Сообщение о грибе коровнике

Обновлено: 30.06.2024

Коровник, или свинушка тонкая – гриб, который долгое время считался условно-съедобным. Но в последние годы, в связи со стремительным развитием микробиологии, отношение к этому плоду поменялось кардинально – в Европе он признан несъедобным и очень опасным. В России же принято считать, что эти представители грибного царства имеют как условно-съедобные, так и ядовитые виды, которые необходимо уметь различать.

Описание коровников

Гриб-свинушка (он же коровник, хаврошка, фетюха, свиное ухо) – представитель семейства Свинушковых, который произрастает по всей территории России. Предпочитает места с умеренным климатом.

Как выглядят грибы

На вид грибы напоминают свиные ушки, а некоторые из них похожи на копытца. Такие плоды обычно имеют средние размеры, и отдаленно схожи с груздями.

У молодых грибов форма слегка полукруглая, в то время как зрелые плоды становятся плоскими. По завершению жизненного цикла свинушки становятся вогнутыми, а края их шляпок немного опускаются к земле.

Коровник

Строение и особенности вида

Основными элементами строения коровника являются:

  1. Шляпка. На ощупь гладкая, бархатистая. Имеет слегка загнутые, опущенные края. Диаметр может варьироваться в пределах 5-15 см. У молодых грибов цвет шляпки обычно является коричнево-бурым. При созревании плода она приобретает ржавый или серовато-бурый оттенок. В сухую погоду поверхность гриба гладкая и приятная на ощупь, а в условиях повышенной влажности становится липкой.
  2. Пластинки. Обладают желтоватым цветом, немного спускаются по грибной ножке вниз. Если на них надавить, приобретают коричневый цвет.
  3. Мякоть. Отличается мягкостью и плотностью. Имеет светло-желтый или желтовато-коричневый оттенок. На срезах, а также при надавливании приобретает темный окрас. Не имеет ярко выраженного или специфического запаха.
  4. Ножка. Имеет цвет практически такой же, как у шляпки, но немного светлее. Длина – 3-9 см, диаметр – 0,6-2 см. Ближе к основанию шляпки ножка становится шире. На ощупь ее поверхность матовая, без характерной бархатистости.

Свинушки путают не только с вешенками, но также с лисичками. Они действительно схожи, прежде всего, формой и цветом шляпок, а также строением ножки. Но отличаются эти грибы друг от друга текстурой: у лисичек она ворсистая.

Ареал распространения

Найти грибы-коровники можно в:

  • лесах (как лиственных, так и хвойных);
  • парках;
  • садах.


Из всех лиственных деревьев коровники предпочитают березы. Найти грибы также можно в молодых подлесках на окраинах болот, оврагов или полян.

Ареал распространения

Иногда коровники произрастают на поваленных деревьях. Благоприятной средой для их размножения являются тенистые места с влажной почвой.

Отыскать данные плоды можно практически во всех климатических зонах. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям, включая повышенную влажность или засушливую погоду.

Что касается оптимального периода сбора, то он продолжается с июня по октябрь. При этом растут грибы большими группами.

Разновидности свинушек

Существует несколько разновидностей гриба. Каждая из них отличается внешним видом, а также особенностями произрастания.

Толстая

Свинушка толстая

Толстая свинушка имеет довольно мясистую ножку. Как правило, она смещается к краю шляпки. Ее длина составляет 4-9 см, что придает грибу массивного вида. Мякоть гриба имеет желтоватый цвет. Она довольно водянистая, а на вкус вяжущая. У зрелых особей она может горчить.

Ольховая

Ольховый коровник еще называют осиновым. Этот вид гриба можно встретить крайне редко. Внешне он напоминает свинушку тонкую. Свое название плод получил по той причине, что произрастает чаще всего под ольхой или осиной.

На сегодня ольховый коровник относится к ядовитым грибам. Но в некоторых источниках указано, что он включен в список условно-съедобных представителей грибного царства.

Шляпка у такого коровника может достигать 5-15 см в диаметре. У молодых плодов она выпуклая, а ее края несколько подогнуты. Но при росте гриба она утолщается, становясь в итоге распростертой. Посередине может образовываться углубление или воронка.

Цвет грибной шляпки может варьироваться. Он бывает красновато-коричневым, желтовато-коричневым или охряно-коричневым. Шляпочная поверхность сухая, может также быть бархатистой или войлочной на ощупь.

Ольховая

Ножка у ольховой свинушки способна вырастать до 2-5 см (реже – 7). В большинстве случаев она имеет центральное расположение, но может быть эксцентрической.

Гриб имеет мягкую и плотную мякоть. С возрастом она становится рыхлой, желтоватой. Также ольховый коровник обладает приятным грибным запахом.

Уховидная

Свинушка уховидная имеет широкую шляпку и маленькую ножку, которая разрастается вширь. Но у большинства грибов данного вида ножка практически отсутствует. Ткани мясистые, их оттенок может быть желто-кремовым или светло-коричневым. После высушивания гриба мякоть становится пористой, напоминая губку.

Уховидная

Шляпка плода достигает 2-12 см в диаметре. Ее форма бывает веерообразной, реже – раковинообразной. Края шляпки часто неровные, зубчатые. У молодых плодовых тел поверхность шляпки бархатистая, у зрелых – гладкая.

Этот гриб обладает приятным хвойным или смолистым запахом. А вот вкус у него практически полностью отсутствует.


Съедобный гриб коровник или нет?

Специалисты не рекомендуют употреблять коровник в пищу, поскольку существует высокая вероятность отравления. Наиболее опасными видами являются свинушка тонкая и ольховая. Что касается уховидного гриба, то его также не следует применять в кулинарии по причине присутствия в нем лектинов. Эти вещества вызывают слипание эритроцитов, что впоследствии может привести к серьезным последствиям.

Признаки отравления и первая помощь

  • тошноты;
  • обильной рвоты;
  • многократной диареи;
  • спазматических болей в животе, которые наступают через определенные промежутки времени и могут менять свою локализацию;
  • острого гастроэнтерита;
  • обезвоживания организма;
  • похолодания верхних и нижних конечностей;
  • астении.

Вышеописанные симптомы характерны для относительно легкой степени тяжести отравления коровником. Также на фоне интоксикации опасными ядами часто нарушается деятельность печени и почек, что проявляется признаками недостаточности их функционирования.

Если у человека проявились подобные недомогания после употребления в пищу коровников, необходимо срочно вызвать врача. К сожалению, никаких методов первой помощи при таком состоянии принимать нельзя. Единственное, что можно сделать, – это постоянно находиться рядом с отравившимся человеком до приезда медиков, не позволять ему есть или принимать какие-либо лекарства.

Свинушка – гриб, который до недавних пор считался пригодным к употреблению в пищу. Но микробиологи настаивают на том, что готовить из него блюда строго противопоказано, поскольку это чревато отравлением с непредсказуемым исходом.

По результатам последних исследований, было пересмотрено отношение к некоторым видам грибов, издавна употреблявшихся в пищу. Так, до недавнего времени грибы коровники относились к разряду условно-съедобных, однако сегодня их считают ядовитыми.

Содержащиеся в них радиоактивные вещества, тяжелые металлы и другие токсины скапливаются в организме человека, никак не проявляясь в течение длительного времени. Отравление бывает очень тяжелым, иногда заканчиваясь летальным исходом.

Описание, фото коровников и другие названия грибов

Коровники, они же свинушки тонкие (Paxillus involutus), относят к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка ядовитая. Коровник – наиболее распространенное и часто употребляемое название гриба, однако можно встретить множество других названий, которые связаны с внешним видом и именем рода:

  • свинуха;
  • валуй;
  • бычок;
  • свинорой;
  • кобылка;
  • коровий язык;
  • свинарь;
  • коровья губа;
  • коровяк;
  • дунька;
  • свиное ухо.



Тщательно изучив фото и описание коровника, можно успешно отличить его от других грибов.

Внешний вид и фото коровника

По внешнему виду коровник выглядит как лисичка. У этих грибов схожи ножки, форма и бурый цвет шляпки, однако по своей текстуре они разные. У лисичек она бархатистая, а свинушки – гладкие.



В зависимости от возраста свинухи бывают с тонкими или толстыми ножками, с большими или маленькими шляпками. Причем цвет шляпки молоденького представителя имеет однотонный буроватый оттенок, старого – ржаво-бурый. Несмотря на их внешний вид, они не отличаются вкусом. Однако для приготовления блюд следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам, так как старые обычно червивые и способны накапливать большее количество токсинов.

Строение и видовые отличия

Шляпка коровника мясистая, на ощупь — гладенькая, сухая, бархатистая, окружностью 5-15 см. Форма округлая, практически плоская, с очень завернутым краем и воронкообразным центром. В зависимости от возраста меняется цвет шляпки: у молодых коровников – буровато-оливковый, у старых – ярко-рыжий или даже ржавый.



При изменении влажности меняется структура поверхности: из гладкой и сухой она превращается во влажную и липкую. Внутренняя часть пластинчатая, желтоватого цвета. Пластинки широкие, нисходящие к ножке. Иногда соединяются перемычками, образуя ячейки. При нажатии на пластинки приобретают темно-коричневый цвет.

Мякоть гриба-коровника отличается желтизной, мягкостью и рыхлостью, без характерного грибного запаха и вкуса. При повреждении меняется цвет мякоти. Она темнеет, приобретая буроватый оттенок.

Ножка цилиндрическая, плотной структуры, не отличается большой высотой и достигает всего 9 см у взрослых особей. Толщина ножки – до 1,5 см с сужением книзу. Цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть немного светлее. Поверхность гладкая.

Место распространения

Места обитания Paxillus involutus – лесистая территория Америки, Евразии, России. Вид произрастает во всех климатических зонах. В РФ наиболее распространен на Урале, в Сибири и Омской области.

Опытные местные грибники указывают такие грибные лесистые места в Омской области:

  • Николаевка;
  • Черлакский тракт (по обе стороны);
  • Давыдовка;
  • Поселок Дачный;
  • Петровка;
  • Лузино;
  • Калинино.



Кроме того, свинушки встречаются в Новоомском и Азовском районах как в лиственных, хвойных, так и смешанных лесах. Чаще всего растут под березами, дубами, кустарниками. Любят увлажненную и рыхлую почву, особенно на опушках и полянках возле болот. Растут группами, изредка – единичными экземплярами. Период сбора грибниками – июнь-октябрь.

Съедобность гриба

У многих грибников-любителей часто возникает вопрос по поводу коровника, съедобный он все-таки или нет, ведь долгое время его считали вполне пригодным в пищу.

Современные микологи утверждают, что гриб ядовитый и его употребление опасно для человека. Ядовитые вещества при частом употреблении Paxillus involutus имеют особенность скапливаться во внутренних органах и наносить непоправимый вред здоровью.

Не стоит слушать советов, согласно которым от токсинов поможет избавиться специальная обработка гриба — они не устраняются ни путем вымачивания, ни посредством длительного отваривания.

Свойства коровников

Фитотерапевты и народные целители иногда рекомендуют эти грибы в терапии новообразований (как и многие другие растительные яды). Все положительные свойства коровника обусловлены его химическим составом, наличием витаминов группы А, В, Р, различных микроэлементов. Коровники, как и любые другие грибы, – это природный белковый продукт, который участвует в строительстве клеток организма. Наибольшее количество белка содержится в высушенных свинушках.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

При тщательном изучении свойств коровника ученые-микологи пришли к выводу, что он является мощным антиоксидантом и благодаря входящему в его состав эрготионеину может способствовать снижению риска возникновения онкозаболеваний.

Находящиеся в составе аминокислоты способствуют улучшению работы ЖКТ посредством положительного влияния на пищеварительный процесс, участвуют в борьбе с накоплением вредного холестерина, налаживая работу сердечно-сосудистой системы. ß-глюканы, входящие в состав грибов, способствуют укреплению иммунитета.

Кроме положительных качеств Paxillus involutus имеет и отрицательные свойства:

  1. Впитывает все окружающие токсические вещества.
  2. Самостоятельно вырабатывает яды – мускарин и лектин, которые даже при длительной термообработке не разрушаются.
  3. При постоянном употреблении яды скапливаются в организме и наносят непоправимый вред.

Коровники, конечно, и до сих пор некоторые люди употребляют в пищу, но сопоставив все положительные и отрицательные их качества, следует разумно подойти к вопросу безопасности.

Симптомы отравления и первая помощь

Отравление коровником не всегда проявляется сразу, а весьма коварно и может проявиться через некоторое время (месяцы, годы), когда концентрация ядовитых веществ в организме достигнет критических значений. При этом появляются простые симптомы пищевого отравления:

Также сокращается циркуляция в сосудах крови, с последующей бледностью кожи, снижением объема мочи, в которой наблюдаются примеси крови. Разрушение эритроцитов приводит к осложнениям, влияющим на почки и органы дыхания.

При появлении таких симптомов ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к специалистам в больницу. Однако даже при квалифицированной медпомощи в случае отравления коровником следует помнить, что антидотов не существует. Врачи могут назначить только симптоматическое лечение, направленное на выведение из организма антител и излечение почечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении

При своевременном оказании помощи летальные случаи случаются очень редко. Однако токсины невозможно полностью вывести из организма, поэтому приходится регулярно проходить необходимые медпроцедуры (гемодиализ).

Прежде чем употреблять в пищу свинушку тонкую, следует подумать о возможных негативных последствиях.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Такой вопрос часто задают неопытные грибники. Следует знать, что на сегодняшний день их признали ядовитыми грибами, которые накапливают вредные токсические вещества, вызывая сильное отравление. При этом страдают дыхательные пути, появляется почечная недостаточность, что может привести к летальному исходу. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо произвести тщательную термообработку, чтобы свести к минимуму возможность отравления.

Если правильно подойти к вопросу правильного приготовления коровников, можно смягчить негативные последствия, однако полностью нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в нем, невозможно. Предварительное замачивание и долговременная термообработка в виде отваривая в солевом растворе в течение 1,5 часа снизят токсичность грибов, после чего возможно употребление их в пищу, но вредность их для организма очевидна.

Перед употреблением гриба-коровника следует помнить, что антидота против его яда – лектина не существует. Токсины, скапливаясь в организме, отравляют его, вызывая расстройства пищеварительной системы, анемию, удушье, частое сердцебиение, почечную недостаточность. Поэтому при первых симптомах отравления не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться за первой медицинской помощью в больницу.

Коровники – распространенные обитатели в лесных районах. Хоть их и употребляют в пищу, однако перед использованием с кулинарной целью важно взвесить все риски и оценить возможные последствия для здоровья.



Гриб свинарь или коровяк – один из самых противоречивых. Долгое время он считался условно-съедобным, но недавние исследования показали, что употреблять его в пищу все же не стоит. Кроме того, существует ядовитая свинушка тонкая, которая представляет серьезную угрозу для здоровья.

Описание тонкой свинушки

Тонкая свинушка имеет множество народных названий – гриб коровник, свинарь, свинуха, кобылка или свиноройка. До конца прошлого века эту разновидность считали условно съедобной. Из нее готовили супы, готовили икру и заготовки на зиму.

Коровник может выглядеть абсолютно безобидно и внешне кажется вполне съедобной. Многие грибники считают, что, если долго варить, солить или мариновать этот гриб, он может быть абсолютно безвредным.

Справка! Главная опасность свинушки в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Токсины, содержащиеся в мякоти, не исчезают после обработки и накапливаются в организме. Длительное употребление грибных блюд из свинушков наносит организму непоправимый вред и со временем даже может вызвать летальный исход.

Чтобы начинающие грибники не спутали свинуху со съедобными грибами, нужно знать, как выглядит эта ложная разновидность:

  1. Коровяк вырастает не более 10 см в высоту. Средний диаметр шляпки составляет 20 см.
  2. Кожица окрашена в желто-бурый, оливковый или красно-коричневый цвет, причем с возрастом оттенок становится темнее.
  3. Нижняя часть шляпки сероватая, с легким желтоватым или красным оттенком.
  4. Форма шляпки округлая, с волнистым краем. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится плоской. Под шляпкой располагаются частые пластинки.
  5. Мякоть плотная, быстро темнеет на срезе. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
  6. Ножка небольшая, до 3 см в диаметре и не более 10 см в высоту. Поверхность гладкая, желтая или зеленоватая.

Почему гриб не съедобен?

Исследования ученых показали, что в мякоти гриба коровяка содержатся опасные соединения мускарин, гемолютин и гемолизин. Эти вещества не разрушаются при варке, мариновании или другом способе приготовления и накапливаются в организме.

Справка! Есть можно только толстую свинушку, причем только молодые экземпляры, которые отправили вариться или жариться сразу после сбора.

Применение свинухи в пищу грозит такими последствиями:

  1. При первом употреблении отравление наступает крайне редко, хотя токсины остаются в крови и тканях. Если грибы употребляют часто, концентрация ядовитых веществ увеличивается.
  2. Вредные соединения образуют антитела, разрушающие эритроциты. В результате у человека падает гемоглобин, развивается анемия и желтуха.
  3. Если употреблять свинухи часто и в больших количествах, это приведет к тяжелым поражениям печени и почек.

Следует помнить, что каждый организм индивидуален, и никто в точности не скажет, какая порция свинушек станет последней.

В данный момент медицина установила, что эти грибы категорически нельзя давать ребенку, пенсионерам или людям с ослабленным иммунитетом.

Токсичность

Микологи очень детально исследовали грибы кобылки, и установили, что из категорически нельзя замариновывать, замораживать, употреблять солеными или жареными.

Справка! Высокая токсичность объясняется ядом мускарином, входящим в состав мякоти. Он очень термостойкий и не уничтожается даже после 3 часов приготовления на сильном огне.

Этот яд воздействует на клетки в два раза негативнее, чем токсины, содержащиеся в красном мухоморе. Поэтому для сохранения здоровья лучше воздержаться от употребления свиноры, и отдать предпочтение более известным и гарантированно безопасным грибам – масленку, опенку, поддубнику, подольховику или обабку.

Ядовитые свойства

Ядовитость свинухи проявляется не сразу. Как правило, признаки проявляются после повторно употребления в пищу.

Обратите внимание! Разница в тяжести симптомов зависит от общего состояния здоровья и количества съеденных грибов. Даже если тщательно чистить и долго обрабатывать эти грибы, со временем симптомы отравления все равно проявятся.

Интоксикация от употребления несъедобных грибов выражается так:

  1. У человека появляется диарея, рвота и сильная боль в животе. На начальных стадиях она снимается простыми медикаментами, но усиливается при повторном употреблении грибов.
  2. Со временем гемоглобин в крови падает, но его уровень повышается в моче.
  3. Из-за нарушения функции почек сначала снижается, а потом практически полностью прекращается мочеотделение. Сбои в работе печени вызывают желтуху.

При первых симптомах отравления вызывают скорую помощь. К сожалению, эффективного лечения такого отравления не существует, поэтому крайне важно обратиться к врачу при обнаружении первых симптомов. Врачи начнут очищать кровь и ткани от токсинов, и серьезных последствий удастся избежать.

Распространение

Чтобы научиться отличать свинуху от похожих грибов, нужно не только знать, как она выглядит, но и где способна расти.

  1. Она встречается повсюду, во всех регионах России с умеренным климатом. А также ее находят в некоторых регионах Восточной и Центральной Европы.
  2. Произрастать гриб может не только в лиственных и смешанных, но и хвойных лесах. Встречается на пастбищах и даже в городских скверах.
  3. Предпочитает расти на плодородных грунтах и в тенистых местах с высокой влажностью.

фото 2994

Пик плодоношения приходится на летние месяцы и сентябрь. Однако, если лето засушливое, плодовые тела могут не развиться.

Ответы на частые вопросы

Характеристики съедобности тонкой свинушки вызывают множество споров, и многие интересуются, может ли этот гриб быть полезным.

фото 2614

Вот ответы на самые распространенные вопросы относительно гриба коровника:

К условно ядовитым грибам относятся те, в которых присутствуют ядовитые вещества, но их нейтрализация осуществляется путем термообработки. Именно такими ранее и считались грибы коровники. Не так давно ученые пересмотрели к ним свое отношение и причислили их к ядовитым разновидностям. Эти грибы имеют свойство накапливать радиоактивные вещества, тяжелые металлы и токсины. Употребление их в пищу может вызвать серьезное отравление, а иногда и вовсе завершиться летальным исходом.


За счет своих внешних данных коровник также имеет и другие названия: свинуха, коровья губа, коровий язык, свиное ухо, валуй, бычок, коровяк.

Коровник имеет сходство с грибами лисичками. У него такая же ножка, форма и цвет шляпки. Но их текстура имеет отличие. У лисичек она бархатистая, а у коровника – гладкая.

Размеры частей свинушки могут быть разными, параметры зависят от зрелости гриба. Шляпка молодняка имеет однотонный бурый оттенок, у старых она ржаво-бурая. Возраст этих грибов никак не сказывается на их вкусовых качествах, но чем старше коровяк, тем больше в нем токсинов.

Многие грибники-новички часто задаются вопросом по поводу съедобности свинушки. В течение долгих лет она относилась к безопасным грибам, но современные микологи пришли к выводу, что вид все-таки ядовитый, поэтому употреблять его в пищу недопустимо.


Токсичные вещества, которые в нем присутствуют, могут накапливаться во внутренних органах человека и наносить серьезный урон здоровью. Ученым также удалось доказать, что лишить гриб токсинов путем вымачивания и отваривания невозможно.

Коровяк может использоваться в лечебных целях. Как и остальные ядовитые грибы, свинушки обладают противораковыми свойствами. В ходе исследований выяснилось, что в них содержится эрготионеин – мощный антиоксидант, который позволяет снижать риск развития рака.

Важно! Применять коровник в лечебных целях нужно только после консультации с врачом.

О том, что человек отравился этими грибами, он может узнать не сразу. Иногда признаки проявляют себя через несколько лет или месяцев. Как уже было сказано выше, на фоне употребления в пищу коровника в организме накапливаются токсические вещества.

К основным симптомам относятся:

  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • примеси крови в моче.

Если своевременно заподозрить неладное и обратиться за медицинской помощью, серьезных последствий удастся избежать. В запущенных случаях пациенту назначают гемодиализ.

Употреблять этот гриб или нет – личное дело каждого. Но последние данные, которыми поделились ученые, должны насторожить и заставить задуматься о серьезных последствиях.

Читайте также: