Сообщение о одуванчике интересные факты

Обновлено: 16.06.2024

Интересные факты об одуванчике помогут вам больше узнать об этом удивительном весеннем цветке. Это неприхотливое растение можно увидеть в самых разных местах. Из одуванчиков делают различные настойки, вино, мед, а также активно используют в косметических и медицинских целях.

Interesnye-fakty-ob-oduvanchike

11 интересных фактов об одуванчике

  1. Возможно, вы удивитесь, но диаметр стебля некоторых одуванчиков может превышать 2 см, а высота достигать 70 см.
  2. Интересен факт, что из корней некоторых видов одуванчиков раньше добывали каучук, необходимый для производства резины. Сегодня также разрабатываются новые технологии по добыче каучука и сока из одуванчиков.
  3. В Италии одуванчики продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Итальянцы используют их в качестве ингредиента для разных блюд.
  4. Из лепестков одуванчиков делают вкусное варенье и алкогольные напитки.
  5. В период Великой Отечественной войны (1941-1945) немцы испытывали острую нехватку кофе. По этой причине солдаты заваривали обжаренные корни одуванчиков, которые служили альтернативой этому напитку. Интересен факт, что такой отвар действительно напоминал по вкусу традиционный кофе.
  6. Избавиться от одуванчиков очень сложно, так как эти растения могут быстро разрастись даже при сильном повреждении корня.
  7. Знаете ли вы, что семена одуванчиков могут преодолеть сотни километров, прежде чем произрастут в почве?
  8. В бельгийском городе Ои из этих растений изготавливают пиво, а также добавляют их в паштет.
  9. Интересен факт, что по одуванчикам можно сверять часы. В 6:00 их бутоны раскрываются, а в 15:00 закрываются. Погрешность составляет всего несколько минут.
  10. В листьях Одуванчика лекарственного содержатся железо, фосфор, калий и кальций, а также витамины A, B, C и E.
  11. Одуванчик белоязычковый занесен в Красную книгу России.

Интересные факты:

Похожие факты:

Действительно, одуванчик — это одно из наиболее известных в мире лекарственных растений, которое может внести значительный вклад в здоровье человека. Богатый витамином А и калием, он более питателен, чем брокколи и шпинат. Также одуванчик издавна используют как тонизирующее и очищающее средство для печени, кровоочищающее и слабое мочегонное средство. К сожалению, многие люди болеют и поэтому приходится лечиться народными средствами. Но вскоре Бог всё изменит, никто не будет болеть и даже умирать. У каждого из нас станет идеальное здоровье. Я с радостью жду этого времени.

Казалось бы, что можно узнать нового об одуванчике — желтом цветке, усыпающем полянки в конце мая, из которого девочки плетут венки и мастерят куколок. На самом деле это растение таит в себе гораздо больший потенциал, обладая ярко выраженными лекарственными свойствами и диетическими качествами. Из него даже варят варенье, поэтому рассказ про одуванчик не будет обделен интересными фактами.

Строение и размножение одуванчика

Основные понятия и описание

Мало кто знает, что многолетнее растение с ярким окрасом относится к семейству астровых, и именно с этого интересного факта стоит начать описание одуванчика. Состоящий из множества желтых корзинок, цветок одуванчика имеет свойство закрываться на ночь или в случае ненастья, вновь открывая свое личико с первыми солнечными лучами.

Особенности строения растения, представленные в виде удлиненных тоненьких волосков, способных перемещаться на внушительные расстояния, способны обеспечивать очень быстрое распространение культуры. Благодаря этому, с наступлением первых по-настоящему теплых месяцев желтые головки цветка буквально усеивают все газоны и зеленые лужайки.

Строение цветка

Как подготовить доклад о растении одуванчик

  • Невзирая на внешнюю хрупкость, в основе строения одуванчика лежит довольно крепкое ветвистое корневище, которое может уходить вглубь почвы на целых 60 см, составляя в диаметре поперечного сечения около 2 см.
  • Все листья растения собраны в общую розетку, имея гладкую пластину, а в редких случаях и едва заметный волосяной покров.
  • Вопреки распространенному мнению, из такой цветочной розетки может вырасти не один, а целых десять бутонов, хотя встречаются и более пышно цветущие экземпляры. Имеют свойство варьироваться и формы прицветников подчашия, которые могут быть широкояйцевидными, ланцетными и другими, располагаясь в 2, а то и в 3 ряда. Вокруг пышных желтых соцветий имеется колоколообразная обертка, количество листочков которой варьируется в диапазоне от 7 до 25. Всего в одной такой корзинке насчитывается от 20 до 150 цветков язычкового типа.
  • Не только ствол, но и другие части растения имеют млечный сок, который хоть и не является ядовитым, может запросто спровоцировать аллергическую реакцию кожных покровов. Тем не менее полезных качеств в этой жидкости гораздо больше, другое дело, что нужно знать, как правильно применять ее для лечения органов и обработки кожных покровов.

После полного вызревания происходит последовательное образование пушистого шара белого или сероватого оттенка, состоящего из летучек вместе с семенами, которые легко распространяются на далекие расстояния, гонимые всеми ветрами.

Распространение культуры

Строение одуванчика

Ареал одуванчика довольно широк, распространяясь практически на всю евроазиатскую материковую часть. К примеру, на территории России культура произрастает практически повсеместно, за исключением суровой Арктики, ограничиваясь на севере Финляндией, Полярным кругом и Белым морем. Наблюдать за тем, как растет одуванчик, имеют возможность и жители Западной Сибири, кроме высокогорья. Что касается южных регионов, то здесь желтые весенние головки имеют свойство появляться везде, кроме отдельных низменностей на Кавказе.

Встречается этот маленький полевой дикорастущий цветочек и вдоль Каспия, на Урале и за ним, в Туркмении, Афганистане, Украине, Беларуси и другой прилегающей местности. А вот в арктических зонах, где даже травы совсем немного, можно наблюдать другие редкие цветочки, чаще всего являющиеся эндемиками, то есть видами, встречающимися только в конкретной местности.

Если же говорить об идеальной местности для культуры, то ее непривередливость является весьма спорным вопросом, поскольку одуванчики любят не только солнышко и тепло, но и рыхлую почву с нарушенным процессом произрастания других растений, которая чаще всего встречается в непосредственной близости от людских поселений. И если не препятствовать их росту, то буквально за несколько недель можно получить целую поляну одуванчиков прямо под домом.

Интересные факты и легенды об одуванчике

А вот на вспаханных полях яркие цветочки желтого цвета встречаются в единичных экземплярах, преимущественно сосредотачиваясь в более влажных и заболоченных поймах рек. Другое дело, лесные опушки, тропинки с их зелеными обочинами, луга, границы придорожных канав и прочая дикая природа, где для одуванчиков наблюдается сплошное раздолье.

Размножение и лекарственные свойства

Размножение одуванчика

Сроки начала цветения одуванчиков напрямую зависят от климатических особенностей и погодных условий в регионе их обитания. Обычно этот процесс запускается в период с апреля по май, иногда переносясь на начало июня. Несмотря на то что цветок считается теплолюбивым растением, его семена начинают прорастать уже при прогревании почвы до 2 градусов Цельсия выше нуля.

Однако размножение одуванчика происходит не только семенным способом, ведь, помимо прочего, растение способно выпускать еще и новые побеги, ведущие свое начало из спящих почек корневой шейки и активирующиеся с самого конца апреля вплоть до окончания лета. Сильнейшая способность к адаптации в окружающем мире позволяет культуре жить практически в любых условиях, ведь ее невозможно вытоптать или заглушить какими-то другими растениями.

Корни одуванчиков содержат большое количество инулина (до 40 процентов) и других полезных веществ, ввиду чего их используют в лекарственных целях. Но для того чтобы получить по-настоящему эффективное сырье, рекомендуется отказаться от сбора корневища в летнее время, поскольку растение тратит много сил на цветение. А вот весна и осень, на которую выпадает окончание плодового формирования растения, прекрасно подходят для того, чтобы провести сбор и подготовку.

Полезные свойства одуванчиков

Обычно вся процедура сводится к тому, чтобы снять с корней остатки земли и грязи, промыть их в чистой прохладной воде и просушить без попадания прямых солнечных лучей в течение нескольких дней. Большой популярностью пользуется и целебный сок одуванчиков, который имеет свойство называться млечным. Для его заготовки используются не только короткие и длинные стебли растения, но и его листья, которые легонько отжимаются и замачиваются в чистой подсоленной воде для нейтрализации горечи.

Полученное сырье употребляют в чистом виде или заготавливают вместе со спиртом в пропорции 1 к 1. Также из млечного сока готовят всевозможные целебные отвары и настои. Что касается лечебных свойств растения, то их очень много, но чаще всего одуванчики в различном виде помогают в следующих случаях:

Отвар одуванчика

  • Отвар из сушеного корня способствует пищеварительной секреции, обладая мощным желчегонным эффектом, что самым лучшим образом отражается на печеночной функции.
  • Корневая настойка в значительной мере улучшает аппетит, а также дает мощный слабительный и спазмолитический эффект. Известно, что регулярное ее употребление помогает очищать кровь (речь идет об умеренных дозах).
  • Настойка из одуванчиков показана при авитаминозе, который особенно остро проявляется в весенний период, так как растение богато каратиноидами и витаминами группы В2.
  • Применяется для профилактики атеросклероза и в качестве мощного антиоксидантного средства.
  • Для усиления эффекта сок одуванчика смешивают с морковным, применяя при холецистите.
  • Доказано, что экстракт растения обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Мочегонные и слабительные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе одуванчиков для снятия отечности и в целях похудения.
  • Высокоэффективен при лечении анемии.
  • Используется в комплексном лечении ОРз как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
  • Сок в разбавленном виде может быть использован для лечения экземы и фурункулеза.

К сожалению, не обошлось и без противопоказаний, ведь любые средства, приготовленные на основе одуванчиков, не рекомендуется применять при наличии язвенных заболеваний и гастрита. Кроме того, запрещается его использование и в случае закупорки желчевыводящих путей.

Интересные факты и легенды

Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются:

Сушенные листья одуванчиков

  • В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки.
  • Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.
  • Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи.
  • Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов.
  • Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне.
  • Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.
  • Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.

Легенды в древней Руси об одуванчиках

С растением связано много интересных легенд. К примеру, на Руси считалось, что в давние времена цветочек ценился людьми и природой, даря им красоту и жизнь пчелам, которые делали мед из одуванчиковой пыльцы. И так длилось до тех пор, пока не пришла на землю русскую злая орда, поработившая все живое, кроме одуванчика, который не захотел подчиняться, спрятав свои цветочки и понурив голову к земле.

Со временем злые силы покинули Русь, но растение так и не смогло забыть этот ужас, поднимаясь навстречу солнечным лучам и сразу же опускаясь, как только на землю опускается ненастье. Долгое время люди рассказывали эту и многие другие истории своим детям, но по прошествии многих лет они успели позабыться.

Доклад об одуванчике

Доклад для урока по окружающему миру

  • Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
  • Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
  • Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.


Знакомый нам одуванчик не так прост, каким мы привыкли его считать. Это растение имеет массу применений, начиная от банальных рецептов, заканчивая магическими свойствами. Также его применят в изготовлении различных напитков.

Уже давно доказано, что одуванчик имеет не только кулинарные функции, но и лечебные. Народная медицина полна рецептами красоты и здоровья с использованием одуванчика.

Его чаще всего используют при таких недугах, как:

  • Хроническая болезнь печени.
  • При появлении камней и песка в желчном пузыре.
  • Атеросклероз.
  • Отравление и интоксикация.
  • Холецистит.
  • Отеки.
  • Недостаточный уровень калия.


Теперь рассмотрим интересные факты:

Резина из одуванчиков

Не так давно одуванчик стал играть роль в промышленности. Ученые выявили растительные белки, которые играют роль в производстве резины. Из простых одуванчиков выводят каучук.

Этот каучук ничуть не уступает тому, что производиться из гевеи. Это очень выгодное замещение, так как листья каучуковых деревьев часто поражает грибок макроциклус, в связи, с чем деревья перестают выделять латекс.


Вино из одуванчиков

Рецепт вина из одуванчика далеко не замысловатый и дешевый по себестоимости, но самое главное он очень полезный. Напиток интересен своим специфическим вкусом и оригинальностью.


Одуванчиковый сок

Средство для тонуса и укрепления организма. Горечь одуванчика активизирует работу печени, выводит камни и песок из организма. При болезни костей и позвоночника, сырой сок из одуванчиков смешивают с соком моркови и листьев репы принимают перед едой несколько ложек.


Водная настойка

Водная настойка из корня одуванчика применяется как:

  • Слабительное средство.
  • Кровоочистительное.
  • Средство от геморроя.
  • Усиление лактации кормящим женщинам.
  • Витаминное средство.

Настойка травы одуванчика с корнем при наружном применении избавляет от заболеваний сыпи, угрях и других заболеваний кожи. А масляная настойка применяется при ожогах.


Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков не только вкусное, но и полезное. Варенье содержит микроэлементы, такие как: калий, магний, витамины группы В. Оно особенно полезное при болезни мочекаменных путей, холецистите. Возобновляет клетки желчного пузыря и печени. Применят и в качестве профилактики при бронхите, астме. Выводит шлаки и токсины из организма и очищает кишечник.

Имеет успокаивающие свойства, а именно нормализирует центральную нервную системы. Съев варенье перед сном, можно не переживать за спокойный сон.

Варенье из одуванчиков обладает приятным вкусом и особенным ароматом. Заряжает бодростью и позитивным настроением.

Доступность данного растения помогает вылечить много болезней без особого труда и вреда для здоровья.


Мед из одуванчиков

Мед получается густой, золотистого цвета. Самостоятельно приготовить мед из одуванчиков несложно и не требует больших трат. Цветы одуванчика содержат много нектара. Из-за горечи нектара пчелы не часто собирают пыльцу с одуванчиков, поэтому мед из этого растения, сделанный пчелами весьма редко встречается. В основном мед варится в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчикового меда восстанавливают клетки печени, сердечной мышцы, легких, желчного пузыря после болезни.

Но есть и ограничения в употреблении одуванчикового меда. В случае того же сахарного диабета, так как в приготовлении меда используется много сахара. Также, как и с обычным медом, есть риск аллергии.


Одуванчик, как часы

По одуванчикам можно следить за временем. На рассвете, около шести утра цветы раскрываются, а в три часа дня закрываются (плюс-минус пару минут).


Праздник одуванчиков

В городе Ои, что находится во Франции, есть братство одуванчиков, которое каждый год празднуют день этого цветка. Старшие наряжаются в мантии желто-зеленого цвета. У них проводится праздничная месса, на которой освящают салат с листьями одуванчика и копченостями. Главный напиток, который подают на празднике — это пиво из одуванчиков. Пиво варят по старинному рецепту. На рынке в городе Ои можно найти йогурт, мед, ликер, варенье и хлеб — все это готовят из одуванчика. В округе еще знаменита водка, настоянная на одуванчиках.

США тоже празднуют День одуванчика. Жители украшают свою одежду цветками одуванчика. Все блюда в этот день готовят с одуванчиками.


Кофе из одуванчиков

Кофейный напиток из корней одуванчиков известен еще со времен Первой мировой войны. Готовить кофе из корней одуванчиков можно круглый год, его корни не теряют свойства в сушеном виде.

Для людей, которым вредит кофеин, можно приготовить кофейный напиток из одуванчиков. Этот напиток придает бодрости и не уступает вкусу обычного кофе. Для повышения тонизирующего эффекта можно добавить щепотку корицы. Этот напиток помогает работе желудка. Рецепт напитка очень прост, и приготовить его можно даже в полевых условиях.


Одуванчик в других странах

Одуванчик — очень популярная еда в Италии. Во многих ресторанах можно найти в меню блюда из одуванчиков, которые даже подают на торжествах. Для местных этот цветок считается деликатесом, но и цена у него соответствует статусу. Что немного удивляет наших туристов.

Китайцы повсеместно употребляют одуванчики в еду, поэтому это растение считается там овощем.


Магические свойства одуванчика

Чтобы увидеть яркий и вещий сон, цветок кладут под подушку. А сон на подушке, набитой высушенными одуванчиками поможет спокойно выспаться и утром проснуться с хорошим настроением.

Одуванчиковые напитки бодрят, заряжают энергией и приводят к душевному равновесию. Употребление таких напитков избавит от негативных эмоций и душевных метаний.

Самый популярный обряд с участием одуванчика проводят с самого детства. Достаточно просто сорвать созревший (белый) одуванчик, загадать желание и подуть на него.

Интересные факты об одуванчиках

Факт 1. Из одуванчиков готовят на удивление много разных вещей. Так, лепестки их используются для приготовления варенья и даже вина, а из высушенных и обжаренных корней заваривают напиток, отдалённо напоминающий кофе. А в традиционной итальянской кухне эти цветки входят в состав некоторых салатов.

Факт 2. Многие виды одуванчиков настолько похожи друг на друга, что их легко перепутать. Думаете, все эти жёлтые цветы, которые вы видите каждое лето, одинаковы? Как бы не так – в средней полосе России произрастает около дюжины внешне практически неотличимых друг от друга одуванчиков.

Факт 3. Одуванчики некоторых видов, точнее, их корневища, богаты каучуком. Более того, когда-то их специально разводили именно ради этого сырья! Но потом каучуковые деревья стали популярнее, хотя в наше время производство резины из одуванчиков снова начинает набирать обороты, так как у этого сырья есть определённые преимущества.

Факт 4. Садоводы и фермеры относятся к одуванчику, как к сорняку, а потому беспощадно с ним борются. Правда, зачастую безрезультатно – регенеративные способности у этого растения просто великолепные. Оно способно вырасти заново, даже если от него уцелеет всего кусок корня.

Факт 5. Обыкновенный одуванчик относится к лекарственным растениям, и он широко употребляется в традиционной медицине. В ход идут все его части – семена, корни, листья и даже сок. В зависимости от использованного сырья и способа его обработки получаются жаропонижающие, отхаркивающие, слабительные, желчегонные и другие препараты. В официальной фармакологии это сырьё, кстати, тоже используется, а в китайской традиционной медицине история его применения насчитывает уже более тысячи лет.

Факт 6. Самой высокой популярностью эти цветы пользуются, наверное, в Бельгии. В некоторых провинциях этой европейской страны одуванчики кладут в огромно количество блюд и делают из них кучу разнообразных напитков, включая особенное одуванчиковое пиво.

Факт 7. Самым редким видом этого цветка является одуванчик белоязычковый, отличающийся от обыкновенного белым цветом лепестков вместо жёлтого. Он встречается только в узкой прибрежной полосе северной части Кандалакшского залива Белого моря, и не растёт больше нигде в мире.

Факт 8. Обыкновенные одуванчики чутко реагируют как на время суток, на погоду. Распустившийся цветок остаётся открытым в дневное время, сладким запахом нектара приманивая опыляющих его насекомых, но на ночь он закрывается, чтобы не замёрзнуть. Также он закрывается в дождливую погоду, так как в подобных условиях насекомые всё равно почти не летают, а без них оставаться в открытом виде смысла нет. Интересна и точность одуванчиков – в средней полосе России в хорошую погоду они раскрываются в 6 утра, а закрываются в 3 часа дня, причём каждый день в одно и то же время с точностью до пары минут.

Факт 9. Всего в мире существует около 2100 видов одуванчиков, и многие из них имеют своё применение. Некоторые ценятся в качестве декоративных цветов, а многие веками применяются в качестве лекарственных растений или поедаются в качестве свежей зелени. Молодые листья и стебли этого цветка даже входят в некоторые традиционные рецепты борща.

Факт 10. Если вас вдруг ужалила оса или пчела, одуванчик поможет облегчить боль. Для этого достаточно сорвать цветок и помазать его похожим на молоко соком место укуса. Уже через 5-7 минут боль либо уйдёт полностью, либо сильно ослабеет.

Интересные факты об одуванчике

Это неприхотливое многолетнее растение семейства сложноцветных встречается по всему евразийскому континенту, кроме арктических районов и высокогорий. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сдувал с него белоснежные пушинки, наблюдая за головокружительным полетом крошечных парашютиков.

Желтые бутоны приятно пахнут сладкой пыльцой, напоминая о лете и беззаботных теплых деньках. Пусть невзрачные цветы и недостаточно красивы для праздничного букета, но их ценят за другие полезные качества. Народная медицина, косметология, кулинария и даже эзотерика — где только не применяют чудодейственную траву.

Интересные факты об одуванчиках

1. Некоторые виды одуванчиков являются отличным сырьем для производства шин и других резиновых изделий. Раньше каучук добывали из корней, а сейчас в Европе и Канаде выпускают полимеры из сока. Эта технология считается перспективной: она экологична, а само растение не слишком требовательно к качеству почвы.

2. Одуванчики издавна употребляли в пищу. Что интересно, китайцы называют их овощами, и это растение очень популярно в Поднебесной в качестве еды. Не отстают и жители Италии: молодые листья обычного одуванчика входят в состав многих ресторанных блюд, а пучки можно найти на полках супермаркетов и на рынках.

3. В городе Ои (Бельгия) варят одуванчиковое пиво, а в Англии — вино. Из бутонов растения получается ароматное варенье. Необычным вкусом обладает одуванчиковый золотисто-желтый мед, для приготовления которого требуется цветочный нектар. Поджаренные и размолотые корни растения по вкусу напоминают кофе. Во Вторую мировую немцы заваривали этот суррогат вместо этого дефицитного во время войны напитка.

4. Жители американского штата Огайо регулярно отмечают особенный праздник — День одуванчика, который приходится на первую субботу мая. Торжество проходит ярко и весело: одежду украшают цветами, готовят супы, салаты, десерты и другие вкусности.

5. На одной головке вызревает около 200 семян, а целый куст за сезон распространяет во внешнюю среду почти 7 тыс. миниатюрных парашютиков. Пух подхватывается ветром и разлетается на сотни километров от материнского цветка.


6. Корзинки реагируют на уровень освещенности и влажности. Они раскрыты с 6 утра до 3 часов дня (средняя полоса России). Если погода пасмурная или дождливая, соцветия сворачиваются, чтобы защитить пыльцу от попадания внутрь влаги.

7. В европейской части России одуванчики — желтые цветки, однако на Кавказе встречаются удивительные пурпурные, а на Тянь-Шане — насыщенные лиловые. Очень редкий вид — одуванчик белоязычковый, но растет он только на Кольском полуострове. У него белые лепесточки с желтоватой серединкой.

8. Дачники и садоводы не зря считают это растение сорняком, от которого сложно избавиться. Одуванчик невероятно живучий, его способность к регенерации достойна восхищения: стебель восстанавливается даже из небольшой части корня.

9. Если верить легендам, одуванчик — не простой цветок, а волшебный. В нем сконцентрирована светлая энергия солнца. Практикующие маги рекомендуют носить при себе мешочек из ткани золотистого цвета, наполненный сушеными лепестками. Талисман привлекает удачу и деньги, а корень растения используют в различных ритуалах.

10. Одуванчики обладают целебными свойствами: избавляют от холецистита, атеросклероза, хронических заболеваний печени, устраняют отеки. Сок тонизирует организм, выводит камни из желчного пузыря. Водная настойка богата витаминами. Одуванчиковый мед укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает клетки легких.

После укуса пчелы или осы рекомендуется нанести на больное место сок растения. Через 5 минут неприятные ощущения как рукой снимет.

Читайте также: