Сообщение о картинах айвазовского 1870 годов

Обновлено: 08.07.2024

Айвазовский Иван Константинович - биография и картины

Такое имя при крещении получил будущий великий русский художник Айвазовский Иван Константинович. Мальчик любил рисовать с детства, но семья была бедной, и не видать бы России великого художника, если бы не градоначальник Феодосии А.И. Казначеев. Именно с его помощью Айвазовский был принят сначала в гимназию в Симферополе, а затем - в петербургскую художественную Академию. В Петербурге Айвазовский быстро стал "своим": общается с Брюлловым, Глинкой, Крыловым.

Судьбой Айвазовского стало море. Первые морские этюды художник написал еще в Академии, некоторые из них были премированы. Но биография русского художника, возможно, была бы совсем другой, если бы в 1838 году Иван Константинович Айвазовский не отправился бы на два года в Крым. В это время Айвазовский знакомится с будущими морскими героями России - Нахимовым, Лазаревым, Корниловым. Знакомство накладывает отпечаток на творчество: теперь это не просто морские этюды, а картины-баталии.

В 1840 году Айвазовский уезжает за границу, где настолько плодотворно трудится, так ярко раскрывает свой талант, что награждается золотой медалью французской художественной академии и становится кавалером Ордена Почетного легиона.

В 1844 году Айвазовский возвращается в Россию и становится академиком. Однако жизнь Петербурга пришлась не по душе , поэтому, женившись на Юлии Гревс, художник купил участок земли в Феодосии и переехал туда. В этом браке родились четыре дочери, но через 11 лет супруги разошлись.

Для Феодосии Айвазовский стал не только символом, но и настоящим отцом: при его участии были построены порт, железная дорога, решена проблема со снабжением города питьевой водой. Умер Айвазовский в 1900 году, в окружении родных и близких людей.

Павел Ин

Автор:
Павел Ин

Творчество художника, галерея произведений

Иван Айвазовский

Иван Айвазовский (Ованес Айвазян, Иван Гайвазовский, Aivazovsky, Ivan. 1817-1900), – русский живописец, мастер морского пейзажа (маринист). Популярнейшие картины Айвазовского - “Радуга” ( 1873 г .), “Чёрное море” ( 1881 г .), “Волна” ( 1889 г .), “Девятый вал” ( 1850 г .). В картине “Девятый вал” талант мастера впервые получил наиболее полное воплощение. Картина написана в тёплых тонах, и поэтому появляется иллюзорная надежда на спасение людей. Несмотря на трагичность сюжета, художник любуется красотой моря. Благодаря мастерству Айвазовского, краскам и передаче света, море выглядит естественным и лучезарным. Своеобразие творчества Айвазовского - в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии, огненных закатов, играющего на волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей. Очевидец военных манёвров Черноморского флота, Айвазовский посвятил многие картины подвигам русских моряков ("Чесменский бой", "Наварринский бой", обе - 1848 г .). Повышенная яркость цветовой гаммы постепенно сменяется в картинах Айвазовского стремлением к тональному единству. В лучших поздних работах, сдержанных по цвету, Иван Айвазовский пользуется тонкими градациями светотени для более точной и естественной передачи морской шири, движения воды и света. Иван Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. В Феодосии на заработанные деньги Айвазовский открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею ( 1880 г .). Айвазовский создал около 6 тыс. картин, много рисунков и акварелей.

Коллеги-художники об Айвазовском

Биография Айвазовского, особенности творчества

Статья Екатерины Деготь из книги "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1992 г .

Особенности творчества Айвазовского

Картины Айвазовского

Девятый вал 1850.

Девятый вал

Черное море 1881.

Черное море

Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года 1848.

Чесменский бой

Радуга 1873.

Радуга Айвазовский

Наполи


Аул Гуниб в Дагестане. 1869.


Баржи у морского берега.


Башня. Кораблекрушение 1847.


Берег моря ночью. У маяка. 1837.


Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года 1848.


Бой парохода Веста с турецким броненосцем Фехти-Буленд в Чёрном море 11 июля 1877 года 1877.



Бурное море ночью 1853.


Буря на море 1850.


Буря у мыса Айя. 1875.


Бухта Золотой Рог. Турция 1845.


Вдоль крымского берега. 1872.


Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо 1844.


Венеция 1844.


Вид на венецианскую лагуну 1841


Вид на скалистый берег со стороны моря 1845.


Всемирный потоп 1864.


Гондольер на море ночью 1843.


Десант Н.Н.Раевского у Субаши 1839


Золотой рог. Босфор. 1872.


Константинополь. Вид на бухту Золотой Рог с автопортретом рисующего художника. 1880.


Кораблекрушение 1843.


Кораблекрушение у Афонской горы 1856.


Лазоревый грот. Неаполь 1841.


Лунная ночь в Константинополе. 1862.


Лунная ночь на Босфоре. 1894.


Лунная ночь на Капри 1841.


Море. Коктебель. 1853.


Морское сражение при Выборге 29 июня 1790 года 1846.


Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года 1846.


Морской вид с часовней на берегу 1845.


Морской пролив с маяком 1841.


Неаполитанский залив в лунную ночь 1842.


Неаполитанский залив в лунную ночь. Везувий 1840.


Неаполитанский залив в туманное утро. 1874


Петр I при Красной горке, зажигающий костер для сигнала гибнущим судам своим 1846.


Побережье в Амальфи. 1841.


Посещение Байроном мхитаристов на острове Св. Лазаря в Венеции. 1899.

Ajvazovskij-Ivan

Иван Константинович Айвазовский (29.07.1817, Феодосия, Крым — 2.05.1900, Феодосия, Крым) — настоящее имя Ованнес Айвазян (Гайвазян) — всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века.

Биография Ивана Айвазовского.

В 1840-1844 годах Айвазовский много путешествовал по Европе, плодотворно писал, выставлялся, непременно с большим успехом.

За свою жизнь Айвазовский организовал более 120 выставок своих работ во многих странах мира. Успех художника, по пятам преследовавший его всю жизнь, отзывается громким эхом и в наше время: трудно найти человека, который был бы равнодушен к грандиозным морским пейзажам мастера.

Описание картин Ивана Айвазовского:

ajvazovskij-prosshanie-pushkina-s-chernym-morem

ajvazovskij-more-koktebel

ajvazovskij-burya-na-more-nochyu

Ajvazovskij-Ivan-neapolitanskij-zaliv-v-lunnom-svete

Ajvazovskij-Ivan-petr-1-pri-krasnoj-gorke

Ajvazovskij-Ivan-chesmenskaya-bitva-nochyu

Ajvazovskij-Ivan-bosfor-v-lunnuyu-noch

Ajvazovskij-Ivan-neapolitanskij-zaliv-utrom

Ajvazovskij-Ivan-portret-Loris-Melikova

Ajvazovskij-Ivan-chesmenskaya-bitva

Ajvazovskij-Ivan-v-shtorm

Ajvazovskij-Ivan-vid-tiflisa-ot-Seid-Abaza

Ajvazovskij-Ivan-tonusshij-korabl

Ajvazovskij-Ivan-russko-tureckij-morskoj-boj-pri-sinope

Ajvazovskij-Ivan-burya

Ajvazovskij-Ivan-smotr-chernomorskogo-flota-v-1849-godu

Ajvazovskij-Ivan-pushkin-na-beregu-chernogo-morya

Ajvazovskij-Ivan-lunnaya-noch-na-bosfore

Ajvazovskij-Ivan-raduga

Ajvazovskij-Ivan-vid-leandrovoj-bashni-v-konstantinopole

Ajvazovskij-Ivan-odessa-nochyu

Ajvazovskij-Ivan-avtoportret

Ajvazovskij-Ivan-georgievskij-monastyr

Ajvazovskij-Ivan-rybaki-desant-v-subashi

Ajvazovskij-Ivan-brig-merkurij-atakovannyj-dvumya-tureckimi-korablyami

Ajvazovskij-Ivan-rybaki-na-beregu-morya

Ajvazovskij-Ivan-devyatyj-val

Ajvazovskij-Ivan-bolshoj-reid-v-kronshtadte

Ajvazovskij-Ivan-chernoe-more

Ajvazovskij-Ivan-spokoinoe-more

Ajvazovskij-Ivan-vecher-na-more

Ajvazovskij-Ivan-vid-peterburga

Ajvazovskij-Ivan-birzha-peterburga

Проверьте свои знания

Друзья! Мы запускаем тематические тесты на нашем сайте. Проверьте свои знания, ответив на несложные и интересные вопросы, которые подготовили наши редакторы.

Урожденный Ованес Айвазян, появившийся на свет 29 июля 1817 года в городе Феодосии, известен всему миру как Иван Айвазовский, великий художник-маринист, автор сотен великолепных полотен, сегодня выставленных в самых именитых музеях планеты.

Иван Айвазовский фото художника

Иван Константинович Айвазовский с раннего возраста обнаружил художественные и музыкальные способности, самостоятельно обучившись игре на скрипке. Талантливый мальчик без особых трудностей оканчивает феодосийское уездное училище, симферопольскую гимназию и поступает в петербургскую Академию художеств с обучением за казенный счет (иными словами – на бюджет). В учебе Айвазовский успешен, и имеет выставки, еще будучи студентом.

Ввиду этих особых успехов, было принято необычное для академии решение — выпустить одаренного художника из академии на два года раньше и послать его на этот срок в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу на шесть лет. Вернувшись домой, Айвазовский уделяет внимание не только морским пейзажам, но и батальной живописи. Одну из картин военной тематики высоко оценивает и приобретает сам император Николай I.

Летом 1840 года Иван Константинович отправляется в европейскую командировку, посещая Италию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Францию, Голландию, и на родину возвращается через четыре года.

Практически всю жизнь проведя в родной Феодосии, Айвазовский всегда был уважаем горожанами, но не только за свой талант. Иван Константинович трепетно любил отчий дом и делал все возможное, чтобы Феодосия становилась краше и комфортнее.

Благодаря покровительству художника в городе появляются картинная галерея и гимназия, возводятся фонтан с питьевой водой и здание Феодосийского музея древностей. Также мастер инициирует строительство железной дороги Феодосия – Джанкой и расширение Феодосийского порта. При своем доме Иван Константинович открывает мастерскую, послужившую своеобразной школой жизни для многих живописцев, ставших в последствии знаменитыми.

Перед кончиной (а это произошло в почтенном возрасте, художнику было 82 года), Иван Константинович завещает похоронить его на родине, на территории феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса).

Иван Айвазовский - самые известные картины художника

Среди самх известных полотен художника стоит выделить:

  • Девятый вал;
  • Гнев морей,
  • Черное море;
  • Синопский бой;
  • Сошествие Ноя с горы Арарат;
  • Корабль у скал Шибралтара;
  • Вид Константинополя и Босфора;
  • Морской берег;
  • Вид Одессы в лунную ночь.

Читайте также: