Сообщение на тему вкус обоняние

Обновлено: 06.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Обоняние и вкус Работу выполнили: учен.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Обоняние и вкус Работу выполнили: учен.

СодержаниеОрганы чувств (слайд 3-6) Нос – орган обоняния (слайд 7 -13) Язык –.

Содержание
Органы чувств (слайд 3-6)
Нос – орган обоняния (слайд 7 -13)
Язык – орган вкуса (слайд 14-21)
Проверь себя (слайд 22 -25)

Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаз.

Есть пять помощников на службе у тебя,
Не замечая, их используешь шутя:
Глаза тебе даны, чтоб видеть,
А уши служат, чтобы слышать,
Язык во рту, чтоб вкус понять,
А носик - запах различать,
Руки - чтоб ласкать, трудиться,
Воды из кружечки напиться.
И ни к чему твоя тревога,
Они всегда тебе помогут.

Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГА.

Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия:

ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА

ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС

ОРГАН СЛУХА - УШИ

ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК

ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

Органы чувствНе у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда како.

Органы чувств
Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.

Обоняние и вкусТо, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация.

Обоняние и вкус
То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация.
Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате.
Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.

 НОС – орган обоняния Между двух светил В середине я один.

НОС – орган обоняния

Между двух светил
В середине я один.

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а.

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой обол.

Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа


По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга

Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и тол.

Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помо.

Зачем человеку обоняние?

Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности

Любопытно….Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около ми.

Любопытно….
Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний.

Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч.

Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.

Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в се.

Как беречь орган обоняния

Не прилично ковыряться в носу
Нельзя втягивать в себя выделения из носа
Содержать нос в чистоте
Беречь организм от простуды
Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
Закаляться
Не засовывать в нос мелкие предметы
Пользоваться личным носовым платком

ЯЗЫК – орган вкуса Всегда во рту, а не проглотишь

ЯЗЫК – орган вкуса

Всегда во рту,
а не проглотишь

Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус.

Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.

Язык – орган вкусаНа языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками.

Язык – орган вкуса
На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.

Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке яз.

Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.

 Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.

Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.

Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горьк.

Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 грамм.

Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов
За минуту язык может совершить 80 движений
На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса.
519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.

Как беречь орган вкусаПосле приёма пищи прополоскать рот. Не брать в рот о.

Как беречь орган вкуса
После приёма пищи прополоскать рот.
Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык.
Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки.
Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.

 ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Для каких органов чувств приятна эта информация?12345Зрение Слух Вкус Осязани.

Для каких органов чувств приятна эта информация?
1
2
3
4
5
Зрение
Слух
Вкус
Осязание
Обоняние

1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хо.

1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы .

2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.

3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь.

3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост .

4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри.


Обоняние – это восприятие запахов. Запах является одним из свойств веществ. Функцию обоняния у человека осуществляет обонятельный анализатор.

Значение обоняния

Для человека обоняние не настолько важно, как для животных. Но и мы нуждаемся в этом чувстве. С помощью обоняния человек определяет качество продуктов, воздуха, ориентируется в различных ситуациях. Запахи влияют на наше настроение.

Обоняние млекопитающих намного тоньше, чем у человека. У человека примерно 7 млн обонятельных рецепторов, а у собаки 225 млн.

Строение обонятельного анализатора

Анализатор состоит из следующих частей:

  • рецепторы;
  • обонятельный нерв;
  • обонятельная луковица;
  • центральный отдел.

Рецепторы

Обонятельные рецепторы находятся в обонятельной эпителиальной ткани, в верхней части носовой полости.

Обонятельный эпителий

Рис. 1. Обонятельный эпителий.

Каждая рецепторная клетка имеет обращённые в носовую полость волоски. Волоски покрыты тонким слоем слизи, т. к. рецепторы обоняния и вкуса относятся к хеморецепторам, которые воспринимают воздействие только растворённых в воде веществ.

которые читают вместе с этой



Когда с вдыхаемым воздухом в носовую полость попадают молекулы пахучих веществ, происходит взаимодействие этих молекул с белками обонятельных волосков, и возникает нервный импульс.

Обонятельный нерв

Возникший в рецепторах импульс по аксонам направляется в полость черепа. Обонятельный нерв имеет вид 15 – 20 обонятельных нитей, каждая из которых состоит из множества аксонов рецепторных клеток.


Рис. 2. Обонятельный нерв.

Обонятельная луковица

Над носовой полостью, на решётчатой кости расположена обонятельная луковица. Это парный орган, который принимает сигнал от зрительного нерва и производит первичную обработку поступившей информации.

Обонятельная луковица

Рис. 3. Обонятельная луковица.

Обонятельная луковица относится к переднему мозгу и считается периферическим отделом обонятельного мозга, т. е. структур мозга, участвующих в обонянии.

Центральный отдел

От клеток обонятельной луковицы отходят отростки, образующие обонятельный тракт. По обонятельному тракту импульсы поступают в различные области мозга.

Центром обонятельного анализатора является область, захватывающая части височной и лобной долей коры головного мозга. Здесь происходит формирование ощущения запаха и даётся адекватная реакция на него.

Некоторые вещества вызывают кроме обонятельных и другие ощущения. Запах ментола сопровождается ощущением холода, формальдегида – покалывания в носу, хлороформа – ощущения сладкого.

Связь обоняния с другими чувствами

Некоторые запахи (герань) обостряют слух, некоторые (бергамот) – зрение.

При приёме пищи ощущения запаха и вкуса соединяются и дополняют друг друга.

Что мы узнали?

Изучая в биологии 8 класса обоняние, мы узнали строение обонятельного анализатора. Обоняние даёт меньше информации, чем другие чувства, но его значение для оценки состояния окружающих объектов очень велико.

Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.

Запахи воспринимает наш нос . Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.

Обоняние Ресурс 2.jpg

Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать простуды. Тогда и обоняние будет хорошим.

Различать вкус разных продуктов помогает язык . С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.

язык рецепторыРесурс 2.jpg

На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.

  • не надо есть и пить слишком горячее;
  • не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.

Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый.

Кожные рецепторы Ресурс 2.jpg

Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!

Что такое обоняние и вкус? Почему человек чихает?

Обоняние и вкус - это органы чувств и они очень важны для полноценной жизни человека. Обоняние намного сильнее, чем чувство вкуса. Пробуя пищу, мы полагаемся не только на вкус, но также на ее аромат и плотность.

Запахи мы ощущаем носом. Крохотные ароматические молекулы попадают в нос вместе с воздухом. Обонятельные рецепторы носа по нервам посылают сигналы в мозг, и он распознает запахи.

Вкусовые рецепторы языка тоже посылают в мозг сигналы о вкусе. Когда мы что-нибудь едим, язык и нос вместе сообщают мозгу, что это за пища.

Это интересно:

Скунс издает неприятный запах

  • Цветы источают приятные ароматы, чтобы привлекать насекомых.
  • Скунс способен испустить очень едкий запах, чтобы отпугнуть врагов.
  • Большинство людей различает около 3000 различных запахов!

При насморке, когда нос не чувствует запахов, пища тоже будто бы становится безвкусной.

Когда человек длительное время ощущает один и тот же запах, то вскоре происходит адаптация к нему и он перестает его ощущать. Именно поэтому мы не чувствуем аромата духов на себе, когда проходит некоторое время. При этом люди, с которыми мы встречаемся, хорошо слышат от нас приятный запах в течение всего дня.

Замечено, что обоняние утром и вечером сильнее, чем днем.

Женщина во время беременности имеет повышенную чувствительность к запахам, некоторые из которых становятся для нее слишком неприятными и даже отвратительными. Иногда окружающие могут неправильно воспринимать такую чувствительность, принимая ее за капризы. Но это не так. Обоняние в этом случае обостряется с определенной целью — защитить организм беременной женщины от сильно выраженных и токсичных паров, которые могут нанести вред будущему ребенку.

Почему человек чихает?

Почему человек чихает? - Во время чиха нос освобождается от нежелательных частичек — например, пыли. При этом воздух из легких выходит с такой силой, что развивает скорость до 160 км/час, как гоночный автомобиль!

Запомни, во время чиха нужно обязательно прикрывать рот, если ты находишься среди других людей. Так как всего за один чих ты можешь заразить микробами около 150 человек! Придерживайся этого правила особенно тогда, когда ты болен каким-либо простудным заболеванием.

Также очень важно знать, что нельзя сдерживать желание чихнуть, когда оно появляется. Если сильно удерживать чих в себе, то может даже начаться носовое кровотечение! Помни, что чихание — это естественный процесс в человеческом организме, который помогает дыхательным путям освободиться от вредных частичек.

Кстати, во сне человек не чихает, так как все нервы, связанные с этим процессом, тоже отдыхают.

Как мы чувствуем разный вкус?

Как мы чувствуем разный вкус?

Разные вкусы мы ощущаем разными частями языка. Сладость чувствуется кончиком языка, кислота — боками, а горечь — основанием (то есть центральной его частью).

На этой фотографии показаны вкусовые сосочки, снятые при помощи микроскопа. На языке расположено около 10 000 вкусовых сосочков, воспринимающих четыре основных вкуса (горькое, кислое, сладкое, соленое).

Фото под микроскопом - Вкусовые сосочки

У новорожденных вкусовые сосочки расположены по всей полости рта. Кроме того, они очень чувствительны к запахам. С возрастом обоняние притупляется.

Клетки, чувствительные к запахам, расположены в верхней части носовой полости. Молекулы запаха растворяются в слизи, и сигналы передаются в мозг по обонятельному нерву. Этот нерв связан со специальным отделом мозга, распознающим запахи.

Клетки, чувствительные к запахам

Домашний эксперимент. Проверь, сможешь ли ты определить вкус без помощи носа. Нарежь яблоко, морковь, сыр и другие продукты схожей плотности одинаковыми кубиками. Закрой глаза и нос и попроси друга давать тебе кусочки один за другим. Чувствуешь ли ты разницу во вкусе? Потом поменяйся с другом ролями.

Новые слова:

Вкусовые сосочки — вкусовые рецепторы, расположенные на языке.

Молекула — самая крошечная частичка вещества.

Обонятельный нерв — нерв, несущий сигналы о запахах от носа к мозгу.

Рецептор — нервное окончание, чувствительное к какому-либо раздражителю.

Читайте также: