Сообщение на тему ящур у животных

Обновлено: 08.05.2024

Ящур (лат. наименование - Aphtae epizooticae) - высоко контагиозное, вирусное заболевание, проявляющее себя лихорадкой и афтозными везикулярными образованиями на слизистых оболочках покрытых многослойным эпителием (ротовая полость, пищевод, преджелудки жвачных), межкопытная щель, кожа вымени. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие парнокопытные (крупный рогатый скот, козы, овцы, верблюды, яки, буйволы, олени, косули, сайгаки, туры, лоси, кабаны, и домашние свиньи, джейраны, антилопы). Собаки и коты могут переболевать без клинических признаков. Болеет и человек. Заболевание ящуром регистрируется по всему миру.

Этиология

Устойчивость возбудителя в условиях внешней среды высокая. Возбудитель не имеет в своей структуре липидных веществ и суперкапсидов, поэтому устойчив к жирорастворяющим веществам.

Сдвиг рН среды в одну или другую сторону, приводит к его гибели. Хлорная известь, фенол, креолин убивают через несколько часов. Растворы щелочей через 10 минут, формальдегид через 24 часа.

Высокая температура быстро убивает вирус. При 65 ᵒC обеззараживание происходит в течение 3 с, при 50 ᵒC через 1 час. Разные штаммы вируса, показывают разную терморезистентность.

Минусовые температуры консервируют вирус. При -70 ᵒC сохраняет свойства в течение нескольких лет. В навозе возбудитель устойчив до 40 дней, в сточных водах до 100. Летом на стоге сена вирулентен только 1 день, осенью 5-10.

В мясе, которое не поддавалось термической обработке, вирус сохраняется до 120 дней, в костном мозге 180.

Эпизоотология

Заражение возможно алиментарным путём и аэрогенно при контакте.

Основной источник инфекции животные-вирусоносители, которые выделяют вирус со слюной, молоком, мочой, фекальными массами, афтозными выделениями, околоплодными водами, абортивными плодами.

Инкубационный период длиться до 15 дней. В это время происходит контаминация окружающей территории, подстилки, корма, воды, посуды, инвентаря, обслуживающего персонала. Заражение происходит на скотных дворах, пастбищах, выгульных двориках, трассах перегонах скота и в помещениях.

На большие расстояния вирус переносится с мясом, кожей, шерстью. Источником также является навоз, корма, подстилочный материал обслуживающий персонал имеющий контакт с больными животными.

Немалую роль играют и животные, которые невосприимчивы к вирусу, но имеющие контакт с больными животными: собаки, кони, птицы.

Симптомы

Через 3-4 дня на слизистых оболочках рта, носового зеркала, межкопытцекой щели, коже вымени возникают единичные или множественные вторичные афтозные поражения. Как следствие проявляется обильная соливация, хромота, маститы. В этот период температура тела возвращается к норме, а общее состояние улучшается.

Разрыв вторичных афт заканчивается появлением эрозий, которые через некоторое время эпителизируются.

У рогатого скота чаще поражается ротовая полость и кожа вымени. Наблюдается атония преджелудков. Маститы характеризуются сильной болезненностью. Иногда наблюдаются аборты, задержание последа, послеродовые заболевания.

Молодняк переболевает без афтозных поражений, однако поражение поперечнополосатой мускулатуры (сердце) приводит к частой гибели. При пастбищном содержании часто отмечаются воспаления венчика копыт.

У свиней первичные афты появляются на пятачке, у подсосных свиноматок начинаются поражения из сосков, а далее переходят на всё вымя. Поросята болеют бессимптомно, погибают в первые 3-4 дня. Взрослые свиньи переболевают на протяжении месяца.

У коз и овец поражается венчик копытец, межкопытная щель, иногда слизистая ротовой полости. Отказ от корма, общее угнетение, повышение температуры, атония преджелудков, хромота может наблюдаться на протяжении 14-20 дней. Ягнята чаще погибают.

Диагноз

Клиническая картина и эпизоотологические данные — основа диагностики ящура. Для подтверждения в лабораторию направляются афтозные выделения.

При дифференциальной диагностике исключают стоматит, оспу, везикулярную экзантему свиней.

Лечение

Хороший эффект оказывает применение сыворотки реконвалесцентов, применим также противоящурный иммунолактон.

Афтозные поражения обрабатывают раствором перманганата калия и йод-глицерином. Поражения конечностей смазывают берёзовым дёгтем с формалином, приготовленным в разведении 1:1.

При осложнениях применима симптоматическая терапия: антибиотики, сульфаниламиды, сердечные препараты.

Меры борьбы и профилактика.

Хозяйство или населённый пункт подлежит карантинированию. Больных изолируют и подвергают лечебным мероприятиям, остальное поголовье вакцинируют.

Молоко за пределы хозяйства не выходит и подлежит кипячению. Навоз обеззараживают биотермически.

Помещение дезинфицируют раствором натрия гидроокиси.

Карантинные мероприятия прекращают через 21 день после последнего выздоровления и проведения заключительных мероприятий. Перегруппировка и вывоз животных разрешается не ранее 12 месяцев после снятия карантина.

Вакцинация КРС проводится 1 раз в год сорбированной вакциной. К 14 дню после прививки наступает иммунитет, который длится до 12 месяцев. Клостральный иммунитет развивается хорошо только при своевременной выпойке телят молозивом. Продолжительность его зависит от типа вируса и может удерживаться до 5 месяцев.

Поголовье свиней прививают двукратно, эмульгированной вакциной, начиная с 2-х месячного возраста.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Токсокароз - зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома - новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) - заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга - патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай - собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный - острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит - воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия - инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз - инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота - вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит - заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит - воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Биохимический анализ крови кошки

В ветеринарной практике биохимический анализ крови относиться к высокоинформативным, так как…

5 симптомов отравления собаки поваренной солью

Поступающая в больших количествах соль, приводит к изменениям во всем организме. Отмечается…

Как переводить собаку на сухой корм

Нередко, перевод на сухой корм рекомендован специалистами для поддержания здоровья питомца…

Как измерить уровень глюкозы у собаки

Проведение измерений уровня глюкозы у собаки, позволяет оценивать углеводный обмен. Уровень…

Беременная собака - что важно знать

Ответственное решение хозяина – вязка суки, подразумевает готовность как к внешним, так и к…

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Ящур животных. Презентация на заданную тему содержит 23 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Ящур животных Ящур —остро протекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Ящуром болеет и человек

Возбудитель ящура Это фильтрующийся вирус, который концентрируется в лимфе и эпителии автозных пузырей на пораженных слизистых оболочках. Встречаются различные типы вируса ящура: А, О, С, CAT1, CAT2, Азия и более 200 его вариантов. Переболевание одним из типов вируса не создает иммунитета против других типов. Вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Размер вируса около 20-25 нм. Вирион имеет сферическую форму, состоит из РНК и белковой оболочки, состоящей из 32 капсомеров.

Устойчивость Вирус ящура быстро инактивируется при рН 6 и ниже. Вирус наиболее стабилен при рН 7-7,5. Сдвиги его, как в кислую, так и в щелочную стороны, ведут к изменению свойств вируса. Известь, хлорная известь, креолин, крезол, фенол убивают вирус лишь через несколько часов воздействия; растворы щелочей (2%-ные) - за 10 мин.; формальдегид в концентрации 0,009% инактивирует 90% вируса при 4°С за 1 сутки, молочная кислота в 1-2% концентрации инактивирует вирус в течение 1-2 часов. Устойчивость вируса при различных температурах зависит от штамма, концентрации вируса, субстрата, степени очистки и других факторов. Высокая темпе­ратура губительно действует на вирус: 90% вируса теряют активность при 64°С и рН 7,5 в течение 3 с; при 49°С - за 1 час; при 37°С - за 21 час.

Эпизоотология По контагиозности заболевания животных ящуром превосходит другие инфекционные болезни животных. К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, северные олени, а также дикие парнокопытные - архары, антилопы, джейраны, благородные олени, бородавчатые свиньи, дикие кабаны, жирафы, зебу, зубробизоны, козероги, каменные козлы, ламы, муфлоны, лоси, сайгаки, серны, туры, слоны. Молодые животные - до 2-3 месяцев более восприимчивы и тяжелее переносят заболевание.

Источник возбудителя ящура Источник возбудителя ящура - больные животные, а также - вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма больного животного с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочей, калом. Наибольшее количество вируса находится в содержимом афт и особенно в их стенках. Ящур может распространяться путем рассеивания возбудителя, попадающего на одежду людей, на предметы ухода за животными, транспортные средства, корм, воду, продукты животного происхождения (молоко, мясо и др.). Может переноситься человеком и животными невосприимчивыми к этой инфекции (лошади, собаки, птицы).

Эпизоотологические особенности Разнообразные пути передачи возбудителя инфекции и очень короткий инкубационный период (3-7 дней), в результате чего ускоряется циркуляция вируса среди животных и быстро появляются новые источники возбудителя инфекции. Большое количество естественно восприимчивых домашних и диких животных. Большое количества вируса, высоко устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды.

Клиническое проявление болезни Инкубационный период длится 3-7 дней. Течение болезни -острое, иногда (у взрослых животных) - абортивное. Различают доброкачественную и злокачественную формы ящура. У крупного рогатого скота инкубационный период продолжительностью 1 -3 дня. При доброкачественной форме ящура вначале у животных ухудшается аппетит, замедляется жвачка, увеличивается слюноотделение. Затем по­вышается температура тела до 40.5-41,0°С.

Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, характеризуется высокой степенью контагиозности (болезнетворности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Симптомы болезни у человека - инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.

Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Меры профилактики - профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

  1. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
  2. Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.
  3. При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
  4. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
  5. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией, включая дератизационные мероприятия. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.
  6. Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.
  7. В угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных. Вакцины против ящура для людей нет.

Эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Камчатского края благополучная, но из-за обнаружения очагов в некоторых субъектах ДФО, в крае усиливаются профилактические мероприятия в целях недопущения завоза инфекции.

Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.


ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием, головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса.

Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Читайте также: