Сообщение на тему ящур у животных
Обновлено: 08.05.2024
Ящур (лат. наименование - Aphtae epizooticae) - высоко контагиозное, вирусное заболевание, проявляющее себя лихорадкой и афтозными везикулярными образованиями на слизистых оболочках покрытых многослойным эпителием (ротовая полость, пищевод, преджелудки жвачных), межкопытная щель, кожа вымени. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие парнокопытные (крупный рогатый скот, козы, овцы, верблюды, яки, буйволы, олени, косули, сайгаки, туры, лоси, кабаны, и домашние свиньи, джейраны, антилопы). Собаки и коты могут переболевать без клинических признаков. Болеет и человек. Заболевание ящуром регистрируется по всему миру.
Этиология
Устойчивость возбудителя в условиях внешней среды высокая. Возбудитель не имеет в своей структуре липидных веществ и суперкапсидов, поэтому устойчив к жирорастворяющим веществам.
Сдвиг рН среды в одну или другую сторону, приводит к его гибели. Хлорная известь, фенол, креолин убивают через несколько часов. Растворы щелочей через 10 минут, формальдегид через 24 часа.
Высокая температура быстро убивает вирус. При 65 ᵒC обеззараживание происходит в течение 3 с, при 50 ᵒC через 1 час. Разные штаммы вируса, показывают разную терморезистентность.
Минусовые температуры консервируют вирус. При -70 ᵒC сохраняет свойства в течение нескольких лет. В навозе возбудитель устойчив до 40 дней, в сточных водах до 100. Летом на стоге сена вирулентен только 1 день, осенью 5-10.
В мясе, которое не поддавалось термической обработке, вирус сохраняется до 120 дней, в костном мозге 180.
Эпизоотология
Заражение возможно алиментарным путём и аэрогенно при контакте.
Основной источник инфекции животные-вирусоносители, которые выделяют вирус со слюной, молоком, мочой, фекальными массами, афтозными выделениями, околоплодными водами, абортивными плодами.
Инкубационный период длиться до 15 дней. В это время происходит контаминация окружающей территории, подстилки, корма, воды, посуды, инвентаря, обслуживающего персонала. Заражение происходит на скотных дворах, пастбищах, выгульных двориках, трассах перегонах скота и в помещениях.
На большие расстояния вирус переносится с мясом, кожей, шерстью. Источником также является навоз, корма, подстилочный материал обслуживающий персонал имеющий контакт с больными животными.
Немалую роль играют и животные, которые невосприимчивы к вирусу, но имеющие контакт с больными животными: собаки, кони, птицы.
Симптомы
Через 3-4 дня на слизистых оболочках рта, носового зеркала, межкопытцекой щели, коже вымени возникают единичные или множественные вторичные афтозные поражения. Как следствие проявляется обильная соливация, хромота, маститы. В этот период температура тела возвращается к норме, а общее состояние улучшается.
Разрыв вторичных афт заканчивается появлением эрозий, которые через некоторое время эпителизируются.
У рогатого скота чаще поражается ротовая полость и кожа вымени. Наблюдается атония преджелудков. Маститы характеризуются сильной болезненностью. Иногда наблюдаются аборты, задержание последа, послеродовые заболевания.
Молодняк переболевает без афтозных поражений, однако поражение поперечнополосатой мускулатуры (сердце) приводит к частой гибели. При пастбищном содержании часто отмечаются воспаления венчика копыт.
У свиней первичные афты появляются на пятачке, у подсосных свиноматок начинаются поражения из сосков, а далее переходят на всё вымя. Поросята болеют бессимптомно, погибают в первые 3-4 дня. Взрослые свиньи переболевают на протяжении месяца.
У коз и овец поражается венчик копытец, межкопытная щель, иногда слизистая ротовой полости. Отказ от корма, общее угнетение, повышение температуры, атония преджелудков, хромота может наблюдаться на протяжении 14-20 дней. Ягнята чаще погибают.
Диагноз
Клиническая картина и эпизоотологические данные — основа диагностики ящура. Для подтверждения в лабораторию направляются афтозные выделения.
При дифференциальной диагностике исключают стоматит, оспу, везикулярную экзантему свиней.
Лечение
Хороший эффект оказывает применение сыворотки реконвалесцентов, применим также противоящурный иммунолактон.
Афтозные поражения обрабатывают раствором перманганата калия и йод-глицерином. Поражения конечностей смазывают берёзовым дёгтем с формалином, приготовленным в разведении 1:1.
При осложнениях применима симптоматическая терапия: антибиотики, сульфаниламиды, сердечные препараты.
Меры борьбы и профилактика.
Хозяйство или населённый пункт подлежит карантинированию. Больных изолируют и подвергают лечебным мероприятиям, остальное поголовье вакцинируют.
Молоко за пределы хозяйства не выходит и подлежит кипячению. Навоз обеззараживают биотермически.
Помещение дезинфицируют раствором натрия гидроокиси.
Карантинные мероприятия прекращают через 21 день после последнего выздоровления и проведения заключительных мероприятий. Перегруппировка и вывоз животных разрешается не ранее 12 месяцев после снятия карантина.
Вакцинация КРС проводится 1 раз в год сорбированной вакциной. К 14 дню после прививки наступает иммунитет, который длится до 12 месяцев. Клостральный иммунитет развивается хорошо только при своевременной выпойке телят молозивом. Продолжительность его зависит от типа вируса и может удерживаться до 5 месяцев.
Поголовье свиней прививают двукратно, эмульгированной вакциной, начиная с 2-х месячного возраста.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Токсокароз - зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…
Саркома - новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…
Фавус (парша) - заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…
Травмы головного мозга - патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…
Лишай - собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…
Тепловой удар и солнечный - острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…
Тонзиллит - воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…
Туляремия - инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…
Хориоптоз - инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…
Чума крупного рогатого скота - вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…
Блефарит - заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…
Синовит - воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
В ветеринарной практике биохимический анализ крови относиться к высокоинформативным, так как…
Поступающая в больших количествах соль, приводит к изменениям во всем организме. Отмечается…
Нередко, перевод на сухой корм рекомендован специалистами для поддержания здоровья питомца…
Проведение измерений уровня глюкозы у собаки, позволяет оценивать углеводный обмен. Уровень…
Ответственное решение хозяина – вязка суки, подразумевает готовность как к внешним, так и к…
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Ящур животных. Презентация на заданную тему содержит 23 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Ящур животных Ящур —остро протекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Ящуром болеет и человек
Возбудитель ящура Это фильтрующийся вирус, который концентрируется в лимфе и эпителии автозных пузырей на пораженных слизистых оболочках. Встречаются различные типы вируса ящура: А, О, С, CAT1, CAT2, Азия и более 200 его вариантов. Переболевание одним из типов вируса не создает иммунитета против других типов. Вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Размер вируса около 20-25 нм. Вирион имеет сферическую форму, состоит из РНК и белковой оболочки, состоящей из 32 капсомеров.
Устойчивость Вирус ящура быстро инактивируется при рН 6 и ниже. Вирус наиболее стабилен при рН 7-7,5. Сдвиги его, как в кислую, так и в щелочную стороны, ведут к изменению свойств вируса. Известь, хлорная известь, креолин, крезол, фенол убивают вирус лишь через несколько часов воздействия; растворы щелочей (2%-ные) - за 10 мин.; формальдегид в концентрации 0,009% инактивирует 90% вируса при 4°С за 1 сутки, молочная кислота в 1-2% концентрации инактивирует вирус в течение 1-2 часов. Устойчивость вируса при различных температурах зависит от штамма, концентрации вируса, субстрата, степени очистки и других факторов. Высокая температура губительно действует на вирус: 90% вируса теряют активность при 64°С и рН 7,5 в течение 3 с; при 49°С - за 1 час; при 37°С - за 21 час.
Эпизоотология По контагиозности заболевания животных ящуром превосходит другие инфекционные болезни животных. К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, северные олени, а также дикие парнокопытные - архары, антилопы, джейраны, благородные олени, бородавчатые свиньи, дикие кабаны, жирафы, зебу, зубробизоны, козероги, каменные козлы, ламы, муфлоны, лоси, сайгаки, серны, туры, слоны. Молодые животные - до 2-3 месяцев более восприимчивы и тяжелее переносят заболевание.
Источник возбудителя ящура Источник возбудителя ящура - больные животные, а также - вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма больного животного с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочей, калом. Наибольшее количество вируса находится в содержимом афт и особенно в их стенках. Ящур может распространяться путем рассеивания возбудителя, попадающего на одежду людей, на предметы ухода за животными, транспортные средства, корм, воду, продукты животного происхождения (молоко, мясо и др.). Может переноситься человеком и животными невосприимчивыми к этой инфекции (лошади, собаки, птицы).
Эпизоотологические особенности Разнообразные пути передачи возбудителя инфекции и очень короткий инкубационный период (3-7 дней), в результате чего ускоряется циркуляция вируса среди животных и быстро появляются новые источники возбудителя инфекции. Большое количество естественно восприимчивых домашних и диких животных. Большое количества вируса, высоко устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды.
Клиническое проявление болезни Инкубационный период длится 3-7 дней. Течение болезни -острое, иногда (у взрослых животных) - абортивное. Различают доброкачественную и злокачественную формы ящура. У крупного рогатого скота инкубационный период продолжительностью 1 -3 дня. При доброкачественной форме ящура вначале у животных ухудшается аппетит, замедляется жвачка, увеличивается слюноотделение. Затем повышается температура тела до 40.5-41,0°С.
Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.
Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, характеризуется высокой степенью контагиозности (болезнетворности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.
Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.
Симптомы болезни у человека - инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.
У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.
Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).
Меры профилактики - профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:
- В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
- Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.
- При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
- Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
- При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией, включая дератизационные мероприятия. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.
- Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.
- В угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных. Вакцины против ящура для людей нет.
Эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Камчатского края благополучная, но из-за обнаружения очагов в некоторых субъектах ДФО, в крае усиливаются профилактические мероприятия в целях недопущения завоза инфекции.
Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.
ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.
Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.
Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.
Возбудитель. РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.
В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).
Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием, головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.
Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.
Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса.
Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.
Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.
Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.
Читайте также: