Сообщение о любимой ягоде

Обновлено: 02.07.2024

Всем привет! С кем мы незнакомы, меня зовут Наталия. Мы приехали 3 месяца назад из Москвы в Псковскую область, чтобы открыть ягодную ферму. Купили участок, трактор, вырыли пруд, готовим поле и принимаем финальное решение о том, какую ягодную культуру или культуры сажать.

Вчера наткнулась на интересный опрос фермера о том, какая ягода более любима и востребована населением.
Делюсь с вами этим рейтингом. Напишите, плиз, своё мнение, какая ягодна нравится вам в плане еды и какую бы вы стали выращивать?

н1 % - ирга
Странно что народ, вообще, знает такую ягоду, так как в продаже в Москве, например, она вообще не встречается.

1 % - ежевика
Очень странно, я думала, эта ягода более популярная

1% - чёрная смородина

2% - крыжовник

5% - жимолость (!)
Это для меня удивительно! Такая редкая ягода, а популярна. Тоже в магазинах совсем не встречается.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Красная-прекрасная,
Спелая, не белая,
Сочная и сладкая,
Очень ароматная.
Догадайтесь, мы о чем,
Разговор сейчас ведем?
Куст весной в саду сажаем,
Разрыхляем, поливаем,
Вскоре ягодок черед,
Для зелененьких придет.
А потом они краснеют,
Наливаются, добреют,
Плод становится большой,
И с огромною душой,
Их в корзинку соберем,
Самых крупных отберем.
Я скажу вам по секрету,
Этих ягод лучше нету.

Ассаламу алейкум, братья и сестры.

Меня зовут Ибрагимов Абдуллах Селим-Солтаевич.

Я хочу рассказать вам о своей любимой ягоде. Люблю я ее не из-за цвета (а мой любимый цвет - красный), а потому что она очень сочная и сладкая. Вы, наверное, догадались, что речь пойдёт о клубнике.

Клубнику на наш континент привезли из Южной Америки только в конце 18го века. В Средние века клубнику считали символом мира и процветания. Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян. Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкус гигантской клубнички был кислый и водянистый.

Клубника — это первый плод созревающий весной. Но не стоит сейчас бежать на рынок. Для того, чтобы урожай созрел пораньше, некоторые хозяева обрабатывают растения разными химическими веществами, вредными для организма человека. Дождитесь лучше периода естественного созревания этих плодов, то есть лета и тогда наслаждайтесь без боязни отравления.

Как известно, существует клубника – красная, но есть на земле клубника – белая, которая является гибридом ананаса и красной клубники. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.

Требует особого отношения. Клубника – очень сочная и нежная ягода, не следует мыть её заранее, лучше это сделать перед употреблением, чтобы ягода не начала подгнивать и не потеряла полезные свойства.

У многих людей аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать действие аллергена, необходимо эти ягоды запивать молочными продуктами.

Витамины группы В . Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы Б, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (например учителям и врачам!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему.

Помощь при заболеваниях . Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому ягоды клубники и клубничные настойки необходимо употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела особенно, детям.

Отбеливает и дезинфицирует . В это трудно поверить, но клубника лучше и эффективней чем зубная паста способствует отбеливанию зубов! К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта.

Помощь при нагрузках . Клубника также полезна для того, чтобы была хорошая память и быстро не старели клетки мозга. Также очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками.

Помощь и защита коже . Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена.

Хранение клубники. Если сразу всё не съели, то оставшиеся плоды, лучше положить в холодильник. Так они свою полезность и свежесть сохранят дольше. Клубнику можно замораживать. Причем, находясь в таком состоянии, она практически целый год может сохранить свой вкус и незабываемый аромат. из замороженной клубник даже можно сделать варенье.

В завершении своего доклада я хочу поблагодарить организаторов этого проекта за предоставленную возможность детям проявить себя. А также, хочу поблагодарить свою маму, за веру в мои силы и оказанную помощь. Моя мама учительница химии (вы, наверное, уже догадались по моей презентации).

Автор: Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рассказы о лесных ягодах. Данный материал предназначен для педагогов начальных классов. Рассказы помогут учителю разнообразить как урок, так и внеклассное мероприятие и расширить знание детей о ягодах леса.
Назначение: материал для пополнения копилки учителей начальных классов.
Цель: ознакомление с лесными ягодами и их значением.
Задачи: - расширять знание детей о лесных ягодах;
- развивать память и внимание:
- воспитывать любознательность и бережное отношение к природе.



Голубика
Как выглядит
Голубика – сильноветвистый кустарник, средней высоты, с прямыми ветвями и с буроватой или тёмно-серой корой.
Молодые веточки зелёные. Листья мелкие, на верхушке тупые, реже заострённые, с немного загнутыми вниз краями и негустыми лиловатыми желёзками, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые. Листья на зиму опадают.


Цветки поникающие, расположены по 2-3, редко по одному на верхушках прошлогодних веточек. Плоды – ягоды, шаровидной, грушевидной или продолговатой формы. Они синие, с сизым налётом, внутри – зеленоватая мякоть, на вкус ягоды – кисло-сладкие.
В голубике много семян светло-коричневого цвета.
Где и как растут
Растёт на болотах в сырых хвойных и лиственных лесах.
Но голубика топяная не единственный представитель рода на земном шаре. По сведениям различных авторов, этот род насчитывает от 150 до 200 видов.


Двадцать шесть из них произрастает в Северной Америке. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Польза и применение
Голубика издавна ценится в народной медицине. Свежие ягоды применяются для приготовления витаминных напитков, морсов для больных с высокой температурой.
С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, молодые стебли и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета – начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся, поэтому плоды собирают вручную.


Брусника
Как выглядит
Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 5-25 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Ветви округлые, однолетние, зелёные, поздние буреющие. Листья вечнозелёные, кожистые, толстые, продолговатые, на коротких опушенных черешках, с многочисленными, очень маленькими чёрными точками-желёзками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.


Цветёт брусника в конце весны – начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Цветы немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно другое.


Плод – шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, к концу созревания – ярко-красная. Семена красновато-коричневые, в форме полумесяца. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпким привкусом.
Где и как растут
Брусника – широко распространённое растение. Растёт по всей лесной зоне, в тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Живёт до 300 лет. Самая хорошая по качеству брусника, которая растёт на сухих местах в сосновых лесах. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.


Черника
Как выглядит
Черника – многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник. Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями и зеленоватой корой. Молодые ветви зелёные, с острыми рёбрами. Листья светло-зелёные, тонкие. Цветки мелкие, розовые, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды – шарообразные ягоды размером 5-8 мм, снаружи окрашены в сине-чёрный цвет, сок ягод черники – красный. Много мелких семян.
Где и как растёт
Растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундрах, на склонах гор и недалеко от болот. Черника особенно любит сосновые боры. На тех местах, где выгорел лес, часто образуются сплошные черничные заросли.
На зиму листья опадают. Цветёт растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Несмотря на то, что территории, на которых произрастает черника, в России довольно большие, но они быстро сокращаются. Поэтому принимают меры по охране растений, организуется правильный сбор ягод и листьев (чтобы сборщики не повредили при заготовках стебли и корни растений и непременно оставляли часть полноценных плодоносящих растений для ежегодного возобновления).
Польза и применение
Существует убеждение, что в том доме, где едят чернику, врачу нечего делать. Собирают ягоды, дождавшись их полной зрелости, в сухую погоду, утром, когда сойдёт роса.


Собирать ягоды лучше в ведро или в небольшие корзинки. Собранные плоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Их сушат или варят варенье.
Кроме ягод иногда применяют листья черники. Их собирают вручную во время цветения (в мае – июне), обрывая осторожно средние листья.
Плоды черники улучшают зрение и память. Ягоды часто используют в кондитерском и пищевом производстве, для изготовления тортов, пирожных, киселей, мармелада и т.д.
Черника – прекрасный медонос. В черничных зарослях пчёлы могут собирать до 2,5 кг мёда на одну семью в день. Мёд, собранный с цветов черники, имеет светло-красноватый оттенок, нежный аромат и очень приятный вкус.


Клюква
Как выглядит
Клюква – вечнозелёный полукустарник со стелющимися, тонкими стеблями. Стебли гибкие, тёмно-бурые, с приподнимающимися веточками, на которых появляются цветы и созревают ягоды. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, снизу сизоватые от воскового налёта, местами с маленькими железистыми волосками. Листья продолговатые, на верхушке – острые, с завёрнутыми краями.


Цветки розово-красные, свисающие, расположены по одному или собраны чаще по 2-4, реже – по 6 бутонов на прошлогодних ветвях.
Где и как растёт
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Растёт так же и во влажных лесах, на вырубках, возле пней.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.
Польза и применение
По содержанию полезных веществ, клюква – одна из самых полезных ягод. Плоды широко применяют при лечении многих заболеваний, так как усиливают действие лекарств. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, улучшают сон, уменьшают головные боли. Кроме того, они снимают усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.
Клюквенный сок очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление.
Сок в сочетании с мёдом пьют при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях. Для лечения используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят кислые напитки.


Клюкву собирают осень в три срока. В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается; её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, ягоды замораживают и хранят на холоде в бочках, ящиках, корзинах. Подснежная клюква , собираемая после таяния снега, ранней весной, слаще, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками.


Вороний глаз (ядовитая ягода)
Как выглядит
Вороний глаз – многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, гладкий, высокий 15-45 см. Четыре (реже 5-6) листа яйцевидной формы, заострённые, голые, собраны в верхней части стебля, расположены накрест. Цветок один, приподнят над основанием листьев. Состоит из 4-5 наружных зелёных листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зелёных внутренних неопадающих листочков. Из цветка развивается плод – синевато-чёрная блестящая ягода.
Где и как растёт
Растёт в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах во влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках.



И научная, и народная медицина мало использует вороний глаз.
В народной медицине настойку растения применяют в виде капель при головных болях, болезнях горла, а также как средство, улучшающее аппетит.
Свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, повышенной сонливости. Отваром из сушёных ягод поили лошадей, излечивая и защищая их от заболевания ящуром.
Применение вороньего глаза требует особой осторожности, так как в большой дозе вызывает отравление.




Но нельзя забывать о ядовитости этого растения и заниматься самолечением!
Растение обладает свойством убивать насекомых.





Победитель Международного заочного конкурса "Надежда планеты" под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА).

Читайте также: