Сообщение о чае для 5 класса технология

Обновлено: 02.07.2024

Презентация на тему: " 5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В." — Транскрипт:

1 5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.

2 Кофе выращивают в обширной географической зоне Бразилия Аргентина Колумбия Австралия Сальвадор Мексика Индия Ямайка

3 Виды кофе Кофе натуральный – обжаренные семена (зерна) кофейного дерева. Кофе натуральный молотый – обжаренные и измельченные зерна кофе Кофе растворимый – легкий порошок, полностью растворяющийся в горячий воде Кофе концентрат – консервированный кофе и молока с добавлением сахара Кофейные напитки в состав могут входить соя, ячмень, сухофрукты.

4 Для приготовления кофе нужно соблюдать несколько правил Кофейник должен быть хорошо вычищен и использоваться только для приготовления кофе. Вода для приготовления должна быть по возможности мягкой. Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Для сохранения аромата молотого кофе его следует хранить в плотно закупоренных жестяных или стеклянных баночках.

5 Приготовление кофе В предварительно подогретую посуду (турку, кофейник) засыпают молотый кофе, заливают кипятком, осторожно доводят до кипения. Снимают с огня, и дают настояться в течении 3 – 5 минут. Готовый кофе разливают по чашкам. Для приготовления кофе можно использовать кофеварки.

6 Что можно подать к кофе молоко сливки мороженое мучные изделия бутерброды сахар

7 Виды какао Какао – порошок - мелко размолотые и хорошо просеянные семена какао – бобов Какао – концентрат это смесь какао-порошка, сухого молока и сливочного масла с сахаром- песком. Какао консервированное со сгущенном молоком - консервированное какао из какао- порошка и молока с добавлением сахара.

8 Что можно подать к какао Мучные изделия Сладкие бутерброды

9 Чай- тонизирующий напиток Чай- тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придает ощущение бодрости, улучшает пищеварение. В чае присутствуют чуть ли не все известные витамины. Родина чая – Китай.

10 Виды и типы чая Типы чая черный желтый красный зелёный Виды чая рассыпной прессованный экстрагированный

11 Типы чая Черный чай – обладает сильным ароматом и специфическим вкусом. Зеленый чай – обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью. Красный чай – является наиболее ароматным сортом чая. Технология получения красного чая сложна и очень капризна. Желтый чай – относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым отличается от всех остальных видов чая.

12 Приготовление чая Вскипятить воду Обдать кипятком чайник для заваривания чая Всыпать чай и залить кипятком на 1/3 Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха Сахар добавить по вкусу

13 Что можно подать к чаю лимон варенье конфеты мучные изделия бутерброды сахар молоко (сливки)

14 Требования, предъявляемые при приготовлении горячих напитков Напитки приготавливают непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку через 3-4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе – темно- коричневым.

Впервые чай появился в Китае более четырех тысяч лет назад. И по сей день чай из Китая считается наиболее вкусным и полезным среди всех существующих. Полезность чая определяется тем, что само чайное растение имеет довольно уникальный состав. В одном листе содержится семьдесят пять процентов воды. В состав чая входят различные витамины, дубильные вещества, разнообразные эфирные масла и кофеин.

В зависимости от метода окисления выделяют различные виды чая.

1. Зеленый чай

Одним из самых полезных чаев считается зеленый. К примеру, он способен осуществлять вывод накопившихся вредных веществ из организма человека. Также этот чай способствует снижению холестерина, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, выступает регулятором уровня сахара в крови. Некоторые исследования зеленого чая и его влияния на организм свидетельствуют о том, что он помогает человеку привести в норму обмен веществ и снизить вес.

2. Черный чай

Активным людям и особенно спортсменам, рекомендуют употреблять черный чай. Он способен давать прилив бодрости, однако его не стоит употреблять перед сном, так как это может привести к бессоннице.

3. Белый чай

Самым элитным считается белый чай, который имеет благотворное действие на сердце и сосуды человека, а также снижает риск возникновения раковых заболеваний. Наличие в белом чае фосфорных соединений наряду с глутаминовой кислотой способствует улучшению нервной системы и снижению усталости. В период повсеместного распространения простудных заболеваний также рекомендуют употреблять белый чай, так как он способен укреплять иммунную систему человека.

4. Желтый чай

Отличительной особенностью желтого чая является его сильный оздоровительный эффект. При постоянном употреблении желтого чая можно значительно повлиять на уровень холестерина, решить проблемы с органами дыхания, очистить почки и привести в норму работу желчного пузыря.

Чай - полезный напиток 3 класс

Говорят, что чай исцеляет душу. Не зря его пьют подружки, обсуждая сердечные дела или бабушка с внучкой после тяжёлого дня на огороде.

Чай считается самым русским напитком, однако родов он не из Руси. Дело в том, что раньше чаем на Руси называли просто сбор полезных трав. Сейчас бы такой напиток назвали отваром.

Чай - полезный напиток в силу своих целебных свойств. Говорится, что свежий чай - это бальзам, который очищает душу, снимает усталость и улучшает настроение.

Самым полезным для здоровья считается зеленый чай, так как именно в нем больше всего витаминов. Кстати, в нем больше витамина "С", чем даже в апельсиновом соке. Такой чай рекомендуют пить не чаще двух раз в день.

Есть множество прекрасных рецептов чая.

Первый сбор чая - для холодного времени года. Для негл необходима лишь одна ложка черного чая с добавлением нескольких горошин черного перца и двух ложек меда. Выпив этот чай можно смело укутываться в плед и наслаждаться книгой.

Если зимой наступает авитаминоз, то лучшее спасение это чай с добавлением фруктового сока и лимона, также рекомендуется добавить в чай гвоздики. Подсластить напиток можно несколькими ложками меда.

Чай от простуды будет полезен, если добавить в него чабрец или тимьян. Если простуда сопровождается головной болью, то лучше жти ингредиенты добавить не в черный чай, а в зеленый.

Чай со зверобоем придает ума и мудрости. Так считали в древней Руси, такое поверье сохранилось до сих пор. В чай можно добавить ложку абрикосового варенья, что придаст чаю восточные нотки.

Добавление в чай смородины придает позитивный настрой. Используют в качестве добавки как ягоды, так и листики. Прекрасным дополнением к такому чаю станут несколько веточек мяты или розмарина.

Самым популярным чаем в России считается чай с шиповником. Ему, в прямом смысле, нет равных.

Так же популярным среди чаеманов клюква, которая придает запах летнего леса. Немного лимона только дополнят удивительный чайный букет.

Ну и на последок, нельзя обойти стороной чай с любимой всеми малиной. Крлме ягод малины можно добавить листы не только малины, но и смородины, вкус чая от этого станет более насыщенным.

Чай, который сейчас привычен каждому из нас, когда-то был дороже золота. Изначально его стали пить в Китае более двух тысяч лет до н. э.

В одной из легенд говорится, что жил в Китае император Шэнь-Нун. Он занимался изучением полезных свойств растений и писал об этом научные труды. Но как-то раз он отравился. Шэнь-Нуну стало настолько плохо, что он лег под дерево без сил и просто попросил слугу принести горячей воды. Слуга послушно поставил котел с кипятком рядом с правителем. И случилось так, что несколько листьев с дерева, под которым лежал император, упали в этот котел. Шэнь-Нун выпил получившийся настой, и вскоре ему стало лучше. После этого он постоянно заваривал листья того дерева и написал о его свойствах большой трактат.

Этим деревом, спасшим мудрого Шэнь-Нуна, оказалась камелия китайская (Camellia sinensis). Растение, которое мы представляем чайным кустом, если его не подрезать для удобства сбора, вырастает большим деревом.

В чае действительно много пользы: витамины, аминокислоты, эфирные масла, танины, придающие напитку характерный вкус, огромное количество минеральных веществ и, конечно, теин — это чайный кофеин.

Удивительно, что все виды чая можно собрать с одного чайного куста! Всем известный нам черный чай в Китае называется красным, т. к. он дает настой красного цвета. Для создания этого вида чая берут листочки со второго по четвертый от чайной почки на веточке, как и для зеленого. Но, если зеленый чай просто высушивают под воздействием высоких температур, то, чтобы получить красный (наш черный) чай, листья мнут так, чтоб они пустили сок, и оставляют ферментироваться в тени. Процесс ферментации — это процесс окисления чайного листа при взаимодействии выделившегося сока и кислорода. Именно поэтому чайный лист такой темный - он просто окислился. Когда чай достигает нужной кондиции, процесс ферментации останавливают нагреванием.

Существует промежуточный вид чая — нечто среднее между зеленым и красным. Его называют "бирюзовый" или Улун. Это полуферментированный чай, степень окисления которого может варьироваться от 60% до 80%. Он считается одним из самых полезных видов, а его вкус ни с чем не спутаешь.

Один из нежнейших видов чая — белый. Свое название он получил из-за белого пушка на чаинках. Для того, чтобы сделать белый чай, собирают лишь нераспустившиеся чайные листочки (типсы) и сушат. А если их слегка отферментировать, получится желтый чай.

Есть еще удивительный вид этого напитка — Пу-Эр. Именно его в Китае называют "черным". Это постферментированный чай. Процесс изготовления этого чая сложный. Сперва листья полностью ферментируют, как для красного чая. После этого увлажняют дополнительно и убирают в темное прохладное место (изначально зарывали в землю на несколько лет) для повторной ферментации. Часто Пу-Эр прессуют в лепешки или плитки. Такой чай считается тем дороже, чем больше у него срок выдержки. Вкус настоя приобретает земляные нотки.

Важный момент, который еще необходимо сказать — это то, что все остальное, что мы привыкли именовать "чаем", а именно: настои из трав, ягод, ройбуш, Иван-чай, каркаде, матэ — все это "не-чайные" чаи, т. е. чаеподобные напитки.

Несомненно, чай — это один из полезнейших и самых популярных напитков на планете. Он издревле неразрывно связан с историей и здоровьем человечества. Практически у всех жителей нашей страны пьют дома чай.

Чай

Популярные сегодня темы

Развитие письменности на Руси началось после изобретения славянской азбуки в 863 году двумя братьями: Кириллом и Мефодием. Оба великих просветителя были уроженцы города Салоники.

Хамелеоны - это милые медлительные ящерки, живущие на веточках деревьев. Увидев свою добычу хамелеон ждет пока та достаточно приблизится, в редких случаях он сам делает пару шагов в ее сторон

Северная столица России является величественным и прекрасным городом, который заставляет восхищаться своими памятниками, архитектурными шедеврами и достопримечательностями.

Жизнь и творчество великого литературного деятеля, писателя, переводчика В. А. Жуковского представляют огромный интерес, так как результаты его деятельности - это своеобразный переворот в рус

Фартук – своеобразный аксессуар, предназначенный для защиты одежды от загрязнений во время выполнения какой-либо работы. По некоторым источникам годом создания фартука является 1208 г.,

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ЧАЙ

Описание презентации по отдельным слайдам:

ЧАЙ

ЧАЙ играет большую роль в жизни человека. Это не только приятный на вкус, но.

ЧАЙ играет большую роль в жизни человека. Это не только приятный на вкус, но и придающий силу и энергию древнейший напиток. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры. Родина чая - Китай.

ЧАЙ — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайно.

ЧАЙ — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

ЧАЙ — лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления н.

ЧАЙ — лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.

ЧАЙ — вечнозелёный многолетний кустарник, который выращивается в тропических.

ЧАЙ — вечнозелёный многолетний кустарник, который выращивается в тропических и субтропических районах.

 О том, как как появился чайный напиток, в Китае сложена романтическая легенда.

О том, как как появился чайный напиток, в Китае сложена романтическая легенда.

Миф приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому монаху Бодхидхарме.

Миф приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому монаху Бодхидхарме.

По преданию, Бодхидхарма предавался молитве, но уснул. Проснувшись, в гневе о.

По преданию, Бодхидхарма предавался молитве, но уснул. Проснувшись, в гневе он отрезал себе веки и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы первого чайного куста.

 Бодхидхарма первым попробовал напиток, приготовленный из листьев этого куста.

Бодхидхарма первым попробовал напиток, приготовленный из листьев этого куста и обнаружил, что он прогоняют сон.

 Монах завещал потомкам пить этот чудесный напиток. Вероятно, поэтому в Кита.

Сырьём для изготовления чая (напитка) являются листья чайного куста, который.

Сырьём для изготовления чая (напитка) являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях.

 Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат с достаточным количе.

Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Поэтому, большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются вручную.

Листья чая собираются вручную.

В чае наиболее высокого сорта и стоимости используются нераспустившиеся почк.

В чае наиболее высокого сорта и стоимости используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первый-второй от конца).

В зависимости от способов механической обработки, чай бывает: БАЙХОВЫЙ (рассы.

В зависимости от способов механической обработки, чай бывает: БАЙХОВЫЙ (рассыпной)

В зависимости от способов механической обработки, чай бывает: ПРЕССОВАННЫЙ

В зависимости от способов механической обработки, чай бывает: ПРЕССОВАННЫЙ

В зависимости от способов механической обработки, чай бывает: РАСТВОРИМЫЙ (эк.

В зависимости от способов механической обработки, чай бывает: РАСТВОРИМЫЙ (экстрагированный)

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ЧЁРНЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ЧЁРНЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ЗЕЛЁНЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ЗЕЛЁНЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: БЕЛЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: БЕЛЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ЖЁЛТЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ЖЁЛТЫЙ

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: КРАСНЫЙ (ул.

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: КРАСНЫЙ (улун)

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ТЁМНЫЙ (пуэр)

По продолжительности и способу обработки (окисления), чай бывает: ТЁМНЫЙ (пуэр)

Существует множество сортов ароматизированного чая с добавками — цветочными.

Существует множество сортов ароматизированного чая с добавками — цветочными, ягодными, фруктовыми и т.д.

Самые распространённые сорта ароматизированного чая: ЭРЛ ГРЕЙ с бергамотом

Самые распространённые сорта ароматизированного чая: ЭРЛ ГРЕЙ с бергамотом

Самые распространённые сорта ароматизированного чая: ЖАСМИНОВЫЙ с жасмином

Самые распространённые сорта ароматизированного чая: ЖАСМИНОВЫЙ с жасмином

Самые распространённые сорта ароматизированного чая: ГЭММАЙТЯ с жаренным рисом

Самые распространённые сорта ароматизированного чая: ГЭММАЙТЯ с жаренным рисом

Самые распространённые сорта ароматизированного чая: ТУАРЕГСКИЙ с мятой

Самые распространённые сорта ароматизированного чая: ТУАРЕГСКИЙ с мятой

Чай является деликатным нежным продуктом, поэтому он должен завариваться не.

Чай является деликатным нежным продуктом, поэтому он должен завариваться не на глаз, а согласно самым строгим правилам. Главное в этом процессе аккуратность, тщательность, чистота приготовления, строгая последовательность операций, точность и быстрота их выполнения - нужно учитывать каждую мелочь.

 Какую посуду используют для заваривания чая?

Какую посуду используют для заваривания чая?

Заваривать чай можно только в фарфоровой …

Заваривать чай можно только в фарфоровой …

… или фаянсовой посуде.

… или фаянсовой посуде.

Чайник для заваривания предпочтительнее круглой формы.

Чайник для заваривания предпочтительнее круглой формы.

В крышке должно быть отверстие, чтобы чай при заваривании не задыхался и не т.

В крышке должно быть отверстие, чтобы чай при заваривании не задыхался и не терял аромата.

 Какую воду используют для заваривания чая?

Какую воду используют для заваривания чая?

Для заваривания чая подходит чистая, свежая вода, свежеприготовленный кипяток.

Существуют следующие рекомендации температуры воды : для черного и красного ч.

Существуют следующие рекомендации температуры воды : для черного и красного чая подходит вода с температурой 90-95°C, для зеленого 75-85°C, для белого около 70°C. То есть при заваривании слабоферментированных сортов воде надо дать немного остыть.

Последовательность заваривания чая: Заварочный чайник нужно обязательно прогр.

Последовательность заваривания чая: Заварочный чайник нужно обязательно прогреть - ополоснуть пустой чайник для заварки кипятком 3-4 раза.

Последовательность заваривания чая: Заложить порцию сухого чая из расчёта 1 ч.

Последовательность заваривания чая: Заложить порцию сухого чая из расчёта 1 чайная ложка на 100 мл воды + 1 чайная ложка. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.

Последовательность заваривания чая: Залить чайник сначала нужно лишь на 1/3.

Последовательность заваривания чая: Залить чайник сначала нужно лишь на 1/3, а в случае, если чай зеленый - на 1/4. Сразу же закрыть чайник крышкой, а потом льняной салфеткой таким образом, чтобы покрыть отверстия в носике чайника и крышке для задержки летучих ароматических масел. Не стоит накрывать чайник куклами, ватными подушечками - при этом чай преет и становится невкусным - "пахнет веником".

Последовательность заваривания чая: Настаивать чай 3-15 минут - это зависит о.

Последовательность заваривания чая: Настаивать чай 3-15 минут - это зависит от сорта. Нежный сорт настаивается меньше.

Последовательность заваривания чая: После того, как чай настоялся, долить его.

Последовательность заваривания чая: После того, как чай настоялся, долить его кипятком.

Появление на поверхности чайного настоя коричневатой как бы грязной пены - пр.

Появление на поверхности чайного настоя коричневатой как бы грязной пены - признаки правильного заваривания чая. Проверьте себя.

Отсутствие на поверхности чайного настоя пены - признаки плохого качества чая.

Отсутствие на поверхности чайного настоя пены - признаки плохого качества чая. Проверьте себя.

Появление на поверхности чайного настоя белой пены - признаки недокипячённой.

Появление на поверхности чайного настоя белой пены - признаки недокипячённой воды. Проверьте себя.

Пить чай лучше из фарфоровой или фаянсовой посуды. Эти материалы имеют наилуч.

Пить чай лучше из фарфоровой или фаянсовой посуды. Эти материалы имеют наилучшую теплоемкость.

Хороший чай и качественная вода. Удобная и чистая посуда из фарфора или фаян.

Хороший чай и качественная вода. Удобная и чистая посуда из фарфора или фаянса, не содержащая посторонних запахов. Прогретый заварочный чайник. Свежеприготовленный кипяток. Правильная температура воды. Точное количество сухой заварки. Оптимальное время настаивания. Необходимые условия для того, чтобы чай получился хорошим:

С чем можно пить чай?

С чем можно пить чай?

Заваренный чай лучше пить сразу. По этому поводу на Востоке говорят так: «Св.


  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 165 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Урок №6. Бутерброды и горячие напитки

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 30.11.2017 4219
  • PPTX 4.4 мбайт
  • 60 скачиваний
  • Рейтинг: 1 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Аверьева Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей

Время чтения: 1 минута

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие

Время чтения: 15 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.


Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.


Методы:

1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).


Чай подразделяется на:

• Листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный.
• порошковый;
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).


Также чай различают по цвету:

• белый;
• жёлтый
• черный;
• зеленый;
• красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.


Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества (theophylline — это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH3 группой). Кому что больше нравится — дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.


Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.


Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.


Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:


Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.


Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.


Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.


Опыт 2: Доказать, что чай может окрашивать ткань.

Описание: На понадобилось 3 одинаковых платка. Настояли чайный раствор (3 г чая на 1 л кипятка), процедили и влили в чашку с теплой (35–40 градусов) водой. Один платок мы поместили на полчаса в теплую воду с добавлением чайного раствора чёрного чая, другой – зелёного чая.

Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете


Вывод: Пигментирующие вещества в чайной заварке являются безопасными красителями.


Опыт 3. Доказать, что чай обладает противоспалительным свойством.

Описание: На покрасневшие глаза положили ватные диски, смочённые в чайной заварке. Через 20 минут, сняв ватные диски, увидели, что глаза стали менее красными.

Вывод: в чае содержатся природные компоненты, которые обладают противоспалительным эффектом.

Заключение.

Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу. А также, зная ценные свойства чая, можно смело использовать его в быту.


Работу выполнили:

учащиеся 3 “В” класса
Коршунов Данил
Смирнова Александра
Михайлова Юлия
Харлов Демьян

Читайте также: