Сообщение на тему сыроедение

Обновлено: 30.06.2024

Сыроедение - один из модных трендов последних нескольких десятилетий, возникших на волне внимания к внешнему виду у всё больше и больше полнеющих жителей западной части света. И, несмотря на некоторые очевидные плюсы сыроедения, этот способ питания до сих пор вызывает споры, а фанатизм его последователей привёл к тому, что в 2012 году ВОЗ признал сыроедение на ряду с вегетарианством психическим расстройством.

Давайте чуть глубже посмотрим на эту тему и разберемся, в чём польза, а в чём недостатки такого образа питания.

Сыроедение предполагает употребление в пищу необработанных цельных продуктов растительного происхождения и, предпочтительно, органических продуктов. Сторонники сыроедения считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие, снизить риск заболеваний и сохранить молодость как можно дольше. И в это можно поверить, глядя на Кэрол Альт и Аннет Ларкинс.

Снижение веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение часто приводит к потере веса.

Виды сыроедения

Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает ее разновидностью веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения, сырое или сушеное мясо.

Существует три основных типа сыроедения:

  • сыроедческая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, уделяя особое внимание продуктам растительного происхождения
  • сырая вегетарианская диета включает продукты на растительной основе, а также сырые яйца и непереработанные молочные продукты
  • сырая всеядная диета включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушеное мясо

Что можно есть?

Для большинства сыроедческих диет подходят следующие продукты:

  • сырые фрукты и сырые овощи
  • сушеные фрукты и овощи
  • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
  • замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и зерновые
  • сырые орехи и семена
  • сырые ореховые масла, такие как арахисовое и миндальное масло
  • ореховое молоко, в том числе миндальное молоко
  • кокосовое молоко
  • оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
  • пищевые дрожжи
  • водоросли
  • сухофрукты
  • зеленый пищевой порошок, такой как сушеный пырей или водоросли
  • ферментированные продукты, включая кимчи и квашеную капусту
  • очищенная вода, но не вода из-под крана
  • другие органические, натуральные или необработанные продукты

В зависимости от типа диеты сыроедение также может содержать:

  • сырые яйца
  • сырая рыба, например суши или сашими
  • другое сырое или сушеное мясо
  • непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • все приготовленные или обработанные продукты
  • рафинированные масла
  • столовая соль
  • рафинированный сахар и мука
  • кофе, чай и алкоголь
  • макароны

На сыроедении продукты обычно термически не обрабатываются. Тем не менее, приготовление соков, смузи, засушивание ягод и овощей, квашение той же капусты - всё это в арсенале сыроедов.

Сыроеды также не избегают десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярно сырое шоколадное печенье, приготовленное из фиников, орехов кешью и какао-круп.

Преимущества сыроедения

Многие люди, соблюдающие сыроедение, считают, что такой тип питания помогает организму лучше предотвращать заболевания, особенно хронические, и бороться с ними. Обзор 2019 года сообщает , что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья.

1. Высокое содержание питательных веществ

Сыроедение, как правило, содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит организм большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее поступление.

2. Меньше обработанных пищевых продуктов

Обработанные продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и нездоровых насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Следовательно, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительные преимущества для здоровья.

3. Потеря веса

Если человек хочет похудеть, сыроедение тоже может помочь. Сырые продукты обычно низкокалорийны, а продукты на растительной основе богаты клетчаткой, благодаря чему человек дольше ощущает сытость.

4. Сохранение ферментов в пище

Согласно некоторым источникам, процесс приготовления может разрушить или изменить естественные ферменты в продуктах питания, а также некоторые важные витамины.

Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. Наши тела вырабатывают ферменты, необходимые для переваривания пищи. самостоятельно.

Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя они и не доказаны научно:

  • больше энергии
  • более чистая и молодая кожа
  • лучше пищеварение

Мими Кирк. 82 года. Тоже очень длительное время на сыроедении. Но выглядит как раз на свой возраст. Хотя. не всё ещё до него доживают

Мими Кирк. 82 года. Тоже очень длительное время на сыроедении. Но выглядит как раз на свой возраст. Хотя. не всё ещё до него доживают

Каковы риски сыроедения?

Некоторые продукты небезопасно есть в сыром виде. Сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление. Эти продукты включают в себя:

  • сырое и недоваренное мясо, включая курицу
  • сырые или слегка сваренные яйца
  • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
  • сырые моллюски

Гельминты, болезнетворные бактерии и токсины - одна из основных опасностей сырых мясных, молочных и морепродуктов.

Пищевое отравление может случится и от сырых фруктов и овощей. Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии.

Диетологи предлагают людям, соблюдающим сыроедение, с осторожностью употреблять следующие продукты:

  • Гречка: зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Приготовление сока или употребление гречихи в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация. К слову, оболочка многих круп и злаков обладает токсичным свойством.
  • Фасоль: фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление пищи снижает уровень фитиновой кислоты.
  • Сырые яйца: в некоторых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать тяжелое заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии.
  • Морепродукты и моллюски: сырые продукты, морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии и гельминты. Любители сырых морепродуктов иногда годами не могут вывести паразитов из печени и других органов.
  • Молоко: сырое молоко может содержать листерию - бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и могут вызывать осложнения при беременности.
  • Приготовление пищи делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны с осторожностью обращаться с сырыми продуктами животного происхождения, а некоторые с продуктами.
  • Приготовление пищи может помочь высвободить ценные питательные вещества, такие как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
  • При сыроедении также могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время они часто исчезают.
  • Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.

Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны заботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения. Основные питательные вещества, которые следует учитывать сыроедам включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые жирные кислоты омега-3 и витамин D. Но увы, приверженцы сыроедения часто не рекомендуют употреблять добавки.

Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году , показало, что сыроеды и вегетарианцы имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми. Но ведь это риски остеопороза.

У женщин, соблюдающих сыроедение более 3 лет, наблюдались нарушения менструального цикла.

Несмотря на риски сыроедения и опасения врачей, тем не менее все диетологи согласны с тем, что увеличение потребления фруктов и овощей и сокращение количества обработанных пищевых продуктов принесет пользу большинству людей.

Лично из моего опыта: я питалась преимущественно свежими овощами во время Великого поста. У меня был повышен уровень холестерина. После 48 дней поста по итогам повторного биохимического анализа крови, уровень холестерина пришёл в норму. Поэтому лично для себя я решила придерживаться сыроедения в период постов, в остальное время отказавшись от жарки продуктов и увеличив долю сырых овощей в рационе.


Многие из вас, вероятно, слышали о движении сыроедения в последние несколько лет. В наши дни это одна из самых актуальных альтернатив здорового питания. Сыроедение позиционируется его сторонниками как панацея от болезней, преждевременного старения и излишнего веса. Так ли это? Разбираем плюсы и минусы этого вида питания.

Что такое сыроедение? История появления

Сыроедение — питание, при котором полностью исключается употребление в пищу продуктов, подвергнутых термической обработке. Адепты этого вида питания считают, что приготовленная с помощью нагревания пища теряет свои полезные свойства.

Польза сыроедения

Среди плюсов сыроедения можно выделить:

— детоксикацию организма, легкость и бодрость за счет вывода токсинов и очищения кишечника;

— получение энзимов и большего количества клетчатки из пищи, которых не содержится в приготовленной еде;

— профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза;

улучшение качества кожи, волос и ногтей.

Приверженцы диеты уверяют, что в продуктах, подвергнутых обработке температурой выше 45 градусов, не остается никаких полезных веществ.

Например, в свежей моркови и моркови, приготовленной на огне, содержание фалкаринола различается в два раза. Фалкаринол обладает свойствами, способными бороться с раковыми клетками.

Найденный в винограде, оливковом масле и красном вине резвератрол способен продлевать жизнь и излечивать возрастные заболевания. Резвератол разрушается при термической обработке.

Что касается приготовления мяса на огне, здесь приверженцы сырой диеты уверяют, что в жареном мясе содержится акриломид, который ведет к появлению злокачественных образований и диабета.

Рацион сыроедов: основные продукты питания

исключается добавление пищевых возбудителей. К ним относятся соль, кофе, сахар; мясо и рыба возможны в рационе в том случае, если они не подверглись приготовлению на огне. Разрешается вяление и длительная заморозка;

не употребляются в пищу все молочные продукты, сыры и яйца;

исключается употребление мучной продукции.

В рацион питания сыроеда также входят :

— минеральная негазированная вода. Пить воду рекомендуется за полчаса до приема пищи;

— злаки, семечки и бобовые. Они отлично питают и утоляют голод за счет большого содержания клетчатки;

орехи. Они богаты растительными жирами и маслами. Считаются тяжелой пищей, поэтому количество орехов в день не должно превышать 100 граммов;

нерафинированные растительные масла, которые можно добавлять в салаты.

Меню для начинающих

Переход к системе питания сырыми продуктами рекомендуется делать плавным, постепенным. Опытные сыроеды советуют подойти ответственно к смене питания и предлагают:

— изучить информацию по сыроедению. Книги и научные статьи, где можно найти реальные данные про пользу и вред;

один из привычных приемов пищи заменить новым видом питания.

Например, приготовить на ужин овощной салат;

— есть больше фруктов и овощей на протяжении дня. Заменить ими перекусы;

пить больше чистой воды.

Эти простые рекомендации помогут перейти на сыроедение с меньшим вредом для организма.

Вот несколько простых вариантов меню для начинающих сыроедов:

Вред сыроедения

У противников сырой диеты есть масса аргументов против сыроедения, многие из которых подтверждаются фактами. В Сети можно найти множество данных анализов крови людей, придерживающихся данного вида питания.

Результаты исследований крови сыроедов выявляют недостаток витамина B12 (отвечающего за выработку гемоглобина) и увеличение красных кровяных клеток, что характерно для анемии.

Человек, который питается традиционно, получает витамин B12 из продуктов животного происхождения. Интересно, что в крови сыроеда, принимающего таблетированный витамин B12, все равно обнаруживается его нехватка.

Негативные последствия сыроедства:

— анемия. Недостаток железа в организме;

обострение хронических заболеваний;

снижение уровня тестостерона у мужчин;

нарушение менструального цикла у женщин;

резкие смены настроения.

Заблуждения

Главный аргумент адептов такого питания в пользу сыроедения — сохранение полезных веществ в необработанных продуктах. Сыроеды утверждают, что содержание микроэлементов и витаминов в приготовленной пище уменьшается, а то и вовсе сводится к нулю, Но исследования показывают, что это применимо не ко всем продуктам.

Например, учёные выяснили, что при термической обработке помидоров вдвое повышается содержание антиоксиданта ликопена. Ликопен помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Тот же механизм применим для шпината, лука и моркови. В моркови при варке увеличивается содержание витамина A и антиоксидантов.

Можно отыскать множество историй людей, которые утверждают, что при переходе на сырое питание они начинали чувствовали легкость и прилив энергии. Со временем большинство этих людей возвращались к традиционному питанию. С чем же это связано?

Хорошее объяснение этому дают китайские диетологи.

Восточная медицина славится на весь мир. Специалисты Поднебесной в области питания знакомы с сыроедением и даже прописывают его своим пациентам. Здесь надо уточнить, что сырая диета назначается восточными диетологами в качестве временной. Длительность такой диеты не превышает двух месяцев.

Врачи объясняют это тем, что сыроедение очень хорошо способствует детоксикации организма. При переходе на питание необработанными продуктами организм человека избавляется от токсинов, излишних солей и холестерина.

В то же время восточные специалисты уверены, что сыроедение не должно присутствовать в жизни человека на постоянной основе. Они убеждены, что детоксикация и смена образа питания дают это ощущение легкости и прилива сил на короткий период времени. Когда диета продолжительна, она начинает черпать резервы организма и приводит к его истощению и сбоям физиологических процессов.

Противопоказания

В продуктах, не обработанных термически, больше витаминов и минералов. Однако сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. В противном случае можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки витаминов, жиров и микроэлементов.

Сыроедение категорически противопоказано детям.

Беременные женщины, практикующие сыроедение, подвергают опасности заразить плод паразитами из сырого мяса и рыбы.

Зачастую плоду беременной женщины-сыроеда не хватает питательных веществ, что ведет к нарушению его гармоничного развития.

Патологии желчевыводящих путей, печени и почек служат противопоказанием к сыроедению.

Баланс — пожалуй, главное определение, которого нужно придерживаться в культуре питания. Сырая пища полезна. Особенно если это свежие фрукты и овощи в теплое время года.

Сыроедение может быть полезно для человека как диета с учетом индивидуальных особенностей организма и грамотного лечащего диетолога. В этом случае диета может привести к оздоровлению организма.

Если же вы планируете перейти на сырое питание полностью или уже перешли, обязательно следите за показателями, обеспечивающими гармоничную работу вашего организма.

Кто такие сыроежки?

Сыроедение основано на том, чтобы избегать термической обработки во время приготовления пищи и сохранить полезные вещества, которые находятся в сырых продуктах.

Основателем направления сыроедения многие считают швейцарского диетолога Максимилиана Берер-Беннера. Он считал, что вместо потребления большого количества белого хлеба и мяса, лучше употреблять овощи, фрукты, а также орехи. Стоит уточнить, что диетолог настаивал лишь на частичном отказе от избыточного количества мучных и мясных продуктов, а не на полном переходе на овощи и фрукты.

Идея сыроедения стала активно развиваться. Со временем такая культура питания приобрела несколько направлений, последователей каждого из которых называют:

  • всеядными сыроедами — едят любую пищу, тепловая обработка которой не превышает, в среднем, 33-48 градусов;
  • сыровегетарианцами — не употребляют мясные и рыбные продукты, однако в их рационе могут присутствовать сырые яйца и молочная продукция;
  • фрукторианцами — питаются только орехами, семечками, ягодами и фруктами;
  • джусорианцами — предпочитают соки и коктейли из овощей и фруктов;
  • спруторианцами — основой меню выступают пророщенные зерна, семечки и бобовые.

О плюсах и минусах сыроедения

Начнем с минусов. Как правило, ярые поклонники сыроедения обходятся без участия и контроля врача. Однако я считаю, что следование такому питанию однозначно требует участия терапевта или гастроэнтеролога. Сыроедение подходит не всем.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Лариса Селиванова отмечает:

“Сыроедение показано только тем людям, у кого здоровая пищеварительная система. Пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от такого питания. Сырые продукты обогащены клетчаткой, которая раздражает слизистые органов пищеварения. Это приводит к расстройству желудка, повышенному газообразованию, обострению гастрита, развитию синдрома раздраженного кишечника.”

Медики не рекомендуют переходить на сыроедение детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого диагностированы проблемы с сердцем и печенью. В большинстве случаев, сыроед ест в 2, а то и в 3 раза больше пищи, чем люди, питающиеся привычным способом.

Это легко объяснить: чувство насыщения от сырых продуктов приходит не сразу. Чтобы утолить голод, порции сыроеда увеличиваются в размерах. Конечно, нагрузка от съеденного ложится на все внутренние органы и системы, ведь организму нужно переработать поступившую пищу. А еще качество современных продуктов далеко от идеала. И если сырые овощи и фрукты содержат химикаты (например, нитраты), их концентрация в организме тоже увеличивается. В среднем, пропорционально размеру съеденного. Из-за этого страдает печень, которая отвечает за очистку организма.

В медицинском издании “BMJ” опубликованы результаты 16 исследований, проведенных в США, странах Азии и Европы, относительно вопроса потребления овощей и фруктов. Ученые пришли к выводу, что каждая их порция уменьшает риск преждевременной смерти. Однако уже после 5 порции их оздоравливающее действие идет не во благо здоровью человека.

Всемирная организация здравоохранения тоже не рекомендует употреблять в пищу больше 5 порций овощей и фруктов. В эту норму входят как свежие, так и консервированные овощи и фрукты, соки и сухофрукты.

Теперь о плюсах. Безусловно, пища, которую не нужно долго готовить, экономит время, особенно если есть блендер, соковыжималка или кухонный комбайн. Вдобавок, в сырых овощах и фруктах действительно содержится много питательных веществ, в том числе клетчатка. По результатам одного американского исследования они улучшают здоровье сердца, снижают артериальное давление и уменьшают риск развития заболеваний сердца. А потребление орехов и проросших зерен — уровень холестерина в крови.

А еще доказано, что сыроедение:

  • предупреждает появление сахарного диабета благодаря высокому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • нормализует стул, процессы пищеварения из-за наличия пищевых волокон, что является отличной профилактикой запоров.

Мифы и реальность

Миф № 1. В сырой еде достаточно питательных веществ, необходимых для здоровья.

К сожалению, 100 % соблюдение сыроедения приведет к тому, что человек перестанет получать нужный объем белка, витаминов группы В, цинка, селена и витамина D. В частности, недостаток витамина В12 приводит к анемии, болезням сердца, повреждению нервной системы, угрожает бесплодием и проблемами с костями.

Большое количество белка содержится в рыбе, мясе птицы (курице, индейке), яйцах, орехах и бобовых, нежирных молочных продуктах (например, в йогурте, молоке). Витамины группы В играют важную роль в клеточном метаболизме и, в основном, содержатся в:

  • печени, мясе, почках (B3 участвует в синтезе жиров и белков);
  • икре рыб, сердце, почках, яичных желтках, дрожжах (В5 — в синтезе антител);
  • вареных яйцах, печени, почках, мясных и молочных продуктов (В7 — в синтезе глюкозы, аминокислот и жирных кислот);
  • продуктах животного происхождения: печени, желтках, кисломолочной продукции (В12 — в образовании эритроцитов, отвечает за функционирование нервной системы).

Селен обеспечивает здоровье щитовидной железы и в большом количестве содержится в печени индейки и утки, куриных яйцах. Цинк берет участие во многих обменных процессах и в достаточном количестве содержится в говядине, баранине, свинине, плавленном сыре и печени.

Что касается витамина D, это биологически активное вещество синтезируется в нашей коже под действием ультрафиолета и обеспечивает всасывание кальция и фосфора. Этот витамин в небольших количествах содержится в пище животного происхождения. Например, в жирной рыбе, яичных желтках, сливочном масле, сыре. При недостатке солнечных лучей, его можно получить из еды. Однако его поступление только из перечисленных продуктов питания все равно не способно обеспечить суточную норму, а из пищи растительного происхождения — тем более.

Американский ученый Дон Беннет в своей публикации “Cancer Prevention and Vitamin D” написал, что витамин D является питательным веществом, которое нельзя получить из натуральных, необработанных, здоровых продуктов.

Врач-проктолог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Анна Руфанова говорит:

“В сырых овощах содержится трудно усваиваемая клетчатка, расщепление которой происходит только в кишечнике. При термической обработке клетчатка смягчается, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта. При проблемах с кишечником у сыроедов часто диагностируют метеоризм, болезни кишечника.”

Миф № 2. Сырая еда полезнее

Это миф, даже несмотря на то, что тепло действительно разрушает некоторые витамины, в частности, витамин С. Однако отдельные продукты после тепловой обработки лучше усваиваются нашим организмом. К ним относят помидоры, спаржу и грибы. А еще тепловая обработка уберегает нас от действия патогенных микроорганизмов, содержащихся в сырых продуктах.

Врач-педиатр медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Алина Борисюк говорит:

“Сыроедение как система питания не подходит для детей. Сырая пища очень грубая для детского организма, что может привести к заболеваниям пищеварительной системы. А для полноценного роста ребенка ему необходимы белок и жиры, кальций и фосфор, содержащиеся в большом количестве в мясе и рыбе.”

Практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи считают, что сыроедение можно назвать действенным питанием только для лечения некоторых заболеваний. В частности, болезни сердца и сосудов, почек, а также для восстановления микрофлоры кишечника. Это помогает подобрать сбалансированное меню, которое эффективно восстанавливает работу кишечника, почек, сердца и сосудов. Однако такой рацион носит временный и вынужденный характер. Врачебная практика показала, что при таком подходе сыроедение способно нести оздоровительный эффект.

Некоторые психологи причисляют сыроедение к разновидностям пищевых расстройств (в частности, к орторексии). Они считают, что человек, слишком одержимый здоровым питанием, испытывает постоянную тревогу относительно еды. Однако она лишена здравого смысла. Если человек уделяет достаточное внимание своему здоровью, это нормально. Но вот придавать еде слишком много внимания и болезненно реагировать на пищу, съеденную вопреки выбранной системе питания, говорит о психической навязчивости.

Добавлю: любые ограничения в пище на постоянной основе могут привести к нехватке питательных веществ в организме. Если хотите быть сыроедом и вести здоровый образ жизни, обсудите это со своим лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний постепенно переходите на сыроедение.

Читайте также: