Сообщение некрасов на новгородской земле

Обновлено: 08.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа с. Левоча

Выполнили: учащиеся 10 класса

Кузьмина Алёна, Довбня Никита.

Руководитель: Фёдорова И.Ф.,

учитель русского языка и литературы

1. Введение. Актуальность. 3 стр.

2. Литературный обзор по проблеме. 5 стр.

2.1. Некрасов и Новгородский край. 5 стр.

2.2. Собственные исследования стихотворений Некрасова Н.А. 7 стр.

2.3. Практическое значение работы 13 стр.

Литература 14 стр.

1. Введение. Актуальность.

Сейчас очень много спорят о том, зачем нужно изучать литературу в школе.

Мы считаем, что школьнику 21 века просто необходимо знакомиться как с русской, так и с зарубежной литературой.

В наше время, когда жизнь несется, как горный поток, многие не успевают взять книгу в руки. И если бы не приходилось изучать литературу в школе, имена таких великих людей, как А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Н.А.Некрасов и других классиков остались бы тайной, а их произведения не оставили бы след в наших душах. Л итература необходима для каждого человека. Она помогает лучше и тоньше чувствовать окружающий мир, развивать себя духовно и нравственно. И зучение литературы помогает осмыслить какие-то явления, понять, что чувствует другой человек, все тонкости его души, переживания, стремления, надежды; позволяет проникнуться любовью, уважением и патриотическими чувствами к своей истории.

Также мы считаем, что литература нужна не только как предмет, дающий знания и словом воздействующий на чувства человека, но и как основной стимул к саморазвитию.

Тот, кто не знаком с литературой, закрыт для самосовершенствования.

В настоящее время изучение литературы в школе- это один из главных способов познакомить юного читателя с великими людьми, которые жили и творили на нашей земле; с тем, какой вклад они внесли в развитие своей страны и какое влияние оказала наша земля на творчество таких талантливых писателей, как А.С Пушкин, Л.Н. Толстой, Н.А Некрасов и т.д.

Мы подробнее остановились на творчестве Н.А. Некрасова, а именно на том, какое влияние оказал Н овгородский край на его поэзию .

Принято считать родными и близкими для Некрасова местами не только Ярославскую землю, но и смежные с ней Костромскую и Владимирскую. Каждая его поездка в эти места, каждая встреча или знакомство, реалии, отражённые в произведениях, давно стали темой исследования литературоведов. Меньше внимания уделялось исследованию творчества поэта, связанного с Новгородским краем, хотя эти связи были давними и прочными. Для нас э та тема актуальна и тем, что несмотря на то, что с творчеством Н.А Некрасова знакомятся в школе, конкретно у нас она никем ещё не изучена и не обобщена. По нашим данным, последняя Некрасовская научная конференция проходила в Новгородском пединституте (ныне НовГУ) в 1959году(?)

Цель нашего исследования: изучить влияние Н овгородского края на поэзию Н.А. Некрасова.

Задачи исследования:

1.Изучить теоретический материал о Н.А. Некрасове в различной литературе и с помощью электронных ресурсов.

Изучить влияние Новгородской земли на творчество великого поэта.

Познакомиться более подробно с теми произведениями Н.А Некрасова, которые появились благодаря нашему краю.

4.Обобщить этот материал и защитить на учебно-исследовательской конференции учащихся.

НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ И НОВГОРОДСКИЙ КРАЙ

Жизнь и творчество великого русского поэта и прозаика Николая Алексеевича Некрасова многими нитями были связаны с Новгородским краем. Общение Николая Некрасова с новгородской землёй началось со второй половины 1840-х годов. Незадолго до этого поэт познакомился в Петербурге с Валерианом и Ипполитом Панаевыми. Оба брата были инженерами и участвовали в строительстве Николаевской железной дороги Петербург – Москва.
Новгородский участок Николаевской дороги тянулся от станции Окуловка до Бологое. В этих местах, у реки Шегринка, в селе Пирос Валериан Панаев выстроил себе дом, куда и приглашал заядлого охотника Некрасова погостить. Охота была не только отдыхом и наслаждением. Она давала новые впечатления и сюжеты, возможность глубже узнать народную жизнь. А с появлением в 1851 году железной дороги поездки Некрасова в новгородские места стали чаще.


Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов в 1871 году приобрел у помещика Владимирова двухэтажный деревянный дом с флигелем и садом и 162 десятинами земли — имение Чудовская Лука, за которым протекала река Кересть. Он жил здесь летом и осенью 1871-76 годов, охотился и писал стихи.


Сейчас Чудовская Лука слилась с городом. Дом Некрасова стоит в конце главной улицы, носящей его имя. В декабре 1971 года (к 150-летию со дня рождения) открылся Музей Некрасова. Его часто посещают, а журналист В.Песков 20 июля 1974 года оставил запись: Певец народной скоби и печали, Стихи твои я с детства полюбил, Но мне они милей, дороже стали, Когда я в Чудове твой домик посетил.


Сейчас Чудовская Лука слилась с городом. Дом Некрасова стоит в конце главной улицы, носящей его имя. В декабре 1971 года (к 150-летию со дня рождения) открылся Музей Некрасова. Его часто посещают, а журналист В.Песков 20 июля 1974 года оставил запись: Певец народной скоби и печали, Стихи твои я с детства полюбил, Но мне они милей, дороже стали, Когда я в Чудове твой домик посетил.


В 2004 г. после реконструкции музей получил новую жизнь. Литературная часть разместилась в здании земской сельскохозяйственной школы, а в домике поэта - мемориальная. На территории усадьбы установлен памятник "Н.А. Некрасов с собакой" (скульптор П.М. Криворуцкий).

Сейчас в доме – музее кроме литературной экспозиции представлены мемориальные комнаты: кабинет Н.А. Некрасова, комната Зинаиды Николаевны, гостиная, комната для гостей.


В усадьбе Чудовская Лука или позднее по впечатлениям от увиденного им написаны стихи "Пожарище", "Утро", "Уныние", "Горе старого Наума", "Страшный год", "Пророк". Слова об унылой, бедной, дикой стороне - первые заготовки для стихотворения "Пожарище" (1863): Ой, надоела ты, глушь новгородская! Ой, истомила ты, бедность крестьянская! "Железная дорога" (1864) возникает на новгородском материале. Документально точно описание дороги в 644 километра. Об условиях жизни строителей он говорит с гневом: Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролись с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой. Но Некрасов верил в могучий потенциал народа: Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную - Вынесет все, что Господь ни пошлет! Опубликованная в "Современнике", "Железная дорога" вызвала негодование цензуры - после двух предостережений в июне 1866 года журнал закрыли. Чудовские места нравились и жене поэта - Зинаиде, которая ездила верхом, охотилась. После закрытия "Современника" в 1868 году Некрасов стал редактором "Отечественных записок". Чудовские старожилы вспоминали: "Не любил он, когда его величают барином. Да и какой он барин был? Ходил всегда просто, как и все русские: востроносые сапоги, косоворотка. " Лето 1874 года было порой особого подъема творческих сил: за 2 месяца - 977 строк! Покинул я противную столицу И вновь поля родные увидал. Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу, Но я нигде так сладко не дышал. ("Уныние") В том же стихотворении Некрасов пишет о своей любимой собаке Кадо: Когда Кадо бежит опушкой леса И глухаря нечаянно спугнет, На всем скаку остановив Черкеса, Спущу курок - и птица упадет. Случайно на охоте Зина подстрелила Кадо - ее зарыли в палисаднике и положили темно-серую гранитную плиту. Последние месяцы жизни Некрасов тяжело болел и 27 декабря 1877 года умер. По наследству Чудовская Лука перешла его брату Константину и Зинаиде Николаевне (свою долю она продала сестре Анне). Анна в память о брате решила открыть здесь училище, но открыли сельхозшколу лишь в 1892 году, а в1906 закрыли из-за убогости. В годы холеры и тифа в здании разместилась больница. Во время Великой Отечественной немцы устроили здесь казарму, поэтому усадьба сохранилась. Сад уничтожили, плита с могилы Кадо пропала. В 1946 году (к 125-тилетию со дня рождения Некрасова) на доме установили мемориальную доску: "В этом доме жил в летние месяцы 1871-76 годов великий русский поэт Н.А.Некрасов".

Имя писателя неразрывно связано с Новгородским краем.


Дата рождения: 10 ноября 1821
Место рождения: Немиров, Винницкий уезд, Подольская губерния
Дата смерти: 27 декабря 1877

Впервые на Новгородскую землю Некрасов приехал в 1840-е годы, а со строительством железной дороги в 1851 году, поездки в наши края стали чаще. Николай Алексеевич был страстным охотником, и приезжал к своим друзьям погостить и побродить по лесу в разные уголки Новгородской губернии. Одна из страниц жизни Некрасова связана с нашей Чудовской Лукой, где купив домик, поэт проводил летние месяцы 1871-1876 годов. Общаясь с местными крестьянами, знакомился с их жизнью и бытом, оказывал им материальную помощь.

Именно здесь Николай Алексеевич Некрасов в 1871 году приобрел у помещика Владимирова имение Чудовская Лука. Поместье, прямо скажем, скромное, в сравнении с другим владением поэта – Карабихой. Простой двухэтажный деревянный дом с флигелем, вокруг которых раскинулся сад, на высоком берегу реки Кересть. 162 десятины земли, в придачу к которым хозяин – заядлый охотник — арендовал обширные участки заболоченных новгородских лесов, изобильных всякой дичью.



Благозвучное имя Зинаида дал своей пассии Некрасов вместо простонародного Фёкла. Отчеством же наделил как своей дочери – Николаевна. Поэт и относился к молодой женщине во многом по-отечески, баловал: дарил подарки, наряжал, вывозил в театры. Чтобы придать ей светский лоск, нанял для неё учительницу французского языка, сам занимался с ней русским языком и литературой.

Пристрастил Николай Алексеевич Зинаиду и к охоте. Вместе с ней он приезжал в Чудовскую Луку, с гордостью и умилением наблюдая за тем, как уверенно молодая женщина седлает лошадь, как идёт ей охотничий костюм.

Но однажды во время охоты на Чудовском болоте Зинаида Николаевна случайно застрелила любимого пса Некрасова — чёрного пойнтера по кличке Кадо. После этого Николай Алексеевич, посвятивший охоте 43 года своей жизни, навсегда повесил ружьё на гвоздь. Пойнтер был похоронен рядом с усадебным домом, на его могиле установлена гранитная плита с трогательной надписью.


На памятнике поэту, установленному рядом с домом, он изображён с собакой



Сохранился рабочий стол Некрасова в его кабинете на первом этаже.


В кабинете стоит чучело медведя — к рискованной охоте на них в новгородских лесах пристрастился Николай Алексеевич.


Охотничьи трофеи здесь везде: над рабочим столом и даже в коридоре



Восстановлены интерьеры гостиной





Из усадьбы Чудовская Лука наш путь лежал в другую обитель муз –Академические дачи имени И.Е.Репина под Вышним Волочком.


Приезжали поработать на Академическую дачу и маститые художники: А. Куинджи, И.Бродский, В.Серов, И. Левитан и другие. И, разумеется, Илья Ефимович Репин подолгу жил здесь, обучал молодых художников, писал картины. В память об этом установлена мемориальная доска на скромном деревянном домике, памятник рядом с восьмигранным павильоном.



Он, пожалуй, находится в наиболее приличном состоянии в сравнении с другими постройками. Это нарядное здание, обильно украшенное резьбой, было построено в 1885 году на средства В.А.Кокарева.


Восстановлен любимый мостик И.Е.Репина


После Октябрьской революции Академическую дачу передали детям под пионерский лагерь, но в 1948 году она была возвращена художникам. в 1970—1980-е годы на территории Дачи были выстроены художественные мастерские и вспомогательные служебные здания, в том числе дом культуры. Судя по состоянию этих строений, с момента постройки их не ремонтировали.



Поблизости от Академической дачи стоит часовня во имя святого Николая Чудотворца.



К сожалению, из-за позднего времени мы не смогли посетить народную картинную галерею, находящуюся неподалёку. Говорят, она достойна внимания, надеюсь в будущем проверить это утверждение лично.

Читайте также: