Сообщение о чае кратко

Обновлено: 12.05.2024

Чай, без сомнения, - одно из самых известных изобретений китайского народа и визитная карточка Китая. О других изобретениях читайте на моём канале .

Всем известный чай - это напиток из листьев чайного куста. Родиной чая считается Китай. Чайные кусты растут на склонах гор, впитывают свет солнца и влагу туманов, звуки ветра и энергию земли. Затем листья чая собирают особым способом, для заготовки каждого сорта в определенное время года, обрабатывают и сушат. Важным фактором формирования вкуса чайных листьев является та почва, на которой растут чайные кусты. Так как из-за различия химического состава почвы в разных местностях, растения впитывают в себя совершенно разнообразный набор микроэлементов.

По времени сбора чаи различаются следующим образом:
Зеленые, желтые и белые: самые лучшие - весенние, осенние хуже, летние имеют вяжущий вкус.
Красные: весенние не слишком хороши, поскольку из-за низкой температуры у них плохая ферментация. Лучшие красные чаи собирают летом.

Качества отборного чая и мягкий аромат могут быть понятны только через свойства хорошей и вкусной воды. Вода для чая должна быть сладкая, чистая, прозрачная и легкая. Как писал Чжан Дафу: ”Чай и вода дополняют друг друга, поэтому необходимо знать, что умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае.”

В 21 веке чай употребляется жителями Китая ежедневно и входит в семерку вещей первой необходимости вместе с рисом, дровами, маслом, солью, соевым соусом и уксусом.
Чай является популярным традиционным напитком Поднебесной, который начали употреблять еще в исторический период до нашей эры. Чай, кстати, не только напиток, но также и лекарственное средство и ингредиент для блюд китайской кухни.

Открытие чая как лекарственного средства и бодрящего напитка китайцы приписывают небожителю Шэнь-нуну, и случилось это около 5000 тысяч лет назад. По легенде покровитель земледелия и медицины, один из Трёх Великих Шэнь Нун открыл полезные свойства чая.

В 780 году исследователь чая и воды Лу Юй написал “Чайный канон”, в котором систематизировал знания, накопленные за предыдущее тысячелетие. Он в совершенстве постиг чайный путь и считается непревзойденным мастером чая во всей Поднебесной. Мастер дал исчерпывающее описание заготовки чая, качеств самого чайного листа и районов его выращивания. Лу Юй писал, что в облачную погоду и в тот день, когда идет дождь, чай не собирают. Самое благоприятное время для сбора чая в ясный день. Собранные листья обдают паром, размягченные над паром листья перетирают в порошок, затем порошок прессуется в формы, сушится над огнем, нанизывается на нить и развешивается для просушки.

Лу Юй выделял 9 важных частей чайной церемонии, которые он называл “девять трудностей”: первая - произвести чай, вторая - отличить хороший чай от плохого, третья - использование специальной посуды для приготовления чая, четвертая - огонь из дров фруктовых деревьев, пятая - вкусная свежая вода, шестая - уметь поджарить чай над огнем перед употреблением, седьмая - растолочь чай в порошок , восьмая - правильно заварить чай, дождавшись нужного кипения воды, девятая - с эстетическим переживанием и любованием цветом настоя выпить чай.

Многие чаи были обнаружены самим Лу Юем. После его смерти Юй возведен в статус чайного божества. До настоящего времени существует традиция ставить изображения Лу Юя рядом с чайными инструментами. Поэтому в магазинах вместе с чайной утварью продаются керамические статуэтки Лу Юя. Владельцы чайных магазинов и чайных домов ублажают Лу Юя ставя перед его изображением чашечку с чаем и возжигают благовония.

Согласно историческим записям Чжао Хэтао, в Китае существует пять этапов развития китайской чайной культуры:
1) В период от эпохи Шэнь Нуна до эпохи Весен и Осеней (770-476 гг. до н.э.) чайные листья использовали главным образом в ритуальных церемониях.
2)В период Чунь Цю до начала Западной Хань (206 г. до н.э - 8 г. н.э.) чайные листья начали использоваться в пищу. В этот период культивируются чайные сады и изготавливается специальная посуда для чая.
3)От начала до середины периода Западная Хань чайные листья использовались в лечебных целях.

4)В поздний период Западной Хань и до периода Троецарствия (220-280 гг.) чай стал особым напитком императора и аристократии. Практика употребления чая считалась выражением социального статуса и высокой морали. Чай пили из маленьких пиал медленно и с наслаждением чувствую вкус каждого глотка. Среди аристократии неторопливое потребление чая способствовало дружелюбной атмосфере и переживанию эстетического удовольствия от осознания красоты окружающего мира. Уловить тонкий смысл бытия - в этом смысл чайного действа. Поэтому важно было увидеть цвет чая, почувствовать его аромат, чтобы правильно оценить чай. В это время появились и стали популярными специальные чайные дома для проведения чайных церемоний.

5) В период западная Цинь и до эпохи Тан (265-907 гг.) чай распространился по всему Китаю и стал повседневным напитком для китайцев. Крестьяне-чаеводы соревновались в изготовлении лучшего чая для поставки к императорскому двору. Так появились чаи отборные и подарочные “Колодец дракона”, “Изумрудные спирали весны”, “Сладкая роса” и другие.
Чиновник Ли Цзи У в 813 году писал о том, что на горе Мэн Шань на юге уезда каждый год собирают самый лучший императорский чай Желтые почки Мэн Дин Шань. Перед праздником Цин Мин выбирался специальный счастливый день, совершалось ритуальное омовение и возжигание благовоний. В церемониальных одеждах люди поднимались на гору и просили монахов из монастыря совершить обряд открытия плантации. После того как делались приношения и поклонения горе, собирали 360 листочков, по количеству дней в календаре, затем обжигали и поджаривали. Чай который помещали в серебряный сосуд и посылали в столицу для императора.

После эпохи Тан чайное искусство стало популярным. Появлялись новые технологии выращивания и обработки чайного листа. По мере развития технологий чай становится известным и за пределами Китая благодаря Шелковому пути. Но сначала китайский чай был завезен в Японию, а затем в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Таиланд. На Запад чай был завезен голландцами в начале 17 века.
Буддийские монахи распространяли свое учение вместе с проведением чайных медитативных церемоний. К чаю относились как к чудесному снадобью питающему жизнь. Поэтому в честь необыкновенных свойств чая и его вкусов даже слагались стихи и песни.

В эпоху Сун (с 960 по 1279 гг.) меняется способ приготовления чая. Высушенный чай прессовали в блины, а перед употреблением его было принято растирать в порошок, насыпать в чашку и заливать кипятком, затем взбивать до пены бамбуковой кисточкой. Этот же способ перенимают буддийские монахи и привносят в Японию. Монахи использовали чай при церемониях и для медитативных практик.
Чайные мастера на протяжении тысячелетий передавали друг другу знания о чае и особенностях его качеств и способах заваривания.

О видах чая и способах заваривания читайте в следующей статье.

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.

Впервые чай появился в Китае более четырех тысяч лет назад. И по сей день чай из Китая считается наиболее вкусным и полезным среди всех существующих. Полезность чая определяется тем, что само чайное растение имеет довольно уникальный состав. В одном листе содержится семьдесят пять процентов воды. В состав чая входят различные витамины, дубильные вещества, разнообразные эфирные масла и кофеин.

В зависимости от метода окисления выделяют различные виды чая.

1. Зеленый чай

Одним из самых полезных чаев считается зеленый. К примеру, он способен осуществлять вывод накопившихся вредных веществ из организма человека. Также этот чай способствует снижению холестерина, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, выступает регулятором уровня сахара в крови. Некоторые исследования зеленого чая и его влияния на организм свидетельствуют о том, что он помогает человеку привести в норму обмен веществ и снизить вес.

2. Черный чай

Активным людям и особенно спортсменам, рекомендуют употреблять черный чай. Он способен давать прилив бодрости, однако его не стоит употреблять перед сном, так как это может привести к бессоннице.

3. Белый чай

Самым элитным считается белый чай, который имеет благотворное действие на сердце и сосуды человека, а также снижает риск возникновения раковых заболеваний. Наличие в белом чае фосфорных соединений наряду с глутаминовой кислотой способствует улучшению нервной системы и снижению усталости. В период повсеместного распространения простудных заболеваний также рекомендуют употреблять белый чай, так как он способен укреплять иммунную систему человека.

4. Желтый чай

Отличительной особенностью желтого чая является его сильный оздоровительный эффект. При постоянном употреблении желтого чая можно значительно повлиять на уровень холестерина, решить проблемы с органами дыхания, очистить почки и привести в норму работу желчного пузыря.

Чай - полезный напиток 3 класс

Говорят, что чай исцеляет душу. Не зря его пьют подружки, обсуждая сердечные дела или бабушка с внучкой после тяжёлого дня на огороде.

Чай считается самым русским напитком, однако родов он не из Руси. Дело в том, что раньше чаем на Руси называли просто сбор полезных трав. Сейчас бы такой напиток назвали отваром.

Чай - полезный напиток в силу своих целебных свойств. Говорится, что свежий чай - это бальзам, который очищает душу, снимает усталость и улучшает настроение.

Самым полезным для здоровья считается зеленый чай, так как именно в нем больше всего витаминов. Кстати, в нем больше витамина "С", чем даже в апельсиновом соке. Такой чай рекомендуют пить не чаще двух раз в день.

Есть множество прекрасных рецептов чая.

Первый сбор чая - для холодного времени года. Для негл необходима лишь одна ложка черного чая с добавлением нескольких горошин черного перца и двух ложек меда. Выпив этот чай можно смело укутываться в плед и наслаждаться книгой.

Если зимой наступает авитаминоз, то лучшее спасение это чай с добавлением фруктового сока и лимона, также рекомендуется добавить в чай гвоздики. Подсластить напиток можно несколькими ложками меда.

Чай от простуды будет полезен, если добавить в него чабрец или тимьян. Если простуда сопровождается головной болью, то лучше жти ингредиенты добавить не в черный чай, а в зеленый.

Чай со зверобоем придает ума и мудрости. Так считали в древней Руси, такое поверье сохранилось до сих пор. В чай можно добавить ложку абрикосового варенья, что придаст чаю восточные нотки.

Добавление в чай смородины придает позитивный настрой. Используют в качестве добавки как ягоды, так и листики. Прекрасным дополнением к такому чаю станут несколько веточек мяты или розмарина.

Самым популярным чаем в России считается чай с шиповником. Ему, в прямом смысле, нет равных.

Так же популярным среди чаеманов клюква, которая придает запах летнего леса. Немного лимона только дополнят удивительный чайный букет.

Ну и на последок, нельзя обойти стороной чай с любимой всеми малиной. Крлме ягод малины можно добавить листы не только малины, но и смородины, вкус чая от этого станет более насыщенным.

Чай, который сейчас привычен каждому из нас, когда-то был дороже золота. Изначально его стали пить в Китае более двух тысяч лет до н. э.

В одной из легенд говорится, что жил в Китае император Шэнь-Нун. Он занимался изучением полезных свойств растений и писал об этом научные труды. Но как-то раз он отравился. Шэнь-Нуну стало настолько плохо, что он лег под дерево без сил и просто попросил слугу принести горячей воды. Слуга послушно поставил котел с кипятком рядом с правителем. И случилось так, что несколько листьев с дерева, под которым лежал император, упали в этот котел. Шэнь-Нун выпил получившийся настой, и вскоре ему стало лучше. После этого он постоянно заваривал листья того дерева и написал о его свойствах большой трактат.

Этим деревом, спасшим мудрого Шэнь-Нуна, оказалась камелия китайская (Camellia sinensis). Растение, которое мы представляем чайным кустом, если его не подрезать для удобства сбора, вырастает большим деревом.

В чае действительно много пользы: витамины, аминокислоты, эфирные масла, танины, придающие напитку характерный вкус, огромное количество минеральных веществ и, конечно, теин — это чайный кофеин.

Удивительно, что все виды чая можно собрать с одного чайного куста! Всем известный нам черный чай в Китае называется красным, т. к. он дает настой красного цвета. Для создания этого вида чая берут листочки со второго по четвертый от чайной почки на веточке, как и для зеленого. Но, если зеленый чай просто высушивают под воздействием высоких температур, то, чтобы получить красный (наш черный) чай, листья мнут так, чтоб они пустили сок, и оставляют ферментироваться в тени. Процесс ферментации — это процесс окисления чайного листа при взаимодействии выделившегося сока и кислорода. Именно поэтому чайный лист такой темный - он просто окислился. Когда чай достигает нужной кондиции, процесс ферментации останавливают нагреванием.

Существует промежуточный вид чая — нечто среднее между зеленым и красным. Его называют "бирюзовый" или Улун. Это полуферментированный чай, степень окисления которого может варьироваться от 60% до 80%. Он считается одним из самых полезных видов, а его вкус ни с чем не спутаешь.

Один из нежнейших видов чая — белый. Свое название он получил из-за белого пушка на чаинках. Для того, чтобы сделать белый чай, собирают лишь нераспустившиеся чайные листочки (типсы) и сушат. А если их слегка отферментировать, получится желтый чай.

Есть еще удивительный вид этого напитка — Пу-Эр. Именно его в Китае называют "черным". Это постферментированный чай. Процесс изготовления этого чая сложный. Сперва листья полностью ферментируют, как для красного чая. После этого увлажняют дополнительно и убирают в темное прохладное место (изначально зарывали в землю на несколько лет) для повторной ферментации. Часто Пу-Эр прессуют в лепешки или плитки. Такой чай считается тем дороже, чем больше у него срок выдержки. Вкус настоя приобретает земляные нотки.

Важный момент, который еще необходимо сказать — это то, что все остальное, что мы привыкли именовать "чаем", а именно: настои из трав, ягод, ройбуш, Иван-чай, каркаде, матэ — все это "не-чайные" чаи, т. е. чаеподобные напитки.

Несомненно, чай — это один из полезнейших и самых популярных напитков на планете. Он издревле неразрывно связан с историей и здоровьем человечества. Практически у всех жителей нашей страны пьют дома чай.

Чай

Популярные сегодня темы

Развитие письменности на Руси началось после изобретения славянской азбуки в 863 году двумя братьями: Кириллом и Мефодием. Оба великих просветителя были уроженцы города Салоники.

Хамелеоны - это милые медлительные ящерки, живущие на веточках деревьев. Увидев свою добычу хамелеон ждет пока та достаточно приблизится, в редких случаях он сам делает пару шагов в ее сторон

Северная столица России является величественным и прекрасным городом, который заставляет восхищаться своими памятниками, архитектурными шедеврами и достопримечательностями.

Жизнь и творчество великого литературного деятеля, писателя, переводчика В. А. Жуковского представляют огромный интерес, так как результаты его деятельности - это своеобразный переворот в рус

Фартук – своеобразный аксессуар, предназначенный для защиты одежды от загрязнений во время выполнения какой-либо работы. По некоторым источникам годом создания фартука является 1208 г.,

Чай - напиток, полюбившийся всему миру: в каждой стране свой любимый вид напитка и своя культура. Где родина чая? Как его выращивают? Какие виды чая существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

интересные факты о чае

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - чайные кусты растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

чай история происхождения

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

Содержащийся в напитке танин убивает некоторые бактерии и препятствует появлению стоматитов, ангины и кишечных инфекций.

Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

чай польза и вред

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?

Сегодня большинство торговых чаев содержат большое количество красителей и ароматизаторов, что не очень хорошо для организма.

Многие пьют горячий чай, который обжигает внутренние органы и приводит к их болезненным изменениям.

Свежую заварку нужно употреблять в течение 20 минут, так как по истечении этого времени содержащиеся в ней ароматизаторы, липоиды, фенол и эфирные масла начинают окисляться.

Крепкий чай содержит большое количество теина и кофеина, что приводит к бессоннице и головной боли после употребления напитка. Кроме этого, крепкий чай отрицательно влияет на работу сердца.

Люди, страдающие запорами, должны отказаться от употребления зелёного чая, так как он обладает закрепляющим действием. Кроме этого, длительное употребление этого вида напитка приводит к разрушению зубной эмали.

Гипотоникам не стоит пить зелёный чай, так как он понижает давление.

Как же неоднозначен чай! Польза и вред от него идут рука об руку. Но если соблюдать технологию правильного заваривания и пить в умеренном количестве, то напиток доставит только удовольствие и пользу.

где родина чая

Виды чая

Чай, в зависимости от видов обработки, делится на 4 типа:

Есть и такие виды чаев, как синий, оранжевый, коричневый - все они занимают промежуточное положение между вышеуказанными.

Чёрный и зелёный чаи могут быть байховыми, прессованными и экстрагированными.

Кроме этого, чай делится на виды по стране производства и району произрастания. В каждом районе производится определенный вид.

Торговый чай - тот, который продаётся в магазине. Он является купажом (смесью) разных видов и сортов и может содержать от 10 до 25 сортов растений, которые росли не только в разных районах, но и в разных частях света. Купажированием занимаются титестеры. Качество купажа зависит от места произрастания, времени и способа сбора урожая, характера первичной и окончательной обработок.

Виды обработки влияют на химический состав, вкус и аромат чая. Всего существует 6 видов обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка, расфасовка.

При завяливании чай сушат при помощи горячего воздуха около 8 часов. Эта процедура помогает избавиться от лишней влаги.

При скручивании чайные листья сдавливают и скручивают в специальных машинах - роллерах. На этом этапе в будущем напитке образуются эфирные масла, влияющие на его вкус. После этого чай отправляют на сито, на котором при помощи вибрации мелкие листья отделяются от крупных.

При ферментации происходит окисление и брожение клеточного сока. Процесс длится 4 часа при температуре 35-40 градусов. В итоге чай меняет цвет, активизируется кофеин и уменьшается количество дубильных веществ.

При сушке чайные листья сушат в машинах около 20 минут при 110-120 градусах. Данная процедура позволяет сократить влагу до 6-7 % и увеличить срок хранения готового продукта.

При сортировке чай просеивается через сито с различными размерами ячеек. Полученный продукт развозят по чайным фабрикам.

При расфасовке происходит купажирование чая и на упаковке указывается, из каких листьев состоит сбор.

откуда на руси появился чай

Как правильно заваривать чай?

Вкус напитка зависит от важных шагов. Каких?

  • Вода должна быть мягкой, без посторонних запахов. Ее можно покупать в магазине или брать отфильтрованную. Кипятить ее нужно 1 раз.
  • Температура воды для заваривания черных и красных чаев должна превышать 95 градусов, для белых и зеленых - 60-85 градусов.
  • Ни в коем случае не нужно заваривать чай в металлической посуде. Для этой цели идеально подойдут глиняные, фарфоровые, фаянсовые чайники и френч-пресс.
  • Если чай крупнолистовой, то берут 150 мл воды. Если мелкий - то 250 мл.
  • Перед заваркой чайник обязательно следует ополоснуть горячей водой.
  • Настаивать чай нужно 5-7 минут.

Для улучшения вкуса можно добавить в чай, кроме привычных лимона и сахара, пряности, засушенные листья мяты, чабреца, сухофрукты, дольки свежих фруктов.

Чай - напиток, полюбившийся всему миру: в каждой стране свой любимый вид напитка и своя культура. Где родина чая? Как его выращивают? Какие виды чая существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

интересные факты о чае

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - чайные кусты растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

чай история происхождения

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

Содержащийся в напитке танин убивает некоторые бактерии и препятствует появлению стоматитов, ангины и кишечных инфекций.

Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

чай польза и вред

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?

Сегодня большинство торговых чаев содержат большое количество красителей и ароматизаторов, что не очень хорошо для организма.

Многие пьют горячий чай, который обжигает внутренние органы и приводит к их болезненным изменениям.

Свежую заварку нужно употреблять в течение 20 минут, так как по истечении этого времени содержащиеся в ней ароматизаторы, липоиды, фенол и эфирные масла начинают окисляться.

Крепкий чай содержит большое количество теина и кофеина, что приводит к бессоннице и головной боли после употребления напитка. Кроме этого, крепкий чай отрицательно влияет на работу сердца.

Люди, страдающие запорами, должны отказаться от употребления зелёного чая, так как он обладает закрепляющим действием. Кроме этого, длительное употребление этого вида напитка приводит к разрушению зубной эмали.

Гипотоникам не стоит пить зелёный чай, так как он понижает давление.

Как же неоднозначен чай! Польза и вред от него идут рука об руку. Но если соблюдать технологию правильного заваривания и пить в умеренном количестве, то напиток доставит только удовольствие и пользу.

где родина чая

Виды чая

Чай, в зависимости от видов обработки, делится на 4 типа:

Есть и такие виды чаев, как синий, оранжевый, коричневый - все они занимают промежуточное положение между вышеуказанными.

Чёрный и зелёный чаи могут быть байховыми, прессованными и экстрагированными.

Кроме этого, чай делится на виды по стране производства и району произрастания. В каждом районе производится определенный вид.

Торговый чай - тот, который продаётся в магазине. Он является купажом (смесью) разных видов и сортов и может содержать от 10 до 25 сортов растений, которые росли не только в разных районах, но и в разных частях света. Купажированием занимаются титестеры. Качество купажа зависит от места произрастания, времени и способа сбора урожая, характера первичной и окончательной обработок.

Виды обработки влияют на химический состав, вкус и аромат чая. Всего существует 6 видов обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка, расфасовка.

При завяливании чай сушат при помощи горячего воздуха около 8 часов. Эта процедура помогает избавиться от лишней влаги.

При скручивании чайные листья сдавливают и скручивают в специальных машинах - роллерах. На этом этапе в будущем напитке образуются эфирные масла, влияющие на его вкус. После этого чай отправляют на сито, на котором при помощи вибрации мелкие листья отделяются от крупных.

При ферментации происходит окисление и брожение клеточного сока. Процесс длится 4 часа при температуре 35-40 градусов. В итоге чай меняет цвет, активизируется кофеин и уменьшается количество дубильных веществ.

При сушке чайные листья сушат в машинах около 20 минут при 110-120 градусах. Данная процедура позволяет сократить влагу до 6-7 % и увеличить срок хранения готового продукта.

При сортировке чай просеивается через сито с различными размерами ячеек. Полученный продукт развозят по чайным фабрикам.

При расфасовке происходит купажирование чая и на упаковке указывается, из каких листьев состоит сбор.

откуда на руси появился чай

Как правильно заваривать чай?

Вкус напитка зависит от важных шагов. Каких?

  • Вода должна быть мягкой, без посторонних запахов. Ее можно покупать в магазине или брать отфильтрованную. Кипятить ее нужно 1 раз.
  • Температура воды для заваривания черных и красных чаев должна превышать 95 градусов, для белых и зеленых - 60-85 градусов.
  • Ни в коем случае не нужно заваривать чай в металлической посуде. Для этой цели идеально подойдут глиняные, фарфоровые, фаянсовые чайники и френч-пресс.
  • Если чай крупнолистовой, то берут 150 мл воды. Если мелкий - то 250 мл.
  • Перед заваркой чайник обязательно следует ополоснуть горячей водой.
  • Настаивать чай нужно 5-7 минут.

Для улучшения вкуса можно добавить в чай, кроме привычных лимона и сахара, пряности, засушенные листья мяты, чабреца, сухофрукты, дольки свежих фруктов.

Читайте также: