Сообщение о чечевице 5 класс

Обновлено: 04.07.2024

Чечевица представляет собой маленькие, сплющенные с обеих сторон семена растения, принадлежащего к семейству бобовых.

В чечевице содержится очень важные для организма витамины: бета-каротин, А, Е, РР, витамины группы В.

В чечевице так же содержится очень много минералов: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.

Сегодня известно около 10 видов чечевицы, и большинство из них растёт в азиатских странах.

Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, поскольку белка в ней около 60%.

Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Чечевица содержит уникальные вещества – исофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки.

Чечевицу нужно употреблять чтобы восстановить душевное равновесие.

Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из чечевицы сделают Ваш рацион более разнообразным и полезным.

Калорийность. На 100 г – 280-310 Ккал (в зависимости от сорта).

Употребление чечевицы противопоказано при подагре.

Чечевица не диетический продукт.

Серьезным противопоказанием чечевицы является такое заболевание, как геморрой.

С большой осторожностью и малыми дозами можно включать чечевицу в рацион питания маленьким детям и людям преклонного возраста. Такие противопоказания чечевицы основаны на содержании в ней чрезмерно высокого количества пуриновых соединений, тяжело переносимых этими группами людей.

Не рекомендуется употреблять в пищу чечевицу при заболеваниях мочеполовой системы.

Мне нравится рагу из чечевицы (т.е. чечевица и все овощи из холодильника + грибы или (и) грудка(говядина)). Но к сожалению нравится только мне, остальные домочадцы едят блюдо без удовольствия, так что готовлю редко


Крупы

О том, что можно приготовить из чечевицы, может рассказать даже Ветхий Завет. Ведь даже в нем встречаются упоминания об этом легендарном растении, и на похлебку из этой бобовой культуры Исав променял свое право первородства. Вкусна была очень.

Еще в Древнем Египте из нее выпекали священный хлеб, который отправлялся вместе с усопшими фараонами в гробницы, дабы в загробном мире утолять их голод. В этой стране впервые начали импортировать чечевицу в Грецию и Рим.

Сегодня из нее варят супы и готовят гарниры, добавляют в сдобу и аде используют при приготовлении сладостей. Она действительно универсальна.

История блюд из чечевицы

Это растение считается самым древним из бобовых, о ее происхождении и окультуривании спорят до сих пор. Археологи обнаружили ее зернышки при раскопках не территории Швейцарии, причем в постройках, которые предположительно относятся еще к бронзовому веку. Настенные росписи времен Рамзеса II являют собой не только сцены трапезы чечевичным супом, но и сам процесс приготовления этой культуры.

Чечевица считалась пищей для бедных, однако блюда нередко подавались и к столам знати, и особенно их любили греческие философы, которых подкупала ее питательность и довольно низкая стоимость. Великие умы древности не могли похвастаться богатством.

Римская Империя употребляла этот злак повсеместно. Однако патриции достаточно скептически относились к чечевице, считая ниже своего достоинства лакомиться ею на людях, и на знаменитых пиршествах, рассказы о которых вошли в учебники истории, она не присутствовала.

Первой страной, в которой чечевица появилась на праздничном столе, стала Германия. До сих пор блюда из этого бобового растения украшают новогодние столы немцев. Считается, что это обеспечит дому благополучие и процветание в течение всего нового года.

Огромное количество блюд из этого растения готовят в Индии, а национальная турецкая кухня немыслима без чечевичного супа-пюре.

Как готовить разные сорта чечевицы

Прежде, чем думать, что можно приготовить из чечевицы, решите, какую из них вы будете использовать. Существуют несколько ее видов: коричневая, самая распространенная, красная, зеленая, белая и желтая.

Именно коричневая чечевица получила самое большое распространение в Соединенных Штатах и странах Европы. Из нее готовят супы с добавлением овощей или супы-пюре, в которых может присутствовать белая фасоль или рис.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, прекрасно подойдет красная чечевица. Именно ее очень уважали и уважают на Востоке. Она готовится достаточно быстро, буквально в течение десяти-пятнадцати минут. Поварив ее чуть дольше, вы получите великолепную густую кашу.

Дольше всего готовится зеленая чечевица. Ее логичнее использовать в тех блюдах, где требуются именно зернышки, которые идеально сохранили свою форму — это гарниры, салаты, соусы.

Этот продукт, в отличие от других бобовых, не нуждается в предварительном замачивании, зернышки нужно лишь помыть и сразу же закладывать в кипяток, так она лучше сохранит форму. Следует учесть, что чечевица разваривается, воды должно быть в полтора-два раза больше. Все сорта, кроме красной, варятся в течение получаса, зеленая может потребовать и сорока минут, нужно пробовать. Чтобы она не пригорала, постоянно помешивайте блюдо.

Добавлять соль и приправы лучше всего в конце процесса приготовления, они увеличивают время варки. То же самое относится и к овощам, если вы варите чечевичный суп.

Какие пряности можно добавлять? Это может быть лавровый лист и чеснок, сельдерей и лук. Для соусов подойдет гвоздика и шалфей, розмарин и майоран. Чтобы сделать зернышки более нежными, за пять минут до окончания процесса приготовления, добавьте в кастрюлю половину столовой ложки масла, желательно оливкового.

Если предполагается тушить чечевицу с мясом или овощами, то варить ее нужно до полуготовности, а потом добавлять остальные ингредиенты и помещать в духовку.

Полезные свойства чечевицы

Как и все бобовые, чечевица содержит огромное количество белков, витаминов и минералов.

Она вполне может заменить хлеб, практически все крупы и даже мясо. В ее составе содержатся вещества, способные предотвратить онкологические заболевания, а римские лекари считали, что она помогает исцелять нервные болезни.

Она помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет вывод токсинов из организма, ее отвары используются в народной медицине для лечения почек и болезней мочевого пузыря.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

1.Введение 1-2 стр.

2.Теоретическая часть 3-7 стр.

Источники информации 17стр.

Цель: Узнать, что такое чечевица?

Задачи : найти ответы на вопросы:

Что такое чечевица?

Когда люди впервые начали употреблять чечевицу?

Где родина этой культуры?

Растет ли в России чечевица?

В каких районах она произрастает?

Какие существуют виды чечевицы?

Что из нее можно приготовить?

Какие полезные свойства есть у чечевицы?

Гипотеза исследования: Предполагаю, что современные люди не знают о полезных свойствах чечевицы.Возможно, что она может использоваться не только в приготовлении каши.

Объект исследования: чечевица

Предмет исследования: свойствачечевицы

Методы исследования: наблюдение, поиск в Интернете, опыты, чтение литературы, анкетирование, обобщение.

Летом мы всей семьей отдыхали в Турции. Там я увидел блюда из чечевицы. Много людей брали их вместо гарнира. Две женщины в разговоре между собой нахваливали эти блюда.Мы тоже решили попробовать блюда с чечевицей. Нам понравилось. Меня заинтересовал вопрос, почему в нашей стране мы не слышали о чечевице? Когда мы вернулись домой, то попытались найти на прилавках магазинов чечевицу. Разнообразия чечевицы увидеть не удалось. Всего в трех магазинах я смог найти ее. В некоторых магазинах продавцы удивленно смотрели на меня, когда я спрашивал,есть ли у нас в продаже чечевица. Кто-то отвечал,что в связи с тем,что не пользуется спросом у покупателей, чечевицу не завозят в магазин. И тогда я решил,что нужно узнать о чечевице как можно больше.Предполагаю, что современные люди не знают о полезных свойствах чечевицы. Возможно,это очень полезная культура, которая может использоваться не только в приготовлении гарниров? Если это так,то почему в школьной столовой не дают блюда из чечевицы? Перед собой я поставил такие вопросы:

Что такое чечевица?

Когда люди впервые начали употреблять чечевицу?

Где родина этой культуры?

Растет ли в России чечевица?

В каких районах она произрастает?

Какие существуют виды чечевицы?

Что из нее можно приготовить?

Какие полезные свойства есть у чечевицы.

Что такое чечевица?

Чечевица — однолетнее бобовое растение высотой от 15 до 70 см.Бобы сплюснутые, 1-3-семенные, ромбической формы, при созревании растрескивающиеся. Семена линзообразные, различной величины и окраски. Чечевица — относительно засухоустойчивое растение, недостаток влаги выдерживает лучше, чем горох, кормовые бобы. По сравнению с другими зернобобовыми культурами чечевица предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Культура чечевицы получила широкое распространение в странах субтропического пояса. Лучшими предшественниками для нее являются удобренные навозом озимые, а также пропашные культуры. Бобы у чечевицы созревают неодновременно, они очень низко крепятся от поверхности почвы, что затрудняет механизацию уборки.

C:\Documents and Settings\Diogen\Рабочий стол\чечевица\016.jpg

Когда люди впервые начали употреблять чечевицу?

Чечевица относится к одним из самых древних растений, ее семена обнаруживают при раскопках археологических сооружений, относящихся к бронзовому веку. В Древнем Египте чечевица выращивалась для использования внутри страны – из нее выпекали хлеб, а излишки поставлялись в Грецию и Рим.

Как дикорастущее растение чечевица сейчас нигде не встречается. Предполагается, что ее родиной являются горные районы Юго-Западной Азии. Основной регион возделывания чечевицы – Азия, хотя на небольших площадях ее выращивают также в Европе и в Африке. О древности возделывания чечевицы свидетельствуют упоминания ее в литературных памятниках на санскрите (Индия) и в Библии. В России чечевицу выращивают с давних времен. Упоминание о ней встречается в рукописях, датируемых XV в.

Чечевица – очень распространенный продукт практически во всем мире. В отличие от России, во многих странах мира блюда из чечевицы ценятся и сегодня. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Турции одно из признанных национальных блюд – это суп-пюре из зерен чечевицы и фасоли. Сладкий чечевичный плов с изюмом и финиками любят в Иране. Другие народы только начинают открывать для себя это растение, благодаря активной пропаганде здорового образа жизни и режима питания.

Благодаря тому, что чечевичные бобы обладают высокой питательной ценностью, они были основным продуктом питания для бедняков, заменяя мясо, крупы и хлеб. Полезные свойства чечевицы выражались и в ее лечебных свойствах, которые с успехом применяли римляне. На Руси чечевица появилась в 14 веке, и то ненадолго. Интересно, что когда-то на Руси чечевица была одним из основных продуктов питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Почему же сегодня этот продукт трудно найти?

Всё дело в том, что с появлением новых пищевых продуктов роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах страны, к примеру, в Ростовской области. Больше экспортной чечевицы – из Индии. Индия, которая славится бесчисленными рецептами из этих бобовых – с рисом, соусами, зеленью, разнообразные супы с чечевицей.

Разновидности чечевицы

Различают четыре вида растения – красная, коричневая, желтая и зеленая чечевица. Коричневые семена добавляют в тушеное мясо, запеканки и салаты, поскольку она имеет ореховый запах. Красную любят народы Азии. Она является обязательным ингредиентом индийской кухни, в частности, блюда дал, и ее добавляют при выпечке вегетарианского хлеба и пирожков.

C:\Documents and Settings\Diogen\Рабочий стол\чечевица\chechevica-1.jpg

Полезные свойства чечевицы

Чечевица является превосходным источником железа. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. Причем в сухой зеленой чечевице сохраняется их большая часть - почти 70%, поэтому это основной продукт на столе вегетарианца. Уникальное свойство растения - не вбирать в себя вредные токсичные вещества, находящиеся в почве, делает это растение экологически чистым продуктом.

C:\Documents and Settings\Diogen\Рабочий стол\чечевица\lentils-nutrition.jpg

Полезные свойства чечевицы очевидны при отравлении токсинами, она помогает их быстро вывести из организма. Чечевица с успехом может заменить мясо, как по вкусу, так и по количеству полезных веществ. Полезна чечевица в качестве профилактического средства от раковых образований, благодаря содержанию исофлавонов, подавляющих их развитие. При тепловой обработке полезные вещества полностью сохраняются. Очень вкусными из чечевицы получаются котлеты и начинки для пирогов, а также кисель, паштет и супы. Вкусна чечевица и в консервированном виде. К сожалению, на прилавках магазинов я не нашел консервированной чечевицы.

Чечевица относится к продуктам здорового питания. Использование бобовых культур в пищу способствует:

1) уменьшению сахара в крови и в следующий прием пищи, даже если бобовые в этот прием пищи не использовали в питании;

2) когда бобовые используют вместе с сахаром, изделиями из белой муки, то они оказывают мощное влияние на снижение уровня сахара в крови.

Я решил проверить полезность чечевицы опытным путем. В современном мире много людей,которые страдают сахарным диабетом.К сожалению,среди наших близких тоже есть люди,у которых повышен уровень сахара. Когда я стал им рассказывать о том,что чечевица снижает сахар, некоторые люди даже не слышали об этой культура, а те, кто слышал, ни разу в жизни ее не употреблял. Я предложил им поучаствовать в моем эксперименте. Для этого нужно было в течение месяца употреблять 3 раза в неделю продукты с чечевицей. Это может быть каша, пророщенные ростки чечевицы, котлеты и многое другое. Рецепты приготовления блюд я нашел в интернете, распечатал и дал тем людям, которые согласились поучаствовать в эксперименте. Перед тем,как начать эксперимент, у всех испытуемых был взят анализ крови на сахар. Для этого использовался прибор для индивидуального забора крови. Такой прибор должен быть у всех людей, страдающих этим недугом. Также они делали анализ крови каждую неделю, и записывали их в таблицу. Была договоренность по поводу строгого употребления разновидностей чечевицы.Эксперимент длился 4 недели.

По зернышку: история чечевицы, ее польза и рецепты

Чечевица - ценный и универсальный продукт, который состоит из одних достоинств: дешево, вкусно, разнообразно.

Чечевица - одна из древнейших бобовых культур. Племена, жившие на территории современной Швейцарии в эпоху неолита (V-III тысячелетия до нашей эры), выращивали чечевицу и успешно её хранили в закрытых сосудах.

Использовали эту культуру и в Древнем Египте, на что указывают чечевичные зерна, найденные в гробницах середины III тысячелетия.

Чечевица на Руси


Когда именно чечевица появилась в России, неизвестно, однако её упоминания можно встретить в Житии отца Феодосия. Этот текст, написанный монахом Нестором в конце XI века, рассказывает о жизни настоятеля Киево-Печерской лавры Феодосия и сообщает много интересных бытовых деталей. Например, о том, как питались монахи:

Постепенно чечевица стала важной частью русского хозяйства и кухни, в силу дешевизны и высокой урожайности конкурируя с пшеницей: крестьянам порой было выгодней не выращивать пшеницу, а покупать хлеб на рынке, землю же засеивать чечевицей. В деревнях эта культура была так же популярна как картошка.

Дешево и просто

После революции 1917 года чечевица сильно выручала и простых людей, и большевистскую элиту (которая тоже сначала не особо шиковала).

Например, меню столовой Смольного (в те времена, когда там работал Ленин) состояло из пшённых и чечевичных блюд. Но в целом в советскую эпоху чечевица постепенно ушла на второй план, уступив первое место гречке.

Едва ли можно говорить о возрождении этой культуры сегодня, но то, что интерес к чечевице в России вырос, это факт. И, как говорится, слава богу - чечевица продукт полезный, вкусный и универсальный.

Что же в ней полезного?


На 54% чечевица состоит из углеводов, на 26% - из легко усваиваемого белка. К тому же в чечевице почти нет жира. Вывод? Чечевица идеально подходит тем, кто отказался от мяса и тем, кто следит за весом.

Эта культура богата железом и клетчаткой, полезна для снижения сахара в крови. Более того, в чечевице много минералов, витамина B1, фолиевой кислоты; она почти не содержит холестерина и не накапливает вредные вещества.

Наконец, чечевица может быть основой самых разных блюд, от котлет до хлеба, от конфет до запеканок.

Читайте также: