Сообщение о начале войны в деревне

Обновлено: 05.07.2024

Поступь диктатуры Поступь тоталитаризма в Канаде.Полиция разогнала лагерь протестующих перед парл.

Обыденное нежданное С фантастикой (хоть НФ, хоть какой другой) у меня «отношения не слож.

Полезные утильки Сто лет как пользуюсь альтернативой Диспетчеру задач - Process Explorer-ом .

-Ссылки

-Видео

С днем РВСН 17.12.2016 --> Смотрели: 10 (0) Предновогоднее или украинсуий винегрет 23.12.2013 --> Смотрели: 38 (0) Танец с фонариками 13.01.2013 --> Смотрели: 118 (2) Репортаж: Российский космический корабль 06.04.2011 --> Смотрели: 454 (2) Поющие лица. Айнц, цвай полицай (пародия 28.02.2011 --> Смотрели: 648 (1)

-Фотоальбом

Был месяц . май. 12.04.2017 23:21 14.05.2017 Фотографий: 12 Разное 21:50 13.09.2015 Фотографий: 6 Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010 18:56 18.06.2010 Фотографий: 4

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

22 июня, ровно в 4 утра
С того черного для нашего народа дня, когда нацистская Германия напала на Советский Союз, прошло 70 лет. Большинство из тех людей, которые помнят, как началась Великая Отечественная война, были тогда детьми. Мы попросили их поделиться своими воспоминаниями о 22 июня 1941 года


Война не была внезапной

Эдуард Агабеков, 86 лет: – В 1941 году мне было 16 лет. Известие о войне застало меня в Баку. О ее начале я узнал от друзей. Она не стала для меня неожиданностью. Ведь мы читали сводки и ожидали нечто подобное. Я очень хотел пойти, я жаждал защищать родину, но мне было всего 16, а потому я стал воспитанником общевойскового пехотного училища. А после я был призван в авиационную школу, после которой работал механиком. Всю войну я им на фронте и проработал.


Дочка знала, что отец не вернется

– Мне всего 5 лет было, а помню как сейчас. Мы жили в Кушве, всех мужчин сразу стали призывать, и моего папу в том числе. Папа обнял маму, они оба плакали, целовались… Я помню, как обхватила его за сапоги кирзовые и кричала: “Папка, не уходи! Тебя там убьют, убьют!” Когда он сел в поезд, мама взяла меня на руки, мы с ней обе рыдали, она сквозь слезы шептала: “Помаши папе…” Какое там, я так рыдала, пошевелить рукой не могла. Больше мы его не видели, нашего кормильца.

iyadmahxkofrztg2zhhxjldqca0hjgy$n9kjr56zjh0vb2dekqz8iaig96cs68z (567x291, 32Kb)

Это фото сделано незадолго до войны. Дина Белых в белом бантике сидит на коленях у мамы. Дина Николаевна Белых видела своего отца в последний раз 70 лет назад, 22 июня 1941 года


По ночам ждали повестки

Лидия Шаблова, 85 лет: – Мы драли дранку во дворе, чтобы покрыть крышу. Окно кухни было открыто, и мы услышали, как по радио объявили, что началась война. Отец замер. У него опустились руки: “Крышу, видимо, уже не доделаем. ” С этого дня мы каждую ночь ждали повестки. Отца забрали в октябре.

iyadmahxkofrztg2zhhxjldqca0hjgy$av0r6q5d46qdd5k3rxf3808d50a20xt (567x291, 16Kb)


В июне 41-го Лидии Шаблова было 15 лет


22 июня в лагере устроили костер

О том, что на Советский Союз напала Германия, Мария Макаровна Карлашова узнала только через сутки после начала войны.
– Мы были на Дальнем Востоке. В это время я была вожатой в пионерском лагере, – вспоминает Мария Макаровна. – Был костер. Кончалась первая смена. Утром нас начальник лагеря поднял и сообщил, что началась война. Жизнь перестраивалась на военный лад быстро. Копали укрепления, занимались подготовкой. Мы ждали, что начнется война с Китаем или с Японией. А у нас приграничная полоса – 60 км от границы. Но детей – 400 человек – во вторую смену нам привезли. И в августе столько же детей приехало.

Последняя спокойная ночь

iyadmahxkofrztg2zhhxjldqca0hjgy$izn3des0w8hcyko6htjd0b0kqll4pq0 (567x291, 18Kb)

Клавдия Базилевич, 80 лет: – Когда по радио объявили о войне, мне стало плохо. Соседка сказала маме: “Посмотри на Клаву, она побледнела вся!” За ужином все молчали. Эта ночь стала последней, когда я спокойно спала, потому что назавтра нас стали бомбить.

Клаве Базилевич в 41-м было 10 лет

Появилось чувство некой настороженности

Дмитрия Савельева война настигла в Новокузнецке: – Мы собрались у столбов с громкоговорителями. Внимательно слушали речь Молотова. У многих возникло чувство некой настороженности. После этого стали пустеть улицы, через некоторое время в магазинах исчезли продукты. Их не скупили – просто поставка сократилась. Люди были не испуганы, а, скорее, сосредоточены, делали все, что им говорило правительство. Была такая мобилизация на труд. Работали беспрекословно, дисциплина ужесточилась. Учиться мы начинали поздно, заканчивали рано и все свободное время трудились на полях.

По селу ползли слухи, что война будет долгой

Когда началась война, 17-летний Зуфар Гильманов был старшим мужчиной в семье – его отец умер молодым. – Я жил в деревне Бекеево, которая находится в Башкортостане. Радио у нас дома не было, а потому о начале войны я узнал у лавки (центрального магазина), куда позвали всех сельчан. После слов диктора все были в шоке, новость была очень неожиданной. Началась паника. Почти все побежали в магазин – запасаться спичками, солью. Начались разговоры о том кого заберут, кого не заберут на войну. Люди боялись, потому что по деревне очень быстро распространились слухи о том, что война будет долгой. В итоге почти всех забрали на войну. Я боялся, что меня тоже заберут. Переживал не за себя, а за двух братишек и сестренок. Мы остались сиротами – я был самым старшим. Надо было кормить семью. В итоге меня инвалида со сломанной рукой не забрали. Всю войну проработал учетчиком.

Мама прикрывала своим телом

В июне 41-го 16-летняя Алевтина Котик жила с родителями и младшим братом в Литве.

А первый день войны стал последним, когда мы видели папу живым. Он погиб на фронте.

Все были уверены в победе

Я не расстроилась, наоборот загордилась: мой отец будет защищать Родину. Ведь он у меня был военный. К тому же, они с мамой подали рапорт, чтобы их взяли на фронт (мама была медиком). Поэтому я должна была на зиму остаться учиться у бабушки с дедушкой, чему была очень рада. Но маму не взяли, а папу назначили начальником военного училища по подготовке младших офицеров.

Вообще, люди не испугались. Да, женщины, конечно, расстроились, плакали. Но паники не было. Все были уверены, что мы быстро победим немцев. Мужчины говорили: “Да немцы от нас драпать будут!”

iyadmahxkofrztg2zhhxjldqca0hjgy$50nhqoqvsps0wwcvdii7k6banukhwbk (567x291, 16Kb)


Нинель Карпова


Метро стало убежищем

В первый день Великой Отечественной войны московский метрополитен был превращен в бомбоубежище.

На путях в тоннелях были настланы дощатые полы. На 20 станций завезли 4600 топчанов и 3800 детских кроваток. Оборудовали туалеты, установили питьевые фонтанчики. Только осенью 1941-го там находили убежище более 500 тыс. человек в сутки.

217 детей родились под землей в 1941 году.
В подземке работал 21 медпункт. За помощью туда обратились в 1941 году 70 тыс. человек. На станциях проводили киносеансы и выступления агитбригад, работали библиотеки. Была организована продажа молока и белого хлеба для детей.

У убежища был свой режим

Когда угроза бомбежек стала ежедневной, метро перевели на режим работы при котором с 18:00 поезда останавливали и внутрь проходили москвичи.

Горожане так привыкли к этому режиму, что за час-полтора до шести вечера перед дверьми метрополитена выстраивалась очередь из людей с чемоданами и узлами, желающих укрыться в безопасном месте.

Клип_17 (700x312, 109Kb)



Картинка кликабельна

Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные овощи, помогали матерям на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях.

После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.

В разгар уборочных работ детей могли увезти на несколько дней на так называемые культстаны. Здесь они жили и работали.

Почти вся имеющаяся в наличии сельскохозяйственная исправная техника отправлялась на фронт, туда же вывозили и хороших лошадей. Тяжелого ручного труда на селе было много.

Из воспоминаний жительницы Кежемского района Екатерины Михайловны Верхотуровой (в девичестве Карнауховой): «На ангарских островах Привалихин и Мешок, что находились рядом с деревней, располагались обширные покосы и поля, на которых выращивали рожь и пшеницу. А на островах Бурнауль и Петухов стояли молотилки. …Лошади движутся по кругу и крутят молотилку, подростки и женщины должны успеть подать уже разрезанные снопы барабанщику. Тот бросает снопы в барабан, откуда высыпается зерно и разлетается солома. Ее граблями сгребают на край поля, после чего стогуют. Солома помягче идет на корм скоту, а более жесткая — на подстилку для скотины… Эта картина так и стоит у меня перед глазами.

Документы Бирилюсского районного архива свидетельствуют, что осенью 1942 г. школьники приступили к занятиям только 1 октября, а весь сентябрь работали на колхозных полях, убирая картофель, турнепс, лен.

Сегодня 22 июня. Самый страшный день в истории нашей страны. Ровно 80 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз.

Это было воскресенье. Двести миллионов советских граждан думали, как проведут долгожданный выходной. Кто-то хотел сходить искупаться (лето всё-таки!), кто-то решил, что наконец отведёт детей в цирк, кто-то назначил свидание, а кто-то спешил на футбольный матч.

Скоро эти такие разные, по-своему счастливые люди станут героями и жертвами войны.

На самом деле в знаменитой песне неточность.

Первые бомбы были сброшены в 3:15 утра на Севастополь. Этот город первым принял на себя удар гитлеровской Германии. Филипп Сергеевич Октябрьский, командующий Черноморского флота, тот час же позвонил в Москву, чтобы доложить об авиационном налете, а так же о том, что зенитная артиллерия ответила огнём.

Задачей фашистов было заблокировать советский флот. Они сбрасывали донные мины огромной мощности. Бомбы опускались на парашютах. Стоило снаряду коснуться поверхности воды, крепления отрывались, и бомба шла на дно. Так фашисты планировали уничтожить советские корабли. На твёрдой поверхности бомба взрывалась. Одна из них упала на жилой дом на Подгорной улице. Двадцать один человек погиб. Более ста получили ранения.

Наш флот и средства противовоздушной обороны были готовы к нанесению ответных ударов. В 3:06 контр-адмирал Иван Елисеев, начальник штаба Черноморского флота, приказал открыть огонь по фашистским самолетам, которые вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Это был первый боевой приказ - отбить атаку врага.

Удивительно, но очень долго подвиг Елисеева либо замалчивали, либо подгоняли в рамки официальной хронологии военных действий. Возможно потому что эта команда была дана в противовес приказам вышестоящего командования. По закону за такое был положен расстрел.

Первый жертвы Великой Отечественной войны появились 22 июня в 3:48. Это было в Севастополе. Немецкие бомбы лишили жизни мирных спящих людей за двенадцать минут до официального объявления о начале войны. В память о них в Севастополе возведён памятник.

Этот пост будет полон цитат. Я постаралась найти воспоминаниях тех, кто был непосредственным очевидцем тех страшных событий.

Вячеслав Молотов, Народный комиссар иностранных дел СССР

Анастас Микоян, член Политбюро ЦК

Сразу члены Политбюро собрались у Сталина. Решили, что надо сделать выступление по радио в связи с началом войны. Конечно, предложили, чтобы это сделал Сталин. Но Сталин отказался — пусть Молотов выступит. Конечно, это было ошибкой. Но Сталин был в таком подавленном состоянии, что не знал, что сказать народу.

Василий Пронин, председатель исполкома Моссовета

Лидия Шаблова

Анастасия Никитина-Аршинова

Рано утром нас с детьми разбудил ужасный грохот. Рвались снаряды, бомбы, визжали осколки. Я, схватив детей, босиком выбежала на улицу. Мы едва успели прихватить с собой кое-что из одежды. На улице царил ужас. Над крепостью (Брестской) кружили самолёты и сбрасывали на нас бомбы. Вокруг в панике метались женщины и дети, пытаясь спастись. Передо мной лежали жена одного лейтенанта и её сын — обоих убило бомбой.

Анатолий Кривенко

Жили мы недалеко от Арбата, в Большом Афанасьевском переулке. В тот день солнца не было, небо было затянуто облаками. Я гулял во дворе с мальчишками, мы гоняли тряпичный мячик. И тут из подъезда выскочила моя мама в одной комбинации, босиком, бежит и кричит: «Домой! Толя, немедленно домой! Война!


Нина Шинкарева

Мы жили в поселке в Смоленской области. В тот день мама поехала в соседнее село за яйцами и маслом, а когда вернулась, папа и другие мужчины уже ушли на войну. В этот же день жителей стали эвакуировать. Приехала большая машина, и мама надела на нас с сестрой всю одежду, что была, чтобы зимой тоже было что надеть.


Анатолий Вокрош

Борис Власов


Александра Комарницкая

Я отдыхала в детском лагере под Москвой. Там руководство лагеря объявило нам, что началась война с Германией. Все —вожатые и дети — начали плакать.

Нинель Карпова

Рассказ очевидца (Отрывок из книги «Мемуары старого мальчика (Севастополь 1941 – 1945) Автор: Георгий Задорожников )

. Стало светать. Стрельба постепенно стихла. В стороне стояли пожарная машина, скорая помощь, носилки. На развалинах трудились люди. Были слышны крики, стоны, надрывный плач.

Геннадий Давыдов

Воскресный день двадцать второго июня многие работники завода проводили на природе. Я, Геннадий Давыдов, с женой поехал речным трамваем вверх по Белой на пляж, любимое место отдыха уфимцев. В двенадцать часов дня проходим по деревне. Смотрим, колхозники идут с поля, собираются группами, о чем-то спорят. Лица у всех хмурые, говорят про какую-то беду. Подумали, сначала, что в деревне случился пожар, но от них я узнал, что началась война.

Я, получившая первую в своей жизни работу пионервожатой заводского пионерлагеря, 22 июня на Ярославском вокзале с волнением встречала своих будущих подопечных.

Небольшими группами на вокзал прибывали пионеры — дети рабочих и служащих завода. В белых панамках и рубашках и с красными галстуками, веселые и шумные, они производили впечатление по-настоящему счастливых детей. Я была „на седьмом небе“ от сознания своей будущей полезной работы с ними.

Ая Гизатуллина

Отчетливо помню день двадцать второго июня. Он был солнечный, теплый. Меня послали в магазин. А в магазине вовсю говорили о войне. Я тут же побежала домой. И застала ребят нашего двора. В комнате, где висела большая карта, они о чем-то шумно спорили. Кажется, о том, что немцам не удастся глубоко проникнуть в пределы нашей страны… Кто-то даже объяснял, какими станут ответные действия Красной Армии и водил пальцем по Европе. Так ворвалась в нашу жизнь война”.

В 1941 году началась война. Фронт стремительно приближался. Через деревню бесконечным потоком пешим ходом шли наши отступавшие войска. Мы стояли на обочине дороги, всматривались в лица солдат в надежде встретить своих близких.

Нас эвакуировали на восток за 50 км от дома. С собой можно было взять вещей совсем мало, т.е. столько, сколько можно увезти на двух телегах. Наши дома остались без присмотра.

Эвакуировались мы вместе с семьей дедушки. Главное, что дед смог увезти с собой – это верстак и необходимые инструменты. Благодаря своему мастерству (он был и плотник, и столяр, мастер на все руки), он и дом в месте эвакуации обустроил и содержал всех нас, его детей и внуков (9 человек).

К весне 1942 года немцев остановили, точнее, они дальше села Полново сами не пошли, т.к. впереди были плохие дороги и болота. Наша деревня оказалась в 15 км от немецких позиций.

Несмотря на близость фронта, весной 1942 года нам разрешили вернуться из эвакуации домой. Наш дом был частично разрушен, стекла в окнах разбиты, двери сорваны, часть стены двора была распилена на дрова. Все ямки с закопанными продуктами были разорены. В доме зимой жили солдаты.

Мне шел седьмой год. Я помогал маме по уходу за огородом в меру своих сил. Летом вместе с взрослыми ребятами ходил в лес за ягодами (черникой) и грибами. Обуви нормальной не было. Сосед мне сплел маленькие лапти и я в них ходил в лес. Нужно сказать, что это очень легкая и удобная обувь, ноги в лесу не поранишь, а когда выйдешь из воды, ноги опять почти сухие. Это лучше, чем ходить в дырявых сапогах.

В деревне осталось много брошенной неисправной военной техники – машин наших и немецких, несколько пушек. В окопах за деревней были винтовки, патроны. Потом военные убрали свое имущество, но многое осталось. Взрослые ребята калечились, подрывая боеприпасы.

Читайте также: