Сообщение на тему охрана окружающей среды на мясокомбинате

Обновлено: 02.07.2024

При размещении на ограниченной территории большого числа зданий и концентрации в них значительного поголовья животных и техники происходит накопление в них огромного количества отходов, что может привести к устойчивому загрязнению воздушного бассейна и окружающей территории. Для снижения специфических запахов, уменьшения бактериального и пылевого загрязнения воздушного бассейна на территории фермы и комплексов высаживают зеленые насаждения Деревья лиственных пород поглощают из воздуха содержащиеся в нем газообразные примеси и осаждают ни листьях пылевидные частицы, то есть выполняют роль биологических фильтров. Под влиянием зеленых насаждений улучшаются и санитарно-гигиенические условия на фермах. В зоне зеленых насаждения накапливается значительное количество отрицательных аэроионов, оказывающих положительное влияние на организм животных.

Транспортировка, обработка, обезвреживание и использование отходовживотноводческой фермы.

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходив является обязательным исполнением владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения. Биологическими отходами являются:

Трупы животных и птиц, в том числе лабораторных;

Абортированные и мертворожденные плоды;

Ветеринарные конфискаты (мясо, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, рынках и других объектах;

Другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Обязанность по доставке отходов для переработке или захоронения (сжигания) возлагается на руководителя фермского общества. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Места, отведенные для захоронения биологических отходов должны иметь одну или несколько биотермических ям.

Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. В зоне, обслуживаемой ветеринарно-утилизационным заводов, все биологические отходы, кроме указанных ниже настоящих правил, перерабатывают на мясокостную муку.

В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийно бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации , сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронения в землю только по решению Главного государственного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации.

Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.

Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями:

1) сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы КРС, чумы верблюдов, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки КРС и овец, ботулизма свиней, АЧС, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангита, мелиоидоза, миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц, сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках;

2) энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, висна-маэди, перерабатывают на мясокостную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сожжению;

3) болезней, ранее не регистрированных на территории РФ, сжигают.

При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1*10 -6 Ки/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам. Настоящие правила определяют условия:

Сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления; при транспортировке животных и животноводческой продукции;




Нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;

Предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями;

Охраны окружающей среды от загрязнений.

Уборка и перевозка биологических отходов.

Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении.

В случае заболевания животного болезнью, указанной в п. 19 настоящих правил, представитель Государственного ветеринарного надзора дает обязательное для исполнения всеми лицами указаний об убое или уничтожении животных. До их убоя или уничтожения эти лица обязаны принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а также животных, включая и птиц и насекомых.

При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец обязан обратиться в ближайшую организацию Государственной ветеринарной службы, которая дает заключения о причине падежа, определяет способ и место утилизации павшего животного.

Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов оборудуют водонепроницаемыми кузовами, которые легко поддаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки для утилизации, обеззараживания или уничтожения.

Утилизация биологических отходов.

Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов подвергаются сортировке и измельчению.

Со свежих трупов разрешается съем шкур, которые дезинфицируют в порядке и средствами согласно действующим правилам.

Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз отходов из других хозяйств и организаций строго запрещается.

Биологические отходы перерабатывают на мясокостную, костную, мясную муку и другие кормовые добавки.

Уничтожение биологических отходов захоронением в земляные ямы.

Захоронение животных в земляные ямы разрешается в исключительных случаях. На выбранном месте выкапывают траншею глубиной не менее 2 м. Длина и ширина траншеи зависит от количества трупов животных. Дно ямы засыпается сухой хлорной известью или другими хлорсодержащими дезинфицирующими средствами с содержанием активного хлора не менее 25%, из расчета 2 кг на 1 м 2 площади.

Непосредственно в траншее, перед захоронением, у павших животных вскрывают брюшную полость с целью недопущения самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов, а затем трупы обсыпают тем же дезинфектантов.

Траншею засыпают вынутой землей. Над могилой насыпают курган высотой не менее 1 м и ее огораживают в соответствии с требованиями настоящих правил.

Сжиганием биологических отходов

Сжигание проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах)

До образования негорючего неорганического остатка.

Существует несколько способов устройства земляных траншей для сжигания трупов.

1) Выкапывают 2 траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м. На дно кладут слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Вместо дров можно использовать резиновые отходы или другие твердые горючие материалы. В середине, на стыке траншей накладывают перекладины из сырых бревен или металлических балок и на них помещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горюче жидкостью и поджигают.

2) Роют яму размером 2,5*1,5 м и глубиной 0,7 м, причем вынутую землю укладывают параллельно продольным краям ямы в виде гряды. Яму заполняют сухими дровами, слоеными штабелями, до верхнего края ямы и поперек над ними. На земляную насыпь кладут 3-4 металлические балки или сырых бревна, на которые затем укладывают труп. После чего дрова поджигают.

3) Выкапывают яму размером 2,0*2,0 м и глубиной 0,75 м, на дне ее вырывают вторую яму размером 2,0*1,0 м и глубиной 0,75 м. На дно нижней ямы кладут слой соломы и заполняют сухими дровами. Дрова обливают керосином или другой горючей жидкостью. На обоих концах ямы, между поленницей дров и земляной стенкой, оставляют пустое пространство размером 15-20 см для лучшей тяги воздуха. Нижнюю яму закрывают перекладинами из сырых бревен, на которые размещают труп животного. По бокам с сверху труп обкладывают дровами, затем слоем торфа (кизяка) и поджигают дрова в нижней яме.

Озеленение территории животноводческой фермы.

При размещении на ограниченной территории большого числа зданий и концентрации в них значительного поголовья животных и техники происходит накопление в них огромного количества отходов, что может привести к устойчивому загрязнению воздушного бассейна и окружающей территории. Для снижения специфических запахов, уменьшения бактериального и пылевого загрязнения воздушного бассейна на территории фермы и комплексов высаживают зеленые насаждения Деревья лиственных пород поглощают из воздуха содержащиеся в нем газообразные примеси и осаждают ни листьях пылевидные частицы, то есть выполняют роль биологических фильтров. Под влиянием зеленых насаждений улучшаются и санитарно-гигиенические условия на фермах. В зоне зеленых насаждения накапливается значительное количество отрицательных аэроионов, оказывающих положительное влияние на организм животных.

Транспортировка, обработка, обезвреживание и использование отходовживотноводческой фермы.

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходив является обязательным исполнением владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения. Биологическими отходами являются:

Трупы животных и птиц, в том числе лабораторных;

Абортированные и мертворожденные плоды;

Ветеринарные конфискаты (мясо, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, рынках и других объектах;

Другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Обязанность по доставке отходов для переработке или захоронения (сжигания) возлагается на руководителя фермского общества. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Места, отведенные для захоронения биологических отходов должны иметь одну или несколько биотермических ям.

Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. В зоне, обслуживаемой ветеринарно-утилизационным заводов, все биологические отходы, кроме указанных ниже настоящих правил, перерабатывают на мясокостную муку.

В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийно бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации , сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронения в землю только по решению Главного государственного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации.

Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.

Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями:

1) сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы КРС, чумы верблюдов, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки КРС и овец, ботулизма свиней, АЧС, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангита, мелиоидоза, миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц, сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках;

2) энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, висна-маэди, перерабатывают на мясокостную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сожжению;

3) болезней, ранее не регистрированных на территории РФ, сжигают.

При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1*10 -6 Ки/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам. Настоящие правила определяют условия:

Сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления; при транспортировке животных и животноводческой продукции;

Нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;

Предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями;

Охраны окружающей среды от загрязнений.

Уборка и перевозка биологических отходов.

Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении.

В случае заболевания животного болезнью, указанной в п. 19 настоящих правил, представитель Государственного ветеринарного надзора дает обязательное для исполнения всеми лицами указаний об убое или уничтожении животных. До их убоя или уничтожения эти лица обязаны принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а также животных, включая и птиц и насекомых.

При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец обязан обратиться в ближайшую организацию Государственной ветеринарной службы, которая дает заключения о причине падежа, определяет способ и место утилизации павшего животного.

Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов оборудуют водонепроницаемыми кузовами, которые легко поддаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки для утилизации, обеззараживания или уничтожения.

Утилизация биологических отходов.

Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов подвергаются сортировке и измельчению.

Со свежих трупов разрешается съем шкур, которые дезинфицируют в порядке и средствами согласно действующим правилам.

Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз отходов из других хозяйств и организаций строго запрещается.

Биологические отходы перерабатывают на мясокостную, костную, мясную муку и другие кормовые добавки.

Уничтожение биологических отходов захоронением в земляные ямы.

Захоронение животных в земляные ямы разрешается в исключительных случаях. На выбранном месте выкапывают траншею глубиной не менее 2 м. Длина и ширина траншеи зависит от количества трупов животных. Дно ямы засыпается сухой хлорной известью или другими хлорсодержащими дезинфицирующими средствами с содержанием активного хлора не менее 25%, из расчета 2 кг на 1 м 2 площади.

Непосредственно в траншее, перед захоронением, у павших животных вскрывают брюшную полость с целью недопущения самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов, а затем трупы обсыпают тем же дезинфектантов.

Траншею засыпают вынутой землей. Над могилой насыпают курган высотой не менее 1 м и ее огораживают в соответствии с требованиями настоящих правил.

Сжиганием биологических отходов

Сжигание проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах)

До образования негорючего неорганического остатка.

Существует несколько способов устройства земляных траншей для сжигания трупов.

1) Выкапывают 2 траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м. На дно кладут слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Вместо дров можно использовать резиновые отходы или другие твердые горючие материалы. В середине, на стыке траншей накладывают перекладины из сырых бревен или металлических балок и на них помещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горюче жидкостью и поджигают.

2) Роют яму размером 2,5*1,5 м и глубиной 0,7 м, причем вынутую землю укладывают параллельно продольным краям ямы в виде гряды. Яму заполняют сухими дровами, слоеными штабелями, до верхнего края ямы и поперек над ними. На земляную насыпь кладут 3-4 металлические балки или сырых бревна, на которые затем укладывают труп. После чего дрова поджигают.

3) Выкапывают яму размером 2,0*2,0 м и глубиной 0,75 м, на дне ее вырывают вторую яму размером 2,0*1,0 м и глубиной 0,75 м. На дно нижней ямы кладут слой соломы и заполняют сухими дровами. Дрова обливают керосином или другой горючей жидкостью. На обоих концах ямы, между поленницей дров и земляной стенкой, оставляют пустое пространство размером 15-20 см для лучшей тяги воздуха. Нижнюю яму закрывают перекладинами из сырых бревен, на которые размещают труп животного. По бокам с сверху труп обкладывают дровами, затем слоем торфа (кизяка) и поджигают дрова в нижней яме.

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. — 145 c.

5.24. Экологическая характеристика производств по переработке продуктов животного происхождения

5.24.1. Предприятия мясной промышленности

Производственный процесс мясокомбинатов в основном заключается в содержании и убое скота, переработке туш на мясо и различные продукты – колбасу, копчёности, консервы и т.д.

Основными источниками загрязнения воздушной среды в мясной промышленности являются оборудование в цехах технических и кормовых фабрикатов, термические отделения колбасных заводов, отделения переработки пищевых жиров и получения альбумина, вспомогательные цехи, водоочистные сооружения. В воздух рабочей зоны поступают сероводород, аммиак, фенолы, древесная и костная пыль. Кроме газо- и парообразных вредных веществ в различных технологических процессах мясоперерабатывающих предприятий образуется значительное количество пыли. К таким производствам относятся — котельная, цех, дымогенераторные.

В процессе производства в значительных количествах используют воду питьевого качества. Загрязняясь отходами и потерями производства, она превращается в сточную воду и отводится в канализационную систему предприятия.

Потребляемая в процессе производства вода загрязняется органическими веществами животного происхождения: жиром, кровью, каныгой, навозом, кусочками тканей животных, волосом, осколками костей. Кроме того, в сточные воды в значительных количествах поступают поваренная соль, нитраты, моющие средства, песок, глина.

В сточных водах все загрязнения в основном находятся в виде трудноразделимых суспензий, эмульсий, коллоидных и молекулярных растворов. Каждый вид загрязнения состоит из органической и минеральной части. Сточные воды мясокомбинатов в зависимости от основных загрязняющих веществ можно разделить на пять основных потоков: жиросодержащие (убойного, жирового, кишечного, шкуропосолочного, субпродуктового цехов, колбасного завода и завода технических фабрикатов); навозосодержащие (помещения предубойного содержания); каныгосодержащие (участки вскрытия желудка); сточные воды санитарной бойни, карантина и изолятора; остальные сточные воды.

В общем стоке мясокомбинатов с учётом работы локальных очистных сооружений концентрация взвешенных веществ изменяется от 1200 до 2000, содержание жиров составляет 200, БПКполн -1400-1500 мг/л. Концентрация основных загрязнений в сточных водах отдельных цехов, не прошедших локальную очистку и не разбавленных бытовыми и незагрязнёнными производственными сточными водами, значительно выше. Так, содержание взвешенных веществ — 300-6236 мг/л, БПКполн – 600-2200, жиров – 491-2027,2 мг/л. Величина рН изменяется незначительно и, за исключением редких случаев, составляет 7-7,6. Сточные воды мясокомбинатов характеризуются большим содержанием NaCl – до 1000 мг/л и органических загрязнений, находящихся в растворённом (422-1238 мг/л) и нерастворённом (120-2035 мг/л) состоянии. Температура их изменяется от 12 до 27 о С в зависимости от сезона. Они имеют тёмно-серую, иногда красно-бурую окраску и обладают специфическим запахом.

В процессе производства используют NaNO3. Поэтому в стоках мясокомбинатов присутствуют нитриты и нитраты в количествах 0,002-0,02 и 0,05 мг/л соответственно. Содержание фосфора (P2O5) равно 35-60 мг/л.

В процессе производства в большом количестве используют моющие средства, в том числе Na2CO3. Эти вещества придают воде способность вспениваться.

Количество загрязнений по сухому веществу составляет 20 кг на голову скота: количество каныги при 84 %-ной влажности – 16-18 % от живой массы; в сточных водах убойного цеха содержится до 800 мг/л белков, около 0.31 % крови. БПКполн каныги – 104000 мг/л, а крови – 405000 мг/л.

Особенностью сточных вод мясокомбинатов является наличие бактериального загрязнения. Титр кишечной палочки составляет 0,0002. В стоках содержатся яйца гельминтов, могут присутствовать вирусы и болезнетворные бактерии, вызывающие сибирскую язву, ящур, бруцелёз.

Очистка от навоза стоков происходит в навозоуловителе. Навозоуловитель представляет собой небольшой горизонтальный отстойник. Он рассчитан на получасовое пребывание в нём воды. Эффективность его работы по взвешенным веществам в среднем составляет 50 %. По мере заполнения осадочной части навозом навозоуловители очищают. В жидкости после навозоуловителей содержатся взвеси в среднем 3000 мг/л, БПКполн = 1000 мг/л.

Каныжный сток обычно поступает в каныгопрессы, где отделяют каныгу от воды. Влажность выжатой каныги 70-75 %. Воду после каныгопрессов отправляют в канализацию. В некоторых случаях для отделения каныги применяют каныгоотстойники. Они представляют собой горизонтальные отстойники со скребками для сбора осадка в приямок, расположенный в начале отстойника. Из приямка каныгу выгружают на транспорт и отвозят на площадки для компостирования. Продолжительность отстаивания 40-60 мин, эффект осветления 35-42 %.

Жир в сточных водах сильно усложняет их последующую очистку, поэтому сточные воды подвергаются предварительной локальной очистке. При простом отстаивании жир всплывает, увлекая за собой часть взвешенных веществ. В результате этого на поверхности воды образуется жиромасса. Тяжёлые взвешенные вещества, осаждаясь, также увлекают за собой часть жира. Для отстаивания используют жироловки со скребком для сбора жиромассы. Эффективность 50-53 %. Одним из способов очистки сточных вод от жира является реагентная коагуляция с последующим отстаиванием. Эффективность задержания жира и взвешенных веществ увеличивается до 90-93 %. Однако этот метод требует большего расхода реагентов и экономически невыгоден.

Сточные воды санитарных боен отводятся в дезинфектор. Перед дезинфектором их отстаивают в навозоуловителе, а затем смешивают с раствором хлора и в течение 2 часов выдерживают в контактном резервуаре. Доза хлора составляет 100 мг/л. Осадок из контактного резервуара и навозоуловителя подлежит захоронению.

Гост

ГОСТ

Пищевая промышленность как отрасль хозяйства

Пищевая промышленность поставляет человеку наиболее важный ресурс, зависимость от которого не может быть снята ни при каких условиях – продукты питания. Поэтому она имеет большое значение для устойчивого развития и экономического роста.

Технологические процессы разных пищевых производств весьма существенно различаются, что объясняется многообразием подлежащего переработке сырья и изготавливаемой продукции. Она требует использования самых разнообразных видов оборудования и применения целого ряда технологических процессов, таких, как дробление, измельчение, нагрев, сушка, химическая обработка, ароматизация, прессование и др.

Пищевая промышленность включает ряд основных отраслей, отличающихся в первую очередь сырьем и конечным продуктом. К числу основных продуктов этих производств относят растительные и животные масла и жиры; различные животные и растительные консервы, молочные продукты; кондитерские изделия; мясо и мясопродукты; крахмал; сахар и т.д.

При всем многообразии технологических процессов, оборудования и сырья все предприятия пищевых производств имеют общие черты, которые определяются переработкой органического сырья, использованием готовой продукции в пищу, причем часто без предварительной обработки. На предприятиях данной отрасли в связи с использованием самых разных видов сырья и способов его переработки имеют место практически все виды вредных отходов.

Воздействие пищевой промышленности на водные ресурсы

По уровню отрицательного воздействия на природные объекты предприятий пищевой промышленности наиболее уязвимыми являются водные ресурсы. Пищевая промышленность отличается очень высоким расходом воды на единицу продукции. Поэтому образуются большие объемы сточных вод на предприятиях, и они сильно загрязнены, представляя опасность для окружающей среды. Содержащиеся в стоках органические вещества при их гниении быстро истощают запасы кислорода и вызывают гибель обитателей пресных стоячих водоемов.

Химический состав сточных вод многих пищевых предприятий позволяет использовать их для полива сельскохозяйственных культур, это решает проблему очистки и способствует повышению плодородия почвы. Однако наиболее радикальное решение проблемы - внедрение бессточных производств.

Готовые работы на аналогичную тему

Воздействие пищевой промышленности на атмосферу

Атмосферные выбросы предприятий пищевой промышленности содержат большие концентрации вредных веществ:

  • эфиров уксусной кислоты;
  • монокарбоновых кислот;
  • лактатов;
  • формальдегида;
  • ацетата аммония;
  • углеводородов,
  • и т.д.

Наиболее вредны из них загрязнения органической пылью, двуокисью углерода (СО2 ), углеводородами, выбросами от сжигания топлива. Вентиляционные выбросы в атмосферу содержат пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, с примесью паров и газов. Некоторые технологические установки на предприятиях пищевой промышленности выступают источниками неприятных запахов, раздражающе действующих на людей. На ряде производств имеются цехи со взрывоопасной средой.

Другие виды воздействия предприятий пищевой промышленности на окружающую среду

Термическая обработка продукции и некоторые другие технологические процессы на многих пищевых предприятиях создают значительные ресурсы вторичной теплоты. Они служат источником теплового загрязнения окружающей среды. Выделение теплоты крупным предприятием таково, что при равномерном распределении может способствовать повышению температуры на 1 градус в приземном слое воздуха на площади нескольких тысяч квадратных метров. Однако, поскольку теплота распределяется неравномерно, создаются стойкие очаги нагрева, оказывающие влияние на микроклимат и органический мир прилегающих территорий.

Пищевая промышленность тесно связана с некоторыми другими, сопутствующими отраслями, например, производством упаковки для готовой продукции, транспортным комплексом и т.д. все они также являются источниками негативного воздействия на окружающую среду.

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

Да­же та­кая прос­тая и не­оче­вид­ная ме­ра, как по­ход в ма­га­зин со спис­ком про­дук­тов, мо­жет по­мочь пла­не­те. По ста­тис­ти­ке Рос­ста­та, рос­си­я­не вы­бра­сы­ва­ют око­ло 25% куп­лен­ной еды. А меж­ду тем на нуж­ды сель­ско­го хо­зяйст­ва ухо­дит при­мер­но треть всей по­треб­ля­е­мой че­ло­ве­чест­вом пре­с­ной во­ды, его раз­ви­тие про­во­ци­ру­ет вы­руб­ку ле­сов и истреб­ле­ние мно­жест­ва ви­дов жи­вот­ных, ис­тон­че­ние пло­до­род­но­го слоя, за­гряз­не­ние поч­вы и во­ды пес­ти­ци­да­ми. Со­кра­тив не­нуж­ное по­треб­ле­ние, этот вред мож­но свес­ти к ми­ни­му­му.

Гост

ГОСТ

Пищевая промышленность как отрасль хозяйства

Пищевая промышленность поставляет человеку наиболее важный ресурс, зависимость от которого не может быть снята ни при каких условиях – продукты питания. Поэтому она имеет большое значение для устойчивого развития и экономического роста.

Технологические процессы разных пищевых производств весьма существенно различаются, что объясняется многообразием подлежащего переработке сырья и изготавливаемой продукции. Она требует использования самых разнообразных видов оборудования и применения целого ряда технологических процессов, таких, как дробление, измельчение, нагрев, сушка, химическая обработка, ароматизация, прессование и др.

Пищевая промышленность включает ряд основных отраслей, отличающихся в первую очередь сырьем и конечным продуктом. К числу основных продуктов этих производств относят растительные и животные масла и жиры; различные животные и растительные консервы, молочные продукты; кондитерские изделия; мясо и мясопродукты; крахмал; сахар и т.д.

При всем многообразии технологических процессов, оборудования и сырья все предприятия пищевых производств имеют общие черты, которые определяются переработкой органического сырья, использованием готовой продукции в пищу, причем часто без предварительной обработки. На предприятиях данной отрасли в связи с использованием самых разных видов сырья и способов его переработки имеют место практически все виды вредных отходов.

Воздействие пищевой промышленности на водные ресурсы

По уровню отрицательного воздействия на природные объекты предприятий пищевой промышленности наиболее уязвимыми являются водные ресурсы. Пищевая промышленность отличается очень высоким расходом воды на единицу продукции. Поэтому образуются большие объемы сточных вод на предприятиях, и они сильно загрязнены, представляя опасность для окружающей среды. Содержащиеся в стоках органические вещества при их гниении быстро истощают запасы кислорода и вызывают гибель обитателей пресных стоячих водоемов.

Химический состав сточных вод многих пищевых предприятий позволяет использовать их для полива сельскохозяйственных культур, это решает проблему очистки и способствует повышению плодородия почвы. Однако наиболее радикальное решение проблемы - внедрение бессточных производств.

Готовые работы на аналогичную тему

Воздействие пищевой промышленности на атмосферу

Атмосферные выбросы предприятий пищевой промышленности содержат большие концентрации вредных веществ:

  • эфиров уксусной кислоты;
  • монокарбоновых кислот;
  • лактатов;
  • формальдегида;
  • ацетата аммония;
  • углеводородов,
  • и т.д.

Наиболее вредны из них загрязнения органической пылью, двуокисью углерода (СО2 ), углеводородами, выбросами от сжигания топлива. Вентиляционные выбросы в атмосферу содержат пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, с примесью паров и газов. Некоторые технологические установки на предприятиях пищевой промышленности выступают источниками неприятных запахов, раздражающе действующих на людей. На ряде производств имеются цехи со взрывоопасной средой.

Другие виды воздействия предприятий пищевой промышленности на окружающую среду

Термическая обработка продукции и некоторые другие технологические процессы на многих пищевых предприятиях создают значительные ресурсы вторичной теплоты. Они служат источником теплового загрязнения окружающей среды. Выделение теплоты крупным предприятием таково, что при равномерном распределении может способствовать повышению температуры на 1 градус в приземном слое воздуха на площади нескольких тысяч квадратных метров. Однако, поскольку теплота распределяется неравномерно, создаются стойкие очаги нагрева, оказывающие влияние на микроклимат и органический мир прилегающих территорий.

Пищевая промышленность тесно связана с некоторыми другими, сопутствующими отраслями, например, производством упаковки для готовой продукции, транспортным комплексом и т.д. все они также являются источниками негативного воздействия на окружающую среду.

Читайте также: