Сообщение о грибах сахалина

Обновлено: 07.07.2024

Целью работы является изучение данного биоресурса Сахалина, его значение и роль в природе и жизни человека.
Задачи:
1. Познакомиться с научной литературой по данной теме.
2. Изучить экологию грибов Сахалина.
3. Рассмотреть систематику грибов Сахалина.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОСТИ САХАЛИНА
2. ГРИБЫ САХАЛИНА
2.1. Морфология и систематика грибов
2.2. Экологические группы грибов
2.3. Представители
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
3.1. Грибы как пищевой продукт
3.2. Ядовитые грибы
3.3. Лечебные свойства грибов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6

Файлы: 1 файл

000000.docx

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОСТИ САХАЛИНА 4
2. ГРИБЫ САХАЛИНА 8
2.1. Морфология и систематика грибов 8
2.2. Экологические группы грибов 10
2.3. Представители 14
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ 23
3.1. Грибы как пищевой продукт 23
3.2. Ядовитые грибы 27
3.3. Лечебные свойства грибов 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Приложение 1 31
Приложение 2 32
Приложение 3 33
Приложение 4 34
Приложение 5 35
Приложение 6 36

Грибы – одни из наиболее распространенных организмов на Земле, являющихся важным компонентом наземных и водных экосистем. Велика их роль в деструкции и минерализации органических веществ, почвообразовательных процессах, а также средообразовании, что проявляется в их способности изменять физические свойства среды (структура почв, кислотность, режимы температуры и влажности и т.д.). Выполняя в экосистемах разнообразные функции, грибы влияют не только на жизнедеятельность микробных сообществ, но оказывают прямое или косвенное воздействие и на макроорганизмы (растения и животных, человека). Благодаря высоким адаптационным способностям, грибы занимают разнообразные экологические ниши и встречаются в различных, даже самых экстремальных условиях среды, включая моря и океаны.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Целью работы является изучение данного биоресурса Сахалина, его значение и роль в природе и жизни человека.

1. Познакомиться с научной литературой по данной теме.

2. Изучить экологию грибов Сахалина.

3. Рассмотреть систематику грибов Сахалина.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОСТИ САХАЛИНА

Преобладающим типом растительности в Сахалинской области являются леса. По составу растительности Сахалин относится к Евроазиатской хвойно-лесной (таежной) области, к двум разным ботанико-географическим подобластям: к Восточносибирской подобласти светлохвойных лесов (север, центр и юго-восток острова) и к Дальневосточной хвойно-широколиственной подобласти (юго-запад острова).

Состав флоры Сахалинской области включает 117 семейств, 542 рода, 1525 видов. Выделяют три группы растений: папоротникообразные (8 семейств, 86 видов); голосеменные (6 родов, 16 видов); покрытосеменные (109 семейств). Наибольшее число родов имеют семейства: злаки - 50, сложноцветные - 45, орхидные - 30, лилейные - 25, розоцветные - 24. Семействами, крупнейшими по числу видов, являются: сложноцветные - 157, злаки -139, осоковые - 128, розоцветные - 70, лютиковые - 61. Наибольшее число видов имеют следующие роды: осока - 104, ива - 34, горец - 28, полынь - 22, мятлик - 21. Семейства, встречающиеся только на Сахалине - 4, только на Курилах - 8, общие для области-105. Древесный полог Сахалина образуют: деревья - 42 вида, кустарники3 - 80 видов, кустарнички - 23 вида, древесные лианы - 11 видов. Эндемичные растения Сахалина - более 30 видов. Курильских островов - 11 видов. В Красную книгу России занесено 67 видов сахалинских и курильских растений, относящихся к 42 семействам. Сахалинское высокотравье образуют более 10 видов травянистых растений. Декоративными на Сахалине и Курилах считаются более 250 видов. В Сахалинской области представлены растительные сообщества: темнохвойные леса; светлохвойные леса; лиственные леса; болота; луга; высокотравье.

Темнохвойные леса - леса, образованные теневыносливыми хвойными породами - елью и пихтой. Густые кроны деревьев в сочетании с высокой сомкнутостью древесного полога способствуют слабой освещенности и прогреваемости почв и затрудняют развитие подроста. Темнохвойные леса Сахалина представлены следующими сообществами: а) темнохвойные средне и южно-таежные леса с преобладанием ели; б) елово-пихтовые зеленомошные леса; в) елово-пихтовые травяные леса; г) елово-пихтовые леса с присутствием широколиственных пород [7]. Основные лесообразующие породы - Ель аянская или ель мелкосеменная и пихта сахалинская. Подлесок образуют: клен желтый, багульник крупнолистный; черничник овальнолистный или голубика амурская. Напочвенный покров представляют: дерн канадский, хвощ лесной, плаун годовалый, кислица заячья, разнообразные папоротники, зеленые мхи. Полезные растения: Лекарственные: актинидия коломикта, лимонник китайский, малина сахалинская, элеутерококк колючий. Декоративные: гудайра ползучая, калипсо клубневидный, надбородник безлистный, клинтония удская, мирмехис японский, разнообразные ветреницы. Ягодные: черника сахалинская, голубика амурская, малина сахалинская, вациниум замечательный, или красника, или клоповка. Ядовитые: вороний глаз шестилистный.

Светлохвойные леса - леса, образованные светолюбивыми хвойными породами (на Сахалине лиственницей). Обладают относительно небольшой сомкнутостью древесного полога, благодаря чему в светлохвойных лесах по сравнению с темнохвойными на поверхность почвы поступает больше осадков и она лучше прогревается, что способствует формированию подлеска. Светлохвойные леса Сахалина представлены следующими сообществами: а) лиственничные среднетаежные зеленомошно-багульниковые леса; б) лиственничные среднетаежные лишайниковые леса с кедровым стлаником; в) лиственничные лишайниково-моховые леса с участием ели и пихты сахалинской; г) лиственничные бамбуковые леса с участием каменной березы [7]. Основная лесообразующая порода Лиственница охотская (даурская, или Гмелина). При благоприятных условиях произрастания деревья доживают до 400 лет и достигают высоты до 35 м со стволом 130-150 см в диаметре. Подлесок образуют: багульник болотный, багульник крупнолистный, кедровый, стланик, черника сахалинская, голубика амурская, рябина бузинолистная. Травяной покров: злаки: мятлик шероховатый, курильский бамбук, осоки: осока мочажинная, осока двусеменная, чистоуст коричневый или папоротникосмунд, зеленые мхи. Лекарственные: аралия сердцевидная, лимонник китайский, актинидия коломикта, багульник болотный. Декоративные: триллиум камчатский, любка сахалинская, рябчик камчатский, пион обратнояйцелистный. Ягодные и пищевые: голубика амурская, черника сахалинская, брусника, чистоуст коричневый. Ядовитые: борец Фишера.

Лиственные леса - это листопадные леса, состоящие из лиственных пород деревьев и кустарников. Лиственные леса Сахалина образованы в основном летнезелеными мелколиственными породами - березой и ольхой и представлены следующими сообществами: а) белоберезово-лиственничные травяно-кустарничковые леса на месте темнохвойных лесов; б) каменноберезовые травяно-кустарниковые леса на месте травяных и зеленомошных елово-пихтовых лесов; в) каменноберезовые бамбуковые леса, редколесья и бамбуковые заросли на месте темнохвойных лесов с участием широколиственных пород; г) каменноберезовые травяные и кустарниковые леса; д) каменноберезовые бамбуковые леса. Основная лесообразующая порода Береза каменная, или Эрмана. При благоприятных условиях произрастания дерево доживает до 400 лет. Крупное дерево высотой до 25 м с прямым, около 1 м в диаметре, стволом. Береза отличается высокой морозостойкостью. Древесина очень прочная и твердая. Подлесок образуют: разные виды ивы, шиповник иглистый, таволга иволистная, бузина сахалинская, рябина бузинолистная. Покров: папоротники разных видов, зеленые мхи, вейник Лангсдорфа. Лекарственные: актинидия коломикта, ландыш Кейске, лимонник китайский, черемуха обыкновенная. Декоративные: гортензия черешчатая, гусиный лук желтый, красоднев Миддендорфа, лилия медеолевидная, триллиум камчатский, многочисленные ветреницы и хохлатки. Ягодные и пищевые: черника сахалинская, голубика амурская, брусника, лимонник китайский, малина сахалинская, папоротник орляк, лук охотский или черемша. Ядовитые: борец Фишера, борец дуговидный, борец сахалинский. [7]

Луга- пространства, покрытые многолетней травянистой растительностью. Луга Сахалина представлены следующими сообществами: а) океанические осоковоранотравно-злаковые луга камчатского типа (о. Шумшу); б) океанические осоково-злаковые луга сахалинского типа (п-ов Терпения); в) вейниковые сообщества на месте зеленомошных и травяных тенохвойных лесов. Основная растительность: осоки (более 100 видов), злаки (более 40 видов), бамбук, вейник Лангсдорфа, разнотравье (более 150 видов). Лекарственные: желтушник левкойный, хвощ полевой, ромашка пахучая. Декоративные: более 50 видов - красоднев Миддендорфа, купальница японская, ирис щетинистый, рябчик камчатский, кандык японский, роника сахалинская, фиалка белоцветковая, фиалка темно-фиолетовая, ятрышник остистый арника сахалинская, горечавка трехцветная, ястребинка (разные виды), венерин башмачок (разные виды), одуванчик (разные виды), лютик (разные виды). Ядовитые: около 50 видов, чемерица крупноцветковая, борец Фишер, лютик ползучий. [7]

2. ГРИБЫ САХАЛИНА

2.1. Морфология и систематика грибов

Грибы – обширная группа организмов, включающая около 100 тыс. видов. Они широко распространены по всему земному шару и встречаются как на суше, так и в водной среде. При традиционном делении всех живых организмов на две большие группы – царство животных и царство растений – грибы рассматривают как один из отделов (Mycota) растительного царства. Сейчас все более распространяется взгляд на грибы как на самостоятельное царство живых организмов (Mycetalia или Fungi), отличающееся как от растений, так и от животных. [2]

По способу питания все грибы гетеротрофные организмы. Они не способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических путем фотосинтеза или хемосинтеза и нуждаются для своего развития в готовом органическом веществе. В природе они получают его в виде разнообразных остатков растительного или животного происхождения (на которых они развиваются как сапротрофы) или используют живые ткани других организмов (грибы-паразиты).

Характерные особенности грибов – наличие обычно хорошо выраженной плотной клеточной стенки, способность их вегетативного тела к неограниченному росту, неподвижность в вегетативном состоянии, размножение при помощи спор.

Грибы – талломные или слоевищные организмы. Их вегетативное тело состоит из тонких, не более нескольких микрон толщиной, нитей – гиф, обильно разветвленная система которых образует грибницу или мицелий. Мицелий пронизывает субстрат и всей своей поверхностью поглощает из него питательные вещества. У разных, часто далеких по происхождению групп грибов мицелий выполняет одинаковые функции и морфологически мало различается. Он может быть неклеточным, лишенным поперечных перегородок или клеточным, разделенным поперечными перегородками на отдельные клетки. Некоторые наиболее примитивные грибы имеют одноклеточный таллом, иногда лишенный клеточной стенки. Мицелий грибов при рассматривании его невооруженным глазом или при помощи увеличительного стекла имеет вид белой или окрашенной рыхлой сеточки, пушистого, иногда ватообразного налета или пленочек. У грибов-паразитов он распространяется внутри тканей пораженных организмов или на их поверхности. [2]

На мицелии развиваются органы размножения грибов. В отличие от мицелия они крайне разнообразны по морфологии. Их строение служит основой современной систематики грибов.

Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. При вегетативном размножении от мицелия отделяются неспециализированные его части, например обрывки гиф, и дают начало новому мицелию. Бесполое размножение происходит при помощи специальных клеток или многоклеточных структур – спор, которые прорастают в мицелий. Такие споры образуются на мицелии эндогенно, внутри особых вместилищ – спорангиев, или экзогенно, на специализированных веточках мицелия – конидиеносцах. Эндогенные споры грибов могут быть двух типов: зооспоры – голые подвижные клетки, снабженные жгутиками, и спорангиоспоры – неподвижные споры, одетые оболочкой. Экзогенные споры называют конидиями.


Грибной сезон открывают на юге Сахалина в середине июля моховики и лисички. За ними идут белые грибы. Чтобы собрать их приходиться немало попотеть на склонах сопок в еловых и смешанных лесах.

Эти грибы трудно спутать с другими. Далее продолжают сезон сыроежки и маслята. Сыроежки растут на острове со шляпками почти всех цветов, но наиболее массово — красных и оранжевых оттенков. Самые вкусные с зеленой и фиолетово-зеленой шляпкой. Маслята по цвету и видам различные — желтые, темно-коричневые, белые и серые. Главная их отличительная особенность — внутренняя сторона шляпки губчатая. Начало осени знаменуется подберезовиками, подосиновиками и сахалинским шампиньонами. Последние обладают целебными свойствами, как и мацутаки.


Земляные опята. Фото: Юрий Гуршал


Опята осенние. Фото: Юрий Гуршал


Волнушки. Фото: Юрий Гуршал


Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал


Молодые серые подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики бывают не только с оранжевой шляпкой, но и серые и белые. Также хороши грузди, волнушки и рыжики. Грузди тоже бывают разные. Наиболее вкусные в засолке — махровые и сухие. Заканчивают грибной сезон опята. На Сахалине можно встретить опята древесные "чешуйчатка золотистая". Они растут на вербах дважды в год — в конце июня и в сентябре вплоть до заморозков. Их родственники — земляные опята появляются в конце сентября, начале октября и произрастают гигантскими колониями. Но, к сожалению, этот вид не очень вкусный. В октябре на вербах появляются наиболее вкусные и целебные зимние опята. Они растут вплоть до первого снега. Встречаются и настоящие осенние опята, но не столь часто.


Сыроежка. Фото: Юрий Гуршал


Махровый груздь. Фото: Юрий Гуршал


Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал


Молодой подосиновик. Фото: Юрий Гуршал


Маслята. Фото: Юрий Гуршал

Грибы растут почти во всех лесах — важно только успеть их найти, уж очень много желающих бродят вокруг Южно-Сахалинска. Грибные места есть за городским парком в районе водохранилища, необходимо лишь подняться повыше на сопки, куда не смогут добраться бодрые пенсионеры, прочесывающие территорию вокруг Санты. Можно также пройтись по так называемой грибной тропе, которая начинается слева от водоема и ведет по хребту до Бородавки. За бывшей Орбитой и в районе Новоалександровска тоже лес не пустой.


Маслята. Фото: Юрий Гуршал


Моховики. Фото: Юрий Гуршал


Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал


Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал


Рыжик еловый. Фото: Юрий Гуршал


Подосиновик выросший на полянке. Фото: Юрий Гуршал

Если есть свой транспорт, можно выехать за Весточку, в район военного полигона, Тамбовки или Мицулевки. Наиболее грибные места на Свободном и за Озерском, в районе Пихтового. Но туда не каждый автомобиль сможет проехать.

До сих пор среди грибников идут споры — при сборе срезать их ножом или выкручивать. И как показывают исследования, приверженцев последнего способа все больше, при выкручивании грибница не повреждается, а если оставить срезанную ножку гриба, то от нее грибница может загнить. Мякоть грибов очень нежная и в тепле быстро портится. Поэтому собирайте столько, сколько сможете сразу переработать.

Отличительным признаком съедобности грибов является наличие червивости. Черви ведь не самоубийцы, чтобы есть отраву. Также не стоит брать старые и очень пораженные насекомыми грибы.


Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал


Грузди сухие. Фото: Юрий Гуршал


Сыроежка. Фото: Юрий Гуршал


Белый гриб. Фото: Юрий Гуршал


Маслята. Фото: Юрий Гуршал


Молодые сахалинские шампиньоны. Фото: Юрий Гуршал


Сахалинские шампиньоны. Фото: Юрий Гуршал

Есть свои секреты и при обработке грибов. Перед готовкой их необходимо почистить, порезать и замочить в соленой воде. Соль выгонит всех червячков из грибов, останется лишь хорошо промыть. Моховики, подосиновики чернеют при готовке, чтобы они остались светло-коричневыми, добавьте при замачивании немного уксуса. Жарить можно все грибы, кроме груздей и волнушек. Перед засолкой их необходимо вымочить в сменяемой воде 2-3 дня. В воду также лучше добавить соль и уксус — это не даст грибам преждевременно забродить.

Особенно вкусна жаренная солянка из грибов — лисичек, сыроежек, белых, подосиновиков или подберезовиков. А невзрачные на вид сыроежки можно пожарить особым способом. Для этого шляпки целыми почистить, помыть и обсушить. Затем обвалять в муке и пожарить с обеих сторон до золотистого цвета. Получится восхитительно-вкусное блюдо, которое не встретите ни в одном ресторане мира. И не бойтесь, что шляпки не дожарятся, само название грибов "сыроежки" говорит о том, как их можно употреблять.

Совет напоследок — если никогда не собирали грибы, лучше на первых порах напроситься в компанию опытных грибников. Правда, сейчас появилась возможность воспользоваться информацией с Интернета. Но, часто она ставила в тупик даже опытных любителей тихой охоты. Цвет, описание, размеры грибов не имеют ничего общего с действительностью. Оно и понятно, их параметры сильно зависят от того, под каким деревом растет, на какой почве и в какое время на него светит солнце или поливает дождик.

Поэтому лучше не рискуйте здоровьем близких, и не собирайте грибы, которые незнакомы. Тем более, что в природе ничего просто так не происходит — если растет гриб, пусть самый невзрачный, значит он кому-то нужен и является важной составляющей хрупкой единой экосистемы грибницы и корней деревьев.

Грибной сезон открывают на юге Сахалина в середине июля моховики и лисички. За ними идут белые грибы. Чтобы собрать их приходиться немало попотеть на склонах сопок в еловых и смешанных лесах.

Эти грибы трудно спутать с другими. Далее продолжают сезон сыроежки и маслята. Сыроежки растут на острове со шляпками почти всех цветов, но наиболее массово — красных и оранжевых оттенков. Самые вкусные с зеленой и фиолетово-зеленой шляпкой. Маслята по цвету и видам различные — желтые, темно-коричневые, белые и серые. Главная их отличительная особенность — внутренняя сторона шляпки губчатая. Начало осени знаменуется подберезовиками, подосиновиками и сахалинским шампиньонами. Последние обладают целебными свойствами, как и мацутаки.


Земляные опята. Фото: Юрий Гуршал


Опята осенние. Фото: Юрий Гуршал


Волнушки. Фото: Юрий Гуршал


Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал


Молодые серые подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики бывают не только с оранжевой шляпкой, но и серые и белые. Также хороши грузди, волнушки и рыжики. Грузди тоже бывают разные. Наиболее вкусные в засолке — махровые и сухие. Заканчивают грибной сезон опята. На Сахалине можно встретить опята древесные "чешуйчатка золотистая". Они растут на вербах дважды в год — в конце июня и в сентябре вплоть до заморозков. Их родственники — земляные опята появляются в конце сентября, начале октября и произрастают гигантскими колониями. Но, к сожалению, этот вид не очень вкусный. В октябре на вербах появляются наиболее вкусные и целебные зимние опята. Они растут вплоть до первого снега. Встречаются и настоящие осенние опята, но не столь часто.


Сыроежка. Фото: Юрий Гуршал


Махровый груздь. Фото: Юрий Гуршал


Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал


Молодой подосиновик. Фото: Юрий Гуршал


Маслята. Фото: Юрий Гуршал

Грибы растут почти во всех лесах — важно только успеть их найти, уж очень много желающих бродят вокруг Южно-Сахалинска . Грибные места есть за городским парком в районе водохранилища, необходимо лишь подняться повыше на сопки, куда не смогут добраться бодрые пенсионеры, прочесывающие территорию вокруг Санты. Можно также пройтись по так называемой грибной тропе, которая начинается слева от водоема и ведет по хребту до Бородавки. За бывшей Орбитой и в районе Новоалександровска тоже лес не пустой.


Маслята. Фото: Юрий Гуршал


Моховики. Фото: Юрий Гуршал


Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал


Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал


Рыжик еловый. Фото: Юрий Гуршал


Подосиновик выросший на полянке. Фото: Юрий Гуршал

Если есть свой транспорт, можно выехать за Весточку, в район военного полигона, Тамбовки или Мицулевки. Наиболее грибные места на Свободном и за Озерском , в районе Пихтового. Но туда не каждый автомобиль сможет проехать.

До сих пор среди грибников идут споры — при сборе срезать их ножом или выкручивать. И как показывают исследования, приверженцев последнего способа все больше, при выкручивании грибница не повреждается, а если оставить срезанную ножку гриба, то от нее грибница может загнить. Мякоть грибов очень нежная и в тепле быстро портится. Поэтому собирайте столько, сколько сможете сразу переработать.

Отличительным признаком съедобности грибов является наличие червивости. Черви ведь не самоубийцы, чтобы есть отраву. Также не стоит брать старые и очень пораженные насекомыми грибы.


Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал


Грузди сухие. Фото: Юрий Гуршал


Сыроежка. Фото: Юрий Гуршал


Белый гриб. Фото: Юрий Гуршал


Маслята. Фото: Юрий Гуршал


Молодые сахалинские шампиньоны. Фото: Юрий Гуршал


Сахалинские шампиньоны. Фото: Юрий Гуршал

Есть свои секреты и при обработке грибов. Перед готовкой их необходимо почистить, порезать и замочить в соленой воде. Соль выгонит всех червячков из грибов, останется лишь хорошо промыть. Моховики, подосиновики чернеют при готовке, чтобы они остались светло-коричневыми, добавьте при замачивании немного уксуса. Жарить можно все грибы, кроме груздей и волнушек. Перед засолкой их необходимо вымочить в сменяемой воде 2-3 дня. В воду также лучше добавить соль и уксус — это не даст грибам преждевременно забродить.

Особенно вкусна жаренная солянка из грибов — лисичек, сыроежек, белых, подосиновиков или подберезовиков. А невзрачные на вид сыроежки можно пожарить особым способом. Для этого шляпки целыми почистить, помыть и обсушить. Затем обвалять в муке и пожарить с обеих сторон до золотистого цвета. Получится восхитительно-вкусное блюдо, которое не встретите ни в одном ресторане мира. И не бойтесь, что шляпки не дожарятся, само название грибов "сыроежки" говорит о том, как их можно употреблять.

Совет напоследок: если никогда не собирали грибы, лучше на первых порах напроситься в компанию опытных грибников. Правда, сейчас появилась возможность воспользоваться информацией с Интернета. Но, часто она ставила в тупик даже опытных любителей тихой охоты. Цвет, описание, размеры грибов не имеют ничего общего с действительностью. Оно и понятно, их параметры сильно зависят от того, под каким деревом растет, на какой почве и в какое время на него светит солнце или поливает дождик.

Поэтому лучше не рискуйте здоровьем близких, и не собирайте грибы, которые незнакомы. Тем более, что в природе ничего просто так не происходит — если растет гриб, пусть самый невзрачный, значит он кому-то нужен и является важной составляющей хрупкой единой экосистемы грибницы и корней деревьев.

Чем развлечь грибников зимой, да накануне праздников? Разве чем -то необычным, но правдивым, рассказами о лесах и грибах не похожих на наши, Среднерусские.

На острове Сахалин живет один из моих давних друзей - подписчиков, Александр.

Началось общение в связи с моими изысканиями: про сахалинский шампиньон и мацутаке, грибы эти несколько похожие, в видео их часто путали, но мои изыскания были "интернетовские", а Александр имел практику сбора этих грибов, вот и "разговорились".

Мацутаке, сосновый гриб, рядовка обутая (Tricholoma matsutake)

С начала 90-х услышал,что это что-то особенное. На уровне слухов про старичка, который собирает их на продажу за границу в тайных местах. Местное название тогда, да и сейчас "Золотой" или "Чёрный" шампиньон. Чуть позже появились шустрые молодые парни по сёлам желающие покупать эти грибы.

Раньше мацутаке у нас в семье шли до кучи к белым шампиньонам (вот ещё одно название катателазмы местное)

Катателазма вздутая, сахалинский шампиньон (Catathelasma ventricosum)

Катателазма. Вот же обзовут так обзовут! В 5 лет дядя взял по грибы,буквально рядом с домом и всё. Он пришёл в трусах,т.к. штаны были набиты шампиньонами а мои руки были травмированы раскопками самых мелких.

Да,про шампы.Ну как бы в вас кинуть свежим сорванным?! Запах ничем не передать,вкус тем более! По консистенции очень деликатно хрумтит, то есть ничего ватного или древесного или размоклого.Именно всё в меру в этом отношении.Ну а по вкусу в них влюбляются с первого раза все.Лучший вкус-свежие,не отваренные с луком обжарить

Отваренная катателазма,соответственно шинкованная вдоль,небольшие шляпки целиком,сухим посолом крутым и несколько лет в погребе хранится как расходник на все праздники.Вымочить и жарить по-корейски.

По очень многим грибам не могу найти точное название, классификацию. Куча грибов осенью (конец сентября, октябрь) идут в ведро под общим названием ГОРНЫЕ(опята). Красок МОРЕ!! Чёрные, так те вообще наилюбимейшие по красоте и вкусу. А есть и лимонного цвета и ярко розовые, всех мастей и серые, Вот эти грибы сильно волновали Александра, что это и к какому роду отнести. Они фиолетовые, растут рядами, большими группами - что это выясняли целый год, сначала не было фото, а потом разобрались, причем каждый в отдельности))

Читайте также: