод

Два оставшихся музейных зала – интерьеры гостиной и кабинета.
Мебель и рояль – ежели и не те самые, но подлинные той самой эпохи.

(без названия)

музей декабристов, Петровский Завод

И кабинет - стол, книжные шкафы.

музей декабристов, Петровский Завод

План Петровского Завода.

музей декабристов, Петровский Завод, чернильница Горбачевского

И чернильница Ивана Ивановича Горбачевского.

декабрист И.И.Горбачевский

А к нему в его дом мы пойдем позже (да, вот так и сказала нам Валерия – а теперь пойдемте к Ивану Ивановичу).

Дальше могло быть мое фото с глазами аки плошки и с гитарой в обнимку - Я!Пою!Свою "Полярную Звезду"! В Петровском заводе! - но его здесь не будет:)))
Но что было, то было - наши песни о них прозвучали там.

Петровский завод

В начале XVIII века, когда сюда прибыла из Москвы экспедиция Патрушева, на берегах устья Лососинки среди глухой тайги стояли мельница, изба мельника да несколько становищ — избушек рыбаков.

Участники экспедиции почти все лето занимались изучением водного режима Лососинки и озер в ее верховьях, изысканием железных и медных рудных месторождений на территории Шуйского и других погостов. Экспедиция нашла устье Лососинки весьма удобным местом для сооружения завода. Бурная река, глубоко прорезав древние береговые террасы Онежского озера, образовала пороги, которые таили в себе вполне достаточно водной энергии для нужд будущего завода. А вокруг стоял стройный хвойный лес— отличный строительный материал.

Строительством Петровского завода руководил Яков Власов, один из первых русских мастеров горнозаводского дела. Подготовительные работы к строительству завода,— заготовка и подвоз строительных материалов, планировка гидротехнических сооружений и цехов завода на местности,— начались летом 1703 года, по приезде сюда Я. Власова со своими учениками и помощниками.
Общее руководство строительством Петровского и Повенецкого заводов осуществлялось видным специалистом вице-комендантом и начальником заводов горного округа Алексеем Степановичем Чоглоковым.

Чоглоков и Власов умело распланировали плотины, ниже которых расположили многочисленные цеха и мастерские завода по обоим берегам Лососинки, начиная от берега озера и до 500 метров выше по реке.

Первый камень в основание доменного цеха завода заложил приехавший сюда губернатор Ингерманландии (с 1710 года — Санкт-Петербургской губернии) Александр Данилович Меншиков, на которого Петр I возложил главное руководство строительством и работой новых казенных заводов и верфи в Олонецком уезде. Закладка завода происходила в торжественной обстановке 29 августа 1703 года. А в сентябре уже полным ходом шло строительство первой плотины и ниже нее— кладка двух доменный печей, изготовление вододействующих механизмов и большого чана для литья пушек, сооружение вертельни, молотовой кузницы, а позднее — еще двух домен, якорной кузницы, оружейных и других цехов.

Наивысшего расцвета Петровский завод достиг во втором десятилетии своего существования. В этот период усилиями мастеров, подмастерьев почти во всех цехах и мастерских были осуществлены технические усовершенствования, в частности, кожаные меха были заменены большими деревянными вододействующими мехами, появились новые сверлильные станки, были сооружены новые оружейные, шпикарные и прочие мастерские, пильная мельница.

В эти годы значительно улучшилось качество выпускаемой продукции, снизился брак. На заводе стали выпускать багинеты (штыки) с трубкой, надеваемой на ствол ружья и позволявшей стрелять не снимая его. Еще в 1711 году был освоен выпуск скорострельных пушек с клиновым затвором, которые появились в западной Европе на много лет позже. Было также освоено литье тонкостенных корабельных пушек. По указанию Петра I чертежи их были направлены на Липецкие заводы, которые с 1713 года также начали выпускать подобные пушки

По мнению М. Ф. Злотникова, работа Геннина и его помощников — русских олонецких мастеров и иностранных специалистов — имела большое значение для уральских заводов.

В 1720—1730 годах разносторонний технической опыт Петровского завода распространялся и на частных заводах Демидова на Урале, Красносельском медеплавильном, а также на казенных Белозерском (Тырпицком) и Воронежском заводах.

Из Петровской слободы на Урал и другие заводы страны были переведены все трудоспособные вечные заводские работники. В 1734 году были закрыты последние цехи Петровского завода.

Читайте также: