Сообщение на тему пищевая промышленность

Обновлено: 05.07.2024

Пищевая промышленность — это производство готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также чая, мыла, табачных изделий и моющих средств. В системе АПК пищевая промышленность тесно связана с поставщиком сырья - сельским хозяйством - и с торговлей, которая реализует продукты и полуфабрикаты. Движущая сила отрасли - это создание новых технологий. Она помогает создавать более совершенную техническую базу, правильно экономически обосновывать процессы. Важная роль пищевой промышленности заключается и в том, что она облегчает домашний труд; ведётся фабричное производство пищевых продуктов в расфасованном и упакованном виде, сокращаются затраты труда работников торговли, время потребителей на приобретение продуктов.

Вложенные файлы: 1 файл

Пищевая промышленность.docx

Пищевая промышленность — это производство готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также чая, мыла, табачных изделий и моющих средств. В системе АПК пищевая промышленность тесно связана с поставщиком сырья - сельским хозяйством - и с торговлей, которая реализует продукты и полуфабрикаты. Движущая сила отрасли - это создание новых технологий. Она помогает создавать более совершенную техническую базу, правильно экономически обосновывать процессы. Важная роль пищевой промышленности заключается и в том, что она облегчает домашний труд; ведётся фабричное производство пищевых продуктов в расфасованном и упакованном виде, сокращаются затраты труда работников торговли, время потребителей на приобретение продуктов.

Пищевая промышленность России – одна из важнейших стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточном для формирования правильного и сбалансированного рациона питания на уровне рекомендуемых норм потребления.

Пищевая промышленность нуждается в особом внимании с точки зрения оценки ее долгосрочной эффективности, поскольку является социально значимой отраслью, производящей продукты питания. Достигнутый уровень конкурентоспособности пищевой промышленности и перспективы ее развития в условиях глобальной конкуренции оказывают непосредственное влияние на уровень жизни населения, стоимость потребительской корзины, условия и качество воспроизводства рабочей силы в национальной экономике.

Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства составляет 16%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 3-е место после топливной промышленности (20%) и машиностроения (19%) и входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции.

Пищевая промышленность включают в себя ряд отраслей и подотраслей: мясная, молочная, хлебопекарная, плодовоовощная и консервная, масложировая, кондитерская, комбикормовая, мукомольно-крупяная, пивоваренная и безалкогольных напитков и т. д. Каждая отрасль представляет собой совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологии и удовлетворяемых потребностей.

Наглядно структура отраслей пищевой промышленности в общей структуре пищевой промышленности изображена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Структура отраслей пищевой промышленности, %

Пищевая промышленность России на данный момент включает около 30 отраслей, объединяющих более 51 тыс. действующих предприятий с общей численностью занятых около 1,5 млн. человек.

Более наглядно динамику количества предприятий пищевой промышленности представим в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика количества предприятий пищевой промышленности в России за 2010 – 2013 гг.

Пищевая промышленность объединяет необходимые отрасли пищевого производства для изготовления продуктов питания. В каждом городе, даже с небольшим количеством населения, существует хотя бы одно предприятие данного типа.
Пищевая промышленность включает в себя не только те отрасли, которые отвечают за изготовление продуктов питания. Но так же сюда входит изготовление мыла и парфюмерно-косметических средств.

К основной задаче пищевой промышленности относится производство и изготовление продуктов питания. Благодаря этому, можно значительно сократить потребность в снабжении продуктов питания из других регионов. Пищевая промышленность позволяет изготавливать продукты, пригодные в пищу, обладающие длительным сроком годности. К ним относятся консервированные овощи, рыбные консервы, а также пищевые концентраты.
Пищевую промышленность можно поделить на два вида отрасли:

  1. Отрасль где используют сырье, требующее тщательную обработку. К ней относят предприятия по переработке и изготовлению консервов, круп, сахара, масла, рыбы и др.
  2. Отрасль, использующая уже готовое сырье. К ней относят предприятия по изготовлению макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий или заводов по фасовке чая.

Как правильно располагают пищевую промышленность

  1. Для начала учитываются особенности региона, в котором будет располагаться та или иная отрасль пищевой промышленности.
  2. Если планируется изготавливать скоропортящееся продукты. Предприятие размещается непосредственно в том регионе, в котором их будут сразу же употреблять.
  3. Продукты, которые не транспортабельны, с коротким сроком годности, хранятся на предприятиях, построенным в том же месте.

Отрасли пищевой промышленности

Выделяют следующие отрасли пищевой промышленности:

  1. Изготовление муки и различных видов круп. Самые мощные предприятия расположены в крупнейших городах вблизи портов, железных дорог и морских путей.
  2. Отрасль по выпечке хлебобулочных изделий.
  3. Отрасль по изготовлению макаронных изделий.
  4. Отрасль кондитерских изделий и выпечки тортов.
  5. Самой старой отраслью пищевой промышленности является производство сахара.
  6. Плодоконсервная и масложировая отрасль.
  7. Отрасль по переработке мяса и рыбы.
  8. Вино-водочная отрасль пищевого производства.

Молочная промышленность, включающая в себя отрасли по производству сыров, молоко содержащих продуктов и т.д.

Вариант 2

Цивилизованное общество постоянно развивается и растёт, и, соответственно, у этого общества растут его потребности, это просто, чем больше цивилизация, тем больше ресурсов, каких бы то ни было, ей необходимо на существование, и так уж сложилось, что нашей цивилизации необходимо непомерно большее количество ресурсов, вследствие чего на первый план выходит промышленность во всех её отраслях. Подробнее стоит остановиться на пищевой промышленности.

Человечество изобрело множество потрясающих машин, которые ускоряют произодство в сотни и даже тысячи раз, без заметной ресурсо - затратности, что позволяет вести данную деятельность практически в неограниченном количестве. Именно поэтому, встав на массовое производство, пищевая промышленность быстро приобрела огромную популярность, и теперь попросту невозможно представить развитую страну без хорошо организованной пищевой промышленности. Понятно, что не каждая страна может позволить себе наладить пищевую промышленность и позволить себе поставки в большом количестве, однако данный вид промышленности стал одним из главнейших основополагающих показателей развитого государства с развитой энергоинфроструктурой.

Пищевая промышленность – деятельность, которая тесно связанна с поставками сырья, необходимого для изготовления продукции, и последующей транспортировки сырья в необходимые точки сбыта, предварительно оговорив все детали с распространителем. Из этого видно, что пищевая промышленность достаточно сложно организованный процесс, в котором задействованы десятки отраслей человеческой жизни, а поэтому в пищевой промышленности всегда избыток рабочих мест, что делает её весьма хорошим объектом для рассмотрения биржей труда. Вакансии различных фасовочников, упаковщиков, грузчиков, маркетинговых менеджеров, и прочие огромное количество различных вакансий.

Также пищевая промышленность, весьма востребованная отрасль на мировом рынке сбыта и распространения, так как она обычно удовлетворяет самую главную человеческую потребность – потребность в еде. Именно поэтому данная промышленность является одной из ведущих промышленностей всей человеческой цивилизации.

3 класс для детей кратко

Пищевая промышленность

Интересные ответы

Современный мир не обходится без людей, которым принадлежит власть и право быть первыми. Для животных, то же самое. Лев – царь зверей, слово конечно заезженное, но все-таки справедливое

Ядро - важнейшая и самая большая часть клетки, являющаяся признаком высшего организма

Алкоголь – одна из самых главных проблем современного мира. Во многих существующих странах 21 века алкоголь полностью легален и его может купить любой совершеннолетний гражданин. Однако многие люди даже не задумываются о том, что алкоголь может сотворить

Остров Врангеля, пожалуй, можно назвать одним из самых необычных островов на территории России. Про него говорят, что он находится на краю света и действительно, если посмотреть на карту он

20 июня 1737 года Василий Николаевич Татищев организовал крепость под названием Ставрополь-на-Волге, чтобы защититься от набегов кочевников и переселить калмыков

Гост

ГОСТ

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящие из нескольких подотраслей. В состав мясомолочной отрасли входят мясная промышленность, колбасное производство, молочная, маслосыродельная, промышленности, производство мясных и молочных консервов.

Сахарная, хлебопекарская, кондитерская, масложировая, макаронная, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, спиртовая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная промышленности объединяются в пищевкусовую отрасль. Туда же относится производство плодоовощных консервов и пищевых концентратов.

Принципы размещения предприятий пищевой промышленности

Особенность пищевой промышленности в том, что, с одной стороны должна учитываться близость сырьевой базы (скоропортящееся сырье), а с другой стороны – близость потребителя (продукты имеют ограниченный строк хранения). Кроме того, все население, независимо от места проживания, рода занятий, испытывает потребности в продуктах питания.

Поэтому пищевая промышленность размещена более-менее равномерно, согласно распределению населения. Чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет в нем развито.

Отдельное место занимает рыбная промышленность. Ее предприятия размещены в портовых городах морского побережья и на крупных реках России. Кроме того часть производства находится на современных кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Они производят переработку сырья (рыбы) и выпуск продукции (рыбных консервов) на месте.

Готовые работы на аналогичную тему

География пищевой промышленности России

Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.

Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.

Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия. Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.

В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство.

Значение пищевой промышленности

Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Она способствует переработке сельхозпродуктов, их сохранению (консервация), обеспечению поступления в рацион питания важных веществ – витаминов, жиров, микроэлементов. В последнее время предприятия пищевой промышленности размещаются все дальше на север, ориентируюсь не только на потребителя, но и на новые сырьевые базы – тепличное производство сельхозпродуктов. С развитием химизации пищевой промышленности, увеличивается строк хранения продуктов, улучшается качество их обработки. Но сегодня главной задачей отрасли является максимальное сохранение в продуктах питания всех полезных компонентов, изготовление экологически чистых продуктов питания.

совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию.

В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс. преимущественно мелких предприятий П. п., на которых преобладал ручной труд. Крупные предприятия (типа фабрики) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской, табачной и некоторых др. отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина, пищевых концентратов) не существовало вовсе, а чайная и консервная промышленности имели слабое развитие. П. п. была размещена неравномерно. Почти все предприятия сахарной и спиртовой промышленности находились на Украине и в Центрально-чернозёмной области свыше 3 /4 всех кондитерских изделий производилось в Московской, Петербургской и Харьковской губернии; 40% всего производства консервов давали предприятия Москвы и Петербурга.

За годы довоенных пятилеток (1929 — 1-я половина 1941) многие предприятия П. п. были реконструированы и оснащены высокопроизводительной техникой, построены новые заводы. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб предприятиям П. п. в оккупированных районах. В 1945 объём производства сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940, а по ряду видов продукции (мясу, сахару-песку) упал ниже уровня 1913. В послевоенные годы восстановлены и технически перевооружены разрушенные предприятия, построены новые. В 1973 П. п. имела более 11 тыс. предприятий, находящихся на самостоятельном балансе, с общей численностью работающих (включая новостройки, совхозы-заводы и заготовительные организации, научные учреждения и аппарат управления промышленностью) до 3 млн. чел. промышленно-производственного персонала. Созданы сотни производственных и аграрно-промышленных объединений. На 1 июля 1973 отрасль насчитывала 2407 заводов, 12634 цеха и участка комплексно-механизированных и автоматизированных. Широко применяются поточные линии по производству сливочного масла, автоматические шнековые прессы для отжима растительного масла из семян, экстракционные установки непрерывного действия для производства растительного масла, автоматической линии для мойки бутылок, розлива молочной продукции и укупорки, для розлива ликёро-водочных изделий и пива и др. новейшее оборудование. Производительность труда в П. п. за 1941—73 выросла более чем в 3 раза, а валовая продукция — почти в 5 раз. Удельный вес П. п. в общем объёме промышленной продукции СССР составлял 20% (1973). Достигнуты успехи в развитии и укреплении сырьевой базы П. п., улучшилось географическое размещение предприятий.

Рост выпуска важнейших видов продукции П. п. СССР в натуральном выражении характеризуется данными табл. 1. Производство некоторых видов продукции П. п. в отдельных социалистических странах (1973) характеризуется данными табл. 2.

Производство некоторых видов продукции в развитых капиталистических странах (1973) показано в табл. 3.

Читайте также: