Сообщение на тему качество питьевой воды

Обновлено: 17.05.2024

Вода – незаменимый продукт для жизнедеятельности любого организма. Мы получаем жидкость из продуктов питания, но этого нам недостаточно для поддержания оптимального водного баланса. Поэтому мы пьем воду из различных источников: родниковую, колодезную, бутилированную, и, конечно же, из-под крана. Но обязательно нужно учитывать качество воды, так как от него зависит состояние нашего здоровья. Разберемся, по каким признакам отличают качественную питьевую воду, можно ли проанализировать эти признаки в домашних условиях и какую воду безопаснее всего употреблять.

Понятие питьевой воды

Чистую смесь молекул H2O в природе почти не встретишь, а под понятием воды подразумевают водный раствор минеральных и органических соединений. Общее количество и соотношение этих веществ определяет качество воды, ее токсичность и возможность применения в быту и для питья.

Питьевой водой называют жидкость, которую можно употреблять в течение длительного времени без вреда для здоровья. Как правило, она имеет пониженное количество растворимых солей, металлов и органики. Также существуют нормативные документы со стандартами относительно свойств и общего состава питьевых вод.

Критерии качества воды

Итак, как проверить воду на качество. Прежде всего вы должны понимать, что не только химический состав определяет полезность или хотя бы безопасность воды. Существует несколько групп прямых и косвенных показателей качества:

  1. Физические: прозрачность, цветность, вкус, запах, температура, содержание крупных частиц.
  2. Химические: уровень pH, жесткость, сухой остаток.
  3. Биологически-бактериологические: наличие органических примесей, общее число бактерий, наличие условно патогенной и патогенной микрофлоры.
  4. Радиологические – наличие радиоактивных соединений.

Лабораторный анализ

  • Технологические: жесткость, уровень pH, окисляемость воды, содержания железа и другие.
  • Токсикологические: наличие и концентрацию опасных для здоровья веществ – тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и нитритов, разлагающейся органики.
  • Бактериологические: количество кишечной палочки на объем жидкости, наличие цист патогенной флоры.

По ГОСТу питьевая вода должна быть прозрачной, с нейтральным уровнем кислотности 6,5–8,5, не иметь запаха и выраженного вкуса.

В ней должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, а концентрация минеральных примесей не должна превышать допустимые значения. В таблице представлены основные показатели качества питьевой воды.

Критерий качестваМаксимально допустимые значения
мутность1,55 мг/дм3
жесткость7 мг-экв/ дм3
цветность20 град.
соединения хлора350 мг/ дм3
сульфаты500 мг/ дм3
нитраты45мг/ дм3
ферум0,3 мг/ дм3
алюминий0,5 мг/ дм3
флуор1,5 мг/ дм3
марганец0,1 мг/ дм3
цинк5 мг/ дм3
медь1 мг/ дм3
ртуть0,0005 мг/ дм3
сероводород0,003 мг/дм3
нефтепродукты0,3 мг/дм3
бактерии100 шт./мл
Коли-индекс3
Патогенные микроорганизмыНе допускается

Чтобы определение качества воды лабораторным методом было надежным, а показатели отвечали действительности, нужно правильно отбирать пробы для исследования. Однократная проверка воды из скважин и колодцев не отображает целостной картины, так как показатели могут варьировать в зависимости от сезона. Нужно относить в лабораторию по три различных пробы трех разных сезонов: весной, летом и зимой. То есть в общем числе должно быть проведено 9 экспертиз для полной проверки источника.Как подготовить воду для анализа

Как правильно отбирать пробу воды:

Как проверить воду в домашних условиях

Предварительная оценка качества питьевой воды может быть произведена и в домашних условиях. Прежде всего вам нужно оценить жидкость, используя свои органы чувств. Посмотрите на воду, понюхайте ее, попробуйте на вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь осадков и запаха.

О многом может рассказать вкус воды. Если она имеет горький привкус – в ней растворены соли магния, терпкий вкус говорит о наличии железа, а сладковатый – о содержании гипса.

Также о качестве воды можно судить по косвенным признакам. Если вода (без использования моющих средств) оставляет разводы на стекле и зеркалах, в ней присутствует много примесей.

Красноватая накипь в чайнике может свидетельствовать о наличии большого количества железа, магния и солей жесткости. По сероватым оттенкам белья после стирки можно судить о наличии марганца, хлорорганики и солей тяжелых металлов. А самое опасное заключается в том, что от этих веществ невозможно избавиться с помощью кипячения. Наоборот: при многократном кипячении концентрация опасных минералов только увеличивается за счет испарения молекул воды.

Также обращаем ваше внимание на несколько дополнительных способов оценки качества питьевой воды:

  1. Прозрачность можно проверить, налив в стеклянный стакан воду слоем 15–20 см и поставив емкость на газету. Если через стакан с водой вы сможете прочитать текст – вода имеет хорошую прозрачность.
  2. Если этот же стакан поставить на чистый лист бумаги, можно оценить цвет воды. Наличие органики в жидкости будет отображаться темными оттенками.
  3. Определить жесткость воды можно, проверив, как вспенивается моющее, растворенной в этой жидкости. Если пена плохо образуется – в воде большое количество солей жесткости.
  4. На наличие крупных частиц жидкость можно проверить с помощью фильтрации. Для этого оставьте воду на некоторое время в посуде, чтобы она отстоялась, а потом профильтруйте.

Какую воду использовать для питья

Многие задаются вопросом, какую воду лучше использовать для питья и приготовления пищи – родниковую, покупную бутилированную или водопроводную кипяченую и отфильтрованную. Нужно отметить, что многие производители бутилированной воды обеспечивают безопасность своей продукции, но редко волнуются о ее пользе. Поэтому бутилированная питьевая вода часто состоит только из воды и натрия.

Можно пить родниковую воду, так как она очищена и обогащена естественным путем, поэтому сохранила природную структуру. Некоторые предпочитают использовать обеззараженную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Но все же специалисты утверждают, что идеальная по составу вода – это та, к которой вы привыкли. Если вы в течение всей жизни пьете воду из одного колодца или даже из-под крана и чувствуете себя хорошо, то не стоит ничего менять.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле.
Леонардо да Винчи

Вода является основой жизни на нашей планете. Вода покрывает две трети поверхности Земли, оказывает влияние, практически, на все процессы, которые происходят на нашей планете. Живой мир состоит из воды на 70–95%. [3]

Всем, даже маленьким детям давно известно, что без воды нет жизни на Земле. Она является самой распространенной и в то же время необыкновенной жидкостью на нашей планете. Вода составляет большую часть живых организмов, которые населяют планету. Внутри каждой клеточки организма есть вода. [6]

Каждый из нас нуждается в чистой воде. Она - основа здоровой жизни. К сожалению, мы не можем полагаться на чистоту воды прямо из крана. Даже если она прозрачна на вид и отсутствует неприятный запах, вода содержит невидимые невооруженным глазом загрязнения, которые являются угрозой для нашего здоровья.

Качество воды в настоящее время очень низкое, ведь водоёмы, с которых поступает вода в водопровод, сильно загрязнены. Проблема загрязнения воды и истощения водных ресурсов в глобальном масштабе обостряется с каждым годом. Около миллиарда человек на Земле страдает от нехватки чистой питьевой воды, примерно 25 тысяч умирают ежедневно по причине ее плохого качества. [7] Именно поэтому так важно экономить питьевую воду, которой на планете остается все меньше и меньше с каждым годом.

Цель: определить качество питьевой воды из разных источников и отыскать пути экономии воды в быту.

Изучить информационные источники по исследуемой теме.

Определить органолептические показатели питьевой воды из разных источников в домашних условиях (цветность, осадок, запах, вкус, прозрачность).

Определить химические показатели питьевой воды из разных источников в домашних условиях (нитраты, нитриты, кислотность).

Изучить способы экономии воды в быту и применить их в реальной жизни.

Провести подсчет сэкономленных денежных средств в результате экономии воды.

Провести анкетирование среди одноклассников, сделать выводы.

Провести классный час в 7-Д классе о пользе и экономии воды.

Объектом исследовательской работы стала вода, взятая из разных источников:

открытого Байкала, города Бабушкина, Бурятия

подземного ключа, города Бабушкина, Бурятия

скважины, города Бабушкина, Бурятия

водопроводная вода МБОУ гимназии №3

Сроки проведения работы:

2017-2018 учебные годы – тема: способы экономии воды

Вода - это жизнь

Источники чистой воды и ее значение для человека

Для человеческого организма вода — это второе по значимости вещество после кислорода. Вода регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода клеткам тела, защищает жизненно важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.

Без пищи человек может прожить около 40 дней, а вот без воды – лишь 8 дней. Вода дороже золота, утверждают бедуины, кочующие по пескам. Они знают, что ни какие богатства не спасут путника в пустыне, если иссякнут запасы воды. [7]

Отсутствие воды в организме неизбежно приводит к смерти в течение нескольких дней. Когда организм теряет около 20% воды, жизнь останавливается. Некоторые люди считают, что вода, которую они выпивают, проходит через организм без задержки. Но это не так. При каждом движении теряется вода. Она смачивает глаза, увлажняет пищевод, выделяется с потом, а также при дыхании. В итоге, чистая вода, употребляемая человеком, необходима для его правильной жизнедеятельности.

Поэтому главным вопросом нашего питания является регулярное употребление воды путём введения в организм в свободном виде и в пище, а также обязательное использование именно чистой воды. [7]

Питьевой водой называют жидкость, которую можно употреблять в течение длительного времени без вреда для здоровья. Как правило, она имеет пониженное количество растворимых солей, металлов и органики.

Кроме внутреннего способа употребления воды, ее можно использовать для лечения организма извне. Водой можно делать паровые ингаляции, горячие ножные ванны, горячие припарки, согревающий компресс, контрастный душ, разнообразные ванны.

Таким образом, значение воды в природе и в жизни человека трудно переоценить. Без воды не было бы и самой жизни на планете. И мы согласны со словами писательницы Е. Уайт: “Чистая вода – лучшее благословение небесное, как при здоровом состоянии, так и во время болезни”. [6]

Мы живём в России, стране с богатейшими водными ресурсами. В нашем регионе находится уникальный источник чистой воды – озеро Байкал. Объем воды в Байкале около 23 тыс. куб км. что составляет 20 % мировых и 90 % запасов российской пресной воды. Если бы на Земле не было других источников пресной воды, то благодаря Байкалу жители нашей планеты могли бы прожить около 40 лет. [ 2 ]

Крупнейшие реки России – это Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур. Реки являются источником водоснабжения для наших городов. Загрязняя реки сточными водами, мы наносим ущерб экологии нашей страны и своему здоровью.

Прежде чем стать пригодной для питья, вода из открытых источников должна пройти тщательную очистку на станциях водной подготовки с помощью бытовых фильтров. Это надёжный барьер на пути вредных примесей. По-настоящему чистой питьевой воды на Земле осталось крайне мало, и количество таких источников с каждым годом неуклонно сокращается. В большинстве случаях, для водообеспечения населения используются поверхностные и подземные воды.

Поверхностными источниками называют реки и озера, на долю которых приходится всего 0,01% от объема всей пресной воды на Земле. При этом большая ее часть находится в реках, и только 1,47% приходится на озера. Большинство рек на планете имеют такое течение, что обеспечить подачу воды из них естественным способом не представляется возможным. Поэтому, многие из них перекрыты плотинами, образующими искусственные открытые резервуары для хранения пресной воды, которые в ряде случаев используются для производства электроэнергии. [4]

Основные источники загрязнения воды.

Причин загрязнения достаточно много, и не всегда виной этому человеческий фактор (Таблица 1). Природные катаклизмы также наносят вред чистым водоемам, нарушают экологическое равновесие [8]

Здоровье человека напрямую связано с качеством воды. Вода из-под крана, бутилированная, столовая, минеральная, дождевая – это далеко не все ее виды, с которыми постоянно взаимодействуют люди. И анализ качества потребляемого продукта можно считать актуальным запросом для каждого.

Что это такое?

Начать стоит с самого определения питьевой воды. Под ней сегодня понимается водный раствор органических и минеральных соединений. Соотношение и количество этих компонентов и говорит о качестве жидкости, о ее токсичности, а также о том, применять ли ее в быту, в качестве конкретно питьевой тоже.

Питьевой водой считается та, которую можно употреблять долговременно без вреда для здоровья. Растворимых солей обычно в ней меньше, органики и металлов тоже.

Проверить воду на качество – не значит просто проанализировать ее химический состав. Нужно оценить физические характеристики виды – цветность, вкус, температуру, прозрачность, а также крупные частицы в ней. Химические показатели определяют уровень pH, сухой остаток и жесткость. А вот к биолого-бактериологическим показателям относится присутствие органических примесей в воде, общее число бактерий, есть ли там условно-патогенная флора (и патогенная тоже). Конечно, на сегодняшний день проводят и радиологическое измерение жидкости, показывающее наличие в ней радиоактивных соединений.

Кстати, вот как правильно отбирать пробу для экспертизы.

Казалось бы, все просто. Но как трактовать результаты анализа – вот вопрос, не всегда достаточно изученный теми, кто нуждается в анализе качества воды.

Основные показатели

Они просты, известны, но эти особенности нужно еще научиться понимать.

Прозрачность

Также можно обнаруживать на бумаге шрифт размера и типа (его называют шрифтом Снеллена). И записываться результаты будут в сантиметрах.

Запах

Его измерять следует при нормальной температуре воды и при горячей. Он может быть естественного происхождения и искусственного. Естественный зависим от организмов, как живых, так и отмерших, от некоторого почвенного воздействия, от флоры и так далее. А искусственные запахи появляются, как правило, если воду значительно обрабатывают.

Вкусовые качества

Есть 4 главных вкуса – сладкий, соленый, горький и кислый. Остальные же вкусы принято называть привкусами. Например, можно определить в воде солоноватый привкус, металлический или хлорный. Насколько интенсивны вкус и привкус, принято измерять по 6-балльной шкале.

Правильнее сказать, цветность. Это абсолютно естественное свойство природной воды, которое обеспечивают гуминовые вещества, а также молекулы железа. Цветность часто зависит и от параметров, особенностей дна водоема. Она зависит от того, какая там есть растительность, какие именно почвы прилегают к водоему. Выражать цветность принято в градусах платино-кобальтовой шкалы, а определяется оно сравнением окраски и образцом воды с имеющимися эталонами.

Примеси

Часто поступает запрос на проверку избытка фтора, фториды нередко содержатся в природных и грунтовых водах. Это тоже чревато проблемами для здоровья: от разрушения зубной эмали до кальциево-фосфорного обмена (имеется в виду повышенный показатель).

Или взять, например, хлор. Хлорирование делает воду пригодной в быту, но вот пить ее уже не будешь. Это не так безопасно для иммунитета, как кажется некоторым.

Количество минеральных веществ в составе

Жидкость содержит много действительно важных для организма человека веществ: от цинка до селена, от меди до йода. Например, цинка в 1 л воды (уже очищенной) в норме должно быть не больше 5 мг. А селена – не более 1 мг. Обязательно в воде есть йод, который чрезвычайно важен для мозговой активности, для регуляции артериального давления. Йода в воде должно быть до 1 мг на 1 л. Столько же в воде должно быть и меди, которая считается первым помощником при гипоксии (точнее, она помогает ее предотвратить).

Жесткость

О ней будут говорить ионы кальция, магния, бария, стронция, железа, а также марганца. В грунтовых и поверхностных водах обычно (если говорить о сколь-нибудь весомых концентрациях) есть кальций и магний. Потому именно через них и определяется жесткость, конкретно – общая жесткость. Она, к слову, суммируется карбонатной и некарбонатной жесткостью.

А если по значениям, так:

  • до 4 ммоль на 1 л вода будет считаться мягкой;
  • если показатель доходит до 8 ммоль – среднежесткой;
  • до 12 ммоль – жесткой;
  • больше 12 ммоль – очень жесткой.

Допустимая жесткость для питьевой воды (а точнее, централизованных водоисточников) – 7 ммоль/л.

Насыщенность кислородом

Есть понятие биохимического потребления кислорода, а есть – растворенный кислород. Первый показатель говорит о суммарном содержании в воде органических веществ. Непосредственное же поступление кислорода в воду связано с абсорбцией, контактом с воздухом, также имеет место фотосинтез. И содержание этого маркера зависит и от атмосферного давления, и от турбулизации, и от минерализации жидкости.

Содержание биогенных элементов

Например, речь может идти о биогенных элементах. Это как продукты жизнедеятельности разных организмов. Соединения азота – прежде всего, то есть нитраты и нитриты, аммонийные соединения (это если уже углубляться в химию). А вот соединения серы уже не так интересны.

Если нитратов в воде будет больше нормы, это может значить, что водоем загрязнен химическими (сельскохозяйственными, например) или фекальными соединениями. Вода с высоким количеством нитратов особенно опасна для здоровья младенцев.

Органические составляющие

Величина, характеризующая содержание в жидкости органических веществ, называется окисляемостью. Выражается она в миллиграммах кислорода, который эквивалентен количеству реагента, что пошел на окисление органических веществ на 1 л.

Определяют также общий органический углерод, который считается очень надежным показателем наличия в воде органических составляющих.

Содержание металлов

Один из самых распространенных элементов в природе, пожалуй, железо. В природной воде оно определяется соединениями, и в них железо может быть как двухвалентным, так и трехвалентным. Также соединения железа могут образовать как истинные растворы, так и коллоидные. И на воздухе двухвалентное железо будет быстро окисляться до трехвалентного (а его раствор бурый). То есть соединения железа могут быть разными, а получить точные результаты можно, только определив суммарное железо во всех его формах.

Когда речь идет о повышении концентрации металлов в жидкости, обычно говорят о тяжелых металлах, они загрязняют воду. Особо тяжелыми традиционно считаются медь, кадмий, висмут, свинец, ртуть.

Нормативы и требования

Те нормативные документы, которые существуют сейчас, во многом основаны на актах, принятых еще в 80-е годы прошлого века. И требования в них зависят от вида воды: к бутилированной и минеральной, например, они могут быть разными. Самый знаменитый в этом смысле документ ГОСТ 2874-82. Этот ГОСТ говорит о том, что безопасность воды определяется эпидемическими и органолептическими свойствами, химическим составом. Гигиенические же нормы определяет водородный показатель, жесткость, остаток сухих веществ, наличие ПАВ и АПАВ.

Также разумно всем обратиться к такому документу, как СанПиН 2.1.4.1074-01. Он появился в 2018 году. Он одинаково справедлив и для воды, используемой в быту (приготовление пищи в том числе), и для той, которая применяется в пищевом производстве, например.

В каждом регионе в России знают, как важно своевременно контролировать состав воды, при водопотреблении, водоотведении, централизованном и нецентрализованном водоснабжении. Особенности нормативов могут иметь место (что-то отдельно для Московской области, например, что-то для других районов).

Оборудование для проверки и контроля

Есть оборудование, предназначенное для профессионального экологического мониторинга: такое оборудование измеряет состояние воды непрерывно. Но чаще всего для замера показателей качества обычными людьми, некрупными предприятиями используется нечто попроще.

Измерители нужны, чтобы люди могли узнать не только температуру жидкости, но и ее соленость, прозрачность, окислительно-восстановительный потенциал. Также они определяют электропроводность образца.

Как выбирают прибор – критерии:

  • функциональность (соответствует ли он всем требованиям запроса);
  • точность;
  • компактность;
  • простота устройства, использования;
  • срок службы;
  • используемые реагенты;
  • время анализа;
  • надежность;
  • цена.

Например, кто-то покупает фотометр (важно для бассейнов), еще кто-то – солемер и мутномер. Но большим спросом все же пользуются комплексные тестеры. Если нет возможности купить такой, часто приобретается электролизер, он выявляет примеси в воде. А есть еще набор приборов, который можно считать мини-лабораторией, – и для среднестатистического пользователя это, наверное, самый актуальный выбор.

Как проверить качеств воды в домашних условиях?

Это тоже реально. Например, чтобы узнать, какая вода течет из крана, суперэкспертиза и не потребуется.

С помощью специального прибора

Компактные наборы или приборы помогают выполнить все действительно самые важные измерения.

Как проверить образец с помощью наборов с флаконами, которые содержат химические реагенты:

  • жидкость набрать в тару;
  • добавить туда реагент;
  • посмотреть, как изменится цвет, а также жидкостная структура;
  • вылить жидкость.

А вот если, к примеру, используется pH-тестер, там будет лакмусовая бумажка, которая пропитана специальным составом. Она помещается в исследуемую жидкость, окрашивается в тот или иной по интенсивности цвет. По нему и становится все понятным. Так можно работать и с холодной, и с горячей водопроводной водой.

Без оборудования

А вот определение качеств вовсе без приборов – еще более интересный гидробиологический челендж. Первый способ заключается в том, чтобы взвесить несколько проб воды и увидеть, какая же из них наиболее качественная. Например, берется образец из водопровода и сравнивается с образцом из кулера.

Способ второй связан с завариванием чая. Пробу воды с чаем нужно сравнить с аптечной водой с малой минерализацией. Если визуальное отличие велико, жидкость с чаем не может считаться пригодной для питья.

А еще можно сделать так: добавить в свежезаваренный чай немножко сырой воды. Если цвет чая стал персиковым, вода чистенькая, если мутным – она не пригодна для употребления.

Куда проще третий способ. Нужно просто прокипятить воду в вымытой емкости минут 15. А потом содержимое посуды сливается, стеночки ее осматриваются, есть ли там накипь, и в каком количестве. Если в воде много оксидов железа, накипь, скорее всего, будет темно-серой. Если же в воде избыток кальциевых солей, оксидов, накипь будет светло-желтой. Простой, но такой информативный тест получается.

А еще известен несложный способ с зеркалом. На поверхность зеркала надо капнуть немножко воды, подождать, пока она испарится. Если след после испарения остался, в воде однозначно есть сторонние примеси. Чистая поверхность зеркала обнадеживает куда больше.


В статье рассматриваются основные проблемы качества питьевой воды, которые пагубно влияют на здоровье человека, показаны факторы, влияющие на качество воды.

Ключевые слова: питьевая вода, пресная вода, здоровье, экологическая проблема, окружающая среда.

Качество питьевой воды — глобальная экологическая проблема современного человечества. Вода является одним из ключевых факторов здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды актуальна как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельно взятого региона или населенного пункта.

В настоящее время питьевая вода — это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, экологическая, а также инженерная и экономическая.

Питьевая вода — вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции [4].

Качественная питьевая вода — это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета, и безопасна при длительном ее употреблении. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями население должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, так же питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по составу и иметь благоприятные органолептические и гидрохимические показатели [3].

При определении чистоты воды оперируют такими физическими свойствами как мутность, цвет, запах и вкус. Для чистой воды характерными являются следующие показатели: мутность — 2,5 ЕМФ (единиц мутности по формазину), отсутствие запаха (в лабораторных условиях показателем является интенсивность запаха), вкус не более 1 (по пятибальной системе, определяется лабораторным путем), цветность — не более 20 градусов Pt-Co шкалы.

К химическим свойствам воды относят: водородный показатель, общая минерализация, жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость перманганатная и некоторые другие.

Для чистой воды водородный показатель: 6 ед. pH, общая минерализация — 1000 мг/л, окисляемость перманганатная — не более 5 г кислорода на литр. Кроме того, при определении чистоты воды используют бактериологические показатели, наличие неорганических и органических примесей, радиологические показатели и некоторые другие.

Известно, что вода выводит вредные вещества из организма, являясь важнейшим элементом физико-химических процессов, происходящих в организме. Обмен веществ невозможен без участия воды, и от ее чистоты будет зависеть в конечном итоге наше самочувствие.

Несмотря на то, что большинство проб питьевой воды удовлетворяет требованиям Сан ПиН, проблему качества воды нельзя считать решённой. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производится различными средствами.

Некачественная питьевая вода способна вызвать: полиомиелит, тиф, дизентерию и холеру. На загрязнённую воду приходится более 30 % заболеваний во всём мире по данным ООН. В мире из-за низкого качества воды умирает около пяти миллионов человек в год по данным ВОЗ [1].

Основными источниками загрязнения питьевой воды являются:

1) Смыв с сельскохозяйственных полей удобрений, пестицидов и навозной жижи.

2) Незаконные сбросы с промышленных и химических предприятий.

3) Стоки с населённых пунктов.

4) Выброс бытового мусора населением.

5) Промышленные стоки.

6) Разработка руд и нефтяных месторождений.

Счётная палата РФ считает, что до 88 % вод, которые подлежат очистке, сбрасываются в реки неочищенными, как того требуется.

Основными загрязняющими веществами являются: нефтепродукты, фенолы, соединения тяжелых металлов, ртуть, азот нитритный и аммонийный.

Решением проблемы загрязнения питьевой воды является комплексная борьба, которая заключается:

1) В повышении общей культуры водопользования и бережного отношения к окружающей среде у населения.

2) В очистке пресных вод от бытового мусора.

3) В установке фильтров в городские стоки.

4) В сокращении выбросов от промышленных и химических предприятий.

5) В обеззараживании воды с помощью химических реагентов.

6) В откачке воды, которую нельзя очистить и её хранении в специальных резервуарах.

7) В улучшении системы экологического мониторинга пресных вод.

8) В повышении контроля за промышленными и химическими предприятиями.

9) В увеличении штрафов за загрязнение окружающей среды.

Возможно, в будущем, за счёт внедрения новых технологий по очистке отходов промышленного производства и жизнедеятельности, а также более рационального использования природных ресурсов, большинство проблем связанных с загрязнением питьевой воды будут решены.

  1. Алексеев, Л. С. Контроль качества воды — М.: ИНФРА-М, 2018. — 756 с.
  2. Экологический энциклопедический словарь. — М.: Ноосфера, 2002. — 930 с.
  3. Санитарные правила и нормы (СанПиН)2.1.4.1074–01.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.: Минздрав, 2002;
  4. Сиренко, Л. А. Биологически активные вещества водорослей и качество воды — М.: Книга по Требованию, 2012. — 256 с.
  5. Сергеев Е. М., Кофф Г. Л. Рациональное использование и охрана окружающей среды городов. — М.: Академия наук СССР, Институт Литосферы, изд. Наука, 1989. — 88 с.

Основные термины (генерируются автоматически): питьевая вода, здоровье человека, окружающая среда, бытовой мусор, водородный показатель, качество воды, обеззараживание воды, общая минерализация, пищевая продукция, чистая вода.

Коннова Светлана Владимировна

Актуальность исследования: Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека - одна из наиболее актуальных проблем современности.

Объект исследования: здоровье человека.

Предмет исследования: питьевая вода.

Цель исследования: изучить влияние качества питьевой воды на здоровье людей.

Задачи:

  • изучить научно – познавательную литературу по данной теме;
  • изучить значение воды для организма человека;
  • изучить амбулаторные данные по основным заболеваниям школьников
  • провести опрос среди школьников на предмет осведомлённости по данной теме
  • исследовать качество водопроводной питьевой воды;
  • выявить зависимость заболеваемости школьников от качества питьевой воды;
  • оценить полученные результаты.

Методы исследования: изучение научно-познавательной литературы, наблюдение, анализ, синтез, обобщение,социологический опрос, эксперимент.

Основные положения исследовательской работы:

1.Подняли проблему качества питьевой воды и ее влияние на здоровье человека.

2. Изучили значение воды для здоровья человека.

4. Выявили уровень знаний учащихся школы о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека через
анкетирование.

3. Для анализа качества питьевой воды были взяты пробы воды:

·водопроводная вода из крана МОУ СОШ № 15;

·водопроводная вода из крана колонки на ул. Фёдорова;

·водопроводная вода из крана на ул. Муромской, д. № 11

Результаты исследования сведены в таблицу(приложение, табл. 3).

4. Мы исследовали болезни учеников нашей школы, связанные с работой органов пищеварительной и выделительной систем человека, так как именно на эти органы сильно влияет качество воды.

Выводы:

ВложениеРазмер
municipalnoe_obshcheobrazovatelnoe_uchrezhdenie.doc 284 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа №15 г. Ковров

« Качество питьевой воды

Работа ученицы 3 - А класса

Коннова Светлана Владимировна

2011 - 2012 учебный год

2. Цели и задачи. 4

3. Литературный обзор 5

4.Значение воды для организма человека. 6

5. Качество воды и здоровье. 7 – 8

6. Практическая часть.

6.1 Социологический опрос. 9 – 10

6.2 Проведение опытов, определяющих качество воды. 11 - 14

6.3. Анализ состояния здоровья школьников МОУ

СОШ № 15 г. Коврова. 15

8. Рекомендации. 18

9. Приложение. 19 - 23

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха,

тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!

Нельзя сказать, что ты необходима

Антуан де Сент Экзюпери.

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека - одна из наиболее актуальных проблем современности.

  1. изучить влияние качества питьевой воды на здоровье людей
  1. изучить научно – познавательную литературу по данной теме;
  2. изучить значение воды для организма человека;
  1. изучить амбулаторные данные по основным заболеваниям школьников
  1. провести опрос среди школьников на предмет осведомлённости по данной теме
  2. исследовать качество водопроводной питьевой воды;
  3. выявить зависимость заболеваемости школьников от качества питьевой воды;
  4. оценить полученные результаты.

Чтобы проверить гипотезы я использовала различные методы исследования.

  1. изучение научно-познавательной литературы;
  2. наблюдение;
  3. анализ;
  4. социологический опрос;
  5. эксперимент.

Материально – техническое обеспечение:

  1. цифровой фотоаппарат;
  2. сканер;
  3. компьютер

В процессе работы над данной темой мною была изучена и проанализирована научно – познавательная литература, которая помогла осуществить выполнение данной работы.

1. Подбор по материалам из сети Интернет:

2. Краткая медицинская энциклопедия. - М., 2001г

3. Яковлев П.И. Беззащитная вода. Экология и жизнь. - 2007. - №8.

4. Виталий и Татьяна Тихоплав. Вода ключ к здоровью человека. – М: Астрель, 2007

5. Гигиеническая оценка вредных веществ в воде, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1987;

ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Вода второе по значимости вещество после воздуха для жизни человека.

Потеря воды для организма, опаснее, чем голодание: без пищи человек может прожить больше месяца, без воды не более нескольких суток.

КАЧЕСТВО ВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ

Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с качеством употребляемой воды.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - 85% всех заболеваний в мире передается водой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.

Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно

разделить на группы:

1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)

2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы,

3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость

общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний,

окисляемость перманганатная, сульфиды)

4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный

свободный, хлороформ, серебро)

5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli,

Как правило, питьевая вода перед подачей потребителю подвергается одному или нескольким видам очистки. Однако бывает, что такая очистка проводится с нарушениями либо является недостаточной. Снижает качество воды и техническое состояние водопроводных труб. В результате водопроводная вода несет большое количество посторонних веществ (бактериальная загрязненность воды, наличие в ней примесей, солей тяжелый металлов, хлора и др.), многие из которых опасны для нашего здоровья. Ниже в таблице (приложение, табл. 2) перечислены вещества, наиболее часто встречающиеся в питьевой воде, и их воздействие на наше здоровье. Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде вредит здоровью человека.

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а

также вирус гепатита. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.

Хлором обеззараживают воду, поскольку он — способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако с некоторыми соединениями, находящимися в воде, хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки.

(приложение, табл. 2).

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно- кишечного тракта.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую

жесткость. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты,

полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом.

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов снижает способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Многие химические вещества чаще всего вызывают рак либо воздействуют на печень и почки и как следствие – на кровь, поскольку почки и печень — “очистные органы человеческого организма”.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей.

Читайте также: