Сообщение о фрукте дуриан

Обновлено: 10.05.2024

Общие сведения

Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки – большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.

Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.

Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.

Химический состав

Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.

Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

Уровень сахара в крови

Индол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.

Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.

Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.

Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают сухофрукты, пригодные для длительного хранения.

Рецепты с дурианом

Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.

Дуриановый додол

Дуриановый додол

Для этого экзотического блюда понадобится:

  • рис ‒ 1 стакан;
  • яйцо ‒ 2 шт;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • кокосы ‒ 3 шт;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г.

Мятный соус

Для приготовления нужно:

  • свежая мята ‒ 1 пучок;
  • мякоть дуриана ‒ 300 г;
  • кокосовое молоко ‒ 1 столовая ложка;
  • сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • соль.

Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.

Трубочки с дурианом

Трубочки с дурианом

Для рецепта понадобится:

  • мука ‒ 2 стакана;
  • вода ‒ 150 г;
  • кокосовое молоко ‒ 4 столовые ложки;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г;
  • кокосовый сахар;
  • растительное масло (лучше кокосовое);
  • сахарная пудра.

Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на кокосовом масле. Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.

Использование в народной медицине

Помогают при запоре

Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме – разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Укрепляет нервную систему

Высокое содержание витаминов группы В в этом экзотическом фрукте является очень ценным для восстановления нервных окончаний. Регулярное употребление дуриана избавляет от депрессии и стрессов, помогает противостоять приступам паники и паническим атакам.

Кожа, кости, зубы

Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.

Против сахарного диабета

Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.

Для щитовидной железы

В дуриане помимо марганца, который очень благотворно влияет на эндокринную систему, содержится значительная часть меди. Которая необходима для естественного функционирования щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Вредные и опасные свойства

Выводы

Павильон дуриана

Также упоминается в сети, чтоэтот фрукт выращивают в северной и тропической частях Австралии. В этой статье Вы можете ознакомиться "Какие фрукты растут в Австралии".

Дуриан

Факты

Внешний вид

Дуриан

Что заставляет этот фрукт быть вкусным и вонючим?

No Дуриану

Лучшее время, чтобы выбрать и употребить его

  • Сбор урожая происходит после падения плода на землю и в течение 2-4 дней ждут пока он созреет, после чего его едят. Это то время когда плод будет наиболее вкусным. Однако после 5 дней плод теряет свои вкусовые качества. Южный Таиланд является исключением, где плоды собирают, прежде чем они упадут с дерева.
  • При выборе плода на рынке нужно пойти туда с утра. Плоды с большим, молодым и твердым стеблем являются лучшими. При встряхивание плодов, должны быть слышны семена. Это означает признак спелости. Шипы должны быть твердыми и жесткими, но не хрупкими. Отверстия на фрукте указывают о заражении червяками. Так что будьте осторожны при покупке.
  • Когда именно вы съедите плод, зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите хрустящий фрукт, то лучше его есть в свежем виде. Но если вы любите сливочный и очень ароматный вкус плода, нужно ждать пока он созреет, пока кожура не раскроется.
  • Плоды также продается в замороженном виде, который рекомендуется для начинающих любителей фрукта. Это потому что он воняет меньше и это отличный способ для людей, чтобы получить представление о плоде. Пробуя фрукт в свежем виде, можно навсегда невзлюбить этот фрукт, что отталкивает многих людей.
  • Для людей которые не могут съесть замороженные фрукты, для них существуют конфеты, мороженые, чипсы, варенья, печенья и др. со вкусом данного фрукта, которые можно купить в магазине.

Сказки и мифы

Д. имеет интересные сказки, которые характеризуют его запах. Повесть рассказывает о старом уродливом Короле, который, хотя был сильным, не смог завоевать любовь своей молодой невесты, которая постоянно игнорировала его. Король посоветовался с отшельником, который попросил принести ему три ингредиента. Отшельник дал смесь из трех ингредиентов, и попросил короля посадить его в дворцовом саду, из которого возникло дерево Д.. Как только Принцесса съела плод дерева, она была очарована Королем. Однако король забыл пригласить отшельника для последующих торжеств. Отшельник проклял Д.. И у фрукта сменился аромат на гнилой запах и на смену гладкой кожи появилась колючая поверхность.

Слон из Дуриана

Всемирный фестиваль

  • Таиланд является крупнейшим производителем этого фрукта в мире. Этот фрукт настолько популярен в Таиланде, что проводиться девятидневный фестиваль в его честь, в провинции Чантабури в мае. Провинция Чантабури призывает иметь дуриановые сады в мире. Узнать про остальные фрукты Вы можете в данной статье "Фрукты Таиланда - названия".
  • В этом фестивале проходит парад, карнавал, в котором соревнуются в поедании фрукта и демонстрируют различные блюда из него. Различные местные продукты, также принимают участие в фестивале.
  • Дуриановые коктейли пользуются наибольшей популярностью на фестивале. Кроме того, на фестивале изготавливают чипсы из него по технологи картофельных чипсов. Вы также можете попробовать бесплатно различные сорта этого фрукта.

Питателен ли этот фрукт?

Дуриан

Другие интересные шутливые факты о фрукте

  • Никогда не рыгайте после употребление Д. Последствия будут ужасными!
  • Никогда не смешивайте Д. с газированными напитками. Этот выбор заставит вас жалеть!
  • Никогда не оставляйте Д. в машине в жаркий летний день или даже в гостиничном номере.
  • Никогда не целуйте свою вторую половинку после употребления Д. Это может привести к печальным последствиям.
  • Д. не следует оставлять в холодильнике, потому что все продукты будут пахнуть этим фруктом, и вы будете есть на ужин вонючую еду.

Продукт из Дуриана

Свежий плод является весьма дорогостоящими. Более дешевым вариантом было бы приобретение замороженного фрукта. Можно съесть плод в сыром виде, или добавить их в различные рецепты. Другое использование Д. является в приготовлении мороженого, конфет, печеньев и других кондитерских изделий. Их также добавляют в различные соусы. Семена плодов также употребляются после варки, жарки или запекания. Незрелые плоды варят и потребляют в виде овощей. На сегодняшний день нет никаких известных побочных эффектов Д. Однако употребление фрукта с алкоголем может вызывать спазмы желудка и опасные метеоризмы. Дуриан, конечно, удивительный фрукт, что способствовало этому такая полярность фрукта.

Фрукт Дуриан

Фрукт Дуриан – настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Отличие Дуриана

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

чем пахнет дуриан

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан, немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

вкус дуриана

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

разделанный дуриан

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила.

Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи.

дуриан на пляже

При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

Польза Дуриана для организма

польза дуриана для организма

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Энергетическая ценность Дуриана

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 147ккал 7%
Углеводы 27,09г 21%
Белки 1,47г 2,50%
Всего жиров 5,33г 20%
Холестерин 0 0
Клетчатка/пищевые волокна 3,8г 10%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 44МЕ 1,50%
Витамины группы В 91,50%
Витамин В 1 тиамин 0,374 31%
Витамин В 2 рибофлавин 0,200мг 15%
Витамин В 3 ниацин РР 1,074мг 7%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,230мг 4,50%
Витамин В 6 пиридоксин 0,316мг 24%
Витамин В 9 фолиевая к-та 36 мкг 9%
Витамин С 19,7мг 33%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 2мг <1%
Калий 436мг 9,50%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 6мг
Медь 0,207мг
Железо 0,43мг
Магний 30мг
Марганец 0,325мг
Фосфор 39мг
Цинк 0,28мг
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-α 6мкг
Каротин-ß 23мкг

Где купить Дуриан

где купить дуриан

Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.

В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода. Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость.

Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.

Дуриан — почему нельзя?

Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

запрет дуриана

Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.

Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем — аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.

Как хранить Дуриан

Разделанный дуриан можно спокойно хранить в холодильнике три — четыре дня. Очищая от кожуры фрукт воспользуйтесь перчатками, т.к. при неосторожном движении можно поранить руку об шипы.

Итак, фрукт разрезам ножом вдоль и вынимаем из него всю мякоть, как будто разделываем дыню, и отделяем семена. В Тайланде, местные жители, семена дуриана так же употребляют в пищу. Обжаренные они по вкусу чем то отдаленно напоминают миндальный орех.

На самом деле, дуриан очень популярный фрукт среди тайцев для приготовления различных кулинарных изысков. Так, например, его добавляют в мороженое, при выпекании булочек и даже готовят с ним коктейли.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Дуриан — это экзотический тайский фрукт, про непередаваемый запах которого ходят легенды. Его нельзя проносить в номер гостиницы под угрозой выселения, с ним не пускают в самолет. У местных жителей существует поговорка, что на вкус дуриан — райское наслаждение, а его запах вызывает адские видения. Среди фруктов не встречается ни одного, пахнущего сколько-нибудь похоже. Однако попробовать его все же стоит, ибо он обладает приятными вкусовыми качествами и богатым природным составом. В странах Азии его плоды считают очень ценными.

Дуриан

Описание дуриана

Дуриан принадлежит к семейству Мальвовых. Крупные плоды (размер достигает 30 см, вес — 7-8 кг) растут на высоких вечнозеленых деревьях. Внешний вид фрукта не менее экзотичен, чем его гастрономические свойства. Вся кожура покрыта большими колючками пирамидальной формы.

Где растет дуриан, сорта

Ареалом распространения дуриана являются страны Юго-Восточной Азии. Его можно встретить в Тайланде, Малайзии, Вьетнаме, Камбодже, Шри-Ланке. Выращивают эти замечательные фрукты также в Бразилии, Австралии, Африке. Шипастые растения предпочитают влажный тропический климат с ливнями. Созревают плоды в основном весной и летом, а в экваториальных странах их собирают круглый год. Примечательно, что период цветения деревьев очень короткий — всего 8 часов. Интересно и то, что с веток плоды не срывают, а собирают уже упавшие на землю.

Где и как растет дуриан

Чем полезен дуриан

В нем присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма железо, цинк, медь, йод, марганец. Также он имеет огромные запасы калия, магния и фосфора. Сера, содержащаяся в нем, замедляет процесс старения, участвует в формировании костной ткани.
Благодаря такому набору микроэлементов, фрукт влияет на организм следующим образом:

• улучшает кроветворение;
• восстанавливает работу кишечника;
• регулирует количество сахара в крови;
• укрепляет кости, ногти, волосы;
• придает эластичность коже, повышает тургор;
• улучшает работу щитовидной железы;
• оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняет депрессии.

Дуриан — мощный афродизиак. Он усиливает половую функцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Из-за высокого содержания эстрогенов его рекомендуют есть девушкам, имеющим проблемы с зачатием.

Где используют дуриан

В странах Азии фрукт широко применяется в кулинарии, медицине, быту. Его свежая мякоть имеет статус деликатеса. Сырые кусочки часто кладут в экзотические коктейли, которые популярны на тропических пляжах, используют в приготовлении мороженого. Азиатские хозяйки делают дуриановый сок и консервируют мякоть. Маринованные в молоке кокоса дольки плода — обожаемый тайцами десерт.
Съедобную часть подвергают термической обработке для приготовления разнообразных блюд:

• варенья
• конфет
• мятного соуса, который добавляют к рису
• пряной пасты
• жареных и тушеных закусок
• блинов
• булочек
• чипсов

Рецепты из дуриана

Пасты и соусы служат добавкой к овощам и мясу. Семечки плодов применяют как специи, приправляя ими готовые блюда.
В медицинских целях используют как сырой плод, так и отвары из него. Целебные настои делают из листьев дерева и пьют для снижения температуры. Эти же составы применяют при проблемах с желчным пузырем, а также для приготовления лечебных ванн. Из листьев делают мазь против кожных заболеваний. Для восстановления сил после родов женщинам дают отвар из кожуры.

С помощью высушенной коры делают рыбу горячего копчения. Готовый продукт насыщается ароматом древесины, что сказывается на необычном вкусе рыбы. В быту азиатов используются стволы деревьев. Они идут на постройку домов и лодок.

Почему дуриан воняет?

Дуриан признан самым плохо пахнущим фруктом в мире. Это служит причиной, из-за чего его не отправляют на экспорт. Возможность съесть этот уникальный продукт выпадает только туристам, посещающим места его культивирования. Однако не все дегустировавшие экзотический десерт остаются рады этому. Многие туристы оставляют весьма негативные отзывы и заявляют, что никогда в жизни не повторят этот кулинарный подвиг. Список предметов, с которыми сравнивают несчастный фрукт, довольно обширен. Это и тухлые яйца, и жареный лук с котлетами, чеснок, протухшая рыба, и даже грязные носки.

В большинстве гостиниц можно увидеть табличку, категорически запрещающую вносить дуриан в номер. Гиды предупреждают туристов о том, что фрукт не подлежит перевозке в самолете, даже плотно запакованный в пленку. С таким грузом попросту не пропустят на посадку.

Ученые не могут объяснить, почему шипастый плод имеет такой странный аромат. Выяснили только, что в формировании специфического запаха участвуют 19 элементов, входящих в состав продукта. Какие-то из них распознаются человеком как нечто сгнившее.

Почему дуриан воняет

В защиту дуриана нужно сказать, что не все люди, пробовавшие его, относятся к его запаху столь неприязненно. Встречаются туристы, которые заявляют, что не почувствовали ничего особо неприятного. Другие говорят, что он имеет нормальный фруктовый аромат.
Возможно, эти люди ели индонезийский слабопахнущий сорт. Или все дело в восприятии запахов, которое индивидуально для каждого человека. Но те, кто не почувствовал дурного аромата, просто в восторге от дуриана. Теперь это их любимый тропический десерт.

Каков дуриан на вкус

В противовес странному запаху, вкусовые качества короля фруктов бесподобны. С первого раза распробовать его трудно. Мякоть обладает многогранным вкусом с широкой гаммой оттенков. На их спектр влияют: место выращивания, сорт, условия хранения.
Дольки, извлеченные из плода, очень нежные, тающие во рту. Вкус описывается как нечто похожее на сливочный сыр, ванильный крем, с добавлениями ореховых и фруктовых нот. Разные люди описывают его по-разному. Кто-то выделяет там вкус спелой клубники, другие чувствуют смесь банана с миндальным кремом.

Как выбрать дуриан

Чтобы купить хороший дуриан, нужно внимательно осмотреть его и пощупать. У созревшего плода шипы имеют желтовато-коричневый цвет. Стебель должен быть крепким и свежим. Когда созревание завершилось, кожура начинает лопаться самостоятельно, на ней появляются трещины. Если взять плод в руки и потрясти, можно услышать стук семян. Покупать его лучше поближе к дому, так как с ним могут не пустить в общественный транспорт.

Как очистить и есть дуриан

Вскрыть спелый плод нетрудно. Для этого надо определить, в каких местах пролегают естественные пути начинающей лопаться кожицы. Под низ рекомендуется подложить бумагу. Затем в трещинку просовывают острие ножа и делают два-три надреза длиной 7-8 см.
Далее подводят пальцы под разрез и разрывают плотную кожуру. Делать это нужно резким движением. В идеале плод распадается на пять частей. Именно столько у него секторов. Мякоть вынимается ложкой и кладется на тарелку.

Как очистить и есть дуриан

Кушать сочные дольки нужно быстро, сразу после разрезания плода. Дегустация происходит в течение первых же минут, иначе вкус и аромат смешаются. Другие советы по поеданию дуриана касаются таких моментов:

  • есть нужно только на свежем воздухе (во дворе, уличном кафе). Это позволит избежать гнилостного запаха в помещении;
  • заранее очищенный фрукт покупать не стоит — даже упакованный в герметичную тару, он теряет свои великолепные вкусовые качества;
  • кушать рекомендуется не руками, а ложечкой. Иначе запах впитается в кожу рук, а отмыть его будет проблематично;
  • не следует класть рядом другие продукты — они приобретут специфический запах.

Сочный плод отлично пойдет на завтрак — он хорошо насыщает. Дуриан самодостаточен, но можно комбинировать его и с другими фруктами, сделав сладкий салат или смузи. Отлично сочетается со сливочной мякотью свежесваренный кофе.

Противопоказания

В составе плода находятся вещества, повышающие давление. Поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Не рекомендуется пробовать его беременным дамам и кормящим грудью. Люди, имеющие непереносимость одного из микроэлементов, которыми богат фрукт, должны быть осторожны. Также нельзя одновременно употреблять алкоголь и мякоть дуриана.

Интересные факты о дуриане

  1. В азиатских странах существуют специальные дурианные кафе, в которых предлагается только этот продукт, ничего другого там нет. Плата в них берется не за количество съеденной пищи, а за вход. Фрукты подаются в любом количестве (конечно, в разумных пределах). Плод вскрывают на столике перед посетителем. Цена за такой обед часто ниже, чем за купленный на рынке фрукт.
  2. На Пхукете каждый год проходит фестиваль, посвященный ароматному деликатесу. Праздник занимает несколько дней — с 28 июня по 4 июля. Желающие могут попробовать более 300 сортов дуриана. Там же выставляются на дегустацию знаменитое тайское фруктовое мороженое, рамбутан, мангостин и другие экзотические лакомства.

В заключение, романтическая легенда о возникновении дуриана. Один король влюбился в прекрасную девушку. Чтобы добиться ее благосклонности, он обратился к колдуну. Тот создал для влюбленного фантастически вкусный фрукт с аппетитной мякотью внутри. Король преподнес красавице угощение, отведав которое, она отдала ему свое сердце.

Счастливый избранник быстро сыграл свадьбу и заполучил девушку в жены. Окутанный любовными чарами, он позабыл отблагодарить того, кому был обязан своим счастьем. Колдун, разозлившись, наделил волшебный плод отвратительным ароматом. После свадьбы король сорвал фрукт, чтобы еще раз насладиться незабываемым вкусом. Взяв его в руки, он почувствовал запах гнили. Король подумал, что тот испорчен и со злости разбил его на куски. Но внутри была такая же красивая, сочная мякоть.

Найдутся ли смельчаки, чтобы после подобных описаний отважиться попробовать этот удивительный фрукт? В любом случае, дегустация такого изыска обещает пройти незабываемо и запомнится надолго.

himalaya herbals

Дуриан фрукт – питательный фрукт. Он содержит различные питательные вещества, но его аромат не очень хороший. Интересный факт о фруктах дуриана заключается в том, что они обладают выраженным и сильным ароматом. Этот пресловутый запах напоминает гнилые яйца или лук и вызывается летучими соединениями серы, регулируемыми метиониновыми гамма-щелочами.

Из-за сильного запаха фрукты дуриана запрещены в аэропортах и гостиницах. Существуют также ограничения на транспортировку и хранение.


Хотя фрукты плохо пахнут, мякоть фруктов на вкус фантастическая. Внутренняя желтая плоть плодов дуриана обладает интересным сочетанием сладкого и соленого вкуса и кремообразной текстуры, напоминающей заварной крем.

Что такое дуриан фрукт?

Дуриан фрукт является популярным фруктом Юго-Восточной Азии, где он признан “королем всех фруктов”. Этот большой фрукт имеет твердую внешнюю оболочку, с острыми внешними частями либо светло-зеленого, либо коричневатого цвета. Плоды обычно весят 1-3 килограмма.

Дуриан растет особенно в странах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Таиланд, Филиппины и Индонезию. Название дуриан происходит от малайского слова “Duri”, что означает ” колючка”.

Дуран плодоносит только через 5-7 лет после прорастания семян. Каждое дерево производит около 15-800 плодов в каждый сезон плодоношения.

Научное название фрукта дуриана – “Дурио Зебетинус”. Название вида Zebethinus происходит от названия крупной индийской циветты, животного, родом из Юго-Восточной Азии, хорошо известного своим мускусным запахом.

Питательный состав дуриана

Некоторым людям не нравится этот фрукт только из-за его запаха. Дуриан очень питателен, и если его нет в вашем списке, вы определенно упустите огромный кусок полезного для здоровья. Давайте посмотрим на питательный состав этого фрукта:

Мякоть дуриана является отличным источником различных питательных веществ, важных в рационе питания человека. Он богат такими витаминами, как витамин А, витамин С, природный антиоксидант и полезный для здоровья витамин группы В, как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6.

Он также содержит большое количество минералов, таких как калий, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. Другими словами, фрукты дуриана являются натуральным поливитамином и многоминеральной добавкой.

Это умеренный источник диетического жира и большой источник пищевых волокон. Жирные кислоты, присутствующие во фруктах дуриана, включают в себя:

  • Линолевая кислота
  • Миристиновая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Пальмитолеиновая кислота
  • Пальмитиновая кислота
  • Стеариновая кислота

Мякоть плодов дуриана содержит простые сахара, которые оживляют тело и мгновенно дают энергию.

Кроме того, фрукты дуриана являются прекрасным источником биоактивных соединений, таких как флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества, которые являются натуральными оздоровительными добавками. Эти соединения помогают в профилактике и лечении различных заболеваний и расстройств.

Польза дуриана для здоровья

Мы всегда сталкиваемся с полезностью для здоровья различных фруктов и овощей, но о фруктах дуриана почти ничего не говорится. Давайте посмотрим, что говорят научные исследования о преимуществах употребления этого вонючего, но питательного фрукта:


Он снижает уровень глюкозы в крови

Дуриан является благом для людей с сахарным диабетом. Исследования показали, что после приема внутрь плодов дуриана реакция инсулина была улучшена по сравнению с приемом других фруктов, таких как манго, ананас и банан.

Биоактивные соединения, присутствующие в этом фрукте, поддерживают правильный баланс глюкозы в организме, изменяя секрецию инсулина и его действие.

Эти соединения снижают инсулинорезистентность и делают клетки организма более чувствительными к инсулину. Это помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы, а также снижает давление на поджелудочную железу.

Кроме того, фрукты дуриана обладают большой антиоксидантной способностью. Такое свойство объясняется наличием в нем полифенолов. Это антиоксидантное свойство дуриана полезно для профилактики окислительного стресса, вызванного индуцированием сахарного диабета и его осложнений.

Эти антиоксиданты защищают поджелудочную железу от действия свободных радикалов, предотвращают гибель бета-клеток поджелудочной железы, которые являются производителями инсулина и, таким образом, препятствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Кроме того, 100 граммов фруктов дуриана содержит 3 грамма пищевых волокон. Питание такими продуктами, богатыми клетчаткой, замедляет превращение углеводов в глюкозу во время пищеварения, что предотвращает внезапный всплеск уровня глюкозы в крови.

Таким образом, больные сахарным диабетом могут добавить этот удивительный фрукт в свой рацион питания.

Борется с бактериальной инфекцией

Кожура или наружная кожа плодов дуриана обладает антибактериальными свойствами. Одно из интересных исследований показало, что полисахарид, углевод, присутствующий во внешней коже плода, борется с патогенами, стрептококковыми мутанами и актиномицетомицетомитами аггрегатебактерий.

Он тормозит их рост, разрушает их структуру и, таким образом, предотвращает кариес зубов.

Полисахариды образуют вокруг бактерий структуру, напоминающую гель, и препятствуют их взаимодействию с другими здоровыми клетками организма. Это помогает поддерживать надлежащую гигиену полости рта.

Кроме того, кожура плодов дуриана содержит антибактериальные соединения, которые тормозят рост клебзиеллы пневмонии, бактерии, которая безопасна, когда присутствует в кишечнике, но вредна при распространении на другие части тела.

Активные соединения включают флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и тритерпеноиды. Эти флавоноиды сокращают популяцию бактерий, сокращая приток энергии к бактериям. Кроме того, он предотвращает образование ДНК и в конечном итоге приводит к гибели бактерий.

Таким образом, дуриан является отличным источником антибактериальных соединений, которые способствуют выведению токсинов из организма.

Это противовоспалительное средство

Воспаление играет ключевую роль в возникновении и развитии различных заболеваний. Несколько биоактивных соединений, присутствующих в плоде дуриана, обладают противовоспалительными свойствами.

Биоактивные соединения, такие как флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и флавонолы, присутствуют в мякоти дуриана.

himalaya herbals


Эти соединения подавляют синтез и активность провоспалительных соединений в организме и снижают уровень общего воспаления. Они также блокируют действие некоторых ферментов, вовлеченных в производство и действие воспалительных соединений.

Поэтому употребление фруктов дуриана является отличной стратегией для предотвращения прогрессирования воспалительных заболеваний.

Защищает от повреждения печени

Содержание питательных веществ, антиоксидантов и биоактивных соединений является самым высоким, когда плоды дуриана полностью созрели. Биоактивные соединения, в частности кверцетин, присутствующие в этих фруктах, подавляют токсичное химическое повреждение печени.

Это соединение улучшает структуру печени, способствует регенерации клеток печени и снижает содержание коллагена, что в противном случае приводит к ее уплотнению. С уменьшением содержания коллагена структура печени становится нормальной, в результате чего улучшается и функциональность печени.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, защищают печень от воздействия свободных радикалов. Высокий уровень окислительного стресса может привести к истощению глутатиона, основного антиоксиданта в клетках печени. Питание дурианом восстанавливает уровень глутатиона, который выводит токсины из печени и укрепляет ее. Таким образом, люди с поражением печени или заболеванием печени должны добавлять в свой рацион фрукты дуриана.

Улучшает липидный профиль и здоровье сердца

Дуриан является антилипидемическим средством, говорится в исследовании. Полисахаридные гели, извлеченные из этого экзотического фрукта, являются богатым источником растворимых волокон. Этот полисахаридный гель обладает способностью улавливать липиды и снижает их выделение в кровотоке.

Кроме того, антиоксиданты, присутствующие во фруктах дуриана, предотвращают повышение уровня липидов в плазме крови и подавляют окисление молекул LDL. Таким образом, предотвращается образование тромбов в артериях, а также закупорка артерий.

Различные способы поесть дуриан

  1. Дуриан фрукты вкусные, даже когда их едят сами по себе. Но некоторым людям может быть трудно разрезать и вскрыть плоды. Вот как вы можете открыть фрукты дуриана:
  2. При открытии этого фрукта некоторые люди предпочитают носить перчатки, чтобы защитить свои руки от шипов и неприятного запаха.
  3. Во-первых, нарежьте стебель из верхней части фрукта острым ножом. Теперь переверните фрукт и положите его стержень стороной вниз на чистую поверхность. С помощью ножа сделайте надрез сверху сквозь толстую кожу плодов дуриана. С помощью рук оттяните назад кожу.
  4. Откройте фрукты полностью, но будьте осторожны, чтобы не проткнуть себя шипами. После того, как фрукты будут открыты, извлеките большие стручки фрукта рукой или ложкой.
  5. Перед употреблением в пищу или подачей на стол удалите косточки или семена из плоти плода.
  6. Помимо употребления в пищу, дуриан в сочетании с другими тропическими фруктами, такими как ананас, манго, папайя и гуава, обладает хорошим вкусом.
  7. Дуриан имеет кремообразную текстуру, поэтому бокал насыщенного и кремового смузи из дуриана может отлично удовлетворить вашу слабость к сладкому. Просто смешайте половину чашки мякоти дуриана с половиной чашки молока. Вы даже можете добавить какао-порошок для шоколадного прикосновения.
  8. Мороженое из дуриана – знаменитое блюдо во многих азиатских странах.
  9. Плоды дуриана добавляются также в супы и карри, чтобы обогатить эти продукты питания.
  10. Другой способ насладиться этим фруктом – приготовленный на гриле дуриан.


Кто может есть дуриан?

Любой, кто не возражает против запаха этого фрукта, может наслаждаться им! Дуриан содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и биоактивных соединений. Эти питательные вещества укрепляют общее самочувствие и сдерживают развитие заболеваний. Плоды дуриана могут потребляться здоровыми людьми, но люди со слабой иммунной системой или плохим здоровьем могут извлечь большую пользу, если они едят эти фрукты ежедневно.

Кроме того, фрукты дуриана – это удивительная закуска перед тренировкой. Это хороший источник углеводов, которые мгновенно дают энергию.

Таким образом, фрукты дуриана помогут подкрепить вашу тренировку. Кроме того, фрукты дуриана содержат витамин С, который предотвращает мышечные боли и спазмы во время тренировки.

Дуриан также хорош для людей с пониженным иммунитетом. Этот фрукт насыщен различными питательными веществами, которые необходимы иммунным клеткам для правильного функционирования. Например, дефицит витаминов группы В и витамина С может привести к снижению иммунитета и высокой восприимчивости к инфекциям.

Биоактивные соединения, содержащиеся в фруктах дуриана, улучшают здоровье печени и способствуют детоксикации вредных химических веществ и токсинов. Они очищают организм и улучшают функциональность печени. Таким образом, люди с проблемами с печенью должны добавлять этот фрукт в свой рацион питания.

Поскольку дуриан является отличным источником витамина С, он борется с преждевременным старением кожи и уменьшает появление таких признаков старения, как морщины, темные пятна и тонкие линии.

Считается, что другие части этого растения, такие как отвары корней и листьев, способствуют лечению мокроты, облегчают простуду и помогают при отеках и желтухе.

Дуриан содержит триптофан, аминокислоту, которая превращается в мелатонин, гормон, который регулирует цикл сна, помогает вам заснуть и лечит бессонницу.

Исследования также показали, что фрукты дуриана обладают антиоксидантными, антидиабетическими, противораковыми и противоотечными свойствами. Он также эффективен против различных компонентов метаболического синдрома.

Кто не должен есть дуриан?

Лица с диареей

Высокое содержание волокон в этом фрукте может вызвать дискомфорт живота при его чрезмерном употреблении. Дуриан обладает слабительным свойством, поэтому помогает снять запоры. Но у людей с диареей он может делать прямо противоположное, то есть увеличивать частоту и объем стула. Следовательно, потребление фруктов дуриана в таких случаях может быть не лучшим вариантом.


Лица, у которых аллергия на дуриан

Если у вас известна аллергия или повышенная чувствительность к Durio zibethinus и другим видам Durio, строго держитесь подальше от этого плода. Некоторые общие симптомы аллергии на дуриан включают в себя:

  • Сыпь на коже, покраснение, бугорки и крапивница.
  • Застой в носу и насморк.
  • Боль в животе, спазмы, понос, тошнота.
  • Дискомфорт в горле.

Беременные женщины

В некоторых странах фрукты дуриана являются табу для беременных женщин. Считается, что эти плоды могут выделять тепло в организме, что может оказать неблагоприятное воздействие на нерожденного ребенка. Кроме того, нет исследований, в которых бы говорилось, что фрукты дуриана являются безопасными или полезными для беременных женщин. Поэтому беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением этого фрукта или пищевых препаратов, содержащих фрукты дуриана.

Неправильные пищевые комбинации с дурианом

Дуриан с алкоголем

Считается, что при употреблении алкоголя фрукты дуриана могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Одно из исследований показало, что фрукты дуриана оказывают гипертермическое воздействие, поэтому их потребление запрещено в сочетании с алкоголем, который обладает сходными теплотворными свойствами. Следовательно, считается, что такое сочетание может вызвать гипертермию или аномально высокую температуру тела, что может представлять угрозу для жизни.

Немецкий ботаник 1741 года заявил, что употребление дуриана с алкоголем может вызвать несварение желудка и запах изо рта. Однако другие исследования показали, что употребление дуриана и алкоголя является безвредным и что фрукты могут фактически препятствовать всасыванию алкоголя.


Дуриан и парацетамол

Считается также, что дуриан не следует употреблять с парацетамолом из-за риска токсичности. Это потому, что дуриан повышает температуру тела, воздействуя на гипоталамус в мозгу. С другой стороны, парацетамол снижает температуру человеческого тела, ингибируя фермент в мозгу.

Сколько фруктов дуриана можно съесть за день?

Здоровый человек может потреблять 80-100 граммов фруктов дуриана в день. Питание в большем количестве может привести к абдоминальному дискомфорту. Лица с сахарным диабетом должны придерживаться мякоти около 2-3 семян дуриана.

Читайте также: