Сообщение о петре комарове

Обновлено: 31.05.2024

Среди поэтов, связавших своё творчество с Дальним Востоком, первое место по праву принадлежит Петру Степановичу Комарову. Страстный гуманизм и патриотизм, присущий поэту, органически сливается в произведениях с его тонким эмоциональным и романтичным восприятием природы.

Пётр Комаров родился 12 (25) июля 1911 года в деревне Боево Крестецкого уезда Новгородской губернии. Поначалу семья переехала в один из промышленных районов Петрограда, затем в 1918 году на Дальний Восток, в село Поповку Мазановского района Амурской области. Уже в это время подростка покорило богатство и красота дальневосточной природы.

В течении всей жизни Петр неутомимо наблюдал и изучал природу края, и с любовью изображал её в своём творчестве. А природа у Комарова необыкновенная – это целый мир, где всё способно чувствовать и переживать. Это и “седеющий старик” Хехцир, имеющий свою “вековую тайну”, и деревья, пересказывающие друг другу “забытые лесные небылицы”, и берёзка, “застенчивая, как девочка”, и “золотая певунья” иволга, и “любитель музыки” медведь.

Небеса с колдовскими закатами,
И тайги вековечный покой,
И Амур с берегами покатыми,
И вечерний туман над рекой…

Пётр Комаров учился в школе крестьянской молодёжи в городе Свободный, затем в Благовещенском сельскохозяйственном техникуме. В это время у него появилась страсть к литературному творчеству – она требовала отдачу всех сил, всей жизни.
Своим внутренним и проницательным взглядом художника поэт подмечает такие стороны жизни природы, которые обычно остаются скрытыми от поверхности наблюдателя. С искренним увлечением он рассказывал о них:

Скрипит высокая сосна
И, молнией расколота,
Весной на землю льёт она
Смолы живое золото.

И каждый вечер по весне
Своей тропинкой узенькой
Идёт к расколотой сосне
Медведь – любитель музыки.

Чуть слышно дерево поёт…
Дивясь такому случаю.
Медведь раскачивать начнёт
Плечом сосну певучую.

Когда ты ходишь по лесам –
И ты тропинкой узенькой
Приди к сосне, послушай сам
Лесную эту музыку.

Сыростью повеяло из рощи,

Затихает иволга вдали.

И тумана белые озёра

Между синих сопок залегли.


Как ночные путники, берёзки

Где-то затерялись на пути

И стоят в озёрах по колено,

Словно вброд хотят их перейти.

Поэт прекрасно владел искусством поэтических деталей, словесной живописи, умение использовать самые различные стороны поэтической речи для того, чтобы создать глубокие по содержанию художественные образы. П. Комаров с гордостью называл себя сыном Дальнего Востока:

Ты и сейчас, лесная сторона,
Вдруг прозвенишь синицей у окна.
К тебе прикован молчаливым взглядом,
Я не один из верных сыновей
Свою судьбу соединил с твоей
И жизнь свою, с твоей, поставил рядом.

В годы Великой Отечественной войны поэт возглавлял Хабаровское отделение ТАСС, публиковал патриотические стихи, они звучали торжественно-призывно, выражавшие уверенность и силу советского народа к победе.

…И далеко от нас иль рядом
Сейчас клубится дым войны,
Но выстрелы под Ленинградом
Нам и в Хабаровске слышны.

И сердце к сердцу стало ближе.
Плечо – к плечу, рука к руке,
И вырастают силы трижды
И в молодом, и в старике.

Советские люди,
Бесстрашные люди –
Вот это и есть Амурсталь! – восклицает он.

Напряжённый труд Петр Степанович Комаров, как поэта и журналиста, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, сочетал с активной общественной деятельностью. 17 ноября 1947 года трудящиеся г. Комсомольска-на-Амуре выдвинули его кандидатом в депутаты Хабаровского краевого совета по Комсомольскому избирательному округу.
Творчество Петра Комарова приобрело широкую известность не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране. Он без устали, жил, горел. и сердце отдал ему, и песни.

Сторонка дальняя моя,
С перепелами вдоль обочин.
Твоею славой славен я,
Твоей заботой озабочен.
Благословен мой край, и в нем —
Наш труд, наш дом, где все знакомо.
Я — нитка в знамени твоем
Над черепичной крышей дома.

Небольшое стихотворение я посвятила поэту Петру Комарову:

Писать стихи дано от Бога -
Рождён поэт не для себя.
Во власти золотого слова
Он обречён судьбой не зря.

Гордился краем Приамурским,
Любил Хабаровск, всей душой,
Лимонника и винограда бусы,
И ели снежные зимой.

Смотрел на иней серебристый,
Когда сковал мороз леса.
Под лампой, вечером, лист чистый
Напоминал те чудеса.

И мир лесов, полей цветочных
И птиц в озёрах и зверей,
И берегов, с утра молочных,
Дарил, с любовью, для детей.

Стихи Петра – тайги стихия,
В них свежесть в роще, родника.
Их полюбила вся Россия
И не забудет, никогда!

Спасибо, Оленька, за удивительный рассказ о замечательном поэте Петре Комарове - певце Дальнего Востока! С детства обожаю его стихи, наполненные любовью к нашему краю! Каждая строка его чудесных стихотворений дышит, сразу видишь картину происходящего!
С сердечным теплом и самыми добрыми пожеланиями, Надежда

Надюша, добрый день! Благодарю тебя за тёплый отзыв!
Пётр Комаров удивительный поэт, поэт-художник - у него обильная красками пейзажная лирика. Он, как художник, взмахом кисти обогащает жизненными деталями картину природы.
Удачи тебе и радости!
С теплом души, Ольга.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Стихи поэта
Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Наша группа во ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Наша группа в Одноклассниках
Наша лента в Twitter
Наш канал в Telegram

Наши каналы на Лого Youtube

Новое на сайте

Книга замечаний и предложений

Мы используем cookie для наилучшего представления сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование cookie-файлов.

В годы Великой Отечественной войны многие дальневосточные писатели и поэты служили в действующей армии или участвовали в военных действиях в качестве корреспондентов. Среди них был и Пётр Степанович Комаров (11.07.1911 – 30.09.1949).

Подписи П. Комарова к агитплакатам отражали создание санитарных дружин, отрядов самообороны и донорства, его стихотворения на листовках, открытках или этикетках упаковок махорки, шедших многотысячными тиражами на фронт, призывали воинов умело и бесстрашно действовать в бою.

Пётр Степанович Комаро́в (1911 — 1949), русский советский поэт. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950 — посмертно). Член ВКП(б) с 1943 года.

Биография



Напряженный труд Петр Степанович Комаров, поэт и журналист, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, сочетал с активной общественной деятельностью. 17 ноября 1947 года трудящиеся г. Комсомольска-на-Амуре выдвинули его кандидатом в депутаты Хабаровского краевого совета по Комсомольскому избирательному округу.

Поэт скончался 30 сентября 1949 года. Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровска.

Награды и премии

С середины 1980-х годов в городе Свободный в память поэта проводятся ежегодные Комаровские чтения.

  • Добавить иллюстрации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Комаров, Пётр Степанович" в других словарях:

Комаров — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 В 1.3 Д … Википедия

Комаров, Виктор Степанович (музыкант) — Виктор Степанович Комаров Полное имя Виктор Степанович Комаров Дата рождения 1893 год(1893) Место рождения Москва, Российская империя … Википедия

Комаров, Виктор Степанович — В Википедии есть статьи о других людях с именем Комаров, Виктор. Комаров, Виктор Степанович: Комаров, Виктор Степанович (музыкант) (1893 1974) русский музыкант, регент Патриаршего хора. Комаров, Виктор Степанович (Герой Советского Союза) (1918… … Википедия

Комаров — I Комаров Владимир Леонтьевич [1(13).10.1869, Петербург, 5.12.1945, Москва], советский ботаник и географ, общественный деятель, академик (1920; член корреспондент 1914), вице президент (1930 36) и президент (1936 45) АН СССР. Герой… … Большая советская энциклопедия

Комаров, Николай Васильевич — Николай Васильевич Комаров Основатель Владивостока Дата рождения 1831 год(1831) Место рождения Тобольская губерния Дата смерти ? Место смерти … Википедия

Комаров, Виктор Степанович — (13.02.1918 09.09.1945) летчик истребитель, Герой Советского Союза (1943), майор. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 г. Воевал в составе 630 шап ПВО, был зам. командира полка. К сентябрю 1943 г. совершил 209 боевых вылетов, в 26… … Большая биографическая энциклопедия

Комаров, Николай Степанович — (1886 после 1930). Рус. сов. прозаик и инженер, специалист по холодильным установкам, автор ряда науч. работ. К НФ имеет отношение роман К. "Холодный город. Фантазия техники" (1917 под псевд. Н.Кузнецов; 1927 под своим именем),… … Большая биографическая энциклопедия

Дёмин, Лев Степанович — Лев Степанович Дёмин Страна … Википедия

Читайте также: