Сообщение о брокколи по биологии

Обновлено: 29.04.2024

Брокколи – растение с плотным стеблем высотой 60-100 см, образующим на верхушке большое количество суккулентных цветоносов, оканчивающихся группами мелких бутонов зеленого, фиолетового или синеватого цвета. Суккулентные цветоносы с бутонами собраны в рыхлую головку, которую срезают до того момента, как бутоны сформируют желтые цветки, не пригодные в пищу. Листья крупные, цельнокрайние, черешковые, волнообразно изогнутые по краям. Пластинки листьев имеют восковой налет.

В отличие от своего родственника цветной капусты, брокколи, даже после удаления верхушечной головки, способно образовывать в пазухах листьев отпрыски. Брокколи – культура холодоустойчивая, взрослые растения выдерживают заморозки до -7С. К повышенной температуре растение чувствительно, особенно во время формирования головок. Брокколи влаголюбива, оптимальная влажность почвы должна быть 70-80%, а воздуха – 85%. Вегетационный период составляет 75-100 дней.

Условия выращивания

Подготовка почвы и посев

Почву для выращивания культуры подготавливают с осени: ее тщательно перекапывают и вносят перепревший перегной. Весной гряды рыхлят и подкармливают минеральными удобрениями, древесной золой и доломитовой мукой.

Выращивают брокколи путем посева семян в грунт и рассадным способом. Высевают семена на рассаду в три срока: первый – с 15 марта по 15 апреля, второй – с 15 апреля по 15 июня, третий – с 15 июня по 1 июля. Первый посев производят в рассадные ящики, второй и третий – в парники или теплицы. Глубина заделки семян 0,5 см. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна быть 20-22С, затем ее снижают до 10-12С, после чего постепенно доводят до 20С. Пикируют рассаду в отдельные емкости с появлением на сеянцах 1-2 настоящих листочков.

В открытый грунт рассаду первого посева высаживают в мае, второго – в середине июня, третьего – в конце июля. Перерастания рассады допускать не следует. Схема посадки 70*20 см или 60*30 см. При посеве семян сразу в грунт ряды располагают на расстоянии 60 см друг от друга, между растениями расстоянии должно быть 20-30 см.

Уход

Спустя 1,5-2 недели после высадки рассады, молодые растения окучивают и подкармливают жидким коровяком. Вторую подкормку проводят перед образованием головок брокколи. Одной из важнейших мероприятий по уходу за брокколи является полив. При недостатке влаги растения формируют рыхлые и безвкусные головки. Для сохранения влаги на более долгий период, почву у пристеблевой зоны мульчируют. Такая процедура также задержит рост сорняков.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая брокколи проводят либо рано утром, либо поздно вечером. срезают хорошо сформировавшиеся головки диаметром 10-20 см. Головки с появившимися соцветиями в пищу не пригодны, их собирать не следует. Передерживать головки не рекомендуется, поскольку их вкусовые качества ухудшаются.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Капуста брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брокколи

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату .

Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы , сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей . Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

В рекордсменах по наличию селена

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

История Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Греки и римляне ели брокколи еще 2000 лет назад, однако в Европе она стала популярна только в XVI веке. В двадцатые годы XX века эта чудо-капуста начала завоевывать внимание как в Европе, так и в Америке. Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии. В России до сих пор выращивается довольно редко.

Ботаническое описание Капуста брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Стебель капусты брокколи в первый же год достигает высоты 60-90см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.

Из чего состоит капуста брокколи В первую очередь стоит отметить, что в этом овоще очень много клетчатки. Клетчатка это вещество с особо уникальными свойствами. Она состоит из углеводов, которые так связаны между собой, что могут перевариться человеческим организмом. В брокколи очень много воды, разнообразных витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку. В ней много углеводов, белков, но мало жиров. А калорийность составляет около 34 ккал на 100 грамм продукта, что делает брокколи настоящим диетическим продуктом.

Полезные свойства брокколи: 1. Вся польза брокколи заключается в ее воистину удивительном составе. В ней содержаться практически все витамины: витамин А, витамины группы В, витамин С и т.д. А помимо витаминов в ней есть еще и минералы: магний, селен, калий, железо и многое другое. Употребляя брокколи, человек наполняет свой организм всеми жизненно важными веществами веществами .

Полезные свойства брокколи: 2. Брокколи за счет содержания клетчатки является отличным шлаковыводящим продуктом. Клетчатка в организме человека работает как губка, впитывая все вредные вещества, а так же жиры. Она улучшает пищеварение, очищая кишечник и позволяя работать ему как часы .

Полезные свойства брокколи: 3. Б рокколи ставит в ряды продуктов богатых антиоксидантами. Эти вещества способствуют уничтожению вредоносных молекул (свободных радикалов). Многие специалисты считают, что антиоксиданты способствуют уменьшению вероятности заболевания раком. При частом употреблении брокколи, организм становится менее восприимчив к воздействию стресса, а также других вредных жизненных факторов.

Полезные свойства брокколи: 5. Брокколи помогает зрению. В этом овоще много витамина А, который, как известно, влияет на остроту зрения. Очень важно употреблять брокколи людям в пожилом возрасте, когда появляются заболевания глаз.

Полезные свойства брокколи: 6. Брокколи содержит много витамина С (столько же в лимоне), который укрепляет иммунную систему и улучшает его защитные свойства.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Брокколи на ложечке попадали в рот. Много витаминчиков в брокколи живёт. Надо бы потрогать витаминки те… Вот и оказались брокколи на мне: Брокколи на щёчках, Брокколи в ушах, Как-то очутились даже в волосах… Ложечка на маме, Ложка на ковре, Брокколи остались даже на стене. Завтра надо больше ложку попросить. Это так полезно – брокколи любить!

Брокколи — полезный и даже лечебный продукт, который подходит и для диетического питания. Но кому впервые пришло в голову употреблять зеленые соцветия в пищу и как они влияют на наш организм? Собрали интересные факты о свойствах и истории чудо-капусты.

10 интересных фактов о брокколи / История и полезные свойства

Факт 1. Имя брокколи дали итальянцы

Впрочем, еще более необычное, причем неблагозвучное название дали брокколи немцы: brauner Kopf, то есть бурая (или коричневая) голова.

Факт 2. Она еще Плиния помнит

Трудно представить, но брокколи вывели искусственно и сделали это на заре времен: предположительно, в VI–V веках до нашей эры.

Факт 3. С цветной капустой родства нет

Другой полезный овощ — цветная капуста — вводит в заблуждение своим внешним сходством с брокколи: у кочанов обоих растений практически одинаковая форма и интересный вид соцветий. Непосвященные даже считают, что это два сорта одного и того же овоща, только отличающиеся по цвету. На самом деле, хотя оба растения происходят из семейства капустных, относятся они к отдельным разновидностям: брокколи не цветная капуста , а спаржевая.

Факт 4. В продукте много полезных веществ

Овощ полезный не просто так. Каждое свойство, идущее на благо нашему организму, обусловлено составом растительного продукта. Брокколи содержит большой набор витаминов и микроэлементов , которые нужны человеку, чтобы сохранять здоровье и активность. В продукте есть витамин A, практически вся группа B, а еще витамины E, C, PP, K, U. Набор минералов тоже впечатляет: фосфор, йод, магний, хром, натрий, селен, железо, кальций, калий. Продукт богат и омега-3 и другими незаменимыми аминокислотами, которые особенно важны для сердечно-сосудистой системы.

Настоящее чудо природы, полное замечательных свойств! Включите в рацион брокколи, и польза не заставит себя ждать — вам будет проще решить проблему дефицита витаминов.

Факт 5. Есть спаржевую капусту лучше сырой или после минимальной термообработки

Обычно, чтобы овощи максимально сохранили полезные свойства, подвергать их термообработке нежелательно. Вот почему нутрициологи советуют употреблять брокколи в сыром виде. Но бережное приготовление также позволит сохранить большую часть важных веществ.

Продукт готовится быстро. Достаточно потушить 5-10 минут на медленном огне, добавив немного воды, или отварить в течение 2-3 минут. В составные блюда спаржевую капусту лучше класть ближе к концу процесса приготовления. Добавлять или не использовать приправы — личное дело каждого.

Брокколи обладает собственным характерным, очень нежным вкусом, который интересно сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и гарнирами.

Если используете брокколи как продукт с лечебными свойствами, который рекомендуется при гастрите, — можно увеличить время приготовления, чтобы консистенция получилась более нежной. Так блюдо будет щадящим для поврежденной слизистой желудка.

Факт 6. Спаржевая капуста помогает худеть

Не напрасно брокколи включают в большинство диет для похудения . Во-первых, это позволяет снизить дефицит полезных веществ — такое бывает, если исключить большинство калорийных продуктов, чтобы быстрее снизить вес. Во-вторых, в 100 граммах спаржевой капусты содержится всего лишь 34 килокалории.

Овощ помогает безопасно сбросить килограммы, а за счет полезных свойств помогает сохранить красоту, здоровье и хорошее самочувствие. Бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты справляются с этим как нельзя лучше:

Факт 7. В спаржевой капусте полезны даже семена

В пищу мы употребляем соцветия капусты, кочерыжку и листья. Но в дело идут и семена. Из них получают масло, которое очень популярно у косметологов, его используют для питательных масок для волос и кремов, разглаживающих морщины.

Факт 8. Продукт помогает в борьбе с избытком холестерина

Факт 9. Брокколи борется с гастритом

Спаржевая капуста помогает наладить пищеварение, не раздражая слизистую оболочку стенок желудка при гастрите, а еще обладает целебными свойствами. В частности, содержит вещество сульфорафан, способное подавлять рост Helicobacter pylori — бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания ЖКТ.

В тандеме с сульфофаном работает и витамин U, способствующий заживлению эррозированной слизистой оболочки.

Для профилактики гастрита и язвенной болезни рекомендуется съедать в сутки порядка 80 граммов брокколи.

Также считается, что брокколи полезна при хроническом панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Факт 10. Не всем брокколи одинаково полезна

Несмотря на то, что основное достоинство брокколи — полезные свойства, противопоказания для потребления этого продукта все же существуют. Он не рекомендуется в следующих случаях:

Противопоказание может возникнуть и у тех людей, которым обычно спаржевая капуста рекомендована: не стоит есть овощ во время обострения болезней ЖКТ. Когда приступ пройдет, через 2-3 дня, можно вернуть продукт в меню, если врач это одобрит.

Что можно сделать?

Отварить брокколи в воде с добавлением лимона. Так привычный диетический продукт превратится в интересный гарнир. А если спаржевую капусту в семье едят неохотно, поэкспериментируйте с соусами и специями, запеките ее, приготовьте суп-пюре или даже смузи.

Читайте также: