Сообщение на тему рыба гриль

Обновлено: 15.06.2024

Рыба жареная Пищевая ценность на 100 гр. Калорийность: 222,04 ккал Белки: 3,74 г Жиры: 21,02 г Углеводы: 4,77 г Условия хранения Срок хранения 1 ч. 59 мин. Требования к качеству Внешний вид - на овальное

Калорийность: 222,04 ккал

Внешний вид - на овальное металлическое блюдо или евротарелку выложены порционные куски рыбы, обжаренные с обеих сторон на решетке гриля. Гарнир - жареный картофель аккуратно положен рядом. Блюдо оформлено зеленью петрушки. Отдельно подан соус - майонез с корнишонами. Вкус и запах - свойственные жареной рыбе данного вида, с привкусом специй, зелени, кислоты, с ароматом соуса. Цвет - корочка золотистая, срез мякоти белый. Консистенция - мягкая, сочная.

Рыба на гриле с овощами и томатным соусом в стиле сальсы

Соус – украшение любого блюда, а гриль или шашлыки без него немыслимы. Честно говоря, любую рыбу можно превратить в кулинарный шедевр, если подать к ней кисло-сладкий, ароматный и острый соус, с запечёнными овощами. Конечно, форель – не любая рыба, но пусть она будет примером

Важно, чтобы в выбранной рыбе было меньше костей и больше жира

Пряные травы: кинза, петрушка

Белое вино 150 мл

Моп-соус (мёд и дижонская горчица) 100 г

Острый зелёный перец

Выпотрошенную рыбу промойте, сделайте надрезы на коже. Присыпьте солью и перцем, сбрызните вином. Если собираетесь жарить речную рыбу, у которой запах тины выражен более резко, то вина понадобится больше и надо тушку мариновать в нём, с добавлением пряных трав, не меньше двух часов. Можно жарить рыбу целиком, сделать пластованное филе или порезать на стейки – как понравится.

Пожарьте на гриле, смазав моп-соусом: смешайте по ложке горчицы и мёда, и, если надо, добавьте немного вина для получения нужной консистенции. Пожарьте на решётке очищенный и сваренный в мундире картофель, приправив крупные дольки чесноком, молотым перцем и рубленой зеленью. Морковь почистите, крупно нарежьте, тоже смажьте моп-соусом, и грилируйте.

Соус приготовьте заранее. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, вырежьте сердцевину, а мясистую часть нарежьте кубиками. Вырезанную часть, с зёрнами, протрите через сито. Полученное пюре соедините с соком лимона или лайма. Измельчите репчатый лук, и прибавьте к соку. Смесь потушите с добавлением масла. По оригинальному рецепту острый зелёный перец надо нарезать очень тонкими кольцами, но всё зависит от степени остроты перца и от вкуса. В пюреобразную массу положите кусочки помидоров, нарезанный перец, посолите. Дайте потомиться на слабом огне 5-7 минут.

Снова заметим, что в оригинальном рецепте в состав соуса не входит сахар, но острый соус со сладковатым привкусом интереснее, чем просто кислый и острый. Если есть желание, в томатно-луковое пюре во время тушения прибавьте немного сахара.

Барбекю дома и на природе

В духовке или микроволновке также можно приготовить грилированную рыбку. В этом случае у вас большая свобода действий. Можно взять даже суховатую и костистую рыбу. Чтобы уберечь ее от разваливания на куски (и даже щепки), нужно ее окунуть в кляр или обвалять в панировке. На лесной полянке это сделать трудно. Но барбекю на лоне природы имеет и свои несомненные плюсы. Главный из них – аромат дымка. Но и здесь есть свои секреты. Рыба требует меньшей температуры приготовления, чем мясной шашлык. Поэтому нужно заблаговременно замочить щепу, чтобы она не прогорела сразу же. Хорошо использовать древесину фруктовых пород. Угли в мангале разжигают за 45 минут до выкладывания решетки

Важно, чтобы они прогорели. Правильный температурный режим обеспечивает то, что рыба-гриль на решетке не просто печется, но еще и слегка коптится

масса, кг 175

Возможные неисправности и способы их устранения

при включении двигателя взбиватель не вращается

ослабло натяжение ремня вариатора

остановить машину, снять крышку, и усилить натяжение ремня вариатора

несоответствие фактической скорости вращения взбивателя скорости указанной стрелкой на шкале

растяжение ремня вариатора

при помощи кронштейна двигателя натянуть ремень или заменить его на новый

Как приготовить рыбу на гриле

При выборе рыбы для приготовления на гриле, обязательно надо убедиться в ее свежести. Несвежая рыба испортит вкус блюда, да и, чаще всего, несвежая рыба — это опасно. Рыба гриль после жарки должна остаться целым куском, а не расплыться на кусочки. Можно выбрать стейки — куски рыбы, отрезанные от туши в районе ребер, поперек туловища. Но, на мой взгляд, удобнее всего жарить хвостовую часть — филе на шкуре, без костей и позвоночника, так рыба на гриле получится вкуснее всего..

Семена кориандра — кориандр горошком, обжарить на сухой раскаленной сковородке, непрерывно помешивая. Время обжаривания — от 1 мин. Обычно достаточно 1.5-2 мин, и кориандр приобретает удивительный запах, по всей видимости — выделяются эфирные масла. В ступке мелко растереть по 0.5 ч. л. — соль, семена горчицы, обжаренный кориандр (еще 0.5 ч. л. пока оставить отдельно), а также 4-5 горошин черного перца. После того как специи растерты достаточно мелко, в ступу добавить оставшийся кориандр и растереть его совсем немного, чтобы в мелкой фракции смеси присутствовали молотые горошины кориандра.

Вымытое филе рыбы обсушить бумажной салфеткой, лишняя влага там не нужна, иначе рыба на гриле просто сварится без жарки. Обсыпать рыбу смесью специй. К рыбе пристанет необходимое количество специй, все остальное просто обсыплется. Немного прижать специи к филе ладонью. Оставить филе рыбы со специями пока разогревается сковородки и готовится зеленый соус из шпината.

Зеленые листья шпината вымыть, перебрать, удаляя поврежденные листья и отрезая черешки.

На сковородке растопить кусочек масла. Выложить в разогретое масло отваренный шпинат, посолить и поперчить по вкусу, но не сильно, и тушить под крышкой на маленьком огне до 10 минут.

Рыбу положить на сильно разогретую сковородку-гриль кожей вниз. Жарить в течение 5 минут.

Затем рыбу перевернуть и жарить еще 5 мин. Обычно этого времени достаточно — филе рыбы тонкое, но если сомневаетесь — можно добавить немного. Кстати, если в процессе жарки рыбу развернуть на сковородке-гриль на 90 градусов, получится красивый рисунок от ребер сковородки.

Многие спорят, надо ли оставлять кожу после жарки, ведь по большому счету кожа больше нужна, чтобы рыба не распалась. Тут — на ваше усмотрение, после окончания жарки поджаренная кожа отлично отделяется от филе, и рыба на гриле становится просто вкусным филе.

На большую тарелку выложить зеленый соус из шпината, распределив его по всей тарелке. Поверх соуса выложить филе рыбы на гриле.

Подается рыба на гриле только горячей с бокалом хорошего столового вина.

Какая рыба лучше для приготовления на мангале


Рыба на электрогриле напоминает по вкусу жареный вариант этого мяса. Но если ее готовить на открытом огне она будет пропитана специями, травами, лимонным соком и, конечно же, дымком. Для новичков, не знающих какую рыбу лучше жарить, кулинары советуют морские рыбные виды с минимальным количеством косточек и плотной мясной структурой.

Если предполагается пикник, на котором нужно будет приготовить рыбное филе на углях или на решетке, то необходимо знать какая лучше рыба для жарки на огне. Из средиземноморских – это дорадо, семга и сибас.

Из дешевых видов получится отличная вкусная рыба на гриле из:

Новинка 24.10.2020

Оригинальные рецепты

Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

Лосось с фруктами или ягодами – вкусное и оригинальное блюдо

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

  • филе лосося – 450 г;
  • филе трески – 450 г;
  • креветки (лучше королевские) – 16 шт;
  • лимонный сок – 4 ст. л;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 120-150 мл;
  • лавровые листья, соль, приправа для рыбы.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

Рыбу нужно равномерно обжаривать со всех сторон не более 10 минут

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

  • лосось – 1-1,2 кг;
  • креветки – 600 г;
  • консервированные ананасы – 1-2 банки;
  • мед – 1 ст. л;
  • лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л;
  • прованские травы, соль, черный молотый перец.

Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

При нарезании филе из него обязательно вынимаются косточки

Шашлычки из лосося в беконе

Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

  • стейки лосося – 2 шт;
  • полосы бекона – 12 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • пряности на свое усмотрение.

Во время маринования лосось нужно тщательно натирать специями

Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

Рецепты приготовления речной рыбы

Предложенные пошаговые рецепты позволяют вкусно приготовить разные сорта рыбы, чтобы филе осталось сочным и питательным. Речная рыба характеризуется сладковатым вкусом волокон, нежностью и присутствием большого количества косточек.

В процессе готовки важно не передержать кусочки, а дождаться румяной корочки с карамельными зажаренными подпалинами. Речные сорта приготовленной рыбы не требуют ярких соусов и приправ

Форель в кармане из фольги

Речная форель может оказаться нежнее любого сорта морской рыбы, но если передержать мякоть на огне, она окажется пересушенной. Набор продуктов для готовки блюда: 1 полностью выпотрошенная тушка радужной форели, ½ свежего лимонного плода, 3 ветки зелени укропа, 2 ст. л. пахучего оливкового масла высшего сорта, по ½ ч. л. смеси свежепропромолотых перцев и крупной соли.

Выпекание для целостности мякоти лучше проводить в фольге по шагам. Форель с хвостом и головой, очищенную от внутренностей, промыть и промокнуть салфетками. В живот вложить нарезанный кружками лимон и елочки зеленого укропа.

Переложить нафаршированную форель на фольгу, легко побрызгать оливковым маслом и присыпать крупной солью и белым перцем. Заготовку обернуть 2-я слоями фольги. Поджарить форель на гриле по 10 минут с каждой стороны. Презентовать рыбное блюдо с отварным диким рисом, долькой лимона и салатом из свежих овощей.



Для мякоти форели можно не использовать многочисленные приправы, ограничиваясь солью с перцем

Щука в аэрогриле

Суховатая мякоть щуки при готовке в аэрогриле обладает особым подкопченным вкусом и ароматом дымка. Для готовки потребуется ольховая или яблочная щепа. Компоненты для приготовления: 2 тушки щуки среднего размера, 1 ч. л. крупноперебитой соли. Этапы приготовления щуки. У щуки вычистить внутренности, в случае наличия большого экземпляра отрезать у тушки головы.

Рыбу подсолить и оставить на 3 часа. Щепу побрызгать водой и поместить ее на дно колбы аэрогриля. Щуку разместить на решетке гриля, находящейся на среднем положении. Если тушка длинная, ее лучше расположить полукругом по решетке. Готовить щуку 30 минут при низкой скорости обдува на высокой температуре.

Нежный карась

Карась – популярная рыба, которая при жарке покрывается хрустящей корочкой, а мякоть филе обладает сладковатым привкусом и тает во рту. Особым вкусом рыба обладает при готовке в сметанном соусе. Для приготовления блюда необходим такой продуктовый набор: 6-7 свежевыловленных карасей, ½ стакана муки, ломтик 50 г сливочного 82%-ого масла, 300 мл высокожирной сметаны, 1 ч. л. мелкой соли.

Поэтапный рецепт для аэрогриля. Небольшие тушки карасей тщательно зачистить, выпотрошить и вымыть. Рыбины промокнуть салфеткой, каждую обвалять в муке с добавлением соли. Карасей поджарить на сковороде со сливочным маслом и переместить в чашу для аэрогриля.

Рыбу залить сметаной, можно присыпать по вкусу специями. Поставить емкость на среднюю позицию решетки и прикрыть крышку. Жарить блюдо 15 минут на высокой температуре и средней скорости обдувки.

Приготовление лосося на гриле

Окунь с дымком

Чтобы приготовить аппетитного окуня с легкой кислинкой и специями, необходимо подготовить: 1 кг рыбы, 10 г соевого соуса, 1 луковая головка, 30 г мякоти свежего лимона, по 10 г любых рыбных специй и мелкой соли, 1 чесночный зубок. Поэтапный процесс приготовления блюда выглядит так.

Окуней вымыть и очистить от внутренностей, вычистить пленки и промокнуть от влаги. К рыбе высыпать соль со специями, добавить продавленную мякоть лимона, соевый соус. Высыпать в маринад нарезанный кусочками лук и нарубленный мелко чеснок.

Заготовку перемешать и оставить в прохладе для маринования и пропитывания мякоти фантастическим ароматом. Поджарить окуней на решетке гриля до появления золотистой зажаренной корочки. Презентовать окуня лучше с овощами-гриль, соусами на основе сметаны, йогурта и зелени.



Следует не передержать мясо, чтобы не сделать его сухим

Варианты маринадов

Существует большое количество маринадов для рыбных блюд. В основе рецептов присутствуют фреш из лимона, вино, рубленые дольки чеснока и зелень. Цитрусовые соки придают мякоти приятную кислинку, вино дарит рыбе пикантности, а специи делают мясо пряным и насыщенным.

Наиболее популярные варианты:

В маринад лучше добавлять соль, чтобы тушка сохранила форму при готовке

Как выбрать качественную рыбу

Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.

Вот несколько правил по выбору рыбы:

если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке; чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании; запах – приятный, легкий, рыбный; при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи; свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке; если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника

Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.


У свежей тушки плотная мякоть, гладкая кожа и розовые жабры

Рыба на гриле: инструкция к применению

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Почему рыба на гриле так полезна

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд

Грилирование — самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Готовим рыбу к запеканию

Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5–3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе. Для пикантности ее можно замариновать в течение 5–20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь. Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму. Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей — кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Несколько тонкостей приготовления маринада

С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу — полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Подготовка мангала или гриля

Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров

Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым. Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус. Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок. Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания. Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.

Три рецепта рыбы на гриле

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Скумбрия на гриле

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле разнообразит повседневный рацион. Хорошо промойте рыбу и замаринуйте ее в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.

Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар — его готовят из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно 30 г соуса.

Изысканная дорада по-гречески

Ароматная рыба, приготовленная на гриле

Теперь понятно, почему греки так долго живут: они очень любят рыбу гриль с овощами. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 г), зафаршируйте ее 30 г зеленого винограда, мелко нарезанным пореем и веточкой рубленого базилика. Приготовьте рыбу на углях или на гриле, выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром, приготовленным из молодого картофеля, бланшированной капусты романеско, желтых и красных помидоров черри — все обжаривается на сливочном масле в течение 2 минут. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином

Привычный вкус горбуши в этом блюде дополняется яблочной кислинкой. Нарежьте на порционные куски филе горбуши весом примерно 1 кг и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса. Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться примерно на сутки. Смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки, за 5 минут до готовности можно добавить цитрусовые нотки. Подавайте со свежими овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и любым соусом.

Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!

Вы любите рыбу и грили? Ищете рецепты, как ее готовить? Давайте сделаем деликатес!

Что выбрать для барбекю из многообразного ассортимента? Однозначно надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Рассмотрим несколько видов самой популярной рыбы и разберем, как её вкусно приготовить.


Как приготовить на гриле морского окуня и порадовать всех едоков

Процесс приготовления займет немного времени, чтобы удивить и насладиться вкусом окуня. Можно обойтись элементарными солью и перцем, а можно замариновать его в маринаде, вот несколько вариантов:

специи, лимон, лук или чеснок;

красное вино, прованские травы, соль, перец;

кефир, майонез, укроп, специи;

апельсиновый сок, кориандр, чеснок, специи;

белое вино, соевый соус, корень имбиря, соль, перец;

помидоры, петрушка, лайм, специи.

Берем рыбу целиком, потрошим, внутрь кладем какую-нибудь зелень, например розмарин, тимьян, петрушку, помещаем в маринад минут на 30. И оттуда отправляем на хорошо разогретый гриль или решетку. Обжариваем с двух сторон по 5–7 минут. Морежитель готов к употреблению.

Как приготовить на гриле радужную форель

Форель считается одной из самых чистоплотных рыб. Она обитает в водоемах с кристально чистой проточной водой. Для её приготовления на решетке нужно учитывать некоторые нюансы:

замороженную форель лучше не использовать, выбирать охлажденную или свежую тушку;

для приготовления целой рыбины рекомендовано использовать фольгу для запекания, так она получается сочнее и сохраняет все вкусовые качества;

не стоит ее долго мариновать, для форели достаточно 15-20 минут.

Чтобы рыба, приготовленная на гриле, была сочной, аппетитной, нежной и ароматной, не нужно много специй и приправ. Форель сама по себе идеальна на вкус. Её достаточно дополнить солью, перцем и лаймовым соком, по желанию белым вином. Запечь на гриле с двух сторон до золотистой корочки и удивлять своих близких безупречным кулинарным мастерством.


Как приготовить на гриле минтай

Минтай родом из семейства тресковых, обитает в морских водах, является одним из бюджетных вариантов. Но при этом обладает изысканным вкусом белого мяса. Чтобы минтай получился божественно вкусным и полезным, вам понадобится несколько недорогих компонентов:

приправы на ваш вкус;

Рыбу почистить, замариновать минимум на 1,5 часа. Обжарить на гриле. Она пропитается дымком от раскаленных углей и приобретет восхитительный аромат, а также непревзойденный вкус морской рыбы.


Как профессионально приготовить на гриле осетра

Для того чтобы осетр превратился в изысканный деликатес, не рекомендуется готовить многокомпонентный маринад, чтобы не заглушить вкус самой рыбы.

Самые подходящие специи для маринада:

сухое белое вино.

Мариновать морепродукт не более 30 мин, ингредиенты можно заменить по вашему вкусу. Рыбу можно обжарить на гриле как целиком, если тушка небольшая, так и порезать на стейки. Также из осетрины получается превосходный шашлык, для этого нужно мясо отделить от костей и порезать филе на кусочки, нанизать на шампуры и приготовить на разогретых углях.


Как приготовить на гриле скумбрию

Способов приготовления скумбрии много, но для любителей барбекю она будет самой вкусной именно на раскаленных углях. Эта рыба обладает нежнейшим мясом и превосходным ароматом, идеальным вкусом и множеством полезных свойств. В отличие от остальных морепродуктов, готовится быстро и просто.


Уже знаете, как приготовить на гриле стейк из форели, горбуши или семги?

Для приготовления любой перечисленной рыбы вначале необходимо правильно выбрать особь:

тушка семги, форели или горбуши обязательно должна быть целой, без каких-либо повреждений;

на чешуе не должно быть слизи;

жабры должны быть строго розоватого цвета;

глаза рыба блестящие и не впалые;

запах красной рыбы — приятный и морской.

Рыбу для гриля всегда нужно использовать свежую, охлажденную. Не рекомендована замороженная. Более традиционный вариант приготовления — разделать на стейки.

Для маринада понадобятся самые элементарные продукты, которые всегда есть дома. Это соль, перец, оливковое масло и лимон. Обрабатываем специями подготовленные стейки и выкладываем на раскаленный гриль. Приготовление займет минут 15 на две стороны.


Не пересушивайте красную рыбу и не пережаривайте, тогда в ней останутся восхитительный вкус и аромат.

А вы уже знаете, как приготовить на гриле такую рыбу дома? Для этого можно приобрести электрический гриль. Это просто находка для блюд из морепродуктов. Приготовив один раз на ужин такое барбекю на балконе, вы не сможете остановиться.

Как приготовить на гриле тунца и кету

Из этих видов рыб в основном готовят стейки и шашлыки. Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от вкуса, необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого вам понадобится:

белое сухое вино;

соль/перец по вкусу.

Правильно приготовленный маринад — секрет красочных, пикантных и выразительных вкусовых качеств. Мариновать кету и тунца для получения сочного и вкусного мяса необходимо не менее часа. Для максимально выразительного вкуса приготовьте ее на открытом огне при помощи мангала и решетки.


Какую же рыбу выбрать для гриля

Чтобы не разочаровать в приготовленной на гриле рыбе, для начала определитесь с тем, какую именно вы и ваши близкие больше любят. При покупке обращайте внимание на качество и внешний вид. Если вам что-то не нравится, лучше сразу отказаться от этого варианта.

Читайте также: