Сообщение о хлебе 4 класс

Обновлено: 05.07.2024

Цели: воспитывать бережное отношение к хлебу; развивать познавательный интерес у детей.

Подготовительная работа : попросить одного ученика подготовить материал о блокаде Ленинграда.

• Написать на доске эпиграф классного часа.

• Повесить плакаты с пословицами о хлебе:

Хлеб - всему голова.

Земля - матушка, а хлеб - батюшка.

Хлеб в пути не тягость.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.

План классного часа

I. Вступительная беседа.

II. Информационный блок.

1. Как делают хлеб?

2. Блокадный хлеб.

III. Подведение итогов.

Ход классного часа

I. Вступительная беседа

Классный руководитель. Ребята, угадайте, о чем идет речь?

Кто-то любит с маслом,

Кто-то любит с сыром,

А иной и с мясом

Или же с кефиром.

Кто-то любит белый,

Кто-то любит черный,

Кто-то любит с маком

Он бывает длинным,

Но бывает узким.

Кто-то любит с тмином

Или же французский.

Он зерно, он колос,

Он мука и тесто.

За праздничным столом

Он знает свое место.

Правильно, о хлебе. Издревле на Руси существовал обычай дорогих гостей встречать хлебом-солью. Как вы думаете, почему?

(Дети высказывают предположения.)

Вы правы: хлеб для дорогого гостя - это знак уважения к нему, так как хлеб на Руси был самым значимым продуктом.

(Читает стихотворение В. Бакалдина.)

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим.

Сейчас нет ничего сложного в том, чтобы купить хлеб. Но так было не всегда. В старину люди ели только тот хлеб, который пекли сами, купить его было невозможно. Дом, где был хлеб, считался богатым, зажиточным. Мы едим хлеб и не задумываемся, что его путь к нам на стол очень долог.

II. Информационный блок

1. Как делают хлеб?

2. Блокадный хлеб

Классный руководитель. В Музее блокады Санкт-Петербурга хранится прозрачный кусочек хлеба - когда-то это был дневной паек жителей осажденного немцами города. Я прошу рассказать об этом (имя, фамилия).

Ученик. Во время Великой Отечественной войны Ленинград был окружен фашистскими войсками. Запасы продовольствия в городе иссякали, а людям нужно было продолжать работать, спасать себя и близких от бомбежек и обстрела. Единственной связью с внешним миром стала автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера. По ней в зимний период осуществлялись доставка в город продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых. Ее называли Дорогой жизни. Люди постоянно умирали от голода и холода. Очереди за хлебом были огромные. Его выдавали по карточкам. Дневная норма хлеба на человека падала день ото дня. Нормы выдачи хлеба на один день составляли: для рабочих - 250 г, для служащих - 125 г, для детей - 125 г. (Демонстрирует фотографии.)

III. Подведение итогов

Классный руководитель. Как вы думаете, ребята, зачем я с вами заговорила о хлебе? О чем вас заставил задуматься наш классный час? (Ответы детей.)

В заключение я прочитаю вам стихотворение Николая Рыленкова.

Кто землю сам пахал, тот за столом

Разрежет хлеб, не уронив ни крошки,

Стянув на свежей скатерти узлом

Во дни страды исхоженные стежки.

Я тоже в поле вырос и окреп,

Шел не прохожим по родному краю

И по тому, как люди ценят хлеб,

Себе друзей в дорогу выбираю.

А сейчас я вас всех хочу угостить хлебом.

(Разрезает каравай хлеба на всех.)

Конспект классного часа для 1 класса

Конспект классного часа поможет педагогам начальной школы, а также воспитателям ГПД провести интересный и содержательный классный час.

Цели : формировать представление о том, как делают хлеб; воспитывать бережное отношение к хлебу; закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания.

Оборудование : сухие колоски, картинки с изображением этапов выращивания хлеба, таблички с названием профессий, слова на доске: халва, ладонь, ель, белка.

Вступительное слово учителя

Учитель. Тему сегодняшнего занятия вы узнаете, если внимательно прочтете слова. (На доске открывается запись.)

ХАЛВА ЛАДОНЬ ЕЛЬ БЕЛКА

Учитель . Запишите первую букву каждого слова. Какое слово получилось? (Хлеб.) Сегодня мы поговорим о хлебе. Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И дается он человеку ценой больших усилий.

Вот хлеб - высок, румян и свеж.

Его ты ежедневно ешь:

Орловский, рижский, заварной.

Пшеничный любишь и ржаной.

Не забывай же никогда,

Какого стоило труда

Поднять тугую целину

Плугами в трудную весну.

Удобрить землю под зерно,

Чтоб в колос выбилось оно.

А жатва, если дождь иль град?!

Их много - всяческих преград –

Преодолеть нам суждено,

Запомни же как дважды два,

Народной мудрости слова:

«Кто хлебушком не дорожит,

И если ты не глух, не слеп,

Цени народный, трудный хлеб.

Хвала тебе, хлеб!

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Золотой простор бескрайний –

Там работают комбайны.

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Наклоняясь, отведать просим: -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

(Дети называют этапы выращивания и приготовления хлеба: вспахивание поля, высевание зерен, выращивание пшеницы, сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки. На доску прикрепляются картинки с изображением названных этапов.)

Подари нам, облако, капельку дождя,

(Дети поднимают руки вверх.)

Нами в землю брошено,

(Дети изображают сеятелей.)

Без воды нельзя.

(Дети через стороны поднимают руки вверх.)

Знакомство с профессиями

Учитель. А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, что хлебу на стол прийти помогают. Посмотрите, на доске таблички с названиями различных профессий. Выберите, пожалуйста, те профессии, которые, на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу. Объясните свой выбор.

(На доске - таблички с названиями различных профессий: артист, пианист, шофер, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнер, механизатор, портной, мельник, кондитер.)

Задание. Собрать слово из звуков. Учитель четко проговаривает каждый звук в слове. Ученики произносят услышанное слово.

а) [К-А-М-Б-А-Й-Н'-О-Р]. (Комбайнер.)

Пословицы о хлебе

Хлебушко - пирогу дедушка.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Не в пору и обед, если хлеба нет.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Нет хлеба - нет обеда.

Не шуба греет, а хлеб.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Много снегу - много хлеба.

Хлеб всему голова.

Хлеб в пути не в тягость.

Загадки о хлебе

Вырос в поле колоском,

На столе лежит куском. (Хлеб.)

Сегодня на земле, а завтра на столе. (Хлеб.)

Гребнем плугова подруга

Чешет поле после плуга. (Борона.)

Железный нос в землю врос,

Режет, копает, зеркалом сверкает. (Плуг.)

Ты не клюй меня, дружок,

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно.)

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Ходит дом ходуном

На стебле золотом. (Колос.)

Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

А пришел на стол он. (хлебом).

Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что так губят?

За то, что любят. (Хлеб.)

Лежит мужик в золотом кафтане,

Подпоясан, да не поясом.

Сам встать не может –

Люди поднимают. (Сноп.)

Весной - травкой шелковистой,

Летом - нивой золотистой,

К столу - булочкой душистой. (Пшеница.)

Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели цветет,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает? (Рожь.)

Как на поле, на кургане

Стоит курочка с серьгами. (Овес.)

До снега кустится, зимой отоспится.

Весной проснется, а летом нальется. (Озимый хлеб.)

Он на солнышке стоит и усами шевелит.

Разомнешь его в ладони - золотым зерном набит. (Колос.)

Учитель. Издавна кормит людей матушка-земля. Но кто первым догадался сеять зерно? Об этом история умалчивает, но есть предположение о том, как это случилось. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, сочные стебельки, съедобные корешки. Случалось и так, что вместе с грибами, корешками человек случайно приносил спрятавшиеся в корзинке зернышки. Упадут они на землю возле дома - на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зернышки - они оказались вкусными, а позже он научился и кашу из них готовить.

Тогда люди поняли, что можно не случайно, а специально приносить с собой с поля зерна и сеять их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сначала ячменя, потом - пшеницы, ржи.

Задание. Прочитать записи и узнать, что добавляют в муку, чтобы получились вкусные сдобные булочки, душистые батоны и мягкие плюшки. (На доске открывается запись.)

АДОВ ЬЛОС ИЖЖОРД РАХАС

(Вода, соль, дрожжи, сахар.)

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил!

Не жалел труда и сил.

Вот он хлебушко душистый.

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Учитель . А вы знаете, что еще можно приготовить из муки? (Дети называют виды хлебобулочных изделий: пироги, крендели, пирожные, торты, булочки, пряники, печенье и т. д.)

Много труда вложено, чтобы хлеб «нам на стол пришел.

Вырос в поле колосок,

Из земли вбирая сок.

Сжатый бережно рукой,

Стал на мельнице мукой.

Из муки той хлебопек

Хлеба мягкого испек.

Столько вложено в нем сил –

А ты разок лишь откусил.

Не кидайте хлеб, уважайте труд людей.

В поле Фрося полет просо, сорняки выносит Фрося.

Известно, что из ржи получают черный хлеб, из пшеницы - белый, из ячменя - крупы. Если с ячменного зерна удалить оболочку, затем отшлифовать его, получится перловая крупа. Из дробленых ячменных зерен получается ячневая крупа.

Задание . Зачеркнуть повторяющиеся буквы и узнать, как называют хлеба, которые сажают под зиму. (На доске открывается запись.)

О РУЗ РУ И РУ М РУ Ы РУ ЕРУ

Задание . Угадать, из каких хлебов получают крупы. (Емкости с крупами учитель демонстрирует и называет.)


Сочинение

Рассказ о хлебе для детей поможет написать мини-сочинение про хлеб и узнать о его ценности в нашей жизни.

Небольшой рассказ о хлебе детям

Еще с давних времен хлеб для людей был святостью. Прежде, чем попасть на стол над ним трудятся тысячи людей. Сначала рано утром комбайнеры косят еще орошенные колоски, затем пекари труженики своими золотыми руками формируют каждую буханку и наконец через магазины хлеб попадает в каждый дом.

В нашей стране были всякие времена. И помнит история, как было сложно без хлеба. Как опустошались целые территории, как за колоски сажали в тюрьму и как умирали от голода целыми семьями. Поэтому сегодня детей учат уважать хлеб и бережно относиться к нему.

Поэтому, давайте не забывать важные ценности нашей жизни. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе у ​​каждого хозяина. Ибо, как известно, черствеет хлеб — черствеют человеческие души.

Рассказ о хлебе для первоклассника

Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба — кислый хлеб.

Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.

С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь.

На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.

Словом “хлеб” русские крестьяне называли зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеницу, а также продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, — круглый, без начинки. Вес такого хлеба был от 1 до 3 кг. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из хорошо просеянной муки.

Свой рассказ о хлебе 1 класс можно написать в комментариях, чтобы помочь другим с выполнением домашнего задания.


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Вот он хлебушек душистый" учащийся 4 класса начальной школы выяснил, что такое хлеб, какими полезными свойствами он обладает, а также как можно приготовить вкусный хлеб в домашних условиях по простому рецепту.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Вот он хлебушек душистый" обучающимся 4 класса начальной школы была рассмотрена история появления хлеба, описан хлеб, который был во времена Древней Руси, а также перечислены разновидности хлеба и дана развернутая характеристика каждого из них. Учащийся собрал идеи применения неиспользованного хлеба с пользой.

Ученический проект по истории (окружающему миру) "Вот он хлебушек душистый" содержит описание хлеба в разных странах и особенностей его приготовления. Также в работе рассказывается о блокадном хлебе. В практической части своего исследования школьник приготовил хлеб собственноручно по очень простому рецепту. Следуя рекомендациям автора и предложенному им рецепту, можно испечь хлеб в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Что такое хлеб.
2. Для чего нужен хлеб.
3. Истории появления хлеба.
4. Каким был хлеб на Руси.
5. Разновидности хлеба.
6. Хлеб разных стран.
7. Блокадный хлеб.
8. Практическая часть.
8.1. Анкетирование.
8.2. Эксперимент 1.
8.3 Эксперимент 2.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем что такое война, что такое голод. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы Великой Отечественной войны. Много людей погибло от голода. В блокадном Ленинграде маленький кусочек хлеба мог спасти целую жизнь! Я решил пополнить свои знания о хлебе, поделиться этой информацией с учащимися, чтобы их отношение к хлебу стало более бережным. ( Приложение 1)

Цель: путём изучения литературы и интернет источников собрать информацию о хлебе, произвести процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

Гипотеза: если дети будут владеть обоснованной информацией о хлебе, то возникнет осмысленное и бережное отношение к его употреблению.

Предмет исследования: хлеб

Методы исследования: анализ литературы и интернет источников, анкетирование, эксперимент.

Основные направления работы: изучение литературных и интернет источников, приготовление хлеба в домашних условиях.

Актуальность: если дети будут владеть достоверной информацией о хлебе, то возникнет осмысленное и бережное отношение к хлебу.

Что такое хлеб?

Для чего нужен хлеб?

Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

История появления хлеба


Хлеб – всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. Хлеб с самого его появления очень плотно вошел в питание людей, для одних он был дополнением к еде, у других же - самой едой.

Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Случайно человек обнаружил, что, если поджаренные зерна, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Первый хлеб из сброженного теста появился в Древнем Египте. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.

Хлеб из сброженного теста был не только вкуснее, он дольше сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко - ценились они дороже.

Каким был хлеб на Руси?

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. Национальным хлебом в России всегда считался черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки.

Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования. С давних времен хлебом и солью встречают и провожают дорогих гостей. Таков древний обычай. Каравай означает богатство и достаток, а соль древний символ охраны дома от пожара.

Разновидности хлеба

Белый хлеб из пшеницы. Обычный белый хлеб состоит из муки, дрожжей и воды. Белый хлеб выпекают на основе дрожжей. Они образовывают поры, за счет которых хлеб увеличивается в объемах и становится пышным. В некоторые сорта хлеба добавляют соль, специи и различные семена, которые не только придают интересный вкус, а и увеличивают витаминную ценность хлеба. Это хлеб высшего сорта.

Черный хлеб. Русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения. Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная

Серый хлеб. Хлеб, который выпекается из муки двух сортов: пшеничной и ржаной в равных пропорциях. Обычно это хлеб 1 сорта.

Бородинский хлеб - сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки. Хлеб Бородинский производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.

Хлеб разных стран

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Хлеб – продукт питания, который мы каждый день употребляем в пищу. У каждого народа свой, особый рецепт его приготовления. Хлеб является народным символом.У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

На Украине очень популярны паланица, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка. В Белоруссии хлеб обладает хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом, серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.

В Прибалтике выпекают полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты - валгасскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качества.

В Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

В Израиле – маца, тонкие, сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

В Италии – чиабатта.

В Мексике – тортилья.

В Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока - симит (круглый бублик с кунжутом).

Блокадный хлеб

Судьба человека и судьба хлеба неразрывно связаны. Хлебом определяется жизнь человека. В истории нашей страны было время, когда людям не хватало хлеба. Его приходилось отбирать для народа у врагов с оружием в руках. Цена хлеба равнялась жизни не только в блокадном Ленинграде, но и в тылу. Блокадный хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, на вкус он был горький и травянистый. Его даже трудно назвать хлебом – эту темно-коричневую липкую массу, наполовину состоявшую из примесей. Пытаясь заглушить муки голода, люди ели столярный клей, вазелин, глицерин, варили кожаные ремни.

В музее хлеба Санкт – Петербурга, бывшего Ленинграда, хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург, взяли под контроль исток Невы и блокировали Ленинград с суши. После этого подвоз продуктов в город стал невозможен.

В начале октября 1941 года в Смольном состоялось совещание отдела пищевой промышленности. Приглашенным на него специалистам поставили задачу – организовать производство пищевых продуктов из непищевого сырья. На совещании присутствовал Василий Иванович Шарков(1907–1974) профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии. Было ему тогда 34года. Именно он предложил использовать в качестве непищевых добавок к муке гидроцеллюлозу (во время блокады ее чаще называли пищевой целлюлозой). В среднем блокадный хлеб состоял : пищевая целлюлоза 10-15 %, жмых и солод –10-15 %, обойная пыль –2 %, выбойки из мешков –2 %, хвоя –1 %, ржаная обойная мука –70-75 %. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Таким образом, город провёл в осаде 872 дня. За это время, по разным данным, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Их большая часть умерла от голода.

Практическая часть


Поколение, пережившее голод и невзгоды войны, знают цену куску хлеба. Сегодня на прилавках магазинов много разных видов хлеба, поэтому мы не задумываемся о том, будет ли хлеб на нашем столе всегда.

Анкетирование

Я решил с помощью анкетирования выявить уровень знаний о хлебе у учащихся нашей школы. В анкетировании приняли участие 60 учеников начальной школы. Результаты анкетирования показали, что большинство учащихся не знали ответа на вопрос или испытывали затруднение. Многие учащиеся выразили желание, узнать новое или пополнить свои знания. Нашлись, к сожалению, и те, кто относится к хлебу небрежно.

Эксперимент 1

Я решил провести эксперимент в нашей школьной столовой и узнать, много ли не съеденного хлеба оставляют дети.

Каждый учебный день мы питаемся в школьной столовой, после нас на столах можно увидеть кусочки не съеденного хлеба. Я взвесил оставшийся хлеб. В среднем, каждый день остается 1532грамма хлеба. За 5 рабочих дней – 7660 граммов хлеба. За 34 учебных недели выбрасывается 260440 граммов хлеба.

Если 1 булка в среднем весит 650 граммов, то выбрасывается 401 булка хлеба. Одна булка хлеба стоит в среднем 42 рубля, значит, 16842 рубля. В блокадном Ленинграде можно было спасти жизнь 2083 человекам, так как на 1 человека - 125 граммовов хлеба! В нашей школе учится 620 учеников, а если бы училось больше?

Если бы мы бережно относились к хлебу, мы бы экономили для страны огромные деньги, ведь хлеб – это труд многих людей. Мы должны понимать ценность хлеба и при сегодняшнем обилии хлеба – бояться потерять его.

Эксперимент 2

Я решил испечь хлеб дома, выбрав один из рецептов моей бабушки. Для этого мне понадобилось: мука – 1 кг; масло оливковое - 100 мл; вода теплая - 650 мл; дрожжи - 30 гр; соль - 20 гр. Хлеб получился пышный, очень вкусный.

Заключение

Люди многих профессий потрудились, чтобы у нас на столе всегда лежал свежий хлеб. Во время войны хлеб был дороже золота, т.к. он мог спасти жизнь человека. Но, самое главное – после презентации моей работы я заметил, что хлеба, брошенного на пол, в нашей школе стало гораздо меньше.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь. (Приложение 12)

Литература

Приложение

Анкетирование

  1. Любите ли вы хлеб?
  2. Какой хлеб предпочитаете?
  3. Знаете ли вы, когда впервые появился хлеб?
  4. Съедаете ли вы хлеб в школьной столовой?
  5. Что вы делаете с остатками хлеба?

Результаты анкетирования

Вопрос Ответ Кол-во человек
1 да 40
нет 20
2 белый 40
черный 5
серый 15
3 да 10
нет 50
4 да 30
нет 30
5 сухари 35
животным 15
выбрасываю 10

хлебушек 1

Эксперимент 1

хлебушек 2
хлебушек 3

Эксперимент 2

Рецепт приготовления: мука – 1 кг; масло оливковое - 100 мл; вода теплая - 650 мл; дрожжи - 30 гр; соль - 20 гр. Хлеб получился пышный, очень вкусный.

1. Показать детям, что хлеб – основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень сложный и трудный, поэтому все должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его.

2. Развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, логическое мышление, правильную речь, обогащать словарный запас детей.

Оформлена ярмарка хлебных изделий

Музыкальное сопровождение занятия.

Ход мероприятия:

- Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе!

- Слава миру на Земле!

- Слава хлебу на столе!

- Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

С уважением большим,

Круглым пышным караваем

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

- С караваем соль подносим:

«Дорогой наш гость и друг,

(Вручает хлеб- соль гостям праздника).

Хлеб - не только основа русского национального стола, но и нечто большее. Он - символ народного благополучия. Именно поэтому с хлебом в России связаны обычаи, некоторые дошли до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать друзей, дорогих, почетных, знатных гостей, молодоженов, новоселов хлебом и солью, то есть выносом на полотенце или подносе большого каравая черного хлеба с солонкой. Хлеб означает полный стол, а соль является символом охраны, сбережения дома от пожара. Вынос хлеба-соли как высший и торжественный знак народного расположения сохранился и до сих пор.

Хлеб всегда на Руси пользовался почётом и уважением. Даже пословицы сложили.

- Ребята, а вы знаете пословицы о хлебе?

- Хлебушко мягкий, хрустящий,

Пахнущий ветром полей,

Силу и мудрость дарящий-

Щедрый кормилец людей.

Тяжким трудом добытый,

Солнцем согрет и землей,

Свежий, румяный, душистый,

- Но и по сей день хлеб остается едва ли не главным продуктом, обеспечивающим нас необходимыми для жизни питательными веществами. В России хлеб всегда был и будет продуктом №1. Хлеб — уникальная пища, и в случае необходимости человек мог бы выжить, питаясь много лет одним только хлебом. Ученые утверждают, что в самом обычном хлебе содержится более двухсот различных полезных для человека веществ.

Словом, ешьте по - больше хлеба - будете здоровы!

- Но не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

- Не сама собой природа

Хлеб на блюде подает.

Сколько требует ухода

Мать- земля за целый год.

У народа есть слова: "Хлеб - всей жизни голова!"

- А знаете ли вы, чем пахнет хлеб? Ломоть ржаного трудового хлеба?

- Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное - работой пахнет хлеб.

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно потрудились на земле.

Чтобы вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук.

Рано весной нужно вспахать землю, посеять семена, охранять молодые всходы от причуд природы. Только тогда заколосится поле богатым урожаем. Выйдут на поля комбайны, чтобы убрать хлеб без потерь, до последнего зернышка. Работают комбайнеры день и ночь. А вместе с ними водители нескончаемым потоком везут хлеб на ток. Чтобы его высушить, отсортировать и только потом будут молоть это зерно на муку.

Мука поступает в пекарни и на хлебозаводы. Здесь из нее пекут хлеб, вкусные булочки и печенье, макаронные изделия.

И сегодня мы можем совершить виртуальную экскурсию на хлебозавод.

Слайды с 7 по 33

- Огромный путь проходит хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Посмотрите на нашу выставку. Это сотая часть того, что можно сделать из муки.

Чтобы на нашем столе всегда был свежий и душистый хлеб, нужно чтобы потрудились многие люди. Люди многих профессий создают для нас это благо.

Хлеб – это мозолистые руки рабочих, бессонные ночи хлебороба. Буханка хлеба впитала в себя труд шахтера, металлурга, конструктора, химика, машиностроителя. Хлебороб вырастил зерно, мельник смолол из зерна муку, пекарь испек из муки хлеб, шофер привез хлеб в магазин, в магазине мы купили хлеб у продавца.

Тем, кто хлеб печет чуть свет,

Шлет пшено на кашу.

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет,

Им спасибо говори,

Их за хлеб благодари!

У народа есть слова:

Ставится он первым на столе.

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

Вот он, хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой. Вот он, тёплый, золотистый, словно солнцем налитой.

В круг скорее все вставайте, урожай наш прославляйте.

Вот она какая, хлеба корка,

С хрустом аппетитным, со вкусом тонким.

И поджариста, и ароматна,

Нету ничего приятней. Ля-ля-ля-ля-ля-ля. Ничего вкуснее нет!

В магазине вкусно пахнет хлебом,

Хлеба пекарь нам печет к обеду,

Каждый понедельник, вторник, среду

И во все другие дни. Ля-ля-ля-ля-ля-ля. И во все другие дни.

К супу, к гуляшу и к манной каше

За столом дается корка наша,

К чаю булки, бублики, ватрушки

И еще, конечно, сушки. Ля-ля-ля-ля-ля-ля. И, конечно, сушки.

-Перечислите хлебные изделия.

Кто больше? (Учащиеся с места называют хлебные изделия)

-Мыслимо ли без хлеба?

Он был, есть и всегда останется продуктом номер один.

Как мы с вами знаем, что к сотворению хлебного каравая причастны люди многих профессий.

- Предлагаю немного поиграть.

(Называются профессии, при произношении профессий, имеющих отношение к хлебу, поднимаем руки и хлопаем в ладоши.

- Артист, шофёр, пианист, тракторист, повар, пекарь, комбайнёр, учитель, портной, мельник, агроном, парикмахер, металлург).

Хлеб — это будни и праздник.

Хлеб — это сказка и явь.

Это пшеничное море,

Хлеб — это жизни основа,

Это основа земли.

Тот, кто не вырастил колос,

знает ли цену труда?

Хлеб — это песня и сила.

Хлеб — это совесть моя!

Слава рукам, что пахнут хлебом!

- Ребята, а действительно ли зёрна были волшебными?

- Почему матушка сказала сыну, что они волшебные?

- Легко ли было Евмену выращивать хлеб?

- Тёплый хлеб в человеческих ладонях - это чудо! Если он есть, конечно. Наши школьники и представить себе не могут, что значит, нет хлеба! А между тем ещё много людей на Земле, которые постоянно не доедают, треть из них находится на грани голодной смерти, каждую минуту на Земле умирает от голода один человек.

- Ты и каждый, кто ел сегодня хлеб, купил его, принёс домой - взгляните на хлеб!

- Вы держите в руках сокровище. Может быть, кто-то из вас станет поэтом, кто-то трактористом или врачом, но кем бы вы, ни были, вы не сможете обойтись без хлеба! Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками.

-Повторите правила, которым мы должны следовать неукоснительно.

- Берегите хлеб, он дорого достаётся.

- Не оставляйте недоеденных кусков, бери хлеба столько, сколько сможешь съесть.

- Продли жизнь хлебу, черствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда.

- Никогда не бросайте хлеб.

- Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

- В заключении нашего разговора, мне хочется вам пожелать. Живите так, чтобы хлеб ваш был всегда честным. В хлебе – душа родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

Слава урожаю - в закромах!

Слава караваю - на столах!

Слава, слава дружным рукам!

Слава, слава труженикам!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Исследование истории вопроса

1.1. Истории появления хлеба у людей…………………………………….……. 3

Каким был хлеб на Руси. 3

Как хлеб приходит к нам на стол. 5

Какой бывает хлеб? Хлеб разных стран…………………………. …. ….. 6

Хлеб фронтовой, хлеб блокадный….……………………………………….. 7

2.1. Откуда хлеб попадает в магазины нашего города. ……………………. 9

2.2. Какой хлеб покупают чаще. ……………………………. ……………… 9

2.3. Какой хлеб нам обойдётся дешевле. …………………………….………. 9

2.4. Что мои сверстники знают о хлебе и как к нему относятся. … ……… 10

2.5. Хлеб в нашей школьной столовой……………………………… ………… 10

2.6. Экскурсия на пекарню………………………………………… …………… 11

2.7. Советы по хранению и использованию хлеба…………… …………. …. 11

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" –

В поле, в доме, в державе!

Сегодня бытует мнение, что можно обойтись и без хлеба, чтобы сохранить хорошую фигуру. Но возможно ли это? Можно ли прожить без хлеба? Сколько труда вложено в каждый кусочек? Как его изготавливают? Какой хлеб вкуснее: купленный в магазине или испеченный своими руками? Я решила ответить на все эти вопросы. Итак, в центре моего исследования - ХЛЕБ.

Изучить историю появления хлеба у людей, узнать какой бывает хлеб.

Узнать какой хлеб продается в нашем городе, где и как его выпекают.

Провести анкетирование среди моих сверстников в школе, чтобы узнать, как они относятся к хлебу.

Научиться выпекать хлеб дома.

История возникновения хлеба.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу,и научились варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб иззабродившего теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Почему хлеб стал называться хлебом.

Каким был хлеб на Руси.

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.

Хлеб на Руси всегда ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями. В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:

Хлеб – это жизнь.

Хлеб – дар божий.

Хлеб в закромах – счастье в домах.

Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

Если хлеба не куска, так и в тереме тоска.

Без золота проживёшь, а без хлеба нет

Вода вымоет, а хлеб выкормит.

Где хозяин ходит, там и хлеб родится.

Хлеб в пути не тягость.

Хлеба край – и под елью рай.

Хлеба нет – и друзей и не бывало.

Бог на стене, хлеб на столе.

Хлеб топтать - счастья не видать.

Во всех пословицах о хлебе видно почтительное отношение и уважение к хлебу. Ещё бы! Сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба!

Как хлеб приходит к нам на стол.

гласит другая русская народная пословица.

Когда мы берём в руки хлеб, мы не думаем о тяжёлом труде, вложенном в него.

На поле три человека важны это – пахарь, агроном, комбайнёр.

Главный человек-это пахарь .

Пахарь - это человек, который пашет, засевает и подкармливает семена удобрением. Прежде чем начать сев, необходимо обработать почву трактором. Её вспахивают, боронуют, культивируют. И только после такой обработки почвы можно начинать сев. Это очень ответственная работа.

А ещё один человек, для которого поле как дом родной - это агроном .

Его главная задача – обеспечить высокий и качественный урожай. Поэтому он определяет поле для каждой культуры. Агроном ходит по полям и наблюдает за всходами пшеницы. Он организует борьбу с сорняками. Ещё следит за тем, чтобы растения не болели, и своевременно был убран урожай.

Комбайнёр – убирает хлеб с полей.

Когда начинается жатва выходят на поля комбайны. Комбайны - это такие машины, которые косят растение, молотят зерно, а еще и солому укладывают в копны.

Зерно, намолоченное комбайнами, грузовые машины везут на механический ток. Там зерно очищают, сушат и сортируют. После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку.

С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия. Ну а дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов. Вот какой долгий и трудный путь проделывает хлебушек до нашего стола. В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий.

Сколько труда вложено в каждое золотое зёрнышко! Оно ведь и в самом деле золотое. Сколько людей потрудилось над созданием золотистой тёплой булочки! Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона белого хлеба требуется 10 тысяч зёрен.

Какой бывает хлеб?

Я очень удивилась, когда узнала, сколько сортов хлеба бывает.

Белый хлеб из пшеницы . Обычный белый хлеб состоит и муки, дрожжей и воды. Белый хлеб выпекают на основе дрожжей. Они образовывают поры, за счет которых хлеб увеличивается в объемах и становится пышным. В некоторые сорта хлеба добавляют соль, специи и различные семена, которые не только придают интересный вкус, а и увеличивают витаминную ценность хлеба. Это хлеб высшего сорта.

Черный хлеб. Русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения. Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная.

Серый хлеб. Хлеб, который выпекается из муки двух сортов: пшеничной и ржаной в равных пропорциях. Обычно это хлеб 1 сорта.

Хлеб разных стран.

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

На Украине очень популярны паланица , арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка. В Белоруссии хлеб обладает хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом, серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.

В Прибалтике выпекают полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты - валгасскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качества.

В Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки, гиджа,пулаты,обинон,катыр,сутлинон,кульча.
Таджикские лепешки по форме и приготовлению близки к узбекским: чаботты, нонирагвани, лаваш, джуйбори, ,.

Киргизские - чуйнан, колючнан.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

Армянская пита - это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

В Грузии мастера-пекари издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, саоджахо, мргвали, кутхиани.

В Азербайджанце - популярен чурек.

В Израиле - маца - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

Западная Европа –в почёте бисквит .

Нормандия, Франция - бриошь .

Индия - наан, чапати .

Ближний Восток - пита .

Но такое изобилие и разнообразие хлеба было не всегда…

Хлеб фронтовой, хлеб блокадный…

Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем

Им были детства дни полны.

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

Мы с вами живем в мирное время. Не знаем, что такое голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена, соломы, коры, семян лебеды. А вот во время войны с фашистской Германией город Санкт-Петербург (Ленинград) был в блокаде. Тогда немцы кольцом окружили город и не давали ввозить продукты питания и рабочие получали по 250 г хлеба в день, а жители ещё меньше 125 г на день. Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу и особенно заботились о детях. Хлеб войны. Он замешан в великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Санкт-Петербурге в музее истории города под стеклом можно увидеть крохотный черный комочек, больше похожий на глину, чем на хлеб.

Состав блокадного хлеба

пищевая целлюлоза -10%,

жмых, трава, древесная стружка, отруби -75%,

выбойки из мешков-2%,

мука ржаная обойная-10%.

Формы для выпечки смазывали соляровым маслом.

Но даже такой хлеб спас жизнь тысячам людей! Не будь и такого хлеба - не было бы и Победы!

Каравай земли и небана твоем столе –
Ничего сильнее хлебанету на земле.
В каждом маленьком кусочке - хлебные поля,
А на каждом колосочке держится земля.
В малом зернышке пшеницы летом и зимой
Сила солнышка хранится и земли родной.
И растет под небом светлым, строен и высок,
Словно Родина, бессмертный хлебный колосок!

Хлеб в искусстве

Для меня было большое открытие, что даже космонавты помогают следить за полями нашей необъятной Родины. Получается, что хлеб нужен везде: и на земле и в космосе…

В народном творчестве хлебу отведено особое почётное место. Тут тебе не только пословицы и поговорки, но и песни, заклички, потешки, скороговорки, загадки.

Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый.
(Хлеб)

Корабль-великан не по морю плывет.
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет - урожай соберет.
(Комбайн)

Ходит полем из края в край, режет черный каравай.
(Плуг)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном.

Стены позолочены. Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом .

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких, как я, будет целая семья.
(Зерно)

Наша страна Россия –огромная. И людей у нас очень много 146 519 759 человек. И хлеб нужен всем, каждый день!

Моё исследование

В нашем городе Вихоревка 22 500 людей. Кто же печёт для нас хлеб? Я решила это узнать.

Откуда хлеб попадает в магазины нашего города?

Оказалось, что в магазинах нашего города продаётся, как привозной хлеб, так и хлеб местного производства. На прилавках наших магазинов есть хлеб, выпеченный в Братске, в Усть-Илимске. Сорта хлеба представлены в ассортименте, на любой вкус.

Вокруг моего дома по улице Дзержинского есть 3 магазина. С них-то я и начала…

Какой хлеб покупают чаще?

Выяснила, что в течение часа покупают почти одинаковое количество белого и чёрного хлеба. В час примерно 10 булок. Цены на хлеб в этом магазине:

Здесь чаще покупают чёрный хлеб. И цены на хлеб дороже:

Здесь чаще покупают белый хлеб. В час примерно 5-8 булок. Цены на хлеб уже другие:

Какой хлеб нам обойдётся дешевле?

И действительно, какой: купленный в магазине, или выпеченный дома?

Мы с мамой нашли рецепт домашнего хлеба и взялись за дело.

Для этого понадобилось:

соль - 0,5 чайной ложки - 6 грамм

вода – 300 грамм

дрожжи – 10 грамм

масло растительное – 1 столовая ложка - 8 грамм.

Время приготовления теста до выпечки 1час 20 минут.

Время выпечки 35 минут. Итого 1 час 55 минут.

Получилась булка хлеба весом 620 грамм.

Вес хлеба в магазине примерно 530 – 550 грамм.

Узнаём цену домашнего хлеба .

1 кг.муки -26 рублей , 400 грамм – 10 руб.40 коп.

1 кг.соли – 16 рублей , 6 грамм – 12 коп.

1 л. масла подсолнечного – 920 грамм-110 руб.,8 грамм-90 коп.

Дрожжи - 10 грамм – 10 руб.

Итого: 21 руб.42коп. Без затрат электроэнергии.

Оказалось, что домашний хлеб выпекать выходит дешевле. Только вот требуется время на подготовку и выпечку. А времени на это у хозяек чаще не хватает.

Первый хлеб у меня получился не особо привлекательный. Пришлось набираться опыта. Хороший хлеб получился только на пятый раз! Я с гордостью принесла его в школу и угостила одноклассников. Ребята по достоинству оценили мой труд! Мой хлеб им понравился!

Что мои сверстники знают о хлебе и как к нему относятся?

Я опросила 45 ребят из 3-х и 4-х классов, предложила им ответить на некоторые вопросы.

Какой хлеб любишь больше?

Какой хлеб покупаете домой?

Подовый – 10 Батон нарезной - 4

Дарницкий – 7 Падунский - 4

Домашний - 5 Хлеб с отрубями - 3

Деревенский – 5 Фитнес хлеб - 1

Чаботта – 5 Турманский - 1

Что делаете с остатками хлеба?

Сушите сухари – 16

Кормите животных, птиц -26

Какую выпечку делаете дома?

Блины, оладьи, пироги, пирожки, булочки, хворост, пиццу, беляши, чебуреки, рогалики, печенье, торт, хлеб, куличи.

Съедаешь ли хлеб в школьной столовой?

6. Пословица о хлебе:

Хлеб в нашей школьной столовой

В нашей школьной столовой хлеб пользуется большой популярностью. Некоторые ребята покупают не обед, а 2-3 кусочка хлеба и сладкий чай. И ведь сыты целый день! После школьных обедов остатков еды остается немного и почти ни одного кусочка хлеба! Ну а то, что осталось, отдаётся животным, а хлеб птицам. Довольны все!

Экскурсия в пекарню

Работа пекаря тяжёлая. Отдыхать некогда, всё время на ногах. За смену 3 работника выпекают 1200 булок хлеба! Эта пекарня работает в нашем городе более 20 лет, и их хлеб очень полюбился людям.

Я узнала, что практически каждая семья в нашем городе ежедневно покупает хотя бы одну булку хлеба по своему вкусу. И, чтобы обеспечить сытость каждой семьи, в нашем городе работают 4 пекарни. Все выпекают вкусный хлеб, и все востребованы.

Кстати, я действительно научилась печь домашний хлеб! Я этим горжусь и с удовольствием угощаю Вас. Приятного аппетита!

Читайте также: