Сообщение о грибах 5 класс краткое содержание

Обновлено: 28.06.2024

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство Грибы

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Строение грибов

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.


царство грибы

Ключевые слова: царство Грибы, жизнедеятельность грибов, классификация грибов, шляпочные гpибы, плесневые, дрожжи, грибы-паразиты, съедобные и ядовитые гpибы, значение грибов.

Грибы — особое царство живых организмов, насчитывающее 100 000 видов. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм. Гpибы совмещают черты растений и животных.

Признаки растений:

  • неподвижность (отсутствие способности активно передвигаться)
  • неограниченный постоянный рост,
  • питание путём всасывания,
  • наличие клеточных оболочек,
  • размножение с помощью спор.

Признаки животных:

  • отсутствие пластид и способности к фотосинтезу,
  • наличие хитина в клеточных оболочках,
  • запасное питательное вещество гликоген.

Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. Это признак, свойственный только грибам !

царство грибы

Жизнедеятельность грибов

Питание:

Дыхание:

Размножение:

  • вегетативное (частями мицелия)
  • бесполое (с помощью спор)
  • половое (слияние мужских и женских половых клеток)
  • почкованием (дрожжи)

Классификация грибов

Гpибы делятся на низшие и высшие. Низшие гpибы, как правило, одноклеточные opганизмы. У них все тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие гpибы — многоклеточные opганизмы.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Плесневые гpибы

К плесневым грибам относятся: мукор (белая плесень), пеницилл (зеленая или голубая плесень) и аспергилл (черная плесень). Черная плесень — сапрофит, поражает пищевые продукты, книги, обувь, одежду; размножается конидиями.

Дрожжевые грибы

дрожжевые грибы

Гpибы-паразиты

грибы паразиты

Съедобные и ядовитые грибы

Значение грибов:

  • участие в круговороте веществ
  • участие в почвообразовании
  • образование микоризы
  • пища для животных
  • сырьё для получения антибиотиков
  • использование в хлебопечении
  • использование в производстве алкоголя
  • использование в производстве сыров, кисломолочных продуктов
  • порча продуктов питания
  • разрушение построек
  • причина заболеваний растений, животных и человека

значение грибов

Готовый доклад про грибы для 5 класса с картинками где посмотреть, где найти, скачать?

Доклад про грибы на тему "Съедобные несъедобные грибы" как составить, где посмотреть оформленный образец, пример доклада ученика?

Грибы - это особое царство, которое сильно отличается от животных и растений. Их разновидностей существует на земле огромное количество - болше 100 тыс. Они в свою очередь делятся:


Самые мелкие грибы - одноклеточные (дрожжи), их можно увидеть только под микроскопом, но значение их для человека и природы очень велико:


Затем идут плесневые грибы. Их уже можно увидеть простым глазом, например на хлебе, если он долго хранится.


Наконец последняя группа грибов - шляпочные. Такие грибы имеют следующее строение



Они делятся на две подгруппы:


Все грибы в лесу тесно связаны с животными и растениями. Часто грибница развивается на корнях деревьев, с которыми она обменивается питанием и водой. Некоторые грибы едят животные. Человек тоже собирает грибы для еды и приготовления лекарств.

Еще все грибы в лесу делятся на съедобные и несъедобные. Нужно уметь хорошо различать эти грибы. В пищу используют только съедобные грибы, которые отваривают предварительно.


А вот ядовитые или несъедобные грибы нельзя собирать и тем более готовить, это опасно для жизни.


На уроках биологии нам рассказывали о различных царствах живой природы: царство животных, царство растений, царство грибов и царство бактерий. Грибы выделяют в отдельную категорию так как они устроены совсем не так, как животные, растения или бактерии. По типу питания они, как и животные, гетеротрофы, у них нет хлорофилла и они не могут сами синтезировать органические вещества, но по образу жизни они больше напоминают растения.

То, что мы собираем в лесу, называется плодовое тело, оно нужно для размножения. Под шляпкой гриба образуются споры, если они попадают в благоприятные условия, например, в землю, на этом месте появляется новая грибница. Грибница, которую так же называют мицелием – это вегетативное тело гриба, способное менять форму и подстраиваться под условия произрастания.

Наука о грибах

Наука о грибах называется микология. Микологи изучают виды грибов, способы их размножения, возможность употребления в пищу, пользу и вред для организма человека.

Где растут грибы?

Грибы – удивительное творение природы, они могут жить абсолютно везде. Даже в Африке растет множество видов, а один из них настоящий рекордсмен. Диаметр его шляпки – метр, а масса до 5 кг.
Грибное разнообразие Австралии изучено гораздо хуже. Во время колонизации на континент были занесены европейские виды, но и местных грибов тут предостаточно. Например, семейство гигрофоровых или род мицена и галерина.

Плесень

Каждый хоть раз видел плесень, которая покрывает долго пролежавший хлеб или испорченные фрукты. Плесень – это тоже грибы, только, в отличие от знакомых нам лисичек и опят, она относится к низшим грибам. Мицелий плесени состоит из одной клетки с множеством ядер. Плесень разделяют на черную, белую, серую, розовую, голубую и зеленую. Некоторые ее виды, например, зеленая, употребляются людьми в пищу.

Для бумаги низшие грибы тоже представляют опасность. Если книги или документы хранятся во влажном и плохо проветриваемом месте целлюлоза и клей разлагаются, и виной этому – плесень.

Дрожжи – это тоже грибы. Если залить их теплой водой, то в микроскоп можно увидеть движение и рост.

Грибы в нашем лесу


Собирать грибы не только очень увлекательно, но и опасно. Всегда следует помнить главное правило грибника: не знаешь, что за гриб – не бери! Кроме того, нельзя вырывать грибы как попало, это плохо для грибницы, плодовое тело нужно аккуратно срезать ножом или выкрутить. Обычно на обратной стороне шляпки есть губка или пластинки. Большинство губчатых (трубчатых) грибов съедобны, исключение составляют волчий боровик, желчный гриб, перечный масленок, боровик пурпуровоспоровый и сатанинский гриб.

Волчий боровик непросто отличить от обычного, форма его шляпки со временем становится плоской, окраска в центре бело-коричневая, а по краям розовая. Ножка плотная, цвет ее желто-розовый. Желчный гриб тоже напоминает белый, но, в отличие от своего ценного собрата, не имеет запаха, а если срезать его, то на мякоти тут же появляется бурый оттенок. Гриб используют в медицине для приготовления желчегонных препаратов, но есть его не стоит, хотя отравления и случаются редко, это связано с тем, что при термической обработке желчный гриб или, как его еще называют горчак, становится невероятно горьким.

Перечный масленок – еще один трубчатый гриб, который считается несъедобным, но это не значит, что его совсем нельзя использовать, иногда его добавляют в качестве острой приправы, похожей на перец, отсюда и название. Отравление таким грибом возможно, но только если неправильно его приготовить.

Кроме трубчатых грибов бывают еще и пластинчатые. Под шляпкой у таких грибов можно увидеть пластинки. К ним относятся знакомые всем лисички и сыроежки. Но и среди пластинчатых грибов есть несъедобные и ядовитые, например, мухоморы, поганки, свинушки. Всего ученым известно около 3000 видов пластинчатых грибов.

Читайте также: