Сообщение о механизмах защиты от ксенобиотиков

Обновлено: 02.07.2024

Помимо воинствующей принцессы такое же имя носит семейство вредных, чужеродных организму веществ.

Знакомьтесь — ксенобиотики!

Ксенобиотики — это антибиотики, пестициды, гербициды, синтетические красители, моющие вещества, гормоны и другие химические соединения. Они содержатся в грунте, воде, продуктах, воздухе. Эти чуждые для нашего организма вещества, попадая в организм, подрывают иммунитет и становятся причиной отравлений и аллергических реакций. К большому сожалению, полностью отгородиться от их вредного влияния сегодня попросту нереально.

Ксенобиотики вызывают нарушение работы многих органов, и, как следствие, становятся причиной болезней органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек. При длительном влиянии на человека ксенобиотики становятся причиной злокачественных опухолей.

Матушка-природа предусмотрела механизмы защиты от чужаков. Они уничтожаются клетками иммунной системы, печени, существуют даже клеточные барьеры для различных токсических веществ.

Для того, чтобы защита была крепкой, организму нужны помощники — питательные вещества. Кто же это может быть?

Витамины

Витамины защищают иммунные клетки от повреждений.

Основные источники витаминов: овощи, фрукты, злаковые, морская капуста, зелёный чай.

Минералы

За иммунитет отвечают микроэлементы: селен, магний и цинк.

Эти минералы содержатся в злаковых, бобовых, в морепродуктах, в печени, яйцах.

Холестерин и фосфолипиды

Белки

Работа печени напрямую связана с тем, что мы ежедневно едим. При недостаточном употреблении белковой пищи активность работы печени снижается.

Где организму взять необходимые белки?

В орехах, зелени, бобовых, яйцах, мясе домашней птицы, в речной и морской рыбе, нежирном сыре, молоке.

Клетчатка

Начиная борьбу с ксенобиотиками, нельзя забывать и о пользе пищевых волокон. Они, как и Энтеросгель, удерживают на своей поверхности большое количество токсинов и канцерогенов.

Пищевыми волокнами (клетчаткой) богаты фруктовые и овощные пюре, мармелад, овсяные и пшеничные отруби, морская капуста.

Фитонциды

Всем известна польза фитонцидов. О них всегда много говорят в период борьбы с гриппом и другими вирусными инфекциями. Больше всего фитонцидов в луке и чесноке. Богаты фитонцидами:

Ягоды: черника, ежевика, кизил, калина;

Вредные продукты: список

сосиски, колбасы, копчёности;

маргарин, майонез, уксус;

продукты, содержащие большое количество глутамата натрия и соли;

кондитерские изделия и сладкие газированные напитки;

продукты, содержащие консерванты и красители.

Это веще­ства, обра­зу­ю­щи­е­ся из-за актив­но­го исполь­зо­ва­ния чело­ве­ком стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла, раз­лич­ных элек­трон­ных гад­же­тов, искус­ствен­ных тка­ней, кос­ме­ти­ки, быто­вой химии, пла­сти­ка и лекарств, роста про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства хими­че­ских веществ.

В есте­ствен­ной при­ро­де син­те­зи­ру­ют­ся неко­то­рые ксе­но­био­ти­ки “само­сто­я­тель­но”. Напри­мер, при извер­же­нии вул­ка­нов. Но все же источ­ни­ком боль­шин­ства опас­ных ксе­но­био­ти­ков явля­ет­ся про­мыш­лен­ная и сель­ско­хо­зяй­ствен­ная дея­тель­ность чело­ве­ка. Попа­дая в орга­низм, гид­ро­филь­ные (спо­соб­ные обра­зо­вы­вать свя­зи с водой) ксе­но­био­ти­ки выво­дят­ся с мочой чело­ве­ка. Одна­ко, есть и ксе­но­био­ти­ки, содер­жа­щие в себе гид­ро­фоб­ные груп­пы, кото­рые очень хоро­шо задер­жи­ва­ют­ся в тка­нях, глав­ным обра­зом, в жиро­вых клет­ках. Как след­ствие это­го, они вызы­ва­ют ток­си­че­ские и аллер­ги­че­ские реак­ции, а так­же неко­то­рые спе­ци­фи­че­ские и даже онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния (Lopez-Carrillo L, Environ Health Perspect. 2010; 539–544).

image002 - Как защититься от ксенобиотиков?

Мно­гие ксе­но­био­ти­ки по сво­ей струк­ту­ре схо­жи с гор­мо­ном эст­ро­ге­ном, т.е. они могут пагуб­но вли­ять на эндо­крин­ную систе­му чело­ве­ка [Vabre P, Gatimel N, Moreau J Environmental Health. 2017]. Такие ксе­но­био­ти­ки в лите­ра­ту­ре носят назва­ние ксе­но­экс­тро­ге­ны, и их вли­я­ние на репро­дук­тив­ную систе­му в насто­я­щее вре­мя актив­но изучается.

Уста­нов­ле­но несколь­ко меха­низ­мов воз­дей­ствия ксе­но­эст­ро­ге­нов на орга­низм. По одно­му из них эти веще­ства могут изме­нять рабо­ту гор­мо­наль­ных рецеп­то­ров. Дру­гой меха­низм пока­зы­ва­ет спо­соб­ность этих ксе­но­био­ти­ков изме­нять актив­ность фер­мен­тов, необ­хо­ди­мых для син­те­за поло­вых гор­мо­нов яич­ни­ков [Birnbaum LS. Environ Health Perspect. 1994, p.157–167]. В резуль­та­те это­го изме­ня­ет­ся мор­фо­ло­гия и функ­ция яич­ни­ков, что при­во­дит к ран­ней мено­па­у­зе. Таким обра­зом, ксе­но­био­ти­ки могут вли­ять на дето­род­ную функ­цию и мно­гие про­цес­сы во вре­мя внут­ри­утроб­ной жиз­ни малыша.

Изу­че­ние меха­низ­мов воз­дей­ствия этих веществ крайне важ­но для уста­нов­ле­ния путей защи­ты от ксе­но­био­ти­ков, выве­де­ния их из орга­низ­ма или их деток­си­ка­ции. Об этом речь пой­дет чуть ниже. А сей­час раз­бе­рем основ­ные груп­пы ксенобиотиков.

Основные группы ксенобиотиков:

1. Тяже­лые метал­лы (ртуть, мышьяк, кад­мий, свинец)

Прак­ти­че­ски все тяже­лые метал­лы явля­ют­ся силь­ней­ши­ми ток­си­на­ми, псев­до­эст­ро­ге­на­ми (ксе­но­эст­ро­ге­на­ми), поэто­му они вли­я­ют на репро­дук­тив­ную функ­цию организма.
РТУТЬ – содер­жит­ся в пести­ци­дах и спер­ми­ци­дах. Воз­дей­ствие рту­ти по сути и мож­но срав­нить со сред­ства­ми кон­тра­цеп­ции, так как имен­но этот металл может стать при­чи­ной бес­пло­дия или внут­ри­утроб­ной гибе­ли пло­да. Ртуть так­же содер­жит­ся в бата­рей­ках и акку­му­ля­то­рах, энер­го­сбе­ре­га­ю­щих лам­поч­ках и во мно­гих лекар­ствен­ных сред­ствах как кон­сер­вант, поэто­му вни­ма­тель­но читай­те состав лекарств перед употреблением.
КАДМИЙ – содер­жит­ся в неко­то­рых крас­ках, в сига­рет­ном дыме, а так­же в фос­фат­ных удоб­ре­ни­ях. Кад­мий так­же явля­ет­ся псев­до­эст­ро­ге­ном, одна­ко на внут­ри­утроб­ное раз­ви­тие пло­да прак­ти­че­ски не влияет.

СВИНЕЦ – содер­жит­ся в бен­зине и пести­ци­дах, а осе­да­ет в орга­низ­ме чело­ве­ка глав­ным обра­зов в костях. Так­же явля­ет­ся псев­до­эст­ро­ге­ном и вызы­ва­ет раз­лич­ные опу­хо­ле­вые процессы.
МЫШЬЯК – содер­жит­ся в пести­ци­дах, сига­рет­ном дыме, типо­граф­ской крас­ке, на кас­со­вых чеках. Может вызы­вать нару­ше­ния в рабо­те ДНК и серьез­ные изме­не­ния во внут­ри­утроб­ном раз­ви­тии малыша.

2. Неко­то­рые виды пла­сти­ка, а имен­но, содер­жа­щие фта­ла­ты, кото­рые исполь­зу­ют в про­цес­се про­из­вод­ства пласт­мас­со­вых изде­лий. Фта­ла­ты мож­но най­ти в одно­ра­зо­вой посу­де, кос­ме­ти­ке, пар­фю­ме­рии, упа­ков­ке, стро­и­тель­ных мате­ри­а­лах. Опас­ны они тем, что из-за сво­е­го стро­е­ния могут очень силь­но загряз­нять пище­вой пла­стик. [Hauser R, Calafat AM. Occup Environ Med. 2005; p.806–818.]. Фта­ла­ты, как и тяже­лые метал­лы ока­зы­ва­ют ток­сич­ное дей­ствие, вли­я­ют на репро­дук­тив­ную систе­му. В 2012 году груп­па гол­ланд­ских уче­ных про­ве­ла иссле­до­ва­ние, кото­рое пока­за­ло, что суще­ству­ет пря­мая связь нали­чия про­дук­тов рас­па­да фта­ла­тов с задерж­кой роста пло­да во вре­мя бере­мен­но­сти, и так­же умень­ше­ни­ем мас­сы пла­цен­ты [Snijder CA, teVelde E, Roeleveld N, Burdorf A. Hum Reprod Update. 2012; p.284–300]. Дру­гое недав­нее иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что у жен­щин с высо­ким уров­нем про­дук­тов рас­па­да фта­ла­тов в кро­ви мено­па­у­за насту­па­ет рань­ше [Grindler NM, Allsworth JE, Macones GA, Kannan K, Roehl KA, Cooper AR. PLoSOne. 2015].
Осо­бо опа­сен пла­стик, содер­жа­щий фено­лы, глав­ным обра­зом, бисфенол‑А.

3. Поли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды — диок­си­ны, бенз[а]пирен, хло­ри­ро­ван­ные бифе­ни­лы, фенан­трен, фураны.

image005 e1547150941685 - Как защититься от ксенобиотиков?


Как пра­ви­ло, эти ксе­но­био­ти­ки обра­зу­ют­ся при сжи­га­нии и пере­ра­бот­ке неф­ти и угля, в выхлоп­ных газах в резуль­та­те рабо­ты дви­га­те­лей, поэто­му их мож­но встре­тить повсе­мест­но в воз­ду­хе, поч­ве и водо­е­мах. Отсут­ствие сор­ти­ров­ки мусо­ра, а так­же непра­виль­ные пути его ути­ли­за­ции при­во­дит к выде­ле­нию диок­си­на и дру­гих опас­ных аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов в поч­ву и воз­дух. Так­же боль­шое коли­че­ство этих веществ обра­зу­ет­ся в про­цес­се хими­че­ско­го про­из­вод­ства, исполь­зу­е­мо­го высо­кие тем­пе­ра­ту­ры и хлор­ор­га­ни­ку (поли­ви­ни­хлор­ид). Диок­си­ны попа­да­ют в тело чело­ве­ка глав­ным обра­зом из воды и пищи (пище­вая цепь), и лишь неболь­шая часть посту­па­ет с воздухом.

4. Пести­ци­ды, как сами по себе, так и веще­ства из кото­рых они син­те­зи­ру­ют­ся и про­дук­ты их рас­па­да — все они явля­ют­ся ксе­но­био­ти­ка­ми. Пести­ци­ды чрез­вы­чай­но ток­сич­ны и стой­ки по сво­ей при­ро­де. Наи­бо­лее опас­ны­ми при­зна­ны хлор­ор­га­ни­че­ские пести­ци­ды – хлор­дан, гек­са­хлор­цик­ло­гек­сан, дихлор­ди­фе­нил-три­хлор­этан, гек­са­хлор­бен­зол, осо­бен­но для бере­мен­ных жен­щин. Напри­мер, в иссле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном в 2010 году сре­ди афри­кан­ских жен­щин, заня­тых в сель­ском хозяй­стве, был выяв­лен повы­шен­ный риск невы­на­ши­ва­ния бере­мен­но­сти [Naidoo S. ScandJ Work Environ Health. 2011; p.227–236].

image007 - Как защититься от ксенобиотиков?

5. Поли­тет­раф­лу­о­ро­э­ти­лен или тефлон, кото­рый содер­жит­ся в анти­при­гар­ном слое посу­ды. При про­из­вод­стве тефло­на в каче­стве ста­би­ли­за­то­ра исполь­зу­ет­ся перфто­р­ок­та­но­вая кис­ло­та, кото­рая рас­па­да­ет­ся свы­ше 190 ºС. Дан­ная кис­ло­та очень хоро­шо накап­ли­ва­ет­ся в орга­низ­ме и не выво­дит­ся из него, при этом участ­ву­ет в гор­мо­наль­ных про­цес­сах, свя­зан­ных с щито­вид­ной желе­зой и, как след­ствие, вли­я­ет на фер­тиль­ность жен­щин. Мне­ния насчет без­опас­но­сти тефло­но­вой посу­ды неод­но­знач­ны. Часть иссле­до­ва­ний пока­зы­ва­ет, что перфто­р­ок­та­но­вая кис­ло­та прак­ти­че­ски отсут­ству­ет в гото­вой посу­де, то есть содер­жит­ся, но в допу­сти­мых и без­опас­ных пре­де­лах [ Health & Safety — What about PFOA? — Fluoropolymers]. Но есть и уче­ные, выска­зы­ва­ю­щие мне­ния о том, что при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах такая посу­да небез­опас­на. Поэто­му осо­бен­но сто­ит быть акку­рат­ны­ми с такой посу­дой жен­щи­нам, пла­ни­ру­ю­щим зача­тие. Им сто­ит огра­ни­чить исполь­зо­ва­ние тефло­на в быту на 2–3 года. Так­же уста­нов­ле­но, что про­дук­ты рас­па­да тефло­на очень опас­ны для птиц, так как при­во­дят к их смер­ти в тече­ние 24 часов. В лите­ра­ту­ре име­ют­ся све­де­ния о гибе­ли домаш­них попу­га­ев от вды­ха­ния выде­лив­ших­ся про­дук­тов рас­па­да тефло­но­вых сковородок.

6. Пара­бе­ны так­же явля­ют­ся стой­ки­ми ксе­но­био­ти­ка­ми. Об их вли­я­нии на эндо­крин­ную систе­му и общем ток­си­че­ском дей­ствии извест­но уже дол­гое вре­мя. Подроб­нее…

7. Поверх­ност­но-актив­ные веще­ства в быто­вой химии, осо­бен­но ионо­ген­ные ПАВ вызы­ва­ют нару­ше­ния кле­точ­ных про­цес­сов и даже целост­но­сти клет­ки человека.

Как защититься от ксенобиотиков?

image009 - Как защититься от ксенобиотиков?


Эти гены содер­жат в себе очень важ­ную инфор­ма­цию. Напри­мер, один из них — CYPI — несет в себе инфор­ма­цию о фер­мен­тах, кото­рые участ­ву­ют в деток­си­ка­ции аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов. Зна­ние таких био­хи­ми­че­ских меха­низ­мов деток­си­ка­ции ксе­но­био­ти­ков очень важ­но, так как в даль­ней­шем на осно­ве них мож­но пред­ло­жить и пути сти­му­ля­ции этих про­цес­сов. Уче­ные уже внес­ли огром­ный вклад в раз­ви­тие этой темы — им уда­лось уста­но­вить, что D‑глюкаровая кис­ло­та (сахар­ная кис­ло­та), кото­рая содер­жит­ся в неко­то­рых фрук­тах, уско­ря­ет реак­ции в слож­ном меха­низ­ме деток­си­ка­ции. Так­же и в наших силах сде­лать свой лич­ный вклад по защи­те от ксе­но­био­ти­ков не толь­ко сво­е­го орга­низ­ма, но и окру­жа­ю­щей нас природы.

Таким обра­зом, исхо­дя из все­го выше­ска­зан­но­го, сфор­му­ли­ру­ем пра­ви­ла для защи­ты от ксенобиотиков:

1. Под­дер­жи­вай­те здо­ро­вье пече­ни и регу­ляр­но про­во­ди­те ее диа­гно­сти­ку, так как это один из глав­ных орга­нов-филь­тров от вред­ных веществ.

image013 - Как защититься от ксенобиотиков?

3. Мини­ми­зи­руй­те свой кон­такт с пла­сти­ком в быту.

Кажет­ся, что это пра­ви­ло в совре­мен­ных усло­ви­ях выпол­нить очень слож­но. Одна­ко, каж­дый может носить с собой малень­кую поход­ную чаш­ку, а не поль­зо­вать­ся одно­ра­зо­вы­ми пла­сти­ко­вы­ми ста­кан­чи­ка­ми. Кста­ти, одно­ра­зо­вые ста­кан­чи­ки в сопри­кос­но­ве­нии с горя­чей водой ста­но­вят­ся еще более опас­ны­ми. Мож­но брать с собой воду в стек­лян­ной бутыл­ке, а не поку­пать воду в пла­сти­ко­вых бутыл­ках и не поль­зо­вать­ся куле­ром для воды. Гото­вую пищу луч­ше разо­гре­вать или хра­нить не в пла­сти­ко­вых кон­тей­не­рах, а в стек­лян­ной или кера­ми­че­ской посуде.
Если вам необ­хо­ди­мо поль­зо­вать­ся пла­сти­ко­вы­ми бутыл­ка­ми или кон­тей­не­ра­ми, напри­мер, дет­ской посу­дой или буты­лоч­ка­ми, то обра­ти­те вни­ма­ние на знач­ки на ее дне. Знач­ки BPA, PC (поли­кар­бо­нат), PVC (поли­ви­нил­хло­рид) гово­рят о том, что посу­да содер­жит опас­ный бисфенол‑А. Сто­ит отдать пред­по­чте­ние поли­эти­ле­ну — PE, при­чем он быва­ет двух видов — поли­эти­лен высо­ко­го дав­ле­ния (HDPE, PE-HD) и поли­эти­лен низ­ко­го дав­ле­ния (LDPE, PE-LD). Так­же более без­опас­ны поли­про­пи­лен (PP) и поли­сти­рол (PS).
Для при­го­тов­ле­ния исполь­зуй­те посу­ду из нержа­ве­ю­щей ста­ли, чугу­на, огне­упор­ной кера­ми­ки, стек­ла, гли­ны или дере­ва. Для здо­ро­вой кух­ни очень под­хо­дит такой про­цесс, как запе­ка­ние в гли­ня­ных гор­шоч­ках или формах.

4. Не поль­зуй­тесь осве­жи­те­ля­ми для воз­ду­ха в виде аэро­зо­лей, а так­же пар­фю­ме­ри­ей, осо­бен­но если у вас есть малень­кие дети. Как пра­ви­ло, все они содер­жат фта­ла­ты или поли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские вещества.

6. Регу­ляр­но про­вет­ри­вай­те свое жилое поме­ще­ние, жела­тель­но несколь­ко раз в день.

7. Выби­рай­те мою­щие сред­ства, в состав кото­рых вхо­дят неион­ные ПАВ. Если в соста­ве содер­жат­ся кати­он­ные или ани­он­ные ПАВ, то кон­цен­тра­ция их не долж­на пре­вы­шать 5%. Если есть воз­мож­ность, то мой­те посу­ду содой с лимон­ной кислотой.

8. Пра­виль­но ути­ли­зи­руй­те мусор, осо­бен­но бата­рей­ки и акку­му­ля­то­ры, так как в них содер­жит­ся огром­ное коли­че­ство тяже­лых метал­лов, кото­рые пада­ют в поч­ву и воду. Сда­вать отра­бо­тан­ные бата­рей­ки сто­ит толь­ко в спе­ци­аль­ные пунк­ты при­е­ма, кото­рые есть в круп­ных мага­зи­нах электроники.

9. Что­бы защи­тить­ся от вред­но­го воз­дей­ствия пести­ци­дов, тща­тель­но мой­те фрук­ты и ово­щи в воде с добав­ле­ни­ем пище­вой соды (1 сто­ло­вая лож­ка), мыло при этом луч­ше не исполь­зо­вать, так как оно может всту­пить в реак­цию с пести­ци­да­ми. Кар­то­фель, мор­ковь, свек­лу свер­ху необ­хо­ди­мо чистить щет­кой перед вар­кой в очист­ках. Содер­жа­ние пести­ци­дов в ово­щах и фрук­тах мож­но умень­шить при их выма­чи­ва­нии в воде око­ло двух часов.

10. Все­гда сни­май­те верх­ний слой с листо­во­го сала­та, а с мяс­ных про­дук­тов сре­зай­те жир, так как в нем накап­ли­ва­ют­ся опас­ные ксе­но­био­ти­ки. Так­же сто­ит напом­нить о гряз­ной десят­ке ово­щей и фрук­тов, кото­рые наи­бо­лее силь­но под­вер­же­ны про­ник­но­ве­нию пестицидов.

Автор: Мария Плетнёва

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.


Ксенобиотики – это группа веществ, биохимические свойства которых оказывают разрушительное действие на живые организмы. Большинство ксенобиотиков – рукотворного происхождения. Это результаты хозяйственной деятельности человека (выбросы отработанных веществ и отходы производства), вещества бытовой химии и строительные материалы (синтетические красители, моющие средства, яды для борьбы с насекомыми и плесенью , пестициды и т.д.), продукция химической промышленности (парфюмерия, краска для волос, химические добавки, пластмассы), результаты вулканической деятельности, пожаров и техногенных катастроф ( радионуклиды , диоксины) и тому подобные вещества. Попадая в окружающую человека среду, ксенобиотики накапливаются в высоких концентрациях и, соприкасаясь с организмом человека (или животных), вызывают изменения на уровне генных структур, биохимических процессов.

Ксенобиотики могут стать причиной :

  • Наследственных изменений,
  • Пониженного иммунитета,
  • Аллергических реакций,
  • Группы специфических заболеваний, вызванных токсинами ртути, свинца, кадмия,
  • Нарушений обмена веществ,
  • Канцерогенеза (развития раковых опухолей).

В организме человека и животных существует на клеточном уровне механизм детоксикации ксенобиотиков , который снижает их токсичность в определенной степени: клеточный метаболизм связывает и частично выводит вредные вещества (в клетках происходит деактивация ксенобиотиков), но они не удаляются полностью из организма, хотя человек (и животные) получают таким образом возможность выживать на загрязненных территориях, но приобретают неизлечимые заболевания.

В дезактивации ксенобиотиков участвуют группы ферментов , а в выведении ксенобиотиков большую роль играют клетки печени и почечные канальца. Эти системы деинтоксикации организма берут начало у истоков эволюции, когда природа придумывала механизмы защиты живых организмов от вредного влияния окружающей среды. Но существует также и система депонирования ксенобиотиков в некоторых тканях организма (коже, костях, жировой ткани). Особое внимание ученых сегодня привлекает способность ксенобиотиков накапливаться в жировой ткани по причине их липофильности (родственности жирам ), поскольку это имеет большое значение при передаче токсичных веществ по пищевой цепочке от различных живых организмов к животным и к человеку.

Ксенобиотики – общее название всех чужеродных для организма веществ неживой природы. Система защиты, имеет 3 основных уровня:

1) барьерный – кожные покровы, особенности строения верхних дыхательных путей, избирательная проницаемость клеток эпителия, выстилающих внутреннюю поверхность путей организма;

2) ферментный – ферменты клеток различных тканей, ферменты пищеварительного тракта могут трансформировать проникшие в организм ксенобиотики в соединения типа органических оснований или органических кислот;

3) Транспортный – представлен специальными клетками различных тканей, имеющими в своей структуре белок переносчик. Он способен связываться с органическими основаниями или кислотами и переносить их внутрь клетки или из неё. По конвееру таких клеток трансформируемые ферментами ксенобиотики выносятся в кровь и присоединяются к эритроцитам. Эритроциты несут их в печень и там от них освобождаются.

Система защиты сформировалась в ходе биологической эволюции животных и человека за миллионы лет и высоко эффективна по отношению к природным ксенобиотикам. Развитие производства привело к накоплению и появлению в среде новых химических веществ, которые преодолевают барьеры организма. Многие, благодаря своим химическим свойствам, разрушают их, создавая условия для проникновения природных ксенобиотиков и открывая новые ворота для инфекций, что повышает возможности развития инфекций и аллергических заболеваний. Ферментная система организма ограничена наследственной информацией и поэтому в ее состав не входят ферменты, способные трансформировать большинство производственных ксенобиотиков. Транспортная система изначально способна к выведению из организма только определенных групп химических соединений и тесно связана с эффективностью ферментной системы. Поэтому многие современные ксенобиотики проникают во внутреннюю среду организма, не выводятся из него и накапливаются в определенных тканях, называемых депо (чаще всего жировая ткань). Проникновение ксенобиотиков в организм может привести к острому или хроническому отравлению, спровоцировать концерогенез, аллергию, повышать частоту мутаций.

12.7 Система контроля индивидуальности и целостности организма (Иммунная система)

Как известно, наследственная информация организма сводится к иформации о структуре его белков, т. е. все белки организма синтезируются на основе его индивидуальной информации. Система контроля индивидуальности и целостности организма называется иммунной системой. Реакции иммунной системы, направленные на распознавание, нейтрализацию и выведение из организма чужеродных белковых соединений, называются иммунитетом. Способность вызывать иммунные реакции при проникновении в организм называется иммуногенность. Иммуногенностью обладают только белки, их соединения и крупные углеводы. Однако при попадании в организм химического комплекса не иммуногенного вещества, например лекарственного препарата с белком, иммунная реакция тоже будет развиваться, причем продукты этой реакции будут взаимодействовать и со всем комплексом, и только с белком, и только с не иммунногенным веществом, входящим в комплекс. Т. е., если в силу случайных обстоятельств или неправильного применения лекарств образуется его комплекс с собственным или любым другим белком, то через некоторое время продукты иммунных реакций организма будут вырабатываться и при поступлении только лекарства. Таким образом, развивается иммунная (аллергическая) реакция на любые не иммуногенные вещества. Белковые соединения, вызывающие при проникновении в организм иммунные реакции и способные взаимодействовать с продуктами этих реакций, называются антигенами.

Иммунные реакции делят на 2 группы:

Неспецифические - это такие реакции, продукты которых постоянно вырабатываются в организме, постоянно присутствуют в нем и способны нейтрализовать большие группы возможных антигенов. В первую очередь к ним относят фагоциты - клетки иммунной системы, циркулирующие в крови или присутствующие в разных органах, способные поглощать частицы антигенов, переваривать их, расщепляя на безвредные вещества, выводимые из организма. К неспецифическим продуктам иммунной системы относится комплемент. Комплемент - это система ферментов в сыворотке крови, которая расщепляет чужеродные растворимые антигены. Возможности и фагоцитоза, и комплемента ограничены, т.к. они нейтрализуют только антигены, обладающие определенными общими свойствами. Например, наличие в химической структуре определенной химической группы. Антигены, не имеющие этих общих свойств, продуктами неспецифических реакций нейтрализоваться не будут.

а) прикрепляться к эритроцитам и вместе с ними, поступая в печень, затем выводиться из организма;

б) разрушаться фагоцитами или комплементом вне зависимости от исходных свойств антигена;

Иммунодефициты – нарушения в работе иммунной системы, приводящие к недостатку или полному отсутствию продуктов тех или иных иммунных реакций.

Первичные иммунодефициты – обусловлены наследственностью. К ним относят несколько редких наследственных заболеваний и физиологический иммунодефицит новорожденных. Так как к моменту рождения формирование иммунной системы не завершено, количество антител вырабатываемых в организме ребенка до 13 лет в 1000-10 раз меньше чем у взрослого.

Вторичные иммунодефициты – развиваются в результате взаимодействия организма со средой. Основные причины:

1) любая травма вызывает временный иммунодефицит пропорциональной тяжести травмы.

2) психотропные вещества подавляющие центральную нервную систему. Любая операция под общим наркозом вызывает иммунодефицит на 2,5 месяца.

3) недостаточное белковое питание или нарушение белкового обмена веществ.

5) препараты, подавляющие паразитарные инфекции.

6) компоненты выбросов транспорта и производства подавляют иммунные реакции.

Широкое распространение всех перечисленных факторов в среде обитания современного человека привело тому, что, по данным ВОЗ до 80% населения Земли постоянно или периодически имеет ту или иную форму иммунодефицита, что и является главным фактором распространения ВИЧ-инфекции.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – единственная инфекция, которая не сопровождается иммунодефицитом, а вызывает его. ВИЧ инфицирует Т- лимфоциты – помощники (Th), главная роль которых в распознавании своих и чужих антигенов, без их сигнала антитела не начинают вырабатываться. После заражения клетки вирус непредсказуемо долго остается в ней малоактивным: не размножается и не разрушает зараженные клетки. Но такая клетка синтезирует некоторые вирусные белки, и, так как в этот период иммунная система работает еще нормально, эти вирусные белки распознаются как чужие антигены и на них вырабатываются антитела. По наличию в сыворотке крови антител и ставится диагноз на скрытое ВИЧ–носительство.

При активизации вируса зараженные клетки образуют множество новых вирусов. Они выходят из клетки, разрушая её, и тут же заражают и разрушает другие. Так как из-за массовой гибели Th иммунная система, перестает распознавать чужие антигены, прекращается выработка антител на все инфекции. Развивается СПИД, при котором человек заболевает множеством инфекционных заболеваний сразу, и его жизнь поддерживается только комплексом современных антибиотиков, сдерживающих размножение возбудителей.

Передача ВИЧ происходит половым путем или при попадании вируса в кровь. Однако проникновение вируса в кровь не всегда приводит к инфицированию. На 1999 год из 2003 человек (работников исследовательских учреждений, которым вирус в результате аварии гарантировано попадал в кровь), инфицированными оказались только 5 человек. Исследования показали, что инфицирование организма через кровь возможно в том случае, если иммунная система в состоянии иммунодефицита. Это объясняет высокий процент заражения половым путем, т.к. половые пути максимально изолированы от действия продуктов иммунных реакций. Большой % заражения в медицинских учреждениях объясняется тем, что стресс в результате болезни, оперативное вмешательство, различные препараты подавляют иммунную систему. Широкое распространение ВИЧ среди наркоманов также объясняется иммунодефицитом, вызванным постоянным потреблением наркотиков.

Читайте также: