Сообщение о фруктовом чае

Обновлено: 17.05.2024

Фруктовый чай представляет собой купаж (смесь) разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов и тщательно подобранных натуральных ароматизаторов. В своем составе он не содержит чайных листьев, чем и отличается от чая с добавками. Фруктовые чаи являются отличной альтернативой фруктовым компотам. Они обладают общеукрепляющим действием, благодаря чему пользуются особенной популярностью в странах с холодным климатом.

Преимущества фруктового чая:

  • фруктовый чай содержит много витаминов и полезных для организма веществ.
  • такой чай не содержит кофеина, поэтому он воздействует на организм исключительно мягко и может быть полезен как взрослым, так и детям.
  • фруктовый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде со льдом. Зимой он заменит вам чашку согревающего пунша, а летом послужит превосходным прохладительным напитком.
  • фруктовый чай обладает изысканным внешним видом, как в россыпи, так и в чашке.
  • ассортимент фруктовых чаев настолько широк, что среди них без труда можно выбрать напиток на любой вкус.

Фруктовые чаи можно принципиально разделить на две категории: с гибискусом и без него.
Гибискус (суданская роза или еще его называют каркаде), является основой большинства видов фруктового чая. Несмотря на свое название, родиной этого изумительного по своей красоте растения считается Юго-Восточная Азия. Сегодня гибискус культивируется не только в Судане, но и в Египте, на островах Цейлон и Ява, в Мексике, Таиланде, Китае и некоторых других странах.

Чай из цветов каркаде (сушеных околоцветников суданской розы — темно-красных мясистых листочков) является национальным напитком на Ближнем Востоке и употребляется с незапамятных времен. В древности чай из суданской розы, или мальвовый чай, служил ритуальным напитком в Древнем Египте и подносился фараонам. По сей день в Судане и Египте каркаде служит неотъемлемым атрибутом свадебной церемонии.

Полезные свойства этого растения были известны еще много лет назад. Чаи на основе каркаде – настоящий кладезь натуральных полезных веществ, они:

  • прекрасно утоляют жажду и тонизируют, так как содержат органические кислоты (например, лимонную кислоту)
  • богаты витамином C, благодаря чему обладают общеукрепляющим действием и повышают иммунитет организма
  • содержат витамин P, что обусловливает их способность нормализовать кровяное давление и укреплять сосуды
  • регулируют обмен веществ (в том числе и холестерина), очищают организм, благотворно влияют на печень и желудок
  • могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.

Каркаде дает насыщенный настой яркого рубиново-красного цвета с очень приятной выразительной вишневой кислинкой и освежающим цветочно-фруктовым ароматом. Именно гибискус украшает фруктовый чай соблазнительными гранатовыми оттенками, рождая в его звучании пикантную легкость, а в букете тонкие экзотические нотки.
Обычно компанию гибискусу в букете чаеподобных напитков составляют плоды шиповника и кусочки яблока. Они сглаживают и округляют кислотность и насыщенность, содержащуюся в каркаде.

В отношении фруктовых чаев, без гибискуса — можно сказать следующее: они чрезвычайно полезны и вкусны, так как это в чистом виде собранные дары природы. Вкус и аромат этих напитков зависит не только от входящих в состав ингредиентов, но и от проявленного мастерства при составлении купажа.

Прекрасный выбор в тот момент, когда нет необходимости бодриться и хочется наслаждаться расслабляющим удовольствием, которое нам дарит природа.

Смена сезонов меняет наши вкусовые предпочтения и производители чая, прекрасно зная об этом, тут как тут – всегда наготове с новым, согревающим или освежающим сортом. Самое приятное летнее лакомство, утоляющее жажду и возбуждающее вкус – фруктовый чай. Выверенная и богатая смесь фруктов, цветов, ягод и специй вовсе не похожа на горячий компот, вопреки утверждениям некоторых. Это и не пунш. Фруктовый чай – это фруктовый чай, и в настоящем даже чайных листиков не должно быть. Хотя это давно уже не столь строгое правило…

Особенности фруктового чая

Увы, в большинстве фруктовых чаев, что мы привыкли видеть в магазинах, есть добавки: это не только сироп, но и просто химические ароматизаторы. Если вы хотите пить фруктовый чай безупречного качества, вам придется покупать тот, что подороже или сделать его самостоятельно.

Очень важно: во вкусе фруктового чая, даже если вы не добавили в него листиков чайного куста, все равно каким-то удивительным образом присутствует терпкость и характерность, отличающая его от всех компотов и морсов мира.

графин с фруктовым чаем

Но если вы захотите добавить несколько кубиков льда, это, конечно, не будет преступлением, а всего лишь выражением вашего личного вкуса.

Традиционные фруктовые чаи

Самый традиционный тот, что делают из суданской розы — гибискуса. Вы знаете его, как чай каркаде. Его рубиновый богатый цвет и освежающая кислинка так приятны летом! Каркаде пришел к нам с Востока, в Египте мы особенно пристрастились к нему, и теперь уже не представляем лета, а кто-то и зимы, без вкусного чая, который не повышает давления и не вызывает жажды – в нем нет обезвоживающего кофеина.

Попробуйте пить каркаде не горячим, а холодным, добавляя специи и ягоды, немного мяты и льда, и знакомый напиток заиграет новыми красками.

каркаде со льдом

Сочетание лимона и мяты, лимона и корицы – тоже традиционное для фруктовых чаев. И это не тот русский чай с лимоном, в котором кусочек цитруса болтается в гордом одиночестве, в насыщенной заварке. Тут лимон должен солировать, а листиков чая быть не должно.

Для России традиционный фруктово-ягодный напиток – чай с ягодами и брусничным или смородиновым листом, можно добавить и мяту. А также облепиховый чай с травами.

Поднять настроение длинным и холодным осенним вечером, может только кружечка ароматного и горячего фруктового чая, об этом наше видео.

Польза фруктовых чаев

Мы уже обмолвились о том, что такие чаи, как правило, не содержат кофеина. Поэтому они полезны сердечникам, тем, кто мучается от скачков давления. Если черный чай вреден гипертоникам, а зеленый гипотоникам, то фруктовый станет отличной альтернативой.

Фруктовый чай – кладезь витаминов. Да, искусственные добавки могут не только подпортить вкус, но и угрожать аллергикам, людям, чувствительным ко всякой химии.

Но хороший производитель всегда предложит вам чаи натуральные. Или вы станете таким производителем сами – в пределах домашнего круга. Создавая изысканные фруктовые композиции – купажи, на чайном языке – вы здорово поддержите иммунитет близких в холодное время года и избавите их от мучительной жажды в знойный сезон.

Фруктовые чаи полезны детям – так же, как морсы и компоты, а может и больше, если вы правильно их завариваете.

ребенок пьет морс

Сам вид, аромат и вкус фруктового чая так изысканны, что просто повышают настроение. Недаром это одно из любимых средств от легких девичьих депрессий – посмотрите на фото в соцсетях: красиво сервированные фруктовые чаи там явно лидируют.

Многие чаи борются с несварением желудка, подстегивают обмен веществ – помогают пищеварению.

Большинство фруктовых чаев обладают мочегонным действием, а это хорошо для похудения.

Чай с облепихой полезен для щитовидки и лечит гастриты, язвы.

Возможный вред фруктового чая

Любая неумеренность чревата последствиями. Но из того, что лежит на поверхности, отметим: аллергические реакции на некоторые, даже натуральные, фрукты. Например, есть люди, не переносящие цитрусовые.

Кормящим мамам врач может запретить чай с сильным ароматом, испугавшись аллергической реакции у ребенка.

Фруктовый чай в магазинах

Тут нет недостатка в предложениях. Все большие и многие малые бренды-производители напитка предлагают целую обойму вкусов. Большинство из них – это, все-таки, обычные чаи с добавлением фруктов, специй, ароматизаторов.

Пожалуй, наибольшее доверие вызывают детские чаи – HiPP, например. Мы верим, что коварные капиталисты не настолько коварны, чтобы травить младенцев, иначе будут преданы анафеме всеми аллергологами мира – из не подкупленных. Этот бренд клятвенно нам обещает, что в HiPP даже нет генетически модифицированных продуктов.

чай хипп

чай твининг

Более дешевый бренд Tess тоже предлагает фруктовые чаи, но качество их небесспорно.

Можно поискать в магазинах и такие чаи:

Домашний фруктовый чай

Кто-то совсем не доверяет крупным производителям и предпочитает все делать сам. Тогда советуем вам несколько рецептов домашнего фруктового чая.

Летний купаж

Измельчите половинку яблока и горсть малиновых ягод. Вам также понадобится зеленый чай и ромашка – по одной чайной ложке. Заварите травы, процедите и только потом добавьте фрукты. Хорошо дополнить медом.

фруктовый чай

Зеленый манго

В наших магазинах манго часто продают неспелыми. Не можете съесть? Сделайте освежающий чай. Принцип тот же, что и у первого рецепта. Только вместо ромашки возьмите мелиссу. Можно добавить другие экзотические фрукты.

Чай из смородины

Берем 100 граммов ягод и несколько листиков – немного, 3-4. Измельчим в блендере, добавим сахар и зальем горячей водой.

Правила приготовления

Они не так сильно, но отличаются от правил заварки обычного чая. Во-первых, вода не должна нагреваться сильнее 80 градусов – это убьет витамины, а также тонкий вкус и аромат фруктовых ингредиентов.

И потом вы можете добавлять в этот чай лед, класть свежие листики мяты, чего с простым чаем мы обычно не делаем.

чай с фруктами

А во всем остальном методы приготовления схожи: теплый чайничек, тонкий фарфор. Но сегодня в моде высокие стеклянные кружки с ручкой, в которых подают это фруктовое лакомство. Если можете позволить себе такое — позвольте.

чай наглый фрукт

Производитель уверяет, что сорт чрезвычайно полезен:

  1. С таким составом он просто обречен быть кладезем витаминов, поддерживающих иммунитет.
  2. Он чистит зашлакованное тело.
  3. Снижает уровень вредного холестерина.
  4. Облегчает муки переевшего.
  5. Бодрит и утоляет жажду.
  6. Антиоксиданты, которых в нем немало, продлевают молодость и защищают от рака.
  • каркаде;
  • кусочки свежих яблок;
  • немного свежей папайи;
  • вишню, малину — сушеные ягоды.

фруктовый чай в кружке

Фруктовый чай – изысканное удовольствие, которое мы можем позволить себе и летом, и зимой. Он полезен почти всем, но особенно тем, кто боится напитков с кофеином из-за проблем с давлением: от фруктовых чаев давление не скачет. Попробуйте пить фруктовые чаи не только горячими, но и холодными, с кусочками льда.

Судить об истории возникновения чаев с добавлением фруктов и ягод достаточно сложно, ведь невозможно узнать, кто и где первым решил добавлять сушеные или свежие кусочки плодов в этот популярный напиток. Известно и понятно только то, что есть различные более-менее традиционные варианты чая с добавками. К ним можно отнести, например, японскую сенчу с лепестками жасмина и вишнево-шоколадным привкусом или более современные варианты с добавлением сушеных кусочков фруктов по усмотрению каждого конкретного производителя. Есть также чаи, которые технически правильнее называть фруктовыми напиткам.



Особенности фруктового чая

Часть фруктовых чаев делается на основе традиционных сортов вроде черного и зеленого чая. В состав заварки добавляют сушеные фрукты или ягоды, тем самым придавая им более пряные и экзотичные нотки.

Другая часть фруктовых чаев не содержит в своем составе листьев чайного дерева. Их разнообразие очень велико. Причиной этому служит тот простой факт, что их можно придумывать и готовить с нуля самостоятельно. Все зависит от личных гастрономических предпочтений каждого человека, либо от того, какой эффект он хочет получить.

Особенностью магазинного фруктового чая является наличие сиропа, ароматизаторов и других химических добавок. Конечно, не все производители так поступают, но как правило, натуральный фруктовый чай будет стоить гораздо дороже, чем мы привыкли видеть на прилавке.

Традиционные фруктовые чаи

Прежде чем говорить о фруктовых чаях стоит отметить, что в каждом регионе будет свой традиционный фруктовый чай.

Например, в Корее таким является чай юча или юджа из юдзу. Это чай из фруктового растения юдзу, которое является гибридом горьких мандаринов и лимонов.

Наиболее известные традиционные фруктовые чаи во всем мире – это каркаде и чай из лимона и мяты.

Каркаде делают из суданской розы – гибускуса. Его визитная карточка – это насыщенный рубиновый цвет. Вкус отличается кислинкой и свежестью. Такой фруктовый чай пьют как горячим, так и холодным, поэтому он популярен в любое время года.

Союз лимона и мяты или лимона и корицы не менее популярен чем чай каркаде. В таком чае лимон – главный ингредиент, его вкус насыщенный, листовой чай отсутствует.

В нашей стране традиционным фруктовым чаем является облепиховый чай и чай с ягодами и брусничным или малиновым листом.



Польза фруктовых чаев

Чаи с добавлением фруктов будут оказывать, в первую очередь, тот эффект, который присущ чайному листу. Так, черный чай взбодрит, а зеленый расслабит и поможет организму избавиться от свободных радикалов. Фрукты в этом случае могут дополнить набор витаминов. Все зависит от пропорции ингредиентов.

Тот напиток, который будет заварен исключительно из свежих плодов, напротив будет очень сильно отличаться. В первую очередь, в нем вообще не будет кофеина, то есть он становится безопасен для людей с расстройствами давления.

Вариации фруктов можно придумывать бесконечно. Фруктовые чаи оказывают положительное воздействие на пищеварительную, нервную, иммунную, сердечно-сосудистую, дыхательную систему.

Такой чай выделяет также фруктозу и сахарозу. Благодаря этому даже сладкоежкам не придется добавлять в напиток сахар.

Таким образом, польза фруктового чая очевидна.



Возможный вред фруктового чая

Польза и вред фруктового чая определяется его количеством.

Любой продукт становится неполезным, если им злоупотреблять. Тоже самое происходит и с фруктовыми чаями. Если не соблюдать норму и пить фруктовый чай без ограничений, то могут пострадать кишечник и почки, а также другие органы.

Стоит быть осторожным с выбором ингредиентов аллергикам, им стоит отталкиваться от рекомендаций врача.

Чтобы получить пользу и не нанести вред организму, стоит соблюдать некоторые правила:

• Не пить чай на голодный желудок;

• Не заваривать более двух раз одну и ту же порцию смеси;

• Не пить горячий чай, лучше дать ему остыть до 50-60 градусов;

• Не запивать лекарства;

• Не пить чай, который заваривали вчера.



Фруктовый чай в магазинах

Как уже говорилось выше, фруктовый чай может представлять из себя смесь черного, зеленого или другого вида чая с каким-либо фруктом или ягодой. Тут далеко ходить не нужно, ведь в продаже их великое множество.

Популярные на российском рынке бренды, такие как Липтон, Гринфилд, Тесс и другие предлагают широкий ассортимент чаев в пакетиках и без, с натуральными типсами или ароматизаторами.

Фруктовые чаи в пакетиках появились на отечественном рынке в начале 90-х годов и довольно быстро приобрели популярность. Возможность пить чай со вкусом разных ягод и фруктов, в том числе экзотических, пришлась по душе многим. Да и хлопот никаких: опустил пакетик в чашку – получил ароматный настой. Но при детальном изучении состава выясняется, что кусочки клубники, малины, ежевики и черной смородины составляют не больше 5% от содержимого. Поэтому стоит задуматься прежде чем покупать чай в пакетиках.

Широкое распространение на полках магазина имеют детские фруктовые чаи. Производители заверяют, что используют только натуральные фрукты и ягоды. Это альтернатива самостоятельно приготовленному фруктовому чаю.

В чайных лавках можно также найти множество более изысканных импортных вариантов.

Остерегайтесь подделок! Распространены умельцы, которые добавляют в обычный чай окрашенные кусочки пересушенных яблок или какой-либо искусственной пищевой субстанции, добавляют в нее ароматизаторы и выдают за изысканные экзотические сорта.

Регионы производства

Регионы производства того или иного покупного фруктового чая могут значительно отличаться. Все зависит от того, в какой стране более или менее доступны те или иные фрукты.

Очевидно, что лучшие чаи с кусочками экзотических фруктов доставляются из стран с субэкваториальным или тропическим климатом, ведь именно там они выращиваются. С другой стороны, сушеные типсы очень легко транспортировать в промышленных объемах, как и заварку. Это позволяет доставить, например, кусочки папайи на завод в Подмосковье, где их уже смешают с чаем, упакуют и выставят на прилавок. Продавать готовые смеси из экзотических фруктов в розничных сетях довольно нерентабельно из-за соотношения цены и спроса.

Именно поэтому лучшим регионом производства может стать ваша уютная кухня!

Домашний фруктовый чай

Если вы не признаете красители, ароматизаторы и прочую химию, то советуем Вам заняться приготовлением фруктового чая самостоятельно. Простор Вашей фантазии ограничивается только наличием ингредиентов. Предлагаем попробовать несколько проверенных рецептов:

1. Летний рассвет: лепестки роз, яблоки, папайю, цедра апельсина или мандарина, ягоды черники и кокос смешать в равных долях и заварить. Настоять 10-15 минут и пить, а распаренные фрукты по желанию можно съесть.

2. Пряный согревающий чай: апельсин, лимон и мандарин порезать, имбирь очистить от кожуры и также порезать, далее добавить мед, корицу, мяту и имбирь. Залить смесь горячей водой и дать настояться 10-15 минут.

3. Фруктовое ассорти: яблоко, половину груши и мандарин порежьте на кусочки. Сложите фрукты в чайник и добавьте специи: 2-3 звездочки гвоздики, 1 палочку корицы и кардамон. Затем залейте все кипятком и дайте настояться 10-15 минут.

Стоит отметить, что такие фруктовые чаи можно заваривать пару раз.

Приведем несколько рекомендаций, которые упростят приготовление вкусного чайного напитка дома, он может стать любимчиком всей семьи.

- Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.

- Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.

- Чай нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.

-Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.

- Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус.

- Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Заваривать любой фруктовый чай не трудно. Проще всего будет залить нарезанные тонкими дольками плоды и залить их горячей водой.

Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть.

Температура в 80-90 градусов нужна, чтобы не убить полезные вещества резким перепадом температур. Сушеных фруктов это не касается. Их наоборот лучше обдать крутым кипятком перед завариванием.

Второй способ позволяет раскрыть вкусовые качества полнее. Для это нужно нарезанные фрукты залить водой и прокипятить на среднем огне до момента, когда они дадут достаточно сока.

Вне зависимости от способа, в состав можно добавлять корицу, ванилин, мед, травы или листья кустарников, вроде смородины или что-либо другое по собственному вкусу. Фруктовый чай – настоящее творчество без ограничений!

Заключение

Фруктовые чаи – это непременное удовольствие, которое можно практически всем – взрослым и детям, исключением являются только люди с аллергией на тот или иной фрукт.

Большой плюс фруктовых чаев состоит в том, что их можно делать из свежих, сушенных и даже замороженных фруктов.

Один и тот же фруктовый чай отлично утоляет жажду летом, особенно если в него добавить кусочки льда, и согревает зимой.

Можно сделать вывод, что фруктовый чай – это универсальный напиток с большим потенциалом для экспериментов. Творите и находите свой любимый вкус.

Фруктово-ягодные чаи являются весьма необычными по своему составу. Если оценивать их в целом, то получаются напитки из чая и компота. По факту же речь идёт о необычной смеси различных цветков, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.

фруктовый чай

Что представляет собой фруктовый чай?

Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья чайного куста.

Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают суданская роза, лимон, корица.

фруктово ягодные чаи

В России очень большим спросом пользуется гибискус – чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.

Польза натурального фруктового чая

Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?

  1. Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует очистке организма от вредных веществ.
  4. Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
  5. Содержит большое количество полезных веществ.
  6. Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.

черный фруктовый чай

Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага – настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.

Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).

Приготовление чая

Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.

  1. Перед началом приготовления чая заварник необходимо промыть кипятком. Посуду нужно обязательно прогреть.
  2. Огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются её свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси.
  3. Заливать чай надо немного остудившейся водой, температура не должна превышать 80 градусов. Если использовать воду более высокой температуры, есть риск того, что некоторые компоненты чайной смеси разрушатся и испарятся, из-за чего уже будет невозможно насладиться ароматом и вкусом на 100 %.
  4. Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.

фруктовый чай состав

Рецепты фруктового чая

Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:

  1. Измельчаем нужное количество малины и яблока. Зелёный чай смешать с одной ложкой ромашки и поставить завариваться на протяжении пяти минут. Далее нужно процедить и внести измельчённые фрукты. Такой летний микс очень полезно пить с мёдом.
  2. Фруктовый чай из смородины. Необходимо приготовить 50-100 грамм смородины. Измельчить три верхних листа смородинового куста. В ягоды можно по желанию добавить сахар и далее залить горячей водой. Жарким летом охлаждённый чай хорошо утолит жажду, а холодной зимой тёплый напиток согреет.

Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача - правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.

фруктовый чай в пакетиках

Обратная сторона фруктового чая

Во многих источниках море информации про положительные стороны фруктово-ягодных чаёв. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что ими нельзя злоупотреблять. К примеру, зубные врачи в один голос твердят, что фруктовые смеси очень вредны для здоровья полости рта, особенно для зубной эмали, так как в состав фруктового чая входят кислоты и ферменты, которые пагубно влияют на зубы.

Выбор фруктового чая

Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного - самого чая.

При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.

Читайте также: