Сообщение на тему витамин д

Обновлено: 05.07.2024

Витамин D — группа биологически активных жирорастворимых веществ. Главной их функцией является регуляция обмена кальция и фосфора, клеточного деления и синтез некоторых гормонов.

Витамин D отвечает за минеральный обмен, способствует всасыванию из тонкого кишечника ионов кальция, магния и фосфора, а в крови поддерживает оптимальный уровень электролитов. Кроме того, он участвует в процессах клеточного деления, передаче нервных сигналов, регулирует обмен углеводов и некоторые иммунные процессы. Минеральный обмен имеет решающее значение для роста и метаболизма костей и зубов.

Выделяют несколько разновидностей витамина D, среди которых стоит отметить холекальциферол и эргокальциферол. По сути, оба соединения являются провитаминами. Их активация происходит в почках и печени.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту. У взрослых отмечается увеличение риска остеопороза, злокачественных новообразований, сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, недостаточность холекальциферола является фактором риска для псориаза, витилиго и некоторых аутоиммунных заболеваний. Существуют научные данные, в которых доказана связь гиповитаминоза с нарушением сна, проблемами памяти и мышечными болями.

Выделяют две формы гиповитаминоза витамина D:

1. Наследственная. Вызывается мутациями генов, ответственных за синтез белков, участвующих в метаболизме витамина.

2. Приобретенная. Причины такого гиповитаминоза:

  • недостаточное поступление витамина с пищей;
  • недостаток синтеза в коже из-за нехватки солнечных лучей;
  • метаболический ацидоз, который может возникать в результате некоторых сопутствующих болезней;
  • несвоевременное прекращение грудного вскармливания;
  • недоношенность;
  • нарушение всасывания из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наследственные нарушения метаболизма витамина D:

  1. Семейный гипофосфатемический рахит, псевдовитамин-Д-зависимый — развивается в результате недостаточности Ia-гидроксилазы кальцидиола. Лечится назначением холекальциферола;
  2. Второй тип разделяется минимум на два подтипа. Первый из них характеризуется отсутствием рецепторов кальцитриола. В результате концентрация витамина в плазме высока, но это не оказывает должного эффекта. При втором подтипе рецепторы есть, но их взаимодействие с субстратом не приводит к образованию активной формы витамина. Лечение физиологичными дозами холекальциферола неэффективно, но некоторым пациентам помогают высокие дозы 25-(ОН)D3.

Источники поступления

Основным источником эргокальциферола является пища животного происхождения:

  • рыба жирных сортов и рыбий жир;
  • печень;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.

Холекальциферол также синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Избыток витамина D

При избытке витамина D или повышенной чувствительности к нему развивается патологическое состояние под названием гипервитаминоз D. Оно сопровождается симптомами интоксикации и нарушением фосфорно-кальциевого обмена. У больных отмечается снижение аппетита, вялость, раздражительность, обезвоживание. При лабораторно-инструментальном обследовании отмечаются множественные очаги кальцификации, гиперкальциемия, гипофосфатемия, снижение содержания в крови калия, магния, паратиреоидного гормона. Повышается содержание кальцитонина.

Каждый витамин играет значимую роль в поддержании жизнедеятельности и участвует во множестве самых разных процессов. Однако практически у всех есть преобладающее направление действия. Например, витамин А известен как очень важный для зрения, К незаменим для свертывания крови, С - для иммунитета, и так далее. Если говорить о функциях витамина D, основная заключается в том, что он поддерживает нормальное состояние костей.

Недостаток витамина опасен для взрослых и детей, поэтому допускать его ни в коем случае не стоит. Чтобы не иметь никаких проблем с опорно-двигательной системой, рекомендовано следить за поступлением этого вещества в организм или обеспечить дополнительное применение витамина D.

Содержание витамина D в продуктах (на 100 г)

  • Морская рыба 2,3 мкг
  • Икра 1,8 мкг
  • Яйца 2,2 мкг
  • Печень 0,4 мкг
  • Сметана 0,2 мкг
  • Сыр 0,15 мкг
  • Масло сливочное 0,1-0,2 мкг
  • Молоко 0,05 мкг

Что собой представляет витамин D?


О витамине D говорят как об одном веществе, однако на самом деле это целая группа разных соединений общего строения и действия.

Самые важные из них - эргокальциферол, также называемый витамином D2, и холекальциферол, известный как D3. Впервые витамин D выделили в составе рыбьего жира еще в 30-х годах прошлого века.

Витамин D2 присутствует в некоторых продуктах питания, перечисленных выше, а D3 образуется в организме человека, в его коже, под действием ультрафиолета солнечных лучей.

Продукты питания, богатые витамином D

Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.

К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.

Суточная потребность в витамине D

В сутки детям и взрослым требуется около 10 мкг витамина, что соответствует примерно 400 МЕ (международным единицам), пожилым необходимо больше - порядка 600 МЕ, или 15 мкг.

Увеличение потребности в витамине D

Повышенная потребность в кальцифероле встречается у беременных и кормящих, у детей и подростков в период интенсивного роста и развития. В пожилом возрасте, когда естественные физиологические процессы приводят к повышению хрупкости костей, организм человека тоже сильнее нуждается в этом витамине.

Использование средних дозировок витамина D обязательно для женщин, у которых наступила менопауза: после прекращения менструаций активнее происходят процессы старения, в том числе начинают значительно страдать кости и появляется предрасположенность к переломам.

Усвоение витамина D из пищи

Витамин D хорошо всасывается из пищи. Его усвояемость повышается в присутствии жиров и желчных кислот. Витамин D и так находится в составе жирной пищи, поэтому дополнительного обогащения рациона жирными продуктами не требуется.

Что же касается желчных кислот, то их присутствие в ЖКТ - это вопрос не столько составления рациона, сколько здоровья. Если у человека хорошее пищеварение, и печень выделяет достаточно желчи, никаких проблем с всасыванием витамина D не возникнет.

Кстати, здоровая печень необходима и для хранения витамина D. В организме он скапливается в жировой ткани и печени. На протяжении холодного сезона, когда кальциферола образуется мало, его запасы постепенно расходуются.

Биологическая роль витамина D


• Самая главная функция витамина D заключается в том, что он отвечает за минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит усвоение организмом фосфора и кальция, важных элементов для построения костей. При нормальном поступлении витамина D обеспечивается высокая прочность костей.
• Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла, обеспечении способности к репродукции.
• Потенцируя эффекты кальция, витамин D улучшает свертываемость крови.
• Способствует улучшению обмена веществ в целом.
• Участвует в работе иммунной системы.
• Способствует улучшению состояния кожи, может использоваться в борьбе против кожных заболеваний.
• Играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.

Признаки нехватки витамина D

Гиповитаминоз витамина D очень распространен, однако чаще он встречается в легкой форме, поэтому на него могут и не обратить внимания.Особенно ему подвержены младенцы, родившиеся осенью и зимой. У них даже существует риск развития рахита - серьезного заболевания, вызванного недостатком витамина D в организме.

У взрослых недостаток витамина может проявиться склонностью к переломам.

Признаки избытка витамина D

При ошибочном применении слишком больших доз витамина возможны такие симптомы как тошнота, рвота, понос, боль в животе, головокружение, слабость, аллергические реакции.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина D

Приготовление пищи, содержащей кальциферол, не вызывает его разрушения, но при длительном хранении продуктов из-за контакта с кислородом воздуха витамин теряет свою активность.

Почему возникает дефицит витамина D

У дефицита витамина D могут быть следующие причины:

• Недостаточное поступление содержащих его продуктов в организм. Это возможно при соблюдении жестких диет или у людей, придерживающихся вегетарианства.
• Заболевания органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей (расстройство выработки желчи, помогающей организму усваивать витамин), а также поражение тонкого кишечника (нарушение всасывания витамина).
• Кратковременное пребывание на солнце. В холодное время года, когда человек редко бывает на свету и постоянно носит теплую одежду, риск гиповитаминоза особенно велик.

Витамин D: цена и продажа

Таким образом, стоит предпринимать умеренные усилия по поддержанию баланса витамина D в организме. Вместо того чтобы есть много жирного и постоянно загорать, лучше обеспечить применение витамина D в виде комплексов. В холодное время года, когда люди наиболее подвержены гиповитаминозу, это считается обязательным.

Купить витамин D можно у нас. В нашем магазине представлен обширный ассортимент витаминов, среди которых Вы найдете нужное Вам средство. БАДы от отечественных и зарубежных производителей, однокомпонентные или комплексные средства - все это предлагается по самым умеренным ценам и всегда имеется в наличии.

Добавьте выбранный Вами препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Повысить уровень витамина D

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D*.

Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Список продуктов с большим содержанием витамина Д:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Горбуша и другая жирная рыба
  • Черная икра
  • Яичный желток
  • Молоко козье
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры


В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г) Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир 250-350
Печень трески 100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус 10-30
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Молоко козье 1,3
Сливочное масло 1,5
Твердые сыры 1

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых.

Анастасия Бодрова, нутрициолог, диетолог, эксперт бренда Nutrilite

Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Телефон

Витамин D: какую роль он играет в нашем организме? - Статьи

Витамин D: какую роль он играет в нашем организме?

Витамин D: какую роль он играет в нашем организме?

Помните, как в детстве наши родители отправляли нас гулять на улицу, особенно летом, в пик солнечной активности? А мы сначала сопротивлялись и не хотели идти, а потом нас с трудом загоняли обратно домой? Только сейчас, будучи взрослыми, мы понимаем, что это для того, чтобы наши детские организмы насытились тем самым витамином D, ведь в суровом российском климате впереди нас ждала холодная осень и безсолнечная студёная зима.

Витамин D – один из главных строительных материалов для нашего организма. Он помогает защитить нас он множества заболеваний, способствует правильному развитию наших органов. Трудно представить, что было бы, если бы его не было. Сегодня мы поговорим о важности витамина D, как он влияет на наши органы, развеем мифы о витамине D, что случается с организмом при недостатке этого вещества и многом другом.

Что такое витамин D?

Многочисленные исследования наглядно демонстрируют, что от нехватки витамина D страдает примерно 76% населения по всему миру. Даже в солнечных государствах люди могут сталкиваться с его недостатком.

Давайте попробуем разобраться, что же он собой представляет. Данный витамин состоит из целой группы химических элементов, поступающих в организм вместе с едой (эргокальциферол), с солнечными лучами (холекальциферол), а также в результате синтеза некоторых веществ в органах пищеварительной системы.


Витамин D отвечает за большое количество функций организма. При его недостаче у малышей нарушается нормальное развитие и рост костных тканей. Что касается взрослых людей, то его недостаток приводит к остеопорозу, серьезным кожным заболеваниям и расстройствам нервной системы.

Ученые по всему миру продолжают изучать влияние этого витамина на человеческий организм. В результате было установлено, что при его недостатке значительно повышается вероятность заболеть раком и диабетом.

С витамином D врачи часто связывают рахит. Это серьезное заболевание, избавиться от которого бывает очень сложно. В большинстве случаев, им страдают дети, растущие в неблагоприятных условиях. Несмотря на то, что темпы заболевания уменьшаются, рахит по-прежнему представляет большую опасность.

Причины нехватки витамина D у детей могут быть различными: неполноценное питание, осложнения у матери во время беременности, постоянное нахождение в закрытом помещении. Все это приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в организме, проблемам с костной тканью. В дальнейшем нарушается функционирование нервной системы и всех внутренних органов.

Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон кальцитриол, являющийся физиологически активной формой витамина D - 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

  • Провитамин витамина D3 - витамин D4 .
  • Витамин D5 - (ситокальциферол).
  • Витамин D6 - (стигма-кальциферол).

Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из провитаминов в коже под влиянием солнечных лучей.

Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

Функции витамина D в организме:

Витамин D обеспечивает регуляцию обмена кальция и фосфора за счет следующих механизмов и эффектов:

  • Увеличение проницаемости мембраны клеток кишечника (энтероцитов) для кальция;
  • Запуск процесса синтеза специального белка, который переносит кальций в системном кровотоке от одних органов и тканей к другим;
  • Усиливает всасывание фосфора в кишечнике;
  • Стимулирует кальцификацию костей;
  • Уменьшает синтез коллагена I типа, тем самым, профилактируя кальцификацию и затвердевание лишнего костного образования. Это позволяет избежать развития многочисленных костных наростов;
  • Усиливает обратное всасывание кальция в канальцах почек из первичной мочи.

Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон кальциферол защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.

Иммунная система: Выявлено ранее неизвестное стимулирующее влияние витамина D на иммунную систему, позволяющее значительно усилить антимикробные механизмы организма человека и животных. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет. Активная форма витамина D3 способна усиливать противомикробную защиту организма человека и животных, стимулируя образование особых иммунных белков в клетках кожи.

Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Мифы о витамине D

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Но не всегда, а когда лучи имеют определённую, силу (УФ-индекс). В наших северноватых широтах эта сила слаба. Кроме того, загрязнённый воздух в городах блокирует солнечные лучи. Но даже если мы живём в экологически чистом районе с высоким УФ-индексом самая большая проблема заключается в том, что ребёнку раннего возраста находиться под прямыми солнечными лучами нельзя. Исследования показали, что это очень вредно для кожи, вплоть до высокого риска онкологии.


Малышам до 6 месяцев вовсе не рекомендуется попадать под прямые солнечные лучи, малышам после 6 месяцев - обязательно с солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты! Защитный крем также ухудшает образование витамина D.

Причём даже если ребёнок оказался под сильным солнцем без крема и выработка витамина D все-таки произошла, приём профилактической дозы, которую он обычно получает, не вызовет никаких проблем в организме. При том доказано, чтобы получить суточную норму, нужно долго лежать на пляже (это если как положено - с кремом и в безопасные часы). И в странах, где солнца куда больше, вроде Италии, Израиля, а также в международных рекомендациях, никаких прекращений приёма на лето не существует. То есть, получается на одной чаше - защита ребёнка от опасного для кожи ультрафиолетового излучения. А на другой - естественная выработка витамина D в противовес ненатуральным капелькам.

Факты о витамине D от доктора Комаровского

ФАКТ 1: Витамин D вырабатывается только под воздействием солнечных лучей определенной длины, а именно 280-315 нм, которые на территории РФ достигают поверхности Земли в промежуток времени с 11:00 до 14:00. Т.е. в то время, когда большинство детей обедает и спит. Ориентир, если длина вашей тени длиннее роста - витамин D уже не вырабатывается.


ФАКТ 2: Полная облачность уменьшает УФ-воздействие на 50%, смог снижает его на 60% 1.

ФАКТ 3: УФ-излучение не проникает через стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не способствует образованию витамина D 2. УФ–лучи в солярии не вызывают выработки витамина D в коже.

ФАКТ 4: Несмотря на важность солнца для синтеза витамина D, УФ-излучение является канцерогенным фактором, способным вызвать около 1,5 млн видов рака кожи. Например, ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется примерно 8000 случаев смертей от метастатической меланомы 3. Поэтому важно пользоваться солнцезащитными кремами.

ФАКТ 5: При этом солнцезащитные крема с фактором защиты от солнца (SPF) 8 и более блокируют витамин D-образование 4.

Эксперты рекомендуют не прекращать прием витамина D в летние месяцы, а уменьшить дозу в 2 раза, особенно если Вы остаетесь с ребенком в городе.

Исследования по витамину D

Канадские учёные в своём исследовании сравнили две группы детей дошкольного возраста. Одни поступили в больницы с переломами верхних и нижних конечностей. А другие просто приходили к педиатрам на плановые осмотры. Оценивалось множество параметров, среди которых уровень витамина D в крови, потребление молока, приём дополнительных профилактических доз витамина D, мультивитаминов. Оказалось, что уровень витамина D, измеренный в момент исследования, никак не влияет на риск переломов (это был сюрприз!). А вот текущий приём профилактических доз витамина D сильно понижал риск переломов. Это, кстати, вдобавок к тому, что в Северной Америке дети пьют обогащенное витамином D молоко. С чем это может быть связано? Учёные предполагают, что дети, получавшие витамин D на момент исследования, получали его и ранее, во временной период активной минерализации костей. Что в дальнейшем сослужило хорошую службу в виде защиты от переломов. Кроме того, приём профилактических доз защищает от сезонных колебаний в концентрации витамина D в крови, связанных с активностью солнечных лучей.

Другие учёные обратили внимание на то, что ряд аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа значительно чаще встречаются у тех, кто живет на севере, а также далеко южнее экватора, чем у тех, кто проживает близко от экватора. Чем дальше от экватора, тем слабее солнечное излучение и ниже уровень витамина D. Многие исследователи решили проверить эту связь. Например, Финляндия является страной с очень высокой заболеваемостью сахарным диабетом 1 типа по сравнению с другими странами. Когда появились данные по витамину D, в Финляндии было проведено очень крупное исследование, которое показало, что приём профилактических доз витамина D снижал риск сахарного диабета в 13 раз!

Избыток витамина D

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.


При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки витамина:

  • тошнота,
  • утрата аппетита и снижение массы тела,
  • неестественно сильная жажда,
  • увеличенное образование мочи,
  • стойкое повышение артериального давления,
  • запоры,
  • мышечная ригидность.

Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности и гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии - высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

Дефицит витамина D: симптомы

Наиболее часто дефицит витамина D проявляется у детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Связано это с тем, что запасов витамина D в новорожденном организме очень мало, а из молока матери ребенок получает лишь 4% суточной нормы.

Недостаток витамина D приводит к ухудшению усвоения кальция и снижению его уровня в крови. В этом случае происходит вымывание кальция из костей, чтобы восполнить его дефицит в крови. Это приводит к рахиту, который характеризуется нарушением костеобразования (деформирование грудной клетки, искривление конечностей).


Недостаток витамина D хорошо поддается лечению, основой которого являются правильный рацион и прогулки на свежем воздухе. Помните, что сильно загрязненный воздух не позволяет ультрафиолетовым лучам добраться до вашей кожи, поэтому загорать лучше за городом. Также знайте, что даже самые слабые солнцезащитные средства снижают выработку витамина D на 95%.

Отсутствие своевременного лечения у взрослых обычно приводит к остеопорозу, результатом чего становится повышенная ломкость костей. В редких случаях последствием дефицита витамина D может стать болезнь Крона, которая характеризуется воспалением всех отделов кишечника.

Дефицит витамина D довольно опасен, поскольку может приводить к серьезным проблемам: например, к диабету, раковым опухолям и болезням сердечнососудистой системы. Ученые уверены, что нехватка представленного витамина приводит к ожирению. Они доказали, что при его даже незначительном недостатке в организме увеличивается жировая прослойка. Таким образом, если вы планируете похудеть, то непременно введите в собственный рацион продукты питания, содержащие витамин D.

Достаточно часто можно слышать мнение, что он напрямую воздействует на мышечную силу. Однако научного подтверждения эта гипотеза пока не имеет. Диетологи и эндокринологи продолжают изучать воздействие на человека витамина D.

Если не лечить симптомы дефицита кальциферола, то серьезные осложнения не заставят себя ждать. Недостаток витамина D вызывает опасные заболевания у взрослых:

  • остеопения;
  • грипп;
  • астма;
  • туберкулез;
  • диабет второго типа;
  • пародонтоз;
  • рассеянный склероз;
  • депрессия;
  • онкологические заболевания.

Восполнение дефицита витамина D


Будучи жирорастворимым, витамин D усваивается в тонком кишечнике только после того как провзаимодействует там с желчью, т.е. произойдет его мицеллирование. У детей раннего возраста, у пожилых, у пациентов с нарушениями пищеварения, а также у людей соблюдающих диеты с ограничением жирных продуктов – выработка желчи снижена. Поэтому для них предпочтительна водная форма витамина D, в которой он уже мицеллирован и находится в готовой для усвоения форме.

Стоит отметить, что через пищу витамин D почти не усваивается, для того, чтобы понять уровень витамина в организме, необходимо сдать анализы. Кроме того, витамин D следует принимать всем постоянно, вне зависимости от местности, в которой вы живёте. Как показывает практика, у большинства людей на нашей планете имеется дефицит этого витамина.

Определение витамина D в организме: анализ крови или проба Сулковича?

25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D. Это наиболее точный метод определение уровня витамина D в организме.

  • Адекватный уровень витамина D определяется как концентрация 25(OH)D более 30 нг/мл.
  • Недостаточность – 30-21 нг/мл.
  • Дефицит – менее 20 нг/мл.
  • Авитаминоз – менее 10 нг/мл.

Второй способ определение D в организме – это проба Сулковича. Проба Сулковича — это экспресс–проба для ориентировочного определения кальция в моче. Предполагается, что на основании данного анализа можно скорректировать нужную дозу витамина D.

При передозировке витамина D кальций активно всасывается из кишечника в кровь и выводится с мочой. При нехватке витамина D кальция, наоборот, в моче мало или нет.

Для пробы Сулковича необходима утренняя порция мочи, собранная натощак перед первым кормлением.

Представим себе младенца на грудном вскармливании, который кормится по требованию всю ночь и под утро, который писается в 2ч. ночи, в 4ч. утра и 6ч. утра. Какой натощак? Какая именно порция утренней мочи считается утренней?

Между тем неверно собранный анализ отражается на результате исследования.

Получается, мы заведомо несем неправильно собранную пробу мочи в лабораторию (грудничок не может быть натощак, он не может мочиться по требованию).

Итак, с горем пополам собрали мочу, доставили в лабораторию. Что же происходит дальше?

Итак, лаборанту предстоит решить, на сколько мутная моча, может быть это незначительное помутнение (+) или помутнение средней степени (++), а возможно сильное помутнение (+++) или очень сильное (++++)?

Глазомер у всех разный. Одну и ту же степень помутнения разные люди оценивают по-разному. Причем не только студенты, но и специалисты с опытом!

Таким образом, проба весьма субъективная, неточная и не отражает количество кальция в моче и уж точно по этой пробе узнать о нехватке витамина D невозможно. Скорректировать дозу витамина D по пробе Сулковича - умение на грани фантастики.

В заключении стоит сказать – не нужно пренебрегать своим здоровьем. Витамин D играет огромную роль для нашего организма, поэтому не ленитесь и сдайте анализ крови на определение уровня данного витамина и себе, и своим детям. Врач назначит необходимую дозу витамина, чтобы скорректировать его уровень в организме.

Читайте также: