Сообщение о овсяной каше

Обновлено: 04.07.2024

Источник: ru.pinterest.com/pin/481322278905022378/

Благодаря легкости приготовления и вкусу овес вошел в состав множества блюд: от простой похлебки до хаггиса – блюда из запеченной овсянки, овечьих потрохов с луком и шалфеем. Кашу из овсянки готовили на воде и только потом добавляли сливки или масло. Считалось, что мешать кашу при варке нужно только по часовой стрелке, чтобы отпугнуть от дома нечистые силы.

Сегодня с кашей тоже связаны особые ритуалы – например, кормление детей: до сих пор мамы просят съесть детей по ложечке каши – и незаметно съедается вся тарелка.

Крестьяне предпочитали простой каше толокно, более легкое и вкусное: овсяную муку жарили, оставляли на ночь у теплой печи, а наутро толкли и просеивали. Полученная мука уже не была клейкой, быстро набухала в воде и густела. Из толокна готовили толокняху, замешивая муку на холодной воде или бульоне. Дети лепили из этого теста фигурки – рыбок, петушков – и весело, и вкусно!

Источник: ru.pinterest.com/pin/142285669455972362/

Сегодня специалисты насчитывают около 40 разных видов овса. А в пищу мы употребляем только один из них, но самый распространенный - овес посевной или, как еще его называют, овес обыкновенный.

Овсяную крупу до сих пор используют в лечебных целях, ведь она обладает целебными и заживляющими свойствами. Ее считают лекарством и в Тибетской медицине. Из овса делают ванночки и примочки при диатезах, экземах, золотухе, ревматизме и полиартрите.

Источник: ru.pinterest.com/pin/42573158956393867/

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на долгое время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР и таких веществ, как железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий и даже никель (да, он тоже жизненно необходим человеку).

Овес содержит лизин, метионин, триптофан – эти незаменимые аминокислоты являются мощным источником питания для организма. Главная задача аминокислот - обеспечивать усвоение витаминов и минералов.

Не стоит злоупотреблять овсянкой тем, кто страдает непереносимостью глютена. Следует быть осторожными и тем, кто имеет проблемы с костями: частое употребление овсянки способствует вымыванию кальция и препятствует усвоению витамина D.

Овсянка

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком британских аристократов.

Что такое овсянка

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы [1] [2] .

Полезные свойства

Полезные свойства овсянки

Как правило, овес входит в рацион современного человека в виде овсяных хлопьев, из которых готовят каши, хлебобулочные изделия (овсяный хлеб, печенье), завтраки быстрого приготовления. И за последние годы интерес к этой каше значительно вырос. Не в последнюю очередь из-за высокого содержания клетчатки и способности снижать холестерин. Исследователи считают, что овсянка действенно защищает человека от раковых заболеваний, кардиологических расстройств и других не менее опасных болезней. А в чем еще состоит польза геркулесовой каши – сейчас узнаем более подробно [3] .

Здоровое сердце

В течение 10 лет группа ученых наблюдала за людьми, которые не мыслят себя без овсяной каши. Оказалось, такие лица меньше других подвержены риску возникновения проблем с коронарными сосудами. Исследователи предположили, что причина столь хороших показателей кроется в клетчатке, которой богата овсянка [3] [4] .

Защитник от рака

Еще больше людей оказалось под прицелом внимания британских и нидерландских ученых. Они наблюдали за жизнью своих сограждан и представителей других национальностей, чтобы понять, как влияет овсяная каша на состояние кишечника. Итог: лица, чей завтрак не обходится без овсянки, менее склонны к возникновению колоректального рака. Более того, ученые подсчитали: достаточно ежедневно получать по 10 г клетчатки, в том числе из овсяной каши, чтобы снизить опасность онкологической болезни на 10% [3] [4] .

Регулятор артериального давления

В то же время, американцы пришли к выводу: люди, чья диета включает в себя цельное зерно (а овес как раз и принадлежит к таковым), могут не беспокоиться о возможном резком повышении артериального давления. Как увидели ученые, цельнозерновая диета воздействует на человеческий организм по тому же принципу, что и гипотензивные препараты [3] [4] .

Роль для пищеварения и защита от ожирения

И хоть об этом, казалось бы, давным-давно известно, но только несколько лет назад британцы лабораторно доказали, что овсянка надолго обеспечивает чувство сытости, улучшает общий метаболизм и работу органов пищеварительной системы. Цельные зерна отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, снижая риск хронических заболеваний и ожирения. Также овсянка обладает довольно низким гликемическим показателем, что делает ее продуктом, полезным для людей, следящих за фигурой. Богатое содержание клетчатки надолго сохраняет чувство сытости. Кстати, многие с успехом проверяют на себе эффективность овсяной диеты для похудения.

Еще одно интересное открытие сделали исследователи. Бета-глюкат, воздействуя на кишечник, вызывает выработку так называемого гормона сытости, что ведет к снижению потребляемых калорий, а в итоге предотвращает ожирение.

И еще. Пожилые люди часто страдают запорами и нерегулярной работой кишечника. Многие из них прибегают к слабительным медпрепаратам, хотя вместо пилюль можно использовать овсянку. Каша обладает легким слабительным действием, а кроме того, поставляет в организм многие питательные компоненты. Эксперимент показал, что потребление геркулеса на протяжении 12 недель в форме каши, десерта или ингредиента в супах заметно улучшает перистальтику кишечника. Почти 60% из участников опыта после 3-месячной овсяной диеты полностью отказались от слабительных медпрепаратов [3] [4] .

Антиоксиданты в каше

Вкусная клетчатка

Овсяная каша – это продукт, в составе которого содержится чрезвычайно много пищевых волокон. Среди них есть и особый тип клетчатки – растворимый бета-глюкан, который помогает регулировать уровень холестерина. Попадая в организм, бета-глюкан растворяется в жидкости и образует густую гелеобразную субстанцию. Она восстанавливает количество полезных бактерий в кишечнике, обеспечивает сытость, снижает холестерин и сахар в крови [3] [4] .

Защита для детей от астмы

Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является весьма распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя далеко не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но рецидивирующий кашель, хрипы, одышка характерны для многих из них. Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития астмы является раннее введение твердой пищи в рацион малышей. Но что интересно: это предостережение не касается овсянки. Наоборот, раннее введение в детский рацион каши из овса только усиливает их иммунитет и укрепляет организм [3] [4] .

Овсянка против астмы

Также, существуют и другие преимущества овсянки:

  • служит профилактикой диабета;
  • повышает спортивную выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон.

В народной медицине геркулес применяют:

  • для укрепления зубов и костей;
  • для лечения пищеварительных органов;
  • как антидепрессант;
  • для выведения канцерогенов;
  • для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
  • при анемии, гастритах, колитах, отравлениях;
  • для восстановления слизистой оболочки желудка;
  • для избавления от отеков;
  • для очищения почек, печени, сосудов [3][4] .

Настой из овсянки для очищения организма

Настой из овсянки

Другое название этого средства – овсяное молоко. Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой водой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить. Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством меда. Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.

Питательная ценность

Овес – один из самых здоровых злаков. Кроме того, что является безглютеновым продуктом, он еще содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами [3] [5] .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 362 ккал
Белки 11,9 г
Жиры 6,9 г
Углеводы 69,5 г
Витамин А 772 мкг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 0,45 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 1,03 мг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин В6 0,08 мг
Фолиевая кислота 32 мкг
Холин 27,7 мг
Кальций 351 мг
Железо 24,72 мг
Магний 128 мг
Фосфор 423 мг
Калий 366 мг
Натрий 220 мг
Цинк 2,51 мг
Медь 0,36 мг
Марганец 3,39 мг
Селен 23,2 мг

Овсянка на завтрак: правильный рецепт

Правильный рецепт овсянки

Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

Возможные опасности

Несмотря на то, что овес принадлежит к зернам без глютена, овсянка порой может содержать небольшие порции клейковины. Это получается, когда зерна обрабатывались тем же оборудованием, что и другие глютеносодержащие злаки. На это важно обратить внимание людям с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине [3] [4] .

Польза в косметологии

Значение овсянки для кожи
Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Польза для волос

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсяная каша хорошо знакома всем. Кто-то любит ее и ест чуть ли не каждое утро, а кто-то считает, что завтракать овсянкой — удел детей, а для взрослых придумали много другой еды. Но мы уверены: даже если вы фанат овсяной каши, некоторые факты из этой подборки вас точно удивят.

8 интересных фактов об овсянке / О которых вы могли не знать

1. Самый древний культивируемый человеком злак

Овес — злак, который давно окультурен. Неизвестно, кто именно и когда конкретно это сделал, но история сохранила для нас интересный факт: уже 7000 лет назад до нашей эры в древнем Китае овсянку культивировали специально для употребления в пищу. До нас дошли документы, подтверждающие, что древние греки варили овсяную кашу. Надо сказать, их рецепты не слишком отличались от современных.

2. Много микроэлементов и клетчатки

Овсяные хлопья, из которых мы варим кашу, не что иное, как обработанные (шлифованные и резанные) семена овса. Чем меньшей обработке подвергался овес, тем более полезной будет каша из него. Но время ее приготовления увеличится.

Овсянка — лидер среди круп по содержанию полезных жиров и белка, а также в ней есть марганец, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1 и В5. И это важный факт, который стоит иметь в виду.

3. Нет глютена

Овсяные хлопья не содержат клейковины, глютена, а потому могут быть рекомендованы тем, кто страдает целиакией. При этом заболевании люди не могут употреблять продукты, содержащие глютен, а его много, например, в пшеничной муке. Он вызывает вздутие живота, боли, повышенное газообразование и прочий дискомфорт. Тем, кто страдает целиакией, приходится переходить на безглютеновую диету — овсянка может стать ее важным компонентом.

Отказываться от глютена только из-за того, что в последнее время продукты без него стали считаться более здоровыми, не следует. Если непереносимости клейковины нет, лучше обойтись без ограничений. Но овсянка может быть в рационе в любом случае.

4. Содержит уникальные антиоксиданты

Еще одно полезное свойство овсянки связано с высоким содержанием в ней антиоксидантов. Это соединения растительного происхождения, которые защищают от воспаления и борются со свободными радикалами.

Особую ценность представляют авенантрамиды — антиоксиданты, которые нигде, кроме овсянки, не содержатся. Эти соединения не только выполняют противовоспалительную функцию, но и обладают способностью снижать артериальное давление.

5. Защищает сердце и сосуды

Сердечно-сосудистые заболевания были и остаются ведущей причиной смерти во всем мире — этот грустный факт подтверждается ежегодной статистикой. Причина — низкий уровень физической активности и несбалансированное питание. Хоть как-то снизить вероятность развития проблем с сердцем и сосудами можно, если овсянка регулярно будет появляться на столе.

6. Помогает контролировать уровень сахара в крови

У пациентов с диабетом 2 типа уровень сахара в крови повышен, а ткани оказываются нечувствительны к инсулину. Правильное питание для таких людей крайне важно, так как оно, наряду с лекарственными препаратами, позволяет поддерживать уровень сахара в пределах нормы.

И овсянка тут тоже может помочь. Показано, что ее регулярное употребление (речь идет о цельных знаках, а не о кашах мгновенного приготовления из пакетиков) несколько снижает уровень сахара в крови. Особенно ярко выраженным этот эффект был у людей с лишним весом.

7. Полезна в борьбе с запорами

О запорах не принято говорить, но это не значит, что проблема неактуальна. Она приносит немало страданий всем, вне зависимости от возраста, хотя пожилые люди относятся к группе повышенного риска.

В результате одного из экспериментов , участники которого в течение 12 недель ели продукты, содержащие овсяные хлопья, необходимость в слабительных уменьшилась на 59%. И это, мы думаем, просто отличный результат.

8. Существует Национальный день овсянки

Каждый год 29 октября в США отмечается Национальный день овсянки. Рекомендаций по отмечанию нет — каждый празднует его на свой вкус, но обязательно нужно приготовить блюдо из овсянки, например, традиционную кашу и подать ее со свежими фруктами, орехами или арахисовой пастой, овсяное печенье.

Негласной столицей овсянки в США является штат Вермонт, где едят больше каши, чем в остальных штатах. Есть там и свой интересный рецепт, согласно которому на приготовление овсянки уйдет несколько часов. Судите сами: зерна нужно порубить, выдержать в холодной воде с солью и кленовым сиропом целую ночь. Утром приступать к приготовлению: варить кашу с мускатным орехом, корицей и имбирем около 1,5 часов. Подавать с маслом, молоком или сливками.

Что можно сделать?

Готовить овсянку на завтрак хотя бы раз в неделю. Можно варить кашу, подавать с фруктами, сладкими соусами, сыром. Или испечь оладьи, печенье, батончики с орехами и сухофруктами.


Овсянка – одна из самых популярных и недорогих круп. Геркулесовой кашей обязательно кормят в детсадах и школьных лагерях, поскольку это полезное и сытное блюдо, идеально подходящее для детского питания. А те, кто не любит овсянку, просто не умеют вкусно ее готовить либо не знают ее удивительных свойств.

Но всем ли можно есть овсяную кашу? Способна ли эта крупа навредить? Кому лучше отказаться от овсянки, а кому, наоборот, стоит включать её в рацион регулярно? На эти и другие вопросы об овсянке вы найдете подробные ответы в нашей статье.

Овес, овсянка, геркулес

Сначала разберемся с терминологией. Овсянка (она же овсяная крупа) получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Каждая крупинка – это продолговатое цельное зерно, твердое на ощупь. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают. Раньше кашу варили именно из крупяного зерна.

Интересный факт! Сегодня геркулесом называют самые крупные овсяные хлопья, которые прошли минимальную обработку. Они считаются самыми полезными и сытными.

Состав овсянки

Овсяная каша содержит массу полезных веществ в виде витаминов и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ознакомиться с которыми можно тут, в 100 г цельной овсянки содержится:

Витамины

Содержание, мкг Микроэлементы

Содержание, мг

Этими витаминами и элементами овсянка богата больше всего. Но в ней есть еще масса ценных веществ, полезных для нормального функционирования организма.

готовая овсянка

БЖУ и ГИ

По данным того же USDA в 100 г цельной овсянки содержится примерно 17 г белков, 7 г жиров и 66 г углеводов. Поэтому лишних килограммов геркулесовая каша не добавит, но только в том случае, если варить ее на воде, без соли и сахара.

Гликемический индекс цельной овсяной крупы составляет 40-50 единиц. Это отличный показатель, поскольку продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, а значит, дольше сохраняют чувство сытости. Также гликемический индекс менее 55 единиц способствует постепенному, а не резкому повышению уровня сахара в крови, что тоже благоприятно влияет на эндокринную систему.

ГИ овсяных хлопьев выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые можно даже не варить, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утолит голод, но вызовет резкий скачок глюкозы в крови. И очень скоро есть захочется снова.

Глютен

Он же клейкий белок. Есть во многих злаках, но овес – исключение. Правда, в овсяную крупу глютен все равно попадает при переработке, поэтому людям, страдающим целиакией, в теории можно употреблять только неочищенный овес. Только делать этого никто не будет, поэтому геркулес фактически исключается из рациона тех, кто не переносит глютен.

Чем полезна овсянка?

Каша на завтрак – отличное начало дня. А овсяная каша с утра – это практически идеальный вариант завтрака. Почему?

Есть четыре главных причины:

  1. Калорийность овсянки (энергетическая ценность) составляет 379 ккал на 100 г. При этом в ней нет ни грамма холестерина. Это полезные калории, которые расходуются на физическую активность и умственную работу.
  2. Мягко обволакивает желудок и не раздражает кишечник. Это неплохая профилактика болезней ЖКТ, а также их лечение. Не зря овсянка – это первое, что вводят в рацион прооперированных больных.
  3. Еще один плюс для ЖКТ – высокое содержание клетчатки, которая фактически соскабливает со стенок кишечника все шлаки.
  4. Высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу.

Польза овсянки для организма очевидна. А если грамотно ее приготовить, блюдо получится еще и вкусным. И здесь уже все зависит от предпочтений человека: одни любят более жидкую кашу, другие, наоборот, погуще. Варьировать можно и твердость крупы (хлопьев): если варить дольше, получится более мягкая кашка. Если же уменьшить время готовки, получится что-то вроде сухого завтрака.

Если вы не сидите на диете, добавляйте в геркулесовую кашу все, что вашему желудку угодно. Более предпочтителен вариант со сладостями: фруктами и сухофруктами, цукатами, медом, вареньем, сгущенкой. Но можно попробовать и овсянку с сыром: маленькие кусочки укладываются поверх только что приготовленной каши и тают. После этого можно собирать их ложкой, зачерпывая кашку. Не менее вкусной получается каша с небольшим добавлением корицы или ванильного сахара.

О вреде и противопоказаниях овсяной каши

Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.

Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.

Каши быстрого приготовления, фасованные в небольшие порционные пакетики, не рекомендуются диабетикам. В них содержится не только сахар, но и усилители вкуса с консервантами. Они не рекомендованы даже здоровым людям. Лучше покупать старый добрый геркулес. А для экономии времени можно заливать его водой с вечера – утром хлопья набухнут и получится готовая каша, которую останется только разогреть.

Особенности овсянки и ее свойства

Почему овсяную кашу рекомендуют всем слоям населения? Все просто: каждый найдёт в ней особенную пользу.

Для мужчин

Цинк, содержащийся в овсянке, необходим мужчинам для профилактики мочеполовых проблем и болезней. А клетчатка и белок – источник физической силы. Конечно, кто-то скажет, что в мясе этих элементов больше, но ведь стейк на завтрак – это неуместно. А вот тарелка овсяной каши – это питательно, сытно и полезно. Только хлопья должны быть крупного помола: неспроста же они названы по имени греческого силача Геркулеса.

Для женщин

Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в овсянке есть еще и антиоксиданты. Они борются с токсинами, выводя их из организма. И если хотя бы месяц поесть овсяную кашу на завтрак, можно будет заметить, как кожа на лице станет более гладкой, уйдут прыщи и угри. Также в овсянке есть токоферол (витамин E), необходимый для красивой кожи и волос.

Овсянку некоторые женщины используют и для наружного применения. Они умываются овсяной водичкой и делают скраб из перемолотых хлопьев. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи лица.

польза овсянки для женщин

Для беременных

Витамины группы B, фолиевая кислота, железо – эти элементы необходимы женщине в период вынашивания плода. И почти половина суточной нормы этих веществ есть в овсянке. А клетчатка поможет избежать запоров, которыми часто страдают будущие мамы. Но помним, что больше, чем одну небольшую тарелку каши в день есть нельзя. Иначе в организме мамы накопится фитин и начнет вымывать важный для малыша кальций.

Для худеющих

О диетических свойствах овсяных хлопьев крупного помола мы уже говорили. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но при этом не способствуют набору веса. Так что овсяная каша на воде и без добавок – идеальный завтрак для тех, кто сидит на диете. А вот овсяная монодиета – это вредно.

Для людей, страдающих болезнями ЖКТ

Овсянка для организма, истощенного гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это просто находка. Нет другого блюда, которое обладало бы всеми необходимыми свойствами:

  • вязкая, обволакивает стенки желудка;
  • нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока;
  • дает больному человеку сил, насыщает организм полезными веществами.

У людей с обостренными болезнями ЖКТ обычно плохой аппетит из-за дискомфорта в желудке. Но овсяную кашу на воде очень легко есть – она почти не имеет вкуса, поэтому не усиливает тошноту. В крайнем случае, можно приготовить овсяный кисель из перемолотых в пыль хлопьев.

овсянка при болезнях ЖКТ

Можно ли давать овсянку детям?

Раньше не было детского питания, поэтому младенцев, которым не хватало материнского молока, откармливали именно овсянкой. Конечно, это была не густая каша из крупы, а жиденькое питье из перемолотых овсяных хлопьев. Но это не значит, что всем новорожденным можно давать овсянку. Деток-аллергиков, например, не рекомендуется кормить ею до года. А здоровым малышам педиатры советуют постепенно вводить овсяную кашу с 7-8 месяцев.

Обратите внимание! Варить овсянку изначально следует на воде и давать ребенку не более 1 десертной ложечки. Если никакой реакции (крапивница, жидкий стул) не последовало, можно постепенно увеличивать порцию, а также при приготовлении добавлять молоко. Полноценную молочную овсяную кашу педиатры советуют давать только с 1 года.

Из-за содержания фитиновой кислоты детям овсяную кашу рекомендуется давать не каждый день, а не более 3 раз в неделю. В этом случае в организме малыша не накопится столько фитина, чтобы он смог вымывать драгоценный для детей кальций. Кроме того, ребенку попросту надоест питаться каждый день одной и той же кашей. Поэтому оптимально будет разнообразить утренний завтрак гречкой, манкой или другой полезной для детского питания крупой.

Читайте также: