Сообщение о китайских палочках

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня я хотела бы поговорить о традиционном для Восточной Азии столовом приборе – палочках для еды. Узнать больше об этой, несомненно, интересной теме меня подтолкнул один весьма любопытный факт: палочками едят около 30% всего населения планеты, а с учетом распространённости азиатской кухни во всем мире, вероятно, эта цифра может быть существенно больше. Палочки – это второй по популярности в мире способ отправлять пищу в рот. Как ни странно, на первом месте у нас. руки. Да, большая часть населения предпочитает есть руками. Ну а привычные для европейской культуры столовые приборы, такие как вилка и ложка, уверенно держатся на третьем месте.

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 1

Теперь немного истории. Первые палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад в Китае во время правления династии Ся, а если говорить точнее, то благодаря Великому Юйу. Существует легенда, повествующая о довольно необычном способе возникновения этого столового прибора. Дело в том, во время подготовки народа к ожидающемуся наводнению, обедать императору пришлось в полевых условиях. И вот именно тогда возник вопрос, каким же именно способом можно достать еду из большого котла, в котором она готовилась. Мудрый император отломил от неподалеку растущего дерева две веточки, после чего ими же и достал из котла овощи и мясо. Именно так и появились в Китае деревянные палочки куайцзы (kuizi).

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 2

Существует и такая легенда: при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос. Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно – китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности.

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 3

Палочки изготавливались из самых разных материалов - дерева, металла, кости, керамики и даже камня. В VI—VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели. Не обошлось и без такого металла как золото, хотя золотые палочки могли себе позволить исключительно император и его семья. Костяные палочки были более распространены, их очень часто дополнительно украшали различными орнаментами и рисунками, а также гравировкой. Также можно встретить и китайские палочки для еды, которые выполнены из камня. Существует еще одна легенда, касательно данного столового прибора. Согласно ей, императрица Цыси во время трапезы использовала именно нефритовые палочки. Однако, в один прекрасный момент они попросту сломались. Подобное происшествие привело к тому, что на такие нефритовые палочки стали дополнительно надевать специальные золотые кольца, которые делали их более прочными, и при этом более дорогостоящими.

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 4

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 5

Со временем традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 7

Китайские куайцзы - квадратные у основания, чтобы не катились по столу, длиной примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 8

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 9

Вьетнамские палочки для еды намного длиннее и толще своих соседей. Пользоваться ими удобно, но новичкам придется немного поупражняться, чтобы набить руку.

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 10

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 11

Существует мнение, что принимать пищу при помощи палочек полезно для здоровья. По словам китайских врачей, люди, которые едят палочками, массируют 40 тыс. жизненно важных точек, располагающихся на руке. Японские медики уверенны, что у детей, которые с ранних лет используют палочки, развитие происходит гораздо быстрее.

Напоследок предлагаю Вам полюбоваться очень необычными палочками для еды , которые иначе, как произведение искусства, не назовёшь. Это удивительные столовые приборы от фирмы Kotobukiya, серия Alien Big Chap Chopsticks - палочки для еды, предназначенные поклонникам старого доброго фильма ужасов "Чужие". Детализация поражает!

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 12

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 13

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 14

Палочки для еды интересные факты и немного истории, фото № 15

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Все материалы по теме взяты из различных открытых источников в интернете.

Кстати, по тому, как вы пользуетесь палочками в еде, китйцы смогут определить, какой у вас темперамент!Фото: https://weblogs.baltimoresun.com/

Фото: https://www.chinawhisper.com/

Палочковые первопроходцы: кто раньше?

По одной из легенд созатель палочек - правитель Юй, знаменитый трудяга. Фото: amazonaws.com

Есть еще несколько версий появления китайских палочек. По одной из них, куайцзы изобрел военный стратег Цзян Зия. На это его вдохновил полет мифической птицы. По другой, их придумала супруга короля Чжоу, чтобы порадовать и удивить любимого. В общем, сегодня сложно сказать, кто был первым в истории куайцзы. Главное, что они есть!

Оловянные, стеклянные, деревянные?

Китайские палочки делают из самых разных материалов: бамбука, дерева, пластика, серебра, фарфора, бронзы, слоновой кости, нефрита и даже камня. В повседневной жизни китайцы используют обычные бамбуковые палочки. Но в прошлом правители Китая из соображений безопасности пользовались только серебряными куайцзы. Такие палочки чернели, если в пищу был подсыпан мышьяк или цианид калия. С китайскими палочками связано много неприятных историй и даже экологических скандалов.

КНР активно наращивает производство этих кухонных предметов, поэтому ежегодно в стране спиливается около 20-ти миллионов деревьев и бамбука. Гринписовцы негодуют! Такое положение дел может привести к серьезной экологической проблеме, опустыниванию земель и бамбуковых лесов, а значит — уменьшению популяции панд, которые этим самым бамбуком питаются. В связи с этим правительство Китая ввело 5%-ный налог с продаж одноразовых китайских палочек.

Как правильно пользоваться палочками?

Пользоваться палочками не так уж сложно. Многие иностранцы орудуют ими круче самих китайцев. Главное – держать одну из палочек в неподвижном состоянии, а второй набирать еду. Расслабьте руку — так проще, поверьте! А теперь пошаговый инструктаж:

Фото: liveinternet.ru/

  1. Берем одну из палочек. Мизинец и безымянный палец находятся без движения. Прижимаем их друг к другу.
  2. Палочку кладем между большим пальцем и кистью руки. Фиксируем так, чтобы ее тонкий край опирался о безымянный палец.
  3. Теперь берем вторую палочку в руки на подобии того, как мы держим карандаш.
  4. Попробуйте взять еду. Основные движения совершайте верхней палочкой. Нижняя неподвижна.
Палочковый этикет

В традиционных китайских семьях принято вместе готовить и вместе есть. Во время обеда все блюда с закусками подаются на середину стола или на вращающийся круг. Так удобно насладиться и вкусом, и запахом, и разнообразием трапезы.

37-й президент США Ричард Никсон в свое время тоже осваивал китайские палочки. Фото: cdn.history.com

Не стучите палочками по столу, чтобы пригласить официанта. Не накалывайтее палочками пищу, подхватывайте ими еду, лежащую сверху, не ройтесь ими в тарелках в поисках лучшего куска — это непозволительно. Не трясите в воздухе куайцзы, чтобы скорее остудить еду. Не втыкайте их во что бы то ни было — это напомнит палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам. Закончив еду, положите палочки поперёк миски концами влево — это знак того, что вы сыты и не ждете добавки.

Есть для китайца — все равно, что радоваться жизни. Еще во времена Конфуция вилки с ножами считали агрессивными приборами. Философ говорил: люди с ножами в руках ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки бережны и благодарны к еде.

Куайцзы в других странах

Фото: yoyochinese.com

Музей палочек

В Шанхае есть даже Музей куайцзы. Там все посвящено их истории и даже за вход можно расплатиться палочками. На сегодняшний день в музее собрано более 2000 пар палочек из Кореи, Китая, Тайланда и Японии. Самые старые датируются временами правления династии Тан.

Фото: advantagebridal.com

03

Адрес музея китайских палочек: Шанхай, ул. Дуолун 191/Duolun Road 191/多轮路191号, недалеко от Sichuanbei road/近四川北路.

Телефон (перед визитом нужно позвонить): + 86 21 56717528 (Xiang) 翔先生.

Как добраться: 3 линия метро, станция Dongbaoxing Road Station/东宝兴路站, выход 1.

Как держать китайские палочки? Узнайте об истории появления, о том, как есть китайскими палочками и о традициях столового этикета в Китае!

Как называются палочки для еды?

  • Название по-китайски: 筷子 kuàizi (куайцзы)

Куайцзы (kuàizi) по своему произношению напоминает два других китайских слова: "скоро" (快 kuài) и "сын" (子 zǐ). Поэтому в некоторых регионах Китая существует традиция дарить палочки для еды молодоженам, что означает пожелание рождения сына.
Если в крупных городах древние традиции соблюдаются всё реже, то среди этнических меньшинств Китая они ещё сильны.

Китайские палочки – Когда появились

палочки для еды

История палочек для еды берёт своё начало в глубокой древности. По некоторым сведениям, палочками для еды в Китае начали пользоваться уже 3000 лет назад. В древности для приготовления пищи использовали большой котёл, который хорошо сохранял тепло, и еда в нём долго не остывала. Те, кто был очень голоден, отламывали небольшие ветки с деревьев и поддевали ими еду из котла.

Самое раннее письменное упоминание палочек в Китае приходится на времена правления династии Шан (1600–1046 гг до н.э.), где отмечено, что император использовал палочки для еды, сделанные из слоновой кости.

Кто придумал палочки для еды?

Из множества легенд о том, как были изобретены китайские палочки, мы выбрали 3 самые известные в Китае.

Одни вспоминают версию, связанную с именем советника Цзян Цзыя (姜子牙), жившим в XI веке до н.э. при императоре династии Шан. По легенде, однажды, когда он ждал обеда, прилетела птица и предостерегла советника, указав на бамбуковые палочки. Цзян Цзыя взял в руки палочки, а когда прикоснулся ими к мясу, дерево задымилось. Так обнаружилось, что жена попыталась его отравить.

Согласно другой легенде, заложила данную традицию прекрасная и жестокая Да Цзи (妲己), любимая наложница последнего императора династии Шан (XI век до н.э.). Развлекая императора, она брала и подавала кусочки мяса при помощи палочек для волос.

По третьей версии, использование палочек для еды берёт своё начало в древние времена китайского мифа о потопе. Будущий основатель первой китайской династии Ся, Юй Великий (大禹), живший в XXI в до н.э., руководил подготовкой работ по борьбе с потопом. Ему пришла мысль брать кусочки еды палочками, и таким образом не терять времени, ожидая, пока блюдо остынет.

Традиционные материалы и размер

как держать китайские палочки

Палочки для еды в Китае – квадратные у основания, длиной 15–25 см, обычно сужаются к одному из концов. Для изготовления палочек могут быть использованы различные материалы:

  • Бамбук – самый популярный материал: палочки из бамбука недорогие, их легко найти повсеместно в Китае, бамбук не нагревается и не имеет запаха или вкуса.
  • Дерево: также можно найти китайские палочки, изготовленные из кедра, сосны, сандалового и тикового деревьев.
  • Нефрит и металл: состоятельные китайцы во все времена предпочитали палочки для еды из нефрита, золота, бронзы, латуни, агата, коралла, слоновой кости и серебра.
  • Керамика и пластик: благодаря развитию технологии, эти материалы также используются в наше время.

А Вы знали, что в Китае используется около 45 миллиардов пар одноразовых палочек в год?!
Настоящие китайские палочки – прекрасный сувенир на память о поездке в Китай. Узнайте о Топ-10 Китайских сувенирах и подарках.

Проверка еды на наличие яда

Палочки для еды, сделанные из серебра, также использовали, чтобы проверить, не отравлена ли пища. Во времена императорских династий считалось, что при соприкосновении с отравленной едой серебряные палочки имеют свойство чернеть. В наши дни известно, что серебро никак не реагирует на контакт с мышьяком или цианистым калием, но зато изделия из серебра меняют свой цвет при соприкосновении с испорченными продуктами: яйцами, репчатым луком или чесноком. Всё дело в том, что образующийся при гниении этих продуктов сероводород особым образом влияет на металлы.

Как держать китайские палочки

как правильно держать китайские палочки

Как есть китайскими палочками? Для начала, возьмите палочки с правильного конца. Найдите квадратное основание: это как раз та сторона, за которую палочки держат. На другом конце палочки для еды более узкие и округлые, чтобы было удобнее брать еду.

Интересно, что существует более одного правильного способа пользоваться палочками для еды. Ниже мы приведём стандартный и самый распространённый способ:

1. Возьмите одну палочку и поместите её на согнутые вместе безымянный палец и мизинец, а серединой большого пальца прижмите палочку сверху, чтобы она лежала неподвижно. Это будет нижняя (неподвижная) палочка для еды. Держите её так, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.

2. Далее возьмите вторую палочку так, как будто собираетесь ей что-то записать: зажмите подушечками большого, указательного и среднего пальцев. Это верхняя (подвижная) палочка для еды. Так же, как и нижнюю палочку, держите её, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.

3. Используйте палочки, двигая верхнюю и удерживая нижнюю неподвижно.

4. Чтобы разделить кусочек пищи на две части, аккуратно надавите на палочки для еды, раздвигая их в разные стороны друг от друга. Это требует большей практики.

Узнайте о Китайских традициях гостеприимства – о том, как принято принимать гостей в Китае.

Как не попасть впросак на ужине в Китае – 5 Советов

как едят китайскими палочками

В Китае существуют определённые табу, связанные с использованием палочек. Если вы желаете проявить своё уважение на ужине с китайскими друзьями или деловыми партнёрами, не забудьте об общепринятых правилах этикета:

Путешествуя по Китаю, не переживайте о том, что не совсем умело пользуетесь палочками для еды. Даже если вы забудете что-либо из столового этикета, китайцам будет приятно ваше стремление следовать местным традициям. Если возникнут сложности с использованием китайских палочек, вас обязательно подбодрят и помогут. Так что смело принимайте приглашение отведать хого (китайский самовар).

Узнайте о культуре Поднебесной в туре с Чайна Хайлайтс

как есть китайскими палочками

В наши дни многие рестораны Китая могут предложить своим посетителям не только палочки для еды, но и вилку (в более отдалённых провинциях – ложку). В некоторых ресторанах подают сразу несколько видов столовых приборов на ваш выбор.

Если вам интересно научиться правильно держать китайские палочки во время вашего тура по Китаю, русскоговорящие гиды Чайна Хайлайтс будут рады помочь! Для вашего вдохновения мы подготовили популярные туры по Китаю:

Не знаете, с чего начать выбор тура? Расскажите нам, что для вас самое важное в поездке – мы будем рады составить программу, отвечающую вашим пожеланиям.

Самое интересное о самом аутентичном символе Китая - палочках для еды. В статье мы расскажем интересные факты о палочках и покажем, как ими правильно пользоваться.

Kuaizi, или Китайские палочки такой же яркий и широко известный символ КНР как и Великая Китайская стена, Мао Цзэдун, панды и Джеки Чан.

палочки для еды.jpg

Интересные факты о китайских палочках:

    Первыми во всем мире стали есть палочками именно китайцы.

    Изначально палочки были очень длинными (могли достигать до 1,5 м в длину).

    Императорские палочки зачастую делали из серебра, так как этот металл чернел при соприкосновении с ядами.

    Китае используют граненые палочки, так как они не легко скатываются со стола.

    Использование палочек стимулирует жизненно важные точки на руке.

    Китайские дети с 1,5 лет начинают есть палочками.

    Для того, чтобы съесть суп китайцам действительно хватает двух палочек.

    более 2 миллиардов человек ( ~треть населения планеты) используют палочки во время еды.

Китайцы придумали вилки, однако согласно конфуцианскому учению они считались орудием войны и насилия, поэтому в обиход вошли более безопасные палочки.

Что нельзя делать с палочками для еды: табу за столом в Китае!

табу.jpg

  • нельзя втыкать палочки вертикально в еду, так как это символизирует похороны
  • нельзя указывать на собеседника палочками, так как это считается очень неуважительным
  • нельзя стучать палочками по посуде, так как так обычно просят милостыню в Китае
  • нельзя брать палочки другим концом, так как это скажет о Вашем уровне культуры и знакомством с правилами столового этикета
  • нельзя перебирать еду в общей тарелке, нужно есть тот кусок, до которого Вы докоснулись палочками
  • нельзя облизывать палочки (думаем, это довольно очевидно)
  • нельзя предлагать человеку палочки разной длины, так как это может символизировать ссору или размолвку в будущем
  • нельзя заменять одну палочку в паре, если, например, одну Вы потеряли или сломали; необходимо заменить всю пару.

Читайте также: