Сообщение народное ополчение 1612 год 4 класс

Обновлено: 02.07.2024

1) Узнай и опиши событие по опорным словам. Народное ополчение. 1612 год. 4 ноября.

4 ноября 1612 года произошло освобождение Москвы от поляков. Россия в те годы переживала нелёгкие времена и, воспользовавшись смутой, поляки захватили Москву.

Но осенью 1611 года Кузьма Минин стал созывать ополчение, во главе которого встал князь Дмитрий Пожарский.

В августе 1612 года ополчение подошло к Москве и в кровопролитных битвах разгромило польское войско.

Польский гарнизон укрепился в Кремле, но 4 ноября и он был вынужден сдаться.

В честь этого события Минину и Пожарскому был поставлен памятник.

Обсудим!

1. Какие чувства вы испытали при чтении этого рассказа? Как вы считаете, в чём значение данного события в нашей истории?

Читая этот рассказ, я испытала гордость за русский народ. Это и есть настоящие патриоты России. Они не сдались, не отступили, а нашли в себе силы отстоять свою Родину. Это событие имело большое значение для нашей Родины. Благодаря народному единству не только была спасена Москва, стало возможным сохранить независимость всей страны.

2. С какими деятелями российской истории можно поставить в один ряд патриарха Гермогена, К. Минина и Д. Пожарского?

Патриарха Гермогена можно поставить в один ряд с Сергием Радонежским, который воодушевил русскую рать на победу на Куликовом поле. А Минина и Пожарского можно поставить в один ряд с Александром Невским и Дмитрием Донским, защитившим и спасшим Русь в трудные времена.

Проверь себя

1. Какие опасности угрожали России в начале XVII века?

В начале 17 века в России не было законного царя, наступила смута и неразбериха, происходило много народных волнений, случился великий голод, разруха. В страну вторглись польские захватчики.

С помощью сведений из учебника докажи, что народ защитил Россию в 1612 году.

Польские интервенты захватили Москву с помощью изменников-бояр. К ним на помощь спешила сильная армия. Если бы не ополчение, собранное простым народом, на трон сел польский царь и независимость страны была уничтожена. Только это ополчение смогло сорвать планы захватчиков и освободить столицу.

Первый царь из рода Романовых — Михаил Фёдорович. В возрасте 16 лет он был избран царём на Земском соборе в 1613 году. С той поры в России управляли государством цари династии Романовых.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик:

  • Народное ополчение — войско, собранное из ремесленников и крестьян.

2. Опиши памятник К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади в Москве.

Описание памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве для 4 класса

Памятник героям 1612 года, стоит на Красной площади в Москве, возле собора Василия Блаженного.

Он представляет собой скульптурную группу из двух человек. Один из них стоит, подняв одну руку к небу. Это Кузьма Минин. Видно, что он решительно говорит что-то второму человеку, князю Пожарскому. Его фигура символизирует волю и решимость простого народа защитить свою Родину.

Князь Пожарский сидит, опираясь одной рукой на щит, а вторую держа на рукояти меча. Его фигура символизирует собой силу и защиту. Он внимательно слушает Минина, но взгляд его устремлён в небо, словно ожидая некоего знака от Бога.

На следующем уроке

Вспомни, когда в России появился счёт лет от Рождества Христова. Что такое Кунсткамера?

В прошлом счёт лет в России вёлся от сотворения мира, но царь Пётр Первый ввёл в стране летоисчисление от Рождества Христова.

Кунсткамера — это собрание диковинок, иначе говоря первый музей в России.

С конца XVI Россия преодолевала непростой период своего развития. Прекращение династии Рюриковичей привело к ослаблению власти и началу Смутного времени. В конечном итоге это открыло дорогу к интервенции неприятеля.

Польское нашествие

В сентябре 1610 года Москву захватили польские войска. Бояре, правившие государством (Семибоярщина), договорились с польским правителем Сигизмундом III о признании русским царем его сына Владислава. Взамен Польша не должна была вмешиваться в государственные дела России, не притеснять православие и национальную культуру.

Однако поляки не выполнили соглашение. Реальная власть в Москве перешла к польским военным и перешедшим на их сторону боярам. Отряды панов грабили и убивали русский народ, сжигали поселения, оскверняли русские обычаи. Одновременно с этими разбоями шведские войска захватили Новгород.

Народное ополчение


Той же осенью в Нижнем Новгороде образовались первые группы народного ополчения. Его организаторами были городской староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Собирали ополчение из посадских и служилых людей. Войско постепенно превращалось в общерусское. Его задачей стояло освобождение столицы и изгнание интервентов из государства.

В начале 1612 года ополченцы под руководством Минина и Пожарского выдвинулись в сторону Ярославля. Основными действиями отряда в ближайшие месяцы 1612 года были:

  • Май – июль: продолжение подготовки к походу, создание новых групп ополчения;
  • Июль: начало выступления к Москве, освобождение Суздаля;
  • Сентябрь: тяжелое и кровопролитное сражение с армией гетмана Ходкевича, двигавшейся на помощь засевшему в Кремле польскому гарнизону. Битва проходила уже на территории Москвы и продолжалась много часов, пока враг не был отброшен. Ходкевич, потерпев единственное в жизни поражение, отступил к Можайску;
  • Начало ноября: польский гарнизон, отрезанный от поставок продовольствия, выбит из Китай-города. Через несколько дней Москва была полностью освобождена от вражеского нашествия.

Вскоре вся территория России была очищена от действовавших в одиночку отрядов польских панов. Ополчение Минина и Пожарского разбило и войско Сигизмунда III, двигавшееся к Москве. Так русский народ смог спасти свою землю от иностранного господства, тесно сплотившись в момент опасности. Это главные итоги решительных действий ополчения.

После освобождения Москвы Минин и Пожарский принимали участие в управлении государством и обсуждали кандидатуры возможных его правителей. Среди претендентов на трон Кузьма Минин даже был готов поддержать польского королевича Владислава, если тот примет православную веру.

Значение в истории России

Изгнав захватчиков со своей земли, Россия вновь обрела свободу и сберегла государственность. Закончилась Смута, и начался период возрождения. Народ показал, что в сплочении и единстве ему не может противостоять ни один иноземный захватчик. Особая роль в объединении народных сил принадлежит двум патриотам – Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Памятные события 1612 года в России отмечены национальным праздником – Днем народного единства, отмечаемым 4 ноября.


День народного единства отмечается в России 4 ноября. Праздник учредили в 2005 году, однако опросы показывают, что более 70% россиян считают этот день лишь дополнительным выходным, до сих пор не знают, что именно празднуют 4 ноября и почему выбрали эту дату.

Что произошло 4 ноября?

4 ноября 1612 года народное ополчение из крестьян, горожан и казаков во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска из Москвы. Закончилось Смутное время — многолетний кризис Русского государства, который мог завершиться распадом страны.

Через несколько месяцев после освобождения Москвы был собран Земский собор, куда вошли представители всех сословий страны — от духовенства и дворянства до стрельцов и крестьян. Они избрали нового царя — Михаила Федоровича Романова, который стал основателем новой правящей династии.

Кто такие Минин и Пожарский?

Земский староста Кузьма Минин из Нижнего Новгорода обратился к людям с призывом встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. Для этого Минин предложил собрать пожертвования и создать народное ополчение. Он сам подал пример, отдав на благое дело все свое состояние.

Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского, который был известен своей честностью и храбростью. По требованию князя Минин стал его помощником и казначеем. Пожарский и Минин непрерывно собирали казну и ратников. Им удалось сформировать мощное войско из 10 тысяч человек — такое ополчение уже могло бросить вызов интервентам.

Главной задачей ополчения стало освобождение Москвы. Однако еще до своего похода Минин и Пожарский фактически взяли на себя функции правительства страны — они наводили порядок в городах и уездах, предпринимали дипломатические шаги по нейтрализации Швеции, добились военной помощи от немцев, проведя переговоры с германским императором.

Почему началась Смута?

Династия Рюриковичей пресеклась в 1598 году после смерти царя Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия. Трон занял боярин Борис Годунов, однако его правление оказалось неудачным — из-за неурожайных лет начался голод, народные бунты, появились самозванцы, претендовавшие на престол.

В стране разразился политический кризис, который усугубила внезапная смерть Годунова в разгар войны с двинувшимся на Москву Лжедмитрием I, выдававшим себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана Грозного. Сын Годунова Федор продержался на троне всего несколько месяцев, после чего 16-летнего царя убили в ходе мятежа.

Однако и Лжедмитрий вскоре погиб в результате действий заговорщиков. После его смерти в стране начался период двоевластия, а польский король Сигизмунд III объявил России войну. Значительная часть русского государства, включая Москву, оказалась под контролем польско-литовских отрядов.

Как появился новый праздник?

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября — в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. Войско вошло в Москву с этой иконой.

собор Казанской иконы Божией Матери в Москве

Однако праздник был церковный, после распада Российской империи в 1917 году его перестали отмечать. Праздничным днем стало 7 ноября — день Великой Октябрьской социалистической революции, который в 1996 году переименовали в День примирения и согласия. Но советский праздник многих не устраивал — фактически отмечалась дата раскола государства.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать праздничным днем 4 ноября, отмечая его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Решением парламента 7 ноября понизили в статусе — дата стала просто памятной, тогда как 4 ноября — официальным праздником и выходным днем.

Почему праздник так назвали?

Считается, что ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Именно поэтому праздник назвали День народного единства.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Осенью 1611 года, после неудачи первого ополчения, нижегородский староста купец Кузьма Минин начинает собирать средства для создания второго народного ополчения. Не раз Кузьма Минин выступал перед нижегородцами с призывом подняться на борьбу с иноземными захватчиками, за освобождение государства русского, за веру православную, не жалеть жизни своей, а на содержание ратного люда отдать всё злато и серебро.

Услышали в Нижнем Новгороде призывы своего старосты. Люди поспешно стали собирать деньги на создание ополчения. Размер налога на эти цели составил пятую часть всего имущества каждого горожанина.

Кузьма Минин занимался организаторской деятельностью во втором ополчении, собирал деньги на его содержание. Военными же делами занимался опытный воевода - князь Дмитрий Пожарский. Ко времени начала освободительного похода второго ополчения в феврале 1612 года, многие русские города и земли заявили о поддержки движения Минина и Пожарского. Люди Дорогобужа, Вязьмы, Коломны, Арамзаса, Казани и других городов, охотно вступали под начала Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского .

Летом 1612 года в Москве и на подступах к ней, разыгрались кровопролитные события. Поляки прислали в Москву подкрепление, в лице целого воинского корпуса под командование Ходкевича. Хорошо, что казаки Трубецкого после разгрома первого ополчения оставались недалеко от Москвы. Казацкие сотни не раз спасали положение армии Минина и Пожарского. Ополченцам удалось в ходе ожесточенных боев отвести от Москвы отряды Ходкевича.

Боевые порядки наступающих поляков были опрокинуты, и они обернулись в бегство, бросив при этом артиллерию и весь запас провианта. Бегство Ходкевича во многом предопределило судьбу польского гарнизона в Кремле. 26 октября 1612 года поляки капитулировали. Войско Пожарского и Минина соединилось с отрядами казаков Трубецкого в районе Лобного места и вместе, через Спасские ворота вошло в Кремль. Москвичи праздновали победу, смута кончилась.

В 1613 году на заседание Земского Собора на царство был избран Михаил Романов. Вот с него и пошла славная трехсот летняя история Дома Романовых. Воцарение Романовых стало одним из главных событий Российской истории 17 века.

Читайте также: