Сообщение на тему орехи

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Районная научно-практическая конференция школьников

Филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Наскафтым в с. Колдаис

ИССЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Автор работы: обучающийся 9 класса

филиала МБОУ СОШ с.Наскафтым в с. Колдаис

Первушкин А.Е.

Руководитель работы: учитель биологии

филиала МБОУ СОШ с Наскафтым в с. Колдаис

Гусарова Л.И.

ГЛАВА І. ВИДЫ ОРЕХОВ: СОСТАВ И ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА………………………. 6

1.1. Актуальность исследования………………………………………. ……….6

1.2. Биологическое разнообразие орехов…………………………. …………. 8

1.3.Влияние орехов на организм человека……………………………………..10

ГЛАВА ІІ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ОРЕХОВ………………………………………………………………………….12

2.1. Инструментарий для проведения исследования………………………….12

2.3. Результаты исследования…………………………………………………..15

Сегодня, если мы заглянем внутрь съедобной части ореха, мы обнаружим там огромное множество ценных соединений, намного превышающее то, о котором писал Р. Маккаррисон в 1921 году. И, благодаря множеству исследований, посвященных составу орехов, ожидается, что мы получим еще большее количество ошеломляющих данных в течение следующих нескольких лет [1].

Когда наступает холодный период года, организму потребуются дополнительные калории и питательные вещества. Поэтому просто необходимо иметь в своем рационе орехи.

В осенне-зимний период польза орехов обеспечивается следующими факторами:

Кстати, самый калорийный из орехов – кедровый орех – целых 674 ккал на 100 грамм.

2. Высокое содержание витаминов и минералов в орехах. Запасы витаминов, которые организм накапливал летом, начинают постепенно расходоваться, поэтому важно включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов. Все орехи содержат много витаминов и минералов, но лидером по разнообразию витаминов, несомненно, является фундук. В 100 граммах он содержит 16 витаминов и минералов в объеме не менее 10% от ежедневной нормы.

3. Орехи - хороший заменитель мяса. Запасы белков, которыми, как известно, богато мясо, можно пополнять орехами. По мнению современных диетологов, орехи – идеальная пища для человека, которая поможет сохранить здоровье и молодость. Больше всего белков содержится в грецком орехе, немного меньше – в миндальном орехе. Их можно есть ежедневно, но в умеренных количествах (4-5 шт.), а также добавлять измельченные орехи в салаты [2].

ГЛАВА І. ВИДЫ ОРЕХОВ: СОСТАВ И ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

1.1. Актуальность исследования

Если мы будем лучше представлять себе, как действует энергия, которую мы получаем с пищей, в частности с орехами, и знать, сколько калорий содержится в этом виде продуктов, то это поможет нам правильно питаться и чувствовать себя здоровыми и энергичными.

Таким образом, проблема исследования состоит в том, чтобы определить количество энергии, содержащей в различных видах орехов.

Объект исследования: разнообразные виды орехов (в нашем случае грецкий орех, миндаль, кешью, фундук).

Предмет исследования : энергия, содержащаяся в орехах.

Цель работы: изучить пользу орехов для организма и измерить количества энергии, содержащихся в различных видах орехов.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи :

Рассчитать количество выделенного тепла различными видами орехов.

Вычислить сколько калорий содержится в различных видах орехов.

Определить виды орехов, которые больше всего содержат энергии.

Сравнить полученные результаты с литературными источниками.

В работе были использованы следующие методы исследования : анализ источников по проблеме исследования, экспериментальный метод, метод наблюдения.

1.2. Биологическое разнообразие орехов

Рассмотрим разнообразие орехов в современном мире.

Миндаль незаменим для здоровых зубов, волос, кожи. Улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга. Сладкий, с сахаром, полезен при астме и болях в горле. Миндальные орешки по праву считаются чемпионом по содержанию кальция и витамина Е. Они содержат 45-62% жирного миндального масла, до 20% белков и ряд других полезных веществ. Ежедневное употребление небольшого количества миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови, а также снижает и нормализует уровень холестерина [4].

Кешью очень полезны при анемии, депрессии, обеспечивают нормальную деятельность сердца. Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях [5].

Фундук полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, флебитах. Отлично выводит шлаки из печени. Фундук богат всевозможными полезными веществами. Например, выжатое из него масло легко усваивается организмом. В смеси с яичным белком масло лечит ожоги, его используют для укрепления волос, а орехи в сочетании с медом употребляют при ревматизме и малокровии. Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е. В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция и 4,1 мг железа [6].

Арахис или Земляной орех – разновидность бобовых семейства Фабации (Fabaceae), родиной которого является Мексика и Центральная Америка. Это – травяное растение, растущее высотой до 30 - 50 см. Арахис благоприятно влияет на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух [7].

Фисташки снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, поддерживают работу мозга, печени. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Фисташки являются родственником ореха кешью и происходят из стран Ирана, Ирака и Сирии. Несоленые фисташки могут быть жирноватыми из-за высокого содержания масла, и тогда они слегка теряют свою зеленую окраску [8].

Кедровые орешки – кладезь витаминов и микроэлементов, повышают работоспособность, иммунитет. Помогают при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, неврозах [9].

Грецкий орех особенно хорош для гипертоников, а также при анемии. Полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Грецкий орех у жителей разных стран применяется не только, как продукт питания, но и как лекарство. Сведения о его применении можно обнаружить в летописях и древних манускриптах. Имеется много сказаний о целебных и полезных свойствах растения. Грецкий орех считали хорошим средством от действия отравляющих веществ, для улучшения мозговой деятельности, а также залогом семейных отношений. Ореховые жиры полезны, т.к. они состоят из элементов, значительно влияющих на защиту от атеросклероза. Также в орехах содержится белок и аминокислоты, которые делают его возможной заменой мясным и рыбным продуктам – что может помочь вегетарианцам [10].

В нашей работе мы решили рассмотреть грецкий орех, миндаль, кешью, фундук. Это связано с тем, что они являются в настоящее время наиболее доступными и часто употребляемыми в пищу.

1.3.Влияние орехов на организм человека

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью. В 1993 г. в орехах были обнаружены несколько веществ, благотворно влияющих на работу сердца, но основным компонентом, ответственным за улучшение профиля жиров в крови, подтверждённым клиническими испытаниями, считается жирная кислота Омега 3.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим от инсулинорезистентности (например, больным сахарным диабетом).

Также считается, что люди, регулярно потребляющие орехи, живут в среднем на 2-3 года дольше тех, кто этого не делает.

В состав орехов входят незаменимые жирные кислоты линоленовая кислота и линолевая кислота. В основном, орехи включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные жирные кислоты. Среди аминокислот, получаемых из орехов, выделяется аргинин, участвующий в поддержании упругости артериальных сосудов.

Многие орехи представляют собой источник витаминов E и B2. Они богаты белками, фолатами, волокнами и минералами, такими, как магний, фосфор, кальций, медь и селен.

В современной кухне орехи используются в сыром или калёном виде. Калёные орешки могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле – это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд.

Однако не стоит забывать, что все орехи очень калорийны. Калории в горстке орехов колеблются примерно от 160 в кешью и фисташках, 165 в миндале, 180 в грецких орехах и фундуке, 190 в бразильских орехах [3].

Аппетитные орешки — настоящее лакомство не только для взрослых, но и малышей. Кроме этого, они чрезвычайно полезны. Фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки… На прилавках можно встретить кокосовые, мексиканские и бразильские орехи, кешью. И все они — сырые или жареные, привычные или экзотические — необходимы в питании.

Чем же полезны орехи?

Во-вторых, белки орехов полноценно заменяют животные белки и приближают любимое лакомство к эталону — так называемому идеальному белку.

В-третьих, хотя при подсчете калорий, к примеру, грецкий орех превосходит шоколад и по энергетической ценности более чем в два раза превышает высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в орехах немного, следователь- но, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах — уникальный баланс витаминов (групп В, А, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.)…

Миндаль (Prunus dulcis, син. Prunus amygdalus, или Amygdalus communis) - небольшое лиственное дерево, принадлежащее подсемейству Prunoideae семейства Rosaceae. Миндалем также называется плод этого дерева. Он классифицируется вместе с персиком Prunus в подроде Amygdalus, и отличается от других подродов морщинистой оболочкой семени.

Плоду миндаля нехватает сладкой мясистой внешней мякоти, как у других членов Prunus (типа сливы и вишни). Вместо мякоти у него кожистый корпус, который содержит съедобное ядро в твердой скорлупе, обычно называемое орехом.

Миндальное дерево родом из юго-западной Азии (хотя окультуренная его форма может плодоносить далеко на севере, например, на Британских островах). Миндаль - небольшое дерево, 4-9 м высотой. Листья ланцетовидны 6-12 см длиной с зазубренными гранями. Цветы, белые или бледно-розовые, 3-5 см диаметром с пятью лепестками, появляются в начале весны до листьев.

Происхождение и история миндаля

Дикая форма миндаля растет в средиземноморском регионе в Сирии, Ливане, Израиле и Иордании. Миндаль , скорее всего, начали культивировать в этой области. Прежде, чем началось культивирование, дикий миндаль как продовольствие несомненно собирали и обрабатывали, шулуша или жаря. Культурный миндаль появляется в раннем Бронзовом веке (3000 - 2000 до н.э) Ближнего Востока, или возможно немного ранее. Известный археологический пример миндаля - плоды, найденные в могиле Тутанхамона в Египте (c. 1325 до н.э), вероятно импортированные из Леванта.

Сладкий и горький миндаль

Есть две формы растения, одна (часто с белыми цветами) дает сладкий миндаль , другая (часто с розовыми цветами) - горький. Ядро первого содержит масло и эмульсию. Уже в начале 20-ого столетия масло использовалось внутрь в медицине, но только при условии, что это масло не горького миндаля; это и сейчас довольно популярно в нетрадиционной медицине, особенно в ароматерапии, но предписания докторов все реже содержат его.

Плод горького миндаля более широк и короче, чем сладкий миндаль, и содержит приблизительно 50% масла, такое же, как и в сладком миндале. Но горький миндаль может содержать от 6 до 8 % синильной кислоты (также известной как водородный цианид). Синильная кислота должна быть обязательно удалена перед потреблением.

Плод миндального дерева также использовался как профилактика алкогольной интоксикации.

Фольклор утверждает, что миндали являются ядовитыми для лис.

"Oleum Amygdalae", масло миндаля имеет несильный аромат и ореховый вкус. Оно почти нерастворимо в алкоголе, но с готовностью растворяется в хлороформе или эфире. Оно может использоваться как замена оливкового масла. Сладкое миндальное масло традиционно использовалось массажистами, потому что миндальное масло считают эффективным смягчителем.

Кулинарное использование миндаля

В то время как миндаль наиболее часто съедается отдельно свежим или жарится, он используется и в некоторых блюдах. Миндаль, наряду с другими орехами, часто рассыпают по десертам, особенно мороженым и фруктам. Сладкий миндаль используется в марципане, нуге и миндальных печеньях.

Миндальное масло заменяет страдающим от аллергии масло арахисовое.

Сам сладкий миндаль не содержит фактически никаких углеводов и может поэтому быть перемолот в муку и использоваться в рецептах хлеба, пирогов и бисквитов низкоуглеводных диет или для пациентов, страдающих от диабета mellitus или любой другой формы glycosuria. Миндальный экстракт - также популярная замена экстрактам ванили для людей с диабетом.

Миндаль - богатый источник витамина E, содержит 24 мг в 100 г. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух "хороших" жиров, ответственных за понижение уровня LDL холестерина.

Экзотический орешек с ценными вкусовыми и питательными свойствами, получил свое красивое название от фамилиии шотландского ученого Джона Макадама, который долгое время занимался культивированием этого дерева.

Родина макадамии - Австралия, где эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитоминозе. Содержит эфирное масло, богатое витаминами В и РР, которое также является ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу.

Обладает чрезвычайно высокой калорийностью, рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям.

По вкусу напоминает фисташки и фундук одновременно. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус этих орехов, считаются кофе и херес, а в кулинарии орех макадамии используется для приготовления экзотических салатов и блюд из морепродуктов.

Грецкий орех - это дерево высотой до 25-35 мм толщиной до 2 м с темно-серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатраобразная, ветви толстые. Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные - по 2-4, реже 10, на верхушках побегов.

Плод - костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 - 1800 м над уровнем моря.

Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже - рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов, а с 1 га - до 1000 кг. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1000-1600 кг, а с 1 га до 3 т, иногда до 10-15 т.

Полезные свойства грецкого ореха

В ядре орехов до 80 % жирного масла, содержащего линоленовую. линолевую. олеиновую. пальмитиновую, стеариновую. лауриновую. миристиновую, арахиновую кислоты, около 20 % белков, витамины С, В1, В2, РР, каротин, 3-4 % дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества.

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными. протистоцидными и бактерицидными свойствами. Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях печени и желудка, при гипер- и гипоацидных гастритах.

Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве.

Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они, конечно, из Бразилии.

Питательный и полезный, бразильский орех вносит разнообразие в скудное меню жителей джунглей и является одним из главных продуктов питания для них. Специально этот орех не выращивается, а собирают дикие плоды. На Цейлоне, например, выращивают декоративные деревья бразильского ореха.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех содержит 65% жира и 14% белка. Но несмотря на высокую калорийность он характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магния, а также витаминов А и В. Кроме того, только два бразильских ореха содержат дневную норму селена.

Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нашим излишне нервным современникам переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

Бразильский орех используется в пищу в свежем виде как собственно орех, в поджаренном и подсоленном виде – как снэк (закуска). Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла. Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.

Арахис - один из самых распространенных видов земляных орехов, как его называют. В действительности его относят к семейству бобовых. Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.

Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Кешью (Anacardium occidentale) - дерево в семействе цветущих растений Anacardiaceae. Растение родом из северо-западной Бразилии, где оно называется португальским именем Caju (плод) или Cajueiro (дерево). Кешью сегодня широко выращивается в тропических климатах для получения орехов кешью и плодов (яблок). Anacardium occidentale - небольшое вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-12 м высотой, с коротким часто неровным стволом.

Плод дерева кешью - овальный грушевидный впомогательный плод, растущий из цветка и называемый яблоком кешью, в Центральной Америке известное как "maranon". При созревании он превращается в желтое и/или красное образование 5-11 см длинной.

Настоящий плод дерева кешью - орех, похожий по форме на почку или боксерскую перчатку, которая растет на конце псевдоплода. Действительно, сначала появляется косточковый плод, а затем его ножка расширяется в яблоко кешью. Истинный плод - одно единственное семя, орех кешью . Хотя в ботаническом значении плод кешью является семенем, в кулинарном значении это, конечно, орех (некоторыми ботаниками истинный плод классифицирован как орех). Семя окружено двойной оболочкой, содержащей едкую фенольную смолу, урушиол, - сильный, раздражающий кожу токсин.

Другие имена кешью: cajueiro, cashu, casho, acajuiba, caju, acajou, acaju, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, maranon, merey, noix d acajou, pomme cajou, pomme, jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy.

Первоначально дерево кешью из Бразилии было вывезено в Португалию, и теперь его культивируют во всех регионах с достаточно теплым и влажным климатом. Теперь самым большим производителем орехов кешью является Вьетнам.

Яблоко кешью используется из-за своей сочной, но кислой пульпы, которую можно есть сырой или делать из нее джемы, чатни и различные напитки. В зависимости от местной традиции, сок также может быть обработан в ликер. В Гоа, Индии, яблоко кешью является источником сочной пульпы использованной, чтобы подготавливать fenny, местный популярный ликер. Яблоко кешью содержит значительное количество танина и очень скоропортящееся. По этой причине, во многих частях мира, ложный плод просто выбрасывают после извлечения ореха кешью.

Урушиол должен быть удален из темных зеленых ореховых оболочек семени для дальнейшего его употребления; это делают, шелуша орехи. Это отчасти опасный процесс, потому что нередко возникает чрезвычайно болезненная сыпь на коже среди обрабатывающих орехи рабочих. В Индии урушиол, по традиции используют погонщики (всадники или хранители), чтобы управлять укрощенными слонами.

Ореховая закуска из кешью и жаренные соленые кешью обычны для азиатской кухни. Из них также делают масло, похожее на масло арахисовое.

(Pistacia vera, Anacardiaceae; иногда его относят к Pistaciaceae), - небольшое дерево до 10 м высотой, происхождит из гористых регионов центральной и юго-западной Азии, таких как, например, горы Копет-даг юго-запада Туркменистана, севера Ирана и запада Афганистана. Это листопадное дерево с листьями 10-20 см длиной.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки , то ему будет сопутствовать удача.

Фисташку часто путают с некоторыми другими девятью видами в роде Pistacia, как например, P. terebithus и lentiscus P. Этот вид имеет другое место распространения, в Средиземноморье и юго-западной Азии, и имеет значительно меньшие орешки, у которых недостает жесткой оболочки P. vera.

Фисташка (в смысле P. vera) возможно сначала была культивирована в Центральной Азии. Она достигла Средиземноморского мира из центрального Ирана, где фисташки были давно важной культурой. Позднее фисташка была культивирована в Калифорнии (первый коммерческий урожай в 1976) и Австралии. Само слово "фисташка" - возможно, заимствовано из персидского языка (по-английски Pistachio), и может быть сходным на современном персидском со словом Pesteh.

Ядра едят свежими, или зажаренными и солеными, и также используют в мороженом, конфетах и сладостях (см., например, сладости соан папди ), очень полезно фисташковое масло.

Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

Фундук - единственный орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина фундука - Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят в сухом помещении при температуре 3-10 С в течение года, а в холодильнике при 0 гр С в течение четырех лет. Ядро ореха содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторые витамины.

Фундук по количеству белков не уступает мясу. Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой - это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Орехи. Презентация на заданную тему содержит 12 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов. Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов К самым популярным в России относятся: арахис бразильский орех грецкий орех лесные орехи каштан кедровые орехи кешью миндаль мускатный орех фисташки фундук.

Химический состав орехов Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов - 500 – 600 ккал на 100 г. В состав всех видов входят: Витамины: А, Е и группы В. Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9. Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9. Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Сколько орехов можно съедать в день Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов - 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно: Суточная норма орехов - 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно: 15 – 20 шт. арахиса 10 шт. бразильских орехов 20 шт. грецких орехов 4 каштана 2 ст.л. кедровых орешков 10 шт. кешью 20 шт. миндаля 4 шт. мускатного ореха 60 шт. фисташек 20 шт. фундука Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Полезные свойства и польза орехов для организма выводят токсины и шлаки из организма усиливают деятельность кишечника понижают уровень холестерина в крови профилактика и лечение заболеваний сердца придают сосудам эластичность лечат заболевания предстательной железы являются природными афродизиаками

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%. Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Противопоказания и вред индивидуальная непереносимость Аллергия дети до 5 лет избыточный вес Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти. С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При покупке орехов стоит обратить внимание на их состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукты, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке. При покупке орехов стоит обратить внимание на их состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукты, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

О полезных свойствах орехов говорили ещё в древние времена, одно из самых удивительных, спорных и невероятных – снижение веса, несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт (от 550 до 860 килокалорий в 100 гр.), содержащий огромное количество жира. Но на самом деле орехи являются важным продуктом на диетическом столе, так как в их состав входят не обычные жиры, а очень полезные для здоровья человека.

Прежде чем остановиться на каком-либо виде орехов для снижения веса, необходимо понимать какими свойствами именно этот продукт обладает, в каком количестве его можно употреблять, чтобы принести максимальную пользу для организма и не навредить ему, а также знать, каким образом помогают орехи для похудения.

Актуальность темы. Для нормального функционирования любому организму необходима энергия, которая не может возникать из ничего и исчезать в никуда, а может перейти из одного вида в другой. Например, растения используют готовую солнечную энергию. Организм человека получает энергию в виде пищи. А затем уже в клетках тела в результате химических превращений энергия солнечного света высвобождается и используется на нужды организма.

Для измерения различных видов энергии используются различные единицы, например, единицей измерения силы электрического тока служит ампер; радиоактивность измеряется в кюри, а тепловая энергия измеряется в джоулях.

В данной работе представлена информация по исследованию энергии, запасенной в пищевых продуктах, и измеренной в калориях. Нами проведён эксперимент, показывающий, как запасённая в различных видах орехов энергия преобразуется в тепловую. По количеству выделяющегося тепла мы определили, сколько энергии содержится в орехах. [1]

Учёные-диетологи подсчитали, что в среднем взрослому человеку необходимо 14 кг пищи в неделю, хотя подсчитывать нужно не вес съеденных продуктов, а число калорий, поступивших в организм с пищей. [4]

Выбранная тема актуальна, так как в настоящее время ожирение представляет собой серьезную проблему, вызывающую тревогу у медиков, и, возможно, отчасти вызванную тем, что не все люди имеют представление о калорийности пищевых продуктов. Информация о том, как действует энергия, получаемая с пищей, сколько калорий содержится в различных видах продуктов, может помочь людям правильно питаться, чувствовать себя здоровыми, быть энергичными.

Цель работы: определение химического состава и расчёт энергетической ценности различных видов орехов.

Объектом исследованияявляется применение метода измерения энергии, содержащейся в различных видах орехов.

Предметом исследования данной работы является процесс измерения энергии, содержащейся в различных видах орехов и определение их химического состава.

Гипотеза исследования. Все знают о пользе орехов, но не все знают, чем именно они полезны, насколько калорийны, какой имеют химический состав, и какое количество орехов можно съедать в сутки.

Мы предполагаем, что различные виды орехов содержат необходимые органические и минеральные вещества и разное количество энергии.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Изучить литературу об орехах;

Провести практическую часть исследования в соответствии с разработанным планом и методикой;

Выяснить химический состав орехов;

Определить количество выделенного тепла различными видами орехов;

Рассчитать количество калорий в различных видах орехов;

Определить виды орехов, которые содержат больше всего энергии;

Сравнить полученные результаты с литературными источниками.

Методы исследования: изучение различных источников информации, анкетирование, эксперимент, наблюдение, анализ.

Научная новизна. Нами изучена эффективность применения метода по измерению количества энергии, содержащейся в различных видах орехов.

Композиция работы. Работа состоит из введения, двух глав, вывода, списка литературы, приложений. Работа изложена на 25 листах компьютерного текста, включает 4 таблицы, диаграмму, фотографии, рисунки.

Практическая значимость работы состоит в получении информации о полезных свойствах орехов, об их энергетической ценности.

Материал можно использовать на уроках биологии, и людям, бережно относящимся к своему здоровью.

Продолжительность исследования составляет 1 месяц.

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Обзор литературы

«Ваша еда должна быть вашим лекарством,

Для улучшения здоровья рекомендуется есть больше растительной пищи. Фрукты, овощи, орехи не только вкусные, но и весьма полезные для организма. Ключом к улучшению здоровья является получение максимального количества калорий из натуральной и растительной пищи, такой как орехи, богатой огромным количеством ценных соединений и клетчаткой.

Ещё в начале двадцатого века учёные, исследуя причины авитаминоза, говорили о том, что высокая ценность многих видов орехов обусловлена не только питательной ценностью содержащегося в них белка, но и содержанием витаминов.

Со временем, изучив состав орехов, учёные обнаружили в них количество полезных соединений, намного превышающих те, о которых в своё время заявляли учёные начала двадцатого века.

Работая с источниками информации, мы узнали, что:

сторонников стройных фигур, скорее всего, не обрадует тот факт, что в орехах очень высокое содержание жира: 50-60%., но в целом это говорит о высочайшей питательной ценности орехов;

полезны кедровые орехи и семена подсолнечника;

не обжаренные семечки в количестве 100 грамм на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % - в витамине B 5 , на 40 % - в витамине B 6 , на 35 % - в витамине B 3 , на 39 % - в белке , на 44 % - в клетчатке , на 115 % - в фосфоре , на 113 % - в селене , на 92 % - в меди , на 35 % - в цинке , на 32 % - в магнии , на 24 % - в калии , на 21 % - в железе . Это пища высококалорийная: почти половину питательных веществ составляют жиры , энергетическая ценность 580 ккал. Жареные уступают не жареным семенам по содержанию полезных веществ. [9]

употребление горсти орехов, по крайней мере, пять раз в неделю снижает риск развития болезней сердца на 30-50%, риск развития диабета второго типа на 27% по сравнению с людьми, которые не едят орехи;

включение орехов в ежедневный рацион помогает контролировать вес;

как и в других растительных продуктах, в орехах нет холестерина;

это богатый источник: полезных жиров - орехи содержат здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также низкую долю вредных насыщенных жиров; здоровых растительных жиров Омега-3 - в частности грецкие орехи, пекан, фундук и макадамия; растительного белка - в том числе аминокислота аргинин, которая превращается в оксид азота в организме, помогая сохранить кровеносные сосуды эластичными; важных витаминов и минералов - в том числе витамина Е, магния, меди, селена и калия;

не только полезно е жедневно съедать горстку орехов, но важно помнить о чувстве меры: высокая концентрация питательных веществ и микроэлементов – это повод к осторожному употреблению орехов, переизбыток даже качественных орехов в рационе может привести к развитию заболеваний пищеварения, головным болям, нарушениям работы печени и т.д.;

Глава II . Опытно – экспериментальная часть работы

2.1. Подготовка к эксперименту

Есть много причин, чтобы изучать орехи: они – кладезь полезных веществ, богатый источник белков и жиров растительного происхождения, витаминов, пищевых волокон, полезных жирных кислот, углеводов и т.д.

В книге указана цель изучения, последовательность проведения эксперимента, есть перечень необходимых материалов.

В ходе эксперимента мы хотели узнать, какие из орехов, выбранных нами, самые калорийные, и содержатся ли в них органические и минеральные вещества.

Для получения информации о том, насколько люди осведомлены о пользе орехов, провели анкетирование (приложение 1).

Анализируя результаты анкетирования, мы выяснили, что большее предпочтение люди отдают орехам: грецкому, фисташкам, кешью, миндалю, кедровому и семенам подсолнечника. Именно их мы и взяли для проведения эксперимента (приложение 2).

2.2. Материалы и инструменты для исследования

Несколько видов орехов: грецкий, миндаль, кешью, кедровые и семечки подсолнечника.

Термометр со шкалой Цельсия

2.3. Проведение эксперимента, результаты исследования

2.3.1. Определение химического состава орехов (обнаружение воды и минеральных веществ)

1. Положили в пробирку семена подсолнечника, нагрели на слабом огне. На стенках пробирки появилась вода.

2. Семена сжигали во время проведения 2-й части эксперимента. Через некоторое время они обуглились, и появился дым, так как сгорели органические вещества. Осталась зола – минеральные вещества.

2.3.2. Определение химического состава орехов (обнаружение органических веществ)

1. Так растения имеют сходный химический состав, мы взяли пшеничную муку, добавили воды, получили комочек теста и поместили его в марлевый мешочек.

2. Промыли тесто в стакане с водой, которая стала мутной. Мы добавили несколько капель йода, чтобы выяснить, какое вещество находится в стакане. Содержимое раствора приобрело синюю окраску, что свидетельствует о наличии углеводов. Йод является характерной реакцией на углеводы. Подобное синее окрашивание можно наблюдать, если капнуть несколько капель йода на срез картофеля. (рис. 1)

3. Рассмотрели содержимое марлевого мешочка. После промывания в нём осталась клейкая масса – клейковина, или растительный белок.

4. Между чистыми листами бумаги, положили семена подсолнечника, миндаль и грецкий орех. Раздавили семена и рассмотрели каждый лист. На них остались жирные пятна. (рис. 2)

Вывод. Данный эксперимент позволил нам установить в исследуемых образцах наличие органических веществ: углеводов, белков, жиров.

2.3.3. Определение количества энергии

Взвесили орех с точностью 0,01 грамма и записали результат. (рис. 3,4)

Читайте также: