Сообщение на тему сыворотка

Обновлено: 16.05.2024

Сывороточные иммунные препараты. Иммунные сыворотки. Гетерологичные сыворотки. Гомологичные сыворотки. Иммунные иммуноглобулины.

К сывороточным иммунным препаратам относят иммунные сыворотки и Ig. Эти препараты обеспечивают пассивную невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Действующее начало таких препаратов — специфические AT. Другими словами, в организм человека вводят готовые эффекторные молекулы. Поэтому их можно использовать для профилактики и лечения инфекций. Содержание AT в сывороточных иммунных препаратах (активность) выражают в титрах AT. По механизму действия AT сывороточных препаратов проявляют агглютинирующий, преципитирующий, комплементсвязывающий, нейтрализующий и другие эффекты. Обычно сывороточные препараты вводят парентерально; при этом состояние невосприимчивости развивается быстро, но длится недолго (в пределах 2-6 нед).

Иммунные сыворотки. Гетерологичные сыворотки. Гомологичные сыворотки

Иммунные сыворотки получают из крови искусственно иммунизированных животных и людей-доноров (в этих целях используют периферическую, плацентарную и абортную кровь). Для получения высоких титров AT лошадей и кроликов иммунизируют дробным введением соответствующих Аг в больших дозах. Препараты, изготовляемые из крови животных, содержат гетерологичные AT, поэтому человеку такие гетерологичные (чужеродные) сыворотки вводят при соблюдении мер предосторожности. Например, столбнячную антисыворотку (получаемую из крови иммунизированных лошадей) вводят после постановки кожных проб на чувствительность, дробно по Безрёдке на фоне приёма десенсибилизирующих средств.

Препараты, изготовляемые из крови иммунизированных доноров, содержат гомологичные AT; гомологичные сыворотки лишены многих побочных эффектов гетерологичных сывороток. Гомологичные сыворотки применяют для профилактики и лечения вирусных гепатитов, кори, столбняка, ботулизма и др. После введения гетерологичных сывороток состояние невосприимчивости длится 2-3 нед, эффект гомологичных AT сохраняется 4-6 нед.

Сывороточные иммунные препараты. Иммунные сыворотки. Гетерологичные сыворотки. Гомологичные сыворотки. Иммунные иммуноглобулины

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины получают осаждением из сыворотки крови, что освобождает их от балластных компонентов. Затем препараты очищают и концентрируют. Ig применяют для лечения и профилактики кори, клещевого энцефалита, стафилококковых инфекций, столбняка и других инфекций.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сыворотка – это побочный продукт производства сыра, которую раньше просто выбрасывали, потому что считали бесполезной. Позже стало ясно, что это отличный источник питательных веществ из-за высокого содержания белка. Сегодня после доработки инженеры пришли к концентратам, изолятам и гидролизатам сыворотки. Конечно, её благотворное влияние известно уже очень давно, как и многие другие натуральные продукты. Однако с начала 1980-х годов сыворотка становится все более популярной в научных кругах и в лечении натуральными средствами.

Молочная сыворотка – это молочный продукт, который получают путем переработки цельного молока в творог или сыр. Чтобы отделить сыворотку от творога необходимо использовать специальные пластиковые формы для сыра.

сыворотка сухая

Потребление сыворотки так же полезно, как кефира или молока, поскольку она обладает множеством полезных свойств. Она содержит более 200 полезных для человека ингредиентов. По химическому составу сыворотка наиболее близка к грудному молоку, поэтому является основным ингредиентом многих рецептов детского питания. Сыворотка имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность. Одним из основных эффектов является ее способность повышать уровень глутатиона. Это важно для правильного функционирования иммунной системы человека, что нельзя недооценивать. Биологическая ценность сывороточного состава позволяет утверждать, что сыворотка – это полностью полноценный и независимый продукт, который может составить конкуренцию цельному молоку. Дополнительным преимуществом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность в 3,5 раза ниже, чем у молока. Поэтому она полезна и является частым гостем на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 ккал.

Она содержит сывороточные белки (минимальное количество казеина, осажденного в твороге / сыре), а также лактозу. Первоначально она использовалась в качестве корма для животных, но это не так выгодно, как продавать сыворотку людям в качестве пищевой добавки. Кроме того, она намного дешевле молока, поэтому её экономичнее использовать в приготовлении различных блюд. Таким образом, сухая сыворотка часто используется в продуктах питания, предназначенных для употребления в пищу людьми, кроме того, можно приобрести сухую сыворотку, продаваемую специально как протеиновый порошок, что предпочитают бодибилдеры и спортсмены.

Новые технологии теперь позволяют из сыворотки производить высокотехнологичные продукты, такие как концентраты сывороточного протеина, предназначенные для включения в готовые пищевые продукты.

Сухая молочная сыворотка (сывороточный протеин) изготавливается из сыворотки – это одна из основных пищевых добавок для спортсменов, так как она питает организм питательными веществами. Наращивание мышечной массы — это очень сложный и медленный процесс, а получать белок для наращивания мышечной массы из обычных продуктов очень трудно. Однако применение сывороточного протеина, который очень полезен, например, в виде смузи быстро усваивается и имеет идеальный аминокислотный состав для наращивания мышечной массы. Сегодня сухую молочную сыворотку можно купить в любом спортивном магазине.

Польза молочной сыворотки – что стоит знать?

Белки, содержащиеся в сыворотке, богаче биологически активными веществами, чем любой другой белок. В прошлом были те, кто оспаривал это, но сегодня никто не сомневается, что сывороточный протеин – лучший протеин. Из него можно построить гибкие, крепкие и здоровые мышцы, а не только увеличить мышечную массу. Следовательно, это самый полезный белок не только для бодибилдеров, но и для спортсменов, занимающихся боевыми искусствами и легкой атлетикой.

Усвоение природных витаминов и минералов, входящий в состав сыворотки, не имеет себе равных. Это связано с её анаболическими свойствами, что означает, что она способствует полезным физико-химическим (строительным, синтезирующим, усваивающим) процессам в организме. Это имеет место, например, когда сложные соединения формируются из более простых. Не следует путать анаболические свойства с анаболическими стероидами! Анаболические процессы, которым способствует сыворотка, не имеют отрицательных побочных эффектов.

Плюсы

  • В составе сыворотки содержится 80% минеральных веществ молока (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn, Cu, Mn, Se).
  • Витамины: A, C, B1, B2, B6, B12.
  • Источник белка.
  • Соотношение сыворотки, лактозы и белка очень похоже на грудное молоко.
  • Она поддерживает работу печени и пищеварительной системы.
  • Она помогает перистальтическому движению кишечника, способствует балансу кишечной флоры, тем самым уменьшая кишечные жалобы и улучшая самочувствие.
  • Она содержит ценные незаменимые и заменимые аминокислоты, которые необходимы для развития мышц.
  • Она может помочь при аллергии и слабости иммунитета.
  • Полезна при заболеваниях и воспалениях суставов.
  • Отлично подходит во время диеты, помогая предотвратить разрушение мышц в дополнение к низкому потреблению углеводов и калорий.

Изготовление сухой молочной сыворотки

Это основной технологический процесс, при котором из сыворотки удаляются немаловажные количества лактозы и жира, после чего в процессе высокотемпературной сушки образуется сывороточный белок. Этот процесс используется для более дешевых концентратов сыворотки, где белок из-за своей высокой температуры сильно денатурирован и имеет более низкую биодоступность, чем порошки сыворотки, полученные более дорогим способом.

  • Сыворотка – отличная основа для выпечки, приготовления пищи или фитнеса.
  • Из неё можно приготовить фруктовый смузи.
  • Можно использовать в супах или вареных компотах.
  • Вы можете приготовить на ней тесто и рис, а также картофель.
  • Мясо, замаринованное в сыворотке, будет очень вкусным и рассыпчатым.
  • При выпечке её можно использовать вместо воды, можно делать хлеб, торты, тесто, пиццу и даже вафли.

Белки молочной сыворотки – сывороточный протеин

Сывороточный протеин – самый популярный источник протеина, поскольку он имеет высочайшую биологическую ценность и быстро усваивается. Сыворотка считается наиболее полным источником белка, поскольку она содержит высокие концентрации девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать. Таким образом, сывороточный протеин отлично подходит для развития мышц.

Выделяют следующие составы сывороточных белков:

Изолят сывороточного протеина – порошок белка самого высокого качества. Это идеальный продукт для тех, кто не хочет жертвовать качеством протеина. Чистая порошковая форма имеет содержание белка не менее 90%, минимальное количество жира ( Все 6

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Проект Чем полезна сыворотка.doc

ГБОУ СОШ села Новая Бинарадка

ученица 4 класса

ученица 4 класса

Баннова Елена Ивановна

учитель начальных классов

1.Изучение информации по теме проекта____________________________________ 4-8

Молочная сыворотка — жидкость, остающаяся в результате приготовления сыра (творога) после нагревания и створаживания молока . Мы считаем, что молочная сыворотка - это не отходы, а ценный кисломолочный продукт, который полезен и детям, и взрослым.

Полезные свойства этого кисломолочного продукта известны уже давно. До наших дней дошли сведения о том, что применение молочной сыворотки началось еще в 17-18 веках! В частности, для лечения таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, кожные болезни, болезни почек, мочевого пузыря, печени и др. Этот продукт имеет качества, которые в некоторых случаях благотворно влияют на организм человека — общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, очищающее свойства. Но с прогрессом и появлением различного вида лекарственных средств, сыворотка была незаслуженно забыта в широких кругах общества. И даже в деревнях, где большинство людей ещё содержит домашний скот, производящий молоко, уже забыта практика лечения молочной сывороткой. Появились новые более дорогие методы лечения, а потому и более ценные. Часто мы проходим мимо ценнейшего средства, только потому, что он есть рядом всегда, очень привычно, и не кажется, чем - то особенным .

Цель. Мы выбрали эту тему, потому что хотели бы узнать больше о полезных свойствах молочной сыворотки и рассказать о них, чтобы дети и их родители были здоровы.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Изучить необходимую информацию по теме проекта из разных источников.

- какие проблемы со здоровьем мы можем предотвратить , если будем употреблять молочную сыворотку;

- с помощью лабораторной работы выявить влияние молочной сыворотки на желудочно – кишечный тракт.

4. Сделать выводы и об исследованиях пользы молочной сыворотки сообщить ученикам нашего класса, выступить на родительском собрании.

Методы исследования. Изучение литературы, изучение информации в Интернете, социологический опрос, исследование.

1.Изучение информации по теме проекта.

1.1. Из истории вопроса. ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

История использования молочной сыворотки уходит своими корнями в древние века. Еще в Древней Греции (460 г. до н. э. ) ее считали лечебным продуктом. Великий ученый и врач Гиппократ (рис. 1) использовал благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней.

Древнейший римский писатель и агроном (I в. до н. э. ) Лиций-Юний-Модерат Колумелла (рис. 2) предложил употреблять сыворотку при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, при нарушениях пищеварения.

Во время войны сыворотку применяли в госпиталях для выхаживания раненых после тяжелых операций .

Вывод: История использования молочной сыворотки уходит своими корнями в древние века. Это интересно знать взрослым и детям!

1.2. Интернет о пользе молочной сыворотки. В Интернете мы нашли такие факты по данному вопросу.

Что такое сыворотка, и из чего она состоит.

Сыворотка — это ценный кисломолочный продукт, в котором содержится более 200 жизненно важных питательных и биологически активных веществ. Его получают при производстве творожных и сырных масс, путем их отжима. Минеральный состав её весьма разнообразен. В сыворотку переходят практически все микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке : калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины С, А, Е. В комплексе, данные витамины обладают многими редкими свойствами. Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% - в витамине В2, 1/3 - в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.

Полезные свойства.

Использование для похудения. Благодаря отсутствию жиров, насыщенностью активными веществами и аминокислотами, делает этот продукт идеальным для желающих избавиться от лишних килограммов. Поэтому она хороша для разгрузочных дней, а также она является важным компонентом для многих диет. По советам диетологов, тучным людям неплохо проводить разгрузочные дни пару раз в неделю, применяя только сыворотку. В эти дни допустимы, кроме нее, только чай с медом и вода. В ПРИЛОЖЕНИ №2 приведены рецепты разгрузочных дней.

Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, помогут восстановить правильный баланс организма и вывести из него скопившиеся шлаки.

В косметических рецептах для ухода за волосами или кожей . . Сыворотку в косметике применяли с давних времен, зная ее чудодейственные качества. Молочная сыворотка содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, некоторые из которых укрепляют и обновляют структуру волос, действуют от самого корня. За счёт применения сыворотки, у корней происходит достаточно быстрый и эффективный обмен веществ, поэтому волосы растут быстрее.

Домашний косметический салон невозможно представить без частого применения молочной сыворотки для косметических масок. Этот кисломолочный продукт способствует: омоложению и уменьшению мелких морщинок; увлажнению и улучшению цвета лица; очищению и обновлению кожи; отбеливанию нежелательных веснушек и пигментных пятен.

Молочная сыворотка укрепляет и ускоряем рост волос. Маска питает корни и укрепляет структуру волоса. Молочная сыворотка является так же полезным средством для очищения кожи лица. Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо пользоваться сывороткой ежедневно, протирая лицо или даже умываясь ей . В ПРИЛОЖЕНИИ №3 приведены примеры использования молочной сыворотки в косметических рецептах.

Молочная сыворотка в народной медицине. Молочная сыворотка в народной медицине применяется не так давно, хотя с ее помощью можно укрепить иммунную систему и вылечить многие заболевания. В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, в ПРИЛОЖЕНИИ № 4 приведены некоторые из них.

Сыворотка применяется в профилактических целях для предотвращения различных проблем со здоровьем: профилактика сужения сосудов и развития атеросклероза; очищение и восстановление нормальной работы печени; очищение и улучшение работы почек; стимуляция работы желудочно-кишечного тракта; активизация работы кровообращения; благотворно влияет на очищение и омоложение кожи.

Вывод : Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью заявить, что польза молочной сыворотки огромна и ее применение полезно в самых различных областях народной медицины, для похудения , в косметических рецептах для ухода за волосами или кожей , в профилактических целях для предотвращения различных проблем со здоровьем.

Как приготовить сыворотку?

Чтобы не сомневаться в качестве покупаемой сыворотки, ее легко можно приготовить дома. Лучший продукт получится, конечно же, из домашнего цельного молока, но можно использовать и пастеризованное. При приготовления продукта не понадобится специальных приспособлений. Нужно просто подготовить чистую посуду, например эмалированную кастрюлю и уделить немного свободного времени. Достоинство самостоятельного приготовления напитка в том, что вы получите не только сыворотку, но и домашний творог. Итак, давайте же разберемся как производится молочная сыворотка, рецепты и рекомендации приведены далее.

Первый способ приготовления сыворотки в домашних условиях. ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Натуральное молоко перелить в кастрюлю закрыть крышкой и убрать в теплое место. Для быстрейшего скисания можно положить в молоко небольшой кусочек черного хлеба. Когда молоко скиснет (рис. 1), нужно его нагреть и довести до достаточно высокой температуры, но не дать ему закипеть (рис. 2). При нагревании молоко будет сворачиваться в творог, когда это произойдет, нагрев прекращают (рис. 3), закрывают крышкой и оставляют до остывания. Пока молоко остывает, приготовьте другую чистую посуду, установите на нее дуршлаг, в него разложите марлю, сложенную вдвое. После остывания свернувшегося молока, вылейте его в дуршлаг и оставьте на некоторое время. В кастрюлю будет стекать уже готовая сыворотка (рис. 4). Затем нужно отжать содержимое марли. Из молока вы получите два кисломолочных продукта — сыворотку и домашний творог, который можно смело давать маленьким детям или использовать для выпечки.

Второй способ

Этот способ приготовления более быстрый. Вам также понадобится цельное молоко и сок лимона. Молоко в кастрюле довести до закипания. Затем добавляйте лимонный сок, помешивая молоко. Свернувшееся молоко нужно снять с огня и остудить. Далее, провести процесс процеживания и отжима, так же, как в первом способе приготовления.

2. Социологический опрос.

Мы провели опрос родителей и детей о том, знают ли они полезные свойства молочной сыворотки ?

В опросе приняли участие 8 родителей и 11 учащихся нашего класса.

2.1 На вопрос: Знаете ли Вы, что такое молочная сыворотка и как её получают? Мы получили такие данные.

Дети знают-4 человека.

Дети не знают- 7 человек.

Взрослые знают – 8 человек.

Взрослые не знают - 0 человек.

Вывод: Из диаграммы ПРИЛОЖЕНИЯ № 6 видно, что из 11 опрошенных одноклассников только 3 человека знают. Взрослым всем известно, что такое молочная сыворотка и как её получают.

2.2 Потом мы выяснили, чем полезна сыворотка.

Взрослые знают: в молочной сыворотке много вытаминов; укрепляет кости; стимулирует работу кишечника, можно лечить желудок; можно использовать как ополаскиватель для волос.

Дети знают: укрепляет здоровье; она богата витаминами.

Вывод: знания детей и взрослых о пользе молочной сыворотки неполные. Мы надеемся, что наша работа поможет больше узнать о пользе молочных сыворотки.

2.3 Потом мы выяснили , сколько человек (из 19 опрошенных) пьёт молочную сыворотку.

- пьют молочную сыворотку - 4 человека - не употребляют вообще- 13 человек - употребляют иногда -2 человека

Вывод: из диаграммы ПРИЛОЖЕНИЯ № 7 видно, что большая часть учащихся и родителей - 13 человек не употребляют сыворотку , 2 человека - употребляют иногда, только 4 человека пьют молочную сыворотку..

3. Исследование.

3.1 Какие проблемы со здоровьем мы можем предотвратить , если будем использовать молочную сыворотку.

За помощью обратились к учителю биологии Климачёвой Елене Артуровне. Она рассказала нам, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, поэтому человек вынужден получать их из продуктов питания. Каждый продукт богат тем и или иным витамином. Так и сыворотка богата многими витаминами и микроэлементами. А недостаток витаминов ведёт к различным нарушениям в работе организма, вызывает авитаминоз. ПРИЛОЖЕНИЕ № 8

Вывод: На основе изученного теоретического материала было установлено, что витамины и микроэлементы, которые входят в состав молочной сыворотки, укрепляют наш организм и способны корректировать многие заболевания . Так как сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, она помогает восполнить витаминную недостаточность и даже заменяет собой потребление фруктов и овощей, укрепляет иммунитет (достаточно выпивать каждое утро по стакану сыворотки молочной сыворотки).

3.2. Далее с помощью лабораторной работы выявили влияние молочной сыворотки на желудочно- кишечный тракт. ПРИЛОЖЕНИЕ №9

Результат лабораторной работы: Для выполнения лабораторной работы мы пронумеровали пробирки, чтобы результат был точным. В пробирку № 1 налили 2 мл сыворотки (фото 2) и добавили индикатор (фенолфталеин) (фото 3). Далее мы наблюдали за изменением окраски . Раствор сыворотки остался прежнего цвета (фото 4). Пользуясь таблицей индикаторов (таблица), мы определили, что среда раствора может быть кислотной или нейтральной. Для того чтобы точнее определить среду раствора, в пробирку №2 налили 2 мл сыворотки и поместили в пробирку универсальную лакмусовую бумагу (фото 5). Пользуясь шкалой измерения РН, мы определили, что среда кислая (РН=6) (фото 6)

Вывод: В ходе работы над проектом мы узнали, что из органических кислот в сыворотке обнаружены молочная кислота, а также лимонная, нуклеиновая и летучие жирные кислоты – уксусная, муравьиная, масляная. Исходя из этих данных, мы можем сделать вывод о том, что среду раствора молочной сыворотки определили верно.

Молочная сыворотка — жидкость, остающаяся в результате приготовления сыра (творога) после нагревания и створаживания молока. Работая над проектом, мы убедились, что молочная сыворотка - это не отходы, это ценный кисломолочный продукт, который полезен и детям, и взрослым.

Чем же полезна молочная сыворотка?

Изучив литературу, информацию в интернете, данные социологического опроса, результаты исследований мы с уверенностью можем заявить, что польза молочной сыворотки огромна и ее применение полезно в самых различных областях народной медицины, для похудения , в косметических рецептах для ухода за волосами или кожей , в профилактических целях для предотвращения различных проблем со здоровьем.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав сыворотки, укрепляют наш организм, способны корректировать многие заболевания: улучшает зрение, очищает организм, наполняет организм витаминами и микроэлементами, снижает вес, нормализует работу кишечника, положительно сказывается на внешнем виде кожи, замедляет старение, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии

Так как сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, она помогает восполнить витаминную недостаточность и даже заменяет собой потребление фруктов и овощей. Молочная сыворотка укрепляет иммунитет (достаточно выпивать каждое утро по стакану сыворотки молочной сыворотки).
В супермаркетах, в аптеках можно купить готовую сыворотку, напитки, множество косметических средств , лекарственных препаратов, сделанных на основе сыворотки. В результате исследования мы убедились в том, что необязательно покупать готовую продукцию, можно в домашних условиях самим приготовить полезные напитки, сделать маски для волос и кожи, вылечить некоторые заболевания, используя множества рецептов, в которых основным компонентом является молочная сыворотка. Её легко получить в быту путём скашивания молока.

Об исследованиях пользы молочной сыворотки мы планируем сообщить ученикам нашего класса и выступить на родительском собрании.

Испытайте чудодейственную силу молочной сыворотки на себе, введя продукт этот свой рацион. Пейте ее каждый день, готовьте с ней разнообразные напитки. Делайте маски для волос и кожи. Будьте здоровы! И в этом вам поможет молочная сыворотка — эликсир молодости , красоты и здоровья !


1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога.

2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свертывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство). Противодифтерийная сыворотка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина.

Иммунная сыворотка — сыворотка крови человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном и содержащая антитела к нему.

Молочная сыворотка — побочный продукт сыроваренного производства.

Сыворотка — река в России, приток Сухоны.

СЫ'ВОРОТКА, и, ж. 1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла. 2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в медицине как лечебное и диагностическое средство. Противодифтерийная с.

сы́воротка

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Сыворотка

1. река в России ◆ Сыворотка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

Читайте также: