Сообщение о чудесах украшенной яичной скорлупы

Обновлено: 25.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа п. Орлецы Нагорского района

юных исследователей окружающей среды

ученик 4 класса

МКОУ СОШ п. Орлецы

Кислицына Галина Ивановна

учитель начальных классов

Содер жание:

Цели и задачи работы 3

Практическая часть 7

Отзыв о работе 18

Цель работы:

познакомиться с естественно – научным циклом развития одного из видов домашних птиц: появлением цыплёнка .

Познакомиться с научной литературой по данной теме

узнать о породах кур

вывести цыплят в инкубаторе

изучить условия содержания и уход за курами

проанализировать полученные результаты.

Объект исследования – живая природа

Предмет исследования - яйцо

Методы исследования:

- анализ источников информации;

- обобщение полученных данных

Однажды в кладовке я искал коробку для игрушек и обнаружил странный ящик. Что это за непонятная коробка?

В это время пришла с работы мама. Я помог ей занести пакет, в котором лежали яйца, их она купила в магазине. А почему мы их покупаем? Может лучше развести кур, и не надо будет покупать?

Я решил об этом поговорить с мамой. Она рассказала, что когда я был совсем маленьким, они с моим братом сами выводили цыплят.

Оказывается, коробка в кладовке – это инкубатор.

hello_html_2650ae1e.jpg
hello_html_m370d7735.jpg

Мне очень захотелось быстрее узнать: как работает инкубатор, и как из яйца может появиться цыплёнок.

Птичье яйцо на первый взгляд устроено очень просто. На самом же деле это сложный организм. В живой природе происходит много удивительных превращений, а в яйце - тайна жизни.

Давайте внимательно посмотрим на это чудо природы.

Как же из яйца появляются маленькие цыплятки?

hello_html_56703eaa.jpg

В своей исследовательской работе я хочу рассказать, как же это происходит, как появляется цыплёнок. Но для начала, я расскажу, какие породы кур существуют, что необходимо, для того чтобы цыплёнок появился на свет, как его вырастить и получить курочку или петушка? Курица - это самый распространённый вид домашней птицы. От неё мы получаем не только мясо и яйца, но также перо и пух.

Из литературы я узнал, что куры домашние, наиболее распространённый вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад.

Характерная особенность кур - кожные образования на голове - гребень, ушные мочки, серёжки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород жёлтые, реже бело-розовые, чёрные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

По направлению продуктивности породы делят на (3):

бойцовские породы, не имеющие промышленного значения.

Яичные породы кур

Куры яичных пород подвижные, имеют небольшую массу тела от 1кг700 гр. до 2кг. 200гр. и способны давать более 300 яиц в год. Они хорошо кормятся на выгулах. Молодняк начинает кладку в 4-5 месячном возрасте. К ним относятся породы: леггорн, русская белая, орловская, полтавская и др. В хозяйствах любителей встречаются минорки (чёрные), украинские ушанки, гамбургские, андалузские и другие.

Мясо - яичные породы кур

Куры мясо - яичных пород спокойные, имеют массу тела от 2 кг. 300 гр. до 2 кг. 800гр., неприхотливые к корму, устойчивые к заболеваниям и хорошие наседки. Несут до 200 яиц в год, но яйца и мясо у них вкуснее, чем у яичных кур. К ним относятся породы: московская, ереванская, нью – гемпшир и др.

Яйца кур имеют большое пищевое значение. Они содержат: воды - 73,6%, сухих веществ - 26,4%, в том числе: протеина - 12,8, жира - 11,8, углеводов -1%. Энергетическая питательность 100 г яичной массы составляет 680,4 кДж (162 ккал).

Мясные породы кур

Мясных кур выращивают только для мяса. Они очень спокойные. Цыплята быстро растут, уже в 8 недель, их масса достигает 1 кг. Масса взрослой курицы достигает до 4 кг, яйценоскость до 150 яиц в год. К ним относятся породы: белый корниш, брама, и др.

Декоративная порода кур

К этой группе кур принадлежат породы с оригинальной постановкой тела, рожковидным гребнем, хохлатые и карликовые. Из карликовых кур наиболее распространена порода - алтайская бентамка.

Бойцовая порода кур.

Бойцовские куры одни из самых древних пород на земле. Среди всего разнообразия бойцовских кур существуют породы весом от 500 граммовых карликов до 7 килограммовых гигантов. Бойцовские куры имеют сильную, мускулистую грудь, длинные, крепкие ноги, длинную шею, мощную голову, солидный клюв и агрессивный характер. К ним относятся: английские бойцовые и куланги и др.

Оказывается, выведено много пород кур, но я хочу цыплят, которые бы появились у нас, а потом бы курочки стали нести яйца, чтобы маме не надо было их покупать.

Мы с бабушкой уже договорились, что кур будем кормить сами, так как у мамы аллергия на куриное перо.

А с мамой пронаблюдали весь удивительный процесс появления маленького чуда из куриного яйца.

Практическая часть

Сейчас я постараюсь вам подробно рассказать, как из яйца получить цыплёнка.

Для начала нужно отобрать яйца!

Их нужно брать свежие, чем свежей - тем лучше.

hello_html_5e313d3a.jpg

Для этого мы договорились с соседями, у которых есть куры. Это куры яичной породы. 5 дней мы собирали яйца. Хранили их в меховой шапке, а потом в коробке, в тёплом месте положив их на бок, тупым концом вверх, с этой стороны находится воздушная камера, и она всегда должна быть сверху.

Проверили, нет ли дефектов,

нормальный ли цвет, слишком большие

или слишком маленькие яйца не брали,

выбрали средние чистые яйца

(мыть ни в коем случае нельзя).

2. Прогревали инкубатор до тех пор, пока температура не установилась. Температура выровнялась от 37.5 - 38.

3. На дно инкубатора залили воду.
4. После прогрева инкубатора, положили решётку, затем поместили туда яйца.

5. На яйцах с мамой написали число, когда оно было собрано, а на другой стороне – крестик. Это очень удобно, чтобы потом ориентироваться, когда будут появляться цыплята, и ещё это метка, чтобы потом их поворачивать.

hello_html_358e5aab.jpg

6 мая уложили яйца в инкубатор. 21 яйцо одно рядом с другим. Наверх яиц мама осторожно положила термометр. Закрыли инкубатор и прогревали его уже с яйцами. Внимательно проследили, пока не установилась температура 37 на верху яиц.

Поворачивали яйца три раза в день: утром, днём и вечером, от центра на края и с края к центру. Если цифры утром были сверху, днём мы их должны были перевернуть вниз и так каждый раз.

Во время переворачивания мы просвечивали яйца, в первый и во второй день ничего не увидели.

На третий день мы заметили маленькую чёрную точку и стали за ней наблюдать. Она стала постепенно увеличиваться.

hello_html_m51efcc77.jpg
hello_html_m6e30e29f.jpg

На пятый день мы увидели тоненькие розовые ниточки – это кровеносные сосудики. Постепенно они стали всё больше и больше заполнять яйцо.

hello_html_m593f11ab.jpg

hello_html_m160c96dc.jpg

Сейчас, когда просвечивали яйца, мы видели, как шевелится цыплёнок, но в 3 яйцах изменений не стало, и их мама тоже убрала.

Постепенно во всех яйцах стало темно и оно не просвечивается. В них зародились и развивались цыплята.

hello_html_m37ec28e2.jpg

На 18 день мы последний раз перевернули яйца в инкубаторе.

В 19 и 20 день мы по пол минутки три раза в день проветривали инкубатор.

К 19 - 20 дню, будущему цыплёнку становится уже тесновато в скорлупе. Он начинает улучшать свои условия, разрывает белочную оболочку, проникает в воздушную камеру яйца и переходит на лёгочный тип дыхания. Но запасы воздуха ограничены, и птенцу нужно выходить.

На 20 день вечером в яйце запищал цыплёнок. Мне стало интересно, что цыпленок ещё не вылупился, а уже пищит. Мама объяснила, что в этот момент птенец клювом разрывает подскорлупную (белочную) оболочку и нарушает целостность скорлупы. Глотнув глоток, другой свежего воздуха, цыплёнок, пытается разогнуться всем телом. Через некоторое время скорлупа яйца раскололась, и вылупился мокрый, но зрячий и опушённый цыплёнок.

На 21 день утром мы увидели, как ещё несколько яиц проклюнулись,

hello_html_m5bb20e47.jpg

hello_html_3ff29578.jpg

а днём из них стали появляться цыплятки. Когда они вылупляются, то они некрасивые и сырые.

Сразу цыплят не доставали из инкубатора. Дали им как следует высохнуть. После этого их осторожно посадили в коробку, под лампочку. Следили, чтобы не было резкого перепада температуры. И уже через сутки наши цыплята были пушистенькими, пёстренькими, очень миленькими.

hello_html_m42d1f55a.jpg

С 6 мая по 27 мая каждый день я с нетерпением ждал, когда же у нас появятся цыплята. Вот они – маленькие пушистые комочки! Чудо свершилось!

Через пару дней отсадили в коробку, в ней температура воздуха была

Каждого цыплёнка поили, чтобы напоить цыплёнка, нужно макнуть его клювом в воду и сразу же поднять головкой вверх, чтобы он глотнул.

Вначале мы не хотели давать цыплятам антибиотики, думали ограничиться лишь слабым раствором марганцовки, но после того, как один цыплёнок умер, решили все-таки пропоить цыплят антибиотиками. Первый день всех цыплят поили вручную, т.к. только что родившиеся цыплята еще не умеют сами находить воду и пить, а следующие 2 раза добавляли препарат в воду в поилке.

hello_html_m6d5aedd3.jpg

Пересадили цыплят в коробку.

Три раза в день меняли газеты (подстилку), чтобы у цыплят всегда было сухо и чисто.

Людям с аллергией держать такую живность в доме не рекомендуется. После того, как они пожили у нас неделю в комнате, мы днём вынесли их на веранду, т.к. температура воздуха на улице стала + 25 – + 27 .

Сейчас у нас 7 курочек и 2 петушка, за которыми мы ухаживаем с бабушкой.

Курочки купаются и роются в остывшей древесной золе.

hello_html_m23becfd4.jpg

hello_html_15faf43e.jpg

hello_html_5480b823.jpg

Зимой на полу лежит подстилка, на неё специально насыпаю или бросаю несколько горсточек зерна – и куры целый день копаются в подстилке, разгребают её лапами, совершая тем самым необходимый моцион. Можно заставить кур побольше двигаться, привязав берёзовый веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Курочки двигаются и греются. Зимой кур полезно подкармливать сушёной крапивой, для этого её заготовили весной и в первой половине лета. При подкормке крапивой пёрышки блестят, что указывает на крепкое здоровье и хорошее самочувствие птицы. В октябре наши курочки снесли первые яйца.

hello_html_m1bc90873.jpg

Моя мечта сбылась !

В гнёздах яйца, которые несут

Из 21 яйца выросли всего 9 здоровых птиц.

Наши предполагаемые ошибки :

Мы не следили за здоровьем несушек, чьи яйца отбирали для инкубации.

Могли не вылупиться 3 цыплёнка из-за того, что было отключение света и, хотя укрывали инкубатор одеялом и подушкой, но температура падала два раза ниже нормы.

Мог сказаться недостаток минералов и витаминов весной у кур на здоровье птенцов и ещё три не смогли выбраться из скорлупы. Один умер в первый день жизни.

Курица хоть и весьма неприхотливое животное, всё же требует определённых условий содержания.

К ним относится:

-выгул или просторный курятник (так как курочкам обязательно нужно двигаться),

-защита от холода, ветра и осадков,

-обеспечение ночлега и места, где они будут нестись.

Нашим курочкам созданы все условия для их содержания.

hello_html_m9072c8b.jpg

- Через 21 день появились птенцы. Началась новая жизнь.

- 7 курочек несут нам очень вкусные с ярко-жёлтым желтком яйца. Сейчас не надо их покупать в магазине.

- Два петушка гуляют с ними.

- Выращивание цыплят дело довольно хлопотное.

Но в результате своего исследования я сделал вывод:

- развитие зародыша происходит в яйце, где он обеспечен всем необходимым для его развития (определённая влажность, тепло, кислород и питательные вещества).

А самое главное, для того, чтобы из яйца вылупился цыплёнок,

- нужны трудолюбие и любовь к братьям нашим меньшим, и, конечно знания.

Если бы не опыт моей мамы и помощь моей бабушки, у нас в курятнике вряд ли бы сейчас были курочки и два петушка.

- Домашнее птицеводство трудоёмкое, но очень интересное и познавательное занятие.

В ходе этой работы я узнал много нового интересного для себя. То, что мы видели с мамой при просвечивании яиц, нельзя показать на фотографии. Нужно сильное, более чувствительное оборудование для наблюдения. Мы не смогли своим фотоаппаратом вам показать, какой зародыш, как он постепенно растёт, как формируются его части тела.

- Это очень всё интересно и здорово, но думаю, что самый лучший способ выведения цыплят - естественный, когда курица сама садится на яйца и высиживает их.

Однако куры не всегда садятся на яйца, как сказали соседи. Конечно же, если мы заметим, что какая-то курица сядет на яйца, мы будем только рады и обязательно воспользуемся этим, чтобы дополнительно подложить под нее яйца. Это намного удобнее, в том смысле, что с цыплятами никаких хлопот нет – мама - наседка за ними и присмотрит, и согреет, и будет охранять деток.

С поставленной передо мной целью и задачами я справился.

- Я узнал, что цыплёнок появляется из яйца через 21 день.

- Научился пользоваться инкубатором, вовремя переворачивать яйца.

- Ухаживать за цыплятами и курами.

- Узнал разные породы кур.

- Сейчас у нас яйца от своих несушек.

1. Краткий справочник птицеводства. В.И. Авраменко, 2003 г.

2. Полная энциклопедия птицеводства. С.П. Бондаренко, 2002 г.

3. Приусадебное животноводство. Справочник. Н.Г.Дмитриев. Ленинград , АГРОПРОМИЗДАТ,1986г.

В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо — прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека.

В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись, но вот литературы, которая описывала бы применение и свойства яичной скорлупы, мы не нашли. Скорлупа обладает удивительными свойствами: не раздавливается курицей-наседкой, но легко разбивается об стол, может быть невероятно твердой и мягкой одновременно.

Нам стало интересно, почему так происходит, и мы решила провести исследование.

ВложениеРазмер
udivitelnye_svoystva_yaichnoy_skorlupy.docx 906.21 КБ

Предварительный просмотр:

Районная научно-практическая конференция младших классов

Удивительные свойства яичной скорлупы

Автор: Кудинова Ангелина, ученица 3

класса ГБОУ СОШ с. Волчанка

Руководитель: Губарева Марина Павловна, учитель

начальных классов первой категории

ГБОУ СОШ с. Волчанка

с. Красноармейское, 2014г.

  1. Введение ------------------------------------------------------------------------------3
  2. Когда люди начали есть яйца? ---------------------------------------------------4
  3. Структура яйца-----------------------------------------------------------------------6
  4. Полезные свойства яичной скорлупы ------------------------------------------8
  5. Практическая часть -----------------------------------------------------------------9
  6. Заключение -------------------------------------------------------------------------12
  7. Список литературы ---------------------------------------------------------------13
  8. Приложение №1 -------------------------------------------------------------------14
  9. Приложение №2 -------------------------------------------------------------------15
  10. Приложение №3 ------------------------------------------------------------------16

В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо — прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека.

В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись, но вот литературы, которая описывала бы применение и свойства яичной скорлупы, мы не нашла.

Скорлупа обладает удивительными свойствами: не раздавливается курицей-наседкой, но легко разбивается об стол, может быть невероятно твердой и мягкой одновременно.

Нам стало интересно, почему так происходит, и мы решила провести исследование.

Цель нашей работы : изучение и объяснение свойств яичной скорлупы.

Для достижения поставленной цели нам необходимо было решить следующие задачи:

  1. собрать материал о свойствах скорлупы;
  2. провести ряд опытов для исследования;
  3. рассказать о результатах работы одноклассникам.

Объект исследования : яичная скорлупа.

Предмет исследования : физические свойства яичной скорлупы.

Методы исследования , которые использовались в работе:

наблюдение, сопоставление, анализ

Когда люди начали есть яйца?

Когда люди на длительный срок случайно попадают в джунгли или на необитаемый остров, они вынуждены есть что попадется, когда голод становится нестерпимым. Примерно так же в поисках пищи древний человек, вероятно, попробовал птичьи яйца. Точно сказать, когда это произошло, конечно, нельзя.

Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатлевшие историю.

Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди германских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году. (I.4; 37)

Отношение к яйцу как к прообразу, к символу рождения отразилось в обычаях многих народов. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Есть свидетельства, что славяне расписывали яйца еще в языческие времена, выражая свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.

С распространением христианства у расписных яиц появилось новое значение: они стали атрибутом главного религиозного праздника Пасхи, символизируя воскресение Христа.

Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов. Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку. (II.4; 107)

Что может быть проще яйца? Но его появление на свет — достаточно сложная вещь. В чреве птицы сначала образуется желток яйца. Формируется он внутри специального органа, называемого яичником. Когда желток сформировался, он продвигается в яйцевод. Здесь формируется белок. Далее яйцо, а вернее его часть, движется в нижний конец яйцевода, где образуется кожистая оболочка и скорлупа. Теперь яйцо готово к кладке.

Скорлупа достаточно тверда, но имеет поры. Но мере того как жидкое содержимое яйца понемногу испаряется сквозь поры, воздух попадает внутрь, чтобы снабжать развивающийся зародыш кислородом. (I.5; 136) Зародыш — та часть, из которой будет развиваться организм цыпленка.

Внутри скорлупы находится кожистая оболочка, которая образует воздушную кожуру на тупом конце яйца. Внутри также находится белок под названием альбумин. Это жидкость без вкуса и запаха, желеобразная на вид, большей частью состоящая из воды. В белке можно увидеть белые тяжи. Их цель — удерживать желток в центре яйца, как в гамаке, и предохранять его от ударов. Сам желток округлой формы: он является пищей для зародыша, который располагается в маленькой полости на его поверхности. Зародыш свежего куриного яйца хорошо виден, если внимательно рассмотреть желток. (I.1; 56)

А зародыш в яйцах других птиц настолько мал, что виден только под микроскопом. Размер яйца не всегда зависит от размера самой птицы. Он зависит от количества пищи, необходимой для питания развивающегося зародыша вплоть до вылупления из яйца. Птицы, рождающиеся слепыми и беспомощными, вылупляются из маленьких яиц, в которых не было достаточно пищи для полноценного развития до момента их рождения, когда они уже могут сами о себе позаботиться.

Яйцо окружает защитная оболочка – скорлупа. Она составляет порядка от 9% до 15 % от всего объема яйца, в зависимости от вида птицы. Масса яичной скорлупы зависит от ее толщины. У разных видов птиц толщина скорлупы разная. Это зависит не только от породы птиц, но и от ее условий содержания, рациона кормления, возраста птицы и даже от времени года. Скорлупа – основной источник кальция, который необходим для строения костной ткани будущего потомства. (II.2; 78)

Скорлупа состоит из двух основных слоев:

1. Наружный слой имеет аморфное строение в виде губки, поэтому его называют губчатым слоем. Наружный слой яйца больше внутреннего в три раза.

2. Внутренний (сосочковый) слой яичной скорлупы богат минеральными веществами, которые в виде решетки огибают всю внутреннюю поверхность скорлупы.

В состав скорлупы входят: неорганическое вещество, представленное углекислым кальцием, и органические вещества, которые в виде волокон создают основу, или каркас. (III.1)

Физико-химические свойства яичной скорлупы отличны от свойств элементов яйца. У них различная плотность, воздухо-, водо-, и светопроницаемость, а также различна и прочность. Скорлупа яиц хорошо пропускает газы. Самая высокая пропускная способность скорлупы для водорода, самая низкая – для кислорода. Пористость яичной скорлупы определяет свойство влагопроницаемости. Поры – это небольшие полукруглые отверстия, их величина и количество зависят от возраста и породы птиц, а также от таких факторов, как условия содержания и рацион питания птицы. (II.3; 174)

Полезные свойства яичной скорлупы

Большинство из нас относятся к яйцам как к продукту питания. Но мало кто знает, что издавна их применяли в лечебных целях. Занявшись этим вопросом вплотную, я узнала много интересного. Например, яичная скорлупа - идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, особенно молодым и растущим. Ведь расстройство кальциевого обмена очень часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией.

Поразительно совпадая по составу с костями и зубами, яичная скорлупа именно их укрепляет в первую очередь. Кроме этого, она стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Введение в пищу измельченной скорлупы имеет высокую терапевтическую активность при отсутствии побочных действий. Но для этого не подходят утиные яйца, так как они часто бывают инфицированы.

Наиболее желательна скорлупотерапия для детей от года до шести лет, а также в подростковом возрасте. Взрослым это рекомендуется в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Пожилым людям желательно проводить профилактику два раза в год. (I.2; 49)

Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком. В то же время скорлупа должна быть достаточно твердой, чтобы выдерживать вес курицы. Проведем опыт и узнаем, от чего же это зависит.

Для проведения опыта нам понадобятся: 4 половинки яичной скорлупы (куполом вверх), ножницы, узкая липкая лента, несколько книг. (II.1; 17)

1. Обернём липкую ленту вокруг середины каждой половинки яичной скорлупы.

2. Ножницами отрежем излишки скорлупы так, чтобы кромки были ровными.

3. Положим четыре половинки скорлупы куполом вверх так, чтобы они составили квадрат (приложение №1, фотография №1).

4. Осторожно кладём сверху книгу, затем ещё одну и ещё. Нам удалось положить достаточно большое количество книг, пока скорлупа не лопнула (приложение №1, фотография №2).

А теперь разрежем скорлупу продольно и проведем такой же опыт. В результате количество книг, которые нам удалось поставить сверху, оказалось значительно меньше (приложение №1, фотография №3). Это произошло из-за того, что яичная скорлупа имеет форму купола, и именно она придает ей прочность.

Нам понадобится: 3 яйца, 3 стакана стеклянных, указанные выше жидкости.

  1. Нальем в первый стакан уксус, во второй – лимонад, в третий – чай (приложение №2, фотография №1).
  2. Опустим по яйцу в каждый стакан.
  3. Через 2 недели проверяем результаты. Скорлупа первого яйца стала мягкой как пластилин, цвет не изменился (приложение №2, фотография №2). Второе яйцо окрасилось в черный цвет (приложение №2, фотография №3), а скорлупа легко счищается ложкой. Третье – приобрело коричневый налет, скорлупа не повреждена (приложение №2, фотография №4).

Наиболее разрушительное влияние оказали уксус и лимонад (приложение) №2, фотография №5). Так как содержание кальция в скорлупе и человеческих зубах практически совпадает, то можно сделать вывод о том, что лимонад губителен для зубной эмали.

Мы знаем, что яйца обладают твердой скорлупой, но в то же время можно добиться того, что она будет мягкой, и яйцо изменит свою форму.

Нам понадобится: уксус, яйцо, бутылка пластиковая, лимонная кислота, спички, спирт и растительное масло. (Фотография №1) (II.1; 23)

  1. Нальем в миску уксус и положим туда сырое яйцо, так чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.
  2. Через несколько часов, когда скорлупа станет мягкой, осторожно ложкой вынем яйцо и, положив на доску или полотенце, руками придадим ему узкую продолговатую форму.
  3. Возьмем бутылку. Смочим горлышко растительным маслом и не спеша пропихнём в бутылку яйцо. (Фотография №2)
  4. Затем нальем в емкость холодную воду и через некоторое время сольем ее - яйцо станет тверже. (Фотография №3)

Вытащить яйцо можно следующим способом:

  1. Перевернем емкость.
  2. Установим бутылку на некоторой высоте таким образом, чтобы не касаться ее руками. Учитель медленно нагревает дно. Через некоторое время яйцо выпало наружу.

Таким образом, при помощи уксуса яичной скорлупе можно придать любую форму.

По древней китайской легенде мир образовался из яйца. С незапамятных времён символизирует яйцо начало всех начал. Современные мастера из скорлупы яиц делают не менее филигранную работу, чем сам знаменитый Фаберже. Узоры на яичной скорлупе, созданные художниками Лью Дженсен, Брайаном Бейти, Доном Лиск, Гэри ЛеМастером, Александром Фольком просто невероятны.

Чтобы создать такую ажурную структуру из столь хрупкого материала требуется огромное терпение и умение. Из яйца сперва выдувают содержимое, потом просушивают оболочку, наносят карандашом узор, который будет на нём вырезан - потом за дело берется ТЕРПЕНИЕ. Для сложных композиций используют большие страусиные яйца, для простых - куриные или утиные.

Тонкие скульптуры ФРАНКА ГРОМА

franc-Grom-1024x682 (700x466, 39Kb)

Художник Франк Гром из Словении просверливает в яичной скорлупе тысячи отверстий обыкновенной (хоть и маленькой) дрелью. Один за другим, укол за уколом, Франк Гром делает просто великолепные скульптуры из скорлупы яйца. Каждое яйцо преподносит свою собственную уникальную красоту, это удивительно, ведь каждое яйцо имеет около 2 500 до 17 000 отверстий.

Egg-Sculptures (543x700, 34Kb)

eggsculp2 (537x700, 34Kb)

eggsculp3 (560x700, 214Kb)

eggsculp4-1024x751 (700x513, 23Kb)

eggsculp5-1024x680 (700x464, 24Kb)

eggsculp6-1024x682 (700x466, 18Kb)

eggsculp7 (537x700, 30Kb)

0_78297_21d3c2a0_M (290x145, 32Kb)

Следующие работы принадлежат АЛЕКСАНДРУ ФОЛЬКУ

8e677fbf4ebf807daa9fe0ba842407ce237fe6bbe167114436227b5a2e1ec39c (525x700, 20Kb)

Александр Фольк (Германия) – человек, создавший целую коллекцию фантастических работ из скорлупы. Кроме этого Александр подводит под этот вид творчества историческую и мифологическую основу: яйца издавна были символом жизни, чистоты и плодородия, они содержат в себе нечто скрытое, подобно запечатанной могиле и с незапамятных времен символизируют происхождение всех вещей. Древняя китайская легенда считает современный мир имеющим яйцевидную структуру.

3357_large (450x600, 25Kb)

3358_large (517x600, 42Kb)

81903747e6c03a098e36464ce8bf5c2d (500x676, 39Kb)

1265886500_herz_inet2 (400x584, 25Kb)
1265886583_0907678e9237981f122a74a874bd7293 (400x566, 20Kb)

1265886519_090710683d53ee93bea9a98c242a72e1 (400x484, 15Kb)
1265886597_tajmahallinksinet450 (400x533, 20Kb)

1265886584_48832778_12 (640x617, 47Kb)

0_78297_21d3c2a0_M (290x145, 32Kb)

Вольный художник РОН ЧЕРУКА

BULLS-25g2s-Cheruka-Ron-Egg (645x484, 35Kb)

Бывший дальнобойщик, а ныне вольный художник на пенсии Рон Черука, занимается резьбой по яичной скорлупе. И это фантастика! Сложно поверить, что такое вообще можно сотворить человеческими руками. Для резьбы по ячной скорлупе Рон использует стоматологические инструменты, в частности сверла. Так, что шутка " А, не окунали ли эти яйца предварительно в пасту Blendamed для повышения прочности" - вполне уместна. Некоторые из поделок Рона настолько хрупки, что транспортировать их практически невозможно.

rhea-ctears (245x414, 24Kb)
1113122_30 (450x485, 29Kb)

BULLS-25fzw-BCD0131 (481x600, 24Kb)

BULLS-25g2p-Cheruka-Ron-Egg (365x600, 34Kb)
BULLS-25g04-Cheruka-Ron-Egg (380x600, 34Kb)

BULLS-25fzx-Cheruka-Ron-Egg (532x600, 30Kb)

BULLS-25g2l-Cheruka-Ron-Egg (358x600, 21Kb)
BULLS-25g2n-Cheruka-Ron-Egg (348x600, 22Kb)

0_78297_21d3c2a0_M (290x145, 32Kb)

Американский художник по резьбе Гарри ЛеМастер

Гарри родился в Новой Зеландии, где в то время служил его отец, американский солдат. Уже с юных лет он проявлял страсть к искусству, и когда в более зрелом возрасте переехал в США, страсть эта обросла массой всяких специальных инструментов и станков, которые он сооружал вместе с отцом. В то время ЛеМастер еще не использовал яйца, а проводил художественные опыты с древесиной, а также рисовал карандашом, пером, чернилами. Само собой, парень рвался к академическому обучению по части искусства, но врожденный дальтонизм сузил богатство выбора художественных направлений до скульптуры и перечеркнул вступление в университет. Ограниченность очень негативно влияла на молодого человека, но тем не менее он окончил курсы в родном штате Айова и упорно продолжал самосовершенствование, что в конечном счете привело его к оригинальной обработке яичной скорлупы. Сегодня его работы продаются по цене от 300 до 1500 за штуку, и некоторая часть производится на заказ как авторские подарки.

Творческий процесс начинается с опорожнения и очистки яйца. После того, как оно высохнет, в работу запускается карандаш, который разрисовывает скорлупу, воспроизводя очертания будущего шедевра. Далее очередь за алмазными режущими инструментами, которыми проделываются отверстия и наносится рельефный рисунок на поверхность. Механизмы используются стоматологические – их высокооборотистость позволяет делать практически микроскопические пропилы и углубления. После завершения скульптуры Гарри использует абразивные моющие средства, чтобы стереть остатки следов карандаша и слегка выбелить яйцо. Скульптура затем подписывается, покрывается несколькими слоями лака и хранится под стеклянным куполом.

У творческого человека ничего не пропадает зря, даже яичная скорлупа. Яйца есть в каждом холодильнике, но большинство даже не подозревает, что из их скорлупы можно создать настоящее произведение искусства. По своей твердости многие профессионалы сравнивают ее с мрамором. Поверхность куриного яйца очень трудно поцарапать. Именно поэтому мозаика из яичной скорлупы так высоко ценится и выглядит просто потрясающе. С помощью яичной скорлупы можно создавать великолепные панно и картины, делать декупаж, создавать оригинальную мозаику и многое другое. Яичная скорлупа — прекрасный материал для творчества, и мы это докажем!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Создание живописных картин из битой скорлупы называется — Кракле. На Востоке такая техника известна еще с древних времен. Сегодня с ее помощью можно интересно преобразить любой предмет. При этом создается эффект потрескавшегося лакового покрытия.

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Декупаж яичной скорлупой

Сделаем декупаж яичной скорлупой на примере вот такой шкатулки. По такому принципу можно делать декупаж скорлупой любых поверхностей.

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Для этого нам понадобятся предметы, которые сложно представить вместе при любых других обстоятельствах: яичная скорлупа, краски, палочка для маникюра, клей ПВА, кисточка и собственно сама картонная коробочка.

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Для декупажа нам понадобится: яичная скорлупа, кисть, клей ПВА, палочка для маникюра

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Сперва нанесите на небольшой участок коробки клей (работаем с небольшими участками, т.к. ПВА достаточно быстро сохнет). Затем берем небольшой кусочек скорлупы, прикладываю к поверхности и легонько нажимаем палочкой на скорлупу, так что бы она треснула, как показано на фото:

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Острым концом палочки раздвигаем осколки скорлупы на нужное расстояние, таким образом формируем рисунок мозаики. Осколки скорлупы, как и расстояние между ними, на ваше усмотрение могут быть большими или маленькими. После того как скорлупки раздвинуты на нужное расстояние, их необходимо плоским концом палочки прижать к поверхности

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

.

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

После того как выложите все скорлупки фиксируем всю поверхность мозаики клеем ПВА

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

По задумке мозаика будет по все поверхности коробки. Дело кропотливое, да и яиц надо не мало, но результат стоит того. Вы можете украшать скорлупой фрагментарно.

Теперь покрываем всю коробку белой акриловой краской в несколько слоев, что бы закрасить цвет скорлупы.

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

еперь самый ответственный момент — приклеивание салфетки! Приклеивала салфетку трехслойную. Сначала снимаем два слоя салфетки, остается один, на котором и есть рисунок. Промазываем поверхность коробки ПВА. Салфетку можно разрезать на два или три фрагмента, что бы удобнее было клеить.

Прикладываем фрагмент салфетки к поверхности и сразу (надо работать очень быстро, т.к. от ПВА салфетка просто тает в руках либо образуются морщины), сверху на салфетку наносим ПВА и быстро кистью от центра к краям размазываем клей и выгоняем воздух из под салфетки. Все это делаем нежными движениями иначе все испортим. Имейте ввиду: любой огрех можно преобразить во что-нибудь интересное. Если в каком-то месте мотив порвался — его потом можно будет подрисовать. В общем, данную процедуру надо осуществлять с оптимизмом и верой в себя!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Так обклеиваем всю коробочку. Тут можно было бы и остановиться. В белом варианте она тоже выглядит интересно, но хотелось попробовать состарить ее.

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Вы только взгляните какие шедевры получаются из яичной скорлупы!

Эффекта состаривания можно добиться следующим способом: Все скорлупки прокрасить серебреной акриловой краской, где нужно — подрисовать черной краской фрагменты рисунка салфетки. Затем черную пастель раздавить в порошок и пальцами втереть в поверхность коробочки. Потом на ребра коробки поролоновой губкой нанести черную акриловую краску. Чтобы был несколько рассеянный эффект — перед нанесением краски на коробку губку с краской надо промокнуть несколько раз о бумагу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: