Сообщение о горячем шоколаде

Обновлено: 15.06.2024

История горячего шоколада

Горячий шоколад с мятой

Горячий шоколад с мятой

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили : убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

Польза

Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.

Как выбрать

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

Рецепты горячего шоколада

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Из какао-порошка

Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Из растопленного шоколада

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Из какао-бобов

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Шоколадные обертывания

Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях : натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.

Противопоказания

  • Беременность. Горячее шоколадное обертывание – угроза преждевременных схваток.
  • Аллергия. При жжении, зуде, других неприятных ощущениях процедуру прекратить. Перед обертыванием проведите тест – нанесите шоколадную кашицу на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию кожи через полчаса.
  • Воспалительные кожные процессы, раны.
  • Острая гипертония, плохая переносимость высоких температур.

Для похудения

Низкокалорийный десерт

Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов : какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).

Разгрузочная монодиета

  • Высокое содержание пуринов приводит к отложению солей, проблемам с почками и мочевыводящими путями (усугубление цистита, пиелонефрита).
  • Горячий шоколад препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на состояние беременной женщины и будущего малыша.
  • Аллергия на продукт.
  • Высокая калорийность из-за наличия сахара и жиров.
  • Какао-бобы подвергают радиологической обработке для борьбы с вредителями. При выращивании добавляют в почву пестициды.
  • Лакомство противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом, нервными расстройствами.

Умеренное употребление горячего шоколада полезно для здоровья и настроения. Важно выбирать для приготовления напитка качественные ингредиенты, учитывать состояние организма и ощущения.

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Горячий шоколад… При упоминании о нём, так и представляется себе кружка с душистым напитком. Приятная ароматная пенка… Сладко-горький вкус на губах… Настроение резко поднимается.

Горячий шоколад: История – из древности в наши дни

Всем известно, что горячий шоколад изготавливается из какао-бобов. А первые сведения о какао-бобах появились 3500 лет назад, еще до нашей эры. И, между прочим, древние племена употребляли шоколад именно в виде горячего напитка. Шоколадные плитки были придуманы только несколько веков назад.

История шоколада – это довольно обширная тема. Обсудим её вкратце

Европа узнала о горячем шоколаде в 1527 году, благодаря испанскому конкистадору Эрнандо Кортесу. Он завоевал Мексику, и обратил внимание на чудный ритуал у индейцев – распитие горячего горько-острого напитка. В Европе его изготавливали несколько иначе (что держалось под строжайшим секретом), поэтому вкус напитка был приятнее. Затем, в 1700 году, англичане сделали его нежным, добавив в горячий шоколад молоко.

В наши дни чего только не добавляют в данный напиток! Молоко, сливки, мускатный орех, корица, перец чили, ваниль, яйца, тёртый арахис, коньяк, ром – и это далеко не весь список.

Во все времена горячий шоколад был и есть символом уюта и наслаждения.

Горячий шоколад: его основные характеристики

Выпивая настоящий горячий шоколад, вкус которого горьковато-сладкий, понимаешь, почему о нём столько говорят. Другого такого напитка в мире не существует. При добавлении различных приправ, вкус и аромат напитка кардинально меняются. Однако сама основа остаётся прежней. Консистенция данного напитка может быть любой – как жидкая, так и кремовая. Всё зависит от рецепта, по которому изготовлен шоколад.

Горячий шоколад классический изготавливается из какао-бобов (в наше время берут и обычную плитку качественного шоколада), молока и корицы. Классический рецепт горячего шоколада прост — в расплавленный шоколад добавляли молоко и перемешивали палочкой корицы.

Горячий шоколад в интернет-источнике

Горячий шоколад: нестандартный вид

Горячий шоколад может иметь не только тот вид, к которому мы привыкли. Также он бывает в капсулах. Например, горячий шоколад в капсулах фирмы Nespresso.

Очень удобно, легко, быстро и вкусно. Благодаря данным капсулам, вы точно не ошибётесь с рецептом горячего шоколада.

Горячий шоколад: какой лучше?

Из всевозможных брендов на современном рынке шоколада тяжело выбрать какой-то один. Все фирмы хороши по-своему. Но мы всё же пройдёмся по шоколадным фабрикам, — авось выберем лучшую.

Как приготовить горячий шоколад?

У горячего шоколада масса достойных положительных свойств, благодаря которым его действительно полезно употреблять. Для тех же, кто не доверяет различным какао-порошкам в упаковках, считая их вредными, ниже представлен рецепт домашнего горячего шоколада. Так как о простом рецепте мы уже упоминали выше, то этот рецепт будет посложнее. Да и повкуснее тоже.

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты (2 порции):

1) Горький шоколад – 125 грамм;

2) Молоко – 500 мл;

3) Сахар – 100 грамм;

4) Крепкий кофе – 60 мл;

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Снять её с огня. Разломать шоколадную плитку. Полученные шоколадные кусочки положить в горячую воду, которую только что сняли с огня. И мешать до того момента, пока шоколад полностью не растворится.
  2. Нагреть молоко до кипения. Затем смешать с расплавленным шоколадом.
  3. Добавить туда же сахар и кофе, поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Мешать до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. Напиток готов! Чудесным дополнением к нему будет зефир.

Вот мы и пришли к логичному завершению чудесной шоколадной истории. Хотя, впрочем, не так. Мы только начали углубляться в недри шоколадного мира. Настоящий сладкоежка, добро пожаловать в данный волшебный мир!

Любите ли вы горячий шоколад так, как любим его мы? Команда AROMA собрала несколько любопытных фактов, знание которых усилит вашу симпатию к напитку!



- Древние индейцы использовали горячий шоколад как лекарство и ритуальное снадобье. Его пили шаманы, лучшие воины и будущие жертвы ритуалов. К слову, напиток тогда не был сладким, он имел горький вкус пережаренных какао-бобов. Только в XIX веке в Европе горячий шоколад стал популярен как десерт.

- Ученые из США выяснили, что в шоколаде содержатся антиоксиданты, действие которых усиливается в процессе нагревания. Горячий шоколад полезен тем, кто стремится долго оставаться молодым и красивым.

- Десерт укрепляет иммунитет, предотвращает появление тромбов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и развития опухолей.

- Продукт улучшает память и стимулирует работу мозга. Пейте его перед экзаменами, переговорами и другими мероприятиями, которые требуют концентрации внимания.

Любители горячего шоколада делятся на два типа: одни предпочитают темный, а другие белый (с молоком). В нашей компании можно купить и тот, и другой по очень выгодным ценам.

Мы продаем темный горячий шоколад Premium и белый горячий шоколад Milk, изготавливающийся на основе смеси отборных видов натурального какао. Продукция идеальна для эспрессо-машин.

Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.


Густой, сладкий аромат и яркий вкус этого напитка мало кого может оставить равнодушным. Горячий шоколад с удовольствием пьют не только дети — главные потребители сладкого, но и взрослые.

1. Но десертом этот напиток считался не всегда. В древности он имел горький вкус и запах горелых бобов какао. Его пили шаманы и жертвы обрядов, проводимых древними племенами индейцев.

  1. 2. Если пить шоколад из чашки кремового или оранжевого оттенка, то вкус напитка будет ярче и насыщеннее. К такому выводу пришли учёные из Испании.


3. Стоматологи утверждают, что пристрастие к шоколаду (особенно к горячему) чревато кариесом. Но это мнение ошибочно — ароматный напиток содержит антисептические вещества, нейтрализующие бактерии, которые разрушают эмаль зубов.

4. Древние ацтеки употребляли горячий шоколад в огромных количествах. Археологами были обнаружены сосуды, из которых ацтеки пили его (на стенках сосудов сохранились следы вещества, входящего в состав какао).

6. Добавлять в горячий шоколад молоко первыми начали англичане в 1700 году.

7. Горячий шоколад — чемпион среди напитков по количеству антиоксидантов, содержащихся в нём. В этом жидком лакомстве их гораздо больше, чем в обычной плитке шоколада, а также чае, соках и красном вине.

Читайте также: