Сообщение о месте первых блюд в национальных кухнях мира

Обновлено: 04.07.2024

Борщ, царь-суп

Впрочем, в каждом регионе тогдашней Древней Руси существовал свой вариант борща. Где-то в него, как и сейчас, добавляли свеклу, где-то вместо нее использовали борщевик (не зря он так называется!). И мясо в этот суп тоже клали разное. Московский вариант борща, например, делается с говядиной.

Наш партнер Борщ Есть взял это легендарное блюдо даже в свое название. И, конечно же, предлагает на обед вкуснейший густой борщ — в одном из классических вариантов, со сметаной. Говядину великолепно дополняют традиционные овощи: белокочанная капуста, морковь, лук, и, конечно, свекла, придающая борщу его жизнерадостный красный оттенок.

Пикантная солянка

Солянка — удивительный суп. Он знаком практически всем, но вот история его происхождения до сих пор служит предметом споров. Обычно считается, что солянка как разновидность густого, жирного и острого супа появилась в XIII-XIV веке как один из образцов идеальной закуски к водке.

Азбука Вкуса предлагает мясной вариант солянки, давно полюбившийся многим. Тут и маслины, и соленые огурчики, и грудинка, всё в ароматном густом бульоне… Этот чудесный суп позволит вам восстановить силы в середине дня и не чувствовать голода до самого вечера!

Аромат Севера

Ближайший родственник лохикейтто — суп калакейтто. Это более будничное блюдо, единственное отличие которого в том, что в нём используется белая рыба, а лохикейтто, праздничный суп, всегда готовится из красной.

Примечательно в лохикейтто то, что употреблять его рекомендуют не сразу после приготовления, а через некоторое время, чтобы суп успел настояться и стать особенно ароматным. Желательно настаивать лохикейтто целые сутки, и в этом заключается главная сложность при приготовлении: как удержаться и не попробовать суп, испускающий притягательный аромат?

Не упустите возможность приобщиться к традиционной северной кухне с партнером Канапе Клаб , в обеденном меню которого есть этот ароматный суп. Красная рыба, овощи и сливки формируют уникальный вкус легкого и одновременно прекрасно насыщающего блюда.

Знойное дыхание гор

В традиционный харчо не добавляют лук, морковь, картошку и помидоры. Зато обязательно дополнят его тертыми грецкими орехами и сливовым соусом ткемали. Набор специй для харчо у каждой уважающей себя хозяйки свой, но без пряного вкуса точно не обойдется.

Харчо от Садко наверняка придется по вкусу даже тем, кто предпочитает неострые блюда, ведь главное в этом супе — не острота, а умеренная пряность. Достигается она добавлением в говяжий бульон лука, стебля сельдерея, болгарского перца, томатной пасты, хмели сунели и других специй. И, разумеется, не обошлось без сочной говядины, риса и масла. Почувствуйте теплое дыхание Грузии в любое время года!

Овощей, да побольше!

Собственно, какого-то единого рецепта минестроне не существует и по сей день. У всех его вариаций есть одна общая деталь: это овощной суп, и овощи в нем обязательно сезонные. А уж что именно туда добавить, каждая хозяйка решает сама. Существуют рецепты с салом, с полбой, с помидорами, с тыквой, с песто, со спагетти… Есть даже легенда, согласно которой в минестроне обязательно нужно добавить семь видов овощей и специй, чтобы он получился по-настоящему вкусным.

Обычно минестроне готовят в самой большой кастюле, не на один раз, и предпочитают, чтобы перед подачей на стол суп настоялся хотя бы несколько часов. Но мы не уверены, что вы сможете удержаться и сразу же не попробовать ароматнейший минестроне от Fresh Day . В нем целая радуга овощей со всего света: брокколи, картофель, помидоры черри, кенийская фасоль, репчатый лук, стебли сельдерея, цуккини, шпинат, все приправлено, по заветам итальянских кулинаров, оливковым маслом. Буон аппетито, как говорят в солнечной Италии, — приятного аппетита!

В нашей культуре обед вряд ли может обойтись без супа. Какого супа вам бы ни захотелось в данный момент, легкого или сытного, исконно русского или пришедшего к нам из-за рубежа, Кейтери гарантирует: у нас он точно будет вкусным!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.

Представляем вашему вниманию самые любимые национальные блюда разных народов мира. И, как обычно, перед вами неизменный Топ 10.

1 Харчо

2 Ажабсанда

Ажабсанда


Ее родиной является Узбекистан. Варится она на водяной бане. В малую кастрюлю укладываются: картофель, морковь, репчатый лук, курицу, помидоры, баранье сало, чеснок, кинзу, черный молотый перец и зиру. В большую кастрюлю наливают воду и закрывают крышкой. Варят на медленном огне 1,5-2 часа.

3 Паэлья

Паэлья


Кто не попробовал паэлья, тот не был в Испании! Так говорят про это блюдо. Состоит оно из гороха с рисом. Кроме этого, в него также входит: мясо крабов, мидии, соленая рыба, курятина, свинина, лимон и острый перец.

4. Кимчи

Кимчи


Это настолько важное для корейца блюдо, что когда корейские космонавты готовились к полету в космос, для них была специально разработана разновидность кимчи, которую можно было есть в невесомости. Без нее они просто отказывались лететь. Кимчи представляет собой ферментированную смесь всевозможных овощей, сдобренную соусом из острого перца. По утверждению корейцев, именно кимчи позволяет им поддерживать вес в пределах нормы.

Борщ


Вот главное блюдо Украины. Готовится оно из картофеля моркови, капусты. А самый главный ингредиент борща – это свекла. Кроме того, в каждой области Украины, борщ готовят по-своему. Например, пользуется популярностью борщ со сметаной и с черносливом.

6 Окрошка

Луковый суп


Его родиной является Франция. Состав супа таков, что сделать его сможет любой школьник. Главное – это лояльно относиться к луку и его аромату. А рецепт простой: на литр кипятка пару среднего размера картошек, 400 граммов измельченного лука, сыр и гренки. Вот и весь рецепт.

8 Хащ

Хащ


Одно из самых популярных блюд Закавказья. Готовится он из желудка молодого теленка. Для того чтобы насладиться вкусом этого блюда, люди занимают очереди с 5 часов утра (при условии, что готовится он в столовых).

9 Харира

Харира


Национальное блюдо Марокко. Едят этот суп вечером. Состоит он из бараньего гороха, чечевицы, жареного лука, помидоров, сельдерея, корицы, имбиря, красного перца, вермишели и говяжьего бульона. Получается он густым, ароматным, в меру кислым, в меру острым, тягучим, а главное — согревающим.

10. Шурпа

В мире несметное количество примеров того, как традиции, история и отличительные особенности каждого народа варятся в одной кастрюле с ингредиентами национальных супов. Их рецепты оттачивались на протяжении веков, со многими связаны интересные факты.


В Эстонии раньше супы подавали чаще всего на ужин. Готовили его из гороха с добавлением свинины, картофеля и овощей. Но эстонцы умеют удивить, и тут поводом для восхищения стала их привязанность к молочным продуктам. Одних только молочных супов в Эстонии насчитывается более 20 рецептов! Молочные супы подразделяются на десятки разновидностей, в зависимости от добавленных ингредиентов. Наличие пряностей сведено до минимума, но объединяет все эти виды супов процесс приготовления. Все компоненты для будущего супа предварительно отвариваются, а само молоко добавляется в самом конце готовки.


Знакомясь с рецептами других стран и узнавая особенности традиционной кухни, вы сможете сделать свое меню разнообразнее, а также удивите свою семью и друзей оригинальными рецептами. Попробовать страны на вкус станет возможно, не выходя из дома!




Естественно, это всего лишь небольшая часть удивительных и поучительных рецептов супов со всего мира. А какой из национальных супов вам наиболее по душе?


Те, кто когда-нибудь жил в холодном климате – обожают суп. Лучше горячего и сытного жидкого блюда ничто не согревает, это кто угодно подтвердит после холодной зимы. К тому же суп – блюдо экономичное. Если порция картофеля для взрослого человека состоит из 3, 4 или 5 картофелин, то такое же количество можно положить в суп и накормить всю семью. Так что супы когда-то появились как еда для крестьян и ремесленников. Богатые люди могли себе позволить другую еду. Но это было прежде. А сейчас супы любят и едят все, особенно в России.
В этот день мы решили вспомнить историю самых знаменитых супов мира - от Франции до Японии.


Его готовят в России, на Украине, в Белоруссии, Польше, есть свои вариации борща также у румын и литовцев. Хоть они и не славяне, а переняли много блюд из славянской кухни. Сложно провести грань между русским и украинским борщом. Кто-то считает, что в украинский борщ обязательно кладутся шкварки с чесноком, кто-то говорит, что сало не обязательно, зато для русского борща обязательна квашеная капуста. Но точно можно сказать, что если вы видите вариант с пампушками – это украинский борщ, то же относится и к салу.

Многие считают, что борщ – исконно украинское блюдо. Вероятнее всего, этот суп появился на территории, которую занимала в Средние века Киевская Русь. В русских летописях борщ упоминается начиная с XVI века.

В Белоруссии варят борщ особенный, в него не добавляют капусту, а свеклу кладут уже отварную, что обеспечивает ярко-красный цвет. Никакого чеснока и шкварок, в отличие от украинского собрата, зато бульон сварен на основе копченостей.

В Польше же варят борщ только из свеклы, добавляя в бульон уксус, но это особенно практичные хозяйки, более щедрые кладут в борщ картошку, сдабривая ее обжаренным шпиком, а тертую свеклу тушат на жиру от сала. Это западноукраинский вариант борща, который в Польше тоже встречается.

Солянка


Если о праве называться изобретателями борща спорят несколько народов, то уж происхождение солянки сомнений не вызывает – это символ русской кухни. Это название впервые встречается в русской литературе XV века. А с XVIII века блюдо получило широкое распространение, называлось оно или солянка, или похмелка, этот суп действительно отлично помогает от утреннего недуга. Ведь он густой, острый, жирный. Впрочем, в качестве закуски под водку солянку тоже использовали вовсю.

Солянка была популярна по всей России, но только среди простого люда, аристократия воротила от супа нос, любовь к солянке даже считали признаком дурного тона. А вот крестьяне суп очень уважали, потому что солянка могла заменить целый обед, стать и первым, и вторым блюдом одновременно – вот такая сытная. Благодаря крестьянам суп получил третье название – селянка.

Луковый суп

Лук, наваристый бульон с сыром и гренки – вот и все обязательные ингредиенты самого известного французского супа. Вообще луковые супы распространены еще с древних времен, они имеют римские корни. Это был суп для бедных людей, ведь лук – один из самых простых в выращивании овощей.

Тот суп, который французы едят сейчас, появился в XVII веке. Суп готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Украшали суп гренками.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Самая важная операция в приготовлении этого супа - карамелизация лука. Это очень медленная пассеровка, в процессе которой лук обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Часто в суп добавляют херес, коньяк или белое вино. И обязательно настаивают перед подачей на стол.

Мисо-суп

Знаменитый японский супчик – мисо – обязательный компонент всех японских трапез, включая завтраки и ужины.Он готовится в Японии начиная с XV века. Основной ингредиент, давший супу имя – паста из перебродивших бобов сои, зерен с добавлением воды и соли – мисо. Кроме нее в суп добавляются другие ингредиенты: водоросли, лапша из рисовой или пшеничной муки, морские водоросли, моллюски, а также куриное мясо и свинина, разнообразные овощи, такие как картофель, дайкон, капуста, зеленый лук. Основа мисо-супа бульон даси. Он готовится из морских водорослей и с добавлением стружки сушеной скумбрии. Для остроты в него добавляют специальную приправу бонито.

Мисо-суп в Японии считается крайне полезным. Он снижает холестерин в крови, смягчает вред от курения и плохой экологической обстановки, благотворно влияет на состав крови.

Том-ям

Харчо

Грузинский суп немало претерпел от советского общепита. В результате многочисленных переработок рецепта и утверждений по разным инстанциям пряный харчо почему то стал плохоньким томатным супом с большим количеством риса. На самом деле он готовится на основе говяжьего бульона (хотя многие считают, что классика – это баранина) с добавлением грецких орехов. Кислая основа супа – сливы ткемали или тклапи. И обязательно пряная зелень и чеснок. Что называется - почувствуйте разницу.

Читайте также: