Сообщение на тему шашлык

Обновлено: 28.06.2024

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.



Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".
Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.
В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

История возникновения шашлыка.

Шашлык из птицы - тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино - очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо - шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.
В корейской кухне есть такое блюдо - орикогикуи (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.
Приготовленное утиное мясо тщательно вытереть полотняной салфеткой и, отделив мякоть от костей, разрезать на кусочки размером 5 х 3 х 0,5 см. Зеленый лук, чеснок и имбирь нарезать и, залив соевым соусом, плотно придавить. Затем добавить молотый кунжут, черный молотый перец, сахарную пудру, все перемешать. Смазать этой приправой утиное мясо и дать постоять минут 40. Приготовленное мясо жарить на жаровой сетке.

Жаркое из Замка любви.

Есть такой замок в Венгрии - в городе Секешфехерваре. Один-единственный человек - одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два десятка лет выстроил этот Замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца - своей жене. Говорят, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! Оно похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик (разумеется, с пряностями и вином!), и снова в том же порядке, заканчивая шпажку хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас, говорят, местные кулинары угощают туристов, посещающих Замок любви.


Замок Бори. Строительство замка проводил архитектор и скульптор Й. Бори. Строительство закончено в 1959 году.

ШАШЛЫК.
(Александр Тарадов)

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

Выбираем мясо - с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен - сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.

Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке - неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.

Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: "Карлсберг", "Оболонь".
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть.

Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода.
И беседа, и веселье за столом.
И зовётся эта радость "ШАШЛЫКОМ"!

ШАШЛЫК.
(Владимир Годлевский)

Любой советский истинный мужик —
от чукчи до карела и абхаза —
безумно рад приготовлять шашлык,
на шампуры нанизывая мясо.

Вонзая с поворотом остриё
в куски мясные поперёк навылет,
мужчина вдруг себя осознаёт
неустрашимым и любвеобильным.

Используя сомнительный предлог,
себе на спину приключений ищет,
ведь в шашлыке содержится белок —
мужская специфическая пища.

В ночном лесу загадочный костёр,
людей нетрезвых освещает тускло.
Уже заметен в трапезе простой,
а шашлыки во всю шипят на углях.

Моя душа в дыму шашлычных чар
рождает страсть, усиленную перцем.
Во рту внезапно возникает жар,
а также в сердце. И пониже сердца.

Я дико жажду женщин увлекать,
идти на приступ, бешено таранить.
Обычно сразу после шашлыка
неукротимы плотские желанья.

От этого могла бы пострадать
случайно заблудившаяся тётка.
Но слава Богу, к шашлыку всегда
я добавляю и бутылку водки.

Шашлык играет в нашей жизни роль
телесно соблазняющего беса.
Затем и нужен к мясу алкоголь,
чтобы баланс страстей уравновесить.

Сложилось довольно устойчивое мнение, что шашлык - это какое-то особое блюдо народов Востока, Кавказа. Но это не так.

Это блюдо - мясо, приготовленное на углях, можно встретить в кухне у многих народов мира. Шашлык или его разновидности - самое древнее и самое межнациональное блюдо из мяса.

Есть версия, что происхождение слова "шашлык" - это искажение крымско-татарского слова "шиш" - что означает "вертел" , а "шишлык" - "что-то приготовленное на вертеле" .
Слово " шишлык" предположительно пришло в русский язык от крымских татар примерно в XVIII веке, но при этом постепенно было изменено на "шашлык" .
Некоторые историки кулинарии относят слово "шашлык" к тюркским корням - там есть слово "шалыг", где - " ша " означает плоть, а "лыг" - резать. Мол, оттуда постепенно и появилось слово "шашлык" - резанное мясо .

Главное, что мясо готовится на углях, переворачиванием.
К слову - на Руси в старину такой способ приготовления мяса называли "верченым" .

Распространенный стереотип о том, что шашлык является исконно кавказским кушаньем, — всего лишь кулинарный миф. Это мясное блюдо было популярно во всем мире еще во времена седой античности. А сегодня находчивые гурманы все чаще готовят экзотические варианты шашлыка - из красной рыбы, креветок и даже грибов.

Шашлык


Вид еды

Шашлык — изначально блюдо из мелко нарезанного бараньего, нанизанное на деревянный или металлический шампур и зажаренное на древесном угле. Возможно применение маринада от простых специй — соли, перца, уксуса, до сложных многокомпонентных составов, требующих особой готовки. Вскоре название "шашлык" в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленные этим же способом.


Мясо для шашлыка выбирают с жиром, а если его недостаёт — равномерно дополняют ломтиками сала. Маринад, в котором шашлык выдерживают от двух часов до суток, обогащает его вкус, а также делает мясо вкуснее и нежнее.

Составление маринада — отдельное кулинарное искусство. Вот несколько популярных ингредиентов для него: сок граната и цитрусовых фруктов, киви, коренья, чеснок и репчатый лук, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, натуральный йогурт), томатная паста, майонез, соевый соус, масло растительное, алкоголь (вина, пиво), минеральная вода. Необходимы также специи и пряности — перцы, карри и т. д.

Солить шашлыки рекомендуется лишь тогда, когда они почти готовы.

Готовые шашлыки принято подавать на стол вместе с некоторыми блюдами. Свежие овощи и зелень— в виде салатов и просто нарезки. Грибы и овощи в маринованном виде. Гарнир — полента или варёный картофель. Овощи, запечённые гриле. Ещё — хлеб или лепёшки, а также несколько соусов.

Самыми аппетитными шашлыками считаются шашлыки, приготовленные на углях, но существуют и такие рецепты, по которым шашлык можно получить готовя его на сковороде или в духовке, электрошашлычнице.

Содержание

История [ ]

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верчёное" мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бесполезно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане — "кебаб", в Турции — "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.

На Западе и в Америке "верчёные" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют brochettes. Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за человеком, здесь запретов нет никаких.

Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия — шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет объяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка.

Состав и полезные свойства [ ]

Настоящий шашлык является диетическим блюдом, ведь он представляет собой запеченное, а не обжаренное мясо. Долгое время это кушанье считалось вредным, но современные кардиологи благодаря научным изучениям реабилитировали его в глазах многих гурманов. Оказывается, правильно приготовленный шашлык в умеренном количестве препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина и даже уменьшает количество лишнего холестерина в крови.

Питательность шашлыка напрямую зависит от используемого сырья. Диетологи выступают за индейку и курицу (это наиболее диетические виды мяса, в них много белков и глютамина), а также баранину (благодаря насыщенному составу ее рекомендуют и детям, и старикам). Не остается вне внимания и говядина, богатая витаминами РР и А, многими микроэлементами и белками.

Немаловажен и тот факт, что к шашлыку обычно подают свежие овощи и зелень, которые являются источниками всевозможных ценных веществ.

Противопоказания [ ]

Врачи предостерегают от употребления хрустящей корки, которой покрывается шашлык при обжаривании на углях. У тех, кто страдает гастритом, холециститом, язвенными заболеваниями или колитом, после съедения такого мяса болезнь может обостриться. Если здоровому человеку такая поджаристая корка изредка не повредит, то больные с проблемами ЖКТ должны непременно ее срезать.

Тем, у кого диагностировали заболевания печени либо язву желудка или 12-пестной кишки, противопоказано обогащать вкус шашлыка лимонным соком, пикантным кетчупом или другими острыми приправами — их следует заменить натуральным томатным соусом либо гранатовым соком. И вообще, норма для таких пациентов — 3 небольших кусочка шашлыка из легко усваиваемого мяса птицы. За такое разумное ограничение с печенью ничего не случиться.

Еще одна угроза, таящаяся в этом кушанье, — возможность наличия в непрожаренном мясе кишечной палочки, вызывающей дисбактериоз. Через свинину, к примеру, передается трихинелла: этот паразит не погибает ни при заморозке, ни при высокой температуре кулинарной обработки. Поэтому нужно покупать мясо, проверенное ветеринарным контролем.

Не менее значим момент, связанный с канцерогенами, в частности с бензопиреном. Это вещество входит в состав табачного дыма и тех испарений, что образуются, когда жир попадает на раскаленные угли. Поднимаясь вверх, бензопирен оседает на мясе — поэтому срезать поджаренную корку рекомендуется и здоровым людям. Еще одна защита от канцерогенов — кислый маринад. Хорошо вымоченное в уксусе или вине мясо "очиститься" не только от канцерогенов, но и от ряда возможных микроорганизмов, которые бояться кислой среды.


Шашлык представляет собой популярное блюдо, которое изначально появилось в азиатских странах, а затем попало и в Восточную Европу. Его готовят из баранины мелкой нарезки, которая нанизывается на шампур и запекается на древесных углях на мангале. При этом могут применяться разные маринады и специи. Несмотря на широкое распространение этого блюда, не все знают, кто конкретно придумал шашлык.

Страна происхождения шашлыка

Далеко не каждый человек знает, где конкретно был придуман шашлык. Многие ошибочно считают продукт блюдом кавказской нации. На самом деле он появился в давние времена и с того момента не утрачивает своей популярности. Когда люди начали добывать огонь, они научились готовить мясо на костре. На развитие кулинарных традиций кочевников влияли климатические условия, в которых жили люди.

Исследователи уверены, что это блюдо характерно для кочевых народностей, которые перемещались по Евразии. Для приготовления продукта мясо нарезали на небольшие куски, чтобы оно быстрее готовилось. После чего продукт насаживали на деревянные прутья. Сегодня их делают из металла и называют шампурами.

Шашлык

История популяризации блюда

Шашлык фото

В целом, в современном понимании шашлык в большей степени считается способом приготовления. Сейчас, помимо мяса, на шампуры нередко нанизывают овощи – к примеру, томаты, перец, картофель. Таким же образом часто готовят грибы и фрукты.

Из чего можно приготовить шашлык?

Мясной шашлык

Чаще всего шашлык делают все-таки из мяса. Именно такое блюдо считается классическим. Остальные вариации можно назвать производными от классики. Итак, к основным видам мяса, которые применяются для изготовления шашлыка, относят следующее:

  1. Баранина – этот продукт считается идеальным вариантом для классического блюда. При этом допустимо применять различные части тушки – корейку или вырезку. Нередко используются и фрагменты задней части. Баранина обычно применяется для приготовления азиатских и азербайджанских видов шашлыка. Мясо считается весьма сочным и ароматным. Однако оно обладает специфическим запахом, который нравится далеко не всем. К тому же баранина быстро застывает. Потому приготовленный шашлык важно есть в горячем виде.
  2. Свинина – представляет собой самый любимый вид мяса у европейцев. В целом, его используют для приготовления шашлыков во всех странах, жители которых не исповедуют ислам. Этот вариант идеально подходит для грузинского и армянского шашлыка. Оптимальной частью туши при этом считается ошеек. Однако нередко используют и спинную часть. Из свинины удается получить максимально сочный и мягкий продукт.
  3. Говядина – этот вид мяса считается немного жестким. Чтобы размягчить волокна говядины, важно использовать правильный маринад. Лучше всего делать шашлык из вырезки или филе. Если правильно подготовить говядину, блюдо из нее получится столь же вкусным, как и из других видов мяса.

Маринад для шашлыка

Чтобы получить идеальный шашлык, важно использовать правильный маринад. При этом для его приготовления применяют разные продукты – все зависит от кухни. В качестве наиболее распространенных примеров стоит привести следующее:

  1. Кавказский маринад сложно представить себе без применения кисломолочных продуктов. Чаще всего в этих кухнях применяют кефир или мацони. В качестве дополнений используют лимон, кинзу, мяту. Нередко применяют карри и имбирь. Иногда в основе кавказского маринада лежит белое вино. Оно помогает придать мясу удивительную пикантность.
  2. В средиземноморских странах в качестве маринада применяют лимонный сок и оливковое масло. Также обязательно добавляют местные специи и травы.
  3. Греческий маринад включает вино и гранатовый сок. В этой кухне тоже применяется много специй.
  4. В китайской кухне в качестве основы для маринада выступают соевый соус и сухое вино. Также в состав добавляют мед, имбирь, перец, чеснок.
  5. Австралийцы маринуют баранину необычным способом. Они используют обыкновенный крепкий чай. После чего замоченное мясо протыкают вилкой и присыпают специями.

Презентация шашлыка

Помимо этого, в качестве основы маринада часто применяют уксус, пиво, минеральную воду. Также для этой цели используют фруктовые соки и кетчуп. Чтобы получить качественный продукт, важно ориентироваться на личные предпочтения.

Шашлык представляет собой очень популярное блюдо, которое готовится из разных видов мяса. В качестве маринада тоже применяются различные продукты – все зависит от страны, в которой готовится шашлык. При этом история этого продукта уходит своими корнями в древние времена.


Кто придумал шашлык? Какой народ мы обязаны благодарить за то, что был придуман способ улучшать вкус мяса? Искать государство или страну, в которой впервые появился шашлык - бесполезное занятие. Еще древние народы, обучившись получать огонь отведывали говядину, приготовленную на костре. Несколько столетий назад мясо (в основном говядину) поджаривали на шпагах отважные воины.

Исторические факты о шашлыке

В Армении шашлык именуют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб". В Турции блюдо называют "фиг-кебаб". А в государствах Средиземноморья мясное жаркое представляет собой деликатесы, напоминающие котлеты с большим количеством мяты. Их нанизывают на деревянные палочки и запекают на углях. В Америке "верченые" яства преобразились в "переворачиваемые". Американцы готовят говядину на сетке в жаровнях, которые называются "барбекю". Но, а где придумали шашлыки?

Шашлык с курицей

Небольшие куски маринованной баранины готовят на огне или на углях в многочисленных государствах, начиная с Афганистана и вплоть до Страны Восходящего Солнца.

Во франкоязычной Африке их именуют "brochettes". Так как это государство является, в большинстве своем, пустыней, то на угли для барбекю идут кустарники и буксус. Подобные угли дают достаточно тепла, а также очень долго горят и источают душистый дым.

В отдельных регионах Африки коренные жители жарят барбекю из ливера. Куски сердца, печени и почек нанизываются на шампуры. Затем тщательно солятся и посыпаются перцем. А уже потом их зажаривают на углях.

Шашлык кусковой

Хроника появления шашлыка

Кто придумал шашлык? Считается, что отчизной данного яства считается Азия - Персия (Иран), Ливан, Ирак и Кавказ. Но искать, в каком именно государстве зародилась традиция приготовления мяса бесполезно. Поэтому и мы не будем ломать голову, кто придумал шашлыки и какая нация может гордиться своим творением.

Ориентальные обычаи и окружающая растительность повлияли на способ изготовления говядины, потому это кушанье и вышло такое душистое и вкусное. В настоящее время шашлыком именуют почти каждое блюдо из говядины, свинины или баранины, приготовленное на углях. Но на самом деле, шашлык совершенно не является простой поджаренным мясом. Его приготовление можно назвать обрядом, имеющим инструкции, обязательные к выполнению.

Шашлык много

К слову, сам термин "шашлык" в русском языке появился неспроста. Это измененный крымско-татарский термин "шиш" - "вертел", "шишлык" - "то, что было нанизано на вертел".

В России подобное приготовление говядины именовали "поверченным" - переворачиваемом на вертеле.


Где и кто придумали шашлыки? В Армении шашлык именуют "хоровац", Азербайджан представляет шашлык как "кебаб", в Турции это "шиш-кебаб". Все эти названия все равно означают одно - на деревянные палочки нанизаны куски мяса, которые потом запекаются на углях.

Еще одно примечательное название шашлыка существует в Грузии - "мцвади". Тут процедура приготовления отличается тем, что шашлык готовится на углях дорогой высохшей виноградной лозы. Но какой народ придумал шашлык? На этот вопрос, конечно, не может быть точного ответа.

Шашлык овощи

Так же небольшие кусочки говядины на шампурах сильно распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланд и Малайзия, Индонезия. Там шашлык именуется satay.

Происхождение шашлыка

Кто придумал шашлыки и кто их начал готовить? Шашлык - душистое, вкусное, благоухающее угольками мясо. Такая вкуснятина вместе с фужером отличного сухого вина отлично удовлетворит ваш голод. Данное кушанье, распространенное по Российской Федерации и считающееся кавказским национальным блюдом, относится к обычному меню пастухов, скотоводческих народов, а, тем более, жителей высокогорья. Но что необычно, невзирая на бесспорное тюркское происхождение шашлыка, ни один человек на Кавказе и Азербайджане не сумеет объяснить данный термин, отталкиваясь от лексикографического резерва стиля своего народа.

Шашлык из баранины

Кто придумал шашлыки из баранины? Трудный вопрос, но сейчас вы узнаете, как подготовить баранину к приготовлению шашлыка. Это весьма требовательное ко вниманию блюдо. Баранина обязана быть молоденькой и не очень жирной. Правильнее всего брать молодого барашка весом до восьми кг. Избыточный жирок следует убирать, а его мясо нарезать на небольшие куски. Лук отправляют в мясорубку, перемалывают, а затем им засыпают мясо. Это делается для того, чтобы баранина пропиталась луковым соком. Лучок, нарезанный кольцами, не даст никакой пользы мясу. Добавляется соль и перчик. А потом баранину перемешивают с аджикой и маринуют несколько дней.

Читайте также: