Сообщение на тему витамины наши друзья

Обновлено: 27.04.2024

Вид проекта : познавательно-творческий.

Тип проекта : краткосрочный.

Сроки реализации проекта : 2 недели (с 18 июня по 3 июля 2019г.)

Участники проекта : воспитатели, дети младшей-средней группы(2-5, родители.

Формы работы : игровая, познавательная, продуктивная, работа с родителями.

Наверное, каждый родитель слышал о пользе овощей для детей и фруктов. Но при этом мало кто может внятно ответить, в чем именно она состоит. Тем не менее, все педиатры мира настаивают на том, что фрукты и овощи должны быть важной составляющей детского рациона питания. При этом не стоит навязывать детям свои вкусовые предпочтения, которые испорчены обилием сладкого в меню. Малыши с удовольствием едят кислые и не особенно вкусные продукты.

Одна из главных причин, почему ребенок должен есть достаточное количество фруктов и овощей, состоит в наличии в их составе значительного количества пищевых волокон. Эти компоненты крайне важны для полноценной работы всего пищеварительного тракта. Они также известны под названием клетчатка. Пищевые волокна помогают избежать запоров и дисбактериоза, они предупреждают болезни желчных путей и печени, а также гарантируют отсутствие лишнего веса. При наличии таких патологических состояний клетчатка способствует их эффективной коррекции. Особенно много пищевых волокон находится в капусте, тыкве, кабачках, свекле, моркови, помидорах, огурцах, ягодах и пр.

Каждый фрукт или овощ имеет в своем составе не только массу клетчатки, но и значительное количество витаминов и минеральных веществ.

Практически все овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи и фрукты имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В, необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи.

Витамины, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах и т. д, способствуют укреплению здоровья детей. Считаю, что тема данного проекта о необходимости употребления в пищу овощей и фруктов актуальна, так как отвечает потребностям родителей, воспитателей и детей.

Цель проекта : формировать у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

-воспитывать стремление к здоровому образу жизни;

-развивать у детей сенсорные навыки, их познавательный интерес и речь;

-привлечь родителей к решению поставленных задач.

Планируемый результат проектной деятельности :

- Понимание детьми значения витаминов для сохранения и укрепления здоровья.

- Понимание необходимости правильного питания.

- Развитие познавательных и творческих способностей детей.

- Повышение речевой активности, активизация словаря.

Этапы реализации проекта :

1 этап. Организационный.

Подбор методической литературы для реализации проекта.

Подбор наглядно-дидактического материала, дидактических игр,

стихотворений, художественной литературы, загадок, атрибутов к сюжетно- ролевым играм, физкультминуток для детей по теме проекта, разработка бесед.

Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

Беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о правильном питании (витаминах) .

2 этап. Практический. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

Загадывание загадок об овощах, фруктах, ягодах.

Трудовая деятельность: Подготовка к рисованию, аппликации и лепке (помогли принести карандаши, листочки, кисти, клей и т. д., уборка за собой игрушек после игры.

3 этап. Подготовка к презентации. Презентация.

(диск прилагается)

4 этап. Продукт проектной деятельности

Формирование у детей дошкольного возраста потребности к здоровому образу жизни.

1. Закреплять знания детей о пользе овощей и фруктов в жизни человека.

2. Закрепить знания о наличии витаминов в овощах, фруктах и продуктах питания

3. Воспитывать стремление поддерживать и укреплять свое здоровье.

Участники: ведущий, дети, Витаминка.

Воспитатель: Здравствуйте ребята! Я очень рада видеть вас всех сегодня такими здоровыми и красивыми. Молодцы! А какое настроение у вас сегодня!

Дети: Хорошее, веселое, бодрое, радостное.

Воспитатель: Ребята, посмотрите! К нам прилетел шарик, а он не простой, он с письмом. Воспитатель читает письмо.

Воспитатель: Давайте поедем на веселом поезде.

Дети имитируют движение на поезде.

- Вот и страна Витаминия.

Витаминка : - Здравствуйте, ребята, давайте познакомимся, меня зовут Витаминка. Есть витаминки в моей корзинке, здесь и яблоко и груша, все эти фрукты полезно кушать. А вы любите фрукты?

Витаминка : А знаете, что полезные витамины есть не только во фруктах и овощах, а и в мясе, рыбе, молоке, орехах, горохе, крупах (крупа- это зернышки из которых варят каши).. Скажите, мои друзья, а в садике дают вам полезные продукты?

Витаминка : Правильно! В детском саду повар готовит еду из полезных продуктов: здесь дают и молоко и рыбу, и яйца, кашу, мясо, а еще яблоки, бананы, сок

А сейчас хочу загадать вам загадки о полезных фруктах и овощах. (загадывает и показывает картинки)

1. Сидит девица в темнице, а коса на улице (Морковь).

2. Как на нашей грядке выросли загадки

Сочные да крупные, вот такие круглые.

Летом зеленеют, к осени краснеют. (Помидоры)

3. Сочные, душистые, румяные, волшебные. На деревьях мы растем.

4. Летом в огороде

Свежий и зеленый,

А зимою в бочке

Крепкий и соленый (Огурец)

5. И зелен и густ, на грядке вырос куст

Покопай его немножко, под кустом растет картошка (картофель)

6. Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели (лук)

7. В шкурке желтой,

Витаминка : Порадовали меня, знаете фрукты и овощи, молодцы!

А теперь мы с вами проведем веселую разминку:

Будешь кушать витамины.

Будешь очень, очень сильным - показывают силу.

Будешь бегать далеко – бег на месте,

Будешь прыгать высоко – прыжки на двух ногах.

Будут ножки танцевать – выставляют ногу на носок.

И усталости не знать!

Витаминка : Молодцы!

Витаминка : Ребята одна моя знакомая девочка очень любит кушать конфеты, печенье, пирожные, чипсы, пить кока-колу, лимонад! Как вы думаете - это полезная еда?

Витаминка : Конечно, сладости можно употреблять в пищу, но, как можно реже и в небольшом количестве! Посмотрите, у нас стоят два стола, давайте разложим продукты, которые приносят пользу нашему организму –на столик с улыбающейся мордашкой, а на другой столик с хмурой мордашкой – продукты, которые наносят вред нашему организму. (продукты нарисованные на бумаге)

Ведущий: Сейчас проверим, правильно ли мы разложили продукты.

Витаминка : Молодцы, все сделали правильно.

Витаминка : Какие быстрые и ловкие детки, молодцы, быстро собрали все витаминки, спасибо! За это я дарю вам витаминки (корзинка с яблоками).

И приглашаю всех на веселый танец.

Ведущий : А вам понравилось страна Витаминия? Но пришло время нам возвращаться в детский сад. до новых встреч!

Витаминка прощается и уходит

Выбор темы проекта оказался не случайным. После проведенной работы и родители, и дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:

- благоприятный психологический климат в семье;

-правильное и здоровое питание.

2. Программа воспитания и обучения в детском саду\ под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой,Т. С. Комаровой. -2-е изд. ,испр. и доп. - М. :Мозаика-синтез,2005-208 с

Прикреплённые файлы:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 196"

Павлов Егор Алексеевич

Овчинникова Ирина Викторовна

учитель биологии МБОУ СОШ № 196

Витамины — особые органические вещества

Основные категории и виды витаминов

Содержание витаминов в продуктах

Как витамины влияют на организм человека

Сохранение витаминов круглый год

Актуальность темы

Здоровье – это правильная, нормальная деятельность организма, в результате которой человек чувствует себя хорошо, уверенно, он энергичен, весел, полон сил. Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.

Для того, что бы быть здоровым, нужно употреблять пищу обогащенную витаминами.

Витамины повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д.

Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека. Большинство из них содержится в продуктах питания. Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.

Гипотеза: Если пища богата витаминами, то она полезна.

Цель исследования: создать таблицу суточной потребности человека в витаминах.

1. Изучение учебной, справочной и научной литературы по теме.

2.Определение и описание видов витаминов.

3.Изучение влияния витаминов на организм человека.

5. Изучение приёмов сохранения витаминов в продуктах.

Методы исследования: проблемно- поисковый

Объект исследования: организм человека.

Предмет исследования : витамины и их значение в организме.

Теоретическая значимость: обобщение обширного материала о витаминах и их значении в жизни человека.

Практическая значимость: работа может быть использована на уроках биологии и на внеклассных мероприятиях, рекомендованные пути сохранения витаминов при кулинарной обработке, созданная таблица суточной потребности человека в витаминах будут полезны всем в повседневной жизни.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Витамины ( от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальныхколичествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Витамины участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т.п. [2].

Витамины применяют не только при лечении гипо- и авитаминозов, т. е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей (или в результате нарушений всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых требуется усиленный прием витаминов.

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины С, Р, группы В) и жирорастворимые (витамины А, Е, D, К).

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм.

2. Витамины сгруппированы в две основные категории:- жирорастворимые витамины – те, что хранятся в жировой ткани тела. Жирорастворимые витамины – это витамины A, D, Е и К;
- водорастворимые витамины – те, что тело обычно усваивает и расходует сразу. Любые оставшиеся водорастворимые витамины выводятся из организма через мочу. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени в течение многих лет.

Существует 13 основных витаминов, которые необходимы для функционирования организма человека. К ним относятся:

роль в синтезе белков, которые являются составной частью многих химических реакций в организме. Употребление больших количеств белка может уменьшить в организме уровни витамина В6.
- витамин В12 (кобаламин); Витамин В12, как и другие витамины группы В, имеет важное значение для обмена веществ. Он также помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функционирования центральной нервной системы.
- фолиевая кислота. Фолиевая кислота работает вместе с витамином В12, помогая формированию красных кровяных телец. Она необходима для производства ДНК, которая контролирует рост ткани и клеточной функции. Любая беременная женщина должна быть уверена, что она получает достаточное количество фолиевой кислоты. Низкие уровни фолиевой кислоты связаны с врожденными дефектами - такими, например, как расщелина позвоночника. Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой.

3. Содержание витаминов в продуктах:

A
Ретинол
Рыбий жир, печень, яйца, масло, молоко, овощи
B1
Тиамин
Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби
B2
Рибофлавин
Дрожжи, печень, сыр, почки, пшеничные зародыши
B3
Пантотеновая кислота
Дрожжи, печень, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи
B5 (PP)
Никотиновая кислота
Дрожжи, печень, хлеб, постное мясо, рыба, грибы, рисовые отруби
B6
Пиридоксин
Дрожжи, рисовые отруби, печень, пшеничные зародыши, картофель
B9
Фолиевая кислота

Печень, дрожжи, овощи, молоко

B11, B12
Коболамины
Печень, мясо, молоко

B15
Пангамовая кислота
Печень, дрожжи, кровь, зерновые отруби

C
Аскорбиновая кислота
Свежие фрукты и овощи, особенно лимоны, черная смородина, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель

D
Кальциферол
Дрожжи, печень трески, яйца
E
Токоферолы
Неочищенные зерновые продукты, зелень, растительное масло, семена яблок

F
Липотропный витамин
Семена льна, поджелудочные железы убойного скота

H
Биотин
Дрожжи, печень, молоко, яичный желток, земляные орехи, шоколад, овощи, зерно, грибы
K
Филлохинон. Рыба, зелень, печень

4. Как витамины влияют на организм человека.

Недостаток витаминов проявляется в виде различных болезненных расстройств. Наиболее распространенными симптомами их являются:

Состояние раздражительности, сонливости. Общая слабость. Снижается внимание, ухудшение память.

Снижение иммунитета, как следствие, частые простуды.

Быстро утомляются глаза, снижается острота вечернего зрения.

Шелушится, сохнет кожа.

Часто появляются фурункулы, ячмени, угри.

Слоятся ногти, редеют волосы, губы трескаются.

Раны медленно заживают.

При чистке зубов проявляется кровоточивость.

На теле легко образовываются синяки.

быстрая утомляемость и мышечная слабость;

понижение сопротивляемости к инфекциям;

нарушения в деятельности нервной системы.

При отсутствии или резком недостатке одного или нескольких витамин может быть слабо выраженные расстройства, называемые гиповитаминозами, а могут возникать и более тяжелые – авитаминозы . Особенно актуальна эта проблема в зимне-весенний период, когда потребление витаминов снижается.

Но и при чрезмерном употреблении некоторых витаминов могут возникать патологические состояния – гипервитаминозы, которые чаще всего проявляются в виде возбужденности, головных болей, бессонницы, сердцебиения, покраснения кожи. Они бывают только в том случае, если принимаются очень большие дозы витаминных синтетических препаратов, в обычных же условиях питания натуральными продуктами они не возникают.

Натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трех-четырех разовый прием пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне. Витаминные препараты организм выделяет с мочой в течение 4 часов. Принятые на пустой желудок они могут выводиться из организма еще быстрее, через 2 часа после приема.

Жирорастворимые витамины A, D, Е, и К сохраняются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут задерживаться в печени гораздо дольше.

5. Сохранение витаминов круглый год

Различные факторы - кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С.

Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.

Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается.

Витамины группы В сравнительно незначительно разрушаются при кулинарной обработке.

Меньше всего “боится” высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.

Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В 1 , B 2 .

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте, стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется.

Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры.

Витаминные препараты обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание.

ВложениеРазмер
poznavatelno.docx 27.47 КБ

Предварительный просмотр:

Познавательно – исследовательский проект

Вид проекта: познавательно – исследовательский проект.

А ктуальность: Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.

Витаминное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что питание, богатое витаминами, должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Правильное, здоровое питание и здоровый образ жизни обеспечивает нормальный рост и развитие дошкольника, способствует профилактике заболеваний.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания проекта.

Проблема: недостаточная сформированность у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения и укрепления своего здоровья с помощью приобщения к полезному, здоровому питанию и здоровому образу жизни (в т.ч. подразумевается отказ детей от некоторых видов блюд в детском саду, в которых присутствовали овощи, а также употребление сладостей утром, дома перед приходом детей в детский сад, что свидетельствует об отсутствии знаний о вредной еде)

Цель проекта: формирование основ здорового образа жизни через расширение знаний о пище богатой витаминами, осознание ценности овощей, фруктов и ягод для организма людей.

  • расширять и обогащать знания детей о наличии витаминов в фруктах, овощах и ягодах, их полезных свойствах
  • углублять и систематизировать представления детей о факторах, влияющих на здоровье
  • формировать привычку к полезному, здоровому питанию
  • развивать любознательность и познавательную мотивацию через познавательно-исследовательскую и экспериментальную деятельность
  • расширять словарный запас детей, грамматический строй речи, связную речь в процессе проектной деятельности дошкольников
  • учить детей использовать свои знания в различных видах деятельности
  • способствовать развитию творческих способностей детей
  • формировать умение работать в команде, согласовывая свои действия со сверстниками

Гипотеза проекта: если мы лучше узнаем о пользе витаминов, в каких продуктах они содержаться, какую приносят пользу, то вырастем здоровыми и крепкими людьми.

Идея проекта: воспитывать потребность здорового правильного питания. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма, его здоровья и правильного питания.

Участники проекта : дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Сроки реализации проекта : февраль-март.

Возраст детей: 6-7 лет

Планируемый результат проектной деятельности:

  • расширение представлений у детей о витаминах, о правильном питании
  • формирование представлений о взаимосвязи здоровья и питания
  • накопление и закрепление полученных знаний через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями (проектная деятельность, познавательно-исследовательская и экспериментальная в том числе).
  • освоение детьми способов принятия общего решения.
  • изменение позиции родителей в отношении своего здоровья и здоровья детей.
  • родители грамотно и творчески подойдут к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей
  • участники проекта получат ощущение удовлетворенности и удовольствия от совместной деятельности детей, родителей и воспитателей

Основные этапы реализации проекта:

Совместная деятельность педагогов с детьми

Совместная деятельность родителей и детей

Совместная деятельность детей и педагогов

Совместная деятельность детей и родителей

Слайд 1. Эмблема

Ребенок 1 : Питание для людей имеет огромное значение, а для здоровья детей - особое. Для детского организма необходимы витамины: для роста и развития всех органов и систем организма. А знаете ли вы, что тот, кто ест пищу богатую витаминами - красивый, здоровый, сильный, крепкий, энергичный.

Мы провели опрос детей в нашем детском саду, что нужно делать для того, чтобы быть здоровым, красивым, энергичным, сильным, крепким. Большинство детей ответили: заниматься спортом, соблюдать режим, правильно питаться и употреблять побольше витаминов. Однако не все это соблюдают!

Слайд 3. Иллюстрация с изображением больного ребенка

-Ох, ох не хочу я есть салат

Дайте лучше мармелад!

Не хочу я винегрет,

Дайте булок и конфет!

Принесите-ка мне в сад

Фанту, пепси, колу, спрайт.

А то из фруктов разных соки,

Доведут ведь до мороки!

Ох, ох, что-то я плох.

Ребенок 2: Ай-Ай-Ай! Посмотрите-ка на него!

Ох, сутулый, бледный, вялый!

У него усталый вид, что-то у него болит?

Слайд 4. Иллюстрация с изображением здорового ребенка

Чтоб здоровым быть и сильным,

нужно кушать витамины.

Ох, ох , где же взять те витамины?

В саду у нас есть огород

Всегда требует забот.

Здесь растет у нас петрушка, и душистенький укроп.

И редиска, и картошка радость лета принесут.

Наши детки посадили и свеколку, и салат.

Как всё вырастет на грядках – витамином детский сад богат!

А когда весна заглянет,

К нам в окошко постучит:

Что за чудо! Вот так класс!

На подоконнике у нас,

Растет, и урожай дает.

Лук растёт на огороде,

Он большой хитрец в природе,

Петрушка, свёкла иль чеснок –

Съестной вершок и корешок.

Но всякий овощ – ценный клад

И витаминами богат!

Чтоб узнать, как витамины попадают к нам на стол

Заглянули в нашу кухню:

-Повар, наш обед готов?

Мимо кухни нашей точно, равнодушно не пройдёшь,

Здесь все чудо-ароматы обязательно вдохнёшь.

Всё готово на обед:

А еще витамины можно купить в аптеке.

Посетили мы аптеку, фармацевты рады нам,

Показали витамины: для детей, и пап, и мам.

Рассказали, что всем нужно витамины принимать

Кушать овощи и фрукты, никогда не унывать!

Наша группа посетила в детском садике детей,

Рассказали, сколько нужно есть ребятам овощей,

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Для чего проникли в лук, в молоко и мандарины,

В черный хлеб, морковь, урюк.

Выход детей в костюмах.

Ребенок в костюме Морковки

-Я морковка всем полезна, это всем давно известно,

Во мне особый витамин, незаменимый каротин.

Чтоб кожа бархатной была,

Чтоб слепота не подвела,

Чтобы быстрым быть и ловким,

Нужно много есть морковки.

И это подтверждает опыт наш.

Мы взяли одну большую морковь помыли, натёрли её на мелкой тёрке, с помощью марли отжали сок. Разлили его по двум стеклянным колбам. В одну колбу добавили воду, а в другую растительное масло и оставили на одни сутки.

На следующий день мы увидели, что сок с маслом окрасился в насыщенный оранжевый цвет, а с водой был намного бледнее. Оранжевый цвет моркови и маслу придаёт каротин. Следовательно, масло способствует извлечению из моркови витаминов путём растворения.

Слайд 11. Иллюстрация свекла с витаминами

Ребенок в костюме Свеклы

-Я свекла. Я богата витаминами А, С и Е.

Многим деткам помогла

Носик вылечить свекла.

Мой метод излечения –

Вмиг снимает воспаление,

Гемоглобин в крови повышаю.

Так что этот корнеплод

Всем на свете подойдет !

Слайд 12. Иллюстрация клубника и северные ягоды.

Ребенок в костюме в Клубничке

-Я ягода клубничка,

Всем ягодам сестричка.

Голубике, и чернике, и морошке, и бруснике.

В лесу на болоте вы клюкву найдёте.

Хоть кислая клюква, но очень нужна,

Полезные свойства имеет она.

Растворяем камни почек и желчных путей,

Не допустим образования новых камней!

Собирай ягоды народ-

Запасайся витаминами на круглый год!

Слайд 13. Иллюстрация лимон и лук.

Ребенок в костюме Лимон

-Я, Лимон как воздух нужен

Тем, кто - простужен.

Вы ребята не болейте,

Чаще чай с лимоном пейте.

Кому не нравится лимон,

Тот на простуду обречён.

Ребенок в костюме Лук

-Я лук, от семи недуг.

От микробов защищаю

Хоть и за язык щипаю.

Я зеленый Айболит,

Когда горлышко болит.

Все витамины хором:

Ну, что, Ох? Понятно тебе, чем нужно питаться, чтобы быть здоровым, сильным и крепким?

Ох : спасибо Вам ребята, что помогли мне разобраться, почему у меня усталый вид и везде всё болит.

Из целительной витрины

Тебе в подарок витамины!

Пусть тебе они помогают,

От болезней исцеляют!

Добра тебе и процветанья!

Вот такие пожеланья!

Все вместе исполняют песню о витаминах.

В жизни нам необходимо
Очень много витаминов,
Всех сейчас не перечесть.
Нужно нам побольше есть
Мясо, овощи и фрукты —
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда.

После проведенной работы и родители, и дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:

  • правильное и здоровое питание
  • душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье
  • физическое здоровье.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вид проекта: групповой, познавательно-творческий. Автор проекта: Сошина Г.Н., воспитатель. Актуальность:Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно д.


Познавательно - исследовательский проект "Птицы - наши друзья"

Проект "Птицы - наши друзья" Цель: расширение и обогащение знаний о птицах, их образе жизни и поведении, о связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц.


Познавательно-информационный проект: " Витамины-наши друзья"

Проект обеспечивает достижение конкретных результатов: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни; учатся изготавливать книжки-малышки. Реализация проекта .


Проектно-исследовательская деятельность "Витамины наши друзья".

Питание дошкольников имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органо.


Познавательно-исследовательский проект разработан для работы с детьми среднего дошкольного возраста и реализуется в течение всего учебного года. Участниками проекта являются не только дети и педагоги.

Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития все.

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

194930 194911 194936 194932 194929 194948 194933 194951 194949 194950 194923 194934 194935 194940 194919 194947 194910 194941 194918 194907 194913 194909 194944 194946 194942 194945 194922 194906 194943 194912

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Мы в социальных сетях

Читайте также: