Сообщение о людях которые внесли большой вклад в развитие русского языка

Обновлено: 02.07.2024

Филипп Федорович Фортунатов, русский языковед.За четверть века преподавательской деятельности в Москве Фортунатов прочел множество разнообразных университетских курсов по сравнительно-исторической грамматике, общему языкознанию и древним индоевропейским языкам и стал основоположником Московской лингвистической школы. Московской лингвистической школы Профессор кафедры сравнительной грамматики индоевропейских языков

Ученый доказал, что сущность языка - в речевой деятельности, и призывает к изучению живых языков и диалектов. Важность этого нового подхода к изучению языка можно сравнить с ролью, которую в естественных науках играет принцип эксперимента: без экспериментальной проверки теория мертва. И.А. Бодуэн де Куртене создал теорию фонем и фонетических чередований, которая до сих пор сохраняет свою научную ценность.


На нашем уроке мы познакомимся с учеными, которые изучали русский язык. Выясним, как развивалось изучение русского языка в 18, 19 и 20 вв. И рассмотрим основные научные труды по русскому языку.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "История изучения русского языка"

· Сегодня мы попытаемся представить, как исследовался русский язык на протяжении его истории.

· Поговорим об известных ученых-лингвистах.

· И рассмотрим их основные труды.

Вы наверняка задавались вопросами: почему мы пишем слова так, а не иначе? Почему выделяем шесть падежей, а не семь или восемь? Кто объяснил, что у слова есть прямое и переносное значение? И наконец – кто составил все эти бесконечные словари? Иными словами – кто и как создал науку о русском языке такой, какой мы её видим?

История изучения русского языка насчитывает всего лишь три века. Считается, что началась эта история в 18 в..

Значительный вклад в изучение русского языка в 18 веке внёс Михаил Васильевич Ломоносов.


Его отношении к русскому языку великолепно поясняется такой цитатой:


В грамматике насчитывался 591 параграф. В этих параграфах ученый, кроме всего прочего:

· выделяет в российском языке диалекты;

· даёт рекомендации по орфоэпии и орфографии;

· выделяет части слов;

· выделяет части речи – их академик Ломоносов насчитал восемь;

· выделяет падежи имени существительного – шесть, как и у нас;

· выделяет временные формы глагола – а вот их Ломоносов насчитал десять.

Так, высокий штиль, величавый и торжественный, использовался для написания од, трагедий, ораторских речей и героических поэм. Средний штиль с его общеупотребительной лексикой, служил для элегий, драм, сатир, дружеских сочинений. Наконец, низкий штиль, который подразумевал обращение к разговорной речи, употреблялся для написания комедий, песен, писем, баек и т. д.

Обратимся к 19 веку, в котором закладываются основы современной нам науки лингвистики. В 19 веке жили и трудились многие замечательные русисты. Продолжателем традиций Ломоносова стал Александр Христофорович Востоков.


Его считают основоположником славянской филологии как науки, поскольку он прославился своими трудами по истории славянских языков.


Кстати, интересно то, что Владимир Даль одно время активно выступал за очищение русского языка от заимствований. Причем, ученый предлагал замещать заимствованные слова эквивалентами, образованными на материале русского языка.

Некоторые примеры замещения звучат довольно любопытно:

горизонт – небозём,

гимнастика – ловкосилие,

эгоизм – самотность,

галоши – грязевики,

автомат – живуля,

любезничать – пичужить,

кашне – носопрятка,

пенсне – носохватка.

Своими трудами по истории и деалектологии языка известен нам Алексей Александрович Шахматов.


Более двадцати лет он занимался вопросом о происхождении восточнославянских языков.

Он заложил основы такой науки, как текстология.

Труды Дмитрия Николаевича Ушакова относятся и к 19 веку, и к 20-му. Ученый работал в области лексикографии, орфографии, орфоэпии, истории русского языка.


Он составил один из самых известных и популярных толковых словарей русского языка.

Разрабатывал нормы правильного произношения, большое внимание уделял речевой культуре человека.

И если уж мы заговорили о 20 веке – давайте продолжим наш разговор!

Ведь 20 век обогатил русский язык огромным количеством блестящих ученых и таких же блестящих научных трудов.

Невозможно не вспомнить, например, Александра Матвеевича Пешковского – одного из пионеров изучения русского синтаксиса.


Именно Пешковский первым обратил внимание на то, какую важную роль в синтаксисе играет интонация.

Ученый постоянно указывал на то, что каждый человек, который желает стать грамотным, должен отлично владеть грамматикой русского языка.

Невозможно не упомянуть и Льва Владимировича Щербу, который рассматривал широчайший круг научных проблем. Например, он активно изучал живые языки и малоизученные наречия.


Он выделил новую часть речи – мы знаем ее, это категория состояния.

Лев Щерба прославился своими лекциями по грамматике.

Эти лекции были очень интересны. Например, Лев Владимирович предлагал своим студентам рассмотреть такую фразу:

Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка.

Бессмыслица? Нет, скорее – выдающийся пример того, что грамматические категории могут быть не менее важными, чем лексическое значение.

Что мы можем сказать о ситуации, которую видим?


Ну, во-первых, куздра – это некое существо женского рода.

А бокр – это другое существо, но мужского рода.

Бокрёнок – это, видимо, детеныш бокра.

Про куздру мы можем сказать, что она глокая. Это ее временный или постоянный признак.

Первым делом наша куздра будланула бокра – это действие произошло в прошлом.

А вот бокрёнка она курдячит еще и сейчас – об этом нам говорят показатели настоящего времени глагола.

То есть, в общих чертах мы все-таки видим какую-то ситуацию, благодаря грамматическим показателям.

Новую страницу в изучении русского языка и литературы открыл Виктор Владимирович Виноградов.


Академик Виноградов – автор работ по лексике и фразеологии. Именно он создал классификацию лексических значений слова и классификацию фразеологизмов. Помните – фразеологические сращения, единства, сочетания? Именно об этой классификации идет речь.

Под редакцией Виктора Владимировича вышла первая академическая грамматика русского языка. Академик активно изучал язык художественной литературы и стилистику русского языка.

Его заслугой является и воспитание целого поколения выдающихся лингвистов. Неудивительно, ведь академик Виноградов фактически стоял во главе советского языкознания.


Сергей Иванович Ожегов также – автор многочисленных статей о развитии лексики на разных исторических этапах языка, статей по истории русского языка, культуре речи.


Александр Александрович работал над фонетикой, лексикой, словообразованием, исследовал вопросы соотношения языка и речи.

«Мы живем в ужасающий век

Все прошедшее тянется снова.

Но запомните, что Человек

Начинается там, где Слово.

Трудно рассказать сразу обо всех известных ученых двадцатого века. И на смену двадцатому веку уже пришел век двадцать первый – в котором ученые продолжают активно работать над проблемами русского языка. Кто знает, может быть, среди многих славных имен появится и ваше?

Происхождение: версии нескольких ученых

[myline]Однако какое отношение имеет санскрит к русскому языку?[/myline]

По теории этнографа Натальи Гусевой, написавшей более 150 научных трудов по истории и религии Индии, многие слова санскрита полностью совпадают с русскими. Но почему она вообще пришла к такому выводу? Однажды в туристической поездке по северным рекам России Гусева сопровождала уважаемого ученого из Индии. Общаясь с жителями местных деревень, индус неожиданно расплакался и отказался от услуг переводчика. Увидев недоуменные взгляды, он ответил, что очень счастлив слышать родной санскрит. Наталью Гусеву очень заинтересовал этот случай, поэтому она решила посвятить всю свою жизнь изучению русского языка и санскрита.

[mydoubleline]К слову, известный филолог Александр Драгункин полностью поддерживает свою коллегу и утверждает, что великий язык русского народа действительно происходит от более простого – санскрита, в котором меньше словообразовательных форм, и письменность его – не что иное, как слегка измененные индусами славянские руны.[/mydoubleline]

По другой версии, которую одобряет и принимает большинство ученых–филологов, люди около 2,6 млн лет назад (время появления первого человека) были просто вынуждены научиться общаться между собой в ходе коллективной работы. Однако в те времена население было крайне малочисленно, поэтому индивиды разговаривали на одном языке. Спустя тысячи лет, произошла миграция народов: ДНК перепутались и изменились, а племена изолировались друг от друга, так и появилось много разных языков, которые отличались друг от друга по форме и словообразованию. Позже появилась нужда в науке, описывающей новые достижения и изобретенные человеком вещи.

В результате такой эволюции в людских головах возникли так называемые матрицы – языковые картины мира. Этими матрицами занимался лингвист Георгий Гачев, в свое время он изучил их более 30. По его теории, немцы были очень привязаны к своему дому, так и сложился образ типичного немецкоговорящего человека – организованного и бережливого. А менталитет русскоговорящего ­произошел из образа дороги и пути, т.к. в давние времена русскоязычный народ много путешествовал.

Рождение и становление русского языка

Привнесем в нашу статью немного конкретики и более подробно расскажем о рождении и становлении нашего родного и великого русского языка. Для этого вернемся в Индию III тысячелетия до н.э. Тогда среди индоевропейских языков выделялся протославянский диалект, спустя тысячу лет ставший праславянским языком. В VI—VII вв. уже н. э. он разделился на несколько групп: восточную, западную и южную (русский язык принято относить к восточной). В IX в. (момент образования Киевской Руси) древнерусский язык достиг своего максимального развития. В это же время два брата, Кирилл и Мефодий, на основе греческого письма изобрели первую славянскую азбуку и алфавит.

[myline]Однако создатели славянской письменности не ограничились только алфавитом: они переводили и записывали евангельские проповеди, притчи, богослужебные тексты и апостольские послания; а также около трех с половиной лет занимались просвещением славян в Моравии (историческом регионе Чешской республики).[/myline]

Благодаря труду и знаниям братьев-просветителей, славянский язык стал стремительно развиваться. К тому времени по уровню популярности он уже мог сравниться с греческим и латинским, которые, к слову, тоже принадлежат к индоевропейской языковой семье.

Разделение языка и нормализация письменности

[myline]А что произошло дальше с нашим языком?[/myline]

Русский язык в XVIII в.

Петровская эпоха очень сильно повлияла на русскую речь. Именно в это время наш язык освободился от опеки церкви, а в 1708 г. реформировали азбуку и сделали ее подобной европейской.

[mydoubleline]Во второй половине XVIII в. М.В. Ломоносов заложил абсолютно новые нормы русского языка. Он решил объединить все то, что было до этого: разговорную речь, народную поэзию и даже приказной язык.[/mydoubleline]

После Ломоносова язык продолжали развивать и преобразовывать Державин, Радищев, Фонвизин. Отметим, что именно они увеличили количество синонимов, чтобы раскрыть все богатство русской письменности. Также огромный вклад в развитие нашей речи внес, конечно, и А.С. Пушкин, который отвергал все ограничения по стилю и комбинировал русские слова с некоторыми европейскими, чтобы создать полноценную и красочную картину словесности. Далее его поддержали Лермонтов и Гоголь.

Как развивался русский язык в дальнейшем?

[myline]Позже социализм изменил словообразование русского языка, а в ХХ в. СМИ стандартизировали устную речь.[/myline]

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник наш. В.И. Даль

Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. lingua — язык) — наука, изучающая языки.

Отечественная языковедческая наука блещет именами великих ученых-русистов: М.В.Ломоносова, В.И.Даля, А.Х.Востокова, А.А.Шахматова, Д.Н.Ушакова, А.М. Пешковского, Л.В.Щербы, В.В.Виноградова, С.И.Ожегова и др. Познакомимся с ними поближе.

Лев Владимирович Щерба-русский языковед, академик. Работал в области фонетики, орфоэпии, лексикологии, лексикографии, грамматики, принимал участие в составлении свода правил орфографии и пунктуации. В течение многих лет под редакцией Л.В.Щербы выходил школьный учебник русского языка.

Виктор Владимирович Виноградов -русский филолог, академик, ученик А.А.Шахматова и Л.В.Щербы. Создал фундаментальные труды по истории русского литературного языка, по грамматике, работы о языке художественной литературы; занимался лексикологией, фразеологией, лексикографией.

Читайте также: