Сообщение о музее самоваров в туле

Обновлено: 30.06.2024

Тульский Музей самоваров

История самоваров

Первые письменные упоминания о Туле датируются 14 веком, тогда город был собственностью супруги татарского хана Джанибека – Тайдулы. В состав Московского Великого княжества Тула вошла только в 15 веке и вскоре стала славиться среди других городов – сначала умелыми оружейниками, позже – самоварами, гармошками и знаменитыми тульскими пряниками.

Появление самоваров в Туле связанно с особой историей. В 1778 году два брата Иван и Назар Лисицыны изготовили первый самовар в небольшом самоварном заведении, которое основал их отец. Оружейник Федор Лисицын многие годы после работы на оружейном заводе, в свободное время занимался постройкой собственной мастерской, где и отводил душу, упражняясь в различных работах по меди. К 1803 году в мастерской уже работало 26 наемных рабочих, и доход составлял до полторы тысячи рублей в год – немалые деньги для тех времен. Так постепенно из мастерской образовалась фабрика, которая в 1823 году перешла сыну Назара – Никите Лисицыну. Самовары с клеймом фабрики Лисицыных можно сейчас увидеть во многих музеях, так широко разошлись они по России. Но конечно, родной, тульский музей обладает самой большой коллекцией лисицынских самоваров. Представлены здесь самовары, имеющие самые разнообразные формы и отделки: в виде бочонков, ваз с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с ручками в форме петель и с кранами в виде дельфинов.

Самовары с клеймом фабрики Лисицыных

Самовары с клеймом фабрики Лисицыных

Самоварное дело оказалось очень прибыльным, так, в 1823 году Лисицыны на своей фабрике выпускали 425 штук, а через десять лет уже 625. Вскоре у пионеров самоварной отрасли появились и конкуренты, которые также очень быстро получили славу и известность: Баташев, Тейле, Ваныкин и Шемарин. Изделия этих фабрикантов также можно увидеть в музее. К слову, к концу 19 века в Туле было уже 28 самоварных фабрик, которые выпускали более 120 тысяч экземпляров в год.

Самовары музея

Всего в тульском Музее самоваров около трех сотен экспонатов, самый древний из которых изготовлен 200 лет назад. Он, привезенный из Тарту, имеет форму скифоса – вазы, и объявлен национальным культурным достоянием.

Самовары музея

Самовары музея

Самовар первого экспозиционного зала

Самовар первого экспозиционного зала

Третий экспозиционный зал музея удивит любого искушенного ценителя чая, оказывается и сейчас самовары не потеряли своей актуальности. В наши дни их также выпускают, рассчитанными на любой вкус и на любой кошелек. Хотя и раньше покупка самовара была не самым дешевым удовольствием. Интересный факт можно узнать в музее о покупке самоваров в прошлом – кто бы мог подумать, что продавались самовары на вес? Латунный самовар имел стоимость 64 рубля за пуд (1 пуд = приблизительно 16 современным килограммам), из красной меди стоил 90 рублей за пуд, а уж модели из серебра или мельхиора были по карману только богачам. Зато приобретение такого самовара сразу поднимало социальный статус хозяина в общественных глазах.

Тульский Музей самоваров является настоящей визиткой города. Уникальность состава его музейных коллекций делает музей очень популярным и среди жителей города, и, конечно же, среди туристов. Где еще представится возможность взглянуть на самовар весом в 500 килограмм и объемом 450 литров, который является самым большим самоваром в мире. А рядом с этим гигантом расположился кроха-самоварчик, вмещающий в себя всего три капли воды.
Многие годы самовар воспринимается как символ тепла и уюта родного дома. А тот факт, что изобретен он был только в 18 веке, объясняется очень просто – а ведь чай в Россию завезли в 17 веке. И как только он стал набирать популярность в народе, так и появился самовар, чтобы миллионы людей могли наслаждаться вкусом и цветом этого напитка.

Увидеть один из главных символов города — самовар — просто обязан каждый гость Тулы.

70 литров вмещает самый большой буфетный самовар в экспозиции.


Главная гордость музея — работа первой тульской самоварной фабрики Лисицыных. Она была открыта в 1778 году двумя братьями, Иваном и Назаром. Но вместе родственники проработали недолго и вскоре поделили производство. Самовары, изготовленные Лисицыными по-отдельности, встречаются часто, а вот совместная работа — настоящая редкость. И в тульском музее такой экспонат есть. Самовар был изготовлен в начале XIX века и сейчас считается единственным в Тульской области, созданным братьями совместно. Он отлично сохранился и ни разу не реставрировался, так что по праву считается одним из старейших экспонатов. А в 2006 году ему был присвоен статус памятника науки первой категории.

Самовар-кухня служил для приготовления обеда, у него отсутствовал кран, а внутри он делился на секции. Одновременно в нем можно было приготовить несколько блюд, а на крышке грели пирожки.

Еще одна диковина — бульотка. Это чайник на подставке, на которую помещалась горелка с техническим спиртом.

Бульотка поддерживала в горячем состоянии уже вскипевшую воду и была атрибутом богатого чайного стола.

Весь музей — это огромные витрины с самоварами, без подробных информационных блоков, поэтому если хотите узнать их историю и интересные факты, берите экскурсию, и экспонаты оживут.

Были совсем маленькие, детские самоварчики. Их дарили девочкам из богатых семей, чтобы они с ранних лет учились постигать все тонкости и традиции русского чаепития.

Есть в музее и по-настоящему крошечный экземпляр — самовар, цилиндр которого сделан из наперстка. Он рабочий, и влезает в него всего три капли воды!

В целом музей самоваров в Туле — очень традиционный. Он будет именно таким, как вы его себе представляли, но посмотреть здесь есть на что.



В зале, посвященном кондитерскому производству, собраны упаковки от старинных сладостей: конфет-тянучек и мармелада, а также коробки от чая и большие сахарные головы.

Изюминка музея — стилизованная мастерская самоварщика XIX века, здесь представлены подлинные инструменты, которыми пользовались мастера. Один самовар изготавливали как минимум семь человек. Сначала новодельщик сворачивал лист латуни в цилиндр, нагревал края, проковывал их и с помощью молоточков придавал им форму. Затем цилиндр помещали на кобылину — специальный вид наковальни с разными утолщениями на концах. От формы кобылины зависел дизайн самовара. На фабриках было до 20 кобылин, а для особенно изысканных моделей порой делали даже свой уникальный набор инструментов. Затем новодельщик спаивал корпус и отдавал его лудильщику, а тот в свою очередь обрабатывал внутреннюю поверхность самовара тонким слоем олова.

Отдельные мастера делали ручки, крышки и краны, а сборщик собирал самовар. Токарь снимал тонкий слой металла, чтобы придать самовару золотистый оттенок после обжига, а чистильщик чистил и полировал изделие. Только после этого самовар поступал в продажу.



В импровизированной мастерской воссоздана атмосфера работы новодельщика.


Рядом с импровизированной мастерской есть интерактивная панель, на которой посетители могут потрогать и ощутить вес инструментов.

Тула, ул. Менделеевская, 8.
Тел. 31−23−33.
Время работы: вт. — пт. — с 10.00 до 20.00, сб., вс. — с 10.00 до 18.00, пн. — выходной, последняя среда месяца — санитарный день.
Цена билета: взрослые — 250 руб., пенсионеры — 100 руб., студенты — 100 руб., дети до 16 лет — бесплатно.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

В музее три зала, в которых размещены самовары с давних времен.

hello_html_2c3701f8.jpg

В первом зале выставлены шедевры которые были изготовлены на известной самоварной фабрике, основанной Иваном Лисициным. Изготовление первого самовара пришлось на 1778 год, а в 1803 году на фабрике насчитывалось уже более 25 рабочих. Здесь можно увидеть самовары самых различных форм, начиная от сделанных в виде бочонка и заканчивая самоварами яйцевидной формы с краниками в виде дельфинов.

Тульские самовары заработали известные медали со Всемирных выставок в Чикаго, в Париже, в Лондоне, в Нижнем Новгороде, которые были получены братьями Шемариными и Баташевыми.

hello_html_m53d920a7.jpg

В следующем зале выставлены интересные виды самоваров, пять миниатюрных самоваров, которые были подарены в 1909 году Баташевыми детям царя Николая II; есть и самовары, относящиеся к советской эпохе. Третий зал очень нравится истинным ценителям чая. Сегодня есть возможность купить самовар на любой кошелек и вкус.

Одним из самых интересных фактов о самоваре является тот, что в прошлом самовары продавались на вес, к примеру, самовар из латуни стоил 64 рубля за 1 пуд, из красной меди – 90 рублей за пуд, а вот самовары из мельхиора или серебра стоили совсем больших денег, и были доступны только богачам.

hello_html_1ac75c2c.jpg

На протяжении долгого времени самовар воспринимался в качестве символа дома, в котором невозможен уют без его наличия. Факт того, что изобретение самовара относится к 18 веку, говорит о том, чай на территорию России был завезен только в 17 столетии. После появления чая самовары стали набирать все большую и большую популярность, в результате чего огромное количество людей смогли поистине наслаждаться цветом и вкусом этого превосходного напитка.

Еще задолго до поездки в Тулу я знал, что помимо оружия, визитными карточками этого города являются самовар и пряник. При этом если Тульский государственный музей оружия я включил в число основных пунктов культурной программы, то тратить время на знакомство с пряниками и самоварами я изначально не планировал.


Тула по праву считалась оружейной столицей Российской Империи уже в XVI-XVII веках, но в мирные периоды истории необходимость в новых ружьях и саблях закономерно снижалась — вот и нашли себе тульские оружейники альтернативное занятие.

В результате уже в середине XVIII века династия оружейников Демидовых начала осваивать производство медной утвари — сначала в Суксуне на Урале, а чуть позже и в родной Туле. Так появились первые тульские самовары. Сегодня их можно встретить в составе музейных экспозиций во многих городах, но больше всего их собрано именно в тульском музее.


Сама выставка открылась сравнительно недавно — в 1990 году — и размещается в небольшом здании, построенном в самом начале XX ве ка. Отыскать музей оказалось совсем нетрудно, поскольку находится он прямо у стен Тульского Кремля.

Если в ы, как и я, прие хали в Тулу на автомобиле, добраться до музея проще простого: миновав мост через реку Упу, сворачиваем направо с улицы Советская, в которую переходит Октябрьский проспект, являющийся продолжением Московского шоссе. Ну а дальше движемся до самого Кремля по улице Металлистов. Как вы можете видеть на фото, машины останавливаются прямо у входа в музей.


Немного сложнее обстоит дело, если вы прибыли в город на автобусе или поезде. В этом случае вам придется воспользоваться наземным общественным транспортом, стоимость одной поездки на котором составляет 20 рублей, вне зависимости от того, автобус это, трамвай или маршрутка. Интервалы во всех случаях составляют порядка 20-40 минут в дневное время.

Как добраться от автовокзала

В этом случае вам подойдут автобусы под номерами 18, 28 и 28А и маршрутки 17, 18к, 33 и 62.



Как добраться от железнодорожного вокзала

Если добираться от Московского вокзала, вам подойдут автобусы 13, 13А и 16 и маршрутки 12/15, 4 (4м), 56 (6т), 60(16) и 61 (16/10).


Режим работы музея

Цена билета составляет:

  • для взрослых — 200 р,
  • для пенсионеров — 100 р,
  • для студентов очной формы — 100 р,
  • для детей до 16 лет вход свободный.

Работает музей ежедневно, кроме понедельника и последней среды месяца. Со вторника по пятницу он открыт с 10.00 до 20.00, а на выходных с 10.00 до 20.00. Фотосъемку отдельно оплачивать не нужно.

Сама выставка занимает два этажа, и я, как всегда, начал осмотр с первого. Там, помимо кассы и сувенирного магазина, представлены самые старые образцы, а также предшественник самовара — так называемый сбитенник. По сути своей, он является промежуточным звеном между самоваром и чайником, поскольку уже оснащен внутренней жаровней и поддувалом, но еще сохраняет ручку для переноски, да и по размерам большинству самоваров уступает.


Но это далеко не все раритеты, которые собрал под своей крышей музей. Тульские самовары, фото которых вы можете найти на официальном сайте музея — это тоже лишь небольшая часть обширной коллекции.

Помимо сбитенника, там присутствуют самовары второй половины XVIII-начала XIX веков, произведенные на фабриках Лисицыных, Сомовых и Маликовых. Отдельные экспонаты с первого этажа приоткрывают завесу над тем, как проходил процесс изготовления первых тульских самоваров.


На втором этаже зал ощутимо больше, чем отведенная под экспозицию часть нижнего уровня. Там представлены работы тульских мастеров, начиная со второй половины XIX века и до наших дней. В это время производство самоваров уже цвело буйным цветом, а производители активно экспериментировали с дизайно м. Никогда бы не подумал, что самовар может быть таким.


На рубеже нынешнего и прошлого веков самовары были окончательно вытеснены из повседневной жизни электрическими чайниками, и тогда их производство окончательно оформилось как новый вид искусства. Так сегодня в тульском музее вы можете увидеть самовар, изготовленный полностью. из сахара. Разумеется, пить чай из него вряд ли кому-то придет в голову, но в качестве произведения искусства он смотрится очень достойно.


Кроме того, на втором этаже представлен и самый большой в мире декоративный самовар. Большой настолько, что внутри него даже размещена мини-экспозиция.


Также могу отметить, что создатели музея не стали зацикливаться на одних лишь самоварах, а посвятили сразу несколько стендов культуре чаепития в целом. При этом если чашками и чайниками в наше время трудно кого-то удивить, то сахар в виде массивных головок лично я в наших магазинах не встречал ни разу.


Надо сказать, в таком виде даже прос той сахар показался мне куд а аппетитнее, чем привычные кубики из картонной коробки. Разумеется, целую головку в чашку не клали, а кололи сахар специальными щипцами, которые в музее тоже представлены.

Резюме

Читайте также: