Сообщение о ферментах интересные факты

Обновлено: 30.06.2024

Сейчас я приведу некоторые факты, касающиеся работы ферментов, которые, вполне вероятно, очень удивят читателя, воспитанного на Интернет-публикациях о сыроедении. Потому что эти факты радикально противоречат устоявшимся взглядам, циркулирующим в сыроедческой среде. И, тем не менее, факты остаются фактами – они не просто надежно установлены академическими исследованиями и опубликованы, на них основывают свою работу целые отрасли промышленности – например, производство кормов для животноводства, пивоварение, биотехнологическая промышленность.

Итак:

• Понимание этого подталкивает нас к мысли, что в рамках идеальной системы питания пища с помощью ферментов должна быть преобразована к полностью усваиваемому виду – водорастворимому. Но еще предстоит понять, в каких обстоятельствах это возможно.

• Неверно, что все ферменты погибают при нагреве выше 45 градусов по Цельсию. Это действительно происходит, если нагреву подвергается высокоорганизованный живой организм (животное или растение), с характерной для него высокой влажностью. Но если, например, растение предварительно подвялить (просушить) при температуре не выше 45 градусов, в дальнейшем содержащиеся в нем ферменты легко выдержат досушивание при температуре гораздо более высокой – 65 градусов и даже выше. При возвращении влаги эти ферменты вновь оживут и станут активными.

• Множество микроорганизмов способны существовать и размножаться при температуре выше 70 градусов, а некоторые рекордсмены могут жить на грани закипания воды.

• Ферменты, разлагающие крахмал на простые сахара – альфа – и бета-амилазы, имеют максимальную эффективность в закисленной среде, при рН=5,5. Птиалин, который содержится в человеческой слюне, действительно предпочитает слабощелочную среду. Но этот фермент, по сути, является патологически-адаптационной реакцией человеческого организма на вареный крахмал. Животные, питающиеся в основном сырой крахмалистой пищей, вообще не вырабатывают птиалина.

• Стандартные правила сочетания пищевых продуктов верны лишь для вареной или иначе термически обработанной пищи. Кажущаяся несочетаемость сырых продуктов часто происходит из-за воздействия белков-ингибиторов, которые дезактивируют пищевые ферменты. Сырые крахмалистые овощи прекрасно сочетаются с квашеными овощами, которые, как известно, весьма кислые.

• В спелых фруктах, которые считаются наиболее легко усваиваемой и совершенной пищей, практически нет ферментов – они полностью израсходованы в процессе дозревания. В папайе, ананасе ферменты имеются только когда эти фрукты еще незрелы – и, следовательно, в пищу не пригодны.

Узнав все это, я теперь не отрицаю термообработку пищи вообще. Я призываю к тому, чтобы тепловой нагрев помогал достичь важной цели любой рациональной системы питания: доставить организму максимум полезных веществ при минимальных затратах организма на их переработку и полном отсутствии каких-либо ядов.

Важные активы

Некоторые ответы на некоторые взятые из жизни вопросы

Некоторые ответы на некоторые взятые из жизни вопросы Уж пора нам усвоить одно, Что в какой бы стране мы ни жили, В ней всегда есть вершины и дно, А живем там, где мы заслужили. Кто взошел на вершину со дна, Покорив неприступные скалы, Там иная картина видна! Да взбираться

Тест 3: факты

Тест 3: факты Постарайтесь запомнить приведенные ниже события, даты и факты и ответьте на вопросы на следующей странице.• Срок пребывания Уильяма Прайора на посту генерального прокурора штата Алабама истек в январе 2007 г.• 4 марта 1917 г. Джанет Рэнкин стала первой

Что такое ферменты? Интересные факты

Организм каждого животного и растения является, по сути, химическим заводом. Если в организме не происходят постоянные химические изменения, то жизнь фактически невозможна. Мы можем употреблять пищу, дышать, двигаться, потому что в клетках, тканях и органах происходят химические изменения. Вот пример процесса химической жизни. Вы едите кусочек хлеба, кашу или картофель. Крахмал этой пищи превращается в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Там глюкоза сжигается с помощью кислорода, который вы вдыхаете, и организм получает энергию.

Химики определили, что подобные процессы, протекающие в любом организме, возможны благодаря небольшому количеству протеина. Протеин производится живыми клетками. Эти клетки называются ферментами. Ферменты выполняют специфическую функцию. Каждый фермент способствует протеканию только одного химического процесса. Химические процессы, как уже было сказано, происходят во всех живых организмах. Когда зерна пшеницы, ячменя или другого злака начинают расти, они вырабатывают ферменты. А ферменты превращают крахмал, содержащийся в зернах, в глюкозу. Этот процесс называется соложением.

Фермент, участвующий в этом процессе, называется диастазой. Хотя нам известно, какие процессы протекают с помощью ферментов, но их природа пока не ясна. Ферменты являются химическими соединениями, которые всегда содержат углерод, водород, иногда кислород и азот. Существует огромное количество различных ферментов, но только некоторые из них могут быть выделены из соков растений и животных. Любопытно, что ферменты производятся только живым клетками и могут совершать химические реакции даже без живой ткани.

Коротко о ферментах

Ферменты, или энзимы (от лат. fermentum — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых организмах, не подвергаясь при этом никаким изменениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются атализаторами.

Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы — повышают, ингибиторы — понижают химические реакции).

Жизнедеятельность любого организма не возможна без участия ферментов. Ферментативный катализ ускоряет прохождение всех биохимических реакций в организме и обеспечивает, таким образом, феномен жизни. Без присутствия ферментов в ходе биохимических реакций не произойдёт расщепления пищи на пять основных соединений: углеводы, жиры, белки, витамины и микроэлементы — пища останется бесполезной для организма. Таким образом, без ферментов жизнь замедляется.

Что такое ферменты? Интересные факты

Функции ферментов и их роль в жизнедеятельности организма

  1. стимулируют процесс переваривания и всасывания пищи;
  2. активизируют метаболизм, способствуют выведению умерших клеток из организма;
  3. регулируют осмотическое давление, нормализуют значение рН различных сред;
  4. обеспечивают обмен веществ, поддерживают способность организма противостоять воспалительным процессам;
  5. повышают иммунитет и способность организма к самовосстановлению и саморегуляции;
  6. способствуют детоксикации организма, очищают лимфу и кровь.

Необходимость в ферментах для здорового функционирования организма

Большинство учёных в настоящее время убеждены, что почти все болезни вызваны отсутствием или недостаточным количеством ферментов в организме. Медицинские исследования показывают, что нарушения процесса выработки ферментов в организме обусловлены генетическими факторами.

В частности, такое распространённое сейчас заболевание, как сахарный диабет, связано с тем, что поджелудочная железа недостаточно или вообще не вырабатывает фермент инсулин. Лейкемия и другие виды рака обусловлены отсутствием или слабостью ферментативных барьеров в организме. Эти факты постепенно подтверждаются научными исследованиями. Можно сказать, что если в организме присутствует необходимое количество ферментов — не будет ста болезней.

С возрастом, по мере старения человеческого организма, выработка ферментов снижается. Организм начинает испытывать их недостаток, что отражается на протекании обменных процессов, снижается эффективность переваривания и всасывания питательных веществ, становится сложнее воздействовать на организм лекарственными препаратами, т. к. они усваиваются недостаточно и вызывают большее количество побочных эффектов. Дополнительное поступление большого количества ферментов в организм позволит компенсировать их недостаток и все обусловленные этим последствия.

Таким образом, достаточное количество ферментов в организме является необходимым условием его здорового состояния. Многие заболевания вызываются недостаточной выработкой ферментов, что нарушает баланс обмена веществ в организме. Если обеспечить в дополнение к природной выработке ферментов их поступление извне, то это будет самым быстрым и лучшим способом лечения заболеваний.

Человеческий организм существует за счёт постоянного воздействия ферментов. Например, в процессе пищеварения с помощью ферментов (энзимов) происходят реакции разложения пищи на питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы; которые с их же помощью всасываются в кровь и разносятся ко всем органам. За счёт этого наши мышцы и кости, все органы и системы питаются, получают энергию и осуществляют функции, необходимые для поддержания организма в здоровом, активном состоянии.

Не только человеческий организм, но и всё живое, между небом и землёй, существует за счёт биохимических реакций, осуществляемых с помощью ферментов. Фермент является источником жизни и здоровья любого живого организма.

Роль ферментов в организме человека

Роль ферментов в поддержании жизнедеятельности организма удивительна по своей значимости.

Наличие ферментов и существование всего живого — неотделимые понятия. Если количество фермента недостаточно для поддержания жизни — это означает смерть. Появление зелёных листьев на деревьях весной, свет светлячка, любой акт жизнедеятельности человеческого тела (будь то приём пищи, прогулка по улице, пение, смех или плач) — все эти процессы обеспечиваются биохимическими реакциями и не возможны без обязательного участия ферментов.

С первого дня зачатия ребёнка ферменты начинают выполнять свою роль. Сперматозоид не сможет попасть в яйцеклетку, если ему не хватает особого фермента для растворения клеточной стенки яйцеклетки для осуществления процесса оплодотворения.

Вся потребляемая нами пища проходит сложный процесс расщепления на простые элементы в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов. Только тогда эти питательные элементы могут попасть в кровь и разнестись ко всем органам и тканям. Попробуйте жевать кусочек хлеба в течение 2-3 минут, вы почувствуете, как он постепенно становится сладким — это потому, что под воздействием ферментов, содержащихся в слюне, крахмал расщепляется и высвобождается сладкая мальтоза.

При помощи ферментов в организме происходит не только процесс расщепления веществ, но и их синтез. Например, синтез аминокислот в молекулы белка — основного строительного материала для клеток мышц, волос и т. д., или превращение глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и, в случае нехватки энергии, при помощи тех же ферментов, опять расщепляется на молекулы глюкозы, что обеспечивает в организме быстрый выброс энергии.

Процесс обновления кожи также происходит за счёт ферментов, участвующих в метаболических процессах. Если специфических для этого процесса ферментов достаточно, кожа будет нежной, блестящей и упругой. При дефиците фермента кожа становится сухой, шелушащейся, вялой.

В организме человека функционирует около 4000 различных видов ферментов. В нём происходят тысячи биохимических реакций, которые в комплексе могут быть сравнимы с большим химическим заводом. Но все эти химические реакции требуют ферментативного катализа, иначе они или не протекают или протекают очень медленно. Каждый фермент участвует в одной химической реакции. Некоторые из ферментов не могут быть синтезированы организмом. Если в организме не хватает каких-либо ферментов, то существует опасность развития заболевания или возникновения предболезненного состояния, которое рано или поздно проявится в болезни.

Поэтому, если вы хотите сохранить свою молодость, красоту и здоровье на долгие годы, необходимо обеспечивать содержание в организме достаточного количества ферментов. И если их уровень низкий, то основной источник их восполнения — ежедневный приём в виде биоактивных добавок.

Группы людей, особенно нуждающиеся в дополнительных источниках ферментов

Рассмотрим, какие группы людей особенно нуждаются в употреблении дополнительных ферментов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ferm40

В человеческом организме ферменты необходимы, так как они принимают участие в биохимических реакциях и способствуют их ускорению, причем в этом процессе они не будут расходоваться. Если бы их не было, то все важные биохимические реакции протекали бы с медленной скоростью для жизни. Эти компоненты выполняют следующие функции:

  1. Обеспечивают обмен веществ.
  2. Отвечают за способность организма к саморегуляции.
  3. Помогают организму избавиться от умерших клеток.
  4. Стабилизируют осмотическое давление.
  5. Обеспечивают способность организма к самовосстановлению.
  6. Поддерживают организм при борьбе с воспалительными процессами.
  7. Выполняют различные очистительные функции.
  8. Повышают иммунитет.

Ферменты

Ферменты — это жизнь

Ферменты и жизнь являются неотделимым понятиями. Их количество регулирует поддержку жизнедеятельности всего живого на земле. Их нехватка не сулит ничего хорошего и несет только смерть. Любые действия человеческого тела независимо от того, какие они будут, обеспечиваются биохимическими реакциями, которые не могут протекать без участия в них ферментов.

Разные ферменты

Опасная температура

Температура, при которой гибнут ферменты, составляет немного выше 45 градусов по Цельсию. Подобное будет наблюдаться, если такое повышение температуры коснется высокоорганизованного организма с характерной для него влажностью.

Интересный факт заключается в том, что если взять в пример растение и подсушить его при температуре, не превышающей 45 градусов, то в этом процессе ферменты с легкостью перенесут такой режим и смогут выдержать более высокий градус в 60 градусов и выше. Если в растение снова вернуть влагу, то ферменты станут активными и снова оживут.

Большинство микроорганизмов могут существовать и размножаться при высоких температурах, которые могут достигать 60-70 градусов. Некоторые микробы способны жить и вовсе при такой температуре, при которой начинает кипеть вода.

Спорт

Спортсмены ведут активный образ жизни и нуждаются в дополнительном количестве ферментов. Из-за интенсивных нагрузок на организм у них происходит ускорение обмена веществ, что влечет за собой усиленный расход запасов этих составляющих.

Работа в спортзале

Разложение крахмала

Ферменты, которые разлагают крахмал на альфа-амилазы и бета-амилазы, обладают большой эффективностью в закисленной среде. В человеческой слюне содержится птиалин, который предпочитает слабощелочную среду. Он считается адаптационной реакцией организма на вареный крахмал. Примечательно то, что у животных не происходит его выработка со слюной, хотя они и питаются в большей степени сырой крахмалистой пищей.

Обновление кожи

Ферменты также принимают участие в процессе обновления кожи, и происходит это за счет тех веществ, которые участвуют в метаболических процессах. Когда их будет достаточно для выполнения данного процесса, то кожа человека приобретет свежесть, станет упругой, нежной и блестящей. Его дефицит сразу будет виден, в данном случае кожа изменится в худшую сторону, станет вялой и сухой. Стоит обратить внимание на этот фактор, и пересмотреть питание для улучшения состояния кожи и предотвращения проблем со здоровьем.

Враги и друзья

Сахар, уксус, высокая температура, время и соль негативно сказываются на ферментах. В то же время взбитый щербет из микса замороженных фруктов является коктейлем из ферментов, но только съесть его следует в течение 15 минут после приготовления.

Ферменты в организме

Переваривание молочной продукции

Молоко переваривается организмом благодаря такому ферменту как лактаза. Впервые его выработка начинается у детей грудничков, он необходим, чтобы пить грудное молоко. У некоторых людей эта особенность остается на всю жизнь, и лактаза продолжает вырабатываться кишечником. Способность к восприятию молока позволила быть здоровее и компенсировать недостаток витамина D.

Питье молока

Изначально этот ген вырабатывался у некоторых жителей Северной Европы, позже начал активное распространение. Примечательно то, что у аборигенов Америки, Восточной Африки, Австралии и китайцев нет этого гена, из-за чего они не пьют молоко.

Влияние температур при химических реакциях

Главная функция, которую выполняют ферменты, заключается в ускорении и приостановлении разных биохимических реакций, протекающих в организме человека. Когда клетки выполняют свои функции, то находящиеся в них химические вещества вступают в разные реакции, в процессе которых выделяется большое количество тепла. Такие температуры могут быть опасными для самих клеток и вызвать их разрушение.

Отсутствие в некоторых продуктах

По проведенным исследованиям удалось определить, что спелые фрукты, которые легко усваиваются организмом, обладают минимальным количеством ферментов. На уменьшение их количества повлиял рост и процесс дозревания плода. В ананасе они присутствуют только тогда, когда фрукт еще незрелый и непригодный к употреблению.

Вещества и факторы, которые могут их уничтожить

Вещества и различные факторы могут уничтожить ферменты. К таким продуктам относят горох, белок яйца, бобы, чечевицу, проросший картофель. Если в процессе разрушения веществ человек испытывает их недостаток, то у него могут возникнуть разные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Это скажется на общем самочувствии и состоянии всего организма.

Медицина

Медицина постоянно продвигается по ступени эволюции и уже отмечены первые успешные попытки при лечении некоторых заболеваний, в процессе которых были использованы ферменты. Таким образом они нашли широкое применение в этой области.

Сейчас я приведу некоторые факты, касающиеся работы ферментов, которые, вполне вероятно, очень удивят читателя, воспитанного на Интернет-публикациях о сыроедении. Потому что эти факты радикально противоречат устоявшимся взглядам, циркулирующим в сыроедческой среде. И, тем не менее, факты остаются фактами – они не просто надежно установлены академическими исследованиями и опубликованы, на них основывают свою работу целые отрасли промышленности – например, производство кормов для животноводства, пивоварение, биотехнологическая промышленность.

Итак:

• Понимание этого подталкивает нас к мысли, что в рамках идеальной системы питания пища с помощью ферментов должна быть преобразована к полностью усваиваемому виду – водорастворимому. Но еще предстоит понять, в каких обстоятельствах это возможно.

• Неверно, что все ферменты погибают при нагреве выше 45 градусов по Цельсию. Это действительно происходит, если нагреву подвергается высокоорганизованный живой организм (животное или растение), с характерной для него высокой влажностью. Но если, например, растение предварительно подвялить (просушить) при температуре не выше 45 градусов, в дальнейшем содержащиеся в нем ферменты легко выдержат досушивание при температуре гораздо более высокой – 65 градусов и даже выше. При возвращении влаги эти ферменты вновь оживут и станут активными.

• Множество микроорганизмов способны существовать и размножаться при температуре выше 70 градусов, а некоторые рекордсмены могут жить на грани закипания воды.

• Ферменты, разлагающие крахмал на простые сахара – альфа – и бета-амилазы, имеют максимальную эффективность в закисленной среде, при рН=5,5. Птиалин, который содержится в человеческой слюне, действительно предпочитает слабощелочную среду. Но этот фермент, по сути, является патологически-адаптационной реакцией человеческого организма на вареный крахмал. Животные, питающиеся в основном сырой крахмалистой пищей, вообще не вырабатывают птиалина.

• Стандартные правила сочетания пищевых продуктов верны лишь для вареной или иначе термически обработанной пищи. Кажущаяся несочетаемость сырых продуктов часто происходит из-за воздействия белков-ингибиторов, которые дезактивируют пищевые ферменты. Сырые крахмалистые овощи прекрасно сочетаются с квашеными овощами, которые, как известно, весьма кислые.

• В спелых фруктах, которые считаются наиболее легко усваиваемой и совершенной пищей, практически нет ферментов – они полностью израсходованы в процессе дозревания. В папайе, ананасе ферменты имеются только когда эти фрукты еще незрелы – и, следовательно, в пищу не пригодны.

Узнав все это, я теперь не отрицаю термообработку пищи вообще. Я призываю к тому, чтобы тепловой нагрев помогал достичь важной цели любой рациональной системы питания: доставить организму максимум полезных веществ при минимальных затратах организма на их переработку и полном отсутствии каких-либо ядов.

Читайте также: