Сообщение на тему полезные грибы

Обновлено: 05.07.2024

По своему составу грибы похожи на овощи, они на 90% состоят из воды и имеют невысокую калорийность.

Помимо этого, они обладают полезными свойствами, например:

  • Снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови
  • Способствуют восстановлению клеток печени
  • Повышают иммунитет и способствуют выработке интерферона
  • Являются источником витамина D
  • Усиливают жизнеспособность клеток и замедляют процессы старения.
  • Содержат белок, витамины В, С. Железо, йод, калий, фосфор и фолиевую кислоту.

Собирая их самостоятельно на природе, обращайте внимание, нет ли по близости промышленных предприятий, полигонов для сбора мусора и дорог.

Как не отравиться грибами?

  • Не пробуйте сырые грибы во время сбора
  • Не собирайте незнакомые вам, червивые и старые грибы
  • Свежесобранные грибы не стоит долго хранить, нужно сразу их готовить или делать зимние заготовки
  • Собирайте грибы в плетёные корзины или ведра, но не полиэтиленовые пакеты.

Какие грибы самые полезные?

Боровики содержат больше всего аминокислот, а также широкой список минеральных веществ. Эти грибы способствует укреплению иммунитета и ранозаживляющими свойствами.

Опята благоприятно влияют на работу щитовидной железы, способствуют хорошей работе кишечника, а также полезны для работы сердца.

Подберёзовики регулируют уровень сахара в крови, положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют выведению токсинов из организма.

Сыроежки содержат лецитин, который очищает сосуды и предотвращает избыток холестерина в организме. Также эти грибы нормализуют отмен веществ, очищают желудок и кишечник.

Шампиньоны обладают антибактериальным свойством, очищают организм от шлаков и токсинов, положительно сказываются на мозговой деятельности и нервных клетках.

Лисички благоприятно влияют на зрение, работу печени, а также способны восстанавливать повреждённые клетки поджелудочной железы.

Грузди укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и желудка. Также три содержат вещества, способствующие предотвратить заболевания почек и желчнокаменной болезни.

Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью

Грибы все же тяжелоусваемая пища, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их чаще 2 раз в неделю порцией не более 150 грамм. Также стоит отметить, что употребление грибов имеет ряд противопоказаний.

Делитесь в комментариях, какие грибы вы любите больше всего и какие блюда из них готовите?

Медики назвали полезные свойства грибов

Грибы являются уникальным продуктом, поэтому изучением их положительных и негативных свойств занимаются ученые не первый год. Медики после ряда проведенных исследований решили рассказать о пользе грибов.

Польза грибов по мнению врачей

Уникальность грибов заключается в первую очередь в их сбалансированном составе. В них содержатся полезные вещества, минералы и витамины. Энергетическая ценность большинства видов составляет от 35 до 45 килокалорий в 100 граммах. К сожалению, некоторые виды грибов являются ядовитыми и токсичными, поэтому могут серьезно навредить здоровью человека.

Медики провели несколько исследований и выяснили, что в натуральном продукте в 2 раза больше белка, нежели в куриных яйцах и мясной продукции. Также во многих видах грибов содержатся аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет. Отечественные врачи отметили, что при употреблении плодовых тел в небольших количествах омолаживаются клетки, устраняется недостаток витаминов и улучшается память.

Ученые доказали, что натуральная пища препятствует развитию опухолей, благоприятно воздействует на работу головного мозга. Было выяснено – грибы помогают в терапии туберкулеза и аллергических реакций. Положительное действие оказывает пища на работу желудка.

Пектин, железо, калий и магний, входящие в состав ценного продукта, существенно влияют на печень и сердце, стабилизируют давление в артериях. Медики посоветовали людям отрезать ножки плодовых тел, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Для лучшего усвоения натурального продукта его нужно проварить в подсоленной воде. Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 12 лет, поскольку детский организм плохо усваивает данный продукт.

Результаты многочисленных исследований еще раз доказывают то, что плодовые тела очень полезны. Они оказывают следующие положительные эффекты: антимикробный и иммуномодулирующий, антидиабетический и антиоксидантный. Некоторые виды ценного продукта обладают противоопухолевым действием.

Грибы помогают в борьбе с раком

В современной медицине широко применяется гусеничный гриб или кордицепс. Этот натуральный продукт замедляет рост опухолей. Ученые данный факт связывают с тем, что в его состав входит соединение, воздействующее на синтез генов (оно уменьшает воспаление, замедляет клеточные реакции в травмированных тканях). К такому выводу пришла группа ученых из Ноттингемского университета.

Гусеничный гриб

Также исследователи выяснили, что при употреблении гусеничного гриба или его сока нормализуется работа почек и печени. Кордицепс является антидепрессантом, нормализует циркуляцию крови в организме, приводит в норму уровень холестерина в крови.

Обычные шампиньоны также считаются лечебными, поскольку ученые им приписывают противоопухолевое действие. Этот научный факт был доказан американскими исследователями, проводившими свои тесты и анализы в университете Тафтса. Они выяснили, что шампиньоны положительно влияют на дендритные клетки, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы со злокачественными новообразованиями. Медики советуют периодически кушать лечебные плодовые тела с целью профилактики и терапии онкологии.

Японские специалисты изучили свойства плодового тела под названием груздь. Ученые извлекли из него полисахариды и начали вводить в организм грызунов. В ходе эксперимента получилось доказать то, что этот компонент ингибирует рост саркомы. Также в Китае медики проанализировали положительные свойства трутовика санхвана. Он эффективно применяется в китайской медицине для лечения различных форм рака, в частности лейкемии.

Польза грибов для мозговой активности

В Малайзии группа ученых доказала, что некоторые виды грибов являются эффективными в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Специалисты выяснили, что биологически активные компоненты, которые входят в состав ценного продукта, усиливают выработку вещества, защищающего нейроны в головном мозге.

При нейродегенеративных болезнях стоит кушать следующие виды грибов:

    ;
  • грифола курчавая;
  • веселка;
  • древесный гриб;
  • ежовик гребенчатый.

Во многих аптеках можно приобрести сок этих продуктов (он продается в виде настоек и капсул). Также исследователи отметили, что полезные компоненты сохраняются в шапочках и ножках после сушки.

Вред грибов

Хоть и ценный продукт обладает множеством положительных эффектов, он не является полностью безвредным. Разные виды грибов плохо перетравливаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) из-за хитина. Также замедляется процесс выделения желудочного сока, вследствие чего другая пища медленно усваивается. Только из-за этих факторов некоторые ученые говорят, что шампиньоны, лисички, трутовики и другие виды – это тяжелая еда.

Исследователи выяснили – самая большая концентрация хитина находится в ножках ценного продукта. Поэтому перед приготовлением блюд нужно или вовсе отрезать их либо снять верхний слой. Недостатком плодовых тел является их способность к накоплению вредных веществ из окружающей среды.

В девяносто процентов случаев ботулизм вызван именно употреблением консервированных грибов. При неправильной заготовке и условиях хранения даже самые дорогостоящие грибы могут оказаться смертельной отравой. Иногда у человека развивается индивидуальная непереносимость к такой пище. Если после употребления грибных блюд началось расстройство пищеварения (тошнота, рвота, вздутие, ощущение тяжести в животе), стоит незамедлительно обратиться к доктору.

Самые полезные грибы

Грибы

Грибы – это исключительно полезный продукт. Разумеется, если не иметь в виду ядовитые их разновидности. Они содержат в себе массу белка, и по этому показателю оказываются сопоставимыми с мясом. А кроме того, они впитывают вредные вещества, находящиеся в организме человека, и способствуют их выведению.

Некоторые люди полагают, что как раз из-за своего свойства впитывать токсины грибы являются вредной пищей, но это вовсе не так. Просто необходимо собирать их в чистом месте, вдали от свалок, дорог и прочих источников загрязнения, и тогда удастся ощутить их истинную пользу. Но грибов много, и потому стоит указать наиболее полезные их разновидности, ценные для человека.

Пятое место – сыроежки

Несмотря на то, что эти грибы считаются вполне тривиальными, и многие грибники вовсе их не берут, они обладают огромной ценностью и это актуально для всех видов сыроежек, включая даже розовую, которую причисляют к условно съедобным. Не стоит брать только сыроежку жгучую и несколько других по-настоящему вредных, все остальные обладают исключительной пользой. Сыроежки вкусные и сытные, в них много белка, присутствуют витамины РР, С, Е, практически вся группа В. Они выводят холестерин, чистят и укрепляют сосуды. Кроме того, они обладают дезинфицирующим свойством и чистят органы желудочно кишечного тракта.

Четвертое место – грузди

Грузди высоко ценились в былые времена, и сегодня во многих деревнях и отдаленных населенных пунктах их считают благородными грибами наряду с белым, собирая только эти две разновидности. Груздь действительно ценен – в нем содержится много витамина D, причем растительного происхождения – таких продуктов насчитывается совсем не много. Стоит отметить, что моченый груздь спасает от мочекаменной болезни, обеспечивает те же витамины, что и сыроежка, а кроме того, поставляет в организм целый набор полезных бактерий. Это натуральный антибиотик, который только укрепляет организм, не вызывая проседания иммунитета.

Третье место – рыжики

Еще один ценный гриб, который пользуется повсеместным уважением – это рыжик. Эти грибы обладают неповторимым ароматом и насыщенным вкусом, их вкусовые качества бесценны. А еще они легко усваиваются, имеют в своем составе практически полную группу каротиноидов, витамины группы В, и много других полезных веществ. В них есть аминокислоты и железо, минеральные соли. Они помогают при проблемах с легкими и нормализуют обмен веществ.

Второе место – подосиновик

Они отличаются от собратьев – подберезовиков, или обабков, яркой красной шляпкой, а в целом, очень схожи с ними. В них есть железо, калий и фосфор, содержится много белка. Это питательная и сытная пища, которая наполняет организм клетчаткой, жирными кислотами, лецитином. Они снижают холестерин, а по содержанию белка опережают мясо.

Самый полезный гриб

Самый полезный гриб это белый гриб. В этом грибе в изобилии имеются пищевые волокна, белок, ферменты, полисахариды. Известно, что регулярное употребление в пищу этого гриба снимает проблемы сердечно-сосудистой системы, позволяет успешно справляться с онкологией. Гриб способствует гармоничной работе щитовидной железы, ускоряет рост ногтей и волос, а еще он известен своим огромным набором аминокислот.

Этот продукт поддерживает иммунную систему, является полезным для всего организма в целом, и вообще, его можно только рекомендовать, причем всем и сразу. В нем есть фосфор и железо, цинк, кальций, и по витаминно-минеральному набору это один из наиболее богатых продуктов, аналог которому найти крайне сложно.

Он может полностью заменить мясо в рационе – если не навсегда, то на очень длительный срок. Жаль, что белые грибы можно получать свежими только сезонно. Впрочем, грамотный подход к просушиванию и консервации делает продукт доступным на протяжении круглого года.

Таковы самые полезные грибы, которые можно встретить в российских лесах. Но стоит помнить, что они – далеко не единственные в своем роде, и помимо их много пользы для организма можно получить от рыжиков, обабков, волнушек и других грибов, признаваемых не только съедобными, но и благородными. Для гурманов можно посоветовать еще и моховики, которые обладают исключительными вкусовыми и ароматическими качествами. Деликатесом считается и миндальный гриб.

Самые полезные грибы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Грибы — описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства


Чем полезны грибы?

— Грибы имеют особый химический состав, они отличаются содержанием большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

— Грибы содержат большое количество органических солей.

— В грибах содержится значительное количество сахаров, что делает их особенно питательным продуктом.

— Употребление в пищу грибов способно ускорить процесс реабилитации организма после перенесенных инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства грибов.

О лечебных свойствах грибов было известно еще в ХVII веке. Грибы широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. Итальянские ученые доказали, что употребление грибов может понизить содержание сахара в крови.

Вытяжки из ряда грибов обладают широким лечебным диапазоном.

В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Желчный гриб обладает желчегонным действием, французские врачи используют препараты из него для лечения заболеваний печени.

При головных болях, подагре применяют настойку масленка изящного, содержащего смолистые вещества, обладающие лечебными свойствами.

Подагру можно лечить грибной мазью, полученной из веселки обыкновенной, а водные и спиртовые настойки из этого гриба используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Из рядовок и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулезной палочки.

Вытяжку из шампиньона лугового применяют против туберкулеза, тифа, паратифа и для лечения гнойных ран. В плодовом теле данного гриба содержатся антибиотики агаридоксин и агроцибин, а содержащийся в нем антибиотик кемпестрин способен задерживать развитие стафилококка.

Настой мухомора красного применяют для растирания при невралгии, артрите, ревматизме. Жители Севера используют мухоморы для лечения туберкулеза, экземы, множественного склероза, опухолей желез, заболеваний нервной системы и т.д. В гомеопатии мухомор применяют при лечении рентгеновских дерматитов, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В этих грибах обнаружен антибиотик мускаруфин.

Из рыжика деликатесного получен антибиотик лак-лариовиалин, действующий на возбудителя туберкулеза. Лечебные свойства дождевиков используют при болезнях почек и для остановки кровотечений.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

При лечении некоторых психических заболеваний, а также для восстановления памяти используют псилоцин и псилоцибин. Эти вещества психотропного действия были получены из грибов рода псилоцибе. В навознике сером обнаружено вещество, вызывающее очень неприятные ощущения при употреблении данных грибов с алкоголем. Это вещество используется при лечении алкоголизма.

У 24 видов грибов обнаружены антибактериальные свойства против стафилококков. Вытяжка из опенка летнего задерживает рост многих болезнетворных бактерий.

Препараты противоопухолевого, антивирусного, иммуномодулирующего действия получают из ряда грибов, плодовые тела которых не употребляются в пищу из-за их консистенции.

Из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей. Из ;говорушек и рядовок получены антибиотики (в частности, клитоцибин), подавляющие туберкулезную палочку.

Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает. Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народные лекари России лечили этими грибами болезни почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.

Из грибов получены вещества психотропного действия —псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Кстати, с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации.

Особое место в медицинской практике занимают грибы-трутовики. Из них наиболее известна лиственничная губка (бака). Последнюю очень ценили древние греки, целыми кораблями вывозили ее из своих черноморских колоний. Еще в прошлом веке из архангельского порта ежегодно вывозилось в другие страны по нескольку тысяч пудов лиственничной губки. Заготовляли ее в Сибири. В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюпинском лесничестве на юге Западной Сибири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Местные жители собирали ее для своих целей. Они знали, что губку можно использовать вместо мыла, как краситель и хорошее лекарство, для художественных поделок, Из молодого гриба можно приготовить суп. Из отваров губки и корней подмаренника можно было получить краски почти любых оттенков — от желтого, красного до темно-коричневого и черного.
В Северной Америке лиственничную губку использовали вместо хмеля в пивоварении, Основная же ценность губки заключалась в ее лечебных свойствах. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулез и желтуху и др.. Об этом хорошо знали таежные охотники, так как в тайге нет аптек и больниц. Естественный цвет лиственничной губки светло-серый. Форма ее в виде округлого комка, высокого копыта или цилиндра с закругленными концами. Высота до 60 cм, а масса 10—16 кг.. Вкус горький. Растет до 80 лет. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например, агарициновая кислота, оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. В последние годы запасы губки истощились и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся часть пусть будет продолжать расти.

Другой трутовик — чага, или березовый гриб,— изучен более подробно и считается лекарственным средством в современной медицине. Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса, который был выделен впервые в 1864 году профессором Дерптского университета Драгендорфом. Оказалось, что эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В последние годы порошок чаги стали использовать животноводы для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных. В 1962 году в одном из журналов появилась статья доктора А. Фурхта об успешном излечении рака нижней губы отваром чаги (кстати, согласно летописи, ими же лечили опухоль на губе Владимира Мономаха ). Статья вызвала большой интерес, но все дальнейшие попытки использовать чагу для лечения рака были безуспешными. Чага не избавляла людей от рака. Однако было отмечено, что прием ее улучшает самочувствие больных, уменьшает боли вплоть до полного исчезновения. У больных появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника. В дальнейшем препараты чаги врачи стали назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, для урегулирования деятельности кишечника, успокоения нервной системы, при бессоннице и для повышения работоспособности. Таежные охотники пьют чай из чаги. Средством для лечения полиартрита в домашней медицине является гриб саркосома.

Широко известен также чайный гриб, о котором долгое время ходили легенды. достаточно убедительных научных данных о нем не было. Различные сведения передавались устно. Одни называли его чайным, другие морским грибом, чайным квасом, маньчжурским или японским грибом, японской маткой, камбухой, фанго, китайским грибом. Исследования, проведенные в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из 2 микроорганизмов — из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.

Лечебные грибы

Обилие вкусных лесных грибов — отличительная черта России . Но среди них есть лечебные грибы, издавна используемые в народной медицине. Промышленность культивирует выращивание таких плодовых тел для получения специальных целебных веществ. Не прекращаются испытания грибов против раковых опухолей.

Известно, что не все грибы одинаково полезны. Даже со съедобными нужно быть аккуратнее, особенно при несварении. Почему же они настолько популярны в кулинарии? И вообще, есть ли у грибов польза для человека или только вред?

Из школьного курса ботаники мы знаем, что грибы относятся к отдельному царству живых существ, отчасти являются и растениями (только без хлорофилла), и животными (это относится в большей степени к микроскопическим дрожжевым грибкам).

Насчитывается свыше 140 тысяч видов грибов, образующих грибницу. При это учеными подробно изучено и описано лишь 10% всего грибного царства, и только 100 видов изучаются с точки зрения пользы для здоровья человека и их применения в медицине

Вот примеры съедобных грибов:

Подосиновики и подберезовики (обабки);

Шампиньоны и портобелло;

Как выглядят съедобные грибы фото

Designed by macrovector/freepik

Белый гриб: пищевая ценность

Грибы относятся к тяжелой пище. Но, как ни странно, почти все съедобные виды, которые есть на прилавках, рекомендуют в диетах для похудения. Это, во-первых, низкокалорийный и, во-вторых, низкоуглеводный продукт.

Так, в чашке сырых белых грибов присутствует всего 15,4 калорий и менее 2 граммов углеводов.

Разумеется, всё будет зависеть и от вида, и от места произрастания гриба, но практически все из них богаты витаминами и минеральными соединениями. Для примера будем отталкиваться от пищевой ценности белого гриба (по распространенности в мире он уступает разве что шампиньонам):

Количество (на 100 граммов)

Тиамин (витамин B1)

Рибофлавин (витамин B2)

Ниацин (витамин PP)

7 Международных единиц (МЕ)

Польза грибов для здоровья

Как уже было сказано, полезные свойства грибов по-прежнему изучаются и далеко не все из них можно есть каждый день. Однако вот, что можно сказать об их свойствах:

Грибы богаты антиоксидантами

Биоактивные соединения в составе многих грибов, такие как полифенолы, полисахариды, витамины, каротиноиды и некоторые минералы, борются со свободными радикалами помогают сдерживать окислительные процессы в клетках

Так, ученые Пенсильванского университета в 2017 году отмечали пользу двух важнейших антиоксидантов – эрготионеина и глутатиона. Они важны для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Грибы польза и вред

Designed by cottonbro/Pexels

Впрочем, исследователи выяснили , что содержание этих веществ неодинаково и зависит от сорта грибов. Среди 13 протестированных видов больше всего антиоксидантов было найдено в диких белых грибах (боровиках).

Грибы полезны при похудении

Полезны грибы, несомненно, полезны для худеющих: из-за преимущественно белкового состава они хорошо насыщают и помогают контролировать размер порций

В обзоре американских ученых от 2008 года изучалось влияние замены грибов на более калорийный продукт – говядину. В ходе 4-недельной диеты две группы испытуемых с избыточным весом придерживались двух разных продуктов при одинаковом объеме пищи. Тем не мене энергетическая плотность порций серьезно отличалась: 783 калории при мясном рационе, против 339 калорий при грибном.

Участники оценивали чувство голода, сытости и вкусовых ощущений примерно одинаково, но при замене мяса на грибы существенно сократилось потребление калорий и жиров. Участники сбросили вес гораздо успешнее.

Грибы улучшают работу мозга

Небольшое сингапурское исследование среди 663 пожилых в возрасте от 60 лет показывает, что люди, употреблявшие грибы минимум два раза в неделю, имели меньше шансов столкнуться с когнитивными расстройствами.

Кроме того, исследования на животных показали, что эргокальциферол (форма витамина D), которым богаты почти все грибы, защищает мозг от токсичного бета-амилоидного пептида. Это потенциально может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Впрочем, выводы делать пока рано – нужны более детальные исследования

Прочая польза грибов для человека

Оздоровление полости рта. Полоскание экстрактом шиитаке дважды в день помогает уменьшить зубной налет;

Пребиотики. В белых грибах и обабках очень много собственной микрофлоры, которая способствует бактериальному разнообразию кишечника и даже потенциально может лечить некоторые виды СИБР (борьба с Citrobacter rodentium в исследовании на мышах);

Контроль сахара в крови. Низкое содержание углеводов делает грибы предпочтительным вариантом питания для диабетиков.

Вред грибов для здоровья

Вред грибов для человека

Не будем говорить о потенциальной опасности ядовитых грибов – она и так очевидна. Однако даже съедобными не следует питаться слишком часто.

Потенциальный вред грибов для здоровья:

Основная часть грибных белков – это хитин. Наш организм не умеет его переваривать, так что грибы в прямом смысле создают тяжесть в желудке. К тому же клетчатки в грибах почти нет. Поэтому их категорически не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ. Побочные эффекты могут быть самыми тяжелыми – от несварения до запоров и даже непроходимости кишечника;

Токсичность. Гриб, как губка, вбирает в себя все вещества из окружающего воздуха и почвы, особенно соли тяжелых металлов (висмут, ртуть, кадмий, свинец и т.д.) и радиоактивные изотопы. И если он был сорван где-то вблизи оживленной трассы или промпредприятия, последствия для здоровья могут быть самыми печальными.

Как правильно выбирать грибы

Покупайте только свежие грибы (без изменения цвета, почернения, странных полос и подтеков на шляпке или ножке) и только в проверенных местах;

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу лесные грибы, если не умеете отличать съедобные от несъедобных;

Собирайте грибы только в экологически чистых местах вдали от автотрасс, фабрик, заводов и электростанций;

Собранные лесные грибы перерабатывайте или употребляйте в пищу в тот же день, что вы их собрали;

Собирать грибы необходимо в емкость из натурального материала (плетеную корзину);

Избегайте старых перезрелых, поврежденных экземпляров. Гриб должен быть небольшим, крепким и не червивым;

Лучший способ приготовления – замораживание, либо вываривание, а затем закатывание в стерильные банки. Также допускается высушивание (дегидрирование), но гриб при этом следует тщательно промыть;

Свежие грибы храните в бумажном пакете в холодильнике, а ни в коем случае не в целлофане или пластиковом контейнере. Срок хранения – не более двух суток.

Как часто можно есть грибы?

Итак, выводы. Грибы, несомненно, вкусный и весьма полезный продукт, но не сказать, что обязательный. Строить свою диету вокруг грибов мы не рекомендуем, поскольку они сильно нагружают ЖКТ.

Диетологи советуют питаться ими не чаще трех раз в неделю, желательно в сочетании со свежими овощами и цельными злаками. Пожилым, людям с хроническими заболеваниями кишечника желательно грибы вообще не есть. В детском рационе их также лучше избегать, вплоть до подросткового возраста.

Читайте также: