Сообщение о блинах 3 класс

Обновлено: 30.06.2024

Презентация проекта для урока окружающего мира "Школа кулинаров" 3 КЛАСС ШКОЛА РОССИИ.

ВложениеРазмер
shkola_kulinarov_madina_-_kopiya.pptx 2.78 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Цель проекта : создать книгу рецептов полезных и вкусных блюд от 3 Д класса . Форма работы: индивидуально Задачи: · узнать , какие продукты полезны для полноценного роста и развития подростка; · приготовить блины по рецепту. Этапы работы: 1. Взять нужные продукты для блинов. 2. Выявить пользу продуктов. 3. Записать свой рецепт блинов. 4. П риступить к приготовлению блюда.

Насыпаем в миску муку , сахар,

соль , соду и перемешиваем.

Добавляем яйца , растительное масло

Добавляем молоко и хорошо взбиваем миксером

Далее нужно раскалить блинницу , налить на неё немножко масла и можно начать жарить блины

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выступление к презентации.

1 слайд: Сегодня я расскажу о знаменитых блинах.

2 слайд: Цель моей работы: расширить знания о русском национальном блюде – блинах.

3 слайд: Задачи: изучить историю возникновения блинов; узнать, какими бывают блины, почему прилипают к сковороде, есть ли памятник блинам?

4 слайд: ( Загадка)-выучить !

На горячей сковородке

Нужно печь их очень ловко.

И они вмиг станут комом. (Блины)

5 слайд: Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Существует много версий возникновения блинов. Некоторые историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005 году. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился. Так получился первый блин. По-мнению историка В. Похлёбкина, блины появились на Руси до 9 века.

Раньше на Руси блины пеклись в течение всего года.

7 слайд: существует много видов блинов: ржаные, гречневые, пшеничные, пшённые, манные.

10 слайд: с 19 века блины стали основным угощением во время Масленицы . Возможно, блин олицетворял солнце.

11 слайд: Люди устраивают блинную неделю или ярмарку.

12 слайд: блины, конечно, это очень вкусно! Но бывают такие случаи, когда их приготовление приносит разочарование. То подгорает, то прилипнет, то получается не таким красивым. Почему так происходит?!

Существует несколько причин :

- забыли смазать сковороду маслом;

- выливаете тесто на плохо разогретую сковородку;

- тесто для блинов слишком жидкое.

Хочу дать совет: Чтобы оладьи или блины не подгорали, добавляйте больше масла в тесто и на сковороду. Лучше использовать чугунную сковородку.

13 слайд: На кондитерских фабриках существуют блинные аппараты.

14 слайд: Оказывается, в городе Сенгилей есть памятник блинам . Он находится на берегах реки Волги. В народе говорят:… (можно прочитать со слайда)

15 слайд: Подводя итоги моего выступления, я могу сделать вывод, что блины являются древней традицией нашего народа.

блины

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

Содержание:

История происхождения блинов на Руси

блины на Руси

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

пекут блины

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

блины на праздник

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

масленичная неделя

Масленичная неделя:

Нажмите, чтобы узнать подробности

Блины готовились на Руси с давних пор. Никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славян. Блины пекут на Масленицу, так как они являются символом солнца, счастливых дней. Блины действительно на него походят на солнце: такие же круглые,

румяные и горячие.

Настоящее щедрое солнышко.

 Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Рецепт Молоко — 0,5 литра Вода – 0,5 стакана Яйца куриные — 3 штуки Масло растительное — 100 грамм в тесто, 20 грамм для жарки. Сахар — 1 столовая ложка Мука — 1 стакан (250 грамм). Специи : соль (щепотка), сода (щепотка)

Пол- литра молока и воду выливаем в большую чашку.

Шаг 2: Вбиваем в молоко 3 куриных яйца.

Вбиваем в молоко 3 куриных яйца.

Шаг 3: Затем добавляем 100 грамм растительного масла.

Затем добавляем 100 грамм растительного масла.

Шаг 4: Добавляем щепотку соли и щепотку соды, 1 столовую ложку сахара.

Добавляем щепотку соли и щепотку соды, 1 столовую ложку сахара.

Шаг 5: Массу для блинчиков тщательно перемешать. Муку добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Это проще сделать с помощью миксера.

Массу для блинчиков тщательно перемешать. Муку добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Это проще сделать с помощью миксера.

Шаг 6: Если у вас нет специальной кисточки для смазывания сковороды , то возьмите половинку маленькой очищенной картофелины, вилку и блюдце. В блюдце налейте немного растительного масла. А теперь просто макайте картошку в масло и смазывайте им сковороду.

Если у вас нет специальной кисточки для смазывания сковороды , то возьмите половинку маленькой очищенной картофелины, вилку и блюдце. В блюдце налейте немного растительного масла. А теперь просто макайте картошку в масло и смазывайте им сковороду.

Шаг 7: Тесто для блинчиков при помощи небольшой поварешки наливаем на разогретую сковороду. Круговым движением распределяем его по всей поверхности дна. Выпекать блины лучше на среднем или маленьком огне.

Тесто для блинчиков при помощи небольшой поварешки наливаем на разогретую сковороду. Круговым движением распределяем его по всей поверхности дна. Выпекать блины лучше на среднем или маленьком огне.

Шаг 8: Когда края блина зарумянятся, блинчик пора переворачивать

Когда края блина зарумянятся, блинчик пора переворачивать

 Самые обычные блины готовы. Подавать теплыми, вкусно со сметаной или вареньем.

Самые обычные блины готовы. Подавать теплыми, вкусно со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Список использованной литературы: Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Москва. Большая советская энциклопедия. 1993г. Кулинария для всех. АСТ. Москва. 1996г. Щи, картошка и окрошка. Крачковская Н.Л. АСТ. Москва. 2013г. Источники интернета: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Масленица 2. www.maslenica.ru - Почему Масленица называется Масленицей. 3. http://maslenica.best-party.ru/articles/298 - Широкая масленица - история и традиции.

Список использованной литературы:

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Москва. Большая советская энциклопедия. 1993г.

Читайте также: