Сообщение о каше 4 класс

Обновлено: 28.06.2024

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта". Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут" названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.

1

2

3

4

Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

В каше смелость.

В каше русская душа!

Каша молодость и честность,

Каша очень хороша!

hello_html_45e3ab04.jpg

Тут не какой-нибудь хот-дог,
где витаминов список сужен.
Я эту кашу есть бы мог
на завтрак, в полдень, и на ужин.

Учитель: Сидякина Юлия Николаевна

Опрос среди одноклассников и его результаты

3. Заключение. Закрепление материала с помощью викторины- кроссворда

4. Список используемой литературы и Интернет-ресурсов

Актуальность и практическая значимость проекта : ежедневно в столовой ученики нашей школы не съедают большое количество порций каши на завтрак.

Проблемный вопрос: многие проблемы со здоровьем современного человека связаны именно с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому врачи все чаще напоминают о том, насколько полезно и правильно употреблять в пищу различные каши.

Гипотеза (предположение): предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш.

Маленьким детям трудно понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты или чипсы. Хотя, даже, и не все взрослые догадываются, насколько полезна каша по утрам.

Цель проекта: выяснить, чем полезны каши и постараться доступно и интересно объяснить это детям, формирование представления детей о каше, как полезном продукте на завтрак.

- научиться работать с различными источниками информации;

- научиться работать коллективно;

- изучить историю каши;

- выяснить какие бывают каши и чем каждая из них полезна;

- провести опрос (анкетирование) среди одноклассников: что они едят на завтрак, едят ли каши и что знают о полезных свойствах каши;

- подвести итог и закрепить информацию о полезных свойствах каши, среди одноклассников, с помощью викторины-кроссворда.

Формы представления учащимися результатов исследования :

Постер (информационная стенгазета) от каждой группы.

Презентация (на все группы)

1. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка.

Автор Т. Ф. Ефремова.

Каша 1. ж. 1) а) Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке. б) перен. Вязкая, однородная масса, своим видом напоминающая такое кушанье. 2) перен. разг. Путаница, беспорядочное смешение чего-л. 2. ж. местн. 1) Игра в городки или кегли. 2) Неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту.

2. Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

Каша , -и, ж. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшенная, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силен; разг. ирон.). 2. перен. То же, что месиво(в 1 знач.) (разг.). К. из песка и снега. 3. Нечто беспорядочное, путаница(разг.). К. в голове у кого-н. К. в изложении.* Каши не сваришь с кем (разг.неодобр.) - не сговоришься, не сделаешь дела с кем-н. Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутл.) - износились до дыр. Каша во рту у кого (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко. Заварить кашу (разг. неодобр.) – затеять хлопотливое дело. Расхлебать кашу (разг. неодобр.) - распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлебывай. II уменьш. кашка, -и, ж. (к 1 знач.).

3.Толковый словарь В.И.Даля

Каша ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою.

Итак, дадим общее определение:

Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах .

История КАШИ

Кашу варили и в будни, и в праздники. Она занимала почетное место и на крестьянском столе, и на царском.

Кашу готовили молодые супруги на второй день свадьбы, когда поселялись в доме жениха. Летом, предшествующим свадьбе, жених выращивал зерно для свадебной каши. Молодые на ручной мельнице готовили из зерна крупу и варили кашу в таком количестве, чтобы хватило на всех гостей, тем самым показывая родственникам и гостям свадьбы, что они готовы к жизни: умеют пахать и сеять, выращивать и убирать урожай, готовить вкусную и здоровую пищу.

Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии (современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной).

Большое количество старинных народных пословиц и поговорок , касающихся каш, подтверждает распространенность и почитаемость этого блюда:

“ Где каша, там и наши”,

“ Без каши обед не в обед”,

“ Не наша еда орехи, наша – каша”,

“ Мал, кашу едал, а вырос, и сухари в честь”,

Каши и их полезные свойства

Мы изучили полезные свойства каш, которые входят в детское питание нашей столовой.

Овсяная каша – каша красоты

Овсяные хлопья (геркулес) – этот диетический продукт богат растительными белками, содержит в себе разнообразные витамины: группы В 1 , В 2 , В 6 , витамин РР и С, каротин, витамин К, никотиновую и пантотеновые кислоты, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк и т.д. , а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи.

Быть стройной, если хочешь ты -

Исчезают все прыщи,

Жир на теле не ищи!

Завтрак очень быстрый, сытный

Есть не хочется совсем!

Эта каша нужна всем.

hello_html_5f3553a2.jpg

Гречневая каша — царь-каша

Чтобы быть здоровым Вам,

Гречку ешьте по утрам!

Ой, сварили гречку Утром в чугунке. Запах аппетитный Расплылся по избе. Приходите, гости, Кашей угостим. Милости Вас – просим, Вместе поедим!

hello_html_37255100.jpg

hello_html_m26e99605.jpg

Рисовая каша – каша для интеллекта.

hello_html_m55d03d1f.jpg

Пшенная каша – каша для сердца

Пшенная крупа изготавливается из проса. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в ней есть и незаменимые аминокислоты, и витамины (особенно группы В), а также железо, марганец, кремний, медь. То есть полный набор полезных веществ для того, чтобы не беспокоиться о состоянии волос, зубов, цвете лица, ранних морщинах и преждевременном старении.

hello_html_mfc2291c.jpg

Подведем итог о полезных свойствах самых распространенных круп

Чем и кому полезна каша

Белки, , РР, С, К, каротин, биотин, кислоты, макро- и микроэлементы, цинк, хром, марганец

Снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и состояния кожи. Полезно есть с сухофруктами и молоком.

Полезна всем, особенно при склонности к ожирению.

Белок, витамины В2, РР, С, аминокислоты, магний, железо, калий, фосфор

Помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина, снижает уровень холестерина Лучше есть с молоком.

Особенно полезна детям, подросткам и беременным женщинам.

Белки,витамины группы В,А, Е, D , кальций, магний, медь, йод, лизин

Улучшает состояние кожи. Оказывает противовирусное действие и способствует повышению прочности костей и сухожилий

Клетчатка, белок, витамины группы В

Выводит жировые шлаки и благотворно влияет на нижние отделы кишечника. Повышает интеллект. Есть лучше без масла, на воде. Тем, кто хочет похудеть и вегетарианцам

Калий, магний, медь, марганец, цинк, витамины РР и группы В

Снимает усталость. Лучше есть с медом.

Полезна тем, кто имеет склонность к ожирению и кто не хочет стареть раньше времени.

Витамины группы В, РР, С, каротин, кремний

Выводит из организма токсичные вещества и жир.

Подготовили ряд вопросов в виде анкеты, которые раздали параллели 3 классов.

Б) 2-3 раза в неделю

В) несколько раз в месяц

Полезно ли есть каши?

Почему полезно есть каши?

Какая каша самая полезная?

Какая каша тебе самому больше нравится?

Итак, подведем итог.

Было опрошено 92 ученика. Стало видно, что большинство из них не любят есть каши и не знают какие каши и чем именно полезны.

Б) 2-3 раза в неделю

В) несколько раз в месяц

Полезно ли есть каши?

Почему полезно есть каши?

Витамины-35, для здоровья -12, быть сильным-4, не болеть- 7

Какая каша самая полезная?

Какая каша тебе самому больше нравится?

Мы надеемся, что наш проект покажется нашим одноклассникам интересным и познавательным, а главное они сделают из него соответствующие выводы, что:

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся много минеральных веществ и витаминов группы В, поэтому продукты, получаемые из круп, широко применяются в питании детей. Есть еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и вареньями.

Так что, выбирайте кашу на свой вкус и будете здоровы!

А чтобы проверить хорошо ли вы нас слушали, предлагаем разгадать кроссворд про каши.

Цель: Определить влияние употребления каш на развитие детского организма и состо

№ слайда 2

Цель: Определить влияние употребления каш на развитие детского организма и состояния здоровья.

Гипотезы: - Возможно, каши в наш рацион вошли недавно?- Почему каша основа нашег

№ слайда 3

Гипотезы: - Возможно, каши в наш рацион вошли недавно?- Почему каша основа нашего питания?- Предположим каши полезны, а чем?- А что, если попробовать самому сварить кашу, что получится?

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ. Подумать самостоятельно.Спросить у взрослых.Прочитать в книга

№ слайда 4

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ. Подумать самостоятельно.Спросить у взрослых.Прочитать в книгах, энциклопедиях.Найти в интернете.Провести мониторинг в классе.Побеседовать с врачом.

Энциклопедия Каша — пища, приготовленная из крупы, на воде или на молоке.

№ слайда 5

Энциклопедия Каша — пища, приготовленная из крупы, на воде или на молоке.

Приметы Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло в

№ слайда 6

Исследование в классе Сколько человек в нашем классе едят каши, какие и как част

№ слайда 8

Исследование в классе Сколько человек в нашем классе едят каши, какие и как часто?Выяснилось, что 65% ребят не любят каши вообще, но родители заставляют их есть, только 35% едят и любят каши: гречневую и рисовую.

МАННАЯ КАША В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов Е, В1,В

№ слайда 9

МАННАЯ КАША В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов Е, В1,В2, В6 а также калия и железа. Каши используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются диеты.

ОВСЯНАЯ КАША Самая питательная из каш. Незаменима в диетическом питании. Клетчат

№ слайда 10

ОВСЯНАЯ КАША Самая питательная из каш. Незаменима в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Каша способна понижать уровень холестерина.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША Богата полезными веществами, к примеру, железом.В народе её назыв

№ слайда 11

ГРЕЧНЕВАЯ КАША Богата полезными веществами, к примеру, железом.В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

РИСОВАЯ КАША Первое средство для тех, кто желает похудеть. Легко переваривается

№ слайда 12

РИСОВАЯ КАША Первое средство для тех, кто желает похудеть. Легко переваривается и усваиваетсяСпособствует очищению организма. выводит из организма множество вредных веществ в том числе, продукты отравления .

ЯЧНЕВАЯ КАША Содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, полезна для сердца и

№ слайда 13

ЯЧНЕВАЯ КАША Содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, полезна для сердца и сосудов. Содержит витамины группы В. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Способна выводить из организма токсины и шлаки.

ПШЁННАЯ КАША Содержит калий.Много витаминов группы В. В ней много микроэлементов

№ слайда 14

ПШЁННАЯ КАША Содержит калий.Много витаминов группы В. В ней много микроэлементов. Витамины А и Е, которые способствуют росту детского организмаИспользовать при нарушении сердечной деятельности

ТАБЛИЦА

№ слайда 16

На классном часе я рассказал о пользе каш, поделился рецептом приготовления каши

№ слайда 17

На классном часе я рассказал о пользе каш, поделился рецептом приготовления каши. Ребята пришли к выводу, что действительно каши очень полезны. Теперь наблюдая в столовой за ребятами, я вижу, что большинство едят кашу и рассказывают другим о пользе каш.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней сод

№ слайда 18

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех пюдей.

ЕШЬТЕ КАШИ! БУДЬТЕ – ЗДОРОВЫ!

№ слайда 19

каши

Подборка интересных фактов о кашах.

Каша исстари была вторым по авторитету после щей блюдом на русском столе.

В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

Каши были не только предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

В Древней Руси почитались овсяные кисели.

овсяный кисель

Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

В русской кухне каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

Варят каши из любых зерновых: гречневую, овсяную, манную, ячневую, перловую, рисовую и другие. Варят кашу и из овощей, и даже из рыбы! В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из… роз!

Самой вкусной и полезной считается гречневая каша.

Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка).

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

армейская каша

Солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.

Есть известная русская сказка о том как солдат варил кашу из топора.

В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша.

Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской.

Наиболее изысканная разновидность каши из манки – гурьевская каша. Это лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, хотя есть и другие версии ее происхождения.

В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, манная каша — дешевое и сытное блюдо — стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес, но почти не содержат полезных элементов.

Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

чемпионат по кашам в шотландии

На конкурсе в штате Луизиана, повар из Чикаго за 10 минут съел 9,5 килограмма кукурузной каши. Правда, у них блюдо называется гритс.

В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку.

Пишут, что Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая…

Средний американский ребенок съедает 7 килограмм каши в год.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

Каша является неотъемлемым элементом детского питания.

Промышленность производится много видов каш быстрого приготовления. Это очень удобно, однако по поводу полезности этих каш идут споры.

Читайте также: