Сообщение на тему математика на кухне

Обновлено: 13.05.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Математика! Она везде, но мы ее иногда не замечаем, принимаем как неотъемлемую часть нашей жизни! Даже на кухне, при приготовлении салатов, в любой профессии, даже домохозяйкам, так она необходима.

Математика на кухне Подготовила ученица 1Б класса Хитиева Алия

Математика на кухне

Подготовила ученица 1Б класса Хитиева Алия

Цель проекта : исследовать использование математических знаний на кухне. Задачи: Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарии. Провести анкетирование в классе. Использовать свои знания при готовке различных блюд.

Цель проекта :

исследовать использование математических знаний на кухне.

Если математически правильно рассчитать количество продуктов на приготовление блюда, то можно научиться хорошо и вкусно готовить.

Методы исследования:

С математикой людям приходилось сталкиваться с давних времен. Как, например, определить, кто богаче и тот, у кого больше скота. Так древним людям пришлось учиться считать. Чтобы определить у кого больше земли, пришлось учиться ее измерять. Чтобы торговать продуктами своей деятельности, пришлось придумать единицы массы.

В современном мире существуют несколько единиц измерения массы – грамм, килограмм, центнер, тонна. Самыми маленькими единицами измерения массы считаются миллиграмм и грамм. Грамм был придуман во Франции 7 апреля 1795 года английским философом Джоном Уипкинсом.

В современном мире существуют несколько единиц измерения массы – грамм, килограмм, центнер, тонна. Самыми маленькими единицами измерения массы считаются миллиграмм и грамм. Грамм был придуман во Франции 7 апреля 1795 года английским философом Джоном Уипкинсом.

Процесс измерения массы называется взвешиванием, а прибор для измерения массы - весы. Виды весов: -Кухонные -Бытовые -Торговые -Медицинские

Процесс измерения массы называется

взвешиванием, а прибор для измерения массы - весы.

Виды весов: -Кухонные -Бытовые -Торговые -Медицинские

Кулинарные (кухонные) весы - это прибор, который активно используют в кулинарии при определении массы продуктов для приготовления блюд.

Кулинарные (кухонные) весы - это прибор, который активно используют в кулинарии при определении массы продуктов для приготовления блюд.


Опрос одноклассников Нужна ли математика домохозяйкам? Нужна ли математика в жизни? Нравится ли тебе математика?

Опрос одноклассников

домохозяйкам?

Нужна ли математика в жизни?

Нравится ли тебе математика?

 По результатам опроса можно сделать вывод, что не смотря на то, что большая часть опрошенных любит математику. не все ученики понимают, где они могут применить свои знания вне школы. Я заметила, что на кухне много геометрических фигур . Кастрюля и цилиндр Тарелка и круг Доска и квадрат Половник и полукруг

По результатам опроса можно сделать вывод, что не смотря на то, что большая часть опрошенных любит математику. не все ученики понимают, где они могут применить свои знания вне школы.

Я заметила, что на кухне много геометрических фигур .

Кастрюля и цилиндр

Доска и квадрат

Половник и полукруг

Как вы думаете, какой формы можно нарезать эти продукты? кубиками соломкой дольками кружками

Как вы думаете, какой формы можно нарезать эти продукты?

Задачи для гениев: В каком стакане больше воды ?

В каком стакане больше воды ?

Чтобы приготовить блюдо, нужно точно знать количество продуктов, которые нам нужны. Мы с мамой решили приготовить мою любимую выпечку - Королевскую ватрушку.

Чтобы приготовить блюдо, нужно точно знать количество продуктов, которые нам нужны. Мы с мамой решили приготовить мою любимую выпечку - Королевскую ватрушку.

По рецепту нам нужно взять: Д ля сухой крошки : 350 г муки и сливочное масло -200 г, сахара -180 г, половину чайной ложки соли и соды. Для начинки: 500 г творога, 4 яйца, 100г сахара, чайная ложка ванильного сахара.

По рецепту нам нужно взять: Д ля сухой крошки : 350 г муки и сливочное масло -200 г, сахара -180 г, половину чайной ложки соли и соды. Для начинки: 500 г творога, 4 яйца, 100г сахара, чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления: 1)Все ингредиенты для творожного слоя смешать и взбить блендером. 2) Готовим тесто: масло из морозильной камеры рубим кусочками, перетираем с мукой и сахаром до состояния сухой крошки, добавляем соду и соль, хорошо перемешиваем.

Способ приготовления: 1)Все ингредиенты для творожного слоя смешать и взбить блендером. 2) Готовим тесто: масло из морозильной камеры рубим кусочками, перетираем с мукой и сахаром до состояния сухой крошки, добавляем соду и соль, хорошо перемешиваем.

3) Большую часть крошки засыпаем в форму, утрамбовываем донышко и формируем бортики. 4) Заливаем начинкой и сверху посыпаем оставшейся крошкой. 5)Отправляем на 40-50 мин в разогретую духовку до 180 градусов.

3) Большую часть крошки засыпаем в форму, утрамбовываем донышко и формируем бортики. 4) Заливаем начинкой и сверху посыпаем оставшейся крошкой. 5)Отправляем на 40-50 мин в разогретую духовку до 180 градусов.

Вывод: При соблюдении количества всех ингредиентов и их пропорций блюдо получилось качественным и очень вкусным!

Вывод: При соблюдении количества всех ингредиентов и их пропорций блюдо получилось качественным и очень вкусным!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Пройдите курс дополнительного образования по теме: Оказание первой помощи в образовательных учреждениях

Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4276 от 19.11.2020 года. Серия 78 ЛО № 0000171 Выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга
  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.

Исследовательская работа

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Исследовательская работа "Математика на кухне" выполнена учащейся 3-го класса. Может быть использована в качестве дополнительного материала на уроках математики, при проведении классных часов или как выступление на научно-практической конференции. Материал данной работы имеет теоретическую и практическую направленность, сопровождается фото-материалами. Предназначена для учащихся начальной школы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность нашего проекта: Мы с раннего детства дружим с математикой. Начиная с кормления, мы слышим фразу: - Ложечку за маму, ложечку за папу. Так ребёнок понимает, что он не один в семье, всегда рядом два родных человека. Учёные доказали что половину своей жизни женщина проводит на кухне. А значит и мы вместе с мамой. Нам всегда было интересно, хватит ли той или другой кастрюли для приготовления борща или плова. А если в плов положить больше мяса как любит папа. Будет ли он вкуснее? Где это золотая середина? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили установить зависимость продуктов в питании.

Целью нашего проекта было: Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в жизненных ситуациях.

1. Исследовать литературу о питании и математике.

2. Собрать и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарной жизни.

Гипотеза: Знания законов математики выручают в различных жизненных ситуациях. Математика служит во благо человеку.

Предполагаемые результаты: В ходе изучения литературы и материалов сети интернета мы выяснили, что изначально математика возникла из повседневных нужд человека (подсчёты, измерения) и многие годы служила мощным инструментом познания окружающего мира. Значит, если бы математические знания не передавались из поколения в поколение, люди бы надолго застряли на уровне пещерного человека. Мы выяснили, что полученные в школе знания очень помогают при решении практических задач, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Проведённые нами исследования помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: математические знания, полученные в школе применимы в жизни. Теоретическая значимость нашей работы заключается в том, что познакомившись с нашим исследованием, многие ученики, на вопрос о необходимости изучать математику, ответят положительно. Практическая значимость её в том, что она может быть использована школьниками для повышения своего образовательного уровня, а также научить применять полученные в школе знания на практике, что сегодня очень актуально.

Теоретическая часть

Русский пуд = 16 кг38гр. Пуд - древнерусская единица веса. Упоминается , в частности , в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-35гг)

Задача по теме

Чтобы приготовить борщ для наших учащихся Елена Михайловна сначала решает задачу.

На 100 учащихся она берет кастрюлю равную 50 литрам. По рецепту она должна купить продукты:


картофель 10кг • 20руб


морковку 2кг • 25руб


капусту 3кг • 20руб


свёклу 3кг • 20руб


лук 2кг • 20руб Сколько денег потратили


растительное масло 1 л • 70руб на покупку продуктов?


томат 400гр • 120руб


Как узнать, сколько нужно налить бульона, если продукты должны заполнить ½ части кастрюли?


Сколько будет стоить одна порция борща, если мы знаем, сколько было затрачено на продукты?

Решение задачи

1) 50 - (10+2+3+3+2+1) =29(л)- бульона нужно налить

2) (10 • 20) + ( 2 • 25) + (3 • 20) + ( 3 • 20) + (2 • 20) + (70+120) = 600(руб)- потратили на покупку продуктов

3)600 : 100= 6 (руб)- стоит одна порция борща.

Остальная калькуляция это затраченная электроэнергия + оплата труда за мытьё посуды + налог на производство. Итоговая цена борща будет:

И в заключении хочется сказать, что в своём проекте мы убедились ещё раз, что математика нужна всегда и везде. Даже на кухне, при приготовлении салатов, в любой профессии, даже домохозяйкам. И как говорил академик А.Н. Крылов

Читайте также: