Сообщение на тему съедобные и несъедобные грибы 2 класс

Обновлено: 08.07.2024

Все грибы можно поделить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобными называют те грибы, которые по тем или иным причинам не годятся в пищу. Например, имеют неприятный вкус или запах, требуют длительной обработки, произрастают в неблагоприятных условиях.

Отдельно выделяют ядовитые грибы. Они несъедобны из-за содержащихся в них токсинов (ядов). Употребление даже одного такого гриба может привести к тяжёлым пищевым отравлениям и даже смерти.

Многие несъедобные грибы приносят пользу. Ими питаются животные, из них делают целебные настойки и даже приправы.

Некоторые грибы, например свинушки, сыроежки, говорушки, грузди невозможно однозначно отнести к съедобным или несъедобным. Собирать их следует только опытным грибникам, знакомым с тонкостями приготовления, а также умеющим отличать ядовитые разновидности упомянутых грибов.

Так, желчный гриб, или горчак, очень похож на боровик или на подберёзовик, но горек на вкус. Его можно отличить по мякоти, которая чуть розовеет на срезе, и коричневому сетчатому рисунку на ножке.

Стоит избегать ядовитых ложных опят: серно-жёлтого и кирпично-красного. Серно-жёлтый опёнок отличается от съедобного ярким цветом внутренних пластинок, кирпично-красный – цветом шляпки и отсутствием характерного кольца на ножке.

Перечный гриб похож на маслёнок. Иногда его так и называют – перечный маслёнок. Его ножка светлее, чем шляпка, а мякоть на срезе краснеет. Этот гриб употребляется в качестве острой приправы, но его не следует есть в большом количестве из-за токсина, который со временем накапливается в организме.

Лесные шампиньоны – вкусные, съедобные грибы. А вот желтокожий и карболовый шампиньоны совсем неполезны. Но особенно страшный двойник – бледная поганка, смертельно ядовитый гриб. Следует соблюдать особую осторожность при сборе шампиньонов и помнить, что у настоящего гриба шляпка круглой формы, белая, сухая, немного чешуйчатая. Пластинки при нажатии темнеют.

Существует ещё много видов несъедобных грибов. Например, рогатики – очень красивые, похожие на кораллы грибы, но горькие на вкус. Или трутовики – грибы-паразиты, растущие на деревьях. Эти грибы очень твёрдые, из-за чего их трудно собирать и готовить. В восточной медицине трутовики считаются лекарством. Также несъедобны некоторые виды строчков, рядовок, дождевиков, паутинников.

Таким, образом, необходимо хорошо знать грибы, произрастающие в данной местности. С особой осторожностью следует собирать пластинчатые разновидности: среди них много ядовитых. Также необходимо помнить, что любые грибы, растущие поблизости от автодорог, фабрик, заводов несъедобны.

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы

Самым первым, кто предположил о существовании еще одного континента на морозном юге, был Джеймс Кук. Но в то время, сложная, холодная, морозная обстановка не дала ему подтвердить на практике свои предположения.

Сибирь-район с суровым климатом и минимальным процентом заселения. Это место будоражит воображение. Несмотря на огромную территорию, населенных пунктов сравнительно немного. Соответственно народы немногочисленны.

Ростовская область является субъектом РФ. Относится к Южному Федеральному округу. Ростов-на-Дону - ее центральный город. Ростовская область располагается в южной части страны. Она занимает просторы Восточно-Европейской равнины,

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Съедобные и несъедобные грибы Работу выполнила учитель начальных классов Сёмина Светлана Александровна

Первые грибы, появились на нашей планете более миллиарда лет назад.

Есть две причины, по которым нужно хорошо разобраться в грибах, прежде чем начать их активно собирать. Все грибы делятся на три группы – съедобные, сильно ядовитые и слабо ядовитые. К съедобным и самым популярным у грибников относятся белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, опята, лисички. Что нужно знать о грибах?

Поддубовик Поддубовик (дубовик)обыкновенный растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса. Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы.

Сыроежки Сыроежки часто встречаются в наших лесах. Однако неопытному человеку трудно ориентироваться в их разнообразии. Представители рода сыроежка распространены в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кроме того, сыроежки встречаются в Северной Америке. Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса. Иногда грибники некоторые сыроежки едят в свежем виде с солью (отсюда и произошло их название).

маслята Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов. Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка шляпка.

шампиньоны Шампиньон обыкновенный встречается часто большими группами с начала лета до поздней осени на полях, лугах, выгонах, садах, огородах, лесных полянах, опушках леса.

подберёзовик Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная.

рыжик Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.

грузди Встречается больше в северной половине лесной зоны России, главным образом в хвойном лесу, преимущественно в молодых ельниках, сосняках и пихтовых лесах, реже в смешанных. Растет не так обильно, как груздь настоящий, но группами с июля, чаще с августа по октябрь.

подосиновик Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика. Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

волнушка Растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах под березами, особенно обильно в изреженных хвойно-березовых молодняках с кочковатой поверхностью почвы, покрытой травой.

Белый гриб Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Шляпка белого гриба может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре. Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно.

Бледная поганка Растет местами обильно, но чаще встречаются одиночные грибы, особенно в средней полосе, Прибалтике, почти по всей лесостепной зоне. Растет в дубравах или других лиственных лесах, часто на опушках, просеках, с июня по октябрь. Гриб смертельно ядовитый. Ядовиты все части, даже споры.

мухомор Мухомор красный растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, с июня до осенних заморозков.

Грибы-двойники (ложные). Ложные грибы чаще всего являются слабо ядовитыми, они не способны нанести серьезного ущерба здоровью, но испортить блюдо неприятным вкусом или вызвать расстройство кишечника, слабость им вполне по силам.

ложные опята Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе — сентябре. Гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.

Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. Дело в том, что на их форму, размер и окраску влияет много факторов: место произрастания, время года и даже погода. Поэтому самым надежным способом научиться различать грибы, является знание их анатомии. Хорошо, если они приобретаются под руководством опытного грибника.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 207 человек из 54 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 609 839 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 25.08.2015 6144
  • PPTX 823.6 кбайт
  • 135 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Сёмина Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

На территории нашей страны, преимущественно в лесах, произрастает около 400 видов съедобных грибов. В тоже время ныне действующими ГОСТами и техническими условиями допущено к заготовке 53 вида. А заготавливается итого меньше, так как население очень плохо знает видовой состав грибов. Только немногие сборщики могут отличить свыше 15 видов.

По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире: только по приблизительным подсчетам запасы грибного сырья достигают у нас 3-5 млн. Часть этих чудесных даров природы после сбора поступает на наш стол как продукт питания. Грибное сырье является огромным резервом и источником получения из него в значительных количествах продуктов питания.

Исстари повелось, что грибы относятся к одним из высокоценных пищевых продуктов, в создании которых участвует только природа, которая способна увеличить свои дары, если не мешать ей и не вредить, а сберечь ее общими усилиями. Грибы замечательны не только вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, что объясняется присутствием в них экстрактивных и ароматических веществ.

Я очень люблю природу. Сбор грибов – одно из моих самых интересных занятий. Я выбрала эту тему всвязи с тем, что хочу расширять свои знания о грибах, хочу стать настоящим грибником и не пользоваться во взрослой жизни помощью родителей при их сборе. А еще я очень хочу поделиться своими новыми знаниями и результатами практической работы со своими одноклассниками и ребятами нашей страны.

1. Характеристика грибов

1. 1 Что такое грибы

Раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете очень много — это не только боровики, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, волнухи и др.

Большие блюдообразные или копытообразные наросты на стволах деревьев - тоже грибы, головня и ржавчина на злаках - грибы, шелковистая плесень на хлебе - гриб.

Грибница имеет большую общую поверхность, через нее всасываются питательные вещества. Шляпочные грибы важно правильно распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки - кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. И не все из наших находок годятся в пищу.[5]

1.2 Категории грибов

Все грибы, образующие в верхнем слое лесной подстилки, на поверхности почвы, гниющей и живой древесины, - плодовые тела.

Принято грибы делить на четыре группы: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.

Съедобные - это те же грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки.

Условно съедобные - сначала отварить и слить воду дважды. Только при этом условии их можно есть.

Несъедобные грибы - яда не содержат, но они очень неприятны на вкус, например, ужасно горьки.

Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный, а иногда и смертельный для человека (бледная поганка, мухоморы, шампиньон рыжеющий) [3]

1.3 Съедобные грибы

В наших лесах встречаются свыше 200 видов съедобных грибов, из которых следовало бы использовать благодаря их хорошим вкусовым качествам и широкому распространению по меньшей мере 100 видов. Но как правило, наши грибники знают не более двух десятков съедобных грибов, а все другие остаются в лесу, или что еще хуже и просто сбивают ногой или палкой. Хуже всего у нас знают такие высокоценные грибы, как навозники, дождевики, шампиньоны, грибы - зонтики, колпаки -кольчатые, поплавки, а также растущие на пне опята.

Съедобные грибы - это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Условно съедобные грибы нужно сначала отварить, а воду слить (иногда их отваривают и воду сливают дважды). К съедобным грибам также относятся всем известный царь грибов белый, лисички, подберезовик, подосиновик, маховики, маслята, опята, сыроежки, рыжики и грузди, торчки и сморчки. [4]

1.4 Ядовитые грибы

Среди множества произрастающих в Европе грибов около 200 видов ядовитых. В нашей стране немало грибов вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Однако крайне осторожное отношение к грибам крайне излишне. Достаточно познакомится только с ядовитыми грибами и хорошо запомнить их.

К ним относятся: мухоморы, бледная поганка, свинушка толстая, желчный гриб, шампиньон рыжеющий, ложноопенок, ложнодождевик.

Грибы группы мухоморов вызывают отравление в легкой форме, в некоторых случаях, особенно у детей, может иметь смертельный исход.

Самую опасную форму отравления, часто со смертельным исходом, вызывают грибы группы бледной поганки.

Всем грибникам и любителям грибных блюд следует помнить, что при любом грибном отравлении, даже легком, необходимо вызвать врача или отвести пострадавшего в больницу.

1.5 Когда собирают грибы

Обычно грибники отправляются в лес рано утром. За грибами рекомендуется ходить группами по 2-3 человека. На рассвете грибы крепкие и плотные, а в жаркий день быстро раскисают и портятся. Да и собирать их по росе легче.

Издавна известно, что первые грибы, например - сморчки, начинаются в апреле-мае, вторые - колосовики в июне (в это время появляются некоторые виды сыроежек), третьи — подосиновики, подберезовики, боровики — в конце июля. Но больше всего грибов во второй половине лета, после теплых и туманных ночей, а грибное изобилие наступает в августе-сентябре.

Зацветают ольха и береза - появляются сморчки, а в мае, когда деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны.

Есть в лесу волнушки - скоро будут грузди.

Поспели семена осины - жди первых подосиновиков.

Заколосилась рожь - время идти за первыми белыми.

Жнут рожь - наступило время второго урожая подберезовиков.

Появились мухоморы - можно снова готовиться в поход за белыми.

Зацвел вереск - самое время идти за рыжиками.

Находите рыжики - ждите осенние опята.

Начались листопады - настало время последнего сбора грибов.[1]

1.6 Вред человека

Во многих регионах нашей страны леса испытывают сильное влияние человеческой деятельности, что разумеется, не может не сказаться на условиях произрастания грибов.

В лесах повсеместно ведутся рубки, после которых увеличивается доступ света и влаги к поверхности почвы, вследствие чего урожай большинства видов грибов может возрастать.

Летние рубки обычно губительно сказываются на состоянии грибных угодий, так как при трелевке снимается подстилка и нарушаются верхние слои почвы, где концентрируется грибница. Сохранение подстилки очень важно для самого леса в целом, для произрастания грибов в частности.[2]

Случается, что осенью люди заготавливают подстилку для хозяйственных нужд. Особенно пагубно это сказывается на произрастание грибов в бедных боровых условиях. Грибники знают, что на оголенных участках белые грибы появляются раньше, но значительно меньших размеров и быстрее засыхают, а в последующие годы урожайность ниже.

Неблагоприятное влияние на лесные угодья влияет выпас скота в лесу, так как при этом сильно утомляется почва.

Пожары уменьшают площади лесных угодий.

На состояние грибных угодий отрицательно влияет снижение уровня грунтовых вод.

Цель: научиться различать съедобные и несъедобные грибы.

Предмет практической работы: грибы, похожие по внешнему виду на белые.

Белый гриб - название получил из-за своей мякоти: которая находится под шляпкой, она у него белая, на разрезе не меняет цвета остается белым и у высушенного гриба и у вареного. У молодого гриба мякоть под шляпкой белая, а у более старших грибов желто - зеленая. А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной - от темно - коричневой до светлой, почти белой. Темная шляпка обычно встречается у грибов растущих в еловых и сосновых лесах. Светлая - у растущих в березовых лесах. По разному выглядят и ножки белых грибов. На ножке рисунок в виде сеточки, у белых грибов она белая.

Желчный гриб (горчак, ложный белый) - гриб не съедобен, но не ядовит. Он очень горький. Этот гриб похож на белый. Отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке рисунок в виде темной сеточки.

Многие грибы очень похожи друг на друга и различить их трудно. Поэтому прежде чем идти в лес, нужно с помощью литературы, Интернет ресурсов изучить признаки съедобных и несъедобных грибов, запомнить их внешний вид. Но я считаю, что все-таки собирать грибы нужно только со взрослыми!

Я думаю, что следует бережливо относится ко всем грибам, ведь они помогают расти лесу и те, кто в лесу бесцельно сбивает мухоморы или поганки, просто не понимают этого.

Не следует собирать грибы возле дорог и автомобильных трасс, вблизи с загрязняющими нашу природу заводами.


Далеко не все грибы являются съедобными и полезными для нашего организма, многие из них – несъедобные или даже ядовитые. Несъедобными грибами считаются те грибы, которые имеют плохие вкусовые характеристики или же при употреблении в пищу человеком могут вызвать отравление, а в некоторых случаях даже смерть.

Даже самому обычному человеку важно знать, чем же отличаются съедобные грибы от несъедобных, ведь такие простые знания могут уберечь нас от неприятных и опасных ситуаций.

Каждый должен знать, что отличительной чертой “плохих” видов грибов являются неприятный запах и специфический, отталкивающий вид: возможно увидеть различные наросты или чешуйки в различных частях гриба. Иногда бывает, что даже опасный гриб обладает привлекательным видом, но в большинстве случаев, он имеет особо выраженный неприятный запах. Также маленькие размеры – явный признак несъедобных грибов.


Многие из нас знают, что мухоморы и бледные поганки – самые ядовитые грибы, отличить их несложно. Бледная поганка имеет очень неприятный белый цвет, с возможным светло-зеленым или бледно-желтым отливом. Шляпка похожа на диск: круглая, большая и выпуклая. Ножка бледной поганки также отталкивает своей тонкостью и высотой.

Мухомор самый отличительный опасный гриб среди всех остальных, он представлен несколькими разновидностями, самыми распространенными являются красный мухомор, мухомор вонючий и пантерный мухомор.


Классический красный мухомор менее опасный среди остальных разновидностей мухомора. Он имеет ярко-оранжевую или красную шляпку с белыми пятнышками. Ножка у красного мухомора толстая и довольно высокая.

Мухомор вонючий и мухомор пантерный – смертельно ядовитые виды мухомора. Различить их уже будет достаточно трудно. Мухомор вонючий имеет белый, слегка сероватый оттенок, шляпка его напоминает не заостренный конус, на котором могут располагаться еле заметные пленчатые хлопья. Чтобы легко заметить этот вид гриба, нужно запомнить, что чаще всего они растут в песчаных почвах и предпочитают сосновые и еловые леса.

А вот пантерный мухомор или его еще называют мухомором серым “любит” щелочную почву и чаще растет под сосной, дубом или буком. Его шляпка становится более отличительной, ведь она имеет бурый цвет с белыми хлопьями по всей поверхности.

Также стороной стоит обходить такие виды как желчный гриб, ложные опята, ложная лисичка, шампиньон желтокожий, рядовка ядовитая, а также трутовик.


Желчный гриб очень похож на боровик, поэтому он носит название ложного белого гриба. Он не ядовит, но является несъедобным из за горького вкуса. Шляпка данного гриба желто-коричневого или серовато-бурого цвета, с отличительным розовым цветом снизу. Именно розовый цвет снизу шляпки желчного гриба отличает его от съедобного белого гриба.


Ложные опята мало чем отличаются от съедобных опят. Они имеют пластинки зеленоватого оттенка и характеризуются отсутствием на ножке пленочного кольца.


Ложная лисичка имеет другое название – говорушка оранжевая. Ее легко отличить от лисички обычной, поскольку у лисички съедобной неровные волнистые края шляпки, а у говорушки оранжевой-ровные края. Окраска у ложной более яркая и светлая, а ножка тонкая и легко крошится.


Шампиньон желтокожий – ядовитый гриб с довольно большими размерами по сравнению с обычным шампиньоном. Его шляпка колокольчатая, белого цвета и, при надавливании, начинает желтеть. Еще одной отличительной особенностью данного вида гриба является его запах: характерный “аптечный”, который при варке становится похожим на запах гуаши.


Рядовка ядовитая – очень обманчивый гриб. Ее приятный запах может запутать многих, но чешуйки на серой шляпке выдают не съедобность гриба. На деле, данный вид является очень ядовитым.


Трутовик можно часто увидеть на древесине и реже на почве. Они не имеют ножки и могут достигать огромных размеров: до нескольких метров диаметром, до нескольких килограммов в массе.

Что же делать если произошло отравление грибами?

  • Промыть желудок пострадавшему. Если такой возможности нет или не получается, обязательно вызвать скорую. Позвонить в скорую помощь следует в любом случае, поскольку врач должен назначить лечение для предотвращения ухудшения состояния пострадавшего;
  • Принять активированный уголь;
  • Дать отравившемуся подсоленой воды, она выведет некоторые плохие токсины из организма;
  • Уложить больного, чтобы дать ему немного отдохнуть.

Такой порядок действий может запомнить каждый и применить в экстренных ситуациях. Конечно, лучше всего предотвратить отравление. Сделать это можно самыми простыми способами, такими как:

Читайте также: