Сообщение о горчице полевой

Обновлено: 12.05.2024

Горчица полевая – злостный сорняк яровых посевов зерновых, зернобобовых и пропашных культур степной и лесостепной зон, иногда встречается на огородах, молодых залежах и парах, по дорогам, пустырям. Распространена повсеместно.

Биологическое описание и вредоносность:

🔶 Предпочитает рыхлые плодородные почвы. На почвах с повышенной кислотностью почти не произрастает. Обладает сильным аллелопатическим действием.

🔶 Извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги, в 2 раза больше, чем овес и в 6 раз больше, чем ячмень.

🔶 Является растением-хозяином возбудителя килы крестоцветных - Plasmodiophora brassica, a также резерватором вредителей крестоцветных растений (тли, капустная муха).

🔶 Цветет и плодоносит с июня до осени. При благоприятной осени в южных регионах горчица успевает вторично зацветать, но растения все равно не выдерживают перезимовки. Весенние всходы заглушаются озимыми культурами, особенно посевами озимой ржи.

🔶 Размножается только семенами. Одно растение дает до 2000 — 23000 семян.

🔶 Семена горчицы полевой сохраняют всхожесть 10—11 лет и больше. Семена могут распространяться с навозом.

🔶 Растение ядовито для животных.

Агротехнические:

  • Механическая обработка почвы.
  • Очистка посевных семян;
  • Уничтожение сорняка до цветения
  • Соблюдение севооборота
  • Перед посевом или до всходов культур - обработка гербицидом сплошного действия или почвенным гербицидом.
  • По вегетации с/х культур – обработка дикотицидами.

Горчица полевая чувствительна к действующим веществам:

  • 2,4-Д
  • МЦПА
  • амидосульфурон
  • йодсульфурон-метил-натрий
  • бентазон
  • десмедифам
  • фенмедифам
  • дикамба
  • диметенамид-П
  • изопротурон
  • трифлусульфурон-метил
  • карфентразон-этил
  • метамитрон
  • мезотрион
  • метазахлор
  • метрибузин
  • метсульфурон-метил
  • никосульфурон
  • пендиметалин
  • прометрин
  • трибенурон-метил
  • просульфурон
  • имазетапир
  • имазамокс
  • имазапир
  • римсульфурон
  • этаметсульфурон-метил
  • тифенсульфурон-метил
  • топрамезон
  • триасульфурон
  • флукарбазон натрия
  • флумиоксазин
  • флурохлоридон
  • форамсульфурон
  • хлоридазон
  • флорасулам
  • клопиралид

Умеренно-чувствительные:

Морфологическое описание:

🔷 Стебель в высоту до 100 см, ветвистый, покрыт жесткими волосками.

🔷 Листья очередные, нижние неравномерно-зубчатые, около основания с ушками, верхние и средние - сидячие, продолговатые, зубчатые.

🔷 Корень стержневой.

🔷 Соцветие - удлиненная кисть с желтыми цветками.

🔷 Плод - многосемянный стручок (до 20 семян), цилиндрический, слабочетырехгранный, жестковолосистый, соломенно-желтый.

🔷 Семена шаровидные, темно-коричневые или почти черные. Коричневые семена обладают большей энергией и скоростью прорастания, чем черные. Семена шаровидные, черные или коричневато-красноватые, диаметром 1,25. 1,75мм.

Источники, использованные при написании материала:

Горчица полевая (Sinapis arvensis L.) — злостный непаразитный малолетний ранний яровой сорняк.

Жизненный цикл: однолетник, озимый однолетник или двулетник.

Другие названия: горчица дикая, сурепка (юг России), гiрчиця польова (укр.), ахуна (арм.), wild mustard (англ.), charlock (англ.), crunchweed (англ.), field kale (англ.), krautweed (англ.), water cress (англ.), yellow-flower (англ.), herrick (англ.), yellow mustard (англ.), corn mustard (англ.).

Другие научные названия:

  • Brassica kaber (DC.) L. C. Wheeler;
  • B. arvensis Rabenh., non L.;
  • B. sinapis Vis;
  • B. sinapistrum Boiss. 1839, Voy. Bot. Esp. 2:39;
  • Caulis sinapiaster Krause;
  • Eruca arvensis Noulet;
  • Ramphospermum arvense (L.) Andrz. 1822 in Bess. Enum. Pl. Volhyn.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Капустоцветные (Brassicales)

Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae )

Род: Горчица (Sinapis)

Вид: Горчица полевая (Sinapis arvensis L.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Схожие виды

Польский рапс (Brassica rapa L.) и Аргентинский рапс (Brassica napus L.). Интродуцирован и культивируется в Канаде и США из-за содержания масла в семенах. Отличается от горчицы полевой стеблями, которые почти безволосые и имеют цепляющиеся стеблевые листья.

Происхождение

Родом из Европы и Азии. По другим данным Средиземноморье (Федоров).

Ботаническое описание

Семена

Семена круглые, темно-коричневые до черных, 1-2 мм в диаметре. Поверхность гладкая, матовая и морщинистая при увеличении.

Всходы

Всходы имеют почковидные, обратнопочковидные, обратносердцевидные или сердцевидные, широкие, крепкие семядоли, 5-20 мм длиной, 6-12 мм шириной, без волосков, с сильно втянутой верхушкой, черешковые.

Первые листья продолговатые с мелкими долями, стебли щетинисто-волосистые.

Корни длиной до 87 см уже через 5 дней после прорастания и до 12 м на 21-й день.

Листья

Листья чередующиеся, продолговатые, яйцевидные или обратнояйцевидные, вытянутые.

Нижние листья черешковые, лировидные, глубоко разделены на мелкие боковые доли и крупную конечную долю. Верхние листья крупнолопастные, с зубчиками, без черешков, сидячие и не прижимаются к стеблю. Стеблевые листья цельные.

Все листья сильно жилкованные, несколько волосистые, особенно на жилках с нижней стороны.

Стебли

Стебли прямые, ветвистые, у основания щетинистые, с направленными вниз горизонтально отстоящими простыми волосками, в верхней части почти безволосые. Места соединения стебля и ветвей (пазухи) часто пурпурно-зеленого цвета с красноватыми пятнами.

Высота растений (10) 30-100 (180) см.

Соцветия

Соцветие — длинная верхушечная кисть.

Цветки желтые, 10-15 мм в поперечнике.

Четыре чашелистика. Четыре крестообразно расположенные лепестка, отстоят по горизонтали (отличается от редьки: у редьки поднятые лепестки, тогда как у горчицы – опущеные).

Шесть тычинок. Один пестик.

Цветоножки 2-6 см длиной.

Цветки появляются через 6 недель после прорастания.

Корень

Корень стержневой, тонкий, ветвистый, проникает в почву на глубину до 120-160 см и до 75 см в ширину.

Пурпурно-зеленые, цилиндрические, несколько четырехгранные стручки, 2-5 см длиной, заметно ребристые, гладкие до жестко волосистых, суженные у клюва. Имеют длинный, прямой, сплюснуто-конический или конический, косо-четырехгранный носик, почти равный стручку, с 3-5 почти одинаковыми жилками.

Створки стручков слабо соприкасаются между горошинами.

Состоит из 10-18 семян, расположены в один ряд.

Плодоножки толстые, около 5 мм длиной, направлены вверх.

Биологические свойства

Экология

Экологическая пластичность высокая, однако чувствительная к агротехническим методам борьбы.

К влажности и аэрации почвы менее требовательна, чем Капуста полевая (Brassica campestris), поэтому замещает последнюю в более южных районах.

Предпочитает рыхлые, плодородные карбонатные почвы. Плохо переносит кислые почвы.

Нитрофил. Внесение только азотных удобрений повышает конкурентные способности сорняка.

Массовое распространение связано с черноземными почвами лесостепной и степной зон. В годы массового появления в период цветения окрашивает поля и посевы зерновых в желтый цвет. В южных районах уступает место как сорное в посевах более ксерофильным крестоцветным — дескурении Софьи (Descurainia sophia) и рогачке хреновидной (Erucastrum armoracioides).

Всхожесть

Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 60 лет (Dickinson), по другим данным: до 11 лет (Баздырев), до 35 лет (Клаассен, из-за наличия масла), 7 лет, до 200 лет (Éléments de biologie des mauvaises herbes — Les leviers de gestion de la flore adventice, Agri-Réseau).

Прорастание происходит с глубины до 2 см (по другим данным до 6-8 см).

Для прорастания требуется температура почвы от 11 °C до 30 °C, по другим данным 2–25 °C (Клаассен). Минимальная температура 2-4 °C, оптимальная 14-20 °C, максимальная 42-44 °C.

Всхожесть высокая. Хорошо прорастают на свету и в почве.

Семена коричневого цвета прорастают быстрее и более дружно, чем черные, всхожесть которых значительно ниже. Свежие семена прорастают плохо из-за периода покоя.

Среднеустойчивые по способности семян сохранять всхожесть (ADR), то есть в течение нескольких лет половина семян сорняков теряет всхожесть. ADR для горчицы полевой составляет 34-43%.

Размножение

Размножается семенами. Распространение семян автобарохорное, то есть под действием силы тяжести, осыпание семян.

Крупные растения могут производить до 3500 семян (Dickinson), по другим данным: до 32 тыс. семян (Баздырев), около 1000 семян (Клаассен).

Масса 1000 семян — 1,5-2 г.

Вегетация

Всходы появляются весной.

В начале вегетации растет быстро и обгоняет культурные растения.

Цветет в мае-июле, плодоносит в июне-августе, обсеменяется раньше или одновременно с яровыми зерновыми культурами.

Вегетационный период до 90-100 дней.

Семена, проросшие летом на достаточно влажной почве, успевают до зимы завершить вегетацию и дать семена.

Всходы, появившиеся поздно осенью, как правило, не перезимовывают, вымерзают.

Распространение

Широко распространенный и обычный сорняк посевов, преимущественно яровых зерновых, особенно обильный в черноземной полосе степной зоны, постепенно редеющий от нее к северу и югу.

Встречается также как рудеральное растение на большей части территории бывшего СССР.

Страны Скандинавии, средняя и атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Северная Америка, северная Африка.

Районы распространения

  • Арктика — редко;
  • Европейская часть — все районы;
  • Кавказ — все районы и до 5000 м;
  • Западная и Восточная Сибирь — все районы;
  • Дальний Восток — Уссурийский (Приморский край, Хабаровский край (юг)).

Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан — все районы.

Места обитания

Поля, вдоль дорог, песчаные места, пустыри, сады, огороды.

Вредоносность

Горчица полевая является серьезным конкурентом для сельскохозяйственных культур, особенно для яровых, реже озимых, культур, свеклы, бобовых и рапса, среди которого она может остаться незамеченной. Помимо использования влаги и питательных веществ, семена полевой горчицы снижают качество масла рапса.

На создание 1 кг сухого вещества горчица полевая потребляет 870-900 л воды (транспирационный коэффициент).

Может проявлять подавляющие аллелопатические свойства на ячмень.

Молодые растения безвредны, ядовитые свойства проявляются в фазе цветения и начале образования семян. Семена ядовиты из-за содержащегося в них синигрина. При поедании животными в больших количествах в указанных фазах приводит к отравлениям, в том числе с летальным исходом (Дударь): в колхозе им. Сараева (Петровский район, Ставропольский край) при скармливании коровам зеленой массы озимой пшеницы с большой долей горчицы полевой в фазе цветения и образования семян привело к отравлению нескольких десятков голов, часть животных прирезали. Также отмечались случаи отравления лошадей, крупного рогатого скота и других животных при скармливании люцерны, эспарцета или соломы, засоренных большим количеством сорняка в фазе цветения и образования семян (например, в Днепропетровской области). У свиней отмечались отравления при загрязнении кормов (зерноотходов) семенами горчицы полевой. Поэтому в кормовых целях участки, засоренные сорняком, могут использоваться только до фазы цветения горчицы, когда она слабоядовита (Дударь).

В семенах и листья горчицы полевой содержится горчичное масло, а также глюкозид синигрина. Энзим мирозиназа расщепляет минигрин с образованием глюкозы, сульфата калия и аллилового горчичного масла (0,18%). Аллиловое горчичное масло имеет резкий раздражающий запах, вызывает раздражение кожи. В зеленой массе содержатся алкалоиды. Отмечаются отравления и падеж лошадей при поедании сена, содержащего от 24 до 71% горчицы полевой. Симптомы отравления лошадей: угнетенное состояние, повышенная температура тела, колики, понос, одышка, усиленное и ускоренное дыхание, судорожный кашель, судорожное подергивание мышц, расширение зрачков, пенистая жидкость из носа. Причина гибели — удушение сильнейшим кашлем. Отравление свиней отмечались при поедании корма с примесью 2,4% семян горчицы полевой к зерну ячменя. У животных наблюдались снижение аппетита, понос, учащенное и затрудненное дыхание, слабость, дрожь, в течение суток — гибель. Вероятно, ядовито для все домашних животных: при поедании больших количеств гибель наступает сразу, при небольших количествах — в течение 15-20 дней. При поедании коровами, молоко приобретает редечный вкус.

Служит резерватором для некоторых возбудителей грибных заболеваний и специализированных для семейства Крестоцветные (Brassicaceae) насекомых-вредителей.

Горчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.).

цветение свирепки в огороде

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод - стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

схематическое изображение Sinapis arvensis L

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

всходы свирипицы и цветение

Распространение

В природе горчица встречается как сорное растение в:

  • России везде (во всех климатических зонах);
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Молдове;
  • Украине.

Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свойства

Свирепа обладает многими полезными качествами.

Лечебные

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует их для:

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

посадочный материал свербейки

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.
  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Пищевые

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

участок захваченный дикой редькой

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Sinapis arvensis L. - Горчица полевая

Семейство Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Горчица Sinapis L.

Биологическая группа.

Морфология и биология.

Стебель 10-100 см высотой, угловатый, ветвистый, покрыт горизонтально-отстоящими жесткими простыми волосками, в пазухах ветвей часто красновато-фиолетовые пятна. Нижние листья черешковые, перисто-надрезанные, по краю неравномерно-зубчатые с округлой тупой верхней долей; верхние - сидячие, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой.

Соцветие - удлиненная кисть. Цветки актиноморфные, четырехчленные, лепестки расположены крестообразно, желтые, вдвое превышают чашелистики.

Плод - стручок, состоит из двух члеников: нижний - удлиненно-цилиндрический, вскрывающийся, многосемянный (до 20 семян), верхний - вытянут в конический четырехгранный невскрывающийся, обычно односемянный носик, отделяющийся от нижнего членика клиновидным валиком. Стручок деревянистый, голый, соломенно-желтый, на коротких и толстых, косо вверх направленных плодоножках.

Семена шаровидные, темно-коричневые или почти черные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Максимальная плодовитость - до 20000 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С, оптимальная 14-20°С. Свежие семена прорастают плохо из-за наличия у них периода покоя. Коричневые семена обладают большей энергией и скоростью прорастания, чем черные. Семена прорастают с глубины не более 5-6 см, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Семена сохраняют всхожесть после прохождения через пищеварительный тракт животных.

Распространение.

Европа, Северная Африка, Малая Азия, Иран, Афганистан, Северная Америка. европейская часть б. СССР (кроме северных областей), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Экология.

Массовое распространение S.arvensis связано с черноземными почвами лесостепной и степной зон. Свето- и влаголюбива, хорошо растет на окультуренной почве. Обсеменяется раньше или одновременно с яровыми зерновыми культурами. Всходы, появившиеся поздно осенью, как правило, не перезимовывают.

Хозяйственное значение.

Злостный сегетальный сорняк яровых посевов (особенно зерновых) Черноземной полосы степной и лесостепной зон, иногда встречается на огородах, молодых залежах и парах, по дорогам, пустырям. Извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги, в 2 раза больше, чем овес и в 6 раз больше, чем ячмень. Является важнейшим альтернативным растением-хозяином возбудителя килы крестоцветных - Plasmodiophora brassica, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха).

Меры борьбы.

Агротехнические

  • правильный севооборот со скороспелыми и пропашными культурами, парами;
  • правильная подготовка навоза;
  • использование для посева качественного посевного материала;
  • передовые технологии обработки почвы;
  • мероприятия по уничтожению сорняков в посевах и на прилегающих невозделываемых участках. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)


Стебель прямостоя­чий, ветвистый, в пазухах часто с красноватыми пятнами, высотой 30. 70 см. Листья цельно крайние, покрыты простыми волосками, нижние продолговатые, лопастные или выемчато-зубчатые, черешковые, с ушками при основании, почти лировидно-перисто-надрезанные, верхние сидячие, неравномерно зуб­чатые, часто нераздельные. Соцветие неплотное, кистеподобное. Цветки желтые, чашелистики дли­ной около 4. 7 мм. Корень стержневой.

Развитие

В связи с тем, что семена горчицы поле­вой не имеют периода покоя, часть их может про­расти осенью, но основная масса всходов появля­ется весной. Цветет в июне - августе. Семена начинают созревать в июле.

Читайте также: