Сообщение на тему красный перец

Обновлено: 03.07.2024

К слову, разнообразие острых перцев в Перу поражает воображение. Перуанский рынок — рай для огнееда. Ароматные, разноцветные, вкусные и острые перцы разных мастей продаются там в изобилии, рядом с сушеными змеями, лягушками и целебной корой разных деревьев.

Кстати

Перец чили не всегда был острым и жгучим. Во всем виновата эволюция. Капсаицин необходим был для того, чтобы защититься от поедания. И в общем-то, все млекопитающие кроме обезьяны перестали есть перцы. А вот нашим предкам острое понравилось. Такие дела.

ПО ПОНЯТИЯМ

ПЕРЕЦ ЧИЛИ — это плод растений рода Capsicum из семейства пасленовых. Эти растения отличает природный острый вкус, который придает натуральный алкалоид капсаицин.

Есть 5 одомашненных видов перца Чили:

Кстати

Эндорфины отвечают за ощущение счастья и другие подобные состояния. Относятся к группе полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Именно поэтому некоторые люди испытывают настоящую зависимость от острых блюд.

Чем больше капсаицина, тем сильнее ощущение жара. При высокой концентрации ощущение ожога и жара настолько сильное, что даже самому поедателю острого будет казаться, что он топчется где-то недалеко от входа в ад. Но все это фейк и обман. Никаких ожогов, никаких пожаров. Пожалуйста, знайте: каждый раз, когда концентрат капсаицина попадает Вам в рот, на кожу и даже в глаза – Вам кажется, что вы в огне, но это – не так. И именно это качество капсаицина – вводить мозг в заблуждение – делает его уникальным и столь желаемым.

Кстати

У птиц ванилоидных рецепторов нет, поэтому они не боятся жгучести перца.

ШКАЛА СКОВИЛЛА — метод оценки количества капсаицина в перце ЧИЛИ. Названа так в честь Уилбура Сковилла, который в 1912 году первым начал изменять остроту острых перцев. Первоначальный метод заключался в постепенном разбавлении экстракта чили молоком. Экстракт разбавляли до тех пор, пока острота перца больше не была заметна для группы тестировщиков. У этого метода есть свои недостатки, поскольку он основан на субъективном анализе тестеров, которые могут иметь различные уровни чувствительности к остроте.

Сегодня шкала сковилла – это точная величина, которая измеряется в лабораторных условиях.Современные методы, в частности в жидкостная хроматография, делают возможным измерить точное количество капсаицина.

Кстати

Первые критерии оценки жгучести перца чили придумали ещё индейцы Южной Америки. Они различали 6 вариантов жгучести, например такие как: жгучесть объемная, жгучесть охватывающая весь организм, точечная жгучесть.

ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ

Хотя до сих пор у многих перец ассоциируется только с острым вкусом, но настоящие огнееды знают, что перец Чили прекрасно справляется со многими болячками. Иногда кажется, что перцы Чили – это панацея от всех болезней. Если вдруг что-то болит – нужно либо содой натереть, либо чили приложить, и всё наладится.

По количеству витаминов и полезных веществ перец обгоняет многие овощефрукты. Например, в красном перце концентрация витамина А выше, чем в моркови. Зеленые чили содержат вдвое больше витамина С, чем цитрусовые. Оранжевые чили являются хорошим источником лейтина и зеаксантина, которые помогают снизить риск дегенерации желтого пятна (сетчатка нашего глаза). В дополнение к витаминам А и С, чили содержат витамины Е и В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин, флавиноиды, калий, железо и магний.

Пищевая ценность 100 г перца чили

  • 40 калорий
  • 2 г – Белки
  • 8 г – Углеводы
  • 0,2 г – Жиры
  • 1,5 г ‒ Пищевые волокна
  • 87,8 г – Вода
  • 5,1 г ‒ Моно- и дисахариды
  • 0,6 г – Зола

Витамины, содержащиеся в перце чили:

  • 1 мг ‒ Витамин PP
  • 0,67 мг ‒ Бета-каротин
  • 59 мкг ‒ Витамин A
  • 0,09 мг ‒ Витамин B1
  • 0,09 мг ‒ Витамин B2
  • 0,28 мг ‒ Витамин B6
  • 23 мкг ‒ Витамин B9
  • 243 мг ‒ Витамин С
  • 0,7 мг ‒ Витамин E
  • 14,3 мкг – Витамин К
  • 11,1 мг – Холин

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

  • 18 мг – Кальций
  • 25 мг – Магний
  • 7 мг – Натрий
  • 340 мг – Калий
  • 46 мг – Фосфор
  • 1,2 мг – Железо
  • 0,3 мг – Цинк
  • 174 мкг – Медь
  • 0,24 мг – Марганец
  • 0,5 мкг – Селен

Коренные американцы в доколумбовую эпоху использовали чили для облегчения родов, против простуды и кашля, ушных инфекций и ангины. Испанские моряки с 16го века каждый день ели не менее двух стручков перца Чили, чтобы профилактировать цингу и улучшить зрение. Также Чили спасает от морской болезни. Железнодорожники в Западной Африке всегда носили перцы, потому что считали их чуть ли ни самым важным средством для поддержки хорошего здоровья. Считалось, что высокая концентрация витамина А спасает от варикозного расширения вен и геморроя, которые были распространены среди железнодорожников.

Сегодня перец чили используется для профилактики и лечения многих болезней. И не только шаманами, но и в официальной медицине. В аптеках продаются перцовые пластыри, мази, кремы.

Острые перцы полезны для желудка и системы пищеварения, убивая бактерии и стимулируя клетки, выстилающие желудок, выделять защитные соки, которые необходимы для предотвращения язвы. Капсаицин помогает предотвратить образование тромбов, потому что способствует разжижению крови и улучшает кровообращение. Чили ускоряет метаболизм, который, в свою очередь, сжигает больше калорий.

Чили полезен для сердца, так как способствует выводу холестерина из организма. Также помогает увеличить количество ферментов, отвечающих за метаболизм жиров в печени. Помогает при лечении различных кожных заболеваний. Капсаицин добавляют в шампуни против перхоти. Чили используют как обезболивающее, например, при псориазе ( блокируя нервные окончания, которые передают болевые импульсы). Чили незаменим при переохлаждении и обморожении. Например, можно положить чили в обувь, чтобы согреть ноги. В народной медицине чили также применяют, как противоядие от укусов змей и насекомых.

Американская Ассоциация исследователей рака недавно заявила, что капсаицин подавляет распространение раковых клеток.

В общем, и факты, и слухи говорят о том, что перцы Чили – суперсила.

Перцы чили в Магазине hitsauce

Использование красного жгучего перца в кулинарии,

Продолжая серию статей о пряностях приправах и специях, сегодня мы расскажем о Короле всех приправ и специй на любой кухне и в любом доме — Его Величество остром красном Перце! Так повелось с давних времен, за обладание этой специей велись кровопролитные войны, да и большинству открытых торговых путей мы обязаны именно ему.

Видов острого красного перца сегодня существует множество. И они очень сильно различаются между собой, и внешне, и вкусом — ароматом, и по воздействию на организм. Так какие же виды существуют и используются в кулинарии?

Самым доступным сегодня в супермаркетах видом жгучего перца в первую очередь является Кайенский перец (Чили). И хотя существует еще множество гораздо более острых видов, но начнем рассказ с самого распространенного и известного представителя этого класса.

История жгучего (острого) кайенского перца

С тех пор красный острый перец используется в кухнях всего мира, причем некоторые страны без него и представить себе невозможно. Мексиканская, Тайская, Индийская, Португальская и многие другие кулинарные традиции используют Чили почти в каждом блюде, включая сладости!

Использование кайенского перца в качестве оружия

Летописи говорят, что на индейцы Майя, выиграли немало битв против испанских захватчиков, используя силу и остроту молотого красного перца, и ветер, дующий в направление испанцев- Конкистадоров. Летописи красочно описывают, как неприятель позорно бежал с поля боя.

В наши дни в состав некоторых газовых баллончиков – широко используемого средства самозащиты, входят острые сорта Чили. Попадание такого перца даже на кожу, а тем более в глаза, сделает любого агрессивного человека абсолютно безопасным на некоторое время и добавит ему немало новых интересных ощущений.

Хотя даже в наше время находчивые люди используют его просто высыпая из пакета даже против дрессированных собак не давая возможность им учуять запахи, а при возможности и просто непосредственно кидая в глаза, да и на нападающих людей это работает не менее эффективно чем баллончик, только существует опасность потом забыть и испортить настроение уже самому себе.

Шкала остроты, жгучести красного перца Чили

Острый перец Чили

В мире существует приблизительно 150 сортов культивируемого красного острого перца. Хотя на самом деле перец не всегда красный, он может иметь множество оттенков от зеленого и желтого, до фиолетового и даже черного. Цвет абсолютно не влияет на остроту и жгучесть.

Для оценки жгучести перца американский химик Уилбур Сковил разработал шкалу. Согласно рейтингу, самый жгучий в мире перец Naga Jolokia из Индии имеет индекс 1,04 млн SHU по содержанию капсаицина. При его обработке обязательна практически полная химическая защита!

Сейчас любой перец, попадающий на наши прилавки имеет маркировку согласно индекса жгучести. Обращайте на это внимание при покупке. Пробуйте, начните с менее жгучего, к примеру, я предпочитаю 4-16 тыс. единиц.

О пользе и вреде сладкого болгарского перца мы уже писали отдельно, но в вкратце, во-первых, это просто кладезь витаминов, во-вторых паприка придает готовому блюду красивый цвет, и нежный вкус. Сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже кашами. Кроме паприки есть и другие сорта перца Чили, не обладающие острым вкусом, но в любом случае, обладающие многими лечебными качествами и свойствами.

Польза красного острого перца Чили для лечения и оздоровления

  1. Капсаицин алкалоид — вещество, придающее перцу остроту, попадая на слизистые оболочки ротовой полости человека, вызывает ожог. Казалось бы, какая тут польза от острого красного перца и хорошее настроение, но организм не так глуп, он тут же, по законам биологии человека, для купирования болевых ощущений, начинает вырабатываться гормон радости – Эндорфин.

Вот так странно шутит природа. Вы кушаете острый перец и испытываете чувство радости и счастья! Возможно поэтому он так часто встречается в кухне и культуре очень многих не очень благополучных и счастливых стран.

Правила и предосторожности при использовании

При работе с острыми видами перца необходимо соблюдать некоторые правила.

В частности, если вы не используете перчатки, будьте готовы к тому, что в маленькие ранки или трещинки может попасть острый сок и будет сильно жечь! Не трогайте руками глаза и губы — ожог в этом случае может быть очень болезненным!

Начинайте свои кулинарные эксперименты с острой едой с небольшого количества перца, дело в том, что острота в приготовленном блюде не чувствуется сразу, постепенно чувство жжения может нарастать, а изменить что-то будет уже нельзя.

Использование красного жгучего перца в кулинарии

Во многих странах Чили едят в свежем виде. Просто к свежим овощам и травам добавляют стручки красного жгучего перца и едят с удовольствием.

На зиму кстати его можно заготавливать маринованием, засолкой, сушкой. Рецептов очень много, и они достаточно просты, возможно мы об этом еще напишем отдельную статью, но сейчас простой рецепт.

Заготовка на зиму

Совет: я беру не совсем зрелый заполняю банку перцем и насыпаю сахар сколько вмещается в банку затем заливаю яблочным уксусом, соли не надо! Перчик получается плотненький и кисло-сладенький! А баночка с разноцветными стручками в маринаде здорово украсит ваш стол!

Молотый жгучий красный перец добавляют практически в любое кулинарное блюдо, а также он входит в состав многих смесей специй. В частности, Карри, индийское блюдо, как овощное, так и мясное, получает все большее распространение и в нашей стране.

На Американском континенте и в Европе потребляется огромное количество знаменитого соуса Табаско. В большинстве закусочных он стал постоянным атрибутом на столе, наравне с кетчупом. Основа Табаско — острые сорта кайенского перца, преимущественно из Мексики. Кухни народов Северного Кавказа также трудно представить без этой пряности. Суп Харчо, Шурпа, Хаш, Кебаб и многие многие другие.

По распространенности, с острым красным перцем и его пользой для здоровья человека, может поспорить лишь черный горошком, и собственно именно ему мы и посвятим следующую статью. А на этом я прощаюсь с вами, а следующий раз читайте о полезных свойствах и использовании в кулинарии горошкового перца, причем не только черного, но еще белого и розового цвета, а также обычного болгарского перца и других интересных пряных семян и специй.

Христофор Колумб

Подтверждением, что родиной перца была именно Мексика, стала случайная находка коллектива американских и мексиканских ученых. Проведя анализ гончарных изделий, обнаруженных в Мексике, учёные пришли к выводу, что острые перцы чили использовались американскими индейцами еще за 300 лет до нашей эры (по другим оценкам 3000 лет). Перцы содержались в изделиях в форме напитка или пасты, о чём говорит отсутствие видимых останков в виде семян на внутренних стенках. А поскольку в участвовавших в анализе сосудах не было найдено и следов какао, ученые выдвинули гипотезу, что посуда использовалась для ритуальной или медицинской, а не кулинарной цели. Путь перца в Европу проложил Христофор Колумб.

15 марта 1493 года корабль Христофора Колумба причалил к берегам Кастилии, провинции на северо-западе Испании и, сойдя в Европе, острый перец стремительно стал завоёвывать остальной мир.

Из Испании и соседствующей с ней Португалии перец, переплыв Средиземное море, покоряет Италию, а затем продолжает своё победное шествие в центральную и северо-западную Европу: Германию (1542 г.), Англию (1548 г.), Бельгию (1581 г.). Чуть позже он обосновывается в странах Балканского полуострова, Моравии и Венгрии. В 1543 г. завозится португальцами в Японию, а затем в страны Африки и Азии: Индию, Иран, Турцию, Китай и т.д.

Как видим, в связи с тем, что перец было несложно культивировать, его распространение носило молниеносный характер. За сто с небольшим лет он завоевал практически все континенты земного шара. Мало какая овощная культура может похвастаться таким стремительным распространением. И благодарить в этом нужно в первую очередь Португальцев, которые расширяя свое господство на море, стремились вытеснить арабов с азиатских рынков специй.

Стоит отметить, что изначально перец, привезенный из стран Южной Америки, весь был острый, но при продвижении и культивировании в более прохладных, северных широтах, он начал терять свою остроту и появилась сладкая разновидность перца которая особенно прижилась в юго-восточных странах Европы: Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции, Югославии. Наиболее распространенные сорта острого перца в настоящее время в промышленных масштабах культивируется в Индии, Южной Америке, США, Кубе, Индонезии, Китае и ряде других стран. Он широко используется в медицине, косметологии, кулинарии, но об этом я расскажу в других своих статьях.

Послесловие

Зыкина Светлана Сергеевна

Методы: посмотреть книги о сортах перца, обратится к компьютеру, провести исследование.

Говорят, ты острый, перец,
Что, и вправду ты как нож?
Ну, не веришь, так не веришь…

Надкуси, тогда поймёшь!

Перцев на свете – какое-то невероятное количество. Некоторые эксперты утверждают, что их не меньше тысячи. Девятьсот девяносто семь из которых в нашей стране категорически неизвестны. Чили – самая популярная специя в мировой истории. Америка, Европа, Африка, Азия, Карибы, страны Ближнего Востока. Интересный вопрос: почему некоторые народы (и отдельные представители остальных народов) так любят острую пищу? Психологи говорят, что чем более острая еда попадает в желудок, тем больше прикрепленный к этому желудку мозг выделяет эндорфинов. А это такие сказочные химические соединения, которые способны снимать боль и обеспечивать человеческому индивидууму радость жизни на полную катушку. В проектной работе мы будем активно использовать сервисы Yandex и Сооgle.

Можно ли вырастить красный перец в домашних условиях, независимо от времени года?

Считается, что родиной перца была территория современной Боливии и вид, вероятно, был окультурен около 7000-6000 лет до нашей эры, что делает это растение одним из старейших окультуренных в Америке.

Первым из европейцев со жгучим перцем познакомился Колумб . Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом.

Особенно понравился красный перец венграм — по сути он стал их национальной пряностью.

В Европу перец был завезен испанцами во время второго путешествия Колумба в 1493 г. и стало употребляться как пряность . С 16 века плоды (стручки) перца используются также как лекарственное средство (только крупные красные жгучие сорта).

Пе́рец кра́сный о́стрый (пе́рец чи́ли, го́рький пе́рец) — высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка или, пряность, имеющая жгучий вкус.

Существует более чем 200 сортов чили, свыше 140 из которого произрастают на родине в Мексике. Есть свои разновидности и в других латиноамериканских странах, не говоря уже об Индии, Полинезии, Африке, Кавказе. Эти дети тропиков растут на небольших деревцах, и в умеренном климате их выращивают только в теплицах. Плоды перечных деревьев небольшие – вытянутые либо круглые, и основное их отличие от других перцев в том, что никогда, ни при какой степени зрелости они не становятся сладкими. По длине они различаются от огромных 30 сантиметровых до полусантиметровых малышей. Некоторые - длинные, узкие как карандаш, тогда как другие - пухлые и шарообразные. Цвет чили может быть от желтого до зеленого, от красного до черного. (приложение 1)

Есть четыре вида перца: черный, душистый, белый и красный. Последний отличается от всех других тем, что произрастает в странах не только с тропическим, но и с умеренным климатом и употребляется не только как пряность, но и как полезный овощ.

В фразеологическом словаре можно найти и другие понятия перца:

  1. Растение из семейства перечных, плоды в зернах (черный перец) приправа.
  2. Овощ.
  3. В переносном значении о вспыльчивом, капризном человеке, задире (разговорная форма фам. шутл.). Ишь, перец какой!
  4. В переносном значении разговорная форма что-либо острое, задевающее, волнующее.
  5. Перец, Перцов, Перцев - имена и прозвища от названий растений были распространены в старину достаточно широко.

3.Употребления и использование красного перца.

Красные перцы чаще всего используют в мясных, овощных и рисовых блюдах, включая салаты, первые и вторые блюда. Намного реже и в очень небольших количествах их добавляют в рыбные супы, блюда из отварной рыбы и жареной домашней птицы. В кухне некоторых европейских стран красные перцы иногда употребляют с молочными продуктами и яйцами. Незаменимы плоды красного перца в соусах, особенно в сочетании с другими пряностями, у которых более развит аромат, а не жгучесть, например такими, как укроп, петрушка, фенхель, тимьян, мускатный орех. Кроме вкуса и аромата, эта пряность придает соусам красивый цвет. В молотом виде красный перец хорошо сочетается с порошком из лаврового листа, базиликом, кориандром, а также луком и чесноком. В классической кулинарии считается неправильным добавлять перец к уже готовому блюду, т. е. использовать его как приправу. Эту пряность закладывают за несколько минут (от 5 до 10) до окончательной готовности блюда.

Стручковый перец, благодаря своим полезным и целебным свойствам широко применяется в народной и научной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний, а так же в косметологии.

Косметология использует вытяжку из перца в составе масок против целлюлита, для сжигания жира на животе и бёдрах. Про последние хочу сказать, что нужно быть с ними очень осторожными, если у вас чувствительная кожа. Использование перца в таких масках обусловлено тем, что он способствует увеличению притока крови к тем местам, куда наложен пластырь, что ускоряет обмен веществ и распад жировых отложений. Также он входит в состав средств для укрепления и роста волос.

В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний в восточной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьезных осложнений.

  1. Абанеро - свойства этого перца таковы, что, если провести пальцами, в которых побывал стручок абанеро, по лицу, то на коже выступают красные полосы ожогов, не заживающих несколько дней. Таксист из Мехико за один присест съесть съедает более 15 стручков самого огненного в Мексике перца абанеро.
  2. Как погасить пожар во рту от перца? Запивать водой бесполезно. Лучше всего помогает молоко, сыр или йогурт .
  3. Птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе – ввиду различий в нервной системе, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого им вреда.
  4. Самый высокий экземпляр 6,6 м., в 1985-1986 г.
  5. Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода.
  6. Перец, как известно, убивает вредные бактерии в продуктах питания.
  7. Более 140 сортов перца чили выращивается в Мексике.
  8. Чили перцы содержат больше витамина А, чем морковь (особенно красный чили).
  9. Зеленый чили имеет больше витамина С, чем цитрусовые.
  10. Чили является второй наиболее распространенной специей в мире, после соли.
  11. Перец чили был впервые культивирован Центральной и Южной Америке около 7000 до н.
  12. Индейцы Майя натирали острым перцем десны, чтобы остановить зубную боль.
  13. Чем меньше перец, тем он острее. Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину.
  14. Индия разработала гранаты на основе самого острого перца.

8. В августе наш перец зацвел.

9.В сентябре установили дополнительное освещения (светильник с энергосберегающей лампой на 11 Вт.) которое включали с 8 утра до 10 вечера.

10. В октябре собрали первый урожай.

Вывод: гипотеза подтвердилась.

В независимости от времени года при помощи дополнительного освещения, в домашних условия можно получить урожай перца чили. По данными интернета есть сведения, что красный перец при благоприятных условия чувствует себя хорошо и приносит урожай 5 и более лет.

Читайте также: