Сообщение о героях земляках воевавших в горячих точках

Обновлено: 07.07.2024

Прошел ровно год с начала участия Воздушно-космических сил РФ в военных операциях в Сирии. 30 сентября 2015 года был совершен первый боевой вылет российских пилотов в поддержку легитимного президента Сирии Башара Асада. Авиаудары наносит располагающаяся на аэродроме Хмеймим группировка, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей и вертолетов. В операциях приняли участие базирующиеся в России стратегические самолеты Дальней авиации РФ, а также корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота - производили обстрелы целей крылатыми ракетами.

Результаты первого года кампании в Сирии ярко показали: Россия готова добить террористические группировки. Успехи России впечатляют, и многие военные аналитики говорят о коренном переломе в сирийском конфликте. Однако война - это еще и жертвы. В ходе сирийских операций погибло много российских военнослужащих - но Россия всегда помнит своих героев.


Федор Журавлев
Погиб 19 ноября 2015 года при выполнении боевого задания в Сирии.
Офицер обеспечивал наведение крылатых ракет воздушного базирования на позиции террористов, подробности его смерти неизвестны.
Награжден орденом Мужества посмертно. Школа под Брянском получила имя погибшего в Сирии российского офицера.


Подполковник Олег Пешков
Погиб 24 ноября 2015 года.
Фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в воздушном пространстве Сирии. Летчикам удалось катапультироваться, но по ним был открыт огонь с земли. Штурман сбитого бомбардировщика - капитан Константин Мурахтин был спасен спецподразделениями ВС России и сирийской армии. Награжден орденом Мужества.Указом президента РФ Владимира Путина подполковнику Олегу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.Имя пилота присвоят новой школе Липецка №100. В ней будет создан авиационный музей.12 июня в Приамурье был открыт памятник Олегу Пешкову.


Александр Позынич
24 ноября 2015 года на поиски летчиков сбитого бомбардировщика Су-24М вылетели вертолеты ВКС России, в ходе операции один из них (Ми-8АМТШ) был поврежден обстрелом с земли. На его борту погиб морской пехотинец-контрактник - матрос Александр Позынич.
Матрос Александр Позынич (посмертно) был награжден орденом Мужества.
Школу №11 города Новочеркасска, в которой учился Позынич, назовут его именем.


Подполковник Иван Черемисин
1 февраля 2016 года в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ одного из соединений сирийской армии получил смертельное ранение.
Офицер выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения.
Военнослужащий был посмертно представлен к государственной награде.


Старший лейтенант Александр Прохоренко
Погиб 24 марта 2016 года при выполнении задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГИЛ в районе населенного пункта Тадмор.
"Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен".
11 апреля 2016 года ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Власти Оренбурга приняли решение назвать одну из улиц города именем Прохоренко.


Сержант Антон Ерыгин
5 мая получил тяжелые ранения в сирийской провинции Хомс при выполнении задач по сопровождению автомобилей российского Центра примирения враждующих сторон и скончался в госпитале спустя двое суток.
Награжден орденом Мужества посмертно.


Андрей Тимошенков
15 июня 2016 года в провинции Хомс предотвратил прорыв к месту выдачи гуманитарной помощи начиненного взрывчаткой автомобиля. При взрыве управляемого смертником автомобиля Тимошенков получил несовместимое с жизнью ранение и скончался 16 июня.
Награжден орденом Мужества посмертно.


Младший Сержант Михаил Широкопояс
Получил ранение в результате разрыва мины в провинции Алеппо.
Военнослужащему была сделана операция в Москве, однако он скончался 7 июня 2016 года в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко.
Награжден орденом Мужества посмертно.


Ряфагать Хабибулин


Евгений Долгин

Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин
8 июля 2016 года российские летчики-инструкторы совершали облет сирийского вертолета Ми-25 с боекомплектом.
Прорвав оборону восточнее Пальмиры, крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и стремительно продвигался вглубь района.
Экипаж Ми-25 принял решение атаковать террористов. Израсходовав боекомплект, вертолет при развороте на обратный курс был подбит огнем с земли и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.
Погибли оба члена экипажа.
Военнослужащие представлены к высоким государственным наградам посмертно.

Никита Шевченко
В конце июля сопровождал автоколонну с продуктами питания и водой для местных жителей. Погиб в результате подрыва заложенного боевиками самодельного взрывного устройства на въезде в населенный пункт в провинции Алеппо.
Представлен к государственной награде посмертно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Нам повезло жить под мирным небом, просыпаться утром не от взрывов снарядов, а от пения птиц. Многие уже забывают, какой ценой этот мир нам достался. Уже 10 лет 1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий, тех, кто воевали после Второй Мировой войны. В этот день мы вспоминаем о погибших во время вооруженных конфликтов, проходивших в Афганистане, Чечне, в азиатских, африканских и других странах, и поздравляем тех, кто находится рядом с нами.

В Муромцевском районе 31 участник войны в Афганистане, 122 ветерана боевых действий в Чечне, 1 – боевых действий в Египте. Не так давно наша страна отмечала 30-летие вывода советских войск из Афганистана, а сегодня наша газета предоставляет слово ветеранам-участникам боевых действий в Чечне.

- В Чечню я попал в 23 года. Отслужив срочную службу на Дальнем Востоке в погранвойсках, я работал в г. Омске в милиции. В звании сержанта в составе сводного отряда милиции был направлен в командировку в г. Ножай-Юрт республики Ичкерия. Нас из Омской области отправили 189 ребят, тех, кто не был женат, у кого не было детей.

Особых чувств не было, потому что это была наша работа. Мы охраняли общественный порядок – школы, местных жителей. После боёв делали зачистку села – это и паспортный контроль, и задержания. Местные жители к нам относились хорошо. В г. Ножай-Юрте есть школа им. Л. Полежаева, которую строили омичи, завозили туда мебель. Дедовщины никакой не было – обстановка была слишком напряжённой. Со многими сослуживцами общаемся до сих пор. В открытых боях не участвовал, но стрелять приходилось постоянно. После Чечни многие взгляды на жизнь изменились. Вернувшись, работал в Омске в милиции, здесь, в Муромцево, — в УФСИНе. Сейчас майор внутренней службы в запасе.

Нынешним призывникам и своему маленькому сыну хочу пожелать смелости и настойчивости во всём.

- В 19 лет, после окончания ветеринарного техникума, попал на срочную службу в Чечню, в ст. Шелковскую. Молодые были совсем, никто не паниковал. Я служил рядовым в войсках МВД. Стояли на дорогах, охраняли деревни. Боевые действия шли постоянно, и стрелять приходилось много. В одном из боёв получил ранение в грудь. Затем были госпитали, а дослуживал уже в Омске. Молодые восстанавливаются быстро, никакого не испытывал страха, но мысли изменились, я стал серьёзнее. Современным мальчишкам хочу пожелать всегда оставаться мужиками, какие бы обстоятельства ни были.

Валерий Конченко, начальник караула ПСЧ-63:

Иван Шатов, предприниматель:

В Чечню попал в 18 лет солдатом срочной службы. Знал, что там идут боевые действия, поэтому немного было страшно, но молодые были, отчаянные. Служил в воздушно-десантных войсках под Аргуном. Экипаж нашей боевой машины сопровождал колонны – гуманитарные грузы, вывозили пленных, раненых. Днём сопровождали колонны, а вечером контролировали трассу, которая шла из Грозного в Аргун. Запомнился день 31 декабря 1995 года – трагический новогодний штурм Грозного, когда пришлось увидеть убитых солдат. Одно дело в кино посмотреть, как это бывает, другое дело в жизни… Хотелось бы, чтобы наше государство уделяло больше внимания патриотическому воспитанию молодого поколения, чтобы молодые знали, что война – это страшно. И совет парням – заниматься больше спортом, всегда быть готовыми защищать свою Родину.


Киселев Николай Давыдович


Борисов Николай Борисович


Фрадков Ефим Борисович


- родился в 1921 году в семье рабочих в г. Демидове. В дошкольном возрасте лишился отца. Мать осталась с пятью детьми. Ефима взяла к себе тетя проживавшая в Крыму. Здесь он окончил 7 – летнюю школу и в 1937 году вернулся в г. Демидов. Через 3 года, по окончании средней школы №1 был призван в Красную Армию. С первых дней войны участвует в боях с немецкими захватчиками на Украине, под г. Воронежем. В составе артиллерийского полка командир орудия старший сержант Фрадков прошел дорогой наступления от Орла до Восточной Пруссии. 12 июля 1943 года наши войска перешли в контрнаступление в Орловском направлении. Гитлеровцы стремились отбросить наших воинов за Оку, а они стойко отражали контратаки. В этих боях Ефим Фрадков огнем своей пушки уничтожил 2 орудия, 3 миномета, 6 пулеметов. В ходе развернувшегося наступления наши войска вошли в Белоруссию. Е. Б. Фрадков в это время замещал командира взвода. В начале июля 1944 года восточнее Минска нашими войсками была окружена крупная группировка войск противника. В боях по уничтожению этой группировки старший сержант Фрадков участвовал с 4 по 13 июля. За это время расчету его орудия удалось подбить много вражеской техники. Февраль 1945 года в Восточной Пруссии проходили ожесточенные бои. В ходе одного из них старший сержант Фрадков в течение 18 –ти часов не отходил от панорамы орудия. Он отбил на своем участке все атаки, уничтожил много военной техники. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июня 1945 года присвоил артиллеристу звание Героя Советского Союза. После окончания войны Ефим Борисович закончил военно-юридическую академию в 1951 году, до июля 1982 года проходил действительную военную службу в Советской Армии. Ушел в отставку по возрасту с должности зам. председателя военного трибунала Одесского военного округа. Умер 3 ноября 1990 года. В настоящее время у него осталась дочь и единственный внук, которые живут в г. Одессе.

Гусев Иван Андреевич


Кулешов Иван Захарович


-родился в 1922 году в деревне Андреево Полуяновского с/совета Демидовского района. Окончив Андреевскую 7-летнюю школу, он поступил в техникум механизации в городе Белом. По состоянию здоровья учебу пришлось прекратить и перейти на курсы по подготовке учителей физики и математики в г. Вязьме. С 1939 года он работал преподавателем батуринской средней школы. В октябре 1940 года Ивана Захаровича призвали в Красную Армию. После окончания курсов младших командиров он работает комсоргом подразделения, а с апреля 1942 года сражается на фронте. В районе города Лоева Гомельской области одним из первых к Днепру вышел стрелковый батальон капитана Кулешова. Гитлеровцы приложили немало усилий, чтобы превратить высокий западный берег в мощный оборонительный рубеж, сосредоточили здесь большое количество войск и техники. Три раза бросались гитлеровцы к позициям подразделения капитана Кулешова и каждый раз откатывались обратно. В этом бою батальон уничтожил до 300 солдат и офицеров противника, захватил 20 пулеметов и трех пленных. В самый напряженный момент боя Кулешов поднял бойцов в атаку и на плечах отступавшего противника ворвался на высоту, с которой хорошо просматривалась река. Захватчики потеряли важный рубеж обороны и не могли обстреливать переправы. Воспользовавшись этим, остальные подразделения полка Кулешова форсировали Днепр с незначительными потерями. За мужество и решительность, проявленные при форсировании Днепра, капитану Кулешову Ивану Захаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1944 года Кулешова направили на учебу в Военную Академию им. Фрунзе. Закончив ее полковник Кулешов продолжал служить в рядах нашей армии. Умер Иван Захарович в 1964 году.

Хренов Петр Дмитриевич


- родился в 1920 году в дер. Сырицы Титовщинского с/совета Демидовского района. После окончания дубашевской 7-летней школы продолжил образование в средней школе №1 г. Демидова. В 1939 году поступил в артиллерийское училище. С первых дней Великой Отечественной войны командир взвода управления лейтенант Хренов сражался на фронте. Осенью 1941 года в районе г. Калинина батарея, в которой служил Петр Хренов, несколько суток отражала атаки гитлеровцев, уничтожила 4 танка, 2 орудия, и до батальона автоматчиков. Зимой 1942 года, когда наши войска, разгромив гитлеровцев под Москвой, вели наступательные бои, Петр Хренов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, но не дождавшись полного выздоровления снова вернулся в свою часть и участвовал в боях. Недалеко от г. Юхнова Калужской области старший лейтенант Хренов с тремя бойцами корректировал артиллерийский огонь дивизиона. Свой наблюдательный пункт он расположил на переднем крае обороны. Он видел передвижение фашистов и точно руководил огнем батарей. Немцы обнаружили наблюдательный пункт и решили его захватить. Попытка не увенчалась успехом. 23 марта 1942 года наши войска начали новое наступление. Петр Хренов со своим расчетом шел впереди стрелковых подразделений. К ночи он оборудовал свой наблюдательный пункт в школе в деревне Суковки, но гитлеровцы заметили разведчиков. Они окружили школу и предложили сдаться. Но Хренов вместе с бойцами, захватив с собою радиостанцию, с боем вырвался из вражеского кольца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за боевые подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был тяжело ранен и 13 июля 1943 года скончался. Похоронен наш земляк в г. Козельске Калужской области. Приказом министра обороны СССР капитан Хренов Петр Дмитриевич навечно зачислен в списки своей части.

Кузнецов Дмитрий Игнатьевич


Моисеенко Григорий Яковлевич



Киселев Николай Давыдович


Борисов Николай Борисович


Фрадков Ефим Борисович


- родился в 1921 году в семье рабочих в г. Демидове. В дошкольном возрасте лишился отца. Мать осталась с пятью детьми. Ефима взяла к себе тетя проживавшая в Крыму. Здесь он окончил 7 – летнюю школу и в 1937 году вернулся в г. Демидов. Через 3 года, по окончании средней школы №1 был призван в Красную Армию. С первых дней войны участвует в боях с немецкими захватчиками на Украине, под г. Воронежем. В составе артиллерийского полка командир орудия старший сержант Фрадков прошел дорогой наступления от Орла до Восточной Пруссии. 12 июля 1943 года наши войска перешли в контрнаступление в Орловском направлении. Гитлеровцы стремились отбросить наших воинов за Оку, а они стойко отражали контратаки. В этих боях Ефим Фрадков огнем своей пушки уничтожил 2 орудия, 3 миномета, 6 пулеметов. В ходе развернувшегося наступления наши войска вошли в Белоруссию. Е. Б. Фрадков в это время замещал командира взвода. В начале июля 1944 года восточнее Минска нашими войсками была окружена крупная группировка войск противника. В боях по уничтожению этой группировки старший сержант Фрадков участвовал с 4 по 13 июля. За это время расчету его орудия удалось подбить много вражеской техники. Февраль 1945 года в Восточной Пруссии проходили ожесточенные бои. В ходе одного из них старший сержант Фрадков в течение 18 –ти часов не отходил от панорамы орудия. Он отбил на своем участке все атаки, уничтожил много военной техники. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июня 1945 года присвоил артиллеристу звание Героя Советского Союза. После окончания войны Ефим Борисович закончил военно-юридическую академию в 1951 году, до июля 1982 года проходил действительную военную службу в Советской Армии. Ушел в отставку по возрасту с должности зам. председателя военного трибунала Одесского военного округа. Умер 3 ноября 1990 года. В настоящее время у него осталась дочь и единственный внук, которые живут в г. Одессе.

Гусев Иван Андреевич


Кулешов Иван Захарович


-родился в 1922 году в деревне Андреево Полуяновского с/совета Демидовского района. Окончив Андреевскую 7-летнюю школу, он поступил в техникум механизации в городе Белом. По состоянию здоровья учебу пришлось прекратить и перейти на курсы по подготовке учителей физики и математики в г. Вязьме. С 1939 года он работал преподавателем батуринской средней школы. В октябре 1940 года Ивана Захаровича призвали в Красную Армию. После окончания курсов младших командиров он работает комсоргом подразделения, а с апреля 1942 года сражается на фронте. В районе города Лоева Гомельской области одним из первых к Днепру вышел стрелковый батальон капитана Кулешова. Гитлеровцы приложили немало усилий, чтобы превратить высокий западный берег в мощный оборонительный рубеж, сосредоточили здесь большое количество войск и техники. Три раза бросались гитлеровцы к позициям подразделения капитана Кулешова и каждый раз откатывались обратно. В этом бою батальон уничтожил до 300 солдат и офицеров противника, захватил 20 пулеметов и трех пленных. В самый напряженный момент боя Кулешов поднял бойцов в атаку и на плечах отступавшего противника ворвался на высоту, с которой хорошо просматривалась река. Захватчики потеряли важный рубеж обороны и не могли обстреливать переправы. Воспользовавшись этим, остальные подразделения полка Кулешова форсировали Днепр с незначительными потерями. За мужество и решительность, проявленные при форсировании Днепра, капитану Кулешову Ивану Захаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1944 года Кулешова направили на учебу в Военную Академию им. Фрунзе. Закончив ее полковник Кулешов продолжал служить в рядах нашей армии. Умер Иван Захарович в 1964 году.

Хренов Петр Дмитриевич


- родился в 1920 году в дер. Сырицы Титовщинского с/совета Демидовского района. После окончания дубашевской 7-летней школы продолжил образование в средней школе №1 г. Демидова. В 1939 году поступил в артиллерийское училище. С первых дней Великой Отечественной войны командир взвода управления лейтенант Хренов сражался на фронте. Осенью 1941 года в районе г. Калинина батарея, в которой служил Петр Хренов, несколько суток отражала атаки гитлеровцев, уничтожила 4 танка, 2 орудия, и до батальона автоматчиков. Зимой 1942 года, когда наши войска, разгромив гитлеровцев под Москвой, вели наступательные бои, Петр Хренов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, но не дождавшись полного выздоровления снова вернулся в свою часть и участвовал в боях. Недалеко от г. Юхнова Калужской области старший лейтенант Хренов с тремя бойцами корректировал артиллерийский огонь дивизиона. Свой наблюдательный пункт он расположил на переднем крае обороны. Он видел передвижение фашистов и точно руководил огнем батарей. Немцы обнаружили наблюдательный пункт и решили его захватить. Попытка не увенчалась успехом. 23 марта 1942 года наши войска начали новое наступление. Петр Хренов со своим расчетом шел впереди стрелковых подразделений. К ночи он оборудовал свой наблюдательный пункт в школе в деревне Суковки, но гитлеровцы заметили разведчиков. Они окружили школу и предложили сдаться. Но Хренов вместе с бойцами, захватив с собою радиостанцию, с боем вырвался из вражеского кольца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за боевые подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был тяжело ранен и 13 июля 1943 года скончался. Похоронен наш земляк в г. Козельске Калужской области. Приказом министра обороны СССР капитан Хренов Петр Дмитриевич навечно зачислен в списки своей части.

Кузнецов Дмитрий Игнатьевич


Моисеенко Григорий Яковлевич


Читайте также: