Сообщение на тему грудное молоко живая вакцина

Обновлено: 07.07.2024

Кормление грудью — один из наиболее волнующих и интересных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребёнка.

Важность и необходимость грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для её учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится более чем в 120 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребёнка.

  • Кормление грудью — один из наиболее волнующих и интересных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребёнка.
  • Когда женщина кормит грудью, она не только обеспечивает ребёнка пищей, но и продолжает осуществлять те взаимоотношения, которые сложились между ней и малышом ещё во время беременности, и которые по своей сути уникальны и индивидуальны для каждой пары мама-малыш.

Преимущества грудного вскармливания для малыша

Грудное молоко — свежий, стерильный, идеальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребёнок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.

Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.

  • белки, содержащиеся в грудном молоке, легко усваиваются детским организмом и содержат все необходимые аминокислоты;
  • жиры женского молока представляют собой мелкораздробленные частицы, которые легко поддаются воздействию пищеварительных соков. Более лёгкому перевариванию и усвоению жиров женского молока способствует содержащийся в нём специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры уже в ротовой полости;
  • основным углеводом в молоке является лактоза, которая содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике и усвоению кальция, цинка, магния;
  • также в грудном молоке содержатся все необходимые витамины и минералы (А, В6, В12, D, йод, селен, тиамин, цинк, железо, кальций);
  • железо содержится в небольшом количестве, но очень хорошо абсорбируется в кишечнике ребёнка и полностью предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Индивидуальный режим питания

Благодаря тонким и удивительным природным механизмам регуляции, при правильном кормлении грудью, состав и количество грудного молока всегда соответствует потребностям ребёнка. Молоко индивидуально по составу, который регулируется самим ребёнком; то есть у двух матерей состав молока разный, кроме того он меняется в течении одного кормления, на протяжении суток, а также с возрастом ребёнка.

Снижение риска инфекционных, вирусных заболеваний

  • Защитная функция грудного молока делает его самым лучшим лекарством для ребёнка. Доказано, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями, что в молоке содержится целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины. Причем иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребёнка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система ещё недостаточно развита, не функционирует в полную силу, и малыши так подвержены инфекции. Грудное молоко защищает ребёнка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее — при высокой угрозе вирусных заболеваний. Правильное физиологическое заселение кишечника полезными бактериями играет большую роль в защитных силах детского организма.
  • У детей на искусственном вскармливании значительно выше число приступов жидкого стула, чем у детей, вскармливаемых грудью. У искусственников также выше, чем у детей на грудном вскармливании, риск некротического энтероколита — распространённого желудочно-кишечного заболевания в неонатальных реанимационных отделениях. Защитное действие грудного молока сохраняется – хотя и несколько сниженное – даже тогда, когда грудные дети кормятся грудью лишь частично.
  • Имеются убедительные подтверждения того, что грудное молоко также защищает от заболеваний нижних дыхательных путей. В проведённом исследовании (British medical journal, 318: 1999 г.) было установлено, что грудное вскармливание защищает детей раннего возраста от пневмонии, особенно в первые месяцы жизни. Дети, вскармливаемые питательной смесью, имеют в 17 раз больше вероятности госпитализации по поводу пневмонии, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.

Активное стимулирование иммунной системы

Большинство защитных эффектов грудного вскармливания против инфекционных заболеваний являются пассивными, т. е. иммунозащитные факторы в грудном молоке защищают поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и тем самым снижают риск инфекции. Но есть также и данные о том, что грудное молоко оказывает активное влияние на иммунную систему ребёнка. В возрасте 4-х месяцев размер вилочковой железы у детей, вскармливаемых грудью, в два раза больше, чем у детей-искусственников. Кроме того, у детей, вскармливаемых грудью, лучше реакция на некоторые вакцины, чем у детей, вскармливаемых детской питательной смесью. Есть также данные о том, что защитное действие против инфекций сохраняется еще многие годы после прекращения грудного вскармливания. Фактор в грудном молоке, отвечающий за стимулирование собственной иммунной системы ребёнка, неизвестен, однако возможными кандидатами на эту роль являются В-лимфоциты и Т-лимфоциты, антиидиотипические антитела, цитокины и факторы роста.

Защита от дисбактериоза

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно адаптирует ЖКТ ребёнка, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, благодаря этому флора кишечника может восстанавливаться без применения лекарственных средств.

Защита от аллергии

Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, так как:

  • Желудочно-кишечный тракт ребёнка лучше развивается при грудном вскармливании, охраняя его систему от проникновения чужеродных белков.
  • Снижение опасности проникновения чужеродных протеинов создает, скорее толерантность, чем аллергическую реакцию.
  • Питательные вещества, такие как полиненасыщенные длинно цепочные жирные кислоты и цинк, обеспечивают развитие иммунных реакций ребёнка.

Правильное развитие лица

Акт сосания при грудном вскармливании включает в себя большой комплекс движений мышц лица и языка. Это обуславливает развитие этих мышц и как следствие лучшее развитие и выравнивание зубов. Сосательные движения детей, пьющих из бутылочки, обеспечивают ток молока, но могут способствовать формированию неправильного прикуса.

Лучшее дыхание

Другое достоинство грудного вскармливания — развитие большой носовой полости, благодаря которой профилактируются такие патологии, как храп, приступы ночного апноэ в дальнейшей жизни. У детей, вскормленных грудью, формируется U-образная зубная дуга, тогда как у вскормленных искусственно развивается более узкая и высокая, которая приводит не только к нарушению стройности зубного ряда, но и нарушает расположение носовых ходов непосредственно над твёрдым нёбом.

Лучше слух

Дети, которых кормят грудью, реже болеют инфекционными заболеваниями ушей, что способствует лучшему развитию слуха. Так как материнское молоко — вещество, выработанное человеком, у детей не возникает на него аллергии. Аллергия на соевый белок или белок коровьего молока может оказать влияние на строение среднего уха. Это влияние не только угнетает вибрации барабанной перепонки, ухудшая слух, но также создает питательную среду для бактерий и тем самым способствует развитию инфекций среднего уха.

Лучше зрение

Материнское молоко также влияет на зрение младенца. При сравнении зрения у детей грудного вскармливания и искусственного обнаружено, что зрение развито (особенно острота зрения) лучше у тех детей, которых кормят грудью. Это открытие особенно важно для недоношенных детей. Причина этому — докозагексаеновая кислота, которая входит в состав грудного молока и является одним из основных структурных компонентов сетчатки глаза.

Хронические заболевания

Исследования с целью изучения влияния кормления грудных детей на хронические заболевания показали, что существует обратная зависимость между инсулинзависимым сахарным диабетом и продолжительностью грудного вскармливания.

Инсулинзависимый диабет является аутоиммунной болезнью, а грудное вскармливание оказывает положительное влияние на иммунную систему ребёнка. Раннее (до 4-х месяцев) введение белков коровьего молока может послужить стимулятором раннего наступления инсулинзависимого сахарного диабета. Есть также данные, говорящие за то, что грудное вскармливание может защищать от болезни Крона, неспецифического язвенного колита и детского рака.

Грудное вскармливание и развитие познавательных способностей

  • В нескольких исследованиях было установлено благотворное долговременное влияние грудного вскармливания на коэффициент умственного развития и познавательные способности. В результате анализа 20 исследований, посвященных сравнению различий в развитии познавательных способностей между детьми, вскармливаемыми грудью, и детьми, которых кормили детскими питательными смесями, было выявлено, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, опережали искусственников на 3-7 баллов, даже после поправки на побочные обстоятельства, такие, как социально-экономический статус и уровень образования матери.
  • Женское молоко богато аминокислотами (таурином) и ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование интеллекта ребёнка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы и общительны.

Преимущества грудного вскармливания для матери

Понижается риск кровотечения в послеродовом периоде и происходит более быстрое восстановление после родов.

Окситоцин, вырабатывающийся в момент лактации, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов — к этому призывает ВОЗ. Кормление ребёнка в первые 2 месяца способствует нормальной инволюции матки.

Профилактика рака груди и репродуктивной системы

  • Эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Пролактин подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребёнка хотя бы на протяжении 3-х месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания профилактируется развитие мастопатии.
  • Кроме того беременность и грудное вскармливание замедляют развитие или полностью устраняют целый ряд болезней (эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников).

Успокаивающий эффект

Для многих кормящих женщин, кормление грудью придает чувство спокойствия и удовлетворения. Эмоциональная связь, которая создается между матерью и ребёнком во время грудного вскармливания благоприятно влияет на психологическое состояние матери, снижая риск развития послеродовой депрессии. Также, грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребёнком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать своего ребёнка и распознавать его потребности.

Технология первого прикладывания к груди

​Стимуляция лактации

Никакие чаи, травы, орехи или гомеопатические препараты не имеют доказанной лактогенной эффективности. Молоко прибывает не от приёма каких-либо продуктов, а от стимуляции соска. Единственный верный способ стимуляции лактации —– частое прикладывание ребёнка к груди!



Материнское молоко - лучшая еда для детей. Грудное молоко обеспечивает детей достаточным количеством энергии и практические всеми питательными веществами в первые 6 месяцев жизни ребенка. Единственными исключениями являются витамины D и K. Эти витамины необходимы для нормального роста и развития ребенка, но в грудном молоке их недостаточно. Грудное молоко также содержит большое количество веществ, которые защищают детей от ряда заболеваний.

Состав грудного молока довольно сложный. Еда и напитки, которые употребляет женщина во время кормления грудью, во многом определяют запах и вкус грудного молока.

Вредные для ребёнка вещества, содержащиеся в алкоголе, табаке, лекарствах, некоторых травах и даже кофеин из кофе и чая попадают в грудное молоко, если их употребляла мать.

К основным принципам относятся:

обучение медицинского персонала

обучение беременных женщин

обеспечение условий для раннего начала грудного вскармливания

совместное пребывание матери и ребёнка

кормление ребёнка по требованию

отказ от использования пустышек, сосок и кормления из бутылочки, поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

При необходимости (отсутствие молока или недостаточная лактация) нужно обеспечить правильное использование заменителей грудного молока.


Состав грудного молока: от молозива до зрелого грудного молока.

Грудное молоко можно разделить на 3 вида:

Молозиво - молоко, появляющееся в первые часы после родов. Молозиво содержит относительно большое количество веществ, защищающих ребенка от различных заболеваний. Кроме того, оно богато холестерином, альбумином, фосфолипидами, витаминами А, Е и К, натрием, цинком и селеном. Молозиво содержит относительно мало воды, лактозы и жира.

Переходное молоко появляется с первых дней до 2 недель после рождения.

Зрелое грудное молоко приходит примерно через 2 недели после рождения.

При переходе от молозива к зрелому грудному молоку концентрация в нем веществ, обеспечивающих защиту ребенка, уменьшается. Но поскольку ребенок, становясь старше, выпивает больший объем, он все равно получает достаточно их количество.

Также во время грудного вскармливания состав грудного молока постепенно изменяется. Производимое женщиной молоко может различаться по содержанию в нем жира от кормления к кормлению. Насколько высоко будет содержание жира в грудном молоке зависит от того, как часто и в течение какого времени мать кормит. Таким образом, организм матери фактически регулирует снабжение ребенка энергией.

Различные вещества, содержащиеся в грудном молоке, снижают риск заболевания ребенка различными видами инфекций и способствуют развитию его иммунной системы. Это позволяет ребенку вырабатывать больше антител, что значительно повышает его устойчивость к инфекциям.

К таким веществам относятся:

лактоферрин - предотвращает размножение болезнетворных бактерий в кишечнике

лизоцим - повреждает клеточную стенку патогенных бактерий и тем самым убивает их

олигосахариды - предотвращают прикрепление бактерий к стенке кишечника

sIgA (секреторный иммуноглобулин А)-защищает малыша от кишечных и респираторных заболеваний

факторы комплемента - важны для повышения резистентности ребёнка

факторы роста, нуклеотиды и полиамины - стимулируют рост и созревание желудочно-кишечного тракта

лейкоциты - убивают бактерии и, вероятно, влияют на созревание желудочно-кишечного тракта

Количество питательных веществ в грудном молоке лишь незначительно зависит от того, что ест мать. Если кормящая женщина не получает достаточное количество питательных веществ, то полноценность состава молока достигается за счёт ресурсов её организма и здоровья. Именно поэтому кормящей женщине необходимо обращать особое внимание на своё питание.

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Breast milk composition bottles

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме. 1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов. 2
  • Более 1000 белков3 , которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
  • Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие. 4,5
  • Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6 , которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 энзимов7 . Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
  • Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма. 1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
  • Кстати, гормонов в составе грудного молока множество! 7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
  • Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей. 1
  • Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока. 8 Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
  • Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз. 9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
  • 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди. 10

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки 11 . Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью. 12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом. 13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено. 1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала). 14

В последующие несколько недель: переходное молоко

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным. 15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка. 15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка. 7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов. 16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа, 18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий. 19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., "Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы". Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. - Хассиоту Ф. и соавторы, "Клетки грудного молока: что знает наука". Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. - Бек К.Л. и соавторы, "Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития". Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. - Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. - Санчес С.Л. и соавторы, "Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка". Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. - Мукарцел С., Боуд Л., "Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию". Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. - Уай Р. и соавторы, "Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль". Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. - Алсавид М. и соавторы, "Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации". ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, "Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока". Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. - Херрманн К., Кэрролл К., "Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита". Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p - Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., "Грудное вскармливание: руководство для медиков". Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. "Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации". В сборнике "Биологически активные компоненты грудного молока" 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. - Кент Дж.С. и соавторы, "Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня". Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. "Введение прикорма". Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. - Дьюи К.Г. и соавторы, "Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)". Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

How to use a breastpump - top tips

Как пользоваться молокоотсосом: 12 главных советов

Double pumping: more milk in less time

Двойное сцеживание: больше молока за меньшее время

Animation The first 6 months

Первые шесть месяцев: что содержится в каждой капле грудного молока

Good breastfeeding latch

6 простых шагов к правильному захвату груди

Для сцеживания, хранения, транспортировки и кормления. Не содержат Бисфенол А

Гигиеничные и простые в использовании. Удобное хранение и транспортировка

Щелкунова Валерия Максимовна

Насколько безопасна вакцинация от коронавируса при грудном вскармливании и беременности, а также в период ее планирования? Следует ли вакцинироваться и чем, существуют ли риски бесплодия, как прививка влияет на развитие ребенка и можно ли обеспечить ему защиту от новой инфекции при кормлении грудью? Узнаем больше о противоковидной практике в России и за рубежом у нашего постоянного эксперта из Испании, врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.

— Валерия Максимовна, с недавнего времени в России беременность не относится к абсолютным противопоказаниям к вакцинации от COVID-19. А каковы рекомендации ВОЗ в этой области?

— Как реагирует организм беременной женщины на проникновение коронавируса?

— Беременные женщины, болеющие коронавирусной инфекцией, имеют более высокий риск быть госпитализированными в отделение реанимации и интенсивной терапии, чем небеременные женщины того же возраста. К тому же коронавирусная инфекция увеличивает риск преждевременных родов в два-три раза. А беременные женщины, у которых есть сопутствующие хронические заболевания из представленных ниже, еще более рискуют получить серьезные осложнения при заболевании COVID-19.

Отягчающие факторы течения коронавирусной инфекции у беременных

  • Заболевания иммунной системы, в том числе по причине пересадки органов, или терапия иммуносупрессии с высокими дозами, диализ, хронические заболевания почек, гомозиготная серповидно-клеточная анемия.
  • Сахарный диабет, гестационный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: врожденные или приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь.
  • Хронические респираторные заболевания: астма, муковисцидоз и др.
  • Избыточный вес, когда индекс массы тела выше 40.
  • Возраст старше 35 лет.
  • Третий триместр беременности.
  • Принадлежность к азиатскому или чернокожему этническому сообществу.

Беременным женщинам из группы риска вакцинация рекомендована. Медицинским, социальным и иным работникам, имеющим профессиональные риски заражения инфекцией, также рекомендуется сделать прививку в период беременности. Но стоит помнить, что вопрос о необходимости вакцинации и противопоказаниях всегда решается индивидуально и совместно с лечащим врачом.

— Передается ли коронавирус от беременной женщины к плоду?

— В медицинской литературе уже описаны случаи внутриутробной передачи вируса. У всех женщин заболевание возникало в последний триместр беременности. При этом болезнь у всех детей с подтвержденным внутриутробным заражением протекала в легкой форме.

— Проводились ли какие-либо клинические испытания, подтвердившие безопасность вакцин?

— Вакцина не содержит веществ, которые вредны для будущих мам или детей. Испытания на животных также не подтвердили тератогенного действия этих препаратов. Пока данные о безопасности применения вакцины у беременных женщин в России не опубликованы, но в США привито уже более ста тысяч беременных женщин, и, по публикуемым сведениям, введение вакцины не привело к росту осложнений беременности.

— А если говорить о проверке эффективности вакцин?

— Данные об эффективности имеются. Все исследования были проведены максимально прозрачно, прошли строгий контроль. С результатами работы российских ученых по I и II фазам испытаний 1 , а также по III фазе можно ознакомиться в авторитетном зарубежном журнале Lancet 2 . В нем же опубликованы несколько критических комментариев: группа авторов задавала вопросы разработчикам вакцины, и на каждый из них был дан ответ. Также имеется краткая заметка ученых, которые подтвердили убедительность и надежность опубликованных данных 3 . А в журнале Medicina (Buenos Aires) представлены данные о положительном опыте использования вакцины в Аргентине 4 .

— К сожалению, единственные данные по эффективности и безопасности данного препарата — это многочисленные интервью разработчиков вакцины в СМИ, что сложно расценивать как авторитетные источники. Согласно интервью, публикация научных исследований ожидается в сентябре.

— На введение вакцины от COVID-19, как и на введение любой другой вакцины, может быть реакция. Ее не относят к побочным эффектам, так как это нормальный ответ организма. Кто-то ничего не почувствует, у других в течение суток могут быть следующие симптомы:

  • болезненность в месте введения инъекции;
  • умеренный подъем температуры (в норме при беременности температура тела и так слегка повышена);
  • слабость и легкое недомогание.

Кроме того, после вакцинации от COVID-19 возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. Обычно речь идет о подмышечных лимфатических узлах на стороне укола. Это временное явление, которое, как правило, проходит бесследно. Стоит какое-то время понаблюдать за динамикой процесса, чтобы быть уверенными, что он связан именно с прививкой.

Пожалуйста, не пропускайте прием у врача-гинеколога во время вынашивания малыша и в послеродовой период. Если вы заболели и у вас имеются симптомы COVID-19 или вы плохо себя чувствуете после прививки, лучше незамедлительно вызвать врача на дом.

— Валерия Максимовна, является ли планирование беременности противопоказанием к вакцинации?

— Наоборот, я считаю, что вакцинация должна быть частью этапа планирования беременности. Согласно исследованиям Британского общества фертильности и Ассоциации репродуктивных и клинических ученых Великобритании, нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцина может повлиять на фертильность женщин и мужчин.

— Нужно ли откладывать вакцинацию от коронавируса при планировании беременности методом экстракорпорального оплодотворения?

— Вакцину можно вводить тем, кто готовится к ЭКО. Но важно обдумать сроки вакцинации, поскольку возможные после нее температура и недомогание — это нежелательные реакции в период лечения бесплодия методом ЭКО. Более подходящее время для вакцинации посоветует врач.

Противопоказания для вакцинации аналогичны для беременных и небеременных женщин

Абсолютные противопоказания:

  • анафилаксия на предыдущую дозу вакцины (второй компонент не вводят);
  • анафилаксия на компоненты вакцины (известно из повседневного контакта с аллергенами).

Относительные (временные) противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний, инфекционные заболевания в острый период;
  • при стабилизации состояния вакцинация может быть проведена.

— Могут ли матери передавать своим малышам антитела к коронавирусной инфекции внутриутробно?

— Опубликованных научных данных на эту тему пока нет, но из промежуточных исследований известно, что у детей иммунитет не вырабатывается.

— Планируется ли введение обязательной вакцинации для новорожденных?

— Следующим этапом, скорее всего, будет введение вакцинации для кормящих мам, затем для детей школьного возраста и потом, возможно, новорожденных. Все зависит от эпидемической обстановки и исследований в этой области.

— То есть сейчас вакцинация от коронавируса при лактации не проводится.

— Является ли грудное вскармливание противопоказанием к вакцинации в России?

— О влиянии российских вакцин на лактацию пока ничего не известно, исследования не ведутся. Запрет с вакцинации этими препаратами при грудном вскармливании еще не снят, и главным образом из-за отсутствия достоверных данных об их безопасности для малыша, получающего грудное молоко.

— Могут ли компоненты вакцины попасть в организм ребенка через грудное молоко?

— Вероятность того, что какой-либо из компонентов вакцины передастся через грудное молоко, очень низка. Даже если предположить такое, то в желудочно-кишечном тракте переваривается все. Поэтому никаких рисков для ребенка нет.

А вот передача иммунных комплексов возможна, что в теории должно защитить малыша. Но опять же сложно сказать, поможет это грудному ребенку или нет, поскольку нет достоверных экспериментальных результатов, да и вообще, эта группа детей крайне редко болеет коронавирусом.

Вакцинация рекомендована всем беременным женщинам, особенно тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению болезни. ВОЗ рекомендует прививаться в период беременности и грудного вскармливания вакцинами, имеющими доказательства эффективности и безопасности. Российскими препаратами разрешена вакцинация пока только беременных женщин.

1 1. The Lancet. Volume 396. Issue 10255. September 26, 2020. P. 887—897.

2 2. The Lancet. Volume 397. Issue 10275. February 20, 2021. P. 671—681.

3 3. The Lancet. Volume 397. Issue 10288. May 22, 2021. P. 1881—1883.

4 4. Medicina (Buenos Aires). Original article. 2021. P. 408—414.

5 5. Инфекция и иммунитет. Том 11. № 2. 2021.

6 6. PubMed. Мини-обзор. March 24, 2021.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также: